Рецидив генитального герпеса схема лечения, как уменьшить при беременности

Рецидивы генитального герпеса можно предсказать

Заверения медиков, что проявление герпеса зависит от силы иммунитета, теперь подтверждены математически. Ученые предлагают бороться с герпесом и прогнозировать частоту, силу и продолжительность рецидивов с помощью клеток иммунной системы.

Вирусы простого герпеса (ВПГ) столь распространены, что большинство людей воспринимают «лихорадку» на губах как «рядовую» и не совсем серьезную косметологическую проблему. По данным ВОЗ, по распространенности вирус герпеса занимает второе место, уступая место лишь абсолютному мировому лидеру инфекций – вирусу гриппа. Между тем, некоторые из вирусов герпеса (всего существует восемь типов, представляющих опасность для человека) вызывают онкологические заболевания, тяжелые болезни глаз, легких, нервной системы и половых органов. Последствия агрессии герпеса зависят от стечения обстоятельств (стресс, утомляемость, сочетанные заболевания) и иммунитета. Поэтому и предсказать продолжительность и частоту рецидивов герпеса невозможно — пациенты полагаются на удачу.

Генитальный герпес

Генитальный герпес – неизлечимое заболевание, вызываемое, в основном, вирусом простого герпеса II типа (Herpes simplex virus-2). В зависимости от пути заражения, причиной генитального герпеса может быть и «губной» герпес – Herpes simplex virus-1. Впрочем,эти два типа герпеса взаимозаменяемы, и причиной «простуды» на губах может быть генитальная инфекция.

Герпес, активизируемый в период беременности, может спровоцировать развитие уродств (тератогенез), смерть плода и выкидыш. Рожденные от инфицированной матери дети нередко имеют нарушения в работе нервной системы, церебральные параличи и слепоту. Вероятность возникновения патологий многократно увеличивается, если беременная женщина переносит активную фазу заболевания.

Индикатор герпеса

Учитывая распространенность и значение вируса герпеса для здоровья взрослых людей и последующего поколения, важно научиться предсказывать продолжительность, частоту и силу рецидивов. Ученые под руководством Джошуа Шиффера (Joshua T. Schiffer ) из Университета им. Дж. Вашингтона в Сиэтле (University of Washington, Seattle) проанализировали более тысячи клинических и субклинических эпизодов обострения герпетической инфекции у 386 пациентов. В исследовании ученые сопоставили клинические особенности заболевания (скрытое или явное) с анализами каждого из пациентов на наличие вирусной ДНК и количеством Т-лимфоцитов в урогенитальном тракте пациентов.

В качестве индикатора рецидивов и продолжительности генитального герепеса ученые использовали количество Т-лимфоцитов (клетки CD8+). Дело в том, что при обострении инфекционных заболеваний именно Т-лимфоциты распознают инфицированную клетку по вирусному антигену, который появляется на ее поверхности. Ведь пока герпес только готовится выйти наружу и вздуться пузырями, клеточный аппарат уже синтезирует вирусные белки и нуклеиновые кислоты. Если лимфоциты вовремя обнаружат и убьют инфицированные клетки, то герпес не вылезет наружу и не распространится по слизистой оболочке половых органов.

Т-лимфоциты распознают и уничтожают заболевающие клетки только при непосредственном контакте. Поэтому и прогноз заболевания зависит от того, сколько клеточных киллеров находится неподалеку от очага воспаления.

Убить до рождения

Исследователи посчитали, что всего лишь за пятнадцать минут спокойной жизни инфицированной клетки количество вирусов увеличивается более чем в тысячу раз. Это означает, что вовремя появившийся Т-лимфоцит мог спасти от инфицирования более тысячи других клеток, вовремя убив вирус.

В статье Mucosal host immune response predicts the severity and duration of herpes simplex virus-2 genital tract shedding episodes, опубликованной в журнале PNAS Medical Sciences, ученые пишут, что «красная лампочка» такого клеточного индикатора горит во время перехода вируса герпеса из нервных клеток в покровные ткани неровно. Количество Т-лимфоцитов изменяется в период наибольшей агрессии вируса и во время выздоровления – когда инфекция снова возвращается в нервную систему. Поэтому по анализу клеток CD8+ в слизистой урогенитального тракта можно прогнозировать агрессию вируса простого герпеса второго типа. Более того, учитывая результаты этого исследования ученые предлагают доработать современные методы лечения генитального герпеса, основав терапию на локальном усилении иммунитета с помощью клеток CD8+.

Читайте также:  Неонатальный скрининг в Испании программы и заболевания

Подробнее о математической модели рецидивов генитального герпеса можно прочитать здесь.

Рецидивирующий генитальный герпес

Инфицированию герпетическим вирусом подвержены 90% людей, в свою очередь, рецидив генитального герпеса встречается у 50—60% переболевших. На возвращение недуга в основном влияет снижение иммунных барьеров организма, которые перестают справляться со своими обязанностями. Серьезную угрозу рецидив герпетического вируса несет для развития плода в период беременности. Предотвратить такие последствия поможет грамотное лечение и правильно построенная профилактика.

Что вызывает частые повторы заболевания?

Как правило, герпетический рецидив происходит на фоне ослабления защитного барьера организма. В число уязвимых попадают женщины в период беременности, маленькие дети, люди с нарушенными защитными функциями организма. Если происходят частые рецидивы, то заострить внимание необходимо на возможных причинах их возникновения. К ним относят:

  • подверженность регулярному психоэмоциональному напряжению;
  • предменструальный период;
  • секс или любые воздействия на поверхность кожи;
  • ослабленное иммунное состояние организма;
  • сопутствующие патологии;
  • дефицит необходимых полезных элементов;
  • некомфортный температурный режим;
  • быстрая смена климатических условий;

Наличие вредных привычек ускоряет процесс инфицирования.

К причинам, вызывающим обострение, также относят пагубные пристрастия в виде алкогольных напитков и табакокурения, частым раздражителем выступает длительное применение лекарственных средств без должного контроля со стороны врача. Ультрафиолетовое излучение, частые аборты и плохое качество питания сильно подрывают иммунную систему человеческого организма и открывают дорогу возможным герпесным рецидивам.

Виды вирусной инфекции

Повторно генитальный герпетический вирус возникает у 50—60% переболевших людей, исходя из этого, принято выделять несколько форм вируса:

  • Облегченная. Обострения фиксируются не более трех раз в год.
  • Средняя. Регистрируются повторные рецидивы от 4 до 6 раз в год.
  • Сложная. Обострение происходит каждый месяц, при этом развитие недуга носит разный характер.

Рецидивы полового герпеса имеют разный характер развития. Обычно выделяют:

  • Атипичное микросимптоматическое развитие. Проявления симптоматики слабые, не доставляющие сильного беспокойства больному. Возможно, проявления зуда, пузырьки заменяются трещинками.
  • Атипичное макросимптоматическое развитие. Выраженность признаков носит сильный, но не полный, характер. Появляется сильный зуд и болезненный ощущения, однако, видимые признаки отсутствуют или носят незначительный характер.
  • Развитие абортивного характера. Часто встречается у больных, проводивших терапию против вирусов или тех, кто делал вакцинацию.
  • Развитие без клинических признаков. Такое течение заболевания выступает самым опасным из-за отсутствия любых признаков, что приводит к инфицированию других людей посредством полового контакта.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется обострение?

Обострение генитального герпеса начинается с признаков-предвестников, до появления высыпаний возникает зудящее ощущение, сопровождающееся чувством жжения. Далее наблюдается отечность гениталий, болевые ощущения, распространяющиеся по всей нижней части тела, возможно, повышение температурных показателей. Следствием развития становится образование пузырьков с жидкостью, постепенно переходящих в язвочки.

Длительность недуга варьируется от 9 до 12 суток.

Рецидивы генитального герпеса при беременности

Герпетический вирус влечет за собой серьезную опасность для плода в ранний период вынашивания. Последствием болезни становится нарушение всех внутренних систем малыша. Кроме того, последствием становится паралич и задержка умственного развития. Недуг на завершающей стадии беременности опасен передачей инфекции плоду при рождении. У роженицы фиксируется пониженная родовая активность, тяжелый восстановительный период, а также возможны кровотечения.

Читайте также:  Купероз на лице методы борьбы - Косметология

Методы диагностики

Рецидивирующий половой герпес достаточно проблематично отличить от начальной стадии, так как симптомы становятся размытыми и постоянно меняются. Диагностика начинается с опроса больного и выяснения симптоматики, доставляющей ему дискомфорт. Выяснив симптоматику, больного направляют на прохождение ПРЦ-анализа, иммуноферментного анализа для подтверждения наличия вируса.

Лечение недуга

Лечение рецидивов не отличается от первоначального курса, назначают медикаменты на основе ацикловира, действующие непосредственно на вирус герпеса. Длительность применения составляет 5 дней, частота колеблется от 4 до 6 приемов в сутки. Во время терапии прописываются противовирусные препараты, которые применяются также на протяжении 5 дней. Кроме таблеток, назначаются мази и гели, если герпес не проходит, применяется мазь с содержанием цинка.

Профилактика заболевания

Предотвратить рецидивирующий генитальный герпес помогут такие рекомендации:

  • строгое соблюдение гигиены;
  • наличие личных гигиенических принадлежностей;
  • отказ от секса и поцелуев в период рецидива;
  • отказаться от пагубных пристрастий;
  • профилактика заболеваний и повышение защитных функций организма.

После герпесного рецидива рекомендуется провести иммуноповышающую терапию, обратить особое внимание на питание, исключить строгие диеты и обогатить рацион белками, углеводами и полезными веществами. Поддерживать физическое состояние организма, проводить тренировки в зале или делать активную зарядку в домашних условиях. Полностью устранить вирус из организма не получится, поэтому нужно постоянно контролировать состояние здоровья.

Генитальный герпес — распространенное заболевание, возникающее в процессе нарушения иммунных барьеров организма. Частые рецидивы, а особенно проявления во время беременности, несут огромную опасность, провоцируя серьезные отклонения в развитии. Избежать последствий поможет грамотная терапия, подкрепленная соблюдением постоянных профилактических комплексов.

Генитальный герпес. Клиническая картина и подходы к терапии

Инфицирование половых органов вирусом простого герпеса (ВПГ) совпадает с началом активной половой жизни и обычно приходится на возраст 20-29 лет. Средний возраст возникновения генитального герпеса (ГГ) у женщин составляет 23 года, у мужчин – 27 лет.

Первичный клинический эпизод ГГ является истинным проявлением первичной герпесвирусной инфекции (ГВИ) с развитием типичного поражения слизистых оболочек и кожи половых органов и характеризуется первичным клиническим проявлением на фоне серопозитивности к ВПГ.

Инкубационный период первичного ГГ составляет от 1 до 10 дней (в среднем 7 дней). После инкубационного периода в одном, реже в двух местах и более на фоне гиперемии, отека появляются мелкие сгруппированные везикулы. В дальнейшем содержимое пузырьков подсыхает с формированием желтоватых корочек, которые отпадают через 5-6 дней, оставляя после себя слегка гиперемированное пятно. Высыпания, как правило, сопровождаются чувством жжения, зудом, болезненностью. Часто наряду с локальными отмечаются системные симптомы: повышение температуры тела, головная боль, мышечные боли (40% мужчин и 70% женщин), позывы на мочеиспускание (10% женщин). Системные симптомы могут беспокоить пациента в течение 3-4 дней.

Рецидивирующий ГГ. У 20-26% инфицированных пациентов ГГ протекает с рецидивами. Триггерными факторами для них являются заболевания с лихорадкой, стрессы, предменструальное напряжение, местная травма, половая активность, воздействие ультрафиолетового излучения. Частота рецидивов у разных больных сильно варьирует и зависит от многих факторов. Так, рецидив ГГ в течение первого года после инфицирования ГВИ, у пациентов у которых первичный эпизод ГГ протекал с клинической симптоматикой, наблюдается у 85% женщин и 100% мужчин. При этом 38% пациентов в течение первого года после инфицирования имеют 6 и более рецидивов, а 20% 10 и более рецидивов.

Читайте также:  Льняное масло в капсулах его польза и преимущества

Частота рецидивов ГГ составляет в среднем 4–5 эпизодов в год. Рецидивы у пациентов с ГГ, вызванным ВПГ второго типа (ВПГ-2), наблюдаются чаще, чем при заболевании, вызванном ВПГ первого типа (ВПГ-1). Однако независимо от типа вируса частота рецидивов имеет тенденцию к снижению при длительном течении заболевания.

Атипичные формы и бессимптомное вирусовыделение. В 60% случаев ГГ протекает атипично. Атипичные формы заболевания могут проявляться гиперемией и отечностью или папулами без везикулезных высыпаний, рецидивирующие трещины слизистой оболочки наружных половых органов, которые самостоятельно эпителизируются в течение 4–5 дней. Проявления заболевания в таких случаях часто расцениваются как урогенитальный кандидоз, аллергический дерматит на фоне использования лубрикантов или гигиенических салфеток, цистит и трещины заднего прохода. Такие формы ГГ называют нераспознанным ГГ с симптомами. Пациенты с бессимптомным выделением вируса, а также атипичными формами заболевания представляют существенную эпидемиологическую опасность. Не зная о наличии заболевания, они становятся источниками заражения партнеров. По данным литературы в 75% случаев пациенты узнают о наличии у них инфекции от своих зараженных партнеров.

Объективные и субъективные симптомы менее выражены, чем при первичном эпизоде инфекции. Эрозии эпителизируются в течение 4-6 дней, период выделения вируса, как правило, не превышает 4 дней. Высыпания могут локализоваться у мужчин – в области полового члена, мошонки, лобка, промежности, перианальной области, у женщин — в области вульвы, клитора, влагалища, шейки матки, лобка, промежности, перианальной области.

Субъективные симптомы включают зуд, боль, парестезии в области поражения, болезненность во время половых контактов (диспареуния), болезненность при мочеиспускании (дизурия) при локализации высыпаний в области уретры, вагинальные выделения. Как правило, системные проявления отсутствуют. Но изредка могут быть представлены симптомами интоксикации — повышение температуры тела, головная боль, тошнота, недомогание, миалгия, нарушения сна.

Лечение генитального герпеса. Основными задачами лечения ГГ являются уменьшение клинических проявлений инфекции, сокращение срока полного заживления поражений, уменьшение продолжительности и выраженности выделения вируса в местах поражения, снижение частоты и уменьшения тяжести рецидивов, предупреждение передачи инфекции половому партнеру или новорожденному, а также психологическая поддержка пациента.

При этом при рецидивирующем течении ГГ пациентам показана эпизодическая, а при частых рецидивах – длительная, на протяжении не менее 4-6 месяцев, супрессивная противовирусная терапия. Пациентов с первым эпизодом ГГ следует проинформировать о том, что эпизодическая противовирусная терапия рецидивов сокращает длительность и выраженность клинических проявлений, а супрессивная терапия может уменьшить частоту рецидивов или вообще предотвратить их.

Показанием к проведению эпизодического лечения ГГ является наличие клинических проявлений заболевания. Показаниями к назначению супрессивной терапии являются: тяжелое, с частыми рецидивами (более 6 раз в год) и осложнениями течение заболевания; тяжелые продромальные симптомы; выраженная иммуносупрессия; нарушение психоэмоционального состояния в связи с возможностью передачи ВПГ. Наличие циркулирующих в сыворотке крови или других биологических жидкостях и секретах организма больного специфических противогерпетических антител не является показанием для назначения терапии.

Основным направлением в лечении ГГ является применение высокоспецифичных противовирусных препаратов – ациклических нуклеозидов, которые блокируют репликацию ВПГ. Данные препараты способны не только купировать острые симптомы болезни, но и предупреждать рецидивы инфекции, предупреждать передачу вируса, что улучшает качество жизни пациентов с ГГ.

Ссылка на основную публикацию
Рефлекс Моро у новорожденных что это такое, когда пройдет
Рефлекс Моро у новорожденных, взрослых. Что это такое, как избавиться Ребенок появляется на свет, имея в запасе ряд врожденных безусловных...
Рентген-диагностика остеопороза признаки и степень проявления
Рентген-диагностика остеопороза Остеопороз – это патология, разрушающая кости. В итоге становится меньше остеоцитов, минералов, разрушаются твердые ткани. Это приводит к...
Рентгенограмма (эзофагография) при кольце Шацкого
Народные средства и травы для лечения и профилактики изжоги Изжогой называют ощущение жжения за грудиной, которое вызвано забросом части содержимого...
Рефлюкс эзофагит симптомы и лечение
Особенности проявления и общая схема лечения рефлюкс эзофагита у взрослых пациентов Изначально нужно разобраться со спецификой заболевания и изучить патогенез...
Adblock detector