Вредны ли крабовые палочки?
Вряд ли современные хозяйки в процессе приготовления праздничных салатов задаются вопросом о том, вредны ли крабовые палочки, являющиеся одним из основных ингредиентов. Однако, составляя список полезных продуктов, выявив их состав, правила потребления и ограничения, этим вопросом озаботились диетологи, в особенности детские.
Все дело в составе
Определить, насколько вредны или полезны потребляемые крабовые палочки возможно, если внимательно изучить их состав:
- сурими – фарш из мяса белой рыбы, в процессе приготовления которого «вымывается» большая часть полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов. Строго говоря, изначально сурими являлся пищей бедняков и производился из остатков производства рыбного филе. И хотя некоторые производители утверждают, что потребление данного продукта позволит снять потребность организма в витаминах группы В, йоде, цинке, железе и фосфоре, основная ценность сурими заключается в содержании натурального белка;
- яичный порошок – также обедненный в сравнении с натуральным яйцом компонент, но при этом сохраняющий до 75% полезных веществ;
- крахмал – представляет собой источник углеводов в составе данного продукта;
- каррагинан (Е-407) – его предназначение придать форму и в некоторой степени вес крабовым палочкам. Имеет натуральное происхождение и производится из морских водорослей;
- ароматизаторы и красители – идеально, если в состав палочек войдут или кармин (Е-120), или паприка;
- глутамат натрия – спорный ингредиент, известный также как Е-621. Его предназначение усилить вкусовую восприимчивость к компонентам палочек;
- соль и сахар.
Именно так должен выглядеть идеальный состав рассматриваемого продукта. Определенные сомнения у потребителя обязаны вызвать следующие ингредиенты:
- растительные масла, за исключением подсолнечного или оливкового;
- модифицированный крахмал;
- подсластители;
- соевый белок.
Указанные компоненты в большей степени способны нанести вред, нежели принести пользу.
Правила полезного потребления
Кроме состава, ответ на вопрос, вредны ли крабовые палочки, может дать и внешний вид продукта, в том числе и его упаковка.
Первое, на что обращают внимание покупатели при выборе крабовых палочек, — это упаковка. К ней эксперты предъявляют особые требования:
- Вакуумный способ – крабовые палочки обязаны быть упакованы строго определенными порциями вакуумным методом.
- Указание состава – здесь речь идет как о качественном, так и количественном составе. Разбивка обязана включать в себя детализацию полезных микроэлементов, а также перечень используемых ингредиентов. Кроме того, в качественных крабовых палочках на долю сурими обязано выделятся от 25% до 40%. Показатель ниже 25% автоматически указывает на то, что основа продукта — не рыба.
- Упаковка должна быть полупрозрачной. Покупателю должна быть предоставлена возможность оценить внешний вид палочек по следующим показателям:
- окрашивание – только с одной стороны и только на поверхностном слое;
- цвет окрашивания верха и филе – оранжевый, розовый или красный верх и белоснежная база;
- качество структуры – ровные, немного влажные и упругие.
Указанные правила в большей степени относятся к охлажденным образцам. Мороженные их «собратья» не могут быть в полной мере оценены по своей структуре, а потому лучше от их приобретения воздержатся.
Так вредны или нет?
Диетологи и гастрологи уверены, что крабовые палочки нельзя считать полезным продуктом из-за приведенного выше состава. Но полностью себе отказывать в данном продукте тоже не стоит. Достаточно поступать так, как это делают японцы, отводя в своем рыбном рационе на долю продуктов из такого «крабового» мяса до 10%, восполняя потребности организма сопутствующими продуктами. В качестве самостоятельного блюда их потреблять не стоит.
В чем единодушно согласны все медики, отвечая на вопрос, вредны ли крабовые палочки, — это в том, что их нельзя включать в меню определенных категорий людей:
- Детей — из-за содержащихся в палочках Е-ингредиентов, а также из-за того, что полезных рыбных жирных кислот в них очень мало.
- Людям, страдающим пищевыми аллергиями — из-за красителей красного и оранжевого цвета, а также яичного порошка.
- Людям, страдающим расстройствами пищевой системы — из-за того, что палочки в процессе производства не подвергаются термообработке.
В заключение стоит лишь отметить, что крабовые палочки могут принести вред при их чрезмерном потреблении и неправильном выборе. А потому лучше включить в рацион или мясо настоящего краба, или же филе морской рыбы.
На самом ли деле крабовые палочки вредны: ответ специалиста
Много лет назад японские моряки начали перемалывать мясо белой рыбы и выжимать из него всю воду.
Так появился фарш сурими, из которого впоследствии стали производить крабовые палочки. Доцент кафедры экспертизы пищевых технологий Виктория Иванова рассказала, как выбрать качественные крабовые палочки и действительно ли они такие вредные, передает «Лиза».
Крабовые палочки – это рыба, то есть источник белка. А белок, в свою очередь, очень полезен для человека. Поэтому этот продукт действительно подходит для ежедневного употребления.
Их можно добавлять в разнообразные салаты или делать бутерброды, и такой вариант гораздо лучше фаст-фуда.
Однако важней всего правильно выбрать крабовые палочки. Ведь сейчас недобросовестные производители кладут в палочки совсем не рыбу и очень много красителей и консервантов. Именно они и вредят человеку.
Во-первых, крабовая палочка должна быть эластичная, легко разворачиваться и ломаться. Цвет самого фарша должен быть белый, без каких-либо посторонних оттенков.
Лучше выбирать крабовые палочки, в составе которых процент сурими составляет не менее 35%. Также стоит обращать внимание на белок: его должно быть минимум 7 грамм на 100 грамм продукта.
Крабовые палочки
Крабовые палочки — некий вид продуктов, который изготавливают из филе белых сортов рыб, имитируя крабовое мясо. Примечательно то, что в действительности, этот ингредиент вовсе не содержит крабового мяса, а для улучшения вкусовых характеристик и придания аромата краба, в них добавляют обработанный сурими (рыбный белок), а также специальные ароматизаторы.
Впервые, крабовые палочки стали производиться в Японии в 1973 году, а в Советском Союзе они появились в 1984 году, после чего стали обширно использоваться для приготовления различных салатов, деликатесов и иных блюд, включающих морепродукты.
Данный вид продуктов имеет интересный состав, включающий в себя сурими, крахмал, воду, яичный белок, подсолнечное масло, а также соль, сахар и различные загустители и пищевые добавки идентичные натуральным.
Польза крабовых палочек:
Данный ингредиент, как и все продукты, не может не обладать своими достоинствами. Так, при изготовлении сурими, рыбное филе не подвергается термической обработке, а лишь тщательно промывается под большим количеством воды. Это означает лишь одно — все полезные компоненты, а именно — минералы, нуклеиновые кислоты и витамины даров моря сохраняются. Как известно, рыба содержит много фтора, кальция и йода, а при создании сурими, в последствии чего получаются крабовые палочки, данные полезные компоненты все-таки остаются неизменными и не теряют своих свойств.
Вредны ли крабовые палочки и какие добавки они содержат?
Если говорить на чистоту, наверняка все осведомлены о том, что крабовые палочки состоят и из различных добавок, в число которых входят красители, загустители, ароматизаторы и улучшители вкуса. Такие компоненты не очень полезны, а употребленные их в больших количествах — вредно. В этом случае все зависит от добросовестности производителя данного продукта, поскольку эти добавки могут быть натурального происхождения, а могут быть и вовсе искусственными.
При покупке крабовых палочек нужно обращать внимание на их состав: если сурими возглавляет список используемых компонентов, значит продукт качественный. Если же обработанное рыбное филе указано в составе на втором месте, или того хуже — на местах дальше второго, лучше воздержаться от покупки такого ингредиента, поскольку в нем больше пищевых добавок, нежели самого рыбного мяса.
Как и все продукты питания, крабовые палочки обладают достоинствами и недостатками. Если же сопоставить на чашу весов их плюсы и минусы, пользу и вред, перевесит, конечно, вред, нежели полезные свойства этого компонента.