РЕЦЕПТЫ Питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (диета N5)

Что можно и нельзя есть при ожирении печени, правила диеты и примерное меню

Проблемы с печенью могут возникнуть по разным причинам. Когда функциональные ткани органа начинают замещаться жировой тканью, появляются неприятные симптомы. Запускать это состояние опасно. Справиться с недугом поможет диета при ожирении печени, рассчитанная на восстановление ее тканей и функций. Благодаря снижению количества жира в питании уменьшаются воспалительные процессы в тканях печени.

Причины заболевания и особенности диеты при ожирении печени

Очень часто причиной патологии является злоупотребление алкоголем и неправильное питание, поэтому диетотерапия необходима при лечении печеночных недугов. Иногда патология возникает из-за комплекса факторов:

  • ожирение;
  • алкоголизм;
  • заболевания ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • нарушения гормонального фона;
  • вирусный гепатит;
  • наследственность;
  • неправильное и резкое похудение.

Поначалу заболевание протекает незаметно. С прогрессированием болезни появляются симптомы: тошнота, боли с правой стороны живота, снижение веса, кожный зуд. В интернете можно найти таблицу с меню на каждый день во время диеты при ожирении печени. Желательно определить причины патологии. Если дело только в неправильном питании и лишнем весе, изменение пищевых привычек поможет улучшить состояние. Однако при вирусных гепатитах, диабете, гормональных нарушениях требуется медикаментозная терапия и постоянное наблюдение врача.

Часто рекомендуется диета при ожирении печени по Певзнеру. Он разработал несколько методик. При данном диагнозе подходит стол №5, который исключает голодание и допускает употребление только низкокалорийных продуктов, которые не нагружают печень.

При обнаружении гепатоза или других печеночных патологий нельзя резко снижать калорийность рациона. Для организма это большой стресс. Переходить на правильное питание нужно постепенно, убирая из рациона жареное и вредное, снижая количество соли. Придерживаться диетического рациона нужно постоянно, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Диета при ожирении печени: что можно есть?

Многие врачи говорят, что голод не только не принесет пользы, но и может нанести вред здоровью. Голодать не обязательно, достаточно включать в рацион только безопасные для органа продукты:

  • супы на овощном бульоне;
  • свежие и тушеные без зажарки овощи;
  • свежие фрукты, ягоды (некислые);
  • кисломолочные продукты;
  • каши на молоке или воде;
  • белковые омлеты;
  • макаронные изделия;
  • натуральный мед;
  • рыбу и мясо тушеные, отварные, на пару;
  • пастилу;
  • подсолнечное масло.

Специалисты называют 12 продуктов, которые особенно полезны для клеток печени и способствуют их восстановлению. В этот список входят свежая зелень, сыр тофу, натуральная овсянка, нежирная рыба, грецкие орехи, нежареные семечки. Также нужно есть авокадо, нежирные молочные и кисломолочные продукты, пить зеленый чай. Полезны для печени тыква, чеснок, оливковое масло.

Количество сахара и соли нужно сокращать, но можно позволять себе натуральный мармелад, зефир, пастилу. Пить можно чай, компоты, морс с минимальным количеством сахара или без него.

Если готовят суп, мясо или рыбу нужно варить отдельно и только потом добавлять в овощной бульон. Хлеб есть допустимо, но он должен быть хорошо пропечен и подсушен. Мясо нужно есть без жира. Лучше всего подходит курица, индейка, говядина. Свинина и баранина слишком жирные для диетического питания.

Диета при ожирении печени: запрещенные продукты

Очень важно запомнить, что нужно исключить из продуктов на диете при ожирении печени. Желательно навсегда отказаться от вредной пищи, чтобы снизить нагрузку на орган. Конечно, в первую очередь нужно убрать алкоголь. Даже легкие алкогольные напитки в небольшом количестве вредят печени.

Также под запретом находятся:

  • шоколад;
  • солености и маринованные продукты;
  • копчености;
  • пакетированные магазинные соки;
  • покупные соусы;
  • любая жареная пища;
  • фастфуд;
  • газировка;
  • кремовые торты и пирожные;
  • крепкий кофе;
  • острые блюда;
  • жирная молочная и кисломолочная продукция;
  • сдобная выпечка;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • кислые фрукты, особенно цитрусовые;
  • пельмени и вареники.

От жарки вообще лучше отказаться. Даже если жарят что-то нежирное, например, овощи, они теряют большую часть полезных веществ и впитывают масло. Такую пищу уже нельзя назвать диетической. Для печени это дополнительная нагрузка.

Необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Специалист даст точные рекомендации, что можно и нельзя есть на диете при ожирении печени в конкретном случае.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять любое красное мясо, так как в нем много жиров. Лучше отдавать предпочтение курице, индейке и крольчатине.

Желательно исключить все продукты, которые содержат большое количество усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей, консервантов.

Основные принципы питания

Врач-гепатолог расскажет, что это такое, ожирение печени, и как лечить с помощью диеты. Диетические питание может иметь различия в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания. Иногда требуется максимально строгая диета. При составлении меню для лечения печеночных патологий нужно помнить о следующих принципах:

  1. При выборе рациона нужно учитывать не только состояние печени, но и другие заболевания. Например, часто гепатоз сопровождается панкреатитом и возникает на его фоне.
  2. Есть нужно часто, но понемногу. Порция взрослого человека должна быть размером с его ладонь. Такое питание позволит снизить нагрузку на все органы ЖКТ. Пища будет быстрее и лучше перевариваться.
  3. Обязательно нужно пить чистую воду не менее 1,5 л в сутки. В этот объем не входят другие жидкости, употребляемые в течение дня: бульоны, чай, сок и т.д. Вода участвует во всех химических процессах в организме, поэтому для нормального восстановления и устранения воспаления нужно соблюдать питьевой режим.
  4. Соль нужно сократить до 8 г в сутки. Соленая пища провоцирует отеки, которые при печеночных заболеваниях тоже не редкость. Если отказаться от соленого трудно, можно заменять соль лимонным соком и сушеными ароматными травами, которые будут придавать пикантный вкус блюдам.
  5. Нельзя полностью убирать жиры из рациона, так как они необходимы организму для нормального функционирования. Однако при гепатозе снижают суточную дозу жиров до 80 г, при сильном ожирении – до 50 г.
  6. Белка, напротив, надо есть больше. В сутки его нужно употреблять минимум 100 г. Белковая пища полезна и прекрасно помогает бороться с чувством голода. Проводились исследования, согласно которым белок способствует восстановлению печеночных клеток.
  7. Обязательно в рационе должна быть клетчатка. Это фрукты и овощи, позволяющие снизить уровень холестерина в крови. Особенно стоит уделить внимание клетчатке людям, страдающим от лишнего веса.
  8. Для восстановления печеночной функции необходимо дополнительно принимать витамины. Специалист порекомендует поливитаминные комплексы для укрепления здоровья.
  9. Пища должна быть теплой. Горячая или холодная еда нарушает желчеотток.

В первую очередь нужно изучить и запомнить, что нужно кушать и что нельзя во время диеты при ожирении печени. Нельзя допускать срыва и возвращения к прежним пищевым привычкам. Это может спровоцировать рецидив и ухудшить состояние.

Чтобы диетическое питание приносило пользу и действовало быстрее, нужно помнить о физических нагрузках. Стоит подобрать оптимальный вид физической активности и стараться двигаться как можно больше.

Меню на каждый день во время диеты при ожирении печени

Меню для диеты при ожирении печени нужно продумывать очень тщательно. Рацион должен быть полноценный, разнообразный и состоять только из разрешенных при данном диагнозе продуктов.

Меню на каждый день на диете при ожирении печени может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак можно есть кашу, тост с кусочком нежирного и соленого сыра;
  • для перекуса пойдет спелый сладкий фрукт, например, яблоко или персик;
  • для обеда отличным вариантом станет суп-пюре из брокколи, кусочек курицы с тушеными овощами;
  • на полдник можно съесть натуральный йогурт с низким процентом жирности;
  • ужин должен быть легким: кусочек запеченной рыбы с овощами или куриная грудка с небольшой порцией картофельного пюре.

Завтракать можно творожной запеканкой, сырниками, кашами, омлетом, ленивыми варениками с йогуртом. Перекусывать желательно кисломолочной продукцией или свежими фруктами. На обед полезно есть овощные супы и супы-пюре. От наваристых костных бульонов придется отказаться. Мясо в суп желательно добавлять уже после варки готовым. На второе подойдет кусочек отварного мяса или салат из свежих овощей. Особенно полезна смесь моркови и свеклы для тех, кто хочет похудеть. Такой салат отлично прочищает кишечник и носит называние «Щетка». В него можно добавлять растительное масло.

Читайте также:  Вдовий горбик» причины появления и способы борьбы

На ужин нужно оставлять блюда с минимальной калорийностью. Лучше всего есть гарнир из гречки или тушеных без масла овощей, а также рыбу и куриную грудку. На ночь для утоления голода можно выпить стакан кефира.

В блюда можно класть пряные травы, посыпать их свежей зеленью. Вместо майонеза, можно использовать домашний соус из нежирного йогурта с рубленой зеленью и сушеным чесноком.

Стоит помнить, что запивать пищу водой или чаем не рекомендуется. Выпить чашку чая можно через чай после еды, чтобы не нарушить процесс пищеварения.

Если во время диетического питания состояние ухудшается, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Диета при болях в печени

Диета при болях в печени помогает снизить воспалительный процесс, улучшить функционирование органа за счет снятия с него нагрузки. Здоровая пища позволит снизить массу тела, убрать излишек жировых клеток, даст возможность очиститься организму от накопленных токсинов.

Из рациона пациента исключаются жареные продукты, жирные виды мяса, орехи, шоколад, кислые фрукты. Пища должна быть низкокалорийной, отварной, допускаются свежие сладкие фрукты, нежирные сорта мяса.

Неправильное питание может усугубить состояние печени, вызвать застои в протоках, нарушить метаболизм, а также способствует появлению воспалительных процессов в печени, что приводит к угнетению функциональных особенностей этого органа.

Общие правила диеты

Диета при болях в печени поможет снизить нагрузку, что улучшит способность органа противостоять патологическому процессу и ускорит процесс выздоровления.

При подборе рациона необходимо придерживаться следующих основных правил:

  • В пище должен сохраняться баланс: не превышать потребление белков в день – максимальное их количество 150 г. Белков растительного происхождения должно быть больше, что улучшит отток желчи. Если у пациента наблюдается лишний вес, то снижается потребление углеводов.
  • Потребление соли не стоит превышать – разрешается принимать не больше 10 г в день, а количество потребляемого сахара не больше 40 г. Диетологи советуют по возможности заменять сахар медом, так как он легче перерабатывается и содержит массу полезных компонентов. Запрещается употребление острых приправ, специй.
  • Еда должна быть приготовлена без обжаривания, продукты отвариваются или запекаются. Пища, которая приготавливается на пару, содержит больше питательных компонентов. Желательно употреблять перетертую еду или мелконарезанную, что улучшает процесс усвоения и не раздражает желудок, а чувство голода пропадает быстро и человек не переедает.
  • Необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, очищая их верхний слой от кожуры, которая способствует замедлению пищеварения. В зимнее время года следует больше употреблять яблок, моркови и брокколи. Из замороженных ягод лучше всего черная смородина, так как она сохраняет полезные витамины в процессе заморозки. По утрам лучше выпить стакан смузи, что позволит организму насытиться и даст заряд энергии на целых 5 часов.
  • В день нужно употреблять не меньше двух литров жидкости: бульон, вода, чай, сок. Черный чай, кофе и какао исключаются из рациона. Если у пациента наблюдается пониженное давление, то зеленый чай надо пить не больше одного раза в день и не сильно крепкий.
  • В ежедневный рацион должны входить: все виды круп, овощей, диетическое мясо, молочные продукты с низким процентом жирности. Несколько раз в неделю мясо заменяют рыбой нежирных сортов.
  • Питание должно иметь регулярный характер, минимум 5 раз в день, а порционная норма не должна превышать 300 г. Это позволяет чаще сокращаться желчному пузырю, не допуская застоя жидкости.
  • Нельзя употреблять горячие или холодные блюда, они должны быть слегка теплые.

Когда болит печень, диета является обязательным элементом любой терапии, вне зависимости от заболевания, которое могло спровоцировать данную симптоматику.

Следует потреблять больше клетчатки, так как она способствует выводу холестерина из организма человека.

Разрешенные продукты

Печень человека плохо воспринимает алкогольные напитки, лекарственные препараты, жаренную и острую пищу. Ежедневное употребление в пищу вредных компонентов отрицательно сказывается на печени, а ведь она отвечает за переработку продуктов жизнедеятельности в организме, отвечает за регулировку уровня сахара в крови. Также орган служит барьером и препятствует проникновению в кровь вредных и ядовитых компонентов, с помощью печени выводятся токсины из организма. Поэтому, если болит печень, диета прописывается в обязательном порядке.

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • овощи – капуста, тыква, свекла, брокколи, морковь, кабачки, помидоры, картофель;
  • фрукты должны быть очищенными и сладкими, можно употреблять сухофрукты;
  • нежирная рыба – хек, морской окунь, треска, карп, щука;
  • диетическое мясо – курица, индейка, кролик и телятина;
  • допускается употребление мучных изделий: вчерашний хлеб, макароны, сухари, галетное печенье;
  • из растительных жиров разрешается масло: подсолнечное, сливочное, льняное и оливковое;
  • сладкое – мед, мармелад, муссы из фруктов, желе;
  • соусы можно готовить из следующих компонентов: зелень, нежирная сметана, лимонный сок, соль;
  • нежирные молочные продукты с минимальным процентом жирности: молоко, кефир, йогурт, творог, сметана, сыр;
  • из напитков можно употреблять: воду без газа, компоты, соки, зеленый чай, настои из шиповника, ромашки, кисель;
  • как закуску используют салаты из овощей и фруктов;
  • разрешается использовать такие каши, как гречка, овсянка, манка, рис.

Это все, что можно кушать при болях в печени. Перечисленный список продуктов быстро усваивается и не отягощает работу органа. Также снимается нагрузка не только с печени, но и с желудочно-кишечного тракта, при этом организм получает полезные и живые микроэлементы и витамины.

Запрещенные продукты

Диета при болях в печени и поджелудочной довольно строгая. Поэтому необходимо знать, какие продукты нельзя употреблять в пищу, чтобы найти им полезную и качественную замену среди разрешенных.

К запрещенным продуктам питания относятся:

  • следующие разновидности овощей: редька, репа, грибы и бобовые;
  • нельзя употреблять в пищу кислые ягоды и фрукты;
  • рыба жирных сортов, копченая или соленая;
  • из мяса: свинина, баранина, жирная птицы (утка, гусь);
  • свежий хлеб и выпечка;
  • сало и топленый жир;
  • шоколадные изделия, торты, пирожное, мороженое;
  • жирные молочные продукты;
  • напитки с газом, спиртное, какао, кофе, крепкий черный чай;
  • маринады, консервы;
  • каши: пшенная, пшеничная и ячневая.

Этот список продуктов должен быть полностью исключен из рациона, когда печень болит. По мере улучшения самочувствия рацион может дополняться другими продуктами питания, но делать это можно только по рекомендации врача.

Диетическое лечение используется при большинстве заболеваний, однако, оно имеет свои особенности, в зависимости от локализации болезни. Соблюдение правильного режима питания дает возможность не только улучшить самочувствие, но и ускорить процесс выздоровления, повысить эффективность медикаментозной терапии.

Меню при болях в печени

Питание при боли в печени нельзя отнести к самым строгим диетам, поскольку в рационе присутствуют все необходимые микроэлементы, достаточное количество белков и углеводов.

Меню составляется по следующей схеме:

  • Завтрак должен быть легким и питательным, а заряда энергии должно хватать минимум на 4 часа. К таким блюдам относятся: омлет на пару (овощной, белковый), гречка, йогурт, чай, рис с фруктами, пудинг из творога, овсянка с медом, манка, кисель, сок.
  • Ланч предполагает легкий перекус. Хорошо подойдет следующее: печенье и кефир, творог и чай, манка, йогурт, овсянка, молоко с печеньем, фрукты, сыр.
  • Обед должен быть плотным и состоять из трех блюд – первое, второе и десерт. К первому блюду относятся разные виды супов без наваристого бульона. На второе используют отварное мясо, рыбу нежирных сортов с гарниром (из тушеных овощей, отварных овощей). На десерт предлагается какой-нибудь фрукт.
  • Полдник – это второй легкий перекус, в него может входить запеканка, пудинг, творожная паста, кисель, чай.
  • Ужин не должен быть сильно тяжелым: омлет из белка или овощей, кефир, молоко, морковь со сметаной, галетное печенье.

Составить полноценное меню, которое будет вкусным и полезным одновременно, при таком режиме питания не составит труда. Главное, необходимо принимать во внимание суточную калорийность продуктов.

Читайте также:  Шапочка для новорожденного спицами идеи, схемы, описание

Блюда должны быть богатыми на углеводы и клетчатку, но с минимальным количеством жиров. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 3 тысячи калорий. Приемов пищи должно быть не меньше 5–6 раз в сутки. Необходимо соблюдать минимальное количество потребляемой жидкости (2 литра), чтобы не перегружать почки.

По рекомендации врача, а также в период стойкой ремиссии, может расширяться перечень допустимых к употреблению продуктов питания. Также следует принять во внимание и то, что при хронических патологических процессах соблюдение диетического режима питания должно быть постоянным.

Меню и калорийность продуктов подбирается индивидуально лечащим врачом, учитывая рост, вес и жизненную активность пациента, так как потребляемая энергия у всех людей разная. Все это учитывается при составлении индивидуальной программы питания.

Стол № 5 (Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря)

Показания:

1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;

2) хронический гепатит вне обострения;

3) цирроз печени без ее недостаточности;

4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения диеты № 5: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Общая характеристика диеты № 5: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). И с к л ю ч а ю т продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5: углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара), белки — 90-100 г (60% животные), жиры — 80-90 г (30% растительные), 11, 7-12, 2 МДж (2800—2900 ккал), натрия хлорид — 10 г, свободная жидкость — 1, 5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Режим питания при диете № 5: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. И с к л ю ч а ю т: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

— мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

— молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др. ). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;

— яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда;

— крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. И с к л ю ч а ю т: бобовые;

— овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. И с к л ю ч а ю т: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;

— закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). И с к л ю ч а ю т: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

— соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. И с к л ю ч а ю т: горчицу, перец, хрен;

— напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: черный кофе, какао, холодные напитки;

— жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. И с к л ю ч а ю т: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.

Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

Стол № 5А

Показания:

острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Цель диеты № 5А: восстановление функций печени и желчных путей, стимулирование желчеотделения с одновременным щажением кишок и желудка, накопление гликогена в печени.

Общая характеристика диеты № 5А: диета с полноценной энергетической ценностью, с достаточным содержанием углеводов и белков, с ограничением употребления жиров и продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестеринами, щавельной кислотой, грубой клетчаткой.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5а: Белки — 80-100 г. (60% животных) Жиры — 70-80 г. (20-25% растительных) Углеводы — 350-400 г. (80-90 г. сахара) Калории — 2350—2750 ккал Натрия хлорид (поваренной соли) — 8 г. Свободной жидкости — 2-2, 5 л.

Режим питания при диете № 5а: Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— хлеб и мучные изделия. Подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье. И с к л ю ч а ю т: свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

— мясо и птица. Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском;

— рыба. Вареная, нежирная паровая рыба, изделия в виде котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на отваре из овощей. И с к л ю ч а ю т: жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы;

Читайте также:  Последствие после лечения

— яйца. Белковый паровой омлет, 0, 5 — 1 желток в день в других блюдах. И с к л ю ч а ю т: все остальные виды приготовления;

— молочные продукты. Молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, нежирный и некислый творог (блюда из него, но протертые и паровые), сметана (маленькое количество в основных блюдах), неострый и тертый сыр. И с к л ю ч а ю т: жирный и кислый творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко при энтероколите;

— жиры. Сливочное и растительное рафинированное мало (ограниченное количество). И с к л ю ч а ю т: все другие жиры;

— крупа, макароны и бобовые. Молочные каши (1: 1 с водой, манка, протертый геркулес, гречка, разваренная рисовая. Манное, рисовое и гречневое суфле, вареная вермишель. И с к л ю ч а ю т: перловку, пшено, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;

— овощи. Приготовленные на пару, либо сырые и протертые, пюре и суфле. Кабачки и тыква должны быть вареные или тушеные кусками. И с к л ю ч а ю т: редьку, репу, редис, капусту, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы, а также соленые, квашеные и маринованные овощи;

— супы. Молочные супы (1: 1 с водой), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной или сливочным маслом. И с к л ю ч а ю т: рыбные, мясные, грибные бульоны, а также супы с не протёртыми крупами и овощами;

— фрукты, ягоды и сладости. Сладкие и спелые ягоды и фрукты (обработка — сырые и непротертые, печеные и вареные), кисель, зефир, желе, мусс, пастила, мед, варенье, сахар. И с к л ю ч а ю т: твердые и кислые фрукты, ягоды с жесткими зернами, халву, шоколад, сладости с кремом и мороженое.

— соусы и пряности. На отваре из овощей или слизи из круп, фруктово-ягодные и молочные. И с к л ю ч а ю т с я: любые пряности.

— напитки. Чай с молоком и лимоном, заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника, томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые соки. И с к л ю ч а ю т: натуральный кофе, какао, газированные напитки и напитки в холодном виде.

Примерное меню диеты № 5А:

Первый завтрак — творожное суфле на пару, рисовая протертая каша на молоке с водой + чай

Второй завтрак — 1 яблоко, запеченное с сахаром

Обед — перловый вегетарианский суп с протертыми овощами, мясные котлеты на пару с пюре из моркови + кисель

Полдник — отвар шиповника

Ужин — рыбные паровые кнели, картофельное пюре, запеканка из манки со сладкой подливой + чай

Перед сном — кефир.

Стола № 5П

Показания:

хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Цель диеты № 5П: нормализовать (функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты № 5П: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5П: белки — 110-120 г (60-65% животные), жиры — 80 г (15-20% растительные), углеводы — 350-400 г (30-40 г сахара); калории — 2600—2700 ккал, 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда, натрия хлорид (поваренной соли) — 10 г, свободной жидкости — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 5П: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник;

— хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. И с к л ю ч а ю т: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

— мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др. ). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;

— рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;

— молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый. И с к л ю ч а ю т: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;

— яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до ½ в день) в блюда. И с к л ю ч а ю т: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные;

— крупы. Протертые и полу вязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. И с к л ю ч а ю т: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено;

— овощи. Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. И с к л ю ч а ю т: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;

— закуски. И с к л ю ч а ю т;

— плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре. И с к л ю ч а ю т: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;

— соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;

— напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, — по переносимости. И с к л ю ч а ю т: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;

— жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда. И с к л ю ч а ю т: другие жиры.

Примерное меню диеты № 5П.

Первый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

Ссылка на основную публикацию
Рефлекс Моро у новорожденных что это такое, когда пройдет
Рефлекс Моро у новорожденных, взрослых. Что это такое, как избавиться Ребенок появляется на свет, имея в запасе ряд врожденных безусловных...
Рентген-диагностика остеопороза признаки и степень проявления
Рентген-диагностика остеопороза Остеопороз – это патология, разрушающая кости. В итоге становится меньше остеоцитов, минералов, разрушаются твердые ткани. Это приводит к...
Рентгенограмма (эзофагография) при кольце Шацкого
Народные средства и травы для лечения и профилактики изжоги Изжогой называют ощущение жжения за грудиной, которое вызвано забросом части содержимого...
Рефлюкс эзофагит симптомы и лечение
Особенности проявления и общая схема лечения рефлюкс эзофагита у взрослых пациентов Изначально нужно разобраться со спецификой заболевания и изучить патогенез...
Adblock detector