Пензенский областной клинический центр крови — Лента новостей

ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ КРОВИ

При диагностике заболеваний в ветеринарной практике часто определяют состояние системы крови: исследуют физические свойства, химический и морфологический состав крови, костномозговой пунктат, селезенку и функцию кроветворения.

Картина крови тонко отражает действие на кроветворные органы различных физиологических и патологических факторов. При некоторых заболеваниях (лейкозы, анемия) результаты анализа крови играют решающую роль в установлении диагноза и определении прогноза.

Взятие крови, определение ее физических свойств

Цель занятия. Освоить технику взятия крови, научиться определять время ее свертывания, вязкость и скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Объекты исследования и оборудование. Коровы, лошади, свиньи, собаки, овцы.

Иглы для взятия крови, ножницы, стерилизатор, глазные пипетки, предметные и часовые стекла, темные флаконы с рабочими стандартными растворами сульфата меди, цитрата натрия, трилон Б, гепарин, спирт, эфир, 5%-й спиртовой раствор йода, вата, аппараты Панчен- кова, эритроседиометр, вискозиметр ВК-4.

Взятие крови. Кровь для исследований лучше брать у животных утром до кормления.

В малых количествах кровь получают из мелких кровеносных сосудов уха; у пушных зверей — из лапки (пальца), кончика хвоста; у кур — из гребня или сережек; у гусей и уток — из ступни конечностей; у мышей — из хвоста.

В больших количествах кровь у крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, верблюдов, буйволов, яков, оленей берут из яремной вены; у свиней — из хвоста (отрезают его кончик или пересекают кровеносные сосуды на вентральной поверхности хвоста), из глазного венозного синуса, крупных сосудов уха или краниальной полой вены; у собак — из вены сафена или подкожной вены предплечья; у песцов и лисиц — из плантарной вены, у кроликов — из ушной вены; у морских свинок — из сердца; у кур — из кожной локтевой вены, плечевой артерии на внутренней поверхности крыла или из сердца; у рыб — из хвостовой артерии. Место взятия крови выстригают, кожу дезинфицируют спиртом или спирт-эфиром.

При взятии капиллярной крови используют иглу Франка, перо Джаннера, копьевидное перо или инъекционную иглу. Первую каплю крови удаляют, а следующую берут для анализа. При взятии крови из яремной вены используют кровопускательные иглы (Боброва, Каспера, Сайковича, Афанасьева и др.) (рис. 7.1). Вену предварительно пережимают ниже места прокола (на переходе верхней трети шеи в среднюю) большим пальцем левой руки, резиновым жгутом, специальными щипцами или с помощью других приспособлений.

Получение плазмы. В кровь, чтобы она не свертывалась, добавляют антикоагулянты: из расчета на 10 мл крови — 30 мг цитрата натрия или калия, 15 мг оксалата натрия, 30 мг фторида натрия, 50 ЕД гепарина или 0,2 мл 10%-го раствора трилона Б. Затем стабилизированную кровь центрифугируют 10 мин при 3000 мин’ 1 , после чего плазму отбирают пипеткой, оставляя на дне пробирки форменные элементы.

Рис. 7.1. Иглы для взятия крови:

1 — Афанасьева; 2—5 — Боброва; 6 — инъекционная

Получение сыворотки. Кровь собирают в пробирки без антикоагулянта, выдерживают несколько часов при комнатной температуре или помещают на 0,5—1 ч в термостат. Свернувшуюся кровь отделяют от стенки пробирки стеклянной палочкой. В заключение пробирку центрифугируют 10 мин при 3000 мин 1 и отделившуюся сыворотку отбирают пипеткой.

Определение физических свойств крови. В клинической практике чаще определяют время свертывания крови, ее вязкость и скорость оседания эритроцитов.

Читайте также:  Укусы мошек чем лечить зуд и пятна в домашних условиях

Определение времени свертывания крови. Как правило, используют методы Ли — Уайта и Бюркера.

Метод Ли — Уайта: каплю свежевзятой крови помещают на предметное стекло, которое каждые 10 с наклоняют. Момент, когда капля при наклоне стекла не будет менять свою форму, соответствует началу свертывания крови.

МетодБюркера:на парафинированное предметное или часовое стекло помещают каплю нативной крови и затем каждые 30 с пытаются оторвать ее от стекла с помощью иглы скарификатора или инъекционной иглы. Появление первых непрочных нитей фибрина соответствует началу свертывания, а момент, когда за нить фибрина удается оторвать кровяной сгусток от стекла, — концу свертывания.

На время свертывания крови оказывают влияние многие факторы (температура среды, способ получения крови, размер и форма сгустка и др.), что необходимо учитывать при исследовании этого показателя.

У здоровых животных значения показателя следующие, мин: крупный рогатый скот 6—9; овцы 2—3; лошади 10-13; свиньи 3-4; собаки 2—3; куры 3—5.

Ускоренную свертываемость крови отмечают при гемоглобинемии, крупозной пневмонии; замедленную — при анемиях, гемофилии, лейкозе, холемии, нефрите, геморрагических диатезах, скорбуте. Кровь совершенно не свертывается при сибирской язве, удушье.

Определение вязкости крови. Вязкость — один из главных показателей, характеризующих реологические свойства крови; отражает внутреннее сцепление плазмы, обусловленное клеточным составом и веществами, в ней находящимися. Вязкость крови определяют с помощью вискозиметра ВК-4 (рис. 7.2).

Капиллярную трубку вискозиметра, снабженную краном, заполняют стабилизированной кровью до метки «0», а вторую трубку до аналогичной метки — дистиллированной водой. Вискозиметр укладывают горизонтально на стол и открывают кран. Через мундштук осторожно всасывают воздух так, чтобы столбик крови продвинулся до отметки «1», при этом вода тоже будет двигаться по капилляру. Если столбик воды достигнет отметки «5», а столбик крови — «1», то коэффициент вязкости составит 5.

У здоровых животных коэффициенты вязкости следующие: у крупного рогатого скота 4,2—5,2; овец 4,2—5; лошадей 3,9—4,8; свиней 4,8—6,2; собак 4,7—5,5; кур 4,5-5,5.

Повышение вязкости крови наблюдают при усиленном потоотделении, венозных застоях, острых экссудативных процессах и при патологиях, приводящих к обезвоживанию организма. Понижение вязкости крови характерно для анемий.

Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). В ветеринарной практике используют методы Неводова и Панченкова.

Вискозиметр ВК-4: 1 — капилляр для заполнения водой;

  • 2 капилляр для заполнения кровью; 3 — краник;
  • 4 мундштук;
  • 5 — открытый

Метод Т. Г. Па нченкова:в градуированный на 100 делений капилляр Панченкова набирают до метки «Р» (деление 50) 5%-й раствор цитрата натрия и переносят его на часовое стекло. Затем в этот же капилляр набирают дважды кровь до метки «К» (деление 0) и оба раза выдувают ее на часовое стекло. Кровь, тщательно перемешанную с раствором цитрата натрия, вновь набирают в капилляр до метки «К». Капилляр ставят в штатив строго вертикально. СОЭ учитывают через 1 ч, при необходимости через 24 ч и выражают в миллиметрах.

У здоровых животных СОЭ составляет, мм: у крупного рогатого скота 0,5 — 1,5; овец 0,5— 1; коз 0,3—1; лошадей 40—70; свиней 2—9; собак 2-6; кур 2-3.

Метод А.П. Неводова: в эритроседио- метр — пробирку, градуированную на 100 делений, — вносят на кончике скальпеля около 0,02 г оксалата натрия, затем кровь из вены до метки «0». Пробирку закрывают резиновой пробкой, осторожно переворачивают 5-10 раз, смешивая кровь с антикоагулянтом, и ставят в штатив. СОЭ учитывают по высоте столбика плазмы через 15, 30, 45, 60 мин и при необходимости через 24 ч (табл. 7.1).

Читайте также:  Как избавиться от дрожи в руках при волнении

Скорость оседания эритроцитов у здоровых животных (метод А.П. Неводова)

Методы определения вязкости жидкости. Клинический метод определения вязкости крови

Совокупность методов измерения вязкости называют вискози­метрией, а приборы, используемые для таких целей, — вискозиметрами. Рассмотрим наиболее распространенные методы вискозиметрии. Капиллярный метод основан на формуле Пуазейля и заключается в измерении времени протекания через капилляр жидкости известной массы под действием силы тяжести при определенном’ перепаде давлений. Капиллярные вискозиметры различной формы показаны на рис. 7.7, а, б (1 — измерительные резервуары, М1 и М2 — метки, обозначающие границы этих резервуаров, 2 — капилляры, 3 — приемные сосуды).

Капиллярный вискозиметр применяется для определения вяз­кости.

Капиллярными вискозиметрами измеряют вязкость от значений 10 -5 Па • с, свойственных газам, до значений 10 4 Па • с, ха­рактерных для консистентных смазок.

Метод падающего шарика используется в вискозиметрах, осно­ванных на законе Стокса. Из формулы (7.15) находим

Таким образом, зная величины, входящие в правую часть этой формулы, и измеряя скорость равномерного падения шарика, можно найти вязкость данной жидкости.

Предел измерений вискозиметров с движущимся шариком со­ставляет 6 • 10 4 — 250 Па•с.

Применяются также ротационные вискозиметры, в которых жидкость находится в зазоре между двумя соосными телами, на­пример цилиндрами. Один из цилиндров (ротор) вращается, а другой неподвижен. Вязкость измеряется по угловой скорости ро­тора, создающего определенный момент силы на неподвижном цилиндре, или по моменту силы, действующему на неподвижный цилиндр, при заданной угловой скорости вращения ротора.

С помощью ротационных вискозиметров определяют вязкость жидкостей в интервале 1—10 5 Па • с, т. е. смазочных масел, рас­плавленных силикатов и металлов, высоковязких лаков и клеев, глинистых растворов и т. п.

В ротационных вискозиметрах можно менять градиент скорости, задавая разные угловые скорости вращения ротора. Это позволяет измерять вязкость при разных градиентах и установить зависимость η = f(dv/dx), которая характерна для неньютоновских жидкостей.

В настоящее время в клинике для определения вязкости крови используют вискозиметр Гесса с двумя капиллярами. Схема его устройства дана на рис. 7.7, в. Два одинаковых капилляра a1b1 и a2b2 соединены с двумя трубочками 1 и 2. Посредством резиновой груши или втягивая воздух ртом через наконечник 3, поочередно благодаря тройнику с краном 4, заполняют капилляр alb1 и трубоч­ку 1 до отметки 0 дистиллированной водой, а капилляр a2b2 и тру­бочку 2 до отметки 0 — исследуемой кровью. После этого теми же способами одновременно перемещают обе жидкости до тех пор, по­ка кровь не достигнет цифры 1, а вода — другой отметки в своей трубке. Так как условия протекания воды и крови одинаковы, то объемы наполнения трубок 1 и 2 будут различными вследствие то­го, что вязкости этих жидкостей неодинаковы. Хотя кровь и явля­ется неньютоновской жидкостью, используем с некоторым прибли­жением формулу Пуазейля (7.8) и запишем очевидную пропорцию:

Учитывая, что общий объем V жидкости при равномерном ее течении связан с Q формулой V = Qt, где t — время истечения жидкости, вместо (7.16) получаем

где VK — объем крови в трубке 2 от отметки 0 до отметки 1; VB — объем воды в трубке от отметки 0 до отметки, полученной при измерении; ηк и ηв — соответственно вязкость крови и воды. Отношение вязкости крови к вязкости воды при той же температуре называют относительной вязкостью крови.

В вискозиметре Гесса объем крови всегда одинаков, а объем во­ды отсчитывают по делениям на трубке 1, поэтому непосредствен­но получают значение относительной вязкости крови. Для удобст­ва втсчета сечения трубок 1 и 2 делают различными так, что, не­смотря на разные объемы крови и воды, их уровни в трубках будут примерно одинаковы.

Читайте также:  Как правильно мерить давление электронным тонометром лежа или сидя Видео

Вязкость крови человека в норме 4—5 мПа • с при патологии колеблется от 1,7 до 22,9 мПа * с, что сказывается на скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Венозная кровь обладает несколько большей вязкостью, чем артериальная. При тяжелой физической работе увеличивается вязкость крови. Некоторые инфекционные заболевания увеличивают вязкость крови, другие же, например брюшной тиф и туберкулез, — уменьшают.

Вязкость крови

Вязкость крови – это соотношение числа форменных элементов крови и объема ее жидкой части (плазмы). Это невероятно важный показатель состояния крови. Он определяет максимальный срок нормальной работы кровеносной системы, ведь чем выше вязкость, тем быстрее «изнашивается» сердце.

Симптомы изменения вязкости крови

Кровь состоит из плазмы и клеток. Если форменных элементов (клеток) становится больше, чем плазмы, то вязкость крови повышается, и наоборот. Это влияет на артериальное давление и скорость, с которой кровь течет по артериям. Коэффициент вязкости крови увеличился? Кровь сгущается и транспортная функция затрудняется. Это приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в тканях и органах всего организма, включая печень, мозг и почки.

О том, что качество крови снижено, и она не может выполнять все свои функции, могут говорить следующие клинические проявления:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • тяжесть в ногах;
  • утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • рассеянность;
  • повышение артериального давления;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • появление узелочков на венах.

При снижении вязкости крови какие-либо симптомы отсутствуют.

Что вызывает изменение вязкости крови?

Повышение вязкости крови вызывают снижение температуры тела, тяжелая и длительная работа, малое употребление жидкости и прием алкоголя. В некоторых случаях этот показатель увеличивается при вдыхании паров эфира, употреблении мочегонных, потогонных или жаропонижающих средств. Также повышенная вязкость крови может возникнуть при неправильном питании, когда человек сильно ограничивает употребления поваренной соли, кушает не чаще 2 раз в сутки, переедает или употребляет значительное количество белковых и крахмалистых продуктов за один прием пищи.

Снижают вязкость крови:

  • длительная умеренная работа;
  • горячие ванны;
  • препараты хинного дерева;
  • повышение температуры тела;
  • высокий уровень кислорода в крови;
  • фосфорная кислота.

Определение вязкости крови

Определение вязкости крови проводят с помощью специального прибора – вискозиметра. В одну из капиллярных пипеток устройства набирают дистиллированную воду, а во вторую такое же количество крови из пальца. После этого проворачивают трехходовой кран, чтобы соединить обе пипетки с резиновой трубочкой, через которую вытягивается из них воздух для образования вакуума. Столбики воды и крови начинают продвигаться вперед с различной скоростью, которая зависит от вязкости. Результат такого анализа крови на вязкость можно увидеть на шкале градуированной пипетки.

Как увеличить вязкость крови?

В норме показатель вязкости крови у мужчин равен 4,3-5,4, а у женщин – 3,9-4,9.

Если ваши результаты анализа меньше, то вам стоит:

  1. Соблюдать нормальный питьевой режим.
  2. Избегать горячих ванн.
  3. Сбить температуру при ее повышении.

При увеличении коэффициента вязкости крови, необходимо:

  1. В первую очередь сбалансировать питание и пить больше воды, травяного или зеленого чая, овощных или фруктовых соков.
  2. Чтобы обеспечить свой организм строительным материалом для восстановления клеток крови и стенок сосудов, следует регулярно питаться (3-4 раза в сутки), включить в рацион больше морепродуктов и овощей (желательно не готовить их, а кушать сырыми).
  3. Не употреблять в пищу бананы, йогурты и листовые овощи.

Снижению вязкости крови способствуют чеснок и лук. Ежедневно съедайте 1 дольку чеснок и половинку сырой луковицы. Вещества, содержащиеся в них, препятствуют слипанию кровяных клеток.

Ссылка на основную публикацию
Паспорт кожи какие болезни надо вылечить, чтобы быть красивым — Детская стоматологическая поликлиник
Паспорт кожи: какие болезни надо вылечить, чтобы быть красивым Николай Николаевич, зимой красные щеки, обветренные руки. Как спасти кожу от...
Памятка пациенту если Вы принимаете Л-тироксин
Как отменить эутирокс Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не...
Памятка по дифтерии Сургутская городская клиническая поликлиника № 4
Дифтерия. Лечение. Исходы и прогноз. Дифтерия. Лечение. Исходы и прогноз. Дифтерию зева следует отличать от фолликулярной, лакунарной и флегмонозной ангин,...
Пастушья сумка настой, настойка, отвар, чай, сок
ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ ТРАВА Клинико-фармакологическая группа Действующее вещество Форма выпуска, состав и упаковка ◊ Сырье растительное измельченное 1 пачка трава пастушьей...
Adblock detector