Травмы уха причины, симптомы и лечение в Москве

Травмы уха

Что делать при повреждении или травме уха? Признаки и симптомы, также как и методы лечения, будут различаться в зависимости от вида повреждения и его степени.
При травме уха может повреждаться наружный слуховой проход, ушная раковина, барабанная перепонка и полость, а также внутреннее ухо и прилежащие к органу слуху кости скелета черепа.
По локализации различают травмы наружного, среднего и внутреннего уха.
Травмы ушной раковины являются самым частым видом травматических повреждений. По виду травмирующего фактора повреждения ушной раковины могут быть механическими, термическими (ожоги и отморожения) и химическими. Механические повреждения возникают вследствие ударов, ранений, укусов.

Раны ушной раковины встречаются достаточно часто. По виду раны могут быть резаными, колотыми, рваными, ушибленными, укушенными и т.д. По глубине различают раны поверхностные и глубокие. Также при ранениях возможен частичный или полный отрыв ушной раковины. При попадании в рану болезнетворных микроорганизмов рана становится инфицированной. Так как раны представляют собой нарушение целостности тканей, при них всегда наблюдается разной степени выраженности кровотечение.
Первая помощь и лечение: поверхностные раны (царапины, неглубокие порезы) обрабатывают перекисью водорода, кожа вокруг раны обрабатывается спиртовым раствором йода или зеленки, после чего на рану накладывается повязка или пластырь. Глубокие раны обрабатываются в лечебных учреждениях, так как в этом случае требуется хирургическая обработка и иногда наложение швов.

При отрыве ушной раковины ее необходимо пришить не позднее, чем через 8-10 часов с момента травмы. Для сохранения жизнеспособности оторванной ушной раковины ее как можно быстрее необходимо завернуть в чистую влажную ткань и поместить в сосуд со льдом.
Тупая травма ушной раковины может привести к развитию отогематомы , представляющей собой скопление крови между хрящом ушной раковины и надхрящницей. Чаще всего отогематома локализуется на передней поверхности ушной раковины, но может распространяться и на всю ее поверхность, и выглядит как безболезненное при ощупывании выпячивание темно-синего или розоватого цвета.
Первая помощь и лечение: проводится в условиях ЛОР-стационара, где производится пункция отогематомы или ее вскрытие с последующим наложением давящей повязки. Самостоятельно вскрывать отогематому не следует, т.к. это может привести к проникновению инфекции и развитию перихондрита (воспаления надхрящницы и хряща ушной раковины).

Перихондрит ушной раковины может возникать вследствие инфицирования хрящевой ткани гноеродными возбудителями (синегнойная палочка, стафилококк). Чаще всего это происходит при ранениях ушной раковины.
Клиническая картина при этом характеризуется болью в области ушной раковины, гиперемией кожи и отеком. Общее состояние обычно нарушено мало, может отмечаться небольшое повышение температуры тела до субфебрильных (37-37.5) цифр. При осмотре отмечается болезненность при ощупывании всей ушной раковины, кроме мочки уха, при гнойном расплавлении хряща ушная раковина уменьшается в размерах и сморщивается.
Лечение хирургическое, проводится в ЛОР-стационаре. Парентерально курсом назначаются антибиотики, местно применяются антисептики в виде промываний и компрессов.

Травма наружного слухового прохода наблюдается при ударах по области уха или нижней челюсти, падении на подбородок, вследствие неумелых попыток извлечь из наружного слухового прохода травмирующие инородные тела. Сильные травмирующие воздействия могут приводить к вдавленному перелому передней стенки наружного слухового прохода.
Симптомы: резкая боль при открывании рта и жевании, особенно при повреждении костных стенок, кровотечение из уха при повреждениях и разрывах кожи.
Первая помощь и лечение: проводятся в отделении челюстно-лицевой хирургии стационара совместно с ЛОР-специалистом. При кровотечении в порядке первой помощи на ухо следует наложить стерильную повязку.

Читайте также:  Бортики в кроватку для новорожденных фото, особенности выбора

Травмы уха могут сопровождаться повреждениями барабанной перепонки вплоть до ее разрыва. Разрыв барабанной перепонки может возникать в следствие попадания в ухо острых инородных тел, при действии взрывной волны, а также при резкой смене давления в наружном слуховом проходе (удар по уху, поцелуй в ухо). Также разрывом барабанной перепонки могут сопровождаться сочетанные травмы наружного, среднего и внутреннего уха, травмы черепа.

Симптомы: боль, ощущение шума в ухе, снижение слуха.
Диагноз устанавливается ЛОР-врачом при осмотре барабанной перепонки, при необходимости делается рентгеновский снимок костей черепа.
Лечение хирургическое, проводится в ЛОР-стационаре (восстановление целостности барабанной перепонки – мирингопластика). Для предупреждения попадания инфекции в среднее ухо назначаются антибиотики.

Острая акустическая травма уха

Под острой акустической травмой понимается повреждение барабанной перепонки и других элементов звукопроводящей системы уха под действием сильного и громкого звука. Это может происходить при выстрелах или взрывах на близком расстоянии, в результате воздействия чрезвычайно интенсивных (шум реактивных двигателей) или резких и высоких (свисток паровоза или сирены) звуков.
Клиника острой акустической травмы: больной жалуется на ощущение сильного шума или звона в ушах, состояние оглушенности. Постоянным признаком также является снижение слуха, часто довольно выраженное, двустороннее, склонное к нарастанию с течением времени.

Лечение проводится ЛОР-врачом в стационаре. В случае повреждения барабанной перепонки и слуховых косточек производится соответствующие хирургические операции, из консервативных методов применяются витамины группы В, вещества, улучшающие кровообращение и обмен в нервной ткани.

Симптомы и лечение ушибов, повреждений и других травм уха

Анатомические особенности ушных раковин зачастую приводят к их травмам из-за недостаточной защищенности. Опасность повреждения ЛОР-органов заключается в риске частичной или полной утраты слуховой функции. Различные травмы ушей сопровождаются болезненными симптомами и могут спровоцировать осложнения. Чтобы предотвратить негативные последствия, нужно своевременно обратиться в травмпунктт и приступить к лечению.

Причины травмы уха

Существует несколько распространенных причин получения ушных травм. Чаще всего повреждение происходит в результате внешнего влияния на ушную раковину. Стать причиной случайной деформации уха может чрезмерно активный образ жизни, занятие профессиональным спортом, несоблюдение техники безопасности на производстве и другое.

Классификация травм уха

По локализации выделяют травмы наружного, внутреннего и среднего ушного отдела.

По типу все травмы условно можно разделить на следующие категории:

  • механические — удары, ушибы, ранения, укусы, проникновение инородного тела;
  • термические — обморожения или ожоги;
  • акустические — вызванные высокочастотным звуком;
  • вибротравмы — нарушение целостности барабанной перепонки вследствие сильных колебаний;
  • химические — попадание едких веществ на ушную раковину.

Наружная травма уха

Повреждение наружного уха относится к категории самых часто встречающихся. Данная разновидность травм менее опасная, чем остальные, поскольку обнаружить дефект и своевременно вылечить его проще из-за доступности. Ушная раковина всегда находится под угрозой вероятного повреждения, поскольку не защищена от случайного удара, ушиба, пореза, ожога и других негативных воздействий. По этой причине чаще всего наружные повреждения встречаются у маленького ребенка с активным и подвижным образом жизни.

Визуально заметить наружную травму возможно при появлении характерных симптомов. К ним относятся: образование гематомы, покраснение кожи в области ушной раковины, появление синяка и опухание, болевые ощущения во время касания хрящевой кости или мочки, пульсация в поврежденном месте.

Диагностика

Профессионально диагностировать наружную травму может отоларинголог либо травматолог. В отдельных ситуациях может потребоваться помощь невролога, если повреждение было получено в результате сотрясения мозга. При обращении пациента врачи проводят полноценный осмотр и пальпируют пораженный участок. Для выяснения деталей применяется эндоскопия.

Читайте также:  Электрокардиография (ЭКГ) на Коломенской, г 1

Также распространены такие диагностические методы, как отоскопия и микроотоскопия.

Процедуры помогают выявить виды прогрессирования повреждений, включая следующие:

  • деформация стенок слухового прохода;
  • присутствие постороннего тела или накопление кровяных сгустков;
  • дефект барабанной перепонки.

При подозрении на перелом костной части слухового органа проводится рентген.

Для выявления нарушений хрящевых косточек доктор назначает исследование пуговчатым зондом.

Лечение

В зависимости от степени повреждения и на основании результатов диагностики назначается индивидуальный план терапии. В большинстве ситуаций процесс лечения заключается в обработке раны и употреблении антибиотиков. Прием препаратов необходим для предотвращения тканевого заражения и противодействия инфекции.

При видимой деформации хрящевой части уха, сопровождаемой кровотечением, необходимо обработать пораженный участок. Для этого подойдут обеззараживающие или антисептические растворы, которые предотвращают проникновение бактерий и развитие осложнений.

При механическом разрыве уха и его деформации невозможно самостоятельно оказать помощь, поскольку требуется операция по сшиванию.

Выполнять косметическую манипуляцию должен врач в клинических условиях. Важно привезти пострадавшего в операционную очень оперативно, чтобы сохранить первоначальный вид ушной раковины.

В случае полного отрыва ушной раковины нужно продержать орган в банке со льдом или обернуть во влажную мягкую ткань. Чтобы сохранить слуховую функцию, необходимо выполнить операцию в течение 8-10 часов после произошедшего.

Травмы среднего уха

Получить травму среднего отдела уха очень легко в повседневной жизни. Непроизвольные повреждения могут быть нанесены при сильном ударе, проникновении постороннего тела внутрь слухового органа, резком скачке давления. Даже при отсутствии явной деформации перечисленные причины могут нанести вред состоянию барабанных перепонок. В частности, существует риск перелома или вывиха слуховых косточек.

Дефекты среднего уха могут привести к развитию воспалительного процесса, что усложняет последующую терапию. При возникновении хотя бы одного из симптомов рекомендуется сразу обратиться за помощью к доктору. Среди симптомов повреждения среднего ушного отдела можно выделить нарушения частоты слуха, кровотечение и резкие болевые ощущения. Данные признаки свидетельствуют о перфорации барабанной перепонки.

Прогрессирование инфекции может спровоцировать возникновение среднего отита.

Несвоевременная диагностика и терапия могут также вызвать мастоидит и воспаление.

Диагностика

Для обнаружения повреждений среднего уха проводятся такие клинические процедуры, как первичное наблюдение, проверка слуховых возможностей, отоскопия, рентгенография. В качестве дополнительной меры доктор может провести эндоскопическое исследование с целью обнаружить: дефекты барабанной перепонки, наличие гнойных скоплений внутри слухового прохода, свойственные для гнойной формы отита изменения.

Посредством обследования камертоном и применением пороговой аудиометрии возможно определить кондуктивный тип ухудшения остроты слуха. Чтобы определить повреждение слуховых косточек, требуется акустическая импедансометрия. Выявить переломы стенок в барабанной полости помогает рентгенограмма.

Лечение

Тканевые клетки слухового органа обладают способностью самостоятельно регенерироваться. При этом требуется врачебный контроль и незначительное лечение. Комплексная и правильная терапия помогает полностью восстановить слух и предотвратить последствия дефекта.

При получении легкой травмы может потребоваться периодическая обработка слухового органа антисептическим препаратом и ношение продезинфицированного тампона в ушной полости. Такие меры помогают обезопаситься от прогрессирования инфекции.

Если перфорированная барабанная перепонка не регенерируется в течение нескольких месяцев либо остается чувство закупоривания слухового прохода, это говорит о протекании воспалительного процесса. В данной ситуации лечить пациента необходимо при помощи антибиотических препаратов и обработки уха прижигающими растворами. Из-за прогрессирования инфекции может дополнительно потребоваться лазерная терапия.

Травмы внутреннего уха

Наиболее сложным видом повреждения считается ушиб или иная травма внутреннего отдела. В результате глубокого ранения и других дефектов вероятно нарушение структуры слухового лабиринта. Из-за этого у пациента может возникнуть острая либо хроническая разновидность лабиринтного синдрома, который сопровождается приступами подташнивания, посторонним звуком в ушах и нарушением координации в пространстве. Также характерны такие симптомы, как кратковременная потеря сознания и неврологические расстройства.

Читайте также:  Неврологические заболевания виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика КДЦ «ИнтеграМед» (р

Также внутреннее ухо может быть травмировано акустически — вследствие мощного звукового влияния. Акустическая травма происходит при однократном и непродолжительном воздействии громкого звука на слуховой орган. В результате в тканях ушного лабиринта наблюдается кровоизлияние, нарушающее способность слышать.

Существует хроническая форма акустического дефекта, которая свойственна людям, постоянно работающим в производственных условиях.

Чтобы определить вероятность получения акустической разновидности травмы, можно предварительно пройти специализированный тест на восприимчивость слуховых органов к звукам с определенной частотой.

Диагностика

Любое повреждение уха, связанное с дефектом внутреннего лабиринта, требует комплексной диагностики. Она предполагает выполнение следующих процедур:

  • первичное наблюдение;
  • томография головного мозга;
  • рентген слухового органа;
  • исследование вестибулярной и слуховой функций.

Лечение

Восстановление травмированного внутреннего уха требует как врачебного вмешательства, так и самостоятельной терапии. Процесс лечения предполагает первичную обработку пораженного участка, прочищение уха и дренирование с последующим прикладыванием стерильной повязки. До полного восстановления пациенту следует самостоятельно отслеживать состояние здоровья, чтобы не вызвать развитие осложнений.

Если повреждение было незначительным, то вероятность положительного исхода высока. Спустя несколько дней пациенту может быть предписана отохирургическая процедура для извлечения инородных образований во внутреннем отделе и восстановления целостности ушной раковины.

Последствия

Сильные повреждения или отсутствие своевременного и полноценного лечения становятся причиной возникновения неблагоприятных последствий. Наиболее вероятным является нарушение остроты слуха или его полная утрата. Конкретные последствия всегда зависят от степени поражения и качества проведенной терапии, поэтому не стоит откладывать диагностику и процесс лечения.

При незначительном повреждении и самостоятельной регенерации тканей слух за короткий срок возвращается к стандартному уровню без необходимости в проведении дополнительного лечения. В случае средней степени тяжести даже комплексная терапия может оставить последствия в форме тугоухости. Из-за тяжелых травм восстановить слуховые способности практически не представляется возможным. В подобных ситуациях используются технологические новшества, включая слуховые аппараты.

Последствия ушибов, порезов и внутренних дефектов также могут проявляться внешне.

Даже при быстрой регенерации иногда на коже ушной раковины остаются шрамы и пятна. Чтобы избавиться от визуальных последствий, можно провести небольшую косметическую операцию с использованием лазерных технологий.

Избежать большую часть возможных последствий помогает своевременное обращение в клинику. Кроме того, важно самостоятельно отслеживать состояние слуховых органов и принимать необходимые меры в рамках курса лечения.

Травма наружного уха

, MD, Stanford University School of Medicine

Last full review/revision April 2018 by Sam P. Most, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (1)
  • Видео (0)
  • Изображения (0)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Субперихондральная гематома (изуродованная ушная раковина)

Надхрящница поставляет кровь к хрящу ушной раковины. Тупая травма наружного уха может привести к субперихондральной гематоме; скопление большого количества крови между перихондрием и хрящом может привести к нарушению кровоснабжения хряща и превратить всю ушную раковину или ее часть в бесформенную красноватую массу. Может следовать асептический некроз хряща. В результате деструкции возникает характерная для борцов и боксеров деформация уха по типу «цветной капусты».

Лечение заключается в немедленной эвакуации сгустков крови через разрез, предупреждении повторных скоплений крови с помощью подшивания марлевых валиков к области гематомы или установки дренажей Пенроуза с давящей повязкой для удержания хряща рядом с источником кровоснабжения. Поскольку эти повреждения могут инфицироваться с формированием абсцесса, в течение 5 дней назначают пероральные антибиотики, эффективные против стафилококка (например, цефалексин 500 мг 3 раза в сутки).

Здравый смысл и предостережения

Невозможность дренировать субперихондральную гематому может привести к стойкой деформации наружного уха.

Ссылка на основную публикацию
Травмы и повреждения мениска, их лечение
Лечение повреждений мениска В отделении травматологии Клинического госпиталя на Яузе проводится быстрая точная диагностика и эффективное лечение при повреждении мениска...
ТОП-6 Причины Плохого Самочувствия После Отказа от Курения
Почему человек после отказа от курения плохо себя чувствует? Часто долго курящие люди встречаются с непонятными и неприятными ощущениями. К...
Топ-8 предрассудков и мифов о месячных Kotex
Топ-8 предрассудков и мифов о месячных Несмотря на то, что месячные есть у каждой здоровой половозрелой женщины большую часть жизни,...
Травмы уха причины, симптомы и лечение в Москве
Травмы уха Что делать при повреждении или травме уха? Признаки и симптомы, также как и методы лечения, будут различаться в...
Adblock detector