Существует ли непереносимость лактозы 5 первых симптомов — частная клиника R

Блог врача Олега Конобейцева

О гастроэнтерологии и обо всем понемногу…

Тема молочных продуктов и отношения к ним уже обсуждалась, но тема лактозы требует более расширенного рассказа.

Что такое лактоза?

Лактоза — это молочный сахар, вещество, благодаря которому молоко имеет такой приятный вкус.

Как любой сахар лактоза отличный источник быстрой энергии.

На грудных младенцев лактоза один из главных источников энергии.

Человеческое молоко содержит 7.5 г лактозы на 100 мл молока (для сравнения в коровьем 5 г на 100 мл).

Зрелый младенец может легко усвоить 60-70 г лактозы (столько содержится в 1 литре маминого молока).

Лактоза — довольно простой сахар (так называемый дисахарид), но напрямую все равно в кровь попасть не может.

Особый фермент лактаза или флоризингидролаза расщепляет лактозу на два сверхпростых сахара (моносахарида) глюкозу и галактозу. А те уже легко проникают в кровь через кишечник.

Фермент лактаза выделяется только зрелыми клетками кишечника (энтероцитами), максимально активно в средней части тонкого кишечника.

Польза лактозы:

  • источник глюкозы в крови
  • повышает всасывание кальция
  • пребиотик (повышает количество среднецепочечных жирных кислот, а тем самым количество важной Бифидофлоры)

Немного лактозы может не всасываться — это физиологично, полезно и именно тогда она выступает как пребиотик. Это важно для младенцев с их исключительно молочным питанием.

Когда же слишком большое количество лактозы не может усвоиться в тонкой кишке, тогда начинаются проблемы, которые врачи называют непереносимостью лактозы.

Непереваренная лактоза в толстом кишечнике ферментируется в короткоцепочечные жирные кислоты, водород, метан, а также в молочную кислоту (при помощи таких бактерий как Streptococcus lactis).

Когда в толстой кишке накапливается слишком много газов и короткоцепочечных жирных кислот, которые привлекают в кишечник воду — у человека появляются жалобы:

  • частый жидкий стул — диарея
  • вздутие живота за счет газов, отсюда боли и тошнота
  • плохое самочувствие

От чего может зависеть выраженность жалоб при непереносимости лактозы:

  • доза лактозы
  • скорость продвижения пищи по кишечнику (более плотная или жирная пища медленнее движется по кишке и время контакта пищи со стенками кишки увеличивается)
  • ферментирующая способность флоры кишечника
  • возраст человека — у старших детей и у взрослых может не возникать диарея из-за хорошего обратного всасывания воды в кишечнике (будут преобладать метеоризм и боли)

Некоторые бактерии (например, бифидо) хорошо ферментируют лактозу, но продуцируют при этом водород.

Виды непереносимости лактозы:

  • врожденная
  • транзиторная
  • первичная
  • вторичная

Врожденная непереносимость лактозы — очень редкое аутосомно-рециссивное заболевание, при котором лактазы в кишечнике почти нет, жалобы возникают в первые дни после рождения, быстро приводя ребенка к обезвоживанию. Единственный способ спасти ситуацию— перевести на безлактозную смесь. Частота пор финским данным 1:60000.

Транзиторная непереносимость (немного спорный термин) — может быть в первые месяцы жизни у недоношенных детей.

Причина: во время внутриутробного развития кишечника лактаза созревает позже всех остальных подобных ферментов дисахаридаз. У недоношенных детей (26-34 неделя гестации) активность лактазы составляет около 30 % от активности доношенного ребенка.

Проблема отлично решается самостоятельно через несколько месяцев (да и обычно это и не такая уж большая проблема для ребенка).

Первичная непереносимость

Этот вид непереносимости ещё называют непереносимостью взрослого типа.

Для понимания ситуации нужен экскурс в историю.

Изначально природа задумала молоко для питания детенышей. Соответственно через некоторое время, когда детеныш подрастал и переходил на взрослую пищу, переносимость молока почти у всех начинала ухудшаться. Это ускоряло переход на взрослое питание и не давало подросшим детенышам конкурировать за мамино молоко с новыми поколениями. Так остается в животном мире и так долгое время было и у людей. За этот процесс отвечает особый ген — ген переносимости лактозы, который находится на длинном плече 2 хромосомы.

Но около 5 тысяч лет назад люди стали регулярно употреблять в пищу молоко домашних животных. В результате произошла селекция тех, кто может переносить лактозу во взрослом состоянии. Носители такого мутантного гена увеличивали свои шансы на выживаемость и передачу генов потомству благодаря возможности утолять голод молоком.

Читайте также:  Даниелян Анжела Вячеславовна (Москва) - отзывы о враче акушер, гинеколог, репродуктолог

Специалисты по популяционной генетике считают, что способность с персистенции лактазы распространилась в Бронзовом веке в 1000-3000 годах до нашей эры.

В итоге сейчас довольно много людей, которые отлично усваивают лактозу в любом возрасте, но тем не менее 70-75% населения земного шара лактозу во взрослом состоянии переносят плохо.

Частота первичной непереносимости лактозы:

2-5% — Англия, Германия, Скандинавия.

17% — Финляндия, Северная франция.

50% — Южная Америка, Африка

90-100% — Юго-Восточная Азия.

Зависимости от пола нет.

Генотип переносимости лактозы старого образца у вас или мутантный можно легко проверить в лаборатории. Называется это примерно так — Исследование полиморфизма -13910 С/Т гена лактазы.

Результаты исследования оценивают следующим образом:

Генотип С/С — обычно находят при непереносимости лактозы.

Генотипы С/Т и Т/Т — обычно у людей с персистенцией лактазы.

Важный факт: даже при наличии генетической предрасположенности к непереносимости лактозы взрослого типа она может реализовать себя в разное время. Понемногу переносимость лактозы начинает уменьшаться обычно после двух лет, но клинически редко проявляется до 5 лет.

Иногда переносимость ухудшается и в 30, и 40, и в 50 лет! Странно будет лишать себя многих приятных гастрономических моментов без типичных жалоб, только на основании генетического теста.

Процесс снижения переносимости чаще всего постепенный — человек начинает реагировать сначала на большое количество лактозы (цельное молоко в виде нескольких стаканов), но затем даже на небольшие порции.

В большинстве случает люди с непереносимостью лактозы хорошо усваивают кисломолочные продукты, сыры и молочные продукты с большим количеством сахара.

Очень редко непереносимость такая выраженная, что даже на минимальный объем лактозы возникает реакция. Примером может быть известный физик-теоретик Леонард Хофстедтер.

Для таких людей в магазинах есть специальные безлактозные (lactose free) продукты.

В твердых сырах типа пармезана почти нет лактозы — отличный выбор для низколактазных сыролюбов.

Удивительная вещь — у некоторых беременных женщин способность переваривать лактозу может на время улучшиться. Гипотетические причины — замедление времени прохождения пищи через кишечника, изменения микрофлоры в кишке.

Также на помощь могут прийти препараты лактазы, они есть в аптеках или заказываются с iHerb.

Вторичная непереносимость лактозы.

Причина — другое состояние, которое повреждает слизистую тонкой кишки, в которой должен вырабатываться фермента лактаза.

Самый частый вариант — временная непереносимость после ротавирусной инфекции, длится обычно несколько недель и проходит самостоятельно.. Требуется временное ограничение лактозы и точно не требуется прекращение грудного вскармливания (так иногда, к сожалению, советуют инфекционисты…). Также распространенные варианты — реакции слизистой кишки после лямблиоза и аскаридоза.

Реже причиной могут быть другое хроническое заболевание кишечника — аллергическое воспаление, целиакия, болезнь Крона и т.д.

Частая проблема как родителей, так и медиков — путается непереносимость лактозы и аллергия на белок коровьего молока, так как проявления со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть очень похожи.

Важно знать ключевые вещи:

  • Лактоза не вызывает высыпания на коже.
  • Лактоза не провоцирует лейкоциты в кале.
  • При непереносимости лактозы у младенца на искусственном питании его организм отлично реагирует на специальные без- и низколактозные смеси (эти смеси совершенно не помогут при аллергии, так как содержать тот же нерасщепленный (негидролизованный) белок коровьего молока)

Диагностика непереносимости лактозы.

  • Часто достаточно расспросить и назначить пробное ограничение или исключение лактозы из диеты (быстро и доступно).
  • Повторные анализы крови на глюкозу натощак и через 60 и 120 минут после нагрузки чистой лактозой в порошке через рот. Специфичность очень хорошая, до 96%, но чувствительность хромает (всего 75%). Могут быть ложноотрицательные результаты при сахарном диабете, избыточном размножении бактрий в тонкой кишке по разным причинам, вялой моторике кишечной трубки.
  • Дыхательный водородный тест. Тест похож на предыдущий, но после нагрузки лактозой через рот, определяется по схеме уровень водорода в выдыхаемом воздухе. В процессе своего метаболизма человек водород не образует, но из кишечника может всасываться водород, выработанный местными бактериями. Чем больше еды (нерасщепленной лактозы) в толстую кишку бактериям поступит, тем больше будет водорода в выдыхаемом воздухе. О некоторых особенностях этого теста я уже писал.
  • Биопсия тонкой кишки на активность лактазы — круто в плане точности (золотой стандарт), но есть и минусы — очень мало мест, где делается эта методика, также есть небольшая вероятность взять биопсию именно в том участке тонкой кишки, где активность фермента лактаза еще более-менее теплится.
Читайте также:  Почему кал чёрного цвета о чём это говорит у взрослого человека

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

5,114 просмотров всего, 17 просмотров сегодня

Что такое непереносимость лактозы и как с ней жить

Революция в животе после стакана молока — веский повод навестить врача и пересмотреть рацион. Возможно, у вас непереносимость лактозы.

Что такое лактоза

Лактоза (она же — молочный сахар) — это углевод из группы дисахаридов, который содержится в молоке и молочных продуктах. Чтобы организм мог усвоить лактозу, её нужно расщепить на глюкозу и галактозу. Этим занимается лактаза — фермент, вырабатываемый в тонкой кишке.

Случается, что лактазы слишком мало, чтобы полностью расщепить лактозу. Молочный сахар не перерабатывается до конца и отправляется в толстую кишку. Там он начинает бродить под воздействием бактерий, а у человека появляются характерные симптомы. Это и называется непереносимостью лактозы, столкнуться с ней могут Lactose Intolerance 65% мирового населения. Не менее 16–18% жителей России страдают Распространение гиполактазии среди мирового населения тем же, а у отдельных народностей на территории страны этот показатель может превышать 80%.

Наиболее распространённый Everything You Need to Know About Lactose Intolerance тип — первичная непереносимость. В младенчестве лактаза вырабатывается в необходимом количестве, поэтому с употреблением молока проблем не возникает. Ребёнок растёт, в его рационе появляются другие продукты, а уровень лактазы постепенно снижается. Обычно у взрослых достаточно фермента, чтобы нормально переваривать молоко, но в некоторых случаях выработка лактазы снижается резко, отсюда и проблемы.

При вторичной непереносимости уровень лактазы может снижаться Lactose intolerance causes из‑за операций на тонкой кишке или некоторых заболеваний — например, целиакии или болезни Крона. При своевременном и грамотном лечении уровень лактазы может восстановиться.

Редко, но всё же встречается врождённая непереносимость лактозы — такое состояние может передаваться Lactose intolerance из поколения в поколение. У младенцев с врождённой непереносимостью диарея начинается даже от грудного молока. Если вовремя не заметить проблему, может возникнуть риск для жизни ребёнка.

Как проявляется непереносимость лактозы

Заподозрить у себя это состояние довольно просто. Вот типичные What Are the Symptoms of Lactose Intolerance? симптомы:

  • Вздутие живота.
  • Боль или спазмы в желудке.
  • Повышенное газообразование.
  • Тошнота, а иногда и рвота.
  • Диарея.

Такие проявления могут быть характерны и для других заболеваний, поэтому важно понять, связаны ли неприятные ощущения с употреблением молочных продуктов. Как правило, при дефиците лактазы симптомы дают о себе знать в период от 30 минут до 2 часов после того, как вы выпьете стакан молока.

Чтобы знать наверняка, что в плохом самочувствии виновата именно непереносимость лактозы, а не залежавшийся творожный сырок, лучше обратиться к врачу. Методы обследования включают Непереносимость лактозы у детей и взрослых анализ кислотности кала и определение содержания углеводов в нём, а также дыхательные водородные тесты и гликемический нагрузочный тест с лактозой.

На этапе варки в молоко добавляют фермент лактазу, которая расщепляет молочный сахар. По вкусу безлактозная моцарелла ничем не отличается от обычной, зато о проблемах с пищеварением можно забыть.

Что делать, если от молока становится плохо

Решение вроде бы очевидно: раз после употребления молочных продуктов тошнит и крутит в животе, надо просто исключить их из рациона. Но этого делать не нужно. Во‑первых, молоко — источник белка, который нужен, чтобы наращивать мышечную массу. Ещё молоко содержит кальций, необходимый для костей, и калий — он помогает поддерживать в хорошем состоянии сердечно‑сосудистую систему.

Во‑вторых, непереносимость лактозы у людей проявляется Eating, Diet, & Nutrition for Lactose Intolerance по‑разному: одним становится дурно даже от небольшого количества молока, а другие могут выпить целый стакан без особых последствий. Бывает, что кисломолочные продукты вроде йогурта или сыра не вызывают такой бурной реакции, как молоко.

Наотрез отказываться от молока просто на всякий случай не стоит. Попробуйте вести пищевой дневник: записывайте, что, когда и в каких количествах вы ели или пили, а потом отмечайте, как на это отреагировал организм. Важно найти свою норму: вполне возможно, что употребление молока в небольших дозах не вызывает у вас никаких проблем, а вот после пары стаканов залпом лучше не планировать ничего серьёзного на ближайшие 2 часа.

Читайте также:  Устройство для внутрикостных инъекций B

Если организм настроен решительно и даже чашка кофе с молоком выбивает из колеи, попробуйте ввести в рацион безлактозные молочные продукты. Молочный сахар в них уже расщеплён с помощью лактазы. По вкусу такие продукты не отличаются от обычных молока, свежих сыров или йогурта, а ещё содержат те же витамины и минералы.

Что такое лактоза, и как перестать ее бояться

СОСТАВ ЛАКТОЗЫ

Да, именно так называют углевод группы дисахаридов, который входит в состав молока и многих молочных продуктов. Но не надо пугаться слова «сахар»: в отличие от глюкозы и фруктозы молочная лактоза не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови и не запускает процесс откладывания жиров. В ходе эволюции человек приспособился к употреблению коровьего молока, поэтому лактоза, в отличие от рафинированных сахаров, которые мы стали есть совсем недавно, хорошо нам знакома уже несколько тысячелетий.

ПОЛЬЗА ЛАКТОЗЫ

В первые месяцы жизни люди и млекопитающие получают единственную подходящую пищу — молоко матери. То есть это идеальный продукт со сбалансированным количеством белков, жиров, сахаров и витаминов, который легко усваивается. Это удобный источник энергии, дающий все нужное клеткам нашего организма. И присутствие в нем лактозы неслучайно.

ЛЕЧЕНИЕ ЛАКТОЗОЙ

Лактоза имеет в своем составе галактозу, получившую название «сахар для мозга». Галактоза — один из ключевых элементов, отвечающих за интеллектуальное развитие ребенка и за сохранение долгосрочной памяти у взрослых людей. В свежем не кипяченом молоке также содержится множество ферментов, помогающих улучшить усваиваемость продуктов, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость сезонным простудам и вирусам. Но польза лактозы не только в этом. В процессе изомеризации из лактозы получают лактолузу — препарат, который используют для лечения патологий желудочно-кишечного тракта.

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ ДЕТЬМИ

За переваривание лактозы отвечает фермент лактаза. Новорожденным детям в силу незрелости кишечника может не хватать этого фермента, тогда лактоза из материнского молока не будет усваиваться частично или полностью. Такое состояние называется «лактазной недостаточностью». В зависимости от степени лактазной недостаточности врач предлагает матери ребенка несколько вариантов. Первый: продолжать кормить ребенка, как и раньше, дожидаясь, когда выработка фермента наладится (обычно это происходит к трем месяцам жизни ребенка). Второй: перед кормлением давать ребенку грудное молоко, смешанное с лактазой — фармакологическая форма в порошке. Третий, сегодня уже не такой популярный: отказ от грудного вскармливания в пользу безлактозной смеси для питания детей.

ВРЕД ЛАКТОЗЫ

В редких случаях дети не «перерастают» лактазную недостаточность. К тому же определённый процент людей с взрослением испытывает проблемы с выработкой лактакзы, что вызывает непереносимость лактозы. В круг этих людей, как правило, входят представители национальностей, традиционно не занимавшихся разведением коров и не имеющих ген, благодаря которому человек адаптировался к коровьему молоку. Например, японцы практически не едят молочных продуктов, и даже кусочек сливочного масла может вызвать у них сильную рвоту, в то время как голландцы и шведы спокойно запивают молоком бутерброд из черного хлеба с селедкой и часто не догадываются, что это кому-то могло бы доставить проблемы с пищеварением. А все потому, что в Японии, Латинской Америке и ряде африканских стран подавляющее количество взрослого населения не переносит лактозу. В таких странах Европы, как Германия, Нидерланды, Швеция процент таких людей составляет не более 5%.

В России сложно оценить уровень непереносимости лактозы в силу протяженной географии и большого количества различных этносов. Однако большинство жителей центральных регионов не должно испытывать трудностей с повышенной лактозой.

Светлана Виктовская, представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»:

«Если у вас диагностировали лактазную недостаточность, в этом нет ничего страшного: множество молочных продуктов не содержит лактозу. В первую очередь это продукты молочного брожения, в ходе которого молочный сахар переходит в молочную кислоту: кефир, всевозможные йогурты и некоторые сорта сыра».

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ МОЛОКО

Нередко люди путают непереносимость лактозы с эффектом от неправильного сочетания молока с другими продуктами. Во избежание проблем с ЖКТ стоит избегать употребления молока вместе с сырыми овощами и фруктами. А вот овощные и фруктовые блюда на основе кисломолочных продуктов весьма полезны и усваиваются хорошо: окрошка на кефире, свекольник, творог со свежими фруктами, йогурт с замороженными ягодами. Фото: Fotomedia, фото авторов.

Ссылка на основную публикацию
Сухость глаз (; сухие глаза, синдром сухого глаза)
Синдром сухого глаза Вероятно, каждому человеку знакомо ощущение жжения и песка в глазах. Как правило, такие жалобы проходят. Но если...
Стул новорожденного на грудном вскармливании каким он должен быть
Каким должен быть стул у новорожденных при грудном вскармливании Загадка для молодых родителей – стул у новорожденного при грудном вскармливании....
Стул новорожденного норма, сколько раз в день, цвет
О чём расскажет стул грудничка? Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника… знакомая картина? Стул часто вызывает...
Сухость полости рта — Artiklid
Что такое сухость во рту? Что такое сухость во рту? Сухость во рту означает, что Ваш организм вырабатывает недостаточно слюны,...
Adblock detector