Симптомы аппендицита у детей от 1 года до 14 лет

Особенности острого аппендицита у детей

Острый аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки и одно из наиболее частых заболеваний брюшной полости в детском возрасте, требующих срочного хирургического вмешательства. У детей течение острого аппендицита несколько отличается от взрослых, что связано с возрастными особенностями.

В детском возрасте аппендицит развивается быстрее и чаще приводит к перитониту (тяжелому осложнению заболевания), чем у взрослых, особенно у детей первых лет жизни. Острый аппендицит может возникнуть в любом возрасте, однако преимущественно наблюдается после 7 лет. Девочки и мальчики болеют одинаково часто.

Симптомы острого аппендицита

У детей старше 3 лет острый аппендицит обычно начинается постепенно. Основным симптомом является боль, чаще около пупка, затем захватывает весь живот и только через несколько часов локализуется в правой подвздошной области. Обычно боль носит постоянный ноющий характер. Рвота, как правило, бывает однократной, у некоторых детей отмечается задержка стула. Температура тела в первые часы бывает нормальной или незначительно повышенной при неосложненных формах острого аппендицита. Как правило, нарушается сон, снижается или совсем отсутствует аппетит.

Клиническая картина острого аппендицита у детей ясельного возраста чаще всего развивается бурно, на фоне полного здоровья. Ребенок становится беспокойным, капризным, отказывается от еды, температура повышается до 38 – 39 о С, возникает многократная рвота и часто развивается многократный жидкий стул. В кале могут присутствовать примеси крови или слизь.

Если родители замечают у ребенка все или несколько из вышеперечисленных симптомов, следует срочно обратиться к врачу, для принятия неотложных мер или исключения необходимости хирургического вмешательства. До приезда врача важно вспомнить, что и когда ребенок ел в последний раз, когда и сколько раз были стул и рвота. Обязательно измерить температуру и обратить внимание, как ребенок предпочитает лежать.

Диагностика острого аппендицита

В большинстве случаев диагноз может быть установлен врачом при осмотре, без применения дополнительных исследований. Несмотря на это обязательным является выполнение клинического анализа крови, в котором видны изменения, характерные для воспалительного процесса. И больным с острыми болями в животе показано проведение ультразвукового исследования (УЗИ), которое позволяет выявить изменения, характерные для острого аппендицита, и определить изменения со стороны органов брюшной полости и малого таза, которые могут давать схожую с острым аппендицитом картину. Для получения достоверной информации УЗИ должен проводить детский специалист, хорошо знающий особенности органов брюшной полости у детей.

При сомнениях в диагнозе необходима госпитализация ребенка и проведение наблюдения в течение 24 часов. Ребенок должен находиться под постоянным наблюдением хирурга. В некоторых случаях показано выполнение диагностической лапароскопии, которая является единственным способом дооперационной визуальной оценки состояния аппендикса, а при исключении острого аппендицита позволяет провести щадящую ревизию органов брюшной полости для выявления причины болей в животе.

Острые боли в животе у детей могут быть вызваны и другими заболеваниями, такими как плевропневмония, кишечные инфекции, вирусные респираторные заболевания, почечная колика и другие острые хирургические заболевания органов брюшной полости, которые бывает трудно дифференцировать с острым аппендицитом.

Хирургическое лечение острого аппендицита

В Детской клинике ЕМС предпочтение при оперативном вмешательстве отдается лапароскопической аппендэктомии, которая сопряжена с меньшим риском развития осложнений и возникновения раневой инфекции, отличается меньшей травматичностью для ребенка и прекрасным косметическим эффектом. Однако традиционное вмешательство не утратило полностью своего значения и в ряде случаев может быть более предпочтительно.

Читайте также:  Наталья Канаки АНАТОЛИЙ СОБЧАК

Для хирургического лечения аппендицита в Детской клиники ЕМС обеспечены все необходимые условия:

высококвалифицированные хирурги клиники владеют всеми современными методами лапароскопических вмешательств и имеют соответствующие сертификаты;

применяется необходимое высокотехнологичное оборудование и специальные инструменты для малоинвазивных вмешательств;

операцию сопровождает опытный врач-анестезиолог, и используется современная и безопасная для детей анестезия для лапароскопических вмешательств.

Послеоперационный период

Не менее важен послеоперационный период. В клинике созданы все условия для комфортного пребывания детей в палате интенсивной терапии, где они могут находиться вместе с мамой. Палата оснащена высокотехнологичным оборудованием, установлены системы круглосуточного мониторирования, а медицинская сестра неотрывно наблюдает за состоянием маленьких пациентов.

Детям после операционного вмешательства всегда проводят антибактериальную терапию. После традиционной аппендэктомии обезболивание обычно требуется на протяжении 2–3 суток, а после лапароскопической – обычно в течение первых суток после операции. Кормить ребенка начинают с первых послеоперационных суток. На 4–5е сутки выполняют контрольное ультразвуковое исследование и клинические анализы.

Уже через неделю после выписки из стационара ребенок может посещать детское дошкольное учреждение или школу. Первые две недели после выписки ребенка рекомендуется кормить небольшими порциями несколько раз в день, чтобы исключить возможность переедания. Как правило от занятий физкультурой ребенок освобождается на 1 месяц.

Каковы признаки аппендицита у подростков?

Признаки аппендицита у подростка или ребенка – частое явление, поскольку они заболевают чаще взрослых в силу невнимательности: редко моют руки, употребляют немытые фрукты, пьют сырую воду.

У детей, достигших возраста 12 лет и старше, часто нарушается микрофлора, что приводит к росту болезнетворных бактерий.

Аппендицитом называют заболевание, при котором происходит воспаление отростка толстой кишки, который носит название червеобразного.

Воспалительный процесс может быть спровоцирован:

  • переохлаждением;
  • ослаблением иммунитета после долгой инфекционной болезни;
  • стрессами и нагрузками;
  • нарушением микрофлоры;
  • накоплением болезнетворных микроорганизмов;
  • застоем каловых масс.

Аппендицит имеет специфические признаки, но случайно они могут быть перепутаны с болезнями ЖКТ, и в результате диагноз станет ошибочным. Однако заметить эти признаки вполне возможно.

Особенности подросткового аппендицита

Подростки и дети наиболее уязвимы перед аппендицитом. Обычно заболевают дети старше 7 лет, наиболее часто болезнь диагностируется в период между 9 и 12 годами, причем пол ребенка не имеет значения.

Такой ограниченный отрезок времени объясняется физиологическими особенностями детского организма, червеобразный отросток которого длиннее и более подвержен сдвигам, чем у человека зрелого возраста. Положение усугубляется тем, что в незрелом возрасте аппендицит стремителен, образование перитонита ускорено.

В начале болезни появляется боль в районе желудка, которая затем концентрируется в правом боку и уже не прекращается совсем, сопровождаясь рвотой. В других случаях боль острая, усиливающаяся при ходьбе и лежании на левом боку.

На языке заметен белый налет, начинаются проблемы с дефекацией. Возможна субфебрильная температура, не исключена тахикардия.

Вызов скорой помощи необходим при любых жалобах на боль, тем более, если она не прекращается, при появлении рвоты и признаках лихорадки. Обследование в больнице поможет установить истину и принять все необходимые меры.

Следует помнить, что если аппендицит у взрослых людей развивается за несколько дней, для ребенка будет достаточно и нескольких часов.

Аппендицит у девочек

Патология у девочек пубертатного возраста вдвойне опасна тем, что удачно маскируется под гинекологические болезни. Девочки 11-15 лет замечают боль в нижней части живота, отдающуюся в поясницу. При гнойной стадии болит лобок или промежность. Такие жалобы требуют внимательного гинекологического обследования.

Если девочка старше 15-16 лет уже живет половой жизнью, то, прежде всего, нужно исключить маточную беременность и другие патологии, весьма удачно имитирующие аппендицит.

Признаки аппендицита

Первые недомогания, связанные с появлением аппендицита, ребенок или подросток может ощутить уже на начальной стадии болезни, когда аппендикс уже воспален, но гной еще не появился.

Боль, на которую может жаловаться подросток, бывает пульсирующей или тупой, в правом боку, в пояснице, или внизу живота.

Боль зависит от положения воспаленного отростка:

  • Нисходящее – верхушка касается мочевого пузыря. Нарушения мочеиспускания и стула.
  • Передневосходящее и латеральное – симптомы проявляются ярко.
  • Задневосходящее – диагностика наиболее затруднена.
  • Медиальное – обеспечивает нетипичное развитие болезни. Воспаление стремительно охватывает всю брюшную полость, возникают перитонит или абсцессы.
Читайте также:  Купить Даклинза США Из аптеки Израиля

Уже через 4-12 часов с начала развития аппендицита можно заметить некоторые симптомы:

  • сухость и горечь во рту;
  • появление нервной возбудимости;
  • повышение температуры тела до +37 °С;
  • учащенный пульс;
  • плохой аппетит.

Типична рвота без желчи, крови или желудочного сока, происходящая однократно. Важно понимать, что если у ребенка гастрит, холецистит или панкреатит, то их признаки схожи с клинической картиной аппендицита, поэтому нельзя медлить с визитом к врачам.

Признаки флегмонозной стадии

Этот этап воспаления наступает примерно спустя 12 часов от начала болезни. Боль усиливается внизу живота, который приобретает мягкость и болезненность, боль нарастает при нажатии на него. Ребенок стремится лечь на правый бок, свернуться в позиции эмбриона. Температура тела остается на уровне +37 °С или +38°С, наблюдается расстройства пищеварения и стула, снижается количество мочи.

При отсутствии помощи развитие патологии неизбежно перейдет рубеж гнойной стадии, которая характерна тем, что симптомы неощутимы и незаметны, однако именно теперь высока вероятность разрыва наполненного гноем органа и развития перитонита.

Гнойный аппендицита у подростка

Коварство этого этапа аппендицита в том, что, пока отросток наполняется гноем, подростку субъективно становится лучше. Некоторые невнимательные родители, считая это выздоровлением, с облегчением перестают что-то предпринимать и тем самым совершают страшную ошибку.

Последствия могут стать трагичными – если аппендикс разорвется, гнойное его наполнение попадет в брюшную полость и свободно там разольется, вызывая перитонит и заражение крови. Жизнь ребенка будет измеряться уже не часами.

При мнимом улучшении остаются определенные признаки:

  • плотный, белый налет на языке и внутренней стороне щек;
  • отсутствие перистальтики кишечника;
  • вздутие живота.

Эти симптомы можно заметить на второй день после возникновения первых недомоганий.

После разрыва аппендикса боли усиливаются и носят опоясывающий характер, причем ребенок не может указать, где именно болит; возникает рвота, живот надут. Тошнота становится тем сильнее, чем больше становится гноя.

«Мнимое благополучие»

Эта стадия перитонита характерна отсутствием боли вследствие паралича нервных окончаний – у них нет больше чувствительности.

Но о тяжелом состоянии подростка могут свидетельствовать некоторые симптомы, заметные родителям:

  • появление холодного и липкого пота;
  • учащенный пульс;
  • бледность кожи;
  • отсутствие работы кишечника;
  • температура, нормальная утром, повышается вечером.

Как раз в эти часы происходит отравление организма гноем, предельно опасное для жизни. Итогом с высокой вероятностью становится смерть.

Доврачебная помощь при аппендиците у подростка

До приезда скорой помощи можно облегчить страдания ребенка при помощи влажного прохладного полотенца, положенного на живот.

Строго запрещено:

  • ставить клизму;
  • класть грелку на болезненную зону (нагревание только приближает перитонит);
  • кормить больного (довольно подслащенной воды);
  • давать обезболивающее, которое снимет синдром и затруднит диагностику.

к содержанию ↑

Видео — аппендицит у детей

Диета после операции

Первое время после операции – несколько недель – необходимо соблюдать диету. На 4 день можно паровые котлеты, каши, супы. Питаться лучше дробно. Выпивать 2л воды в день (газировка запрещена!).

Постепенно рацион выздоравливающего расширяется, помогая ребенку восстановиться после операции.

Чрезмерные нагрузки недопустимы, но разумные нагрузки, спокойные игры и прогулки ускорят выздоровление.

Последствия аппендицита

Лечение перитонита может спасти ребенка от смерти только в начале его течения, поэтому помощь врачей необходима при любом недомогании, похожем на воспаление отростка слепой кишки. К сожалению, смертность среди людей юного возраста достаточно высока.

Вовремя обнаруженный и удаленный аппендикс не приносит вреда здоровью. Ребенок останется жив! Операция длится самое малое полчаса, редко дольше нескольких часов, обычно не имеет осложнений. Восстановление происходит достаточно быстро и без осложнений. Швы можно снять уже на 10 день, процедура эта безболезненна.

Нужно понимать, что аппендицит смертельно опасен, что он часто имитирует пищеварительные расстройства, и это делает его особенно коварным.

Дети и подростки находятся в зоне, где риск заболевания повышен, и поэтому родители обязаны пристально следить за их самочувствием и вовремя обратиться к врачу. Самолечение смертельно опасно!

Мифы про удаление аппендицита

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка (аппендикса, слепой кишки) в связи с закупориванием отверстия прямой кишки. Это может быть связано с накоплением гнойной слизи или каловых масс. В более редких случаях аппендикс разрывается, потому что находящаяся внутри него лимфоидная ткань меняет свою структуру. Это то, что происходит на самом деле. А теперь рассмотрим популярные мифы про аппендицит и опровергнем или подтвердим их.

Читайте также:  Интерфероны что это, механизм действия, применение, лечение, противопоказания, что такое индукторы и

Номер 1. Аппендицит от семечек и жвачки – миф или реальность?

Семена подсолнечника содержат массу полезных для человека компонентов – витамин Е, магний, жирные кислоты. Очищенное семя легко усваивается, а шелуха перевариться не может. Многие люди утверждают, что именно после употребления семечек возник приступ. Мнение врачей таково: у всех людей организм отвечает на это по-своему, поэтому лучше кожуру не проглатывать в качестве перестраховки, а есть только «косточки», то есть сами семена. Так что можно сделать вывод, что отчасти это не легенда, а правда.

Номер 2. Употребление мяса повышает риск

Доля правды в этом утверждении есть, потому что избыток мяса в рационе приводит к усилению процессов гниения и брожения в кишечнике. Однако без него человеку обходиться очень трудно, потому что организму нужны белки, аминокислоты, микроэлементы, содержащиеся в мясе. Поэтому выбирать что-то одно – растительную пищу или мясо – не стоит, все хорошо в меру и во всем нужен баланс.

Номер 3. Болеют только дети и подростки

Воспаление аппендикса находится на верхних строчках «хит-парада» болезней брюшной полости и среди поводов обращения к хирургу. Этому заболеванию подвержены и дети, и старики. Даже в 80 лет может случиться приступ. Однако маленькие дети более уязвимы перед аппендицитом, потому что часто проглатывают жвачки, детали игрушек, косточки, волосы и даже песок.

Номер 4. Симптомы одинаковы у всех

Сначала появляется боль под ложечкой, потом она смещается к правой подвздошной области, затем поднимается температура тела, появляется тошнота, был эпизод рвоты – это типичные симптомы и последовательность развития приступа. Однако далеко не всегда это происходит именно так. Аппендицит даже получил название «обезьяна брюшной полости», ввиду того, что заболевание может «выскочить» где угодно. Чтобы поставить диагноз врач осматривает и опрашивает больного, проводится УЗИ и при необходимости КТ.

Номер 5. Нужно сразу оперировать

При подтверждении диагноза нужна экстренная операция. В некоторых иностранных работах обсуждается возможность применения антибактериальной терапии или временного отказа от хирургического вмешательства в ночное время. Однако принятая в России тактика удерживает цифры летальности очень низкими, поэтому, по нашему мнению, она верна.

Номер 6. Аппендицит бывает хроническим

Хроническим это заболевание не бывает. Исходов может быть два:

  • Аппендикс разрывается и развивается перитонит.
  • Воспаленный аппендикс отгораживается от брюшной полости тканями тела больного. Так формируется плотный инфильтрат, который либо гноится с последующим абсцессом, что требует экстренной операции, либо на фоне консервативного лечения рассасывается. Во втором случае все равно нужно удалить аппендикс через 4 месяца в плановом порядке.

Номер 7. Полезно раннее удаление

Лучшая операция – это несделанная операция, как сказал один хирург. Поэтому удалять аппендикс заранее сегодня полностью прекратили, чтобы исключить другие осложнения.

Номер 8. Перитонит и аппендицит – это одно и то же

Нет, перитонит – это осложнение аппендицита, то есть воспаления аппендикса, которое вызывает обширное воспаление в брюшной полости.

Доброкачественные образования гортани не дают метастазов, после их удаления отсутствуют рецидивы, они не прорастают в окружающие ткани. Однако некоторые виды опухол.

  • Хирургия
    • О центре
    • Врачи
    • Лицензии
    • Операционный блок
    • Стационар
    • Отзывы
    • Контакты
    • Цены
  • Наши ресурсы
    • Многопрофильный центр СМ-Клиника
    • Педиатрическое отделение
    • Центр пластической хирургии
    • Хирургическое отделение
    • Центр вакансий
    • СМ-Клиника г. Москва
  • Версия для слабовидящих
  • Общая информация
    • О холдинге
    • Юридическая информация
    • Карта сайта
    • Статьи
  • Контакты
  • e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Адреса в Санкт-Петербурге:

    Дунайский пр., дом 47

    пр. Ударников, дом 19 к.1

    ул. Маршала Захарова, дом 20

    Выборгское шоссе, дом 17 к.1

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Ссылка на основную публикацию
Симптом Щеткина — Блюмберга техника определения и точность метода
Симптом Щеткина-Блюмберга: определение и диагностика В самом начале XX века немецкий хирург Блюмберг впервые официально описал симптом, который позволяет быстро...
Сиалор – инструкция по применению для детей, дозировка, аналоги и отзывы
СИАЛОР Состав и форма выпуска препарата ◊ Капли назальные 1 мл ксилометазолина гидрохлорид 500 мкг 2 мл - тюбик-капельницы (1)...
Сиалор для детей капли в нос – инструкция по применению, отзывы, цена
Можно ли капать в нос препарат Сиалор взрослому и ребенку? На современном рынке среди множества препаратов для лечения насморка особой...
Симптоматика хламидиоза у кошки способы лечения, опасно ли для людей
Хламидиоз кошек: симптомы, лечение, анализы, вакцинация Хламидиоз – часто встречаемая инфекция у кошек в России. Возбудитель заболевания – внутриклеточная бактерия...
Adblock detector