Сколько лежат в больнице с пневмонией (стационар) продолжительность лечения

Пульмонолог: «Восстановление после пневмонии занимает 3 месяца»

Хотя пандемия COVID‑19 ещё не закончилась, всё больше людей, переживших тяжёлые пневмонии, выздоравливают и возвращаются домой на долечивание. Как им быстрее восстановиться?

Отвечает заведующая кафедрой терапии ­ИДПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет», главный пульмонолог Уральского федерального округа, профессор, доктор медицинских наук Галина Игнатова.

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Каковы последствия коронавирусной пневмонии?

Галина Игнатова: Пока для окончательных выводов у нас не так много данных, ведь заболевание новое. Но даже если говорить об обычной бактериальной пневмонии, то считается, что пациент остаётся болен не только пока находится в стационаре, но и в течение следующих 3 месяцев. Всё это время он может испытывать слабость, страдать от кашля, одышки, субфебрильной температуры. Но очень важно, чтобы на этапе долечивания, уже дома, человек не лежал или сидел перед компьютером постоянно, а занимался лёгочной реабилитацией.

Тренируйте выдох

– Как можно ускорить восстановление?

– Во многих регионах (в частности, у нас в Челябинске) есть специальные реабилитационные центры, куда переводят пациентов, тяжело перенёсших пневмонию. Но после лечения в больнице крайне важно проводить реабилитацию дома. Самое важное – делать дыхательную гимнастику, тренировать выдох. Вариантов тут масса: йога, гимнастика Стрельниковой и Бутейко, надувание воздушных шаров, также можно дуть в дудочку или осваивать духовые инструменты. Один из самых простых и бюджетных, но при этом эффективных способов тренировки выдоха – это дуть через коктейльную трубочку в литровую банку с водой. Вода оказывает сопротивление, поэтому выдох делать сложнее. Так тренироваться надо несколько раз в день.

– А что насчёт прогулок?

– Если бы не сложная эпидемио­логическая ситуация, мы бы, конечно, их рекомендовали. А сейчас – увы. Разве что на балконе. Если есть возможность, лучше уехать на природу и находиться там на свежем воздухе, но вдалеке от людей. Ещё очень важно беречься от простуд. То есть правильно одеваться, исключить контакт с холодным воздухом. Но при тяжёлом течении пневмонии торопиться с прогулками не следует. И вообще таким пациентам лучше первое время далеко не уезжать. И не столько из-за опасности рецидива, а потому что психологически больному будет спокойнее в привычной обстановке.

– Какие температура и влажность воздуха оптимальны для человека после пневмонии?

– Всё очень индивидуально. Кому-то легче, если воздух более сырой, кому-то – наоборот. Это, кстати, во многом зависит от сопутствующих заболеваний. Например, при бронхиальной аст­ме или хроническом бронхите половине больных нужен влажный воздух, а половине – сухой. Поэтому единых рекомендаций нет, надо просто создать комфортные для себя условия.

Песню запевай!

– Существует ли что-то приятное и необременительное для восстановления лёгких?

– Пожалуй, это пение. Вокал тренирует выдох, а к тому же ещё и обладает антистрессовым воздействием. Но петь можно, только если нет боли в горле.

– А что скажете по поводу спорта? Какие виды активности для лёгких полезны?

– Самое лучшее – плавание. Этот вид спорта прекрасно развивает дыхательную мускулатуру. А если пациент немолод, то мы рекомендуем ходьбу, 10 тысяч шагов в день. Есть исследования, что для человека, страдающего, например, хронической обструктивной болезнью лёгких, дефицит двигательной активности даже опаснее, чем курение.

– ​Надо ли после пневмонии больше есть, больше спать?

Читайте также:  Копеечник (красный корень) лечебные свойства и противопоказания, показания к применению для женщин и

– Есть надо не больше, а лучше. Питание должно быть не углеводным (хлеб и булочки), а белковым, так как вместе с мокротой пациенты теряли много белка, и именно его надо восполнять. Поэтому рекомендуются молочные продукты, мясо, рыба. Фрукты и овощи – обязательно, так как в них есть витамины и минералы, полезные организму. Сон тоже очень важен, наладить его помогает чёткое соблюдение режима дня.

Всё под контролем

– Правда ли, что в восстановлении лёгких велика роль витамина D?

– Последние два года об этом много говорят, но мне кажется, что это во многом продиктовано модой. Я полагаю, что восполнять уровень этого витамина стоит, только если анализы докажут его дефицит. Если же содержание этого витамина в крови в норме, то дополнительно принимать его необязательно.

– Есть ли какие-то препараты, которые улучшают дыхательную функцию?

– Есть, но они не универсальны. Мы назначаем лекарства в зависимости от симптомов. Если у человека после пневмонии сохраняется кашель, прописываем мукоактивные препараты. Если имеется бронхоспазм, свистящее дыхание, рекомендуем бронхолитики для расширения бронхов.

– Гипертоники держат дома тонометр. А людям после пневмонии надо ли приобретать пульсоксиметр?

– Всё зависит, в каком состоянии человек выписался. Нормальная сатурация (насыщение крови кислородом) – от 95 и выше. Если показатели менее 93 единиц, человеку требуются реанимационные действия. Выписывая пациента со сниженной сатурацией, мы всегда рекомендуем ему приобрести прибор для контроля содержания кислорода в крови, а также кислородный концентратор. Кстати, иногда сатурация снижается только при физической активности, а в покое остаётся в норме. Поэтому измерения пульсоксиметром делают до ходьбы и через 6 минут после.

Бережёного бог бережёт

– Нужно ли после пневмонии делать прививки?

– Клинические рекомендации от прошлого года прямо указывают, что прививаться от пневмококка людям, перенёсшим пневмонию, надо обязательно. Через месяц после болезни. Предпочтение отдаётся современным конъюгированным вакцинам. Кстати, в отличие от гриппа, вакцинироваться от которого нужно ежегодно, прививка от пневмококка делается всего один раз.

– Эта прививка рекомендуется только переболевшим воспалением лёгких?

– Нет, не только. Ведь много пожилых людей с сопутствующими заболеваниями умирает именно от пневмонии, потому что она становится для них последней каплей. Российские клинические рекомендации перечисляют все категории людей, которым эта прививка необходима. Это прежде всего пациенты, страдающие онкогематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, тяжёлыми поражениями печени и почек, курильщики, люди с ВИЧ. ВОЗ также указывает на важность и приоритетность вакцинации от пневмококковой инфекции и гриппа при нынешней пандемии. Эти прививки не защитят от заражения SARS-CoV‑2, но помогут снизить нагрузку на систему здравоохранения за счёт предупреждения вакцинпредотвратимых инфекций.

– Можно ли полностью восстановиться после пневмонии или последствий не избежать? Насколько опасен фиброз лёгких, часто развивающийся после «ковидных» пневмоний?

– Фиброз развивается и после обычных бактериальных пневмоний, если поражения лёгких были обширными. Но лично я видела больных, которые хорошо восстановились даже после того, как у них было поражено 75–80% лёгочной ткани. Очень важен в этом плане психологический настрой. Пациент обязательно должен верить в то, что сможет восстановиться. Но, конечно, не сразу, а через 3 месяца. Но для этого нужно обязательно самому приложить усилия!

В Китае рассказали, сколько времени лечится пневмония, вызванная коронавирусом

Лечение пневмонии нового типа, вызванной коронавирусом, длится порядка одной недели в лучшем случае и около двух недель в более тяжёлых случаях. Об этом сообщил представитель Государственного комитета по делам здравоохранения Китая Ли Синван, передаёт ТАСС.

«На данный момент пациенты с относительно лёгкими формами заболевания восстанавливаются примерно за неделю, в более серьёзных случаях требуется около двух недель», — приводит его слова местная газета.

Читайте также:  Возраст в крови Наука и жизнь

Новым коронавирусом можно заразиться контактным путём, заявили власти Китая

Синван также отметил, пациентов выписывают из больницы только после того, как у них проходят клинические симптомы заболевания и нормализуется температура тела. Пациента также не выпишут, если анализ пробы нуклеиновых кислот не даст отрицательный результат дважды.

Ранее стало известно, что общее число заразившихся пневмонией, вызванной новым видом коронавируса, достигло 4515 человек, а 106 человек стали жертвами этого заболевания. Кроме того, по некоторым данным, около тысячи человек сейчас находятся в тяжёлом состоянии, а 44 132 находятся под наблюдением.

Интересное за неделю

Популярно в соцсетях

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

Петербуржец попал в больницу с подозрением на пневмонию, но диагноз не подтвердился. Как он добивался отказа от госпитализации и лежал в палате с пациентом с COVID-19

Денису Василенко 10 апреля поставили диагноз «пневмония» в одном из частных медицинских центров. На скорой помощи 25-летнего петербуржца отправили в многопрофильную больницу № 2, где принимают пациентов с COVID-19. Там ему снова сделали снимок легких — пневмония не подтвердилась.

Василенко сделали анализ на коронавирус и попросили остаться в больнице на пару дней, чтобы дождаться результата. Однако, как рассказал Денис, позже его отказались выписывать, пока он не пробудет в стационаре две недели. Вместе с тем у его соседа по палате подтвердился коронавирус.

Василенко добился отказа от госпитализации и спустя шесть дней вернулся домой. Он рассказал «Бумаге» об обследовании, условиях в палате и о том, как получил помощь через страницу Беглова во «ВКонтакте».

Денис Василенко

Лежал в городской многопрофильной больнице № 2

— Около трех недель назад я заболел, у меня был кашель и температура. Я не переживал по этому поводу, просто вызвал врача на дом по ДМС. Позже мне сделали рентген легких по назначению, всё было в порядке.

Уже через неделю я чувствовал себя нормально, а 10 апреля пошел в частный медицинский центр по ДМС, чтобы снова сделать рентген. Посмотрев снимок, врач сказал, что это пневмония и меня нужно срочно госпитализировать с подозрением на коронавирус. Я согласился, они тут же вызвали скорую помощь, на которой меня отправили в многопрофильную больницу № 2. Перед этим меня завезли домой, чтобы я забрал вещи первой необходимости.

В больнице мне снова сделали рентген. Когда меня принял врач, он сказал, что с моими легкими всё в порядке и никакой пневмонии нет. Других симптомов коронавируса тоже не было — ни температуры, ни проблем с кислородом, только легкий остаточный кашель.

Я спросил, зачем меня тогда госпитализировать, если я в нормальном состоянии? За границу я не выезжал почти год, контактов с заразившимися у меня не было. Врач сказал: «А вдруг у вас действительно коронавирус? Тест сделаем, вы пару дней у нас полежите, пока не придет результат, и мы вас отпустим, если он будет отрицательным». Я подумал, что пара дней не проблема и согласился.

Читайте также:  Сдавило голову, как каской

На следующее утро к нам пришел врач, который представился дежурным, и сообщил, что нам придется лежать в больнице две недели, пока мы не получим три отрицательных результата анализов подряд, с периодичностью в три дня. Я спросил: как так, мне же говорили про пару дней, почему я не имею права отказаться от госпитализации? Он сказал, что в больнице ввели какой-то особый режим, в интернете можно поискать постановление главного санитарного врача Петербурга (с 29 марта в больнице действует противоэпидемический режим, на сайте сообщается об отмене плановой госпитализации — прим. «Бумаги» ). Я ничего конкретного не нашел, а мой сосед решил написать сообщение на официальной странице [во «ВКонтакте»] губернатора Александра Беглова.

Меня положили в отделение челюстно-лицевой хирургии, в палату на четверых. Там уже лежали два человека — одному 35 лет, другому — 50. К вечеру к нам присоединился еще один пациент, которому было 70 лет. Те, кто постарше, действительно были с симптомами — температурой и кашлем.

Первая палата, в которую меня поселили, была очень плохой. Ремонт отвратительный, душ не работает, в туалете нет бумаги. Свет мы не могли включать сами — выключатель находился вне палаты, а так как нас из нее не выпускали, приходилось просить медсестер. Ночью видели тараканов, окна сквозят. Влажную уборку проводили раз в день, обычно какой-то грязной водой, кварцевания не было.

Потом нас перевели в другие палаты. Там стояла новая мебель, но окна такие же. На стенах были приклеены ловушки для тараканов, значит, там они, наверное, тоже бегают. Кормят три раза в день, но большинство моих соседей не могли это есть. Большое спасибо девушке и другу, которые приносили мне передачки с едой, поддерживали меня — это было очень приятно.

Через два дня у одного из наших соседей, которому 50 лет, подтвердился коронавирус. Его перевели в другое отделение, а нам принесли защитные маски — до этого ничего такого не было. Медсестры в больнице ходят в противочумных костюмах, но у них нет респираторов и очков, в них приходят только врачи. В больнице нет карантина, все сотрудники могут спокойно выходить домой.

Примерно через четыре-пять дней после запроса Беглову мы получили ответ — с его страницы написал комитет по здравоохранению, который сообщил, что мы имеем право на отказ от госпитализации. Мы прислали скриншот сообщения одному из дежурных врачей, он показал его заведующему, а тот, в свою очередь, связался с главврачом. В итоге администрации больницы тоже пришел ответ, что мы можем написать отказ, если хотим. Днем 15 апреля я смог выписаться из больницы, сейчас соблюдаю строгую самоизоляцию дома. В итоге я провел в больнице шесть дней.

Я сдавал тесты на коронавирус, но, как мне сказали в больнице, если результаты отрицательные, о них даже не сообщают. Мой первый тест не пришел, результат второго должен быть в пятницу [17 апреля].

Во всей этой ситуации я больше всего переживал не за себя — боялся, что, если вдруг у меня все-таки коронавирус, я заражу своих пожилых соседей по палате. Меня беспокоило, что в больницу кладут всех подряд, а в какой-то момент количество заболевших коронавирусом увеличится — и мы будем находиться в больнице без симптомов, занимая чье-то место.

Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» « Коронавирус в Петербурге ».

Ссылка на основную публикацию
Сколько живут сперматозоиды на воздухе при комнатной температуре
Срок жизни мужских гамет в женском теле и во внешней среде Для того чтобы произошло зачатие, нужны мужская и женская...
Сколько в гречке белка, углеводов, витаминов и минералов на 100 грамм, калорийность
Сколько в 100 граммах вареной гречке белков, углеводов, витаминов и минералов? Какая калорийность вареной и сырой гречневой каши. Какое количество...
Сколько варить филе индейки для ребенка и кулинарных блюд
Индюшка Вкусное и сытное пюре из индюшки — это идеальный продукт для первого знакомства Вашего малыша с мясным меню. Вначале...
Сколько жидкости пить кормящей маме Материнство — беременность, роды, питание, воспитание
Сколько воды нужно пить новорожденному при грудном вскармливании Но в любом случае грудное молоко состоит на 85-90% из воды. Поэтому...
Adblock detector