Применение диклофенака повышает риск развития инфаркта миокарда Медичний часопис

Диклофенак (вольтарен) увеличивает риск инфаркта и инсульта на 50%

Одно из наиболее популярных болеутоляющих средств может быть опасным для здоровья сердечно-сосудистой системы. Об этом говорят результаты нового исследования, недавно опубликованного в «Британском медицинском журнале» (BMJ).

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) широко используются для облегчения боли. Только в США их принимают около 30 миллионов человек.

Хотя НПВС обычно рекомендуются для лечения воспалений, головных болей и лихорадки, считается, что эти препараты повышают риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за этических проблем степень этого риска нельзя оценить в ходе клинических испытаний, поэтому Европейское кардиологическое общество (European Society of Cardiology) провело обширный обзор существующих исследований на эту тему и пришло к выводу, что неаспириновые НПВП не следует назначать лицам с высоким риском сердечных заболеваний. Их также не следует продавать без «надлежащего предупреждения о частых случаях осложнений работы сердечно-сосудистой системы», вызываемых данными препаратами.

Новое исследование фокусируется на одном из препаратов НПВС – диклофенаке. Датские ученые, под руководством Мортена Шмидта (Morten Schmidt) из больницы Орхусского университета (Aarhus University Hospital), решили изучить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с принятием этого болеутоляющего средства, который они определили, как «наиболее широко используемое в мире НПВС».

Группа датских исследователей изучила 252 национальных исследования для получения информации о более чем 6,3 миллионах датчан за 20-летний период (1996-2016). Средний возраст участников исследования был 46-56 лет.

Исследователи изучили риск сердечно-сосудистых заболеваний при приеме диклофенака в сравнении с аналогичным риском при приеме парацетамола, ибупрофена или напроксена.

После учета факторов, потенциально искажающих результаты, исследователи обнаружили, что в течение 30 дней после приема диклофенака частота основных сердечно-сосудистых расстройств, таких как аритмия, ишемический инсульт, сердечная недостаточность и сердечный приступ, была намного выше по сравнению с другими препаратами группы НПВП.

Читайте также:  ООО; ГК; КОМПАНИЯ ОКТА; Санкт-Петербург - Директор Данилов Константин Юрьевич

Риск таких сердечно-сосудистых заболеваний был на 50% выше у тех, кто начал принимать диклофенак, по сравнению с теми, кто не принимал никаких препаратов. В сравнении с принятием парацетамола или ибупрофена, у принимавших диклофенак, риск сердечно-сосудистых заболеваний был выше на 20%.

Кроме того, как сообщают авторы, прием диклофенака увеличил риск возникновения кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта примерно в 4,5 раза по сравнению с теми, кто не принимал никаких препаратов и в 2,5 раза по сравнению с приемом ибупрофена или парацетамола.

Диклофенак может быть опасным для сердца — ученые

Решение о том, принимать ли обезболивающие, должны делать сами пациенты, говорят ученые

Два популярных обезболивающих средства, ибупрофен и диклофенак, могут несколько повышать риск возникновения проблем с сердцем, если принимать их большими дозами в течение длительного времени, говорят исследователи.

Часто эти лекарства, которые помогают бороться с воспалениями, принимают люди с тяжелым артритом, чтобы испытывать меньше неудобств в повседневной жизни.

По словам исследователей, некоторые пациенты оценивают такой риск как приемлемый.

Опубликованное в медицинском журнале Lancet исследование свидетельствует о том, что риск от приема этих средств возрастает для курильщиков и людей с лишним весом.

О существовании такого риска сообщали и ранее, однако исследователи из Оксфордского университета проанализировали этот вопрос с беспрецедентной тщательностью, чтобы предоставить пациентам больше информации для сознательного выбора.

Команда ученых изучила более 353 тысяч медицинских историй из 639 отдельных клинических исследований, чтобы определить влияние на организм нестероидных противовоспалительных препаратов.

Они сосредоточили внимание лишь на случаях, когда пациентам выдавали рецепты на большие дозы обезболивающих — 150 мг диклофенака или 2400 мг ибупрофена в день.

Исследователи обнаружили, что на каждые 1000 человек, принимавших лекарства, количество сердечных приступов выросло на три случая ежегодно, сердечной недостаточности — на четыре, а летальных случаев увеличилось на один — все из-за употребления обезболивающих.

Читайте также:  Бета-гемолитический стрептококк – одна из самых опасных существующих бактерий

В абсолютных цифрах количество сердечных приступов на 1000 человек в год выросло с восьми (обычный показатель) до 11 для людей, принимавших эти лекарства.

«Три случая на тысячу в год кажется невысоким риском, но вывод должны делать сами пациенты», — сказал глава исследователей профессор Колин Байгент.

Он добавил: «Поэтому если вы пациент, то идите к врачу, сядьте и поговорите с ним об этом». Именно пациент, по словам профессора Байгнета, должен решить, приемлем ли для него такой риск.

Людям, принимающим эти лекарства временно, например против головной боли, беспокоиться не стоит, добавляет ученый.

При этом он добавил, что те, кто уже находится в группе риска из-за проблем с сердцем, принимая большие дозы этих лекарств, еще больше повышают свой риск заболеть.

Высокое давление, холестерин и курение — среди главных факторов сердечных проблем.

Диклофенак после инфаркта

В одном из старейших научных рецензируемых журналов The BMJ опубликованы результаты нового исследования влияния обезболивающих на здоровье человека. Как считают ученые, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) повышают риск сердечного приступа, причем вне зависимости от дозы и длительности приема лекарства.

К таким препаратам относятся широко используемые и доступные лекарства – ибупрофен (входит в состав, например, обезболивающего «Нурофен»), аспирин, который входит в перечень жизненно важных лекарств ВОЗ, и диклофенак (известный как «Вольтарен»). Это уже не первое подтверждение возможной вредоности подобных препаратов, но их, тем не менее, продолжают свободно отпускать в аптеках без рецепта, а проблемы с сердцем остаются главной причиной смертности в мире.

На этот раз ⁠ученые объединили результаты нескольких исследований, касающихся медицинских ⁠данных канадцев ⁠и европейцев – всего около 450 тысяч человек. С помощью статистических расчетов они ⁠доказали следующее: если человек принимал НПВП в течение ⁠недели, одного или нескольких месяцев (в любой дозировке), то корреляция между приемом препаратов и инфарктом растет. На связь между употреблением обезболивающих и проблемами с сердцем ученые указывали и раньше. Теперь они выяснили, насколько быстро может развиться этот риск.

Читайте также:  Уплотнение в мошонке под кожей симптоматика, диагностика и лечение

В последний год были опубликованы еще два исследования, которые связали НПВП с повышенным риском сердечной недостаточности (болезнь, при которой сердце не способно эффективно качать кровь по телу) и сердечного приступа (внезапной остановки сердца, причиной которой часто бывает инфаркт). Первое исследование международной команды европейских ученых показало увеличение риска развития сердечной недостаточности на 19% в случае, если пациент принимал НПВП в течение последних двух недель перед осмотром. Второе исследование, проведенное датскими учеными, показало, что при употреблении любого из НПВП риск сердечного приступа увеличивается на 31%. Прием именно ибупрофена и диклофенака пона 31% и 50% соответственно. В этом исследовании ученые обращались к данным 30 тысяч пациентов, переживших сердечный приступ.

Dсе эти данные говорят лишь о связи НПВП и проблем с сердцем, но ни одно из них не доказывает прямого влияния эти препаратов на развития сердечных недугов. К тому же в подобных исследованиях изначально заложена погрешность, ведь в выборку могут попадать и те люди, у которых, вне зависимости от приема лекарств, была предрасположенность к заболеваниям сердца. Для тех, у кого такой предрасположенности нет, риски заработать проблемы с сердцем остаются минимальными.

Тем не менее, в США уже были сняты с продажи препараты Rofecoxib и Valdecoxib, которые блокируют действие тех же ферментов, что и НПВП – это произошло после того, как ученые доказали их связь с сердечными приступами и инсультами.

Современная медицина предлагает новые, немедикаментозные методы борьбы с болью. Например, «умный» браслет Quell борется с хроническими болями разного характера. Как обещают его создатели, такой эффект достигается с помощью интенсивной частотной стимуляции нервов, которую производит прикрепляющийся к голени человека браслет, сообщает Republic.

Ссылка на основную публикацию
Признаки рака толстой кишки симптомы у мужчин и женщин
«САЙТ НАХОДИТСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА» Государственный НаучныйЦентр Колопроктологии Ассоциация КолопроктологовРоссии На Главную О Нас Новости...
Прививка от краснухи — ГБУЗ ЯО КБ № 2
Краснуха. Вопросы и ответы 1. Планирую беременность, сдала анализ на краснуху. Выяснилось, что антител в крови к краснухе нет. За...
Прививка от полиомиелита противопоказания
Прививка от полиомиелита в Киеве Все чаще в Украине стали встречаться случаи заражения опасным и серьезным заболеванием – полиомиелитом. От...
Признаки стабильной стенокардии на ЭКГ
Проведение ЭКГ при стенокардии и расшифровка результатов ЭКГ при стенокардии является обязательным методом исследования, так как симптом чаще всего проявляется...
Adblock detector