Сколько держится сахар в крови

Измерение уровня глюкозы в крови

Управление диабетом

  • Как лечить диабет?
  • Как вы можете управлять диабетом?
  • Измерение уровня глюкозы в крови
  • Прием лекарств для лечения диабета
  • Питание при диабете
  • Ведите активный образ жизни

Измерение уровня глюкозы в крови 1

Измерение уровня глюкозы в крови, также известное как Самоконтроль уровня глюкозы в крови — это метод проверки того, сколько глюкозы (сахара) содержится в крови человека, с помощью глюкометра в любое время и в любом месте. Ваш врач может также узнать ваш уровень глюкозы с помощью забора образца крови, анализ которого проводится в лаборатории.

Нормальные значения уровня глюкозы для мужчин и не беременных женщин *

До еды 4,4–7,2 ммоль/л
После еды 10,0 ммоль/л

Ваш врач использует так называемый анализ HbA1c (анализ на гликозилированный гемоглобин), который позволяет оценить средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца. Этот анализ, используемый для всех типов диабета, показывает вам и вашему врачу то, насколько хорошо вы отвечаете на назначенный вам режим лечения. Рекомендуемая цель — сохранить уровень ниже семи процентов (7%), но ваш врач обсудит с вами, какая цель подходит именно для вас. Анализ HbA1c иногда называется анализом на гемоглобин HbA1c, или гликированный гемоглобин.​

Важность самопроверки

Результат анализа HbA1c не будет показывать ежедневное воздействие выбора продуктов и физической активности на уровни глюкозы в крови. Именно поэтому глюкометр — одно из лучших решений для регулярного контроля колебаний уровня глюкозы в крови в зависимости от питания, физической активности и других изменений. Использование глюкометра позволяет принять срочные меры для приведения уровня глюкозы к уровням, рекомендованным вашим врачом. Ваш врач может также полагаться на показания измерений, сделанных с помощью глюкометра, в дополнение к результатам анализа HbA1c для оценки и корректировки плана лечения.

Анализ крови на сахар: виды исследований и расшифровка результатов

Биохимический анализ крови на сахар входит в число лабораторных исследований, которые проводят наиболее часто. Это объяснимо. В мире от диабета сегодня страдают более 400 млн человек, а к 2030 году, как прогнозируют эксперты ВОЗ, эта болезнь выйдет на 7-е место в списке причин смертности населения. Заболевание коварно: оно длительное время развивается бессимптомно, не давая о себе знать до начала необратимых разрушительных процессов в сосудах, сердце, глазах. Не допустить критической ситуации по силам каждому. Следует контролировать уровень сахара и оценивать показатели, при которых следует незамедлительно бить тревогу.

Обширная медицинская практика накопила богатый опыт диагностики заболевания на ранней стадии, когда пациенту можно сохранить здоровье, лишь скорректировав систему питания и образ жизни. Рассмотрим подробнее, какие анализы на определение уровня сахара в крови существуют, как пройти исследование, чтобы избежать ложных результатов, и какие цифры указывают на развитие диабета и прочих нарушений эндокринной системы.

Что показывает анализ крови на сахар

Сахаром в быту принято называть глюкозу, которая растворена в крови и циркулирует по всем органам и системам организма. В кровь она попадает из кишечника и печени. Для человека глюкоза — это основной источник энергии. На нее приходится более половины всей энергии, которую организм получает с пищей, перерабатывая углеводы. Глюкоза питает и обеспечивает работу эритроцитов, мышечных клеток и клеток головного мозга. Усваивать ее помогает особый гормон — инсулин — который вырабатывает поджелудочная железа. Концентрацию глюкозы в крови и называют уровнем сахара. Минимальный уровень сахара присутствует в крови до приема пищи. После еды он повышается, постепенно возвращаясь к прежнему значению. В норме организм человека самостоятельно регулирует уровень в узком диапазоне: 3,5–5,5 ммоль/л. Это оптимальный показатель для того, чтобы источник энергии был доступен всем системами и органам, полностью усваивался и не выделялся с мочой. Случается, что в организме обмен глюкозы нарушается. Ее содержание в крови резко увеличивается или уменьшается. Эти состояния носят название гипергликемия и гипогликемия.

  1. Гипергликемия — это повышенное содержание глюкозы в плазме крови. При больших физических нагрузках на организм, сильных эмоциях, стрессе, боли, выбросе адреналина уровень резко поднимается, что связано с повышенным расходованием энергии. Такой подъем обычно длится непродолжительное время, показатели автоматически возвращаются на нормальный уровень. Патологическим считается состояние, когда высокая концентрация глюкозы держится в крови постоянно, скорость выделения глюкозы значительно превышает ту, с которой организм ее усваивает. Это происходит, как правило, по причине заболеваний эндокринной системы. Наиболее распространенная — это сахарный диабет. Случается, что гипергликемию вызывают болезни гипоталамуса — это область головного мозга, регулирующая функции желез внутренней секреции. В редких случаях — заболевания печени.

Когда уровень сахара значительно превышает норму, человек начинает страдать от жажды, увеличивается количество мочеиспусканий, кожа и слизистые оболочки становятся сухими. Тяжелую форму гипергликемии сопровождает тошнота, рвота, сонливость и далее возможна гипергликемическая кома — это состояние, угрожающее жизни. При продолжительно высоком уровне сахара серьезные сбои начинает давать иммунная система, нарушается кровоснабжение тканей, в организме развиваются гнойные воспалительные процессы.

  • Гипогликемия — это пониженное содержание глюкозы. Встречается значительно реже, чем гипергликемия. Уровень сахара падает, когда поджелудочная железа постоянно работает на максимуме возможностей, вырабатывая чересчур большое количество инсулина. Это связано, как правило, с заболеваниями железы, разрастанием ее клеток и тканей. Например, причиной могут стать различные опухоли. Среди других причин гипогликемии — заболевания печени, почек, надпочечников. Симптомы проявляются в виде слабости, потливости и дрожи во всем теле. У человека учащается сердцебиение, нарушается психика, появляется повышенная возбудимость и постоянное чувство голода. Наиболее тяжелой формой является потеря сознания и гипогликемическая кома, способная привести к смерти.
  • Читайте также:  Чем пахнет изо рта Статьи

    Выявить нарушения обменных процессов в той или иной форме позволяет анализ крови на сахар. Если показатели содержания глюкозы ниже 3,5 ммоль/л, врач вправе говорить о гипогликемии. Если выше 5,5 ммоль/л — гипергликемии. В случае последнего возникает подозрение на сахарный диабет, пациенту необходимо пройти дополнительное обследование для установления точного диагноза.

    Показания к назначению

    С помощью исследования крови можно точно диагностировать не только сахарный диабет, но и другие болезни эндокринной системы, установить преддиабетическое состояние. Общий анализ крови на сахар можно сдать по собственному желанию, не посещая предварительно врача. Однако на практике люди чаще всего обращаются в лабораторию, имея направление терапевта или эндокринолога. Наиболее частые показания к проведению анализа следующие:

    • повышенная утомляемость;
    • бледность, вялость, раздражительность, судороги;
    • резкий рост аппетита;
    • быстрое снижение веса;
    • постоянная жажда и сухость во рту;
    • учащенное мочеиспускание.

    Исследование крови на глюкозу входит в число обязательных при общем обследовании организма. Постоянно контролировать уровень рекомендовано людям с избыточным весом и гипертонией. В группу риска попадают пациенты, чьи родственники имеют диагнозы, связанные с нарушением обмена углеводов. Анализ крови на сахар возможно провести в том числе и у ребенка. Существуют экспресс-тесты для бытового использования. Однако погрешность измерения может достигать 20%. Абсолютно достоверным является лишь лабораторный метод. Анализы в лаборатории доступны практически без ограничений, за исключением узкоспециализированных тестов, которые могут быть противопоказаны людям с подтвержденным диабетом, беременным женщинам и в стадии обострения хронических заболеваний. На основании исследования, проведенного в медицинском учреждении, можно делать выводы о состоянии пациента и давать рекомендации по лечению и питанию.

    Виды анализов

    Диагностика сахарного диабета и других заболеваний эндокринной системы проводится в несколько этапов. Сначала пациента ждет сдача общего анализа крови на сахар. После изучения результатов врач назначает дополнительное исследование, которое помогает подтвердить предположения и выяснить причины изменения уровня глюкозы в крови. Итоговый диагноз ставят на основании комплексного результата анализов в совокупности с симптомами. Существует несколько методов лабораторной диагностики, каждый из которых имеет собственные показания к назначению.

    • Анализ на определение уровня глюкозы в крови. Первичное и наиболее часто назначаемое исследование. Анализ крови на сахар проводят с забором материала из вены или пальца. Причем норма глюкозы в венозной крови чуть выше, примерно на 12%, что учитывается лаборантами.
    • Определение концентрации фруктозамина. Фруктозамин — это соединение глюкозы с белком (в основном, с альбумином). Анализ назначают для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности проводимого лечения. Исследование фруктозамина дает возможность наблюдать результаты терапии по истечении 2–3 недель. Это единственный метод, позволяющий адекватно оценить уровень глюкозы в случае сильной потери эритроцитной массы: при кровопотерях и гемолитической анемии. Неинформативен при протеинурии и выраженной гипопротеинемии. Для анализа у пациента берут кровь из вены и проводят исследования с использованием специального анализатора.
    • Анализ на уровень гликированного гемоглобина. Гликированный гемоглобин — часть гемоглобина, связанная с глюкозой. Показатель измеряют в процентах. Чем больше в крови сахара, тем большие процент гемоглобина окажется гликированным. Необходим для долговременного мониторинга эффективности лечения больных сахарным диабетом, для определения степени компенсации заболевания. Изучение соединения гемоглобина с глюкозой позволяет оценить уровень гликемии за 1–3 месяца до анализа. Для исследования берут венозную кровь. Не проводят у беременных женщин и детей до 6-ти месяцев.

    • Глюкозотолерантный тест с определением глюкозы натощак и после нагрузки через 2 часа. Тест позволяет оценить реакцию организма на прием глюкозы. В ходе анализа лаборант производит измерение уровня сахара натощак, а затем через час и два часа после глюкозной нагрузки. Тест используют для подтверждения диагноза, если первичный анализ уже показал повышенный уровень сахара. Проведение анализа противопоказано людям, у которых концентрация глюкозы натощак более 11,1 ммоль/л, а также тем, кто недавно перенес хирургическую операцию, инфаркт миокарда, роды. У пациента берут кровь из вены, затем дают ему 75 граммов глюкозы, производят забор крови через час и через 2 часа. В норме уровень сахара должен подняться, а затем начать снижаться. Однако у людей с диабетом после попадания глюкозы внутрь значения уже не возвращаются к тем, что были прежде. Тест не делают детям до 14-ти лет.
    • Глюкозотолерантный тест с определением С-пептида. С-пептид — это фрагмент молекулы проинсулина, отщепление которого и образует инсулин. Исследование позволяет дать количественную оценку функции бета-клеток, которые производят инсулин, дифференцировать диабет на инсулинозависимый и неинсулинозависимый. Кроме того, анализ проводят для коррекции терапии при диабетах 1 и 2 типов. Используют венозную кровь.
    • Определение концентрации лактата в крови. Уровень лактата, или молочной кислоты, показывает, насколько ткани насыщены кислородом. Анализ позволяет выявить проблемы с кровообращением, диагностировать гипоксию и ацидоз при сердечной недостаточности и сахарном диабете. Избыток лактата провоцирует развитие лактацидоза. Исходя из уровня молочной кислоты, врач ставит диагноз или назначает дополнительное обследование. Забор крови производят из вены.
    • Глюкозотолерантный тест при беременности. Гестационный сахарный диабет возникает или впервые выявляется во время беременности. По статистике патология затрагивает до 7% женщин. При постановке на учет гинеколог рекомендует пройти исследование на уровень глюкозы крови или гликированного гемоглобина. Эти анализы позволяют выявить манифестный (явный) сахарный диабет. Тест на толерантность к глюкозе проводят позже, на сроке от 24 до 28 недели беременности, если нет показаний к более ранней диагностике. Процедура аналогична стандартному тесту на толерантность к глюкозе. Забор крови производят натощак, затем через час после приема 75-ти граммов глюкозы и через 2 часа.

    Уровень глюкозы в крови напрямую связан не только со здоровьем пациента, но и с его поведением, эмоциональным состоянием и физической активностью. При проведении лабораторной диагностики большое значение приобретает правильная подготовка к процедуре и соблюдение обязательных условий сдачи биоматериала для лабораторного исследования. В противном случае велик риск получения недостоверного результата.

    Читайте также:  Косметика для беременных на разных сроках какая декоративная помада лучше, есть ли безопасные тональ

    Особенности сдачи крови на анализ сахара

    Главное правило, которое распространяется на все тесты, за исключением анализа на гликированный гемоглобин — сдавать кровь натощак. Период воздержания от еды должен составлять от 8 до 12 часов, но при этом — не более 14 часов! В этот промежуток разрешено пить воду. Специалисты отмечают и ряд других факторов, на которые следует обратить внимание:

    • Алкоголь — даже малая доза, выпитая накануне, способна исказить результаты.
    • Пищевые привычки — перед диагностикой не следует особенно налегать на сладкое и углеводы.
    • Физические нагрузки — активное занятие спортом в день анализа может стать причиной повышенного показателя уровня сахара.
    • Стрессовые ситуации — на диагностику следует приходить в спокойном, уравновешенном состоянии.
    • Инфекционные заболевания — после ОРВИ, гриппа, ангины и прочих заболеваний необходимо восстановление в течение 2-х недель.

    За три дня до проведения анализа следует отменить диеты (если они были), исключить факторы, способные вызвать обезвоживание, перестать принимать лекарственные препараты (в том числе оральные контрацептивы, глюкокортикостероиды, витамин С). Количество потребленных углеводов накануне исследования должно быть не менее 150 граммов в день.

    Отдельное внимание необходимо уделять тестам на толерантность к глюкозе. Поскольку они предполагают дополнительный прием глюкозы во время исследования, проводить процедуру следует только в присутствии квалифицированного специалиста. Важно, чтобы он сумел правильно оценить состояние пациента и принять решение о количестве «энергетического вещества», которое необходимо употребить. Ошибка здесь грозит как минимум недостоверными результатами, как максимум — резким ухудшением состояния здоровья больного.

    Расшифровка результатов: от нормы до патологии

    Каждый анализ имеет собственные нормативные значения, отклонения от которых указывают на заболевание или развитие сопутствующих патологий. Благодаря лабораторной диагностике, врач также способен оценить эффективность назначенного лечения и своевременно внести коррективы.

    Анализ на определение уровня глюкозы в крови. Нормативные показатели содержания глюкозы представлены в таблице 1.


    Таблица 1 . Нормы глюкозы в крови в зависимости от возраста пациента (натощак)

    Возраст пациента

    Нормальное значение уровня, ммоль/л

    Если сахар повышен в крови

    “…Я пригласила старинную приятельницу попить чай с пирогом. А она мне говорит: “У меня сахар в крови повышен, ставят “предиабет”, мне ничего нельзя”. Я растерялась. Чем же я могу её угостить? Антонина Петровна”.

    В письме нашей читательницы речь идёт о состоянии, предшествующем сахарному диабету. Попробуем разобраться. Поможет нам врач-эндокринолог Светлана ЛЫСОВА.

    Сахарный диабет — это заболевание, при котором в крови повышается уровень сахара и держится продолжительное время: состояние гипергликемии. Оно приводит к нарушению углеводного, жирового и белкового обмена.

    Справка.

    Сахара — это углеводы, главные источники энергии для клеток всего организма. Самой важной из углеводов в нашем теле является глюкоза. Именно в неё в конечном итоге превращаются все другие простые сахара после всасывания. В норме у здорового человека уровень глюкозы в крови резко повышается после приёма пищи. Это служит сигналом для повышения выработки инсулина в клетках поджелудочной железы и выделения инсулина в кровь. Благодаря инсулину глюкоза поступает в клетки тела, и содержание сахара в крови снижается до нормального. При нехватке или отсутствии инсулина либо нечувствительности клеток к инсулину сахар в крови не снижается. Длительное состояние гипергликемии ведёт к развитию тяжелого заболевания — сахарного диабета.

    Кроме собственно сахарного диабета существует форма скрытого диабета, когда клинические проявления сахарного диабета ещё отсутствуют, но в силу различных причин содержание сахара в крови неадекватно увеличивается и медленно снижается. Такое состояние называют “нарушением толерантности к глюкозе”. Толерантность к глюкозе — это способность организма включать глюкозу в свои обменные процессы. Нарушена эта способность или нет, судят по тому, с какой скоростью содержание глюкозы в крови возвращается к норме после приёма пищи. У здорового человека это происходит примерно через два часа. Если содержание сахара в крови резко увеличивается, а потом медленно снижается, говорят о нарушении толерантности к глюкозе. Оно опасно тем, что люди с нарушенной толерантностью к глюкозе склонны к более тяжёлому течению различных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых. При этом можно избежать заболевания или отсрочить его развитие с помощью достаточно простых мер немедикаментозного характера — повышенной физической активностью, снижением веса, здоровой сбалансированной диетой.

    Диета при нарушении толерантности к глюкозе направлена на стабилизацию уровня сахара в крови и снижение лишнего веса, так как обычно он у таких людей присутствует. Достигается результат путём умеренного ограничения суточной калорийности рациона и исключения из него продуктов, провоцирующих резкое повышение уровня глюкозы в организме.

    Общие рекомендации, которых надо придерживаться строго до нормализации анализов крови на сахар:

    Питание — дробное: до шести раз в день небольшими порциями.

    Интервалы между приёмами пищи должны быть такими, чтобы сильное чувство голода не возникало.

    Ни в коем случае не голодать, иначе после приёма пищи моет возникнуть чувство жара, головокружение и другие неприятные симптомы.

    Переедать тоже нельзя — избыточная масса тела ускоряет процесс перехода к сахарному диабету.

    Лучше, если суточную диету рассчитает врач или диетолог, учитывая все индивидуальные особенности организма и уровень физической активности.

    Из рациона исключается полностью или сводится к минимуму пища, содержащая быстрые углеводы.

    В меню должно быть много продуктов, богатых растительной клетчаткой: фрукты, овощи, злаковые.

    Ограничивается и количество жиров, причём животные практически полностью заменяются растительными.

    От богатых холестерином продуктов тоже лучше отказаться — они понижают проходимость капилляров.

    Завтрак должен быть обязательно, не позднее чем через час после пробуждения.

    Ужин — за два-три часа до сна, преимущественно из белковой пищи. Перед сном можно выпить стакан кефира.

    Читайте также:  Вегетативная система – расстройства вегетативной системы

    Ежедневные физические нагрузки должны стать неотъемлемой частью жизни — они повышают метаболизм и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Необходимо обязательно проводить не менее одного часа на свежем воздухе. Лучше, если это время пройдёт в движении. Пусть это будет пешая прогулка или езда на велосипеде. Только такой комплексный подход даст хорошие результаты и предотвратит развитие опасного заболевания.

    Меню составляется индивидуально. К употреблению разрешены все продукты, не входящие в “красный список”, который является небольшим и интуитивно понятным. В него входит всё жирное, жареное, сладкое и мучное. Если говорить о запрещённых продуктах более подробно, то из меню нужно исключить:

    жирные сорта мяса и рыбы

    колбасы и копчёности

    белый хлеб и выпечку

    кондитерские изделия с сахаром

    очень сладкие фрукты: хурма, виноград, изюм, бананы

    крахмалистые овощи: кукурузы, картофель

    макароны из муки высшего сорта

    сливки, жирную сметану

    мучные и жирные соусы, майонез и кетчуп

    сало, кулинарные жиры

    алкогольные напитки, пиво в особенности

    сладкую газированную воду

    крепкий чай и растворимый кофе

    Молоко и молочные продукты очень полезны, но нужно выбирать те, у которых снижен процент жирности. Мёд — не более одной чайной ложки в день. Полезны пророщенные зёрна и зелёные листовые овощи.

    Обо всём этом людям с нарушением толерантности к глюкозе обязательно расскажет врач. Может создаться впечатление, что ничего есть нельзя. Это совсем не так! Надо просто перестроить свой рацион, заменив привычные продукты на альтернативные. Ведь если исключить употребление глюкозы как основного источника быстрой энергии, это приведёт к быстрому истощению естественных энергетических запасов организма и распаду белка. Поэтому в рационе должно быть достаточное количество белковой пищи, витаминов и микроэлементов.

    Каши. Самое плотное место в рационе принадлежит гречневой крупе. Её употребляют в виде молочной каши или как компонент второго блюда. Особенность гречки в том, что она практически не влияет на углеводный обмен, поскольку поддерживает уровень глюкозы на постоянном уровне. Другие каши, рекомендованные врачами: овсяная, пшеничная, кукурузная и перловая. Помимо богатейшего витаминного состава они легко усваиваются и подвергаются обработке пищеварительными ферментами. Как результат, положительное влияние на углеводный обмен с нормализацией уровня сахара в крови.

    Фрукты. Этой группе пищевых продуктов должно принадлежать особое место. Ведь именно во фруктах сконцентрировано больше всего клетчатки, жизненно необходимых витаминов и минералов. Их концентрация в несколько раз превышает таковую в других продуктах питания. Углеводы представлены в основном фруктозой и сахарозой, глюкозы практически не содержат.

    Цитрусовые богаты витамином С. Данное соединение является одним из самых важных в работе ферментных систем и укреплении сосудистой стенки. Содержание в них углеводистых компонентов, которые влияют на уровень глюкозы в крови, невелико. Обладают сильнейшими антиоксидантными способностями, что предотвращает негативное действие гипергликемии на клетки организма. Плоды должны быть свежими. Употребляются они в сыром виде или из них готовится фреш.

    В умеренных количествах разрешены яблоки, абрикосы и персики, груши, гранаты, ягоды: вишня, крыжовник, черника, все виды смородины, ежевика. А вот количество сухофруктов неограничено: курага, чернослив, сушённые яблоки.

    Овощи. Картофель, морковь, свёклу и томаты следует ограничить, даже в первых блюдах — минимальное количество. Лучше в виде свежевыжатых соков, кроме свекольного. Обязательно в рацион вводятся баклажаны, капуста, огурцы, красный салатный перец, кабачки и патиссоны — все они улучшают углеводный обмен, а тыква даже способствует снижению глюкозы. Эти овощи можно использовать в тушёном или сыром виде, а также в виде овощных соков.

    Орехи. Содержат в своём составе клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д-3, кальций и много калия, непосредственно влияют на углеводный обмен, снижая уровень гликемии. Рекомендованы всеми любимые кедровые орехи, у которых имеется ещё и мощный иммуномодулирующий эффект, что важно для профилактики простудных заболеваний и нагноительных процессов.

    Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги Исключаем Вводим в рацион Белый рис Коричневый рис Картофель, особенно в виде пюре и фри Cладкий картофель Обычные макароны Макароны из муки твёрдых сортов и крупного помола. Белый хлеб Хлеб из муки грубого помола Кукурузные хлопья Отруби Торты, пирожные Фрукты и ягоды Красное мясо Белое диетическое мясо (курица, кролик, индейка), рыба нежирных сортов Животные жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое) Насыщенные мясные бульоны Лёгкие супы на втором бульоне из диететического мяса Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры Молочный шоколад Горький шоколад Мороженое Взбитые замороженные фрукты Сливки Нежирное молоко

    Рецепт

    Что же приготовить? Предлагаем не только варианты салатов, но и блюда, которые могут заменить всем привычные пироги.

    Освежающий салат с огурцами

    Берём: сельдерей, свежие огурцы, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка). Хорошо промываем и нарезаем огурцы и сельдерей. Мелко режем зелень и лук. Всё смешиваем в салатнице и заправляем растительным маслом.

    Салат с отварной курицей и овощами

    Берём: свежие огурцы (2 шт.), куриное филе, листья салата, оливковое масло (столовая ложка), лимонный сок.

    Отвариваем куриное филе, нарезаем кусочками. Огурцы и салат также нарезаем. Смешиваем ингредиенты и заправляем оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

    Тыква, фаршированная куриными грудками

    Возьмите небольшую тыкву, срежьте макушки, удалите ложкой семена и обрежьте мякоть тыквы на один сантиметр. Порубленную на небольшие кусочки куриную грудку приправьте перцем и солью, смешайте с порубленной тыквенной мякотью и небольшим количеством нежирной сметаны. Начинку положите в тыкву, поставьте назад макушки и поместите тыкву на поднос. В него залейте два-три сантиметра воды. Ставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов в течение часа.

    Рагу из тыквы в горшочке

    Тыкву, лук, болгарский перец и куриные грудки порезать кубиками. Выложить продукты слоями в горшочек, слегка присыпая солью: курицу, лук, тыкву. Добавить немного воды или бульона. Выпекать в духовке в течение часа.

    Ссылка на основную публикацию
    Сколько в гречке белка, углеводов, витаминов и минералов на 100 грамм, калорийность
    Сколько в 100 граммах вареной гречке белков, углеводов, витаминов и минералов? Какая калорийность вареной и сырой гречневой каши. Какое количество...
    Сироп Кофасма инструкция по применению, описание, состав и отзывы
    Кофасма 200мл сироп Фасовка: N1 Форма выпуска: сироп Действующее вещество: --> Упаковка: фл. Производитель: Аджио Фармацевтикалз Лтд Завод-производитель: Аджио Фармацевтикалз...
    Сироп от сухого кашля – особенности препаратов
    Сироп от сухого кашля взрослым — список эффективных препаратов Сухой кашель не только мучителен, он ещё и не продуктивен, то...
    Сколько варить филе индейки для ребенка и кулинарных блюд
    Индюшка Вкусное и сытное пюре из индюшки — это идеальный продукт для первого знакомства Вашего малыша с мясным меню. Вначале...
    Adblock detector