Скрининг рака толстой кишки

Скрининг колоректального рака

Скрининг колоректального рака необходим для выявления лиц с факторами риска колоректального рака, а также лиц, имеющих бессимптомное или малосимптомное течение заболевания. Проведение скрининговых мероприятий помогает своевременно выявить заболевание, провести диагностику и лечение, что в значительной степени предотвращает развитие заболевания.

В первую очередь скрининг рекомендован людям с высоким риском заболевания. К этой группе относятся лица, у которых есть:

  • семейная история заболевания, когда ближайшие родственники страдали/страдают раком толстой и/или прямой кишки;
  • генетически-детерминированные синдромы в анамнезе — аденоматозный полипоз, синдром Линча, MUTYH-ассоциированный полипоз (МАП);
  • в прошлом верифицирован диагноз колоректальный рак или были обнаружены определённые типы полипов;
  • воспалительные заболевания кишечника в анамнезе: язвенный колит или болезнь Крона;
  • радиационное облучение области таза и брюшной полости по поводу рака в прошлом.

Таким пациентам рекомендовано:

  • Начинать обследования лучше до 40 лет, если у родственника был диагностирован колоректальный рак в возрасте до 60 лет.
  • Начинать скрининговые мероприятия на 10–15 лет раньше срока, когда был выявлен самый молодой случай заболевания в семье.

Основная задача скрининга для этой группы пациентов сводится к длительному наблюдению.

Второй составляющей задачей скрининга является выявление заболевания на ранней стадии. Поскольку вероятность рака толстой и прямой кишки увеличивается после 50 лет, даже при условии отсутствия факторов риска, то лицам из группы среднего риска рекомендовано:

  • Проведение скрининговых исследований в возрасте 50–75 лет. Риск и польза различных методов скрининга варьируют между собой, но главным остаётся тот факт, что скрининговые исследования должны быть пройдены.

Проведение скрининга в возрастной группе 76–85 лет должно определяться строго индивидуально, исходя из состояния здоровья человека и истории предварительного скрининга, если таковой имел место. Скрининговые исследования у данной группы лиц скорее всего принесут пользу тем, кто ранее не участвовал в программах обследования по поводу колоректального рака.

Характеристика различных методов, используемых при скрининге

Скрининг проводится с помощью специальных методов диагностики. Существует два варианта скрининга: инвазивный и неинвазивный. В зависимости от применяемых методов он может быть одноэтапным и двухэтапным. Одноэтапный скрининг заключается в выполнении только инвазивных процедур диагностики. Двухэтапный скрининг проводится с помощью двух групп методов — лабораторных исследований и методов визуализации.

Для скрининга колоректального рака доступно несколько вариантов лабораторных тестов, которые относятся к неинвазивным методам диагностики:

  • Высокочувствительный фекальный иммунохимический тест (FIT). Иммуноферментный тест, в основе которого лежит реакция взаимодействия специфичных антител с гемоглобином или комплексом гемоглобин с гаптоглобином, поэтому снижена вероятность получения ложноположительных результатов. Определение комплекса гемоглобин-гаптоглобин высокочувствительно по отношению к опухолям нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется проводить FIT-тест каждый год.
  • Высокочувствительный анализ фекальной оккультной крови на основе гваяка (gFOBT). Биохимический тест, основан на выявлении гемоглобина в кале, который способен вступать в окислительно-восстановительные реакции. Проба положительна при кровотечении объёмом 30–50 мл. Многократное выполнение пробы позволяет исключить ложноположительные результаты и своевременно выявить начальные этапы малигнизации. Требует соблюдения диеты перед выполнением. Чувствительность и специфичность теста в отношении выявления колоректального рака составляет 30%, поскольку тест диагностирует скрытые кровотечения из различных отделов желудочно-кишечного тракта при отсутствии колоректального рака. Рекомендуется проводить анализ каждый год.
  • Многоцелевой анализ ДНК стула (MT-sDNA). Метод полимеразной цепной реакции, основан на выявлении клеточной ДНК, относящейся к опухолевой, которая выводится со стулом. Подходит для выявления крупных аденом и ранних стадий колоректального рака. Не требует специальной подготовки. Результат теста может привести к чрезмерному интенсивному наблюдению и опасению пациента из-за генетической составляющей. Рекомендуется проводить каждые 3 года.

Визуальные (структурные) методы обследования толстой кишки и прямой кишки подразумевают инвазивный вариант диагностики:

  • Колоноскопия. «Золотой стандарт» диагностики колоректального рака. С помощью метода можно исследовать весь просвет толстого кишечника, проводить биопсию новообразований и полипов. Чувствительность и специфичность метода в отношении выявления заболевания составляет 95%. Рекомендуется проводить каждые 10 лет.
  • КТ-колонография (виртуальная колоноскопия). Метод позволяет проводить осмотр толстого кишечника на всём протяжении и выявлять полипы, имеющие размер свыше 10 мм. Не позволяет проводить биопсию полипов и новообразований, для этой цели прибегают к колоноскопии. Проведение исследования сопряжено с раздуванием кишечника, поэтому процедура может доставить неприятные ощущения пациенту. Рекомендуется проводить каждые 5 лет.
  • Гибкая сигмоидоскопия (ФСИГ). Более щадящая методика по сравнению с колоноскопией, легче переносится пациентом. Ограничением является выполнение осмотра лишь ограниченного анатомического участка — слизистой оболочки прямой и сигмовидной ободочной кишок. Рекомендуется проводить каждые 5 лет.
Читайте также:  Задержка психического развития (ЗПР) - причины, симптомы, диагностика и лечение

Для решения вопроса о скрининге требуется поиск оптимального метода тестирования с учётом предпочтений пациента, точности, частоты исследования и инвазивности.

Ключевые рекомендации

  • В качестве первого этапа скрининга рекомендовано выполнение FIT-теста.
  • Чувствительность обнаружения колоректального рака при однократном проведении FIT-теста составляет 80%, аденом — 20%. Для обнаружения аденом необходимо выполнить FIT-тест дважды.
  • Использование FIT-теста предпочтительно по сравнению с гваяковым тестом из-за высокой чувствительности к колоректальному раку и прогрессирующим неоплазиям.
  • При выборе между качественным и количественным FIT-тестом, предпочтение следует отдать количественному.
  • Положительный FIT-тест требует выполнения колоноскопии.
  • В случае положительного FIT-теста и последующего отрицательного результата при проведении колоноскопии, не следует проводить оценку состояния верхних отделов желудочно-кишечного тракта, при условии отсутствия других симптомов.
  • FIT-тест выполняется в анализе кала, полученном при самостоятельной дефекации, но не при ректальных исследованиях.
  • Подготовка к выполнению FIT-тест не требует соблюдения диеты пациентом и не накладывает ограничения на приём лекарственных средств накануне выполнения исследования.

Наиболее частый результат скрининга колоректального рака — это выявление аденом. После их удаления пациенты должны находиться под наблюдением, аналогично пациентам, у которых выявили и провели лечение по поводу рака. То бишь относящиеся к группе высокого риска.

Иммунохимический тест может упростить скрининг колоректального рака

Сегодня «золотым стандартом» скрининга является колоноскопия, но многие пациенты избегают процедуры из-за ее инвазивности и дискомфорта.

В современной онкологии под колоректальным раком подразумевают совокупность опухолей различных отделов толстой и прямой кишки. По статистике, число выявленных случаев такого рака по сравнению с злокачественными опухолями любой другой локализации неуклонно растет. В нашей стране по распространенности колоректальный рак находится на 3-м месте, следуя у мужчин после рака легкого и желудка, а у женщин – рака молочной железы и рака кожи. При этом особую драматичность заболеванию придает его поздняя диагностика: более, чем у 70% пациентов с раком ободочной и 60% пациентов с раком прямой кишки диагноз устанавливается уже на поздних стадиях.

Согласно рекомендациям Рабочей группы по профилактике заболеваний США (United States Preventive Services Task Force), скрининг колоректального рака показан всем людям в возрасте от 50 до 75 лет. Считается, что «золотым стандартом» скрининга колоректального рака является колоноскопия. Однако в США лишь 60-65% населения проходит скрининг колоректального рака с помощью колоноскопии, а в нашей стране количество таких пациентов, вероятно, еще меньше.

Отчасти низкая распространенность скрининга колоректального рака может быть обусловлена нежеланием пациентов выполнять колоноскопию из-за опасений, которые у них вызывает сама инвазивная процедура исследования. Из-за этого особенно актуально изучение других, более комфортных, скрининговых методик. Например, в последнем номере журнала Annals of Internal Medicine был опубликован систематический обзор и мета-анализ, целью которого стало объединение всех существующих данных об эффективности фекального иммунохимического теста как скринингового метода для колоректального рака.

Работа включила данные о более, чем 120 000 пациентах из 31 исследования. Оказалось, что этот тест позволяет добиться специфичности около 0.95, что связано с положительным прогностическим значением 15,49. Это позволяет предположить, что он может эффективно использоваться при скрининге. Возможно, стоит ожидать его применения в клинической практике в качестве более комфортной скрининговой альтернативы, которую некоторые пациенты сочтут предпочтительной колоноскопии.

Читайте также:  Пароксизмальная тахикардия — причины, симптомы и лечение — Медкомпас

Скрининг крр

Симптомы колоректального рака (КРР) не способствуют его ранней диагностике. Это обусловливает необходимость выполнения скрининговых программ, выверенных в отношении риска рака толстой кишки, для лиц в возрасте не старше 50 лет при отсутствии симптомов, а у лиц с высоким риском — в более раннем возрасте. Четкие критерии прекращения программы скрининга отсутствуют.

Эффективный скрининг:
• Основан на понимании последовательности аденома — рак: от первых молекулярных изменений до клинической манифестации опухоли требуется 5-10 лет (внимание: более сжатые сроки при ННПРТК).
• Основан на индивидуальном, генетическом, возрастном или обусловленном заболеванием риске возникновения рака толстой кишки.
• Высоко чувствительный.
• Практичный, легкий для выполнения, недорогой.

Термин скрининг употребим только при отсутствии симптомов; исследование, выполняемое у лиц с симптомами, следует называть не «скрининг», а метод «диагностики».

Распространенность рака толстой кишки

Распространенность полипов: 20-30% среди лиц старше 50 лет в популяции среднего риска. Первая колоноскопия приносит наибольшую пользу при полипэкто-мии; риск развития КРР у больных с небольшими аденомами не выше, чем в популяции среднего риска. В настоящее время уровень охвата скринингом популяции среднего риска неприемлемо низок: 20-50%. Напротив, более 50% гастроэнтерологов и проктологов выполняют колоноскопию чаще, чем рекомендуется в руководствах — экономически невыгодно, отвлекает средства от первичного скрининга, приносящего большую пользу.

Дифференциальная оценка риска рака толстой кишки:
• Низкий и средний риск (65-75%): отсутствие факторов риска, отсутствие рака толстой кишки у родственников первой степени.
• Средний риск (20-30%): рак толстой кишки у одного родственника первой степени родства в возрасте моложе 60 лет или у 2 и более родственников первой степени любого возраста, наличие в анамнезе радикальной операции по поводу рака толстой кишки, крупного полипа (> 1 см) или множественных полипов толстой кишки любого размера.
• Высокий риск (6-8%): САТК, ННПРТК, ВЗК.

Методы скрининга на рак толстой кишки

а) Анализ кала на скрытую кровь:
• За: неинвазивный, простой, удобный, безопасный метод.
• Против: осмотр толстой кишки не производится, низкая и средняя чувствительность/специфичность, положительный результат требует выполнения коло-носкопии или других исследований. Низкая специфичность: КРР выявляется только у 2% больных с положительным тестом на скрытую кровь, то есть, чтобы выявить одного больного с КРР необходимо выполнить 50 колоноскопий, а чтобы спасти одного больного требуется выполнить 100 колоноскопий.
• Меры предосторожности: необходимо повторять ежегодно, ограничения в диете (исключение красного мяса, хрена, витамина С и т.д.).
• Факты: ежегодный анализ кала на скрытую кровь снижает смертность от КРР на 20-33%; чувствительность в отношении крупных аденом и КРР составляет только 24%.

б) Фибросигмоидоскопия:
• За: более безопасна, чем колоноскопия, более удобна, не требует подготовки кишечника, обычно не требует седации.
• Против: не позволяет осмотреть всю толстую кишку, выявленные изменения требуют выполнения полной колоноскопий.
• Меры предосторожности: необходимо повторять каждые 5 лет.
• Факты: снижает смертность от КРР на 60%, от КРР дистальных отделов — на 70%; 2% больных с нормальной картиной при фибросигмоидоскопии имеют значимые изменения проксимальнее селезеночного изгиба.

Комбинация анализа кала на скрытую кровь и фибросигмоидоскопии. Факты: несмотря на теоретические преимущества, на практике польза от комбинации обоих методов остается неясной: более высокий уровень выявления, однако снижение смертности от КРР по сравнению с фибросигмоидоскопией не доказано.

в) Колоноскопия:
• За: «золотой» стандарт с полной визуализацией всей толстой кишки, лечебные возможности.
• Против: более высокий риск по сравнению с фибросигмоидоскопией, необходимость в подготовке кишки, седации больного.
• Меры предосторожности: необходимо повторять каждые 10 лет.
• Факты: Национальная программа исследований полипов выявила снижение заболеваемости КРР на 76-90% после колоноскопий и удаления всех видимых полипов в сравнении с предшествующим контрольным уровнем.

Читайте также:  Дмитрий Хрусталев биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото - GlobalSib

г) Ирригоскопия:
• За: полная визуализация толстой кишки даже при наличии частично или почти полностью обтурирующих образований, отсутствие необходимости в седации, лучше переносится.
• Против: отсутствие лечебных возможностей, чувствительность ниже, чем при колоноскопий, наличие образований или неясные находки требуют выполнения колоноскопий, по-прежнему необходима подготовка кишки.
• Меры предосторожности: необходимо повторять каждые 5 лет.
• Факты: чувствительность при колоректальном раке 80-85% и 50% при больших полипах (> 1 см).

д) КТ колонография:
• За: полная визуализация толстой кишки, отсутствие необходимости в седации.
• Против: отсутствие лечебных возможностей, по-прежнему необходима подготовка кишки, более выраженный дискомфорт (инсуффляция воздуха, отсутствие седации), дополнительные обследования/вмешательства при случайных находках.
• Меры предосторожности: интерпретация результатов и рекомендации точно не определены.
• Факты: необходимы дальнейшие подтверждения. Полученные данные противоречивы: имеются сообщения о чувствительности/специфичности в отношении крупных образований от сопоставимой с колоноскопией до умеренной.

е) Исследование ДНК в кале:
• За: неинвазивный, удобный, безопасный метод.
• Против: осмотр толстой кишки не производится, низкая и умеренная чувствительность/специфичность, положительный результат требует выполнения колоноскопии или других исследований.
• Меры предосторожности: необходимо повторять ежегодно.
• Факты: чувствительность выше, чем при анализе кала на скрытую кровь; 50% -при инвазивном КРР, 15-20% — при больших аденомах.

Руководства по обследованию на рак толстой кишки — скрининг

а) Начальный скрининг (при отсутствии находок) на рак толстой кишки

Цель: выявление и удаление образований-предшественников, выявление больных группы риска для стратификации частоты скрининга/дальнейшего наблюдения.

1. Лица среднего риска, без симптомов заболевания, не афроамериканцы => начало в возрасте 50 лет.
а. Колоноскопия каждые 10 лет (метод выбора).
б. Ежегодный анализ кала на скрытую кровь; если положительный => колоноскопия.
в. Скрининговая сигмоидоскопия каждые 5 лет.
г. Ирригоскопия с двойным контрастированием каждые 5 лет.

2. Лица с повышенным индивидуальным риском => специальные руководства:
а. Афроамериканцы: начало скрининга в возрасте 45 лет.
б. Наличие семейного анамнеза (группа повышенного риска): начало в возрасте 40 лет или на 10-15 лет раньше возраста наиболее молодого члена семьи с раком толстой кишки.
в. Язвенный колит: через 7 лет после начала заболевания ежегодная (дважды в год) колоноскопия с множественными биопсиями.
г. САТК: начало в подростковом возрасте (или генетическое тестирование).
д. ННПРТК: начало в возрасте около 25 лет (или генетическое тестирование); затем повторные колоноскопии каждые 1-3 года из-за более короткой последовательности «аденома — рак».

б) Повторная колоноскопия после полипэктомии для исключения рака толстой кишки

Цель: выявление и удаление аденом, пропущенных при первичном осмотре (10-20% полипов размером 6 мм остаются невыявленными); оценка предрасположенности к образованию новых аденом с неблагоприятными патоморфологическими признаками.

1. Короткий интервал (основанный на клиническом суждении):
а. Множественные аденомы.
б. Малигнизированные полипы (рак в полипе).
в. Большие сидячие полипы.
г. Неполная колоноскопия или неполное удаление.

2. Трехлетний интервал:
а. Большие или множественные полипы (>3).

3. Пятилетний интервал:
а. Один или два небольших полипа (тубулярная аденома).

4. Не требуется наблюдение:
а. Гиперпластические полипы (исключение: больные с гиперпластическими полипозными синдромами).

в) Повторная колоноскопия при спорадическом раке толстой кишки (не при ННПРТК/аттенуированном САТК)

Цель: выявление синхронного/метахронного рака толстой кишки; выявление истинных рецидивов в области анастомоза (риск полная колоноскопия должна быть выполнена в течение 6 месяцев.

2. Годичный интервал: а. После операции.

3. Трехлетний интервал:
а. Если ничего не выявлено при предоперационной или первой послеоперационной колоноскопии.

4. Пятилетний интервал
а. В дальнейшем, если ничего не выявлено. ННПРТК/АСАТК: ежегодное наблюдение за оставшимися отделами толстой кишки.

Наблюдение за пациентом в динамике:
— Результаты патоморфологического исследования.
— Побочные эффекты полипэктомии: полипэктомический синдром, перфорация, кровотечения.
— Операции по поводу больших полипов или рака. Профилактические операции?
— Вторичная профилактика?

Ссылка на основную публикацию
Сколько стоит Базирон АС Цена и стоимость в аптеках
Базирон ас По предзаказу 20 шт. В наличии 12 шт. По предзаказу 20 шт. В наличии 2 шт. По предзаказу...
Сколько живут сперматозоиды на воздухе при комнатной температуре
Срок жизни мужских гамет в женском теле и во внешней среде Для того чтобы произошло зачатие, нужны мужская и женская...
Сколько жидкости пить кормящей маме Материнство — беременность, роды, питание, воспитание
Сколько воды нужно пить новорожденному при грудном вскармливании Но в любом случае грудное молоко состоит на 85-90% из воды. Поэтому...
Сколько стоит флюорография в барнауле
Сколько стоит флюорография в барнауле О клинике Назад О клинике Администрация Документы Назад Документы Лицензия на осуществление медицинской деятельности Лицензия...
Adblock detector