Связь простатической интраэпителиальной неоплазии высокой степени в перитуморальной зоне с рецидивир

Медицинские интернет-конференции

Частота ПИН у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы

Сатаров С.Н.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Понукалин А.Н.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Актуальность. ПИН (простатическая интраэпителиальная неоплазия) является предраковым состоянием. Распространённость этого состояния высока: ПИН встречается у трети мужчин в возрасте от сорока до семидесяти лет.

Ни один дооперационный метод не может заподозрить ПИН, поэтому выявление ПИН представляет актуальную задачу.

Цель исследования. Изучить выявляемость ПИН при трансуретральной резекции (ТУР) простаты у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ).

Материалы и методы. Ретроспективно были изучены истории болезней 80 пациентов, находящихся на лечении в клинике урологии СГМУ в 2013 году с диагнозом ДГПЖ. Средний возраст – 67 лет. Объем предстательной железы у больных составляет от 23 до 157 см 3 . В предоперационном периоде 20 (25%) пациентам проводилось консервативное лечение Аводартом. 20 (25%) больным проводилось консервативное лечение a-адреноблокаторами. У 20 (25%) больных консервативное лечение не проводилось. У 20 (25%) больных были функционирующие цистостомы.

Результаты. Из 80 больных, которым выполнена ТУР простаты, у 38 (48%) обнаружен ПИН. У 33 (41%) больных ПИН низкой степени; у 5 (7%) больных ПИН высокой степени. У всех пациентов ТУР выполнена без осложнений. 5 больным с высокой степенью ПИН не производилось лечение в предоперационном периоде. Уровень простатического специфического антигена (ПСА) этих больных составляет от 7,5 до 10 нг/мл, объем предстательной железы от 52 до 110 см 3 . Пациентам, которым проводилось лечение Аводартом в предоперационном периоде, у 12 ПИН не обнаружен, у 8 ПИН низкой степени.

Заключение.
Наши данные показывают, что у больных ДГПЖ в 48% случаях встречается ПИН. ПИН с высокой вероятностью перерождения в рак предстательной железы в течение 1 года года обнаружена в 6%. Именно у этих больных отмечено повышение ПСА (от 7,5 до 10 нг/мл). Данным пациентам необходим мониторинг ПСА каждые 3 месяца в течение года после ТУР.

ПИН — простатическая интраэпителиальная неоплазия

Проблема гистологических предшественников аденокарциномы предстательной железы в современной урологии исследована весьма неполно. В настоящее время мы располагаем морфологическим описанием различных атипических пролиферативных процессов эпителия, терминологическая база которых крайне перегружена и часто не поддается систематизации. Такие понятия, как атипическая гиперплазия, атипическая аденоматозная гиперплазия, аденоз, дисплазия к сожалению не получили достаточно ясной научной идентификации. Современная морфология признает существование двух основных атипических пролиферативных феноменов.

Первый феномен характеризуется образованием новых протоковых и особенно ацинарных элементов с минимальной цитологической атипией выстилающего эпителия предстательной железы. Данный процесс зарегистрирован как в периферической, так и в транзиторной зоне и получил название аденоз, атипическая гиперплазия или атипическая аденоматозная гиперплазия . Однако в настоящее время термин атипическая аденоматозная гиперплазия принято применять для обозначения четко очерченного очага определенной морфологической картины, как правило возникающего в транзиторной зоне, с определенной вероятностью последующей малигнизации.

Второй феномен отличает то, что атипические пролиферативные процессы происходят в эпителии уже существующих протоков и ацинусов предстательной железы, без образования новых структур. Для обозначения этого процесса было предложено использовать такие термины как большая ацинарная аденоматозная гиперплазия, интрадуктальная дисплазия, гиперплазия с малигнизацией, карцинома in situ . Тем не менее к настоящему моменту достигнут международный консенсус в использовании термина простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН) для идентификации подобного явления.

Читайте также:  Альгодисменорея симптомы, лечение, препараты

В 1987 году D.G. Botswick и M.K.Brawer предложили термин простатическая интраэпителиальная неоплазия для обозначения спектра структурных и цитологических изменений в эпителиальной выстилке протоков предстательной железы. Ими также была предложена классификация простатической интраэпителиальной неоплазии по степени выраженности структурных и цитологических изменений выстилающего эпителия, согласно которой следует выделять ПИН1, ПИН2 и ПИН3. В дальнейшем классификация простатической интраэпителиальной неоплазии была модифицирована на международной согласительной конференции в 1989 году. Новая классификация ПИН подразделяет процесс на ПИН Низкой Степени (ПИН НС) и ПИН Высокой Степени (ПИН ВС). Корреляция между авторской и обновленной классификациями приведена в таблице.

Классификация простатической интраэпителиальной неоплазии.

Классификация D.G. Botswick et al., 1987 год Модифицированная классификация ВОЗ 1989 год
ПИН 1 степени ПИН Низкой Степени (ПИН НС)
ПИН 2 степени ПИН Высокой Степени (ПИН ВС)
ПИН 3 степени

Эпидемиология и значение ПИН

Исследования распространенности ПИН среди представителей различных рас проводились W.A.Sakr и соавт. 1996. Авторы выявили стойкую тенденцию к увеличению частоты ПИН с возрастом, увеличению частоты рака с возрастом. Сравнение распространенности очагов и среднего возраста исследуемых в двух расовых группах — негроидной и белой показали, что простатическая интраэпителиальная неоплазия возникает примерно на одну декаду раньше у представителей негроидной расы. Тем не менее частота встречаемости рака в двух группах оказалась сходной.

Тесная связь простатической интраэпителиальной неоплазии и рака предстательной железы в настоящее время уже доказана. Согласно современным представлениям ПИН является главным гистологическим предшественником аденокарциномы предстательной железы.

Работы D.G.Botswick и J.E.McNeal, 1987 показали, что простатическая интраэпителиальная неоплазия встречается в 82% микротомированных препаратов рака предстательной железы, полученных на вскрытиях и только в 43% препаратов ДГПЖ. Указанные результаты подтверждаются исследованиями J.Qian, 1995, проведенными на 195 предстательных железах после радикальной простатэктомии. Исследователи обнаружили ПИН ВС в 86% препаратов, при этом признаки простатической интраэпителиальной неоплазии обнаруживались в 2 мм от очага аденокарциномы. Davidson D. et al. оценивали прогностическую ценность простатической интраэпителиальной неоплазии. Исследование проводилось ретроспективно на данных биопсии предстательной железы 212 пациентов, из них 100 с диагнозом ПИН ВС и 112 без признаков ПИН. При повторной биопсии пациентов обеих групп, 35% пациентов из группы ПИН ВС обнаружили аденокарциному предстательной железы, тогда как в контрольной группе результат составил 13%. Авторы заключили, что ПИН ВС, возраст и уровень ПСА в совокупности образуют высокоспецифичный и чувствительный комплекс методов ранней диагностики рака предстательной железы.

По данным разных авторов ПИН высокой степени в 35-100% случаев прогрессирует в аденокарциному предстательной железы. ПИН НС приводит к раку предстательной железы в 13-19% случаев, а некоторые авторы высказывают сомнения в возможности корректного гистологического отличия простатической интраэпителиальной неоплазии от нормальной гландулярной ткани предстательной железы. Вероятность идентификации рака простаты при повторных биопсиях больных с изолированным ПИН представлена ниже.

Читайте также:  Пульс на беговой дорожке для сжигания жира

Корреляция гистологического и биохимического маркера рака предстательной железы, коими соответственно являются простатическая интраэпителиальная неоплазия и простатический специфический антиген исследована не полностью, данные ученых крайне противоречивы и несогласованы. M.K.Brawer и P.H.Lange проводили исследования ПИН и ПСА на 65 пациентах и установили, что концентрация сывороточного простатического специфического антигена находится в так называемой «серой зоне» диагностического интервала величин ПСА (7,8 нг/мл), когда сделать однозначный вывод о характере процесса в предстательной железе не представляется возможным.

F.Lee и соавт. проводил сравнительные исследования простатического специфического антигена на результатах 248 трансректальных игольчатых биопсий. Автор выявил, что логарифм концентрации ПСА у больных с ПИН ВС оказался равен 1,85, значению не соответствующему ни доброкачественному (1,09), ни злокачественному (2,79) процессу. Вместе с тем, исследования B.M.Ronnet 1993 и E.E.Alexander 1996 не выявили какой-либо зависимости концентрации и плотности ПСА от наличия и размеров ПИН.

Первое морфологическое описание простатической интраэпителиальной неоплазии принадлежит D.G.Botswick, 1987. ПИН характеризуется стереотипными архитектурными и цитологическими изменениями эпителия выводных протоков желез. Главным диагностическим признаком ПИН является отсутствие упорядоченных клеточных слоев эпителия, что являтся патогномоничным признаком простатической интраэпителиальной неоплазии. Люминальные эпителиоциты нередко демонстрируют большие везикулярные включения. Специфическим маркером ПИН ВС является диффузное увеличение ядер и ядрышек. Впрочем некоторые ядра могут быть и уменьшены, гиперхроматичны, что по-видимому обусловлено дегенеративными процессами в эпителиоцитах. В ядре могут встречаться несколько ядрышек, расположенных центрально или оттесненных к периферии. Ядрышки могут быть как солидными, так и принимать форму колец с просветлением в центре.

Дальнейшие исследования морфологии простатической интраэпителиальной неоплазии позволили выделить 4 основных гистологические формы ПИН: пучковую, микропапиллярную, крибриформную и плоскую. Самой распространенной считается пучковая, встречающаяся в 97% случаев ПИН ВС, хотя в большинстве препаратов выявляется мультифокальный рост ПИН.

Гистологические формы ПИН не имеют какого-либо прогностического значения, и представляют главным образом диагностический интерес. D.G.Botswick et al 1993.

Ангиоархитектоника ПИН исследовалась в работах S.A.Bigler 1993 и R.Montironi 1996. ПИН характеризуется развитием аномальных сосудов, количество которых на 1 см3 выше чем в ДГПЖ и ниже чем в аденокарциноме. Сосуды ПИН несколько короче, чем в ДГПЖ, фенестрированы и содержат меньшее число эндотелиоцитов.

Клиническое значение ПИН

Простатическая интраэпителиальная неоплазия является доказанным гистологическим предшественником рака предстательной железы. Этот постулат обусловливает необходимость формирования стандартизированного комплекса лечебных и диагностических мероприятий, иными словами тактики выявления и возможной иррадикации процесса.

Современная тактика ведения пациентов с простатической интраэпителиальной неоплазией включает два основных подхода: динамическое наблюдение, и терапевтическое воздействие.

Динамическое наблюдение пациентов с гистологической верифицированной простатической интраэпителиальной неоплазией предполагает последовательное и периодическое выполнение комплекса диагностических процедур для своевременного выявления рака предстательной железы. Многие современные исследователи считают динамическое наблюдение наиболее обоснованной тактикой в отношение ПИН. Для выявления ранних форм локализованного рака применяются:

  • повторные биопсии предстательной железы;
  • анализы ПСА плазмы;
  • пальцевое ректальное исследование;
  • трансректальное ультразвуковое исследование.
Читайте также:  Корень солодки от кашля — применение для детей и взрослых

Вместе с тем, в литературе описаны случаи сосуществования ПИН ВС и рака предстательной железы с одной стороны и случаи наблюдения за ПИН ВС без какой-либо прогрессии в аденокарциному в течение 20 лет. Таким образом, тактика динамического наблюдения не может считаться универсальной и требует дополнения и стандартизации.

Генетическое прогрессирование простатической интраэпителиальной неоплазии высокой степени до рака простаты

Актуальность

Несмотря на то, что простатическая интраэпителиальная неоплазия высокой степени (HGPIN) считается неопластическим поражением, предшествующим раку предстательной железы (РПЖ), геномная структура HGPIN остаётся неизвестной.

Цель исследования

Выделение геномного профиля HGPIN и геномных различий между HGPIN и РПЖ, которые могут быть ведущими в её прогрессии до РПЖ.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы проанализировали 20 регионов парных HGPIN и РПЖ шести пациентов с использованием секвенирования целого экзома и сравнительной геномной гибридизации.

Определение результатов и статистический анализ

Определялись и сравнивались профили соматических мутаций и альтераций количества копий (АКК) парных HGPIN и РПЖ.

Результаты и ограничения

Общее количество мутаций и АКК в HGPIN было значительно ниже, чем в РПЖ. Мутации FOXA1 и CAN (активирующие мутации 1q и 8q) были обнаружены как в HGPIN, так и в РПЖ («общие»), что предполагает их роль в раннем развитии РПЖ. Мутации в SPOP, KDM6A и KMT2D были «РПЖ-специфическими», что предполагает их роль в прогрессии HGPIN до РПЖ. Потеря 8p не была ни «общей», ни «РПЖ-специфической». In silico оценка эволюционных возрастов показала, что геном HGPIN намного моложе, чем геном РПЖ. Наши данные показывают, что РПЖ в большинстве случаев является прямым потомком HGPIN, которой требуется большее количество геномных альтераций для прогрессирования до РПЖ. Природа гетерогенной популяции HGPIN, которая может подавлять геномные сигналы, должна подвергаться дальнейшему изучению.

Заключение

Геномы HGPIN несут относительно меньше мутаций и АКК, чем РПЖ, но требуют дополнительного повреждения для прогрессирования.

Ключевые слова: простатическая интраэпителиальная неоплазия, геном рака простаты.

Genetic Progression of High Grade Prostatic Intraepithelial Neoplasia to Prostate Cancer

By: Seung-Hyun Jung, Sun Shin, Min Sung Kim, In-Pyo Baek, Ji Youl Lee, Sung Hak Lee, Tae-Min Kim, Sug Hyung Lee and Yeun-Jun Chung

  • a Department of Microbiology, College of Medicine, The Catholic University of Korea, Seoul, Korea
  • b Integrated Research Center for Genome Polymorphism, College of Medicine, The Catholic University of Korea, Seoul, Korea
  • c Department of Pathology, College of Medicine, The Catholic University of Korea, Seoul, Korea
  • d Department of Urology, College of Medicine, The Catholic University of Korea, Seoul, Korea
  • e Department of Hospital Pathology, College of Medicine, The Catholic University of Korea, Seoul, Korea
  • f Department of Medical Informatics, College of Medicine, The Catholic University of Korea, Seoul, Korea

European Urology, Volume 69 Issue 5, May 2016, Pages 823-830

Keywords: Prostatic intraepithelial neoplasia, Prostate cancer genomes

Ссылка на основную публикацию
Свечи от геморроя Прокто-Гливенол — эффективные ректальные свечи для лечения геморроя
Проктогливенол - ректальные свечи против геморроя Свечи «Прокто-Гливенол» - это комбинированное лекарство местного действия, которое используется для лечения наружных и...
Самая низкая цена Салофальк (Salofalk) суппоз-рии 500 мг 30 шт
Салофальк свечи ректальные 500 мг, 30 шт. Уважаемые покупатели, этот сайт не продает товары, а предлагает сайты интернет-аптек, где вы...
Самая редкая болезнь, самая неизлечимая болезнь, самые редкие болезни мира
Болезнь CIPA: когда человек не чувствует боли - Мозг - Нервная Система, - 2020 Содержание Симптомы CIPA диагностика Основные причины...
Свечи от запора быстрого действия недорогие и эффективные
Недорогие и эффективные слабительные свечи от запоров (с отзывами и ценами) Проктогенный характер запора – то есть скопление и застой...
Adblock detector