Тяжесть в животе после еды – способы лечения в домашних условиях СЕГОДНЯ

Опухоль желудка: признаки, симптомы и диагностика

Опухоль желудка – сложное заболевание, несущее в себе угрозу жизни человека. Оно представляет собой появление на желудочных стенках образований, которые могут быть доброкачественными или злокачественными. Современная медицина и передовое оборудование превращает данную болезнь в излечимую. Главное – своевременно заметить ее признаки, провести диагностику и правильное лечение.

Доброкачественные образования, их признаки и симптомы

Приблизительно 5-10 % всех новообразований на желудочной стенке являются доброкачественными опухолями, а 90-95% – злокачественными. К первому виду относятся образования, которые растут и развиваются достаточно медленно. При этом они характеризуются благоприятным прогнозом. Однако если их своевременно не выявить и не начать лечение, они могут перерасти в опасные новообразования. Поэтому важно следить за своим самочувствием и вовремя выявлять первые симптомы.

У различных видов доброкачественной опухоли желудка признаки и симптомы разные. В большинстве случаев такие недомогания практически никак не проявляют себя. Их можно выявить при проведении эндоскопического обследования.

Задаваясь вопросом о том, как обозначают степень болезни, следует понимать, какие разновидности опухоли встречаются. Выделяют следующие виды доброкачественного заболевания:

  1. полипы;
  2. лейомиомы;
  3. липома;
  4. невринома;
  5. ангиома;
  6. фиброма.

Первый вид встречается чаще всего. Он бывает одиночным или множественным. Как выявить этот вид? В данном случае наблюдаются следующие недомогания:

  1. тянущие или ноющие болевые ощущения, проходящие в подложечной области (они возникают после еды либо по истечении 1-3 часов после приема пищи);
  2. возникновение отрыжки после еды воздухом или съеденными продуктами;
  3. появление тошноты или рвотных реакций;
  4. дискомфорт в области грудины и жжение;
  5. изжога;
  6. частая слабость, головокружения, упадок сил, скорая утомляемость (это может быть вызвано скрытыми кровотечениями из полипа).

Второй вид новообразований – лейомиомы. Данная опухоль в желудке симптомы никакие не имеет. Признаки данного заболевания могут возникнуть тогда, когда произойдет отмирание части опухоли или появление на ней язвы. Это ведет к скрытому кровотечению в желудке и появлению таких симптоматических проявлений:

  1. головокружения;
  2. частая слабость и упадок сил;
  3. малокровие;
  4. резкое уменьшение веса.

Точная причина появления данных доброкачественных образований пока не выявлена. Однако чаще всего к ним приводят следующие факторы: хронический гастрит, вредные привычки, плохая экология, инфицирование, снижение иммунитета, наследственность.

Опасная опухоль: симптомы

Злокачественные новообразования отличаются от доброкачественных тем, что их клетки уже отличаются от типа клеток того органа, на котором возникла данная опухоль. Такие образования частично или в полной степени потеряли способность к дифференцировке. Они являются серьезной угрозой жизни человека. Особенно часто злокачественные опухоли появляются у мужчин, достигших возраста 50-70 лет.

В зависимости от стадий болезни (ранняя или поздняя) различаются и ее признаки. Так, ранний симптом при опухоли желудка можно выявить по следующим недомоганиям:

  1. ухудшение аппетита;
  2. резкое снижение веса;
  3. чувство переполненного желудка;
  4. возникновение болевых ощущений, а также чувства тяжести, чувствующихся в верхней части живота (особенно сильно это проявляется после приема пищи);
  5. появление чувства отвращения к некоторым продуктам (например, к мясу).

На позднем этапе злокачественная опухоль желудка симптомы имеет совсем другие. На этой стадии происходит интоксикация организма. Ее называют опухолевой или раковой. Как определить данную стадию? В данном случае можно заметить следующие первые признаки опухоли желудка:

  1. депрессивные состояния, общая слабость организма, отсутствие чувства радости, быстрая утомляемость, снижение или потеря интереса к труду и работе;
  2. частые головные боли, заторможенность реакций, головокружения, плохой сон ночью, желание спать днем;
  3. сильное снижение аппетита (может привести к анорексии или кахексии);
  4. бледность, посинение или пожелтение кожи;
  5. беспричинное повышение температуры;
  6. сухость во рту, глазах и носу;
  7. чрезмерная потливость (особенно в ночное время);
  8. ухудшение иммунитета и сопротивляемости различным болезням;
  9. анемия;
  10. беспричинная тошнота и рвотные реакции;
  11. внезапная боль в животе, тяжесть в желудочном отделе (особенно сильно проявляется после еды);
  12. рвота продуктами, съеденными накануне (при этом сопровождается неприятным тухлым запахом);
  13. увеличение лимфатических узлов, расположенных на шее;
  14. наличие кровяных выделений в кале.

При обнаружении каких-либо симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Он качественно и точно выявит опухоль желудка, диагностика при этом будет проводиться различными методами. В ходе данного процесса будут выявлены все проблемы и сбои в организме. Это поможет избежать серьезных проблем со здоровьем, а в некоторых случаях даже спасет жизнь.

Одной из надежных и передовых учреждений, в которых можно провести диагностику ЖКТ, является «Дорожная клиническая больница на ст. Горький». В ней имеется новейшее оборудование, которое способно дать точнейшие результаты. Так, аппаратом, с помощью которого проводятся исследования, является специальный эндоскоп Exera III. Он произведен фирмой Olympus.

Как диагностировать болезнь с помощью специальной техники? Решив проверить состояние своего желудочно-кишечного тракта с помощью этого оборудования, можно быть уверенным в качестве и точности получены данных. В случае проблем с желудком проводится процедура под названием гастроскопия, которая представляет собой верхнюю эндоскопию. В ходе этого анализа происходит обследование желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Сущность гастроскопии заключается в следующем. Через рот в пищеварительную систему человека вводится специальное устройство, представляющее собой мягкую трубку с прикрепленной к ней крохотной видеокамерой. В итоге на монитор выводится изображение слизистой оболочки диагностируемых органов, появляется эндоскопическая картина. При необходимости это изображение можно многократно увеличивать, что дает возможность в деталях рассмотреть исследуемую поверхность.

Диагностика опухоли желудка включает в себя не только обследование на специальном оборудовании, но и изучение различной важной информации о пациенте:

  1. анализ жалоб и симптомов (выявление все недомоганий, которые мучают пациента);
  2. анализ жизни больного (наличие каких-либо заболеваний ЖКТ, вредных привычек);
  3. анализ семьи (выявляется наследственность и предрасположенность к болезни);
  4. визуальный осмотр пациента (изучение внешнего вида кожи, слизистых оболочек);
  5. анализ крови (выявляется малокровие);
  6. анализ кала (наличие или отсутствие крови в кале).

Именно после выявления болезни стоит уделить время изучению того, как лечат опухоль. Особое внимание профилактической диагностике следует уделить людям, достигшим возраста 50 лет. После этого рубежа вероятность возникновения опухолевых новообразований более велика, чем в раннем возрасте. Даже если нет никаких жалоб и признаков, надо выделить на обследование время. Это поможет избежать серьезных проблем в будущем. Своевременное выявление проблем позволит начать качественное и эффективное лечение, предупредив тем самым перерастание доброкачественных образований в злокачественные.

Тяжесть в желудке после еды: что делать при первых симптомах

Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.

Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

Читайте также:  Выбор способа верификации непальпируемых объемных образований молочной железы на дооперационном этап

Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

Начнем с того, чего делать нельзя:

  • Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
  • Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
  • Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
  • Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
  • Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
  • Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.

Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

  • Не садиться за стол в плохом настроении.
  • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
  • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
  • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
  • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.

Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.

Активные ферменты для улучшения пищеварения

Один из препаратов, способствующих улучшению пищеварения, — Микразим ® . Его состав включает в себя липазу, амилазу, протеазу, необходимые для переваривания жиров, углеводов и белков, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей.

Микразим ® — это современный ферментный препарат в желатиновых капсулах с микрогранулами размером менее 2 мм. Благодаря такому маленькому размеру, они быстро смешиваются с пищей и легко проходят к месту действия. Максимальная активность Микразима ® наступает уже через полчаса после приема, в процессе пищеварения она естественным образом уменьшается, после чего ферменты покидают организм через толстый кишечник, не поступая в кровь.

Одна капсула Микразима ® содержит оптимальное количество ферментов для нормализации пищеварения (10 000 ЕД при перекусах, 25 000 ЕД на основной прием пищи [1] ). Принимать Микразим ® рекомендуется после переедания или употребления излишне жирной пищи, при диспепсии, метеоризме и диарее, вызванных ферментной недостаточностью. Препарат назначают при хроническом панкреатите, а также после удаления поджелудочной железы или при нарушении процессов пищеварения, вызванном резекцией желудка.

Микразим ® выпускается в двух дозировках: по 10 000 ЕД и по 25 000 ЕД. Одна капсула принимается во время приема пищи и запивается достаточным количеством воды. Нельзя разжевывать капсулу или каким-то образом измельчать ее содержимое — так можно повредить оболочку микрогранул, защищающую ферменты от потери активности в кислой среде желудка. В случае необходимости микрогранулы Микразим ® можно извлечь из капсулы и смешать с жидкостью — так удобнее принимать препарат маленьким детям и людям с затруднением глотания.

Микразим ® противопоказан при остром панкреатите или обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. Препарат не имеет возрастных ограничений, его можно принимать детям с первых дней жизни.

Перед применением необходима консультация со специалистом.

* Регистрационный номер препарата «Микразим ® » в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен 26 сентября 2019 года [2] .

Тяжесть в кишечнике: что делать при симптомах?

Много паталогических процессов в организме человека происходит из-за нарушения работы ЖКТ. Тяжесть в кишечнике после еды, вздутие, боль – это некоторые из симптомов, указывающие на заболевание. Что вызывает эти симптомы? О чем они говорят? Как с ними бороться и какие лекарства принимать? Как быстро избавиться от тяжести в кишечнике? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим в этой статье.

Читайте также:  Kischur Zelretch Schweinorg TYPE-MOON Wiki Fandom

Что может вызвать тяжесть в кишечнике?

В развитии болезней кишечника играют многие факторы – это наследственность, проблемы с пищеварением, кишечные инфекции, а также прием некоторых лекарств. Также это может быть неправильное питание, нехватка микроэлементов, витаминов, стресс, вредные привычки и даже избыточный вес. Только генетическая предрасположенность не зависит от самого человека, но на другие факторы повлиять можно.

Разделить все признаки можно на две основные группы – это болевые ощущения, нарушение стула. Среди признаков наблюдаются ухудшение аппетита, метеоризм, нарушается обмена веществ в организме, снижается вес, а также наблюдается наличие крови или слизи в кале. Все эти симптомы проявляются по-разному, в зависимости от поражения кишечника:

  • тянущая боль в нижней части живота, возле пупка;
  • диарея;
  • запоры, сменяющиеся диареей;
  • метеоризм, вздутие живота.

Распирающие боли справа, слева в подвздошной части могут говорить о заболеваниях тонкого или толстого кишечника.

Расстройство может быть из-за происходящих воспалительных процессов в кишечнике.Симптомом патологий тонкой кишки являются жидкие каловые массы.

Задержка стула – это признак болезни толстой кишки, но оно может наблюдаться и у здоровых людей из-за нарушения питания, сидячего образа жизни, а также расстройства эндокринной системы.

Повышенное газообразование – это моет быть причиной заболевания как толстого, так и тонкого кишечника. Обычно симптомы проявляются вечером, ночью они не беспокоят человека.

О чем говорит тяжесть в кишечнике после еды?

Тяжесть в кишечнике часто происходит из-за несварения, переедания. Но, если симптомы проявляются после употребления в пищу небольшого количества еды, необходимо обратиться к врачу. Потому, что это может быть причиной некоторых заболеваний.

ГЭРБ (гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь). Рефлюкс появляется чаще у тучных людей, кто часто переедает непосредственно перед сном. Таким образом, нарушается двигательная активность сфинктера.

Непереносимость лактозы. Когда она в норме, то расщепляется на глюкозу и сахарозу. Недостаточность фермента приводит к тому, что в неизменном виде сахар попадает в тонкий кишечник и перерабатываются бактериями. Именно этот процесс приводит к вздутию и появлению боли. Почему появляется такое заболевание? Оно может быть врожденным либо приобретенным после инфекционных или воспалительных процессах, происходящих в кишечнике.

Другие сопутствующие симптомы

Анемия, недостаток витаминов, резкое похудание – это признаки болезни тонкой кишки вследствие плохого обмена веществ из-за некачественного всасывания. Энтерит (воспаление тонкого кишечника) может сопровождаться другими заболеваниями ЖКТ, а протекать в хронической либо острой форме. Появляется тошнота, боли в области пупка, рвота, диарея, головная боль, повышается температура. Масса тела снижается, появляется слабость, ломкость ногтей, кожа становится сухой. Колит, воспаление толстой кишки, чаще всего относятся к инфекционным заболеваниям, спровоцированными пищевым отравлением. Сопровождается схваткообразными болями, жидким стулом. Хроническая форма проявляется болями внизу кишечника, запорами, недомоганием.

Тяжесть и боль в кишечнике

Почему появляется тяжесть и боль? Это происходит из-за сокращения кишечника. Также чувство тяжести появляется, когда кишечник раздражен. Эти симптому могут быть вызваны:

  • токсинами;
  • солями тяжелых металлов;
  • бактериями или вирусами;
  • наличием паразитов.

Болезни, приводящие к тяжести в животе:

  1. Неспецифический язвенный колит, имеющий в больших случаях генетическую природу, при котором поражается прямая кишка. Заболевание при длительном протекании может перейти на другие отделы толстой кишки. Боль ощущается чаще всего в левой части кишечника.
  2. Болезнь Крона, поражающая все отделы кишечного тракта. Болезнь протекает длительный период, при которой обострения сменяются ремиссией, повышается температура, появляются спазматические боли, вздутие.
  3. Дисбактериоз, проблема состоит в нарушении нормального состояния микрофлоры кишечника. Это не отдельная болезнь, а синдром, развивающийся в случае пораженных органов пищеварения, а также при длительном приеме некоторых видов лекарств, стрессах. У больных появляется боль в животе, тошнота, снижается аппетит, быстрая утомляемость, головная боль и депрессия.
  4. СРК – проявляется болезнь как функциональное расстройство органа, так как воспаление кишечника либо изменения в ЖКТ не присутствуют. В этом виде заболевания играет роль наследственность, режим и особенность питания, нарушения микрофлоры кишечника. Протекает с болями в области кишечника, нарушением стула, вздутием живота.
  5. Отравление пищей сопровождается тяжестью в кишечнике и болями, диареей, рвотой, спазмолитическими болями в мышцах и животе. Если сопровождает постоянная тяжесть, следует изменить рацион питания. Но, если и это не помогает, обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

Тяжесть и газообразование

Газообразование в кишечнике называется метеоризм. Причин, почему появляется вздутие и тяжесть, существует много, но все они говорят о том, что с пищеварительным трактом что-то не в порядке. Но, определить заболевание только по одному из признаков невозможно. Образование и скопление газов наблюдается при 95% заболеваний желудка и кишечника. Тем более этот симптом может указывать на неправильное питание. Чтобы этого избежать следует:

  • не вести разговоры во время еды;
  • оставить вредные привычки;
  • не есть на ходу;
  • не пить газированную воду, напитки.

Иногда вздутие кишечника носит переходящий характер. К этому приводит скапливание газов, когда человек спит в одной позе. Но, такие симптомы проходят достаточно быстро.

Чтобы в желудке и кишечнике не вызывать вздутие надо избегать употребления продуктов питания, вызывающие усиленное брожение. Это бобовые, в особенности горох, квашеная капуста, некоторые виды мяса, молоко.

Читайте также:  Дневник контроля АД зачем он нужен и как правильно его заполнить

Болезни, симптомами, которых являются газообразование, тошнота с рвотой:

  • спайки в кишечнике;
  • гастрит;
  • стеноз кишечника;
  • колит, гепатит;
  • непроходимость кишечника;
  • цирроз;
  • тромбоз стенок кишечника.

Что делать при чувстве тяжести?

Самое первое, что необходимо сделать при появлении чувства тяжести, это обратиться к гастроэнтерологу, чтобы выяснить причину. Для снятия этих симптомов принимаются обезболивающие, спазмолитические препараты, облегчающие состояние человека. Но, увлекаться ими не рекомендуется, чтобы не исказить показатели, которые указывают на причину болезни, и поставить правильный диагноз. Врачу необходимо определить есть ли патология, требующая вмешательства хирурга.

Если тяжесть появляется после приема пищи, а колики сглажены можно сделать теплую клизму с отваром мяты или мелисы. Не рекомендуется прикладывать теплую грелку к животу, чтобы не усугубить заболевание.

Если таблеток, снимающих боль нет, а тяжесть и боль не проходит надо вызвать скорую помощь.

Прием лекарственных препаратов

Существует несколько групп препаратов, применяемых при тяжести в кишечнике.

Пробиотики – это полезные бактерии, находящиеся в кишечнике, не вредящие организму. Прием аналогичных лекарств помогает предотвратить размножение вредных для человека бактерий, вызывающих СКР (синдром раздраженного кишечника). Они продаются в капсулах либо в таблетках для жевания.в составе одной таблетки содержится норма бактерий, которая необходима на сутки.

Седативные вещества, борются с нервной возбудимостью и тревожностью, применяемые для лечения СКР. Это таблетки на основе лекарственных корней, мягких растительных средств: валерианы, пустырника и пр. если ситуация более сложная назначаются антидепрессанты, принимаемые под контролем специалиста.

Препараты, устраняющие симптомы

Если боль присутствует продолжительное время, а посещение врача не скоро в домашних условиях можно принять спазмолитические лекарства:

  • «Но-шпа», расширит сосуды и снимет боль;
  • «Папаверин», уменьшит колики, снимет спазм мышц;
  • «Спазмалгон», устранит боль, подействует как противовоспалительное средство;
  • «Метоклопрамид», нормализует перистальтику, снимет боли.

Хорошо снимает спазмы препарат «Необутин». Он на время снижает активные действия нейронов стенок кишечника. Восстанавливается моторика, возобновляется стул, исчезает газообразование, боль. Распространяется действие только на кишечно-желудочный тракт, не влияя на другие органы.

Не советуют врачи лечить боль компрессами холодными либо теплыми, чтобы не вызвать патологии и воспаление.

Препараты, устраняющие причину

Чтобы эффект был положительным и результат закрепился, рекомендуется провести медикаментозное облегчение данного состояния:

  1. Быстро купировать симптомы помогутэнтеросорбенты, применяемые как первую помощь. Но, не надо делать неправильные выводы, используя только эти препараты для дальнейшего лечения, ведь эффективность будет незначительной.
  2. Лечение заболевания кишечника проводится ферментными препаратами, такими как «Мезим», позволяющий снять тяжесть в кишечнике после еды,«Креон», «Панкреатин». Они помогают расщеплять пищу, облегчая ее переваривание.
  3. Нормализовать моторно-эвакуаторную активность органа можно при помощи прокинетков (Мотилиум), ускорить выведения газов из кишечника.
  4. Стабилизировать баоценоз (восстановить микрофлору кишечника) рекомендуется многокомпонентными пробиотиками, такими как «Бифидумбактерин»,«Лактобактерин». Также поможет в этом случае комбинированный препарат «Бифиформ», монокомпонентный«Ацилакт».
  5. Фестал эффективно снимает тяжесть, устраняет дискомфорт, помогает процессу переваривания, устраняет метеоризм, подготавливает к диагностике желудок, поджелудочную и другие органы ЖКТ.

Лечение подручными средствами

Что делать если наблюдается повышенное газообразование, вздутие живота довольно часто? Можно использовать отвары, чаи, приготовленные в домашних условиях. Для этого надо:

  • Приготовить отвар из фенхеля 1,5 ст. л., такое же количество аира, 2 ст. л. листьев мяты, 3 ст. л. ромашки. Все компоненты залить кипятком, варить 15 – 20 минут. Дать время настояться 1 час, процедить. Пить 3 раза после еды.
  • Прополис – это отличное средство при дисбактериозе. Принимать по 15 капель до приема пищи 20% настойку.

  • Прополис с облепиховым маслом отличное средство для лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Масло нагреть на водяной бане примерно полчаса, залить в прополис, процедить. Принимать 5 – 6 раз вдень по 1 ч. л. для улучшения результата вместе с этим средством принимать витамин Е.
  • Ромашковый чай снимет дискомфорт, он обладает успокаивающим свойством. Пить сразу же после приема пищи.
  • При вздутии живота хорошо помогает укроп. Его можно добавлять в блюда либо приготовить укропный чай. Взять семена растения, залить кипятком, дать время настояться (не менее 2 часов). Принимать по 80 – 100 мл перед едой.

Подавить патогенную флору кишечника, а также остановить диарею и снять воспаление поможет настой трав из которых можно приготовить самостоятельно:

  1. Корень девясила – 1 часть, корень аира, измельченные листья малины, земляники – 2 части. Добавить зверобой, сушеные, измельченные листья крапивы, смородины – 3 части. Лекарственной буквицы, травы чабреца, плодов черники, соплодий ольхи – 4 части. Все смешать, взять 2 ст. л. готового сбора, залить пол литрами кипятка, настоять 10 часов. Принимать по 150 г за полчаса до еды 3 раза в сутки.
  2. Листья эвкалипта 10 г, корни валерианы, цветки календулы, листья мать-и-мачехи и грецкого ореха по 20 г, корень алтея, кровохлебки, плоды черемухи, спорыш по 30 г кора дуба 40 г. Все смешать, взять 15 г сбора залить кипящей водой (0,5 л), пусть настоится ночь. Утром можно начинать прием за полчаса до приема пищи три раза на день.
  3. Ягоды черники – 100 г, листья мяты – 100 г, змеиный горец (корни) – 100 г, ромашка полевая – 200 г. Все тщательно перетереть, 1 столовую ложку залить кипятком, дать время остыть, процедить. Принимать уже можно через час три раза в сутки до еды.

Массаж при тяжести

Полезен при дискомфорте в кишечнике массаж, который снимает боль и облегчает общее состояние.

По часовой стрелке делать круговые движения по животу. Это будет способствовать улучшению пищеварения, так как пища движется именно в таком направлении. Выполняя эту процедуру необходимо слегка надавливать на живот.

Положить руки параллельно друг к дружке на животе. Двигать мим справа налево, а потом наоборот.

На уровне пупка расположить руки. Сделав глубокий вдох,дыхание задержать, надавить на живот, отпустить при выдохе. Эти движения повторять не менее 10 – 15 раз.

Левую руку возле пупка с левой стороны, правую расположить над пупком. Правую опускать вниз круговыми движениями надавливая ни живот. Затем повторить, только руки поменять.

Лежа на спине, расслабиться. Руки разместить на животе. Сделайте вдох и выдох животом 10 раз, руки при этом должны заметно подниматься и опускаться. Одновременно двумя руками, расположенными друг против друга, делать круговые движения на протяжении 2 минут.

Диагностирование при постоянной тяжести в кишечнике

Для успешно проведенного лечения сначала надо установить правильный диагноз, причину заболевания. Диагностика поможет не только выявить разновидность болезни, но также отделить воспаление от других патологий ЖКТ: опухоли, панкреатит, холецистит, СРК и пр. у женщин тяжесть в животе может указывать на некоторые гинекологические заболевания: аднексит и др.

Сначала следует посетить лечащего врача, терапевта, который выпишет направление на сдачу анализов. Не стоит пренебрегать советам и указаниям специалиста. Основными процедурами, которые надо пройти являются:

  • гастроскопия;
  • эндоскопия (при помощи пищеводного зонда;
  • колоноскопия, оценка внутренней поверхности кишечника с использованием эндоскопа;
  • УЗИ брюшной полости;
  • общий анализ крови,
  • биохимический анализ крови;
  • коппрограмма, обследование кала человека, чтобы выявить заболевания органов пищеварения.

Если будет надобность, гастроэнтеролог назначит дополнительное обследование с использованием современного оборудования.

Профилактика заболевания

Можно ли избежать болезней кишечника? В большей части это возможно, так как основной причиной аналогичных заболевания является неправильное питание, инфекции, вредные привычки и употребление большого количества медикаментов. На появление тяжести в животе может повлиять стресс, сахарный диабет, авитаминоз, болезни желудка, такие как гастрит и язва. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем, образом жизни, чтобы избежать многих заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Тромболизис или первичное чрескожное коронарное вмешательство при инфаркте миокарда с подъемом st-се
Чрезкожное коронарное вмешательство - Percutaneous coronary intervention Чрескожное коронарное вмешательство ( PCI ) не является хирургическая процедура используется для лечения...
Тренировка зрения на компьютере известные программы-помощники
Упражнения для глаз 1.4 Упражнения для глаз — для того чтобы улучшить зрение и не потерять его из-за ослабления глазных...
Третья волна сезонной аллергии как защитить организм
Аллергия в августе – сезонное обострение Распространенная проблема в последнем месяце лета – появление аллергических реакций. В основном аллергия в...
Тромбоцитопения у новорожденных причины, симптомы, лечение
P61.0 Преходящая неонатальная тромбоцитопения Нарушение здоровья, относящееся к группе геморрагические и гематологические нарушения у плода и новорожденного 162 684 людям...
Adblock detector