Тыква при сахарном диабете и рецепты из неё

Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков

Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.

Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.

Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.

Как творог влияет на сахар в крови

Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.

При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.

ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.

Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.

При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
  • не использовать манку или белую муку,
  • не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
  • не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
  • следует использовать творог 1% жирности.

Общие рекомендации по приготовлению:

  • не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
  • фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
  • куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
  • в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
  • орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
  • дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).

Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.

Запеканка с отрубями

Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.

  • творог 1% – 200 г.,
  • перепелиные яйца (4-5 шт.),
  • отруби – 1 ст. л.,
  • сметана 10% – 2 ст. л.,
  • стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).

Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.

Шоколадная запеканка

  • творог 1 %– 500 г.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • куриные яйца (4 шт.) или перепелиные,
  • молоко 2,5 % – 150 мл.,
  • стевия (порошок),
  • цельнозерновая мука – 1 ст. л.

Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).

Яблочная запеканка с корицей

Для приготовления блюда берут кисло-сладкие яблоки. Фрукты нарезают на дольки или натирают на терке. Можно запекать или положить в готовое блюдо свежими. В осенний период хорошо подойдет «Антоновка».

  • творог 1% – 200 г.,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • кефир – 2 ст. л.
  • яблоки,
  • корица.

Белки яиц взбиваются отдельно и смешиваются с творогом. Потом добавляются желтки и корица. Для дополнительной сладости используют стевию. Мед кладут в уже приготовленное блюдо.

Запеканка с топинамбуром и свежей зеленью

Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, при распаде которого образуется фруктоза. С инсулином инулин не имеет ничего общего. ГИ топинамбура ниже, чем у картофеля. А по вкусу земляная груша слаще. Для приготовления творожной запеканки надо натереть клубни, смешать их с творогом. Поставить запекаться.Порубить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук (посыпать зеленью запеканку после приготовления).

  • творог 1% – 200 г.,
  • топинамбур,
  • свежая зелень.

Можно полить запеканку нежирной сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Блюдо хорошо сочетается со свежими листьями салата.

Тыквенная запеканка с кабачками

Тыква содержит много каротина, полезного для зрения. Чем ярче и насыщенней оранжевый цвет овоща, тем больше в нем витаминов. Тыкву и кабачки натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. Смесь ставят запекаться. При необходимости в блюдо добавляют специи: куркуму, молотый мускатный орех. Вместо кабачка можно добавить цукини, патиссоны.

  • творог 1% – 200 г.,
  • тертые овощи,
  • 2 куриных яйца,
  • специи и соль по вкусу.

В готовое блюдо добавляется ложка нежирной сметаны.

Классическая творожная запеканка

Готовится, как классическая творожная запеканка. Только вместо сахара добавляются искусственные сахарозаменители. Также используются фруктоза, сорбит, эритрин. Самым лучшим и натуральным заменителем сахара для диабетиков является стевия. Экстракты на основе этого растения лишены специфического травяного послевкусия. Можно положить чайную ложку качественного меда (когда блюдо уже будет готово и немного остынет). Манку заменяют на ложку цельнозерновой муки с отрубями. Молоко и кисломолочные продукты, включая творог, используют с пониженным содержанием жира. Масло не добавляют.

  • творог 1%,
  • куриные или перепелиные яйца (1 куриное яйцо или 2-3 перепелиных на 100 г.творога),
  • кефир (150 мл на 500 г. творога),
  • нежирная сметана 10% (1 ст. ложка на 100 г.),
  • сахарозаменители (1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара),
  • цельнозерновая мука (1 столовая ложка на 100 г.),
  • отруби (1 чайная ложка на 100 г.).
Читайте также:  Признаки и лечение гипогалактии 2

Готовую запеканку украшают вишней, дольками апельсина, мандарина, грейпфрута, помело.

Ягодная запеканка

Хорошо сочетаются с творогом ягоды. Чтобы сделать запеканку не просто вкусной, но и полезной, ягоды нужно есть без термической обработки. Свежие ягоды промывают, перетирают в «живое» варенье. Если используется кислая клюква, то для сладости добавляют порошок стевии или мед. После того как запеканка будет готова – ее поливают приготовленным ягодным желе. Можно использовать свежезамороженные ягоды. При быстрой заморозке и соблюдении срока годности в них также содержится много витаминов.

  • творог 1% – 200 г.,
  • цельнозерновая мука – 2 ст. л.,
  • кефир или сметана – 2 ст. л.,
  • ягоды (черника, земляника, голубика, клубника, брусника, клюква, смородина, крыжовник и другие).

В вишне и черешне предварительно вынимают косточки или используют ягоды целиком.

Творожные запеканки со свежими фруктами, ягодами, овощами, зеленью, и с добавлением отрубей являются наиболее полезными для здоровья и способствуют улучшению состояния при сахарном диабете.

laurielia

вегетарианство, здоровый образ жизни, кулинария

Рецепты блюд для диабетиков.


Проблема сахарного диабета в наше время очень актуальна. Именно поэтому я решила добавить рубрику «Рецепты для диабетиков». В этот раздел будут помещены все рецепты, которые будут приемлемы для людей с эндокринными нарушениями.

Сахарный диабет — болезнь коварная, серьезная и неизлечимая. Но при том можно постараться организовать свой рацион таким образом, чтобы уровень сахара оставался в пределах нормы.

Влей судьбы мне понадобилась информация на тему питания при сахарном диабете. Столкнулась с морем противоречивой информации. Сделала какие-то выводы. Что-то законспектировала себе.

Когда я перечитывала самое начало своих записей, глядя на список запрещенных продуктов, который занял у меня полтора листа обычной ученической тетради, я пришла в ужас. Человек, страдающий сахарным диабетом, скорее всего, приходит в отчаяние от такого количества ограничений.

Но все не так плохо, есть большой список разрешенных продуктов, можно экспериментировать, дополнять этот список, проводя самостоятельное исследование крови на сахар с помощью специального теста — глюкометра. Первое время при переходе на новую систему питания тестироваться нужно не менее 5 раз в день или же после введения в меню нового продукта.

Например, на белокочанную капусту реакция у разных людей разная: у кого-то резко поднимается уровень сахара, у кого-то нет. Так же дело обстоит с помидорами, баклажанами…

Список продуктов, запрещенных для диабетиков:

сахар белый и коричневый
любые сладости, включая сладости для диабетиков
любые злаки
жирный творог
картофель
мучное из любой муки
каши, мюсли, хлопья
любой рис
кукуруза
любые фрукты, включая кислые, цитрусовые
фруктовые соки
морковь
свекла
тыква
сладкий перец
хлебцы для диабетиков, диетические хлебцы
бобовые, кроме сои, чечевицы, маша, зеленого стручкового гороха, зеленой стручковой фасоли (тестировать)
термически обработанный лук
томатный соус, кетчуп, помидоры, прошедшие термическую обработку
молоко, кроме жирного домашнего
кефир, любые молочные продукты с пониженным содержанием жира
сгущенное молоко
полуфабрикаты, консервированные супы
орешки, семечки (фасованные)
бальзамический уксус
мед
сиропы и заменители сахара, кроме стевии.
Это не полный перечень продуктов, запрещенных к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Этот список может быть изменен, откорректирован на основании показаний глюкометра, после консультации эндокринолога, диабетолога.
Порции должны быть совсем крошечными, нужно приучить себя есть по чуть-чуть. От себя могу сказать, что тут полезен будет переход на сыроедение, потому что невозможно переесть и порции сами собой становятся все меньше, можно это никак не контролировать, просто в определенный момент замечаешь, что достаточная для насыщения порция — это два сырых шампиньона, пара орешков, несколько веточек петрушки и пол-ложки масла, к примеру. Я думаю, ради своего здоровья нужно попробовать, под контролем врача, конечно.
Самое главное, что необходимо запомнить, что даже тот продукт, который обычно не вызывает скачка сахара в крови, если его съесть слишком много, неизбежно к этому скачку приведет. Известно, что после еды у любого человека повышается уровень сахара в крови. А человек нездоровый реагирует на это более тонко, если можно так выразиться.

Теперь приведу примерный перечень безопасных для диабетика продуктов.

Продукты, которые можно употреблять при сахарном диабете:
зеленые овощи
сыр (любой, кроме сыра фета)
капуста (кроме белокочанной) — необходимо тестировать
морская капуста и любые другие водоросли (ламинария, спирулина, нори, вакаме)
зелень (кинза, петрушка, укроп)
баклажаны (необходимо тестировать)
огурцы
шпинат
грибы
зеленая стручковая фасоль
зеленый лук, лук-порей
сырые помидоры
томатный сок (до 50 мл за прием — необходимо тестировать)
острый перец
авокадо
соя
чечевица
маш
Вот, как видим, по сравнению с продуктами запрещенными, список невелик.
Для людей, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения и которым я здесь тоже очень рада, этот список можно дополнить
мясо, птица
рыба (особенно морская)
яйца
(ну не ругайте меня, вегетарианцы, веганы, сыроеды, так как страничка специально для людей, страдающих сахарным диабетом, а также для людей, близкие которых являются диабетиками и которым может пригодиться эта информация)

Повторюсь, порции должны быть небольшими.
Овощи лучше употреблять в сыром, не обработанном термически, виде.
Пищу необходимо тщательно пережевывать.

Кроме того, лук, прошедший любую термическую обработку: вареный, жаренный, тушенный, есть нельзя, только совсем чуть-чуть сырого репчатого лука в салате или супе. Опять же, все индивидуально и необходимо тестировать этот продукт, так как лук является сладким, по сути.

Что такое зеленые овощи?
Зеленые овощи это:
салат листовой
стебли сельдерея
шпинат
салатный цикорий
листья горчицы
брюссельская капуста
брокколи
кабачки
огурцы

Все зеленые овощи лучше употреблять в сыром виде или же совсем немного потушить, так, чтобы овощи оставались хрустящими.

Сыры в меню диабетиков:

Можно любые сыры, кроме феты (честное слово, я не знаю, почему)
Можно соевый сыр тофу
Можно сыроедные сыры из орехов и семян (с осторожностью, тестируя, хотя семена и орехи не запрещены к употреблению людьми, страдающими сахарным диабетом)

Нельзя коровье молоко, но понемногу можно жирные сливки, разбавляя чай или кофе.
Вместо коровьего молока можно употреблять соевое или любое растительное молоко.
Соевое молоко можно употреблять, как самостоятельный напиток, для вкуса добавив стевию или корицу.
Соевым молоком можно разбавить теплые чай или кофе — от контакта с горячим напитком соевое молоко свернется.
Очень полезно кунжутное молоко.
Творог жирный нельзя, но нежирный по 1-2 столовой ложки за прием можно. Например, в виде заправки для салата. Или приготовить из протертого творога начинку для грибов, огурцов: просто смешав протертый творог с рубленной зеленью, измельченным зубком чеснока и щепоткой соли — получится вкусно, сытно и даже празднично.
Кефир, обезжиренный йогурт употреблять нельзя, но жирный домашний простой йогурт можно. Если простой белый йогурт подсластить стевией, получится уже почти десерт. А если такой подслащенный стевией йогурт желировать с помощью агар-агара и подкрасить порошком кэроба — это уже будет полноценный десерт, который можно оформить и подать, как торт.

Читайте также:  Применение мексидола у новорожденных детей с синдромом задержки внутриутробного развития при коррекц

Отдельно о муке:

Нельзя использовать для приготовления диетических блюд злаковую муку.
В некоторых рецептах можно заменить пшеничную муку соевой.
Правда, в этом случае советуют использовать соевую муку в сочетании с яйцами.

Соль, специи в рационе диабетика:

Соль лучше употреблять морскую или гималайскую, которые не провоцируют возникновение отеков, не дают повышенную нагрузку на почки.
Можно при приготовлении блюд использовать любые специи, травы, пряности.

Нельзя любые соусы промышленного производства, в которые добавляют немыслимое количество сахара, уксуса и крахмала, и еще страшно себе представить чего. За исключением соевого соуса. Но это должен быть высококачественный продукт естественного брожения, без сахара, соли, красителей. Соевый соус выбираем в стеклянной бутылочке, но ни в коем случае не в пластике. И внимательно читаем состав.
Горчицу, майонез можно использовать только домашнего приготовления, без сахара.
Можно приготовить соусы из орехов, зелени, чеснока. Соусы из сырых помидоров.

Самые лучшие орехи, которые безопасны для диабетика — фундук и бразильский орех. Остальные можно отнести к так называемым пограничным продуктам и использовать понемногу, с осторожностью, тестируя. Это, например, грецкие орехи и миндаль. Их можно съедать не более 10 штук за прием.
Помним, что арахис — это не орех, а растение семейства бобовых, поэтому к употреблению запрещен.

Из семян можно:
семена подсолнечника
семена льна
семена кунжута
семена расторопши
тыквенные семечки

Орехи и семена можно употреблять только в сыром виде.

кофе, чай — без сахара, подслащенные стевией
жирные сливки, но не молоко
овощные соки

Алкоголь*:
спиртные напитки выше 38 градусов
сухие вина
светлое пиво (тестировать)

* опять же, прошу меня не ругать, да, мы с вами ведем здоровый образ жизни и алкоголь не употребляем, но помним, что эта статья в помощь тем, кто не является вегетарианцем, веганом или сыроедом, а также для тех, кому нужно кормить и пить любимого человека, который не придерживается вегетарианства, и страдает диабетом.

В день необходимо выпивать около 2 литров воды. Это нужно ддля того, чтобы избежать запоров, которые являются частыми спутниками диабета.
Суточная норма жидкости исчисляется из расчета 30 мл на 1 кг массы тела.

Если беспокоят судороги по ночам, нужно принимать препараты магния.

Самые обычные супа, но картошку заменяем репой или корневым сельдереем.
В суп не кладем морковку и свеклу.
Невегатарианцы могут употреблять суп на мясном бульоне.

Морская рыба полезнее речной или озерной.
Лучше всего скумбрия, сельдь, тунец, сайра, сардины, форель.

Еще раз напомню, что овощи лучше употреблять в сыром виде. Важно помнить, что в процессе термической обработки повышается гликемический индекс продукта.

Для лечения сахарного диабета, вернее даже, для поддержания хорошего состояния своего самочувствия, людям, страдающим сахарным диабетом показана низкоуглеводная диета, которая, и надо с этим смириться, станет постоянной системой питания на всю жизнь.

Список низкоуглеводных продуктов, разрешенных при сахарном диабете*:

Мясные продукты:
говяжья печень
постная говядина
курица
гусь
утка
индейка
перепелиное мясо
страус
ветчина
телятина
буйвол
оленина
кролик
дичь

рыба:
скумбрия
сельдь
треска
палтус
камбала
сардины
зубатка
лосось
форель
тунец
люциан
акула

морепродукты:
омары
устрицы
мидии
морской гребешок
кальмары
креветки
водоросли (ламинария, нори, вакаме, спирулина)

молочные продукты:
творог с низким содержанием жира
сыры (кроме феты)

овощи и зелень:
чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, руккола, латук, спаржа, ростки люцерны, мангольд, фенхель,
мята, щавель, редис, корень сельдерея, зеленый лук, лук-порей, оругцы, сырые помидоры, сырой репчатый лук, оливки, грибы, зеленая стручковая фасоль, зеленый стручковый горох, кольраби, квашенная капуста без сахара, брокколи, брюссельская, цветная, краснокочанная капуста, ревень, баклажаны, кабачки, репа, авокадо, соя, чечевица, маш.

масло:
льняное, кунжутное, оливковое и другие растительные масла, сливочное масло доаускается — надо тестировать.
* Еще раз повторюсь, в любом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом, провести тестирование продуктов питания, чтобы определить те продукты, которые подходят конкретному человеку, так как в случае с сахарным диабетом нет ничего обобщенного, общего для всех, все индивидуально. Кто-то может и фасоль с яблоками есть, а другому от петрушки плохо.
И еще о правилах питания при сахарном диабете:

— не пропускать завтраки. На завтраки есть белковые продукты.
— Не есть после 18 — 18:30. К ночи ужин должен перевариться, так как поджелудочная железа нуждается в отдыхе и восстановлении.
— в обед можно увеличить количество углеводов.
— ужин белковый. За ужином можно выпить стакан сухого вина или стакан светлого пива.
— есть надо через каждые 4-5 часов.
— избегать перекусов, особенно бутербродами, фаст-фудом. Исключение — гипогликемическое состояние.

В противовес всему выше написанному существует диета №9, которую назначают людям, больным сахарным диабетом.

Это вся информация, которую мне удалось собрать и систематизировать.

Буду благодарна за комментарии на тему питания при сахарном диабете, может, из личного мнения. Очень бы хотелось узнать мнение врачей-эндокринологов.
Эта статья написана для того, чтобы сделать питание людей, страдающих сахарным диабетов, вкуснее.

Всем здоровья, мира и добра!

Ссылки на источники: http://diabet-med.com/

* Прошу обратить внимание, что при выборе того или иного продукта или сочетания продуктов ориентируйтесь на свой список разрешенных продуктов, так как при диабете список этот составляется строго индивидуально. Если пробуете блюдо впервые, измерьте уровень глюкозы в крови так, как рекомендовал ваш лечащий врач.

Тыква при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, рецепты

Сахарный диабет – коварная болезнь, стремительное развитие или спад которой напрямую зависит от привычек питания пациента. Пользу или вред приносит сладкая тыква в меню при сахарном диабете 2 типа? Какая часть этого овоща самая полезная?

Читайте также:  Когда должен применяться непрямой массаж сердца техника выполнения и показания

Диабет и питание

Диабет 2 типа – заболевание эндокринной системы, при котором организм недостаточно вырабатывает инсулина, или он не может полностью использоваться. Как результат — накопление глюкозы и деформация кровеносных сосудов.

Человек, заболевший сахарным диабетом 2 типа, не относится к группе инсулинозависимых, но строгое исполнение предписаний диетолога — главное условие нормальной жизнедеятельности.

Тыква сладкий и полезный овощ

Именно по этой причине тех, кому поставлен такой диагноз, интересует подробный состав продуктов питания. Тыква – овощ сладкий, поэтому к нему и возникает множество вопросов диабетиков. Что полезно в тыкве при сахарном диабете 2 типа? Есть от нее польза или вред? Обратимся с этим вопросом к диетологам и специалистам по правильному питанию.

Мексиканская гостья

Часто в специальных статьях можно встретить споры о том, чем же является эта бахчевая культура. Раз арбуз отнесен к ягодам, то по логике и тыква – ягода. Может быть, но мы будем называть эту королеву огородов так, как привыкло большинство – овощем. По миру это растение распространилось из Мексики. На родине, кроме продукта питания, тыкву используют в различных хозяйственных приспособлениях — от посуды до игрушек, и даже, как тару для засолки овощей.

Химический анализ элементов в различных частях тыквы показал наличие в этом овоще большого количества углеводов. По таблице питания продукт отнесен к содержащим высокий гликемический индекс, который увеличивается при термической обработке. Получается, что диабетикам – табу? Никак нет!

Тыква на огородной грядке

Так, что тыква при сахарном диабете 2 типа – это несомненная польза. Вреда серьезного не выявлено, разве что индивидуальные аллергические реакции в отдельных случаях.

В этом овоще полезно все: мягкая часть в любом виде, семечки, сок, цветы и даже плодоножки.

Общее оздоровительное действие

Кроме снижения уровня глюкозы, блюда из тыквы, благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию витаминов, и микроэлементов, оказывают положительное воздействие на все органы, а это тоже немаловажная польза тыквы при сахарном диабете 2 типа. Вред в некоторой степени может нанести чрезмерное увлечение свежевыжатым тыквенным соком. Об этом немного позже.

  1. Так как при эндокринных заболеваниях важным является борьба с ожирением, низкая калорийность тыквы незаменима в этом вопросе.
  2. Положительное влияние на перистальтику кишечника позволяет очистить пищеварительную систему от шлаков.
  3. Тыква выводит из организма токсины, продукты распада медикаментов и других вредных веществ, попадающих в организм из внешней среды.
  4. Выводит также излишнюю жидкость, что особенно важно при отеках.
  5. Стимулирует работу поджелудочной железы.
  6. Снижается риск развития атеросклероза и малокровия.

Мякоть тыквы помогает выводить из организма накопленные токсины

Как употребляют тыкву при диабете

Множество разнообразных по составу и форме приготовления блюд из тыквы представлено в кухнях разных стран мира. Ее запекают, тушат, жарят, варят, маринуют. Этот овощ подходит для салатов, супов, вторых блюд и десертов.

  • мякоть наполнена пектинами, которые очищают организм как щетка. Поэтому, более полезно употреблять ее в сыром виде в салатах. Тушеная, печеная и вареная мякоть также сохраняет массу полезных свойств;
  • сок из мякоти – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, отличное средство от бессонницы. Ежедневное применение сока помогает быстро сжигать жиры, это отличный помощник в борьбе с лишним весом. Тыквенный сок также имеет действие антидепрессанта. При сахарном диабете именно сок нужно принимать с осторожностью, и не увлекаться сильно, так как в соках повышается концентрация глюкозы. Лучше посоветоваться с врачом. Не рекомендуют увлекаться тыквенными фрешами людям страдающим пониженной кислотностью желудочного сока;
  • вкусные тыквенные семечки богаты витамином Е, цинком, магнием, маслом. Они имеют свойство ускорять процессы обмена веществ, выводить токсины и лишнюю жидкость;
  • тыквенное масло – альтернатива растительным маслам при диетическом питании. Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • цветы имеют сильное свойство заживлять раны и кожные язвы. Для этого, из высушенных цветов делают порошок, которым присыпают пораженные места. Второй способ применения — примочки из отвара этой части растения;
  • тыквенные корешки или плодоножки используются в народной медицине при заболеваниях почек, при остеохондрозах.

Тыкву рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Диетические блюда из тыквы

Лечебная диета – это не всегда набор невкусных продуктов. Для страдающих от сахарного диабета тоже можно готовить вкусно и полезно одновременно. Тыква поможет в этом.

  • салат. Ингредиенты: 200 г тыквы, 1 морковка, 1 корень сельдерея, оливковое масло, зелень, соль – по вкусу. Овощи натереть на терке, заправить солью и маслом, добавить зелень;
  • каша в тыкве. Небольшую круглую тыкву подготовить следующим образом: вымыть, срезать верхушку и вычистить середину. Запечь в духовке при 200 С не менее часа. Отдельно приготовить пшено, курагу, чернослив, морковь, луковицу, масло сливочное. Сварить пшенную кашу, заправить припущенным на масле луком и морковью. Добавить порезанный чернослив и курагу. Такой кашей начинить тыкву, накрыть верхушкой, потушить еще 15 минут;
  • суп-пюре. Тыкву, нарезанную кусочками залить водой и варить до мягкости. Слить бульон в отдельную посуду, оставшуюся мякоть растереть до пюреобразного состояния блендером. При необходимости добавлять бульон до придания необходимой консистенции. Подготовленное таким образом пюре вернуть в кастрюлю и снова поставить на огонь. Добавить сливки, припущенный на растительном масле лук и еще прокипятить 5 минут. Отдельно подготовить в духовке ржаные сухарики, которые подают вместе с супом;
  • самый простой и полезный способ приготовления тыквы – запекание. Кусочки тыквы при этом можно посыпать корицей, фруктозой, добавить мяты. Можно запечь тыкву с яблоком, соединить их в блендере. Получится вкусный и полезный десерт – источник пектина и клетчатки.

Диетический тыквенный суп-пюре

Секрет сохранения тыквы на зиму

Обладая твердой кожицей, хранится овощ в прохладном месте довольно долго, но не до следующего урожая. Заморозка кубиками в морозилке – способ хороший, но при размораживании продукт получается водянистым. Домохозяйки придумали такой оригинальный способ, как заморозка тыквенного пюре.

Делается это просто: овощные ломтики запекают в духовке и готовят из них пюре. Полученную массу раскладывают в одноразовые стаканчики или другие небольшие емкости, и отправляют в морозилку. Остается только добавить готовый продукт к любой каше или супу.

Ссылка на основную публикацию
Тромболизис или первичное чрескожное коронарное вмешательство при инфаркте миокарда с подъемом st-се
Чрезкожное коронарное вмешательство - Percutaneous coronary intervention Чрескожное коронарное вмешательство ( PCI ) не является хирургическая процедура используется для лечения...
Тренировка зрения на компьютере известные программы-помощники
Упражнения для глаз 1.4 Упражнения для глаз — для того чтобы улучшить зрение и не потерять его из-за ослабления глазных...
Третья волна сезонной аллергии как защитить организм
Аллергия в августе – сезонное обострение Распространенная проблема в последнем месяце лета – появление аллергических реакций. В основном аллергия в...
Тромбоцитопения у новорожденных причины, симптомы, лечение
P61.0 Преходящая неонатальная тромбоцитопения Нарушение здоровья, относящееся к группе геморрагические и гематологические нарушения у плода и новорожденного 162 684 людям...
Adblock detector