Рябина — понижает, куркума — повышает

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Каким образом сказывается употребление черноплодной рябины (черноплодки) на организме человека, в частности на давлении? В каком количестве безопасно употреблять эту ягоду? В каком виде ее лучше принимать (есть)?

Арония повышает или понижает давление?

Черноплодка — прекрасное украшение наших садовых участков. Ещё каких-то сто лет назад её так и использовали, не подозревая о целебных качествах, а также прекрасных вкусовых характеристиках. И только в 60-х её возвели в ранг лечебных трав и растений. Более точное название — арония, а черноплодной рябиной или черноплодкой её называют в просторечьи.

Арония — это кладезь всего. Витамины, минералы в больших количествах, вы в ней найдёте сполна. Но самым главным положительным качеством, этого растения, а точнее плодов, до недавнего времени считалась способность снижать давление. И да это действительно так, но это не единственное положительное, что есть у аронии.

Арония действует на давление в двух направлениях. Во-первых, ягода богата калием. Калий выводит натрия из организма, а это в свою очередь приводит к снижению давления.

Недавние исследования выявили у черноплодной рябины свойства нормализовать давление, а не просто снижать или повышать давление. Она положительно воздействует на сосуды, видимо, это связано с составом. Ведь в этой ягоде в больших количествах присутствуют такие микроэлементы, как рутин и аскорбиновая кислота. Сочетание этих элементов даёт стимулирующее действие на сосуды, снижает их уязвимость. Наверное, многие слышали про препарат аскорутин, который обладает таким же действием. А зачем глотать таблетки, когда есть такая целебная арония.

Недостаток витаминов С и Р приносит множество проблем, и большинство связаны с сосудами. Избыток же не сказывается негативно, всё прекрасно выводится. Аккуратно с черноплодной рябиной надо быть людям страдающим тромбофлебитами.

Готовим и храним черноплодную рябину

Приготовить рябину можно по-разному. Сварить варенье, высушить или сделать компот, можно даже приготовить наливку. Я же предпочитаю перетереть её с сахаром. Конечно, варианты с сырыми ягодами предпочтительнее тепловой обработки.

Если не планируете приготовить аронию сразу, то в зависимости от дальнейшего использования, её можно сохранить:

  • высушив;
  • заморозив.

Я предпочитаю замораживать ягоды, в таком виде сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Лечение черноплодной рябиной от давления

Черноплодная рябина попала к нам из Северной Америки. И вплоть до 20 века выращивалась в парках как декоративное растение.

Только в начале прошлого столетья в традиционной медицине заговорили о том, как влияет она на здоровье человека.

Лечебные свойства

Регулярное применение рябины имеет для человеческого организма целебный эффект:

  1. Помогает спелая черноплодная рябина от давления благодаря большому количеству витамина Р.
  2. Укрепляет сосуды, а наличие в ягодах природного сахарозаменителя сорбита делает ее полезной в лечении инсулинозависимых людей.
  3. Повышает кислотность желудка.
  4. Выводит холестерин, уменьшает риск атеросклероза.
  5. Нормализует работу щитовидной железы.
  6. Наличие пектина делает черноплодную ягоду сильным сорбентом.
  7. Нейтрализует мышечные спазмы.

Лечебные свойства черной рябины помогают справиться с диабетом, атеросклерозом, ревматизмом.

Важно! Арония эффективно действует против лишнего веса и жировых отложений.

Ее ягоды содержат во много раз больше витамина С, чем апельсины и смородина.

Повышает или снижает АД

Нередко люди, страдающие гипертонией, интересуются: плоды черноплодной рябины повышают или понижают артериальное давление. Они богаты калием, который, выводит из организма натрий, а значит и соли, тем самым снижая отечность. Таким образом, применяется черноплодная рябина от давления. Но употреблять для снижения АД ее следует на регулярной основе. Черноплодка помогает снизить давление даже при гипертензии.

Читайте также:  Что делать при головокружении в домашних условиях причины, симптомы, народные средства

Рецепты от высокого давления

Народная медицина обладает множеством способов влияния черноплодной рябины на снижение давления.

Ягодный чай

Этот витаминный напиток на основе черноплодной рябины при хронической гипертонии будет полезным, если готовить его в соответствии с рецептом.

Для приготовления ягодного чая, влияющего на артериальное давление, нужно взять 2-3 столовые ложки заранее высушенных плодов и залить их 12 л кипятка. 6 минут настаивать. Для достижения лекарственного эффекта достаточно одной чашки чая.

Рябиновая настойка

Напиток на водке из плодов черноплодной рябины избавляет от давления, укрепляет иммунитет, оказывает общее противовоспалительное воздействие. При ее приготовлении в термос помещают 12 литра ягод, заливают 500 мл водки, добавляют столовую ложку меда и настаивают 30 мин., затем переливают в стеклянную тару и продолжают настаивать в течение 11 суток, встряхивая каждые 5 дней. Принимать настой следует по 1 десертной ложке перед обедом и ужином.

Сироп

От высокого давления избавит сироп из плодов рябины. 2,5 кг ягод заливают 4 л крутого кипятка и растворяют в составе 25 г лимонной кислоты. Все перемешивают до полного растворения кристаллов, потом накрывают крышкой и сутки настаивают, затем процеживают. Чтобы сироп приготовить прозрачным, без осадка, ягоды не следует отжимать. В процеженный состав добавляют 4 кг сахара и греют на огне 15 минут. Сироп разливают в банки и закрывают на зиму.

Морс из рябины

Перед приготовлением напитка от повышенного давления 450 г ягод аронии необходимо промыть, затем миксером довести плоды до состояния пюре, которое протирают через сито. При этом сок сцеживают, а оставшийся жмых заливают 1,5 л воды и доводят до кипения. Образовавшуюся пенку необходимо снять, добавить 5 ст. ложек сахара, кипятят еще 15 минут. Затем состав настаивают около получаса, после чего процеживают через сито, добавляют к нему отжатый сок. Приготовленный морс пьют как горячим с медом, который понижает давление, так и холодным с листочками мяты или лимонной травы.

Ягодный сок

Концентрированный сок черной рябины может быстро понизить при гипертонии АД.

Рецепт сока из рябины достаточно прост в приготовлении.

  • арония – 1, 5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.
  1. Плоды черноплодной рябины перебрать, промыть, откинуть в дуршлаг.
  2. Переложить плоды в кастрюлю, тщательно размять пестиком, выжать из полученной массы сок при помощи тканевого мешочка, для которого лучше использовать натуральный материал.
  3. Жмых залить водой на час, а затем повторить процесс отжима. Полученный настой смешать с соком.
  4. Процедить, смешать с сахаром и разлить в банки.
  5. В большую кастрюлю поставить бутылки, налить воды немного ниже высоты бутылки и стерилизовать в течение 10 минут.

Закупоренные ошпаренными пробками бутылки можно залить парафином. Но сделать это нужно, когда сок полностью остынет. Средство понижающее давление принимают по 40 мл 2 раза в день.

Варенье

Снижает давление обычное варенье. Для приготовления его классического варианта из черноплодной рябины на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и пол-литра воды.

Плоды перебирают, моют и заливают холодной водой. Через сутки можно приступать к приготовлению варения. Сначала варится сироп. Для этого сахар заливается водой (3:1) и варится до прозрачного состояния. Черноплодная ягода ополаскивается еще раз, пересыпается в эмалированную емкость и заливается закипевшим сиропом. Когда ягоды остынут, сироп сливают и кипятят 15 минут. Затем в него снова высыпают ягоды, варят около получаса. Средство от гипертонической болезни готово.

Противопоказания

Хотя очевидна польза черноплодной ягоды, она имеет и много противопоказаний:

  • аронию осторожно употребляют при низком давлении;
  • желательно исключить рябину из рациона людям, страдающим запорами;
  • запрещается употреблять в пищу свежие ягоды при высокой свертываемости крови.

В остальном рецепты с черноплодкой, взятые из народной медицины, можно применять без опасений. Однако стоит помнить: арония имеет и лечебные свойства, и противопоказания.

Читайте также:  Радиационное поражение симптомы, первая медицинская помощь, профилактика, последствия

Черноплодная рябина при гипотонии

К лечебным свойствам и противопоказаниям в употреблении черноплодной рябины нужно относиться крайне осторожно. Так, если гипотоник ощущает такие симптомы, как головокружение, общую слабость и легкую тошноту, то от аронии лучше отказаться.

Если есть хронические заболевания, несмотря на очевидную пользу рябины, перед тем, как начать применять то или иное средство, обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Черноплодная рябина — лечебные свойства давление и головная боль

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой очень разнообразны, растет практически в каждом саду. Можно ли использовать эти ягоды при давлении и как именно их применять, попробуем рассмотреть ниже.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина (ее еще называют арония) произрастает во многих регионах и обладает большим количеством полезных веществ. Ее обычно редко употребляют для еды из-за ее вяжущего вкуса или незнания способов применения. Но если вы откроете для себя эту ягоду, то получите целый кладезь витаминов.

Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов. Значит, применение ее для пищеварительной системы очень благоприятно. Кроме этого микроэлементы плодов выводят из организма продукты радиации и тяжелые металлы. Устранение спазмов и выведение из организма желчи – тоже лечебные свойства этих веществ.

Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов

Полезность черной рябины обусловлена наличием в ней марганца, молибдена, бора, фтора, меди, железа – незаменимых элементов при расстройствах сердца и сосудов. Они нормализуют уровень холестерина в крови и выравнивают артериальное давление.

Большое количество йода и цинка – еще одни свойства черных ягод. Йод нужен всем людям, он составляет основу нормального самочувствия и функционирования органов. Также черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями.

Рябина богата витаминами, такими как В, Р, С, Е, К, благоприятно влияющими на работу эндокринной системы, и повышает все свойства защитных функций организма человека.

Но стоит отметить, что при наличии такого большого списка положительных эффектов, у растения есть и ряд противопоказаний. Ее обильное применение нежелательно для страдающих запорами, заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и людей, чей организм склонен к образованию тромбов.

Черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями

Отметим еще одну особенность кустарника и его плодов. Чтобы получить все лечебные вещества, нужно учитывать срок сбора ягод. Они приобретают черную окраску уже к концу лета, но накопление полного набора микроэлементов происходит только к октябрю. А первый морозец только усиливает вкусовые качества. Таким образом, самое лучшее время для сбора ягод – после первых заморозков.

Черноплодная рябина – применение при гипертонии

Признаки гипертонии появляются из-за чрезмерного надавливания кровяного потока на стенки сосудов. Чем эластичнее стенки артерий, тем быстрее они реагируют на изменение скорости движения крови и, следовательно, намного понижают неприятные ощущения.

Черные ягодки имеют в составе витамины и микроэлементы, оказывающие лечебные свойства на состояние сосудов. Они помогают справиться с гипертонией на любой стадии развития.

Признаки гипертонии появляются из-за чрезмерного надавливания кровяного потока на стенки сосудов

При наличии такого количества лечебных свойств важно понять, повышает ли давление свежая или консервированная черноплодная рябина.

В каждом индивидуальном случае, естественно, лучше всего опираться на обследования доктора, иногда врач сами советуют эту ягоду. Как же влияет на повышенное давление черноплодная рябина? Она понижает его.

Учитывая то, что регулярный прием улучшает состояние сосудов, то черноплодная рябина может применяться не только от повышенного давления, но и пониженного.

Растение хорошо употреблять для нормализации любого давления

Зная все описанные лечебные свойства, можно сказать, что растение хорошо употреблять для нормализации любого давления. И применение даров природы поможет справиться со многими недугами без последствий.

Читайте также:  Клотримазол цена в Ставрополе от руб, купить Клотримазол в Ставрополе в интернет-аптеке, заказать

Применение растения

Повышенным или пониженным давлением страдают многие люди, независимо от возраста и вида деятельности. Часто нормализацию гипертонии можно произвести народными средствами, без использования медикаментов. Как же принимать такую полезную черноплодную рябину от давления?

Можно применять плоды растения как в свежем виде, так и в переработанном. Только что сорванные ягоды для нормализации давления можно есть по 10 шт., а зимой их можно с легкостью употреблять в замороженном или консервированном виде.

Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины. Он готовится из свежих ягод. Для этого их снимают с веточки, моют, подсушивают и пропускают на соковыжималке. Если ее под рукой нет, то можно просто протереть ягоды через сито или растолочь в ступе.

Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины

Принимать полученный сок нужно по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды.

В зимний период сок можно сделать из замороженных ягод. Заморозку производят так – собирают ягоды, отбирают дефектные, моют и подсушивают плоды. Уложив ягодки в пакеты с застежками или контейнеры, кладут их в морозилку холодильника или вывешивают за окно (если начались заморозки).

Если возможности заморозить ягоды у вас нет, то вполне подойдет способ сушки. Он тоже сохраняет все полезные вещества. Сушат рябину на солнышке или в духовке. Только температура не должна быть выше 60 градусов. Хранить высушенные витаминки нужно в сухом темном месте, чтобы избежать насыщения их влагой.

Видео сюжет о том, как перетереть ягоды с сахаром

Кроме выдавливания сока, заморозки и сушки, существует множество других способов заготовления черноплодной рябины. Самыми распространенными являются настойка, варенье, компот.

Настойки из рябины

Настойка из плодов черной рябины делается на водке. Это увеличивает срок хранения, и помогает при простудных заболеваниях.

  • берут 1 кг ягод, 0,5 кг сахара;
  • ягоды моют, помещают в емкость и разминают;
  • добавляют сахар и несколько веточек гвоздики;
  • смесь ставят на 2-3 дня в теплое место, накрыв сверху тканью;
  • через двое суток добавляют 1 л водки;
  • затем перемешивают, закрывают и отправляют в темное место настаиваться.

Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте

Через 2 месяца настойка готова. Хранят ее в прохладе, а перед употреблением процеживают.

Еще один рецепт. Для этого нужно:

  • 2,5 стакана рябины,
  • 2 ст. ложки меда,
  • щепотка коры дуба,
  • 1 л водки.

Все компоненты следует смешать, накрыть крышкой и настаивать 4 – 4,5 месяца. Емкость нужно периодически встряхивать. Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте.

Принимать настойки следует по чайной ложечке до еды

Принимать настойки следует по чайной ложечке до еды.

Варенье и компот

Для сладкого и полезного лакомства берут 1 кг ягод (можно и замороженные), 1,5 кг сахара. Изначально весь сахар доводится до кипения с 1-2 стаканами воды. В полученный сироп опускаются ягоды. При закипании всей массы, проваривают ее еще 5 минут и выключают огонь. Через сутки варенье из рябины еще раз кипятят в течение 10-15 минут и раскладывают по стерильным банкам.

Можно также перекрутить ягоды через мясорубку, добавить на 1 кг ягод 300 г сахара и разложить по банкам. Хранить обязательно в холодильнике. Достоинство такого джема – отсутствие тепловой обработки, что сохраняет больше витаминов.

Видео о полезных свойствах аронии

Принимать описанные лакомства можно по 2 ст. ложки с чаем. И вы на собственном опыте поймете, понижает ли давление переработанная черноплодная рябина. Вкусно и полезно!

А компот приготовить еще проще. Нужно предварительно пробланшировать ягоды в кипятке в течение трех минут. Разложить по стерильным банкам. Отдельно вскипятить воду с сахаром (1,5 стакана сахара на 3 литра) и залить им ягоды. Закатать и уложить под одеяло вверх дном. Пить по 100 мл вместе с плодами.

Ссылка на основную публикацию
Рост груди у девочек во сколько лет начинает расти грудь и что влияет на её развитие
Как растет грудь: этапы развития и как на них повлиять Как и когда начинается рост груди и когда останавливается развитие...
Родинки на ладонях и пальцах значение в хиромантии
Что означают родинки на ладонях с точки зрения медицины и хиромантии — опасно ли их появление? Родимые пятнышки на теле...
Родинки на теле как определить опасные и можно ли удалять Здоровье РБК Стиль
12 мифов о родинках: о чем они говорят и можно ли их удалять Если содрать - можно умереть, много родинок...
Рост и вес малыша — Материнство в Хабаровске
Вес ребенка при рождении: нормы и отклонения Рост и вес — основные параметры, по которым педиатр оценивает физическое развитие ребенка....
Adblock detector