Поджелудочный сок [железы, Панкреатический]
Важнейшим пищеварительным соком является сок поджелудочной железы (рис. 24). Работу этой важнейшей пищеварительной железы можно исследовать припомощи фистулы ее протока, по методике, предложенной И. П. Павловым. Для этого кусок стенки двенадцатиперстной кишки с сосочком, в котором открывается проток поджелудочной железы, вырезается и подшивается к коже брюшной полости, а целость кишки восстанавливается. Вытекающий из фистулы щелочной сок сильно повреждает кожу и мешает заживлению швов. Поэтому послетакой операции животное нуждается в тщательном уходе.
Сок поджелудочной железы может быть получен и в остром опыте. Для этого у животного вскрывают брюшную полость и в проток железы вставляют трубочку, через которую стекает сок.
Состав сока поджелудочной железы
Сок поджелудочной железы представляет собой прозрачную бесцветную жидкость щелочной реакции (pH 7,8-8,4). Сок этот очень богат ферментами. Он содержит следующие ферменты: на белки — трипсин, химотрипсин, нуклеазу, полипептидазу; на жиры — липазу; на углеводы — амилазу, мальтазу, иногда лактазу. Содержание ферментов в соке зависит от характера пищи. Например, при кормлении мясом в соке увеличивается количество трипсина, а количество амилазы падает, а при наличии в корме молока появляется лактаза. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения, и после удаления железы или отведения ее сока наружу пищеварительные процессы очень страдают.
Трипсин
Трипсин является сложным ферментом и состоит из протеазы (собственно трипсин), расщепляющей белковые молекулы, и полипептидазы — расщепляющей получающиеся продукты распада — альбумозы и пептоны. Значительную часть последних он расщепляет до пептидов или до аминокислот. Считают, что химозин сока поджелудочной железы, коагулирующий белки молока, также является частью трипсина (химотрипсин). Трипсин выделяется в недеятельной форме, затем активируется особым ферментом — энтерокиназой, вырабатываемой железами кишечника. Поэтому трипсин распространяет свое действие на большое расстояние по кишечнику, в котором всюду имеется активатор. Активаторами трипсина могут быть и органические кислоты, находящиеся в желчи и образующиеся при разложении питательных веществ жирные кислоты и аминокислоты
Нуклеаза
Фермент нуклеаза расщепляет нуклеиновые кислоты.
Амилаза
Амилаза поджелудочного сока переваривает крахмал и гликоген до мальтозы. Мальтоза расщепляется мальтазой до глюкозы.
Лактаза
Лактаза действует на молочный сахар.
Липаза
Жировой фермент поджелудочного сока — липаза расщепляет центральный жир до глицерина и жирных кислот.
Регуляция секреции поджелудочной железы
Акт еды рефлекторно стимулирует отделение сока. Опыты с мнимым кормлением на собаках, имеющих фистулу поджелудочной железы, показали, что уже через 2-3 минуты после начала кормления начинается отделение сока. Однако основное сокоотделение происходит при поступлении содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку. Материал с сайта http://wiki-med.com
Отделение поджелудочного сока, в ответ на поступление соляной кислоты из желудка Павлов рассматривал как рефлекс. Он считал, что соляная кислота действует на рецепторы двенадцатиперстной кишки, что рефлекторно вызывает отделение сока. Впоследствии было доказано, что отделение поджелудочного сока происходит под влиянием особого гормона — секретина, который вырабатывается в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под воздействием соляной кислоты и выделяется из нее в кровь. Подтверждается это тем, что вытяжка из слизистой оболочки этой кишки в слабом растворе соляной кислоты, введенная в кровь, стимулирует секрецию сока поджелудочной железы. Однако имеются данные, что секретин не действует на денервированную железу. Он, по-видимому, действует на железу не непосредственно, а через нервные окончания. Сок поджелудочной железы в небольшом количестве, но очень богатый органическими веществами и ферментами, отделяется и при раздражении периферического конца блуждающего нерва электрическим током.
Кривые поджелудочного сокоотделения на разные корма очень сходны с кривыми желудочного сокоотделения (рис. 25), так как отделение поджелудочного сока стимулируется соляной кислотой, то и интенсивность поджелудочного сокоотделения будет зависеть от количества желудочного сока, поступающего в кишечник.
Состав, свойства и значение поджелудочного сока
Поджелудочная железа является настолько жизненно важной для пищеварения и регуляции обмена веществ, что ее удаление приводит животное к гибели.
Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН — 7,8-8,4) за счет бикарбонатов исключительно сложного состава. Суточное количество поджелудочного сока у взрослого человека составляет 1,5-2 л. Состоит из воды — 98,5% и сухого остатка — 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций, натрий, калий и др.) и органические вещества. Последние представлены в основном ферментами трех групп.
В первую группу белковых ферментов входят 5 наиболее важных.
1) Трипсиноген активируется «ферментом ферментов» энтерокиназой кишечного сока, открытой в 1899 г. в лаборатории И.П.Павлова Н.П. Шеповальниковым, в фермент трипсин, который вызывает дезагрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пептоны до аминокислот и пептидов.
2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, который расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате образуются пептиды и аминокислоты.
3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокислот.
4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют
С-концевые связи в белках и пептидах.
5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих ферментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самопереваривания).
Во вторую группу углеводных ферментов входят 3 фермента.
1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).
2) Мальтаза превращает дисахарид мальтозу в моносахарид глюкозу (две молекулы).
3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глюкозу и галактозу (моносахариды).
В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2 фермента.
1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.
2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.
Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механизмами, II фаза — рефлекторными и гуморальными (схемы регуляции мы с вами рассматривали на предыдущей лекции), III фаза — кишечная обеспечивается в основном гуморальными механизмами. Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормону секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты (У.Бейлис и Э. Старлинг, 1902). Усиливают панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.
Таким образом, нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишечную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот и т.д.).
Функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа является уникальным органом, который способен выполнять две, совершено разные по назначению, функции. Она имеет размер 14-25 см (в норме) и выделяет панкреатический сок, а также гормоны, способствующие оптимальному усвоению питательных веществ.
Роль органа в пищеварении
Структура поджелудочной достаточно сложна и состоит из разнонаправленных клеток гистологии и паренхимы, покрывающие ее и разделяющие на доли и перегородки. Доли железы состоят из ацинусов и так называемых островков Лангерганса, а нервы и кровообращение проходят в многообразных разветвлениях. Ацинусы – эго экзокинные функции, которые представлены клетками и способствующие образованию панкреатического сока, его, в норме, должен составлять 1,5-2 литра в сутки.
Строение и функции поджелудочной железы направлены на непосредственное участие в процессе пищеварения. Любая даже минимальная дисфункция, произошедшая в ее тканях, может отразиться на общем состоянии организма и пагубно отразиться на нормальном процессе пищеварении. Для переваривания пищи, как известно, выделяется пищеварительный сок, который способствует расщеплению пищи, поступающей по пищеводу. Затем переваренная еда опускается в двенадцатиперстную кишку, в которой попадает под воздействие панкреатического, выделенного поджелудочной железой. Одной из функций этого сока является нейтрализация поджелудочного, который все еще остается в остатках попавшей в кишку еде, и за счет низко-щелочной реакции, продолжающейся до полного вывода желудочного сока, происходит процесс нейтрализации кислотности.
Эндокринные функции
Эндокринные функции данного органа объясняются работой островков Лангерганса, из них выделяются:
- клетки, функция которых способствует выделению глюкагона в количестве 10-30% от общего количества выделяемого организмом;
- клетки, синтезирующие инсулин в объеме 60-80% от общего объема;
- клетки, вырабатывающие соматостатин 3-7% общего количества.
В случае если человек замечает какие-либо изменения в своем организме необходимо немедленно обратиться к врачу за консультацией, так как при отсутствии должно лечения ситуация может усугубиться.