Слива — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Слива

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. Слива культивируется с давних времен как садовое растение благодаря своим вкусным и полезным плодам — сливам. Вкус у слив — от кислого до сладкого, а цвет — от светло-желтого до иссиня-фиолетового. Один из сортов мелкой кустарниковой сливы называется терн, он очень популярен в юрных регионах России.

Помимо отличных вкусовых качеств, плоды сливы имеют богатый химический состав. Сливы насыщены витаминами, минералами, биологически-активными веществами. Средний плод сливы содержит до 90 % воды, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные орагнические кислоты, калий, натрий, кальций, фтор, йод, хром, цинк и марганец. Помимо этого, в сливах содержатся все важнейшие для человеческого организма витамины — аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, витамин Е. Сливы богаты витамином Р, который способствует снижению кровяного давления, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Особая ценность слив состоит в том, что они прекрасно сохраняют витамин Р даже при переработке. В плодах сливы, а также в листьях сливового дерева, обнаружены полезные вещества — кумарины, обладающие способностью предотвращать возникновение тромбов.

Сливы полезные свойства которых широко применяются в традиционной и народной медицине, являются мягким природным диуретиком с послабляющим действием. При этом они способствуют сохранению калия, что важно для состояния сердечной мышцы. Сливы рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени и гипертонической болезни. Сливы способствуют снижению отеков, вызванных сердечной недостаточностью.

Собственной ценностью обладают сушеные сливы — чернослив. Компоты из чернослива рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Обычная вода, настоянная на паре ягод чернослива, способна избавить от запора и кишечных колик даже грудных детей. Регулярное употребление чернослива снижает уровень вредного холестерина в крови и предотвращает риск закупорки сосудов.

Отвары и примочки из листьев сливового дерева используют как наружное средство, обладающее противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Сливы используют в кухнях всего мира для приготовления соков, нектаров, варенья и джемов, различных кондитерских изделий. В восточной кухне сливы используют для приготовления различных кисло-сладких соусов, которых хорошо подходят к блюдам из мяса и рыбы. Японцы делают прекрасное вино из слив.

Калорийность Слива (садовая) . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Слива (садовая)».

Энергетическая ценность Слива (садовая) составляет 49 кКал.

  • Штука = 30 гр (14.7 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СЛИВА (САДОВАЯ)

Чем полезен Слива (садовая)

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Смородина белая
  • Смородина красная
  • Смородина черная
  • Терн
  • Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)
  • Аджика
  • Баранина с рисом и изюмом (еврейское национальное блюдо)
  • Биточки или котлеты манные, рисовые
  • Биточки или котлеты пшенные, пшеничный, перловые, ячневые
  • Блины из капусты
  • Бозбаш
  • Борщ
  • Борщ кубанский с кабачками
  • Борщ летний (с ботвой свеклы)
  • Борщ московский
  • Борщ по-вегетариански
  • Борщ с капустой и картофелем
  • Борщ с черносливом и грибами
  • Борщ сибирский
  • Борщ украинский
  • Борщ холодный
  • Бульон
  • Бульон коричневый
  • Бульон рыбный
  • Винегрет овощной
  • Воздушный пирог из черники
  • Говяжий суп
  • Голландский зеленый суп
  • Голландский зеленый суп
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Слива (садовая)»
Читайте также:  Восстановление после выкидыша пошаговая инструкция

Метки:Слива (садовая) калорийность 49 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Слива (садовая), калории, нутриенты, полезные свойства Слива (садовая)

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Химический состав слив

Пищевая ценность свежих слив определяется в основном содержанием сахаров, органических кислот и пектиновых веществ. Немаловажное значение для организма человека имеют также биологически активные вещества: витамины, ферменты, микроэлементы и др. Вследствие высокого содержания воды в мякоти (82-88%) калорийность слив относительно невысока: в расчете на 100 г продукта она составляет 49 ккал (по А. И. Штембергу). В консервированном виде калорийность продуктов из слив (компотов, варенья, чернослива) резко возрастает. Сливы как в свежем, так и в консервированном виде являются скорее источником энергии, чем материалом для образования тканей. Так, калорийность (ккал) сушеной сливы (чернослива) равна 291, варенья — 310, сливовых компотов 99-110.

Сахара и кислоты. По сравнению с другими группами свежих плодов сливы различных видов и сортов наиболее резко различаются по химическому составу и прежде всего по содержанию сахара и кислот. Из рассмотренных выше четырех видов слив наименьшим количеством сахара при одновременно высоком содержании кислот отличаются терн и алыча. Многие сорта садовой сливы и мирабели характеризуются более высоким содержанием сахара и несравненно меньшим — кислот.

Содержание сахаров и общего количества кислот и отечественных сортах алычи, ткемали и терна приведено в табл. 13 (средние данные по многим сортам).


Таблица 13

Как видно из табл. 13, как терн, так алыча и ткемали имеют в среднем около 6% сахара, хотя в отдельных сортах его количество достигает 10% и более. Однако из-за высокого содержания органических кислот, а в терне и дубильных веществ, плоды остаются терпкими, т. е. малопригодными для потребления в свежем виде.

При изучении алычи из разных районов страны было установлено, что преобладающим видом сахаров в ней является инвертный (около 90% к общему количеству); содержание его колеблется от 4 до 7,59%, в то время как сахарозы от 0,18 до 2,12%.

Читайте также:  Шкала АПГАР за что в роддоме ставят хорошие оценки

В отличие от алычи плоды терна включают в основном глюкозу и фруктозу; сахарозы в диком терне нет; в плодах терна культурных сортов сахароза имеется в незначительных количествах.

Выявлено также, что кислый вкус плодов алычи и терна зависит не только от высокого содержания кислот, но в значительной степени от высокой степени диссоциации водородных ионов кислот (pH). Так, pH алычи и терна достигает 2,6-2,8, а у самых кислых слив (бертон, венгерка засухоустойчивая и яичная желтая) показатель pH равняется 3,2-3,4.

В разных сортах домашней сливы и мирабели содержится от 6,5 до 19% сахара (в среднем 10%), при этом около половины приходится на сахарозу, остальное количество на глюкозу и фруктозу. Общая кислотность слив 0,3-3,0%.

Данные о химическом составе слив из групп ренклодов и венгерок, взятых из Майкопской опытной станции (по Н. В. Сабурову) и Кишиневского района Молдавской ССР (по данным автора) сведены в табл. 14.


Таблица 14

Как видно из табл. 14, сливы из группы венгерок по содержанию сахаров мало уступают ренклодам, но в них содержится в 2-2,5 раза больше кислот, поэтому при потреблении в свежем виде они кажутся на вкус более кислыми.

Из исследованного 31 помологического сорта домашних слив, произрастающих в Молдавской ССР, Краснодарском крае и Московской области, наиболее сахаристыми оказались екатерина и ренклод альтана (Молдавская ССР). Содержание сахара в зрелых плодах названных сортов на протяжении четырех лет исследований (1961-1964 гг.) колебалось от 14 до 19%.

Высоким содержанием сахара (10-14%) вне зависимости от района произрастания при относительно умеренной кислотности (0,34-1,0%) характеризовались также следующие сорта слив: ренклод фиолетовый, ренклод баве, анна шпет, артон, тулеу грасс. Названные сорта слив могут быть отнесены в группу десертных. По содержанию сахара они не уступают лучшим столовым сортам винограда, яблок и груш.

Значительные различия по сортам наблюдаются также в содержании кислот: от 0,34% (артон) до 1,71% (венгерка засухоустойчивая).

Установлено, что зрелые плоды дикого терна в основном содержат яблочную кислоту, алыча — яблочную, лимонную и винную, при этом в незрелых плодах преобладает лимонная кислота.

В плодах домашних слив содержатся следующие кислоты: в венгерке итальянской — только яблочная (лимонная и винная кислоты полностью отсутствуют); в анне шпет — винная, щавелевая, яблочная и лимонная, а также следы малоновой, янтарной и фумаровой; ренклоде альтана — яблочная и лимонная (в равном количестве), винная кислота полностью отсутствует. В венгерке обыкновенной найдена, кроме названных кислот, глюкоянтарная и обнаружены следы салициловой в виде метилового эфира.

На содержание сахара и кислот в плодах сливы существенное влияние оказывает степень их зрелости.

Динамику химического состава в процессе созревания плодов сливы изучали многие исследователи (Н. В. Сабуров, Л. Ф. Блинов, И. И. Варенцов и др.).

Аналогичные данные получены и в наших работах. Выявлено, что в период, предшествующий созреванию, наряду с увеличением веса и размера плодов идет заметное накопление сахара. Особенно ярко этот процесс проявляется при созревании слив сорта анна шпет: за 12-15 дней вес плодов увеличивается на 25-30%, а количество сахара удваивается. Однако это повышение постепенно замедляется и в последнюю неделю перед сбором плодов количество сахара увеличивается незначительно — на 1-1,5%; содержание же кислот в плодах сливы ко времени созревания уменьшается в 1,5-2 раза.

Наряду с общей кислотностью немаловажное значение в определении вкусовых достоинств плодов садовой сливы и пригодности их для производства консервированных продуктов имеет показатель активной кислотности (pH).

Читайте также:  Ланцова Галина Юрьевна Травматолог-ортопед отзывы, онлайн запись, цена приема 1200 руб

Чем меньше величина pH, тем выше степень диссоциации кислот, в результате чего при одинаковом содержании сахара и кислот в плодах сливы, ощущение кислого вкуса будет проявляться сильнее. Активная кислотность зрелых плодов садовой сливы 3,1-3,7.

Пектиновые вещества. Сливы всех видов и сортов относительно богаты пектиновыми веществами. В домашних сливах на их долю приходится 0,6-2,07%. По своей химической природе пектиновые вещества отличаются высокой желирующей способностью. Пектиновые вещества сливы, по данным А. В. Рейслера, обладают определенным лечебным действием умеренного слабительного, благоприятно действуя при этом на весь процесс пищеварения. Под их влиянием микрофлора кишечника нормализуется, снижаются гнилостные процессы, ускоряется перестальтика.

Наряду с содержанием общего количества пектиновых веществ, существенное значение при оценке качества плодов имеет соотношение пектина и протопектина. Находясь в нерастворимом состоянии, протопектины обуславливают плотность мякоти, что очень важно знать при использовании отдельных сортов слив для выработки компотов и других продуктов. По данным Н. В. Сабурова, наибольшее количество протопектина содержится в венгерке обыкновенной (0,58%) и венгерке вангейма (0,51%). Минимальным количеством протопектина отличаются яичная желтая и ренклод зеленый — 0,1%. Из исследованных сортов наиболее высокое содержание протопектина оказалось в сливах бертон и великий герцог — 0,75%, наименьшее — кирке и ренклоде альтана — 0,15%.

Еще более высоким содержанием пектиновых веществ отличаются алыча и ткемали. Так, в алыче некоторых сортов на их долю приходится более 1,5% от веса плода. Такое содержание пектиновых веществ дает возможность получать из плодов алычи и ткемали варенье, мармелад, пастилу и другие консервированные продукты высокого качества.

Существенное влияние на содержание пектиновых веществ в сливах оказывает срок съема плодов. В период их созревания в результате интенсивного перехода протопектина в пектин наблюдается размягчение мякоти, что в конечном итоге заметно сказывается на улучшении вкуса и аромата.

Белковые вещества. В плодах слив белковые вещества представлены сравнительно в небольшом количестве (0,6-1,4%; в среднем 0,8), однако усвояемость их выше, чем у других плодов. Так, по данным А. И. Штенберга, усвояемость белков съедобной части продукта равна: у сливы — 60%, яблок — 43, груш — 34, лимонов — 40%.

Витамины. Из витаминов в плодах сливы содержатся: С (аскорбиновая кислота — 5,16 мг в 100 г продукта), каротин (провитамин А) от 0,28 до 0,94 мг. Имеются в свежих сливах и другие витамины, такие, как витамин В1, тиамин, никотиновая кислота, токоферол (витамин Е) и т. п. Так, в свежих плодах венгерки обыкновенной содержится 1,6-2,0 гаммы на 1 г витамина В1, в черносливе — 0,18 гаммы; количество витамина В2 колеблется от 0,7 до 1,8 мг на 100 г сухого вещества.

Минеральные вещества. В плодах слив имеются разнообразные минеральные вещества, общее количество которых составляет от 0,42% (анна шпет) до 1,01% (ренклод фиолетовый). В различных сортах домашней сливы содержится (в мг на 100 г мякоти и кожицы): солей кальция от 66,4 до 119,1, магния от 41,8 до 62,8, железа от 2,3 до 3,4, фосфора от 66,7 до 101,5.

Прочие вещества. Количество ароматических, красящих и дубильных веществ в плодах слив относительно невелико — 0,05-0,10%. Химическая природа их остается недостаточно изученной, хотя роль этих веществ в формировании качества свежих плодов и особенно некоторых продуктов переработки значительная.

Плодовая оболочка покрыта восковым налетом, состоящим из витиноподобного вещества. Семя сливы содержит до 40% масла и глюкозид-амигдалин.

Ссылка на основную публикацию
Слеза Натуральная II инструкция по применению, показания
Натуральная слеза Состав В составе капель глазных содержатся активные вещества: декстран и гипромеллоза. Дополнительные составляющие: динатрия ЭДТА, натрия хлорид, калия...
Сколько стоит Базирон АС Цена и стоимость в аптеках
Базирон ас По предзаказу 20 шт. В наличии 12 шт. По предзаказу 20 шт. В наличии 2 шт. По предзаказу...
Сколько стоит флюорография в барнауле
Сколько стоит флюорография в барнауле О клинике Назад О клинике Администрация Документы Назад Документы Лицензия на осуществление медицинской деятельности Лицензия...
Слезин глазные капли — инструкция, отзывы, аналоги и цена
Слезин : инструкция по применению Описание Опалесцирующий раствор без видимых частиц. Состав 1 мл лекарственного средства содержит: Действующее вещество: гипромеллоза...
Adblock detector