Современные методы диагностики и лечения нейрогенных опухолей забрюшинного пространства (обзор литер

Забрюшинные опухоли

Лечение забрюшинных опухолей

Внеорганные забрюшинные опухоли развиваются из тканей пространства за брюшиной. К ним не относят новообразования находящихся здесь органов. Встречаются редко от 0.3 до 0.03% случаев всех раковых заболеваний.

Несмотря на это, врачи Клиники Онкологии XXI века используют все современные методики лечения таких опухолей и помогают даже сложным пациентам.

Мы применяем высокоточные хирургические методики, химиотерапию новейшими препаратами, прицельное радиолечение. Это позволяет полностью уничтожить раковые клетки.

Мы понимаем, как важно начать лечение в короткие сроки: прием онкологических пациентов ведется по записи без ожидания в очереди. Вы можете попасть к онкологу уже на следующий день после звонка, в течение 5-7 дней начать терапию при наличии необходимых анализов. С каждым пациентом работает команда онкологов, радиологов, химиотерапевтов, реабилитологов.

Симптомы забрюшинных опухолей

Как правило, на ранних стадиях симптомов нет, так как опухоль находится в забрюшинном пространстве, где много жировой клетчатки, а окружающие органы подвижны, могут долгое время безболезненно смещаться.

Основные симптомы забрюшинных опухолей:

  • боли в области живота;
  • тошнота, рвота, нарушения пищеварения;
  • расстройства мочеиспускания;
  • нарушения дыхания, одышка при локализации очага в верхней области;
  • варикоз ног из-за сдавления сосудов;
  • похудание, слабость, плохое самочувствие.

В этих случаях стоит как можно скорее обратиться к врачу, чтобы уточнить диагноз. В Клинике Онкологии XXI века вы сможете в короткие сроки пройти нужные обследования: от первого визита к врачу до постановки диагноза обычно проходит не более 7 дней.

Виды забрюшинных опухолей

Забрюшинные опухоли бывают злокачественные и доброкачественные. В обоих случаях они склонны к рецидивированию повторному росту после удаления. Но прогноз при доброкачественных образованиях лучше.

Классификация забрюшинных опухолей по типу тканей:

  1. Мезодермальные из жировой, мышечной, соединительной тканей, кровеносных или лимфатических сосудов.
  2. Нейрогенные из нервной ткани.
  3. Эмбриональные из остатков эмбриональных тканей.

Мы лечим все виды забрюшинных опухолей, используя инновационные технологии хирургии для полного удаления новообразования.

Как мы можем помочь при забрюшинных опухолях

  1. Предлагаем лечение по ОМС в соответствии с мировыми стандартами. В каждом случае проводим консилиум с участием онкологов, хирургов, рентгенологов и химиотерапевтов для подбора эффективного лечения.
  2. Применяем fasttrack хирургию новые принципы подготовки к операции, щадящие методики хирургического вмешательства, активное восстановление после лечения, индивидуальный подбор анестезии, выполнение максимума манипуляций за один раз. Это сокращает срок восстановления и снижает риск осложнений.

Последствия забрюшинных опухолей

Без лечения опухоли забрюшинного пространства растут, вызывая боли и нарушая работу соседних органов. Скорость роста зависит от типа раковых клеток. Метастазы дают редко, чаще в печень и легкие. Стоит как можно раньше обратиться к врачу, тогда шансы на выздоровление будут наиболее высокими.

Диагностика забрюшинных опухолей

Важно быстро поставить диагноз обнаружить опухоль в забрюшинном пространстве сложно, особенно на ранних стадиях. Мы используем современные методы диагностики:

  • УЗИ, МРТ, КТ для оценки формы и размера очага, изменений окружающих органов.
  • ПЭТ/КТ детальное исследование опухоли на современном сканере и обнаружение метастазов от 2 мм.
  • Биопсию при забрюшинных опухолях не назначают, так как они подлежат радикальному удалению независимо от типа клеток, из которых образованы.
Читайте также:  Эффективность лечения варикоза конским каштаном! ВКонтакте

Врач-онколог может назначить вам и другие анализы или обследования: каждый случай уникален, для постановки точного диагноза нужна индивидуальная схема диагностики.

Лечение забрюшинных опухолей

Основной способ лечения хирургическое удаление опухоли вместе с окружающей клетчаткой, а при необходимости и с участками соседних органов.

Лучевая терапия и химиотерапия относятся к дополнительным методам лечения.

Мы проводим радикальные операции по удалению забрюшинных опухолей любой сложности, также используем малоинвазивные методики, например, лапароскопию, что сокращает срок восстановления пациента.

Чем отличается лечение забрюшинных опухолей в «Клинике Онкологии XXI века»

  • Высокоточная диагностика для выявления опухолей на ранних стадиях.
  • В операционных клиники новейшее оборудование, в том числе для малотравматичных вмешательств, химиотерапия современными препаратами с низким токсическим эффектом.
  • Выполняем сложные радикальные операции при больших новообразованиях забрюшинного пространства.
  • По ОМС доступен холодовой шлем — процедура, предупреждающая выпадение волос после химиотерапии.

Реабилитация после операции

Реабилитация нужна для возвращения к полноценной жизни после сложных полостных операций. В отделении реабилитации разработана комплексная методика восстановления, основанная на ЛФК и физиотерапии. С пациентами также работают психологи.

11.4. Классификация опухолей забрюшинного пространства.

Классификация

гистогенетически забрюшинные опухоли можно разделить на три основных группы (внутри них различают доброкачественные и злокачественные опухоли):

1) опухоли мезодермального происхождения; жировой ткани — липомы и липосаркомы; гладких мышц — лейомиомы и лейомиосаркомы; соединительной ткани — фибромы, злокачественные фиброзные гистиоцитомы и фибросаркомы; поперечнополосатых мышц — рабдомиомы и рабдомиосаркомы; лимфатических сосудов — лимфангиомы и лимфангиосаркомы; лимфатических узлов — узловые гиперплазии и лимфомы; кровеносных сосудов — гемангиомы и гемангиосаркомы, доброкачественная и злокачественная гемангиоперицитомы.

2) опухоли нейрогенной природы; (фиброма, нейролемимома и злокачественная шваннома), Из симпатической нервной системы могут развиваться ганглионевромы, симпатикобластомы или нейробластомы.

3) опухоли из эмбриональных остатков.

Диагностика:

1. Обзорная рентгенография ОГК и ОБП

2. Рентгеноконтрастное исследование ЖКТ и мочевыделительной системы. Позволяет установить или исключить опухолевое поражение соответствующих органов, то есть определить характер поражения — органное или неорганное, а при неорганном — выявить распространенность процесса на соседние органы

5. Ангиографическое исследование.

пункционная биопсия(тонкоигольная, толстоигольная) или трепанобиопсия патологического очагапод ультрасонографическим контролем всего процесса исследования и электрокоагуляцией «биопсийного канала» во избежание имплантационного метастазирования.

используется видеохирургический метод диагностики посредством соответствующего современного лапароскопического оборудования, позволяет осуществить визуальную ревизию брюшной полости, установить связь забрюшинной опухоли с окружающими органами, выявить признаки генерализации первичного опухолевого процесса, получить достаточное количество материала из патологического очага для морфологического исследования

5. Клиника опухолей забрюшинного пространства. Принципы лечения.

Клиника неорганных опухолей забрюшинного пространства: Ранние симптомы и специфические признаки отсутствуют. К числу первых симптомов относят ощущение дискомфорта в брюшной полости, ноющие боли в пояснице, животе. Иногда опухоль пальпируется. Симптом Гессе — снижение, а затем повышение температуры соответствующей конечности вследствие поражения поясничного отдела симпатической нервной системы. При больших опухолях развивается чувство тяжести в животе, тошнота, рвота, запоры. К поздним симптомам относятся — повышение температуры из-за распада опухоли, асцит, расширение вен брюшной стенки, венозный застой в нижних конечностях. Сдавление семенной вены приводит к расширению вен семеного канатика на стороне поражения. Одышка может свидетельствовать о давлении опухоли на диафрагму или о значительном метастатическом поражении легких

Основным методом лечения первичных неорганных опухолей забрюшинного пространства является хирургический. Радикальное и абластичное удаление новообразования, расположенного забрюшинно, а также вовлекающего в процесс брюшную полость и полость таза, продолжает оставаться единственным надежным вариантом лечения этих опухолей.

Читайте также:  Тахикардия - когда сердце бьётся часто

Выбор варианта лечения детерминирован несколькими позициями:

1. анатомическим расположением опухоли, ее взаимоотношением с соседними органами и, главное, связью с жизненно важными структурами;

2. гистологическим типом опухоли;

3. биологической агрессивностью злокачественной опухоли.

При доброкачественных новообразованиях и опухолях низкой степени злокачественности предпринимается их хирургическое удаление в пределах здоровых тканей с высокой вероятностью достижения благоприятного результата. При этом дополнительного противоопухолевого лечения, как правило, не требуется.

При опухолях высокой степени злокачественности, склонных давать или уже давших отдаленные гематогенные или лимфогенные метастазы и проросших на большом протяжении в окружающие ткани, может быть показано комбинированное, комплексное или мультимодальное лечение с применением хирургического компонента в том или ином варианте или без использования хирургического вмешательства.

Типы хирургических вмешательств при забрюшинных опухолях могут быть различными: радикальными, в том числе комбинированными, нерадикальными, в том числе циторедуктивными, паллиативными, а также эксплоративными.

Опухоль забрюшинного пространства

Первичные забрюшинные новообразования представляют собой группу редких и разных по происхождению доброкачественных и злокачественных опухолей, возникающих внутри забрюшинного пространства, но вне основных органов этого пространства.

Забрюшинная опухоль может иметь источником любую ткань, присутствующую в забрюшинном пространстве и представлять различные патологические типы опухолей. Злокачественные опухоли забрюшинного пространства встречаются в четыре раза чаще, чем доброкачественные поражения.

Эти новообразования чаще встречаются у взрослых, но могут быть обнаружены в любом возрасте.

Опухоли поджелудочной железы, почек, надпочечников рассматриваются отдельно и к данной группе новообразований не относятся.

Причины возникновения и факторы риска

Точные причины развития забрюшинных опухолей не установлены. Предполагается, что лучевая терапия использования в прошлом для лечения других онкозаболеваний может играть провоцирующую роль в возникновении забрюшинных опухолей.

Наиболее частые новообразования забрюшинного пространства, саркомы, связаны с рядом редких наследственных синдромов, которые могут рассматриваться как факторы риска.

Факторы риска забрюшинных сарком

  • Синдром невоидного базально-клеточного рака (синдром Горлина).
  • Семейный аденоматозный полипоз (ФАП; синдром Гарднера).
  • Синдром Ли-Фраумени.
  • Туберозный склероз (болезнь Борнвилля).
  • Нейрофиброматоз типа 1 (NF1, болезнь фон Реклингхаузена).
  • Синдром Вернера (прогерия взрослых).

Виды опухолей

По происхождению твердые поражения можно разделить на четыре группы — мезенхимальные, нервные, зародышевых клеток и лимфопролиферативные.

Мезенхимальные опухоли (саркомы) составляют треть забрюшинных опухолей с преобладанием двух гистологических подтипов — липосаркомы (70%) и лейомиосаркомы (15%).

Забрюшинные поражения у взрослых

Солидные опухоли

Кистозные образования

Злокачественная фиброзная гистиоцитома

Нейрогенные опухоли (шванномы,

Опухоли зародышевых клеток

Признаки и симптомы

В обнаружении такого новообразования как забрюшинная опухоль, симптомы играют второстепенную роль. Такие неоплазии очень долго никак не проявляют себя. А когда симптоматика уже развивается — она совершенно неспецифична.

У большинства пациентов с опухолью забрюшинного пространства отмечается:

  • боли в животе или пояснице;
  • раннее чувство сытости;
  • дискомфорт в животе;
  • вздутие живота.

Опухоль забрюшинного пространства, симптомы которой достаточно выраженно проявляются, либо уже имеет большие размеры, либо за счет инвазивного роста уже проросла в соседние органы.

Диагностика

Забрюшинная опухоль — это редкая неоплазия, диагностика и лечение которой могут быть сложными. И для их проведения требуется многопрофильная команда врачей в специализированном центре.

При подозрении на опухоль забрюшинного пространства диагностика предусматривает использование средств медицинской визуализации (КТ, МРТ, ПЭТ-КТ) и исследование результатов биопсии.

Выявление гистологического подтипа — важная часть диагноза. Идентификация гистологического подтипа важна, потому что это может повлиять на прогноз и варианты лечения.

Читайте также:  Ингаляции небулайзером при сухом кашле Фирменный магазин Microlife

Лечение

Хирургия

Краеугольный камень лечения опухоли забрюшинного пространства — максимальное полное хирургическое удаление.

Операция должна обеспечить макроскопически полное иссечение опухоли (R0 или R1), сводя к минимуму вероятность сохранения каких-либо ее остатков. В идеале резекция должна затрагивать все потенциально вовлеченные структуры, которые были определены тщательной предоперационной визуализацией в сочетании с интраоперационными данными.

И тут важно, чтобы операция проводилась в крупном профильном центре, врачи которого обладают специализированными знаниями и опытом. А еще лучше, если в распоряжении хирургов будут высокотехнологичные средства интраоперационной флуоресцентной визуализации, которые дадут возможность оценивать расположение хирургического края опухоли в процессе ее удаления.

Это оборудование есть в распоряжении онкологов из института Жюля Борде в Брюсселе. Операции по удалению забрюшинных опухолей, и особенно липосарком, приводят к более низким локальным показателям рецидивов, чем классические иссечения. А в сравнении с расширенной резекцией, когда удаляется практически все в забрюшинном пространстве, высокотехнологичные операции позволяют сохранить в целости большую часть органов и мышц, помогая избежать полной инвалидизации.

Радиолучевая и химиотерапия

По данным исследования STRASS (NCT01344018), итоговые результаты которого были озвучены на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в 2019 году — неоадъювантная радиолучевая терапия достоверно продлевает выживаемость пациентов с забрюшинными саркомами.

Неоадъювантные методы лечения (химиотерапия, внешнее лучевое воздействие или комбинированное облучение и химиотерапия) безопасны для правильно отобранных пациентов и могут быть рассмотрены после тщательного анализа на многопрофильной комиссии по диагностике ретроперитонеальной саркомы, когда риск рецидива высок.

В Бельгийских онкологических клиниках основу неоадъювантной химиотерапии неоплазий забрюшинного пространства составляют доксорубицин и ифосфамид.

Причем ифосфамид, как было отмечено, обладает выраженным радиопротекторным действием в отношении здоровых структур забрюшинного пространства. Поэтому этот препарат используется в Бельгии еще и для снижения уровня нежелательных побочных эффектов лучевой терапии.

В институте онкологии Жюля Борде ведутся работы по специализации химиотерапии новообразований забрюшинного пространства в соответствии с гистологическим подтипом. Это, например, использование таксанов для ангиосаркомы, гемцитабина и доцетаксела для лейомиосаркомы и трабектедина для лейомиосаркомы и миксоидной/круглоклеточной липосаркомы.

Анализ предварительных результатов этой работы выявил улучшение выживаемости как у пациентов, получавших неоадъювантную химиотерапию, так и у пациентов, получавших адъювантное лечение. Однако пока использование этих схем и комбинаций препаратов в большей степени экспериментальное, и пациенты института Борде могут получить такое лечение в рамках программы клинического тестирования.

Прогноз

Прогноз при опухолях забрюшинного пространства зависит от гистологического типа неоплазии и возможности резекции. Вероятность полной хирургической резекции с отрицательным краем зависит от биологии опухоли и инвазии в соседние висцеральные органы и сосудистые структуры и может зависеть от хирургического опыта и ведения пациентов в центрах с большим опытом.

Частота рецидивов высока (до 90% при некоторых типах опухолей), поэтому постоянное наблюдение становится важной частью дальнейшего ведения больного.

Забрюшинные саркомы имеет гораздо худший прогноз, чем саркомы конечностей, с пятилетней местной безрецидивной выживаемостью после полной резекции — от 55% до 78%. А общая общей пятилетняя выживаемость составляет от 39% до 68%.

Такой серьезный прогноз обусловлен тем, что опухоли возникают в анатомически сложном и хирургически недоступном месте с окружающими их жизненными структурами, ограничивающими возможности широкой резекции.

Получите больше информации по лечению редких опухолей забрюшинного пространства в Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок. Мы максимально полно ответим на все ваши вопросы.

Ссылка на основную публикацию
Снятие швов Центр травматологии и хирургии Доктора Глазкова
Как снять швы с заживающей раны: правила выполнения процедуры Снятие швов с раны – это удаление специального материала для соединения...
СМАС(SMAS)-лифтинг кожи живота — БИОМЕД Москва, СПБ, цена, фото, отзывы
Красота - добрая сила Блог о красоте, моде и стиле, парфюмерии, косметике, косметологии, уходе за собой, lifestyle, вкусной еде, домашнем...
Смекта — инструкция, состав, аналоги, показания, дозировка, противопоказания, цена — МедОбоз
Смекта: состав, показания, дозировка, побочные эффекты Состав и форма выпуска Действующее вещество Смекты – смектит диоктаэдрический. Также препарат содержит вспомогательные...
Совет за минуту головные боли во время месячных
По какой причине может болеть голова перед месячными? Организм женщины – крайне сложный механизм, деятельность которого регулируется огромным количеством биологически...
Adblock detector