Трихинеллез животных — Морфология и биология возбудителя, патогенез, диагностика, лечение и профилак

На заметку охотникам

Охота является одним из любимых досугом, которая уже в разгаре. Пользования животным миром осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и регулируется специальными правилами.

Так же необходимо не забывать о опасных болезней животных, в том числе диких животных при употреблении деликатесов добытых самостоятельно.

Трихинеллёз – это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла. Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и многие другие).

Как происходит заражение?

Заражение происходит только при поедании мяса, зараженного личинками трихинелл. Личинки в кишечнике освобождаются от капсулы , становятся половозрелыми, спариваются, самцы гибнут, а самки прикрепляются к слизистой оболочке , пробуравливают её и 3-4 недели выделяют в подслизистую оболочку живых личинок. Личинки попадают в лимфу, затем в кровь, и, током крови, разносятся по всему организму. Попадая в мышцы, личинка заканчивает превращение, скручивается спиралью, вокруг неё образуется капсула. В таком виде она будет сохраняться в мышцах, пока её кто-то не проглотит, тогда цикл развития повторится.

Можно ли уничтожить личинки, если долго варить мясо?

Наиболее часто люди заболевают трихинеллёзом после поедания шашлыков, котлет, жареного, копченого, соленого, вяленого мяса, а также строганины. Однако случаи заражения людей вареным мясом также бывают. Дело в том, что капсула, окружающая личинку, делает её очень устойчивой к нагреванию. Температура внутри куска мяса при кипении бульона 75-80°С, а личинка погибает при температуре более 80°С. Если же капсула частично обызвествлена, температура должна быть ещё выше. Так же, при сильном заражении, в мышцах накапливаются токсины, продукты распада тканей и жизнедеятельности трихинелл, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому, согласно Ветеринарному Законодательству, при обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от её жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.

Если мясо держать в морозилке полгода или больше, трихинелла погибнет?

Нет, личинки трихинеллёза очень устойчивы к низкой температуре, трихинелла не погибает даже при — 50°С, поэтому трихинеллез широко распространен среди белых медведей и других животных Арктики.

Погибает ли трихинелла в уксусе, при засолке?

Нет, трихинелла очень устойчива к уксусу, соли, сохраняется также и в гниющем мясе.

Как проявляется заболевание у человека?

Заболевание может проявляться по-разному, в зависимости от степени инвазии, течение болезни может быть бессимптомное, легкое, средней степени тяжести и тяжелой формы. Инкубационный период может быть от 1 дня (при тяжелой форме) до 4-5 недель (при бессимптомной форме). Клинические признаки проявляются тем интенсивнее, чем больше было личинок в мясе, съеденном человеком. Начало заболевания напоминает ОРВИ, отравление. Поднимается температура, при тяжелой форме до 40-41°С, она может держаться до 2-3 недель. Болезненность мышц – один из главных симптомов трихинеллеза. Она ощущается при движении и прощупывании. Боли в основном в икроножных, поясничных, межреберных мышцах, при тяжелой форме болезненность бывает такой сильной, что человек не может двигаться. Появляются отеки на лице при легкой форме, а также на туловище и конечностях при тяжелой. Возможны кожные высыпания на разгибательных поверхностях конечностей. Они могут быть в виде пузырьков различных размеров или кровоизлияний. Довольно часто поражается желудочно-кишечный тракт, возникает понос, тошнота, рвота. Чем выше степень заражения, тем больше опасность поражения органов дыхания, сердца – появляется сильное сердцебиение, одышка. У больного могут начаться сильные головные боли, нарушение сна, психические расстройства, эпилептические припадки, судороги, бред. Нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Все эти осложнения нередко приводят к летальному исходу. Заболевание чаще носит вспышечный характер, заболевают люди, накануне употреблявшие одну и ту же пищу, члены одной семьи, лица, участвовавшие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного и того же животного, не прошедшее ветсанэкспертизу.

Читайте также:  Гидроцефалия головного мозга (водянка) причины заболевания, симптомы, диагностика, лечение гидроцефа

Как часто трихинеллезом заболевают люди?

Трихинеллез в РФ регистрируется более, чем в 40 регионах, ежегодно заболевают до 600 человек.

Как лечится трихинеллез?

Лечение любых форм трихинеллеза самостоятельно не допустимо, и должно проводиться только специалистами. Лечение проводится только в стационаре, при легких формах возможно прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение. Показаниями к назначению специфического лечения являются высокая лихорадка, выраженные отеки, интенсивные мышечные боли. Также исследуются остатки мяса, съеденного данным человеком или группой лиц. Специфические средства лечения действуют только на кишечных трихинелл. На сами личинки эти препараты действуют менее активно, поэтому часть трихинелл остается в организме человека навсегда. Применяются также патогенетические средства, уменьшающие сенсибилизацию организма и проницаемость сосудов, симптоматические средства, антигистаминные препараты. Период выздоровления у лиц, перенесших тяжелую форму трихинеллеза, длится до года.

Опасен ли человек, заболевший трихинеллезом, для окружающих?

Возбудитель не выделяется во внешнюю среду, заразным является только его мясо, поэтому человек, больной трихинеллезом не опасен для окружающих.

Правда ли, что чем меньше съешь мяса, тем меньше риск заражения?

Нет, получить тяжелую форму трихинеллеза человек может, съев кусочек мяса 10-15 грамм.

Можно ли заразиться трихинеллезом, купив мясо на рынке, в магазине?

Все мясо свиней и диких животных, поступающее на рынки, мясоперерабатывающие предприятия и в магазины подвергается обязательной трихинеллоскопии, просматриваются от 24 до 96 срезов мышечной ткани от каждого животного, что значительно снижает риск заражения людей трихинеллезом. Мясо, прошедшее ветсанэкспертизу, что подтверждается наличием на нем клейма, безопасно. Опасность представляет распространение мяса, полученного при подворном убое. Не покупайте мясо на стихийных рынках , на улице, даже у знакомых.

Можно ли без опасений есть печенку, если личинки распространяются через кровь, значит и она опасна?

Печень и другие внутренние органы не содержат мышечной ткани, а, значит, не могут служить источником инвазии, однако к печени довольно часто прирастает диафрагма, излюбленное место локализации личинок трихинелл, её необходимо тщательно отделить, лучше прямо с печеночной тканью. Не смотря на то, что личинки распространяются с кровью по всему организму, заразными они становятся лишь приобретя капсульную форму в поперечно-полосатой мускулатуре.

Можно ли есть сердце?

Сердце не содержит поперечно-полосатой мускулатуры, поэтому личинки трихинелл в нем не развиваются, однако сердце любых животных, не прошедших ветсанэкспертизу, следует варить не менее 2,5 часов, так как в нем часто находятся личинки бычьего или свиного цепня.

Можно ли принимать внутрь барсучье сало, не боясь заразиться?

При ветеринарно-санитарной оценке мяса, зараженного трихинеллезом, внутреннее сало выпускается без ограничений, то есть его можно употреблять в любом виде. Наружное сало перетапливается 20 минут при 100°, то есть нельзя употреблять сало, вытопленное на водяной бане, даже если оно выглядит абсолютно прозрачным.

У диких животных, зараженных трихинеллезом, должна быть сыпь?

Дикие и домашние животные при заражении трихинеллезом переносят те же клинические признаки заболевания, что и человек, но чаще в более легкой форме. Возможно, у некоторых будет и сыпь, хотя аллергические признаки у диких животных наблюдаются реже. Даже внешне здоровые и упитанные звери могут быть заражены трихинеллезом.

Можно ли самому определить, что животное больное?

Личинки трихинелл микроскопические, выявить их можно лишь под микроскопом. Любые видимые изменения в мясе могут вызываться другими паразитами или инфекционными заболеваниями, при обнаружении их лучше показать ветеринарному врачу. Сейчас широкое распространение получили «полевые» портативные трихинеллоскопы, которые дают возможность исследовать мясо самостоятельно, например, ПТ-101. Они достаточно просты в использовании, однако, чтобы самому исследовать мясо, необходимо иметь достаточный опыт. Очень сложно проводить исследования в полевых условиях в лесу, на морозе.

Болеют ли трихинеллезом рыбы, птицы?

Рыба трихинеллезом не болеет, из морских животных болеют млекопитающие (тюлени ), а также ракообразные, питающиеся падалью. Птицы болеют в кишечной форме, то есть выделяют инвазионных личинок во внешнюю среду с фекалиями и могут служить источником заражения. Не следует скармливать собакам и другим животным тушки птиц вместе с кишечником, так они смогут заразиться.

Читайте также:  От чего бывает изжога и как с ней бороться Каменское Новости Днепродзержинск газета Событие

Можно ли заразиться трихинеллёзом, съев мясо лося?

Теоретически, заразиться трихинеллезом может любое животное, съевшее заразное мясо, например, мышь, в том числе и лось. В литературе описаны случаи заболевания людей, съевших конину, в Китае были зарегистрирован трихинеллез в баранине, широко распространен трихинеллез среди северных оленей и морских травоядных млекопитающих, в Гренландии заражено до 2% бобров.

Подводя итог хочется напомнить об основных мерах профилактики трихинеллеза. Важной задачей является недопущение заноса инвазии из основного резервуара трихинеллеза – природных очагов. Следует исключить поедание трупов, грызунов (особенно крыс) свиньями, собаками. Тушки диких животных, не используемых в пищу, должны быть закопаны на глубину не менее 1 метра, после обработки керосином. Следует осуществлять покупку мяса и мясных продуктов в местах санкционированной торговли. Если все же возникают сомнения , необходимо варить мясо не менее 2,5 часов кусками не толще 8 сантиметров. Туши всех диких животных должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе.

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области 8(4162)226961

Государственный инспектор УФС Россельхознадзора

по Забайкальскому краю и Амурской области О.В. Ганина

Россельхознадзор / Региональные новости

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Региональные новости

Трихинеллоскопия

Трихинеллез — опасный антропозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами двух видов: trichinella spiralis и trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл развития обоих видов проходит в организме одного хозяина — половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная — в мышечной ткани.

Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные (собаки, волки, лисы), морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи), насекомоядные, грызуны и другие животные.

Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий.

Одним из методов послеубойной диагностики трихинеллеза является микроскопический (компрессорный).

Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия).

При исследовании мяса и мясопродуктов количество срезов мышечной ткани (от 24 до 96) определяют в зависимости от эпизоотической и эпидемиологической ситуаций территории в соответствии с методическими указаниями «Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты», утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 23.09.96 13-7-37 (включенными в СанПиН 3.2.569-96 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 31.10.96 43).

Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра.

Срезы исследуют под малым увеличением (8:10) с помощью соответствующих приборов для трихинеллоскопии.

При исследовании шпика из прослоек мышечной ткани (каждого куска) делают 24 среза, помещают в чашку Петри с 0,5 см3 раствора (1%-ный раствор фуксина в 5%-ном растворе едкого натра) на 5-8 мин. Затем срезы размещают в компрессориум и просматривают.

При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую формы, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок. Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы. Могут встречаться обызвествленные капсулы.

Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5-10%-ным раствором соляной кислоты. Чашку ставят в термостат при температуре 37 С на 20-30 мин. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают.

Согласно Приказа Минсельхоза РФ от 03.08.2007 N 383 «Об утверждении правил организации работы по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья» ветеринарному клеймению, подтверждающему безопасность кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья (далее — шкуры) в ветеринарно-санитарном отношении, подлежат шкуры всех видов домашних и диких промысловых животных при их заготовке, подготовке к производству, перевозке, хранении и реализации.

Ветеринарное клеймение шкур проводят специалисты в области ветеринарии с высшим и средним ветеринарным образованием учреждений, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, а также иные ветеринарные специалисты, уполномоченные руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, ветеринарными специалистами ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб федеральных органов исполнительной власти в области обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, государственной охраны и обеспечения безопасности.

Ветеринарное клеймение должно осуществляться после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы шкур и, при необходимости, лабораторных исследований продуктов убоя (промысла) животных, подтверждающих их ветеринарно-санитарную безопасность и признанных пригодными для дальнейшей переработки.

В случаях, когда принятые юридическим лицом или гражданином шкуры, полученные при убое животных на боенских предприятиях или заготовленные в других местах, имеют нечеткие или стертые клейма и обезличены или же складируются вместе с другими шкурами неизвестного происхождения, они являются сырьем неизвестного происхождения, исследуются лабораторно на сибирскую язву, а при наличии показаний подвергаются и другим исследованиям.

Читайте также:  Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

Какие животные болеют трихинеллезом

  • Новости
  • Запись на прием в БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ»
  • Сведения о медицинской организации
  • История медицинской организации
  • Главный врач
  • Документы
  • Обращение граждан
  • Показатели доступности и качества
  • Высокотехнологичная медицинская помощь
  • Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
  • Диспансеризация
  • СОГАЗ-мед
  • Статьи
  • Целевые значения критериев доступности качества мед. помощи
  • Прием врачей
  • Режим работы
  • Информация для специалистов
  • Схема проезда
  • Лекарственное обеспечение
  • Перечень платных услуг
  • Прайс платных услуг
  • Контактная информация
  • Пациентам
  • Вопрос — ответ
  • Ссылки
  • Методические материалы
  • Медицинские работники
  • Виды оказываемой медицинской помощи
  • Отзывы о работе учреждения
  • Вакансии
  • Противодействие коррупции
  • Меры соц. поддержки медицинских работников и студентов
  • Защита информации
  • Государственное задание
  • Отчеты о выполнении государственного задания
  • Вышестоящие и контролирующие органы
  • Сведения о квалификации специалистов БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ»
  • Правила оказания услуг
  • Федеральная информационно-коммуникационная кампания
  • Объявления
Администрирование
Зайти на сайт

В естественных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и др. плотоядных и всеядных животных. В быту заражение свиней может происходить при поедании пораженных трихинеллами трупов крыс, мышей и других животных, а также инвазированных (зараженных) отбросов животного происхождения с бойни, тушек охотничье-промысловых животных. Человек заболевает при употреблении мяса медведей, свиней, кабанов и др. животных, зараженных трихинеллами.

Взрослые трихинеллы, попадая в кишечник человека (или животного), живут около 5-6 недель. Каждая самка за этот срок выделяет несколько тысяч живых личинок, которые проникают в общий ток крови, разносятся по всему организму и внедряются в мышцы. Там личинки развиваются, увеличиваются, покрываются капсулой и пропитываются солями. В таком состоянии они способны сохраняться до 10 и более лет, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллезом составляет от 1-го до 40 дней и более.

Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, отека лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелко зернистая сыпь на теле. Осложнениями трихинеллеза могут стать — миокардит, пневмония, отек легких, менингоэнцефалит, локальные парезы и параличи, нарушение свертываемости крови и другие поражения.
При наличии тяжелых форм заболевания возможны случаи летального исхода.
По данным департамента Вологодской области в Российской Федерации в 2011 году выявлено 163 случая трихинеллеза. На территории Вологодской области за последние несколько лет трихинеллез не регистрировался. Однако, в феврале 2012 года выявлен завозной случай трихинеллеза в Вожегодском районе у военнослужащего — срочника, прибывшего из Таджикистана. Фактором передачи, установленном при сборе эпиданамнеза у заболевшего, послужило копченое мясо медведя.
Шекснинский район отнюдь не исключение. В 1995 г в нашем районе отмечалась вспышка трихинеллёза с числом пострадавших 11 человек. Эпидемиологическое расследование показало, что все 11 человек заболели трихинеллёзом после употребления мяса свиньи. Хозяйка свиньи по причине безответственности не исследовала мясо на трихинеллёз в ветстанции, и часть мяса продала друзьям и знакомым. В итоге пострадала сама и ещё 10 человек. В 1995г в рамках эпидемиологического расследования данного очага паразитарного заболевания проводился отлов и исследование крыс, часть из них была заражена трихинеллезом.
Откуда заразилась свинья? По предположению она съела зараженную трихинеллами мёртвую крысу.

Основной метод профилактики трихинеллеза — ветеринарно-санитарный контроль мяса. Недопустимо кормление свиней тушками диких животных и необработанными мясными отходами с боен.

Рекомендуется покупать мясо в магазинах и на рынках, где продукция подвергается экспертизе не только на трихинеллез, но и исследованию на финноз (бычий и свиной цепень). Приобретая мясо, требуйте у продавца наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверяйте, имеется ли клеймо на туше.

Не употребляйте в пищу сырое мясо (строганина), не следует пробовать мясной фарш на вкус при приготовлении блюд, необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясные продукты — мясо считается проваренным, если оно на разрезе имеет бело-серый цвет, а сок, вытекающий с поверхности разреза куска — бесцветный.

Профилактика паразитозов, передающихся через мясо и мясные продукты, проста и не требует никаких затрат, тогда как лечение — длительное и проводится только под наблюдением врача.

Ссылка на основную публикацию
Тренировка зрения на компьютере известные программы-помощники
Упражнения для глаз 1.4 Упражнения для глаз — для того чтобы улучшить зрение и не потерять его из-за ослабления глазных...
Травмы и повреждения мениска, их лечение
Лечение повреждений мениска В отделении травматологии Клинического госпиталя на Яузе проводится быстрая точная диагностика и эффективное лечение при повреждении мениска...
Травмы уха причины, симптомы и лечение в Москве
Травмы уха Что делать при повреждении или травме уха? Признаки и симптомы, также как и методы лечения, будут различаться в...
Третья волна сезонной аллергии как защитить организм
Аллергия в августе – сезонное обострение Распространенная проблема в последнем месяце лета – появление аллергических реакций. В основном аллергия в...
Adblock detector