Можно ли капусту кормящей маме свежую, квашенную, тушеную, морскую или цветную

Капуста при грудном вскармливании : можно или нет

Капуста – один из базовых овощей в рационе большинства людей. Ее включают во многие блюда. Капуста при грудном вскармливании разрешена, но каждая ее разновидность требует особого подхода.

Оглавление

Существуют определенные сроки для введения в рацион этого продукта в зависимости от его вида, имеются ограничения по разрешенному к употреблению количеству.

Виды капусты

Существует множество видов капусты, каждый отличается особыми полезными свойствами.

При грудном вскармливании полезны:

• Белокочанная. Она богата витаминами C, A, E, PP, группы B, фолиевой кислотой, бетакаротином, множеством микро- и макроэлементов.

Продукт благотворно влияет на обменные процессы, способствует выведению шлаков и холестерина, повышает иммунитет.

• Брюссельская. Она содержит витамины группы B, C, A, фолиевую кислоту, клетчатку, калий, железо, фосфор.

Такая капуста полезна для сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, профилактики запоров.

• Цветная. Этот вид богат витамином A, E, C, PP, группы B, биотином. В нем множество полезных элементов – калия, железа, кальция, фосфора, магния, цинка, меди.

Такой овощ улучшает работу печени и желчевыводящих путей, нормализует стул, выводит из кишечника слизь и шлаки, снижает риск онкологии.

• Брокколи привлекает высоким содержанием белка, аминокислот, каротина, минералов, витаминов группы B, A, E, C, PP.

Употребление этого сорта способствует выведению шлаков из кишечника, выводу лишней жидкости из организма, предупреждает патологии эндокринной системы.

• Пекинская (также называют китайской, салатной). Эта овощная культура богата витаминами C, A, K, минералами.

Она полезна для сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, очищает кровь. Отличительная особенность этого сорта – отрицательная калорийность.

Это значит, что при переваривании продукта организм тратит больше энергии, чем получает от него.

Существует также морская капуста (ламинария), но к овощам она не относится. Эта водоросль при грудном вскармливании разрешена в небольших количествах. Основное ее достоинство – высокое содержание йода.

Возможный вред

Употребление этого продукта иногда приводит к коликам и повышенному газообразованию у малышей.

Нередко в этом виноваты сами мамы, которые употребляют овощную культуру в большом количестве, особенно в свежем виде.

Продукт может быть причиной аллергической реакции у малыша. Чаще аллергеном выступает ламинария.

Причина отрицательной реакции – высокое содержание йода. На овощные культуры аллергия проявляется не часто.

Когда вводят в рацион

Для каждого вида овощной культуры время введения в рацион различается. Важно следовать общему правилу – всё по очереди.

Это позволяет оценивать реакцию организма ребенка на нововведение.

В первый месяц разрешается цветная капуста. Вводить его можно с третьей недели. Начинать надо с небольших объемов.

При хорошей реакции в сутки разрешено употреблять до 0.2 кг продукта.

С первого месяца допускается введение в рацион брокколи, если у малыша или мамы нет расстройства желудка.

Начинать надо с 0.05 кг продукта, затем объем увеличивают до 0.2-0.25 кг. Рекомендуется употреблять этот сорт не более трех раз в неделю.

Брюссельская культура разрешена со второго месяца. Благодаря легкому усвоению этот продукт часто используют в качестве первого прикорма.

На третьем месяце можно вводить в рацион мамы пекинский салат. Для первого раза достаточно 50 грамм продукта.

Ламинарию разрешают с третьего месяца в небольших количествах. Продукт нередко вызывает аллергию.

Белокочанную капусту лучше вводить не ранее 4 месяца.

В первый раз лучше ограничиться приготовлением супа на бульоне, в котором был сварен капустный лист (сам лист убрать и не кушать).

Капуста при грудном вскармливании, в каком виде кушать

Введение любого вида этой овощной культуры лучше начинать с супов. Добавлять ее в первый раз нужно немного.

Если супы с новым ингредиентом усваиваются хорошо, то с третьего месяца разрешается тушеная капуста (белокочанная — позже).

Предварительно обжаривать ее не рекомендуется, особенно в первые месяцы.

В сыром виде капусту в первый месяц употреблять нельзя

Необходима термическая обработка. Безобиднее всего вареная пища либо приготовленная на пару.

В сыром виде овощ можно добавлять в салаты с третьего месяца, но не чаще двух раз в неделю.

Читайте также:  Влияние инфекций на плод во время беременности

Альтернативой жаренью блюд служит запекание. Такой вариант привлекателен для приготовления цветной, брюссельской разновидности и брокколи.

Эту овощную культуру можно использовать не только в качестве самостоятельного гарнира и ингредиента супов, но и добавлять в котлеты, делать голубцы.

Любые блюда должны быть приготовлена без специй и с минимальным добавлением соли.

Квашеная капуста при грудном вскармливании запрещается, как и маринованная или соленая. Содержание соли, приправ и кислоты вредно для малыша. В таком виде капуста вредна для желудка и кишечника, может вызвать сильные колики и обезвоживание.

Китайская капуста сначала разрешается в вареном и тушеном виде. При хорошем усвоении продукт можно кушать без термической обработки.

Эта овощная культура – отличная основа для различных салатов.

Ее можно использовать для приготовления голубцов, как альтернативу белокочанной разновидности.

Употребление капусты полезно и для кормящей мамы, и для малыша.

Важно вводить ее постепенно и в маленьком количестве. Каждому виду овощной культуры отводится свое время для введения в рацион.

Надо соблюдать допустимое количество продукта в сутки и готовить его только разрешенными способами.

Какую капусту можно при грудном вскармливании

Белокочанную капусту относят к тем овощам, которые не рекомендованы при грудном вскармливании. Это тяжелый продукт для еще неокрепшего пищеварения ребенка, особенно в первые два-три месяца лактации. Такая капуста при грудном вскармливании нередко вызывает колики и повышенное газообразование. Поэтому продукт рекомендуют кушать после 4-6 месяца лактации и только в термической обработке.

А вот цветная капуста и брокколи, напротив, очень полезны для кормящей мамы и грудничка. При этом овощ можно вводить в рацион уже в первый месяц после рождения малыша. Гипоаллергенный продукт легко усваивается и не вызывает негативной реакции у новорожденного!

Он богат витаминами и элементами, которые необходимы ребенку для полноценного роста и развития. Состав продукта поможет и маме скорее восстановиться после родов.

Полезные свойства

  • Белокочанную капусту можно не только кушать. Листы такого овоща используют для компрессов при лактостазе. Они разбавляют застой молока, снимают боль и отеки в груди. Компрессы применяют и для профилактики;
  • Брокколи и цветная капуста содержит рекордное количество фолиевой кислоты, витамина А и группы В по сравнению с другими продуктами. Кроме того, в состав овоща входит большое количество аскорбиновой кислоты. Интересно, что содержание витамина С в брокколи превышает содержание этого элемента в цитрусовых фруктах! Подробнее о пользе и правилах употребления цветной капусты при грудном кормлении читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/cvetnaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii/;
  • Морская капуста при грудном вскармливании восполнит дефицит йода в организме женщины и грудного малыша. Йод обеспечивает обмен энергии, стимулирует рост и развитие, регулирует работу сердца и свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.

Виды капусты

Вид Характеристика Употребление при лактации
Белокочанная Вызывает повышенное газообразование и колики у малыша, снимает отечность груди при кормлении Можно добавлять в суп и употреблять в тушеном виде после 4-6 месяца лактации; компрессы из листьев используют, если у кормящей мамы болит грудь
Цветная Очищает организм и улучшает пищеварение, снижает риск онкологических заболеваний, гастрита и язвы, укрепляет иммунитет, помогает при стрессе Начинайте с супов на 3-4 неделю после родов, затем можно кушать в вареном и тушеном виде
Брокколи Повышает иммунитет и противостоит вирусным заболеваниям, улучшает работу кишечника Начинайте с супов через месяц после рождения малыша, нельзя употреблять при расстройствах пищеварения, заболеваниях желудка
Морская Налаживает вещественный обмен, нормализует работу щитовидной железы, улучшает память Можно кушать после 3 месяца, нельзя злоупотреблять, так как овощ нередко вызывает аллергию у грудничка
Квашеная Содержит большое количество соли и различных приправ, а также кислоту. Эти компоненты очень вредны для организма и вызывают проблемы с желудком, иногда – отравления Категорически запрещена при грудном вскармливании

Правила употребления капусты при лактации

  • Цветную капусту и брокколи можно кушать после третье недели лактации. Морскую – через три месяца. Белокочанную начинают вводить в рацион не ранее четырех месяцев;
  • В первые полгода при кормлении рекомендуется готовить капусту в тушеном виде. В блюдо можно добавить картофель или морковь. Однако морковь при грудном вскармливании нужно кушать осторожно, так как из-за яркого цвета она иногда вызывает аллергическую реакцию. А вот жарить пищу в первые месяцы лактации не рекомендуется. В готовое блюдо можно добавить растительное масло;

  • Добавляйте цветную и белокочанную капусту в супы и бульоны. Теплая жидкость стимулирует лактацию. Помните, что в ежедневный рацион кормящей мамы обязательно должен входить в суп!;
  • Помните о дозировке. Избыток даже самого полезного продукта приводит к негативным последствиям. Особенно будьте осторожны при употреблении морской капусты, которую можно кушать при кормлении грудью не более трех раз в неделю по 150 грамм. Порция цветной капусты или брокколи составляет до 200 грамм в сутки;
  • При грудном вскармливании нельзя употреблять квашеную капусту из-за содержания специй и кислоты!;
Читайте также:  История болезни киста яичника «Московский Доктор»

Перед употреблением тщательно выбирайте овощи, используйте только свежие! Некачественные продукты вызывают нарушение стула и сильную интоксикацию и у мамы, и у грудничка. Какие еще продукты можно при грудном вскармливании, читайте здесь.



Цветная, морская, китайская, белокочанная… Все о капусте при ГВ

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры пришли к общему мнению, что каждый продукт из рациона кормящей мамы оказывает влияние на организм новорожденного ребенка. Какой будет реакция у малыша, можно вычислить только опытным путем. Даже цветная капуста при грудном вскармливании, которая считается гипоаллергенной и безопасной для пищеварения, в редких случаях может навредить.

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Пока ребенок совсем маленький, лучше начать с овощей, которые легко усваиваются. К ним относят брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

Брокколи богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и В. Цветная капуста при грудном вскармливании гипоаллергенна. Брюссельская – хорошо переваривается.

Можно ли кормящей маме добавить в меню цветную капусту с первого дня кормления грудью? Специалисты считают, что ее овощ разрешается понемногу пробовать уже через неделю после рождения ребенка. Это один из самых полезных овощей, благодаря высокому содержанию витамина С. Его даже больше, чем в цитрусовых фруктах.

У малыша очень редко бывает аллергия на цветную капусту. Если это все же случилось, обвинять стоит не сам овощ, а пестициды, которым его сдабривали. Именно остаточная «химия» в составе овоща вызывает нежелательную реакцию у грудничка.

Что касается коликов, то они возникают только в ответ на большое количество этого продукта. Диетологи советуют включать его в меню для кормящих мам без всякого опасения за ребенка. Цветная капуста на гв полезна тем, что:

  • выводит шлаки, избавляет от запоров;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • благодаря клетчатке насыщает и помогает худеть;
  • кальций делает кости и зубы крепкими;
  • повышает иммунитет (это заслуга аскорбиновой кислоты).

Нужно пробовать овощ понемногу и осторожно. Начните с пары столовых ложек. И постепенно доведите объем до полноценной порции – 200-250 граммов. Главное – отслеживать реакцию младенца.

Ее можно тушить (в том числе со сметаной), варить, готовить на пару, запекать, добавлять в суп.

Можно ли белокочанную капусту кормящим мамам

Кормящая женщина не должна сидеть на одних кашках. Диета молодой мамы обязана быть разнообразной. Одним из самых полезных овощей считается белокочанная капуста. Она богата грубой клетчаткой, а чистит кишечник, помогает при запорах, способствует похудению.

Но вводить ее нужно аккуратно, ведь это довольно тяжелый продукт. В начале жизни малыш и без того мучается от коликов. Педиатры не советуют вводить этот овощ в первый месяц лактации. На третьей-четвертой неделе стоит попробовать вареную белокочанную капусту в супе. Она считается более легкой, чем свежая или квашеная, и быстро усваивается. Начните с двух столовых ложек и постепенно доведите до полноценной порции. Если колики усилились, овощ необходимо на время убрать из рациона мамы.

Через четыре месяца после рождения ребенка допускается свежая капуста. Главное – следить за малышом, обращать внимание на его стул, «газики» и вовремя исключить овощ, если он не подошел.

Можно ли кормящим тушеную капусту

Принято считать, что газообразующие продукты через материнское молоко вызывают колики у ребенка. К ним относят капусту и семейство бобовых.

Но последние исследования показали, что колики – это далеко не всегда реакция на «неправильные» продукты. Чаще всего это неприятное состояние означает, что ребенок адаптируется к новым реалиям, его кишечник заселяется микрофлорой. А адаптация – это всегда непросто. Поэтому вклад газообразующей еды в колики не стоит преувеличивать. Гораздо важнее избегать аллергенов, именно они заметно ухудшают состояние ребенка.

Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного допускается в меню уже с третьей недели лактации. Но важно, чтобы она была правильно приготовлена – без ярких специй (укроп можно), без кетчупа, с небольшим количеством масла.

Педиатры рекомендуют первой ввести именно тушеную капусту, но только не свежую. Она хорошо усваивается, гипоаллергенна, избавляет маму от запоров. Витаминов и микроэлементов в ней меньше, чем в свежей, но они все же есть.

Можно ли кормящей маме квашеную капусту

Квашеная капуста при грудном вскармливании допускается со второго полугодия. Она должна содержать минимум приправ и уксусной эссенции. Вводить ее при гв нужно постепенно и в малом количестве. «Квашенка» считается источником фолиевой кислоты и витамина С. Она благоприятно влияет на кишечник. Чтобы свести к минимуму риск газообразования у младенца, рекомендуется добавить в закуску тмин.

Читайте также:  Метотрексат-Эбеве раствор для инъекций 10мгмл 5мл N1 амп купить по цене 237 в Москве

А если в супе?

Для кормящей мамы капусту полезно добавлять в овощной суп, в таком виде она почти не теряет своих полезных свойств и при этом хорошо усваивается. С шестого месяца лактации мамочка может попробовать щи. Главное — наблюдать за реакцией ребенка и пробовать новую пищу по маленькой порции.

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании

Ламинария — это водоросль. Но аллергическая реакция на нее бывает крайне редко, в отличие от других морепродуктов. Вводить в рацион морскую капусту при лактации следует не ранее, чем ребенку исполнится три месяца, начиная со столовой ложки. Но лучше подождать, когда малыш достигнет полугода.

Готовый салат из морской капусты желательно исключить из-за уксуса и специй.

Ламинария содержит большое количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод поможет малышу расти и развиваться. Он улучшает работу сердца, кровеносной системы, в том числе регулирует свертываемость. Следовательно, снижает риск появления тромбов. Кроме того, йод выводит из организма вредные вещества.

Морская капуста полезна для кормящих мам, потому что, помимо йода в ней содержатся и другие полезные микроэлементы. Она поможет восполнить дефицит железа, магния и фосфора в организме.

Состав и свойства ламинарии:

  • Благодаря сочетанию различных витаминов улучшает общее физическое состояние и работу мозга, а также зрение и память. Успокаивает нервную систему;
  • Альгиновая кислота выводит токсичные вещества;
  • Волокна помогают лучше работать кишечнику;
  • Жирные кислоты снижают холестерин

Есть морскую капусту можно, если у мамы нет индивидуальной непереносимости и отсутствуют следующие болезни:

  • Язва, гастрит
  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Туберкулез
  • Геморроидальные узлы
  • Гипертиреоз и некоторые другие проблемы со щитовидной железой.

Пекинская капуста при ГВ

Стоит ли употреблять китайскую капусту (он же пекинский салат) кормящей маме, в основном зависит от того, нет ли у нее индивидуальных противопоказаний, таких как:

  • Плохая свертываемость крови
  • Гастрит
  • Заболевания поджелудочной железы

Начинать есть пекинскую капусту при грудном вскармливании лучше в сваренном виде и с небольших порций. Можно немного подсолить, добавить растительное масло или сметану. Вареная или тушеная капустка сохраняет большинство полезных веществ. Если у малыша нет негативных реакций, можно переходить на сырую. В ней содержится масса полезных веществ:

  • Витамины PP, A, C, Е, К, B
  • Минеральные соли
  • Кальций
  • Калий
  • Селен
  • Йод
  • Цинк
  • Фтор

Пекинский салат можно купить в магазине в любое время года, это его несомненный плюс, ведь витамины нужны кормящей маме постоянно. Это один из самых низкокалорийных овощей – всего 16 Ккал на 100 гр., при этом требует много энергии на ее переработку. Следовательно, помогает худеть. Кроме того, он:

  • Повышает уровень гемоглобина крови;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Стимулирует иммунитет;
  • Способствует работе печени;
  • Выводит жидкость из организма, благодаря чему устраняет повышенное давление и отеки;
  • Способствует очищению кишечника;
  • Улучшает состояние кожи и волос, благодаря коллагену;
  • Благодаря антиоксидантам снижает риск онкообразований.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту при грудном вскармливании разрешается вводить с двух месяцев. Это один из немногих овощей, который можно употреблять кормящей маме так рано, так как он не влияет на пищеварение ребенка. Начинать следует с небольших порций, постепенно доводя до 200 граммов. Если есть овощи тазиками, могут усилиться колики у ребенка или начаться понос.

Брюссельскую капусту лучше сварить или потушить. В сыром виде она достаточно тяжело усваивается, к тому же ее сложно полноценно помыть. Жарить категорически нельзя: при таком способе приготовления образуются вредные канцерогены.

Один из несложных рецептов приготовления — немного посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Брюссельская капуста очень полезна, как для мамы, так и для малыша. Она содержит фосфор, железо, калий, много витамина С и клетчатки, различные минералы. Ребенку это поможет правильно и своевременно развиваться, а маме -ускорить восстановление организма.

Этот овощ способствует:

  • Повышению иммунитета
  • Улучшению зрения
  • Выработке дополнительной энергии
  • Снижению вероятности новообразований
  • Снижению давление
  • Улучшению работы сердца
  • Улучшению работы сосудов
  • Укреплению костей
  • Правильной работе поджелудочной железы

Противопоказания к употреблению:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Заболевания щитовидной железы

В любом своем виде капуста содержит полезные витамины и микроэлементы. Кормящим мамочкам не следует полностью исключать из меню этот овощ. В умеренных количествах цветную капусту можно пробовать уже со второй недели лактации, другие виды – со второго месяца. Молодая мать должна уметь ее правильно готовить и следить за реакцией ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Можно ли заразиться раком Развенчиваем мифы об онкологии
Можно ли заразиться от больного раком легких Про тех, кто болен раком, говорить всегда тяжело. Несмотря на то, что на...
Может ли при геморрое болеть поясница 2 причины и 4 симптома
Как не перепутать геморрой с раком прямой кишки Геморрой – болезнь, на которую привыкли не обращать особого внимания (пока не...
Может ли пульс быть в животе
Пульсация в животе Пульсация в животе – частое явление, которое доставляет ощущение дискомфорта у людей разных возрастных категорий независимо от...
Можно ли капусту кормящей маме свежую, квашенную, тушеную, морскую или цветную
Капуста при грудном вскармливании : можно или нет Капуста – один из базовых овощей в рационе большинства людей. Ее включают...
Adblock detector