Рыба в детском рационе, когда и какую рыбу давать ребенку

С какого возраста можно речную рыбу ребенку?

С какого возраста можно речную рыбу ребенку давать.

В речной рыбе полно маленьких костей, а если проглотит? Лучше филе какое нибудь давай

ни с какого, в речной рыбе глисты!ее даже взрослым нельзя

2.А морская что стерильная?

2.А морская что стерильная?

речная рыба вся заражена описторхозом. Не дай бог недоварили, недожарили, заражение обеспечено. В морской рыбе паразитов нет. И кости потолще, есть проще для ребенка

4.Ну как это нет паразитов?Что вы ерунду говорите. костей боитесь,готовьте сома.

Не знаю, но я ее давала только пару раз после 2 лет, косточки тщательно выбирала — карпа, которого привозила моя мама, уже жареного. Потому что у самой нет привычки покупать и готовить речную рыбу, обычно ем морскую, и ее ребенку давала, может быть, мес в 10-11 понемногу.

Филе трески хорошего качества можно, но речную страшно. Действительно в ней есть паразиты (хотя в ледяной, океанской, паразиты- норма), кроме того, знаю случай как мелкая кость ребенку застряла в горле, вытащили, исцарапали небо. Лучше не рисковать

Пусть шпроты ест, не ломайте голову ))))

4.Ну как это нет паразитов?Что вы ерунду говорите. костей боитесь,готовьте сома.

Всю жизнь вся страна с детства ела речную рыбу, которую отцы рыбаки притаскивли и рыбалки тоннами)))) И никто не заразился))) Вы все больные на всю голову, вас надо лечить, закрывать в дурки. Вам детей иметь нельзя.

Всю жизнь вся страна с детства ела речную рыбу, которую отцы рыбаки притаскивли и рыбалки тоннами)))) И никто не заразился))) Вы все больные на всю голову, вас надо лечить, закрывать в дурки. Вам детей иметь нельзя.

А ты оттуда пишешь? Ничего кроме «деды наши ели и мы могем» родить не можешь?
Сравни Волгу нынешнюю и Волгу начала прошлого века.

Как можно так ненавидеть невестку и свою внучку, чтобы браться наводить порчу??

Подскажите мужчине Овну, как понимать женщину Рыбы

Начать с нуля в 37?

18 неделя беременности Статья

Учёба

Расписание звонков 1 сентября

Как после кесарево справлялись с двумя детьми?

Про половую систему и откуда берутся дети.

Ребёнок 8 лет не даёт шагу сделать

Как воспитывать наглую 16 летнюю дочь? Выгнать?

Про половую систему и откуда берутся дети.

Безответная любовь, что делать

Конфликт веков

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Читайте также:  Можно ли во время лечения туберкулеза пить алкоголь

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

ВСЁ О РЫБЕ: какую лучше давать детям? С какого возраста? Из какой рыбы лучше варить ребенку уху?

Галина

Речную рыбу давать детям нельзя. Только морскую и океаническую.

Жанна

У меня очень много литературы по поводу кормления детей и речная рыба вводится в рацион ребенка так же как и морская с 8 месяцев.По крайней мере,речную рыбу я куплю живой,в отличае от морской!

Nella

Котлеты из сибаса.

200 грамм фила сибаса перемолоть в фарш, добавить 50-80 грамм отваренного шпината, расмоченный в воде (или для более старших деток в молоке), кусочек белого хлеба. Соль по вкусу (для малышей обавлять не стоит). Из полученного фарша сформировать котлеты и сварить на пару о готовности

Екатерина

Жанна, а у Вас в речной рыбе нет описторхов, широкого лентеца или других паразитов?

Екатерина

У нас в Сибири вся речная рыба с описторхами. И знаю, что такая проблема не только у нас. Если не описторхи, так другие паразиты. Взрослым то не рекомендуют такую рыбу, а деткам тем более. Мы всей семьей не едим речную рыбу. У нас в больницах много деток с описторхозом, есть даже детки, которым еще и года нет. А препараты для лечения этой гадости очень токсичные! Поэтому я Вам и задала вопрос, как у вас с этим обстоят дела.

Жанна

Я сама родом из астрахани и выросла на речной рыбе!Если честно,то о таких кошмарах даже не думала.Но давать из магазина тоже очень боюсь!Неизвестно сколько ей лет,откуда она и т.д.Я часто даю рыбные пюре Бабушкино лукошко.Может это и есть самый безопасный выход?

Екатерина

Конечно, думаю, для детей до года стоит давать рыбку из баночек. Мы так и делали — первую рыбку попробовали из банки. Сейчас уже сама готовлю из морской. Но речную не даю и еще долго не дам!

Nella

Виктория, а в чем смысл потом давать рыбку ребенку? После 50 минут термообработки, все витамины и полезные вещества из нее ушли. Слишком долгая обработка продукта делает его питательно бесполезным. А это совем не то, что мы хотим для наших деток. Кстати, я тоже родилась в Сибири и тоже всегда ели рыбку речную. И тоже как Жанна, никогда не знала, что это вредно.

А насчет заморозки. Этот вид обработки не убивает никаких бактерий. Все бактерии остаются там где они были, только в замороженым виде. И при разморозке начинают свою активную жизнь, причем еще более активную, чем в свежем продукте

Аня

После таких обсуждений я теперь боюсь ребенку рыбку давать:-S

Nella

Викторя, это не доводы это факты.

Сальмонеллы могут выжить в течение недели вне живого организма. Они могут находиться в высушенных экскрементах более 2.5 лет. Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряет их смерть, они погибают при нагревании до 55 ° Ц (131 ° Ф) за один час, или до 60 ° Ц (140 ° Ф) в течение получаса. Для защиты от заражения сальмонеллой, рекомендуется подогревать пищу, по крайней мере десять минут при 75 ° Ц (167 ° Ф). Сальмонеллы не погибают при замораживании.

E coliБактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (65 — 75° С). При 60° С кишечная палочка погибает через 15 минут. К замораживанию устойчивы

Nella

Жалко, что технологи фармацевтической кампании не знают таких элементарных фактов.

А между прочим в курсе школьный биологии мы это учили.

Более того размораживание только провоцирует рост бактерий, так как выделяется жидкость. А влага и тепло лучший друг бактерий.

Nella

Вас какие-то определенные вредоносные бактерии интересуют? Две ниже описанных одни из самых распростроненных

Жанна

Я теперь вообще боюсь рыбу не только ребенку давать,но и сама есть!А в холодильнике еще 2 рыбных баночки,тоже сомневаюсь (((Но все же,должен же быть какой-то безопасный способ приготовления речной рыбы.Долгое выпаривание например.

Екатерина

Профилактика заражения описторхозом

Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:

— варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;

Читайте также:  Фосфор – содержание в продуктах питания, симптомы избытка и недостатка на

— жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

— солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака 9вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);

Екатерина

— вымораживать при температуре – 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.

Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение.

Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

— использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;

— солить и вялить рыбу семейства карповых в домашних условиях.

С какой рыбы и с какого возраста можно начинать прикорм ребенка?

  • Плюсы
  • Вред
  • С какого возраста давать лучше?
  • Ввод в рацион
  • В каком виде можно давать в первый раз?
  • Как приготовить?
    • Рыбное пюре
    • Рыбные тефтельки
    • Рыбный пудинг
  • Рыбные пюре в баночках
  • Можно ли давать консервы из рыбы?
  • Советы по вводу в прикорм
  • Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей
  • Что делать, если ребенок не хочет есть?
  • Советы по выбору свежей рыбки

Рыба, несомненно, полезна и заслуживает особого места в меню малыша, но вводить ее в детский рацион нужно правильно. Когда впервые приготовить карапузу рыбку и как это сделать?

Плюсы

Рыба является полезным продуктом, поскольку содержит немало нужных для роста и здоровья малыша веществ. Это и полноценные белки, которые легко усваиваются, и уникальные жиры, которых мало в других продуктах, и большой перечень микроэлементов. Помимо этого, рыба отличается от мяса более нежной структурой, поэтому переваривается она легче:

  • Белки, которыми богата рыбка, легко усваиваются. В них содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, среди которых много метионина, триптофана, таурина, лизина.
  • Рыба – замечательный источник жирорастворимых витаминов, в частности, А, Д и Е, а также полезных жиров Омега.
  • В рыбе отсутствуют грубые волокна соединительной ткани и тугоплавкие жиры, поэтому ферменты детского пищеварительного тракта с легкостью перерабатывают данный продукт.
  • Морская рыба отличается богатым минеральным составом, к примеру, в ней много йода и фтора.

Какая рыба полезнее – морская или речная?

В рацион ребенка можно вводить как рыбу, выловленную в море, так и виды, обитающие в реках. При этом начинать советуют с сортов морской рыбы. В чем отличие, схожесть и польза для организма человека речной и морской рыбки, смотрите в таблице:

Речная рыба

Морская рыба

Содержит небольшое количество Омега-жиров

Содержит много жиров Омега-3 и Омега-6

Большое количество кальция и фосфора

Большое количество магния, марганца, кальция, йода, фосфора, фтора, цинка, хрома, железа и других элементов

Быстрое и очень легкое

Быстрое и легкое

Дешевле, чем морская

Представлена широким диапазоном цен

Продается живой или свежей охлажденной

Продается охлажденной, но чаще замороженной

Часто бывает загрязнена вредными веществами, попадающие в рыбу из водоема, а также нередко является источником глистов

Реже бывает загрязненной, поэтому более безопасна, чем речная

Довольно проблематично чистить, а некоторые сорта не рекомендуются для детского питания из-за обилия мелких косточек

Чистить легче, поскольку кости крупные и представлены в меньшем количестве

Основной недостаток рыбы заключается в ее высокой аллергенной способности. Именно потому крохам с аллергией на любые продукты введение рыбы проводят позже, очень осторожно и лишь в период, когда аллергические процессы не обострены.

Учтите следующие особенности:

  • Если рыба плавала в загрязненной воде, она впитывает из водоема вредные соединения, например, соли металлов.
  • Не прошедшая термическую обработку рыба опасна повышенным риском заражения глистами и патогенными бактериями.
  • Рыбные блюда быстро портятся, поэтому детям дают пищу, компонентом которой является рыба, лишь свежеприготовленной.
  • Сельдь ребенку можно давать с двухлетнего возраста.
  • Такие жирные сорта рыбы, как семга, угорь, зубатка или палтус, не стоит давать малышам младше трех лет.
  • Жарить рыбу для ребенка, а также предлагать малышу копченую рыбу не рекомендуют до 3 лет.

Часто ли бывает ли аллергия?

Рыбу считают одним из высокоаллергенных продуктов, поэтому блюда из нее дают в минимальных количествах, проверяя реакцию детского организма, после чего постепенно увеличивают разовую порцию. Кроха может отреагировать на введение в рацион рыбки тошнотой, сыпью по всему телу, болью в животе, поносом, кожным зудом, отечностью губ. Если у малыша появились такие признаки, рыбный прикорм отменяют и обращаются к педиатру.

Попробовать еще раз ввести рыбку в детское меню можно в 2-3-летнем возрасте. Если карапуз снова отреагирует на рыбное блюдо отрицательными симптомами, следует исключить рыбу из его рациона, а чтобы организм не страдал от недополучения питательных веществ, начать давать крохе витамин Д и Омега-жиры в виде пищевой добавки.

С какого возраста давать лучше?

Рыбный прикорм рекомендуется здоровым малышам с 10 или 11 месяцев. Первой рыбкой, которую попробует ребенок, надлежит быть представительнице одного из нежирных сортов. При склонности к аллергии знакомство с блюдами из рыбы стоит отложить минимум до года.

Читайте также:  Кандид; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Жирная рыбка, например, скумбрия или горбуша, рекомендуется детям старше трехлетнего возраста.

Ввод в рацион

В рационе малышей рыба появляется после привыкания к мясному прикорму, при этом до года мясные блюда не дают в один день с рыбными. Познакомить ребенка с рыбкой следует с 1/2 чайной ложечки этого продукта. Затем количество рыбы в дневном меню доводят до порции от 50 до 70 грамм, при этом предлагая рыбку карапузу дважды в неделю.

Какая рыба подходит лучше для первого прикорма?

Первая рыбка, которую может попробовать малыш, должна быть обязательно свежей, нежирной и низкоаллергенной. Соответствие по таким характеристикам отмечают у трески, хека и лосося. Также можно давать малышу сайду, путассу, навагу, морской окунь и пикшу.

В каком виде можно давать в первый раз?

Деткам младше года начинают давать рыбное пюре, а позже предлагают мелкие кусочки рыбы в отварном виде, а также разные рыбные блюда. Сначала дайте карапузу попробовать рыбку без специй и других добавок. Далее улучшить и разнообразить вкус блюд из рыбки для ребенка помогут укроп, морковь, петрушка и другие приправы.

Для рыбных блюд в меню маленьких детей стоит покупать филе, чтобы малютке не попались косточки.

Как приготовить?

Лучшим вариантом приготовления рыбки для детского питания будет обработка на пару. Также можно отварить рыбку в малом количестве воды. Варить мелкие кусочки рыбы достаточно пятнадцати минут, а большие части или рыбу целиком придется готовить полчаса и дольше.

Рыбное пюре

Для приготовления пюре из рыбки возьмите 120 грамм филе рыбы и по две чайные ложечки молока и растительного масла. Отварив рыбку примерно двадцать минут, охладите ее и измельчите в блендере либо мясорубке. После добавления масла, а также молока, рыбу нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Такое пюре в виде готового продукта допустимо хранить в условиях холодильника 48 часов в плотно закрытой емкости.

Рыбные тефтельки

Измельчите в мясорубке 120 грамм филе нежирной рыбы, а также 20 грамм предварительно размоченного хлеба. Добавив в получившуюся массу половину яичного желтка, две чайные ложечки растительного масла и щепотку соли, после тщательного перемешивания сделайте небольшие тефтельки. Поместите их в кастрюльку и залейте водой, чтобы тефтели погрузились в нее наполовину. Тушат такие тефтели на небольшом огне около двадцати минут.

Рыбный пудинг

Вам понадобится половинка отварного картофеля, которую нужно размять, добавив молоко (2 стол. ложки), а также растительное масло (примерно 2 чайн. ложки). Отдельно в чуть-чуть подсоленной воде нужно сварить рыбное филе (около 100 грамм). Соединив нарубленную рыбку и картофель, следует добавить половинку взбитого куриного яйца и после перемешивания выложить смесь в форму. Готовить такой пудинг необходимо на водяной бане либо в пароварке примерно 30 минут.

Рыбные пюре в баночках

Баночки с готовым рыбным пюре отличаются такими плюсами:

  • Продукт уже готов, что экономит мамино время и силы.
  • Рыба в таких баночках проверена и гарантировано безопасна для крохи.
  • Многие рыбные пюре представлены комбинациями рыбки с крупами или овощами, поэтому вы получаете питательное полноценное блюдо в каждой баночке.

К недостаткам можно отнести разве что высокую стоимость такого питания. Кроме того, ассортимент подобных пюре, как правило, не очень обширный.

Можно ли давать консервы из рыбы?

Специальные детские консервы разрешено давать с того возраста, который указывают на упаковке. Те консервы из рыбы, которые едят взрослые, не следует давать детям младше 4 лет.

Рецепт приготовления рыбных кнелей смотрите в видео академии Babadu.

Ссылка на основную публикацию
Рост груди у девочек во сколько лет начинает расти грудь и что влияет на её развитие
Как растет грудь: этапы развития и как на них повлиять Как и когда начинается рост груди и когда останавливается развитие...
Родинки на ладонях и пальцах значение в хиромантии
Что означают родинки на ладонях с точки зрения медицины и хиромантии — опасно ли их появление? Родимые пятнышки на теле...
Родинки на теле как определить опасные и можно ли удалять Здоровье РБК Стиль
12 мифов о родинках: о чем они говорят и можно ли их удалять Если содрать - можно умереть, много родинок...
Рост и вес малыша — Материнство в Хабаровске
Вес ребенка при рождении: нормы и отклонения Рост и вес — основные параметры, по которым педиатр оценивает физическое развитие ребенка....
Adblock detector