Обзор как молочные продукты помогают противостоять коронавирусу

Молоко

Это жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.

Молоко один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.

Коровье молоко наиболее распространено в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока – это равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей распространено среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит козеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьим, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат. Верблюжье молоко содержит витамины С и D, которых в три раза больше, чем в коровьем молоке.

Овечье молоко распространено в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьим молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.

Существует несколько форм молока:

  • парное молоко – только сдоенное молоко, которое еще не остыло. Как не парадоксально, но в таком молоке достаточно много различных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя, особенно это касается детей до года. За это время большая часть бактерий погибает;
  • топленое молоко – это молоко подверженное термической обработке при температуре 95?С в течение 3-4 часов. В процессе приготовление молоко не должно закипеть;
  • сухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока;
  • пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 75?С, такая обработка позволяет молоку не портится в течение 2-х недель;
  • стерилизованное молоко – молоко, подверженное нагреву до 145?С. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока;
  • сгущенное молоко – молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.

Употреблять молоко лучше всего как отдельный продукт или в сочетании с кашами, чаем, кофе. Молоко плохо усваивается в сочетании с яйцами, рыбой, сыром и мясом. Для нормального усвоения молока (250 г.), его следует пить небольшими глотками в течение 5-6 минут.

Читайте также:  Опущение почек чем опасно и что делать

Польза молока

Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах.

Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке, глобулины, казеин и альбумин относятся антибиотическим веществам, поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает развитие инфекций в организме, укрепляют иммунитет.

Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме, особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют деятельность нервной системы. В особенности молоко имеет успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений депрессии. Лактоза отвечает за правильную работу кишечника, препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры. Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.

Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Калий, кальций и витамин В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует обменные процессы. Заваренные на основе молока лекарственные травы лучше отдают свои полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую используют как диетический продукт в составе диет, в частности молочной.

В не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и ангины. Стакан теплого молока с медом и сливочным маслом прекрасно согревает больное горло, смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты.

Аминокислота лизоцим в составе молока имеет заживляющие свойства, поэтому показан при заболеваниях ЖКТ. Также молоко назначают при повышенной кислотности желудка и хронической изжоге.

Молоко часто используют в приготовлении различного рода масок для лица. Оно питает кожу, снимает воспаление и раздражения.

В кулинарии молоко используется для приготовления соусов, каш, выпечки, маринадов, коктейлей, напитков с кофе и прочих блюд.

Вред молока и противопоказания

У некоторых людей есть специфическая непереносимость лактозы и казеина. Особенно много казеина в коровьем молоке, поэтому его стоит заменять на козье и верблюжье молоко или же употреблять продукты переработки коровьего молока: кефир, сметану, ряженку, творог, сыр, простоквашу и прочие.

Кроме того молоко может вызвать сильнейшие аллергические реакции: зуд, сыпь, отек гортани, тошноту, вздутие живота и рвоту. При выявлении подобных проявлений употребление молока необходимо прекратить.

Антибиотики в молоке

Ветеринария не стоит на месте и постоянно на рынок выходят препараты нового поколения, которые, по заверениям производителя, не оставляют следов в молоке. Но все эти заверения рушатся при определении антибиотиков в молоке с помощью специальных тест-систем.

ТЕСТЫ НА АНТИБИОТИКИ В МОЛОКЕ

Помню, года три назад, в ходу были тесты «Beta Star Combo», которые работали по обнаружению антибиотиков тетрациклиновой группы и бета-лактамам (пенициллин).

Прошло совсем немного времени и в свет вышли более чувствительные тест-системы, к примеру, «4SENSOR», которые способны определять еще две группы антибиотиков; хлорамфеникол и стрептомицин.

Тест-система 4SENSOR

Должен отметить, что определить антибиотики в молоке, с помощью этих тестов, сможет научиться каждый.

При визуальной расшифровке проводится сравнение интенсивности двух линий (тестовой и контрольной). Если тестовая линия видна лучше, чем контрольная, то можно сделать вывод, что антибиотики отсутствуют. Если тестовая линия несколько слабее контрольной, можно говорить о присутствии антибиотиков.

Визуальная расшифровка тест-систем

Далее привожу цитаты из наставлений по двум ветеринарным препаратам:

«… В пищевых целях молоко может быть использовано не ранее, чем через 96 часов после последнего введения Мастиет Форте…»

«…Использование молока в пищевых целях разрешается через 96 часов после последнего введения Мультибая IMM коровам…»

Казалось бы, 4 дня и всё, мы вновь можем доить нашу корову в общую систему. Но не тут то было. Нередко, проверив молоко на антибиотики, мы выделяем наличие той или иной группы.

Поэтому перед тем как начать доить корову в общую систему, необходимо удостовериться в отсутствии антибиотиков в молоке. Если сомневайтесь в результате (в видимости полосок) тест-системы: сделайте тест еще раз или же подождите еще пару дней.

В принципе, если вы обнаружили ту или иную группу антибиотиков в молоке, штатный ветеринарный врач всегда вам должен ответить, используются те или иные препараты в лечении.

Например, обнаружены бета-лактамы- это, скорее всего, пенициллин. Он, к примеру, содержится в препарате «Мамифорт», тетрацклин содержится в «Мастите форте», стрептомицин – это «Мультиджект» и так далее.

ЧЕМ ОПАСНЫ АНТИБИОТИКИ В МОЛОКЕ?

Это самый интересный вопрос. У меня на это есть свое мнение, но не лишним было изучить дополнительную информацию. К своему удивлению, очевидных причин, почему молоко с антибиотиками не пускают в переработку, я не нашел. Все сводится к тому, что антибиотики разрушают кости человека и травмируют те или иные органы.

Читайте также:  Кандидерм в лечении кожных заболеваний

Да, я не спорю, что при потреблении антибиотиков (возьмем обычный курс лечения человека при гриппе), несомненно, погибает вся полезная микрофлора в кишечнике. Поэтому очень часто рекомендует параллельно принимать биойогурты или биопрепараты, типа «Линекс».

Но нигде я не прочитал об опасности аллергии человека на антибиотик. И проявление симптомов аллергии делятся на общие и местные. Из общих выделяют такие как:

анафилактический шок – это внезапное падение артериального давления, отек гортани, проблемы с дыханием, кожные высыпания, зуд и покраснее кожи;

сывороточноподобный синдром – аллергия развивается через несколько недель. Характерны боли в суставах, кожное раздражение, повышение температуры.

Так же существует синдромы: лекарственная лихорадка и эпидермальный некролиз. То есть, вполне возможен летальный исход, если своевременно не оказать помощь.

Ну и, пожалуй, основной фактор: антибиотик препятствуют работе заквасок в молоке.

Ведь, как мы помним, они убивают всю микрофлору. Поэтому, получить, к примеру, творог из молока, которое содержит антибиотик проблематично. Как миним, снизится выход той же творожной продукции. Естественно, молочные переработчики не берут такое молоко в производство.

Поэтому, при выборе молока, будьте бдительны и выбирайте проверенного товаропроизводителя.

Пейте качественное молоко и оставайтесь с нами!. Тут интересно.

Другие публикации автора:

Аналитика

Горячая тема

Самое неприятное в ситуации с маркировкой для молочной отрасли — это полное отсутствие логического обоснования инициативы. Когда с компании фактически требуют потратить то или иное (значительное) количество денег на новшество, которое не принесет бизнесу ничего хорошего, и по сути является инструментом налогового регулирования — сложно в принципе поверить в возможность роста производства на Родине.

Горячая тема. Комментарии

Интервью

Читайте также

Новое видео

Новые предприятия Карта

The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.

The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.

The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».

The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853

Домашнее лечение молочными и кисломолочными продуктами

Домашнее лечение молочными и кисломолочными продуктами

Молоко, творог, йогурт, кефир, простокваша и пр. — это не только вкусно и сытно, но и отличное, безопасное лечение молочными и кисломолочными продуктами дома.

содержит более 200 компонентов, необходимых, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Особенно ценны молочные белки, сахар и жир, и кроме этого микро- и макроэлементы. По заявлениям британских медиков, каждый стакан молока, выпиваемый в возрасте до 25 лет, положительно влияет на плотность костей практически всю дальнейшую жизнь. К тому же недавние эксперименты убедительно доказали, что 1-2 стакана молока в день благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Отчего же взялись слухи о вредности молока? Да оттого, что даже за тысячи лет мы не научились пить его правильно.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ МОЛОКО?

Во-первых, не стоит поглощать «божественный напиток» литрами — вполне достаточно двух стаканов в день, и лучше нежирного. Во-вторых, помните, что молоко — полноценная еда, а не дополнение к основному блюду. Чтобы оно приносило пользу, его надо пить натощак маленькими глоточками, подольше задерживая во рту . И обязательно подогрейте — холодное молоко нарушает процессы пищеварения.

Читайте также:  Растяжение связок голеностопа (лечение) — SportWiki энциклопедия

Помимо употребления в пищу, любое молоко можно использовать как лекарство.

воспользуйтесь следующим средством. Предварительно промойте нос минеральной водой. Затем в половине стакана молока размешайте чайную ложку луковой кашицы, процедите. Этот состав закапывайте в ноздри по несколько раз в день.

100 г свежих измельченных корней петрушки залейте ½ литра кипящего молока и варите на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение 5 минут. Процедите. Принимайте три-четыре раза в день за полчаса до еды.

поможет такое лекарство. В ½ литра горячего кипяченого молока добавьте 5 чайных ложек сахара, а когда оно остынет — сок половины лимона. Свернувшееся молоко выпейте натощак. Курс лечения — 40 дней.

стакан молока прокипятите с 2 очищенными луковицами среднего размера, затем настаивайте в течение 2 часов. Отвар процедите и пейте теплым по 1/3 стакана три — четыре раза в день. Особенно показано это лекарство малышам.

Во всех странах мира люди издавна знали об утоляющих жажду, целебных и тонизирующих свойствах сквашенного молока. Древнейшими представителями кисломолочных напитков считаются кумыс и кефир, а наиболее молодым — ацидофилин.

Все они отличаются хорошей усвояемостью белков и высокой биологической активностью. Диетологи рекомендуют простоквашу, ряженку и прочие кисломолочные напитки страдающим заболеваниями кровеносной системы, отеками и диабетом.

Самым полезным кисломолочным продуктом исследователи считают кумыс, но, поверьте, кефир ничуть не хуже. И это доказано не только нашими учеными.

Этот кисломолочный продукт благоприятно влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу почек и кишечника.

Диетологи рекомендуют его для восстановления сил при анемии и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Неплохо перейти на кефирную диету и тем, кто страдает мышечными судорогами.

А совсем недавно японские ученые выяснили, что кефир — отличное профилактическое средство против онкологических заболеваний.

приготовьте такое лекарство. По 50 граммов свежих укропа и петрушки посолите и залейте холодной кипяченой водой на полчаса. Затем вымойте зелень, обдайте кипятком и обсушите. Залейте ее литром кефира, добавьте щепотку тмина, накройте крышкой и настаивайте в течение 12 часов. Принимайте смесь по 2 стакана на ночь.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИ¬ПЕРСТНОЙ КИШКИ

размешайте в стакане кефира столовую ложку нерафинированного растительного масла. Это количество рассчитано на один прием. Курс лечения — 2-3 месяца. Смесь улучшает обмен веществ, а также служит профилактическим средством против атеросклероза артерий и аорты.

Неплохо зарекомендовал себя кефир и как лекарство наружного применения.

НАЧАЛЬНАЯ СТАДИЯ МАСТОПАТИИ

может помочь следующее: в кефире разведите мелко истолченный мел (до образования кашицеобразной массы). Смесь используйте для компрессов. Помогает такое средство и от суставных болей.

К сожалению, кефир и все кисломолочные продукты противопоказаны больным подагрой, ревматизмом и рахитом.

Не все йогурты одинаково полезны. Из всего кисломолочного разнообразия йогурты мы выделили неслучайно. В последнее время навязчивая реклама сделала свое дело, и мы охотнее покупаем заморский продукт, нежели знакомый с детства кефир. А правильно ли это?

От других кисломолочных продуктов он ничем не отличается — те же целебные свойства. И тут мы подходим к самому главному — к навязшей в зубах фразе: «Не все йогурты одинаково полезны». Как ни странно, это не рекламный трюк. Целебным может считаться только «живой» йогурт — именно он нормализует работу кишечника, помогает при дисбактериозе, защищает от онкологических заболеваний и укрепляет иммунитет. К тому же ежедневное употребление йогурта может спасти от пищевых отравлений. Многие врачи рекомендуют «настоящий» йогурт как наружное средство при молочнице. А вот продукт, подвергшийся тепловой обработке, никакой пользы организму не приносит. Более того, может навредить — например, спровоцировать атеросклероз.

Полноценный йогурт не должен содержать ни сахара, ни меда, ни фруктов.

Вводить йогурт в рацион малышей врачи советуют не раньше, чем в восемь месяцев. Дошколятам, любящим этот продукт, стоматологи рекомендуют почаще чистить зубы, так как молочная кислота способна быстро разрушить неокрепшую зубную эмаль.

Творог — настоящий кладезь полезных веществ. Употребление его в пищу обеспечивает нормальную работу дыхательной, пищеварительной, кровеносной и нервной систем. Полезен он также для профилактики и лечения атеросклероза.

Диетический творог — надежное подспорье при лечении истощения, сахарного диабета, ожогов и травм. Он обязательно должен присутствовать в меню людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

приготовьте себе творог по рецепту йогов. Подогрейте литр пастеризованного молока, не доводя до кипения. Влейте в кастрюлю сок одного лимона, перемешайте. Процедите через марлю. Каждый день съедайте по 100-150 г. Через несколько дней мучительные боли пройдут.

Как известно, при этой болезни спиртовых компрессов делать нельзя. Замените «горячительную» жидкость свежим творогом — он прогреет ничуть не хуже.

Противопоказаний творог почти не имеет: ограничить его потребление нужно лишь в случае серьезных почечных патологий.

Ссылка на основную публикацию
О здоровье как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в; Школе здоровья; Цивильско
Застой желчи: почему появляется и как устранить Желчь занимает ключевое место в пищеварении — одной из главных функций организма. Сбои...
Носоглотка 10 способов, как быстро и эффективно вылечить воспаление, заболевания без температуры и н
Воспаление носоглотки: симптомы заболевания и 10 способов лечения в домашних условиях народными средствами Воспаление носоглотки, или ринофарингит обычно возникает при...
Ночная гипертония причины и лечение
Работа до гроба доведёт. Чем опасна для нашего организма ночная смена Если вы часто работаете в ночную смену, будьте готовы...
О каких болезнях говорят цвет лица и проблемы с кожей Секреты красоты Здоровье Аргументы и Факты
О каких болезнях говорят цвет лица и проблемы с кожей? У кожи множество функций. Она и защитник, и терморегулятор, и...
Adblock detector