Как приготовить куриную печень для ребенка

С какого возраста можно давать куриную печень ребенку?

  • Польза куриной печени
  • Минусы
  • С какого возраста можно давать?
  • Как выбрать печень для детского питания
  • Как правильно ввести в прикорм
  • Печеночное пюре
  • Куриная печень – рецепты для детей после года
    • Печеночное суфле
    • Печень с овощами
    • Печеночные оладьи
  • Как приготовить паштет

Отношение к куриной печени бывает разным. Одни взрослые считают ее продуктом здорового питания, другие твердят, что есть печень вредно. Кто-то не переносит вкус этого продукта, а кому-то он очень нравится. При этом если куриная печень периодически появляется на обеденном столе в семье с маленьким ребенком, всегда возникает вопрос, когда можно включить ее в рацион малыша. Помимо рекомендованного возраста знакомства с печенью, маме также следует узнать, чем полезна куриная печень для организма ребенка и как готовить этот продукт для детского меню.

Польза куриной печени

Печень является источником белков, в которых содержатся все важные для организма ребенка аминокислоты, включая и те, которые не синтезируются в теле человека. Кроме того, из куриной печени дети получают разные витамины, среди которых:

  • Витамин А, важный для процессов роста в детском организме, укрепления зрения, зубов и волос.
  • Фолиевая кислота, без которой невозможен синтез таких структур клеток, как ДНК и РНК, а также не будут вырабатываться допамин и серотонин.
  • Витамин Д, участвующий в процессе усвоения кальция, благодаря чему он помогает формировать здоровый скелет.
  • Витамин РР, который участвует в синтезе гормонов.
  • Витамин В12, важный для образования красных клеток крови.
  • Холин, благоприятно воздействующий на нервную систему, память и работу мозга.

Также в печени присутствуют витамины В2, Е, С, В1, В6, кальций, железо, магний, селен, медь и много других ценных для организма детей элементов. Они участвуют в образовании новых клеток, обеспечивая полноценный рост и крепкое здоровье. Употребляя печень, можно предотвратить анемию и повысить защитные силы организма. Отдельно среди плюсов куриной печени для детского рациона отметим быстроту приготовления и нежную консистенцию.

Минусы

  • Поскольку печень является источником белков, это делает данный продукт нежелательным в рационе детей с болезнями почек.
  • Иногда на куриную печень возникает аллергическая реакция.
  • Испорченная или некачественная печень может стать причиной проблем с пищеварением.
  • Некоторым детям не нравится вкус печени в виде пюре, но во многом неприятие продукта зависит от того, как сварить печень и измельчить ее. Пробуя новые рецепты, можно подобрать тот, который придется крохе по вкусу.

С какого возраста можно давать?

Впервые угостить ребенка печенью можно с 8-9-месячного возраста, когда малыш уже познакомился с мясом. До включения куриной печени в детский рацион советуют сначала попробовать говяжью или телячью печень. Чтобы кроха не отказывался от нового блюда, нужно знать, как отварить и перетереть печень правильно. Важно, чтобы консистенция получилась неплотной и однородной.

Печень можно предлагать с овощами или крупяными блюдами. Запекать или тушить такой продукт кусочками советуют не раньше года, ориентируясь на количество зубов и навыки жевания конкретного ребенка. Для 1 ребенка в 1 год прожевать кусочек отварной печени не будет проблемой, а кому-то потребуется перетирать этот продукт до 1,5-2 лет или дольше. Жареные блюда из печени предлагайте детям не раньше 3-летнего возраста.

Как выбрать печень для детского питания

Такой субпродукт, как куриная печень, привлекает взрослых доступностью, поскольку продается во многих магазинах и стоит относительно недорого. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на его внешний вид и свежесть. Покупайте печень с ровной окраской и блестящей гладкой поверхностью. Откажитесь от покупки, если на печени обнаружен налет или есть пятна.

Убедитесь перед покупкой, что птице не давали гормоны раста и не кололи антибиотики. Лучше всего покупать куриную печень у проверенных поставщиков.

Как правильно ввести в прикорм

Первым блюдом из куриной печени, которое предлагают ребенку, является пюре. Если малыш пробует его впервые, ограничьтесь половинкой чайной ложечки. Печеночное пюре следует дать крохе в первой половине дня, а затем внимательно следить за состоянием малютки. Если не появилось каких-либо признаков непереносимости, порцию печени постепенно увеличивают. К году ребенку можно давать 50-60 г такого субпродукта, заменяя им 1-2 раза в неделю мясные блюда.

Если ребенок протестует против знакомства с куриной печенью, не настаивайте, а ненадолго отложите такой прикорм. Спустя некоторое время приготовьте малышу пюре еще раз, а если реакция по-прежнему будет отрицательной, попробуйте другие рецепты, подходящие по возрасту. При появлении любых симптомов аллергии прикорм печенью тоже следует отложить.

Печеночное пюре

Как было отмечено выше, детям младше года печень зачастую варится, после чего из нее делают пюре. Определяя, сколько варить печень, следует помнить об ее консистенции и небольших размерах. Оптимальным временем варки куриной печени считают 10-15 минут. Рецепт приготовления пюре из этого субпродукта для ребенка до года может быть таким:

  1. Хорошо промойте куриную печень под проточной водой.
  2. Залейте продукт водой или молоком, оставив его на 20-30 минут.
  3. Разрежьте печень на кусочки, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  4. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите куриную печень до готовности.
  5. Измельчите продукт в блендере или мясорубке, а потом 2 раза пропустите через сито.
  6. Если получившаяся консистенция слишком густая, разведите небольшим количеством жидкости (водой, молоком).
Читайте также:  Ветрянка у детей и взрослых как пережить эту; детскую; болезнь Клуб блогеров

Куриная печень – рецепты для детей после года

Когда ребенку исполнился год и его рацион постепенно расширяется, крохе можно предложить много других блюд из куриной печени. Перечень рецептов из такого вида субпродуктов довольно обширный, включая суп или котлеты, поэтому проблемы, как вкусно приготовить блюдо с куриной печенкой, не будет. Рассмотрим самые популярные блюда.

Печеночное суфле

Такое нежное блюдо из куриной печенки нравится многим детям. Для его приготовления возьмите 200 г печени, одну морковь и одну луковицу, пропустите через мясорубку, а затем добавьте в массу столовую ложку манной крупы и немного детских сливок или детского молока. Когда печеночная масса постоит 15-20 минут, добавьте в нее взбитое с солью яйцо и перемешайте. Наполните небольшие формочки и поместите в пароварку на 20-25 минут.

Суфле из печени можно приготовить и в мультиварке. Для этого возьмите 100 г куриной печени и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в блендер, добавьте 1/4 стакана молока и небольшой кусок мякоти белого хлеба, а также щепотку соли и 1 желток. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы. Отдельно взбейте до пышности белок, аккуратно введите в печеночную массу, выложите блюдо в силиконовые формочки и поставьте в мультиварку. Выбрав режим «на пару» и заполнив прибор водой, готовьте суфле 30 минут.

Печень с овощами

Такая запеченная в духовке печень может включаться в меню для 2-летних детей и старше, когда ребенок уже научился жевать. Промойте 500 г куриной печени и нарежьте ее небольшими кусочками. Вымойте и очистите 100 г моркови и 50 г репчатого лука, после чего нарежьте соломкой. Помойте и нашинкуйте 100 г капусты. В смазанную форму положите сначала печень, а затем слой овощей. Посолите овощи сверху и влейте молоко или добавьте немного сметаны. Накройте форму фольгой и тушите блюдо около 30 минут.

Читайте также:  Как лечить лишай у ребенка симптомы, виды, лечение, фото

Печеночные оладьи

Приготовленные из печени оладушки можно включить в меню ребенка старше 3 лет. Такой рецепт предусматривает измельчение сырой куриной печени с добавлением репчатого лука с помощью мясорубки или кухонного комбайна. К получившейся массе добавляют куриное яйцо и немного муки, затем солят по вкусу и выкладывают ложкой на сковороду, обжаривая с обеих сторон.

Как приготовить паштет

Такое блюдо из куриной печени можно предложить годовалому ребенку, приготовив его по одному из следующих рецептов:

  1. С мясом. Отварите до готовности печень, куриное филе и морковь, измельчите до однородной массы и посолите по вкусу. Если паштет получился слишком густым, разбавьте бульоном или сливочным маслом.
  2. С овощами. Взбейте в блендере отваренную куриную печень, а также отварные овощи, например, лук и морковь. Добавьте немного сливочного масла и хорошо перемешайте. Для более жидкой консистенции разбавьте овощным отваром.
  3. С яйцом. Отварите по отдельности 2-3 яйца и 300 г куриной печени. Готовые продукты взбейте в блендере, добавив немного сливочного масла и соли для получения желаемой консистенции и вкуса.

В следующем видеоролике представлен еще один необычный рецепт приготовления куриной печени для ребенка.

Почему стоит с осторожностью относиться к покупаемой печени в магазинах, смотрите в следующей передаче.

Говяжья печень, как приготовить для маленького ребенка?

Что и как приготовить из говяжьей печени ребенку 1,3 года?

Суфле печеночное » Детский сад » : печень говяжья- 500 г., батон — несколько кусочков, молоко- для замачивания хлеба, лук репчатый- 1 шт., соль ( по вкусу ), масло растительное- для смазки. Печень промываем и отвариваем ( примерно 30- 40 минут ),вынимаем из кастрюли, смываем все ненужное и даем остыть, замачиваем хлеб в молоке, чистим лук. Прокручиваем все в мясорубке, солим и размешиваем, если фарш суховат, можно добавить молока. Выкладываем все в смазанную маслом форму, ставим в духовку при температуре 180- 200 градусов на 10- 15 минут. Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Гарниром можнт быть рис, макароны и картошка в любом виде.

Читайте также:  Занятия спортом при грыже позвоночника Журнал AnySports

Здравствуйте. Самое простое блюдо из говяжьей печени, которое можно приготовить для ребёнка — пюре. Для его приготовления потребуется:

1) кусочек печени примерно граммов 100;

2) 1/3 стакана молока для вымачивания печени ( чтобы она стала нежнее и вкуснее);

3) 1/3 стакана молока для тушения печени;

4) пол чайной ложки сливочного масла;

5) 1 чайная ложка сливок 10% ( или молока).

а)Печень очистить от пленочки, промыть, положить в мисочку, залить 1/3 стакана молока. Оставить на 20-30 минут.

б)Молоко слить. Печень залить новой порцией молока (1/3 стакана) и варить на медленном огне 8-10 минут. Печень готова, если из разрезанного кусочка на выделяется кровь и разрез имеет розоватый цвет.

в)Печень + 1 ч.л. сливок ( или молока) измельчить в блендере. Добавить 0,5ч.л. сливочного масла. При желании можно слегка посолить.

Блюдо содержит витамины А, D, Е, группы В, кальций, натрий, медь, фосфор, цинк, селен, кератин, незаменимые аминокислоты, калий, железо, фолиевую кислоту, легкоусвояемый белок.

Пюре из куриной печени для грудничка

Печень очень богатый на витамины и минералы продукт. Но вводить в прикорм грудничку этот субпродукт нужно очень аккуратно.

Печень может вызвать аллергию, поэтому добавлять в пищу ребенку нужно не раньше чем в 9 месяцев. И только после того, как в основной прикорм уже были добавлены мясные продукты.

Лучше всего для начала добавлять небольшое количество отварной печени в овощные блюда. И с каждым разом понемножку увеличивать дозировку. Как отдельное блюдо печень лучше давать после года.

Детки очень любят пюре из куриной печени с морковкой, так как это нежное и, благодаря морковке, сладковатое блюдо. Но не каждая мама знает, как правильно приготовить печень для грудничка, чтобы она не была суховатой и не горчила.

Для того чтобы приготовить пюре из печени, необходимо запастись такими продуктами:

  • Печень — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Сливочное масло — 15 г
  • Соль — щепотка.

Пюре из куриной печени для грудничка с морковью — рецепт с фото:

1. Печень лучше всего брать куриную или телячью. Именно эти виды печени не имеют горечи и нежны на вкус. Первым делом тщательно промываем печень и отделяем от прожилки. После режем на небольшие кусочки. кусочки печени отвариваем в мультиварке или кастрюле.

Первую воду после закипания необходимо слить. И варить печень на втором бульоне.


2. Морковь очищаем, режем кружочками и тоже отвариваем. В мультиварке, можно отварить печень и морковь одновременно.


4. Варим печень и морковь до полной готовности, после чего сливаем воду в отдельную чашечку.


5. Печень с морковкой выкладываем в чашу для измельчения. Добавляем бульон в котором варилась печень.

6. Измельчаем в блендере и добавляем чайную ложку сливочного масла и несколько кристалликов соли.

При необходимости добавляем еще бульон. Жидкости необходимо столько, чтобы блюдо по консистенции напоминало густую сметану.

7. Готовое пюре из печени остудите, прежде чем давать малышу.

На заметку:

  • Важно, чтобы при тушении не выкипела вся жидкость, иначе пюре получиться сухим и ребенок не захочет его есть.
  • Прежде чем потереть морковку, следует попробовать ее на вкус. Только со сладкой морковкой блюдо получится очень вкусным.
Ссылка на основную публикацию
Как правильно принимать Атаракс инструкция по применению
Атаракс Состав Препарат Атаракс имеет в составе гидроксизин гидрохлорид (действующее вещество) и микрокристаллическую целлюлозу, моногидрат лактозы, стеарат магния, коллоидный ангидрид...
Как помочь человеку выйти из депрессии
Как помочь близкому человеку справиться с депрессией Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам понравилась эта статья Спасибо! Мы хотим узнать,...
Как понизить давление 6 быстрых способов, которые наверняка сработают — Лайфхакер
Лучшие напитки для снижения артериального давления Правильное питание и некоторые напитки помогут нормализовать давление. Гипертония — повышенное артериальное давление —...
Как правильно принимать гейнер Все о похудении, здоровом питании и диетах
Как правильно принимать Гейнер ​ Гейнер – это специальный препарат спортивного питания, который содержит в своем составе белково-углеводную смесь. Само...
Adblock detector