Эстриол свободный — исследование из раздела «Панель пренатальной диагностики» — описание анализа, ср

Эстриол свободный

Эстриол свободный

Код услуги: 2004 . Эстриол свободный

Ваш город: Киев Вы можете выбрать другой город.

Estriol free (Е3)

Эстриол (E3) является эстрогеном, преобладающим в крови и моче беременных женщин. Большинство циркулирующего эстриола (90%) образуется в плаценте из , синтезируемого в надпочечниках плода и превращаемого в эстриол печенью плода и плацентой, поэтому уровень эстриола является маркером не только наличия хромосомной патологии плода (входит в комплекс биохимических тестов пренатального скрининга второго триместра вместе с АФП и β-ХГЧ), но и состояния плода и фетоплацентарного комплекса (вместе с уровнями плацентарного лактогена). Большинство циркулирующего эстриола представлено в конъюгированной форме, которая выводится с мочой, при этом свободный эстриол (неконъюгированный) составляет около 9% от общего количества. При нормальном развитии плода выработка эстриола постепенно растет, достигая максимума на 36 неделе беременности, однако отмечаются значительные индивидуальные колебания уровня, поэтому рекомендовано ориентироваться не на однократное определение гормона, а на динамику уровня гормона (наличие прироста уровня гормона).

Низкие уровни эстриола, динамика снижения или резкое снижение уровня отражают наличие патологии у плода (хромосомной патологии, ЗВУР, патология надпочечников плода) или нарушения в фетоплацентарном комплексе (прогрессирующая ФПН, угроза прерывания беременности).

Комбинированное определение неконъюгированного эстриола, хорионического гонадотропина (ХГЧ) и (АФП) во втором триместре беременности — исследование, известное как «тройной тест». Наряду с клиническими данными матери и данными других исследований, используется как скрининговое исследование для оценки риска наличия хромосомной патологии у плода и входит в комплекс биохимических маркеров компьютерной программы расчета рисков второго 2.

Иммунохимический с хемилюминесцентной детекцией (CLIA)

Эстриол свободный

Свободный эстриол – основной эстрогенный гормон, не связанный с белками. По степени активности он значительно уступает эстрадиолу и эстрону, и его роль в организме небеременной женщины невелика. Вне беременности эстриол определяется в крови в низкой концентрации. Однако с наступлением беременности он становится главным эстрогеном и обеспечивает нормальное её протекание. Эстриол стимулирует синтез сосудорасширяющих простагландинов в клетках эндометрия и усиливает маточно-плацентарный кровоток. Кроме того, он повышает рецепторно-опосредованный захват холестерина липопротеинов низкой плотности для последующего синтеза прогестерона плацентой, а также стимулирует рост молочной железы, способствует развитию системы протоков молочных желёз во время беременности.

Основное количество эстриола продуцируется плацентой из предшественников, вырабатывающихся печенью плода и, очень небольшая часть, при периферической трансформации эстрона в организме женщины. Плацента не имеет полного набора ферментов, необходимых для синтеза эстрогенов из холестерина, поэтому она использует готовые предшественники эстрогенов, поступающие как от плода, так и от матери. Одним из таких предшественников является дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА), синтезирующийся в надпочечниках матери и в фетальной коре надпочечников плода. Когда ДГЭА метаболизируется в плаценте, образуются эстрадиол и эстрон, однако лишь малая их часть превращается в итоге в эстриол. Около 90 % плацентарного эстриола происходит из метаболитов ДГЭА, образующихся в печени плода.

Читайте также:  Татуаж родинки в Москве Перманентный макияж мушки Цены

Во время беременности, начиная с периода формирования плаценты, концентрация гормона резко возрастает. Время полураспада эстриола в крови матери составляет всего 20-30 минут, в связи с этим его определение является удобным и быстрым способом оценки текущего состояния плода. Поскольку на различных этапах беременности в синтезе эстриола принимают участие и плод, и плацента, изменение уровня гормона может служить идеальным показателем функции фетоплацентарной системы.

В случае нарушения функционирования фето-плацентарного комплекса, снижение уровня гормона опережает клинические проявления. Чем больше снижен уровень гормона, тем выше вероятность развития патологического состояния. Угрожающим считается снижение уровня свободного эстриола более чем на 40%.

Определение свободного эстриола входит в так называемый «тройной тест» на аномалии развития плода, который проводится между 15 и 20 неделями беременности. Кроме свободного эстриола, в него входят также альфа-фетопротеин (АФП) и хорионический гонадотропин (ХГЧ). Результаты такого тройного теста, а также другие факторы (возраст, курение, вес, этническая принадлежность, отягощенный акушерский анамнез) используются для исключения трёх самых распространённых хромосомных и структурных аномалий плода: трисомии 21 (синдрома Дауна), трисомии 18 (синдрома Эдвардса) и дефектов нервной трубки. Результаты теста учитываются при принятии решения о прерывании или продолжении беременности.

Снижение эстриола характерно для редких, но тяжёлых нарушений плода – надпочечниковой недостаточности, Х-сцепленного ихтиоза, синдрома Смита – Лемли – Опитца. Низкая концентрация свободного эстриола в сочетании с высокими показателями ХГЧ и АФП связана с повышенным риском задержки внутриутробного развития плода и осложнений третьего триместра беременности (преждевременной отслойки плаценты и преэклампсии).

Существует ряд других заболеваний приводящих к изменению уровня свободного эстриола. Основным источником эстрогенов в организме женщины являются яичники. При возникновении эстрогенпродуцирующих опухолей яичника уровни свободного эстриола и других эстрогенов многократно возрастают, что становится причиной гиперэстрогенизма. Самые частые гормонально-активные опухоли яичника – злокачественная гранулёзоклеточная опухоль и доброкачественная текома. В большинстве случаев они возникают у женщин после менопаузы. В результате гиперэстрогенизма происходит избыточная стимуляция клеток эндометрия, что приводит к гиперплазии и аденокарциноме эндометрия. Оба заболевания проявляются маточным кровотечением.

У мужчин женские половые гормоны образуются в основном в жировой ткани, однако яички тоже вырабатывают небольшое их количество. При гормонально-активных опухолях яичка развивается гиперэстрогенизм, который приводит к гинекомастии. Гормонально-активные опухоли составляют около 1 % всех новообразований яичка, наиболее распространены опухоль из клеток Сертоли и гранулёзоклеточная опухоль. Они часто бывают двусторонними и редко метастазируют.

Ещё одной причиной повышения уровня свободного эстриола и других эстрогенов у мужчин и женщин являются опухоли надпочечника.

Читайте также:  Лечение геморроя огурцом 4 народных способа методы Малахова и Попова

Кровь рекомендуется сдавать утром, строго натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно).

Материал для исследования: сыворотка крови.

  • Оценка состояния фетоплацентарного комплекса (диагностика плацентарной недостаточности, задержки внутриутробного развития плода, внутриутробной гибели плода).
  • Семейное носительство хромосомных болезней.
  • Оценка риска развития частых аномалий плода – синдрома Дауна (трисомии 21), синдрома Эдвардса (трисомии 18) и дефектов развития нервной трубки.
  • Оценка риска развития редких заболеваний плода: недостаточности надпочечников, Х-сцепленного ихтиоза и синдрома Смита – Лемли – Опитца.
  • Оценка риска развития осложнений третьего триместра беременности: преждевременной отслойки плаценты и преэклампсии.
  • Дифференциация переношенной и пролонгированной беременности.
  • Диагностика гормонально-активных опухолей яичника, яичка и надпочечников.

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

Концентрация свободного эстриола нарастает параллельно сроку беременности, поэтому для использования теста в диагностике акушерской патологии необходимо точно знать гестационный возраст плода. Результат теста на свободный эстриол должен оцениваться в комплексе с результатами других исследований.

Повышение уровня свободного эстриола:

§ гормонально-активные опухоли яичника, яичка или надпочечников;

Понижение уровня свободного эстриола:

§ внутриутробная гибель плода;

§ задержка внутриутробного развития плода;

§ трисомия 21 (синдром Дауна), трисомия 18 (синдром Эдвардса), дефекты развития нервной трубки;

§ Х-сцепленный ихтиоз, синдром Смита – Лемли – Опитца, надпочечниковая недостаточность плода;

§ Rh- или ABO-конфликт.

§ угроза прерывания беременности или преждевременных родов;

§ пузырный занос, хориокарцинома;

§ приём лекарственных препаратов: пероральные глюкокортикоиды (преднизолон, бетаметазон), эстрогены, пенициллин, мепробамат, феназопиридин.

Зачем делать анализы АФП и ХГЧ при беременности в 16 недель должна знать каждая женщина

АФП, ХГЧ — это первичное обследование с целью обнаружения неполноценности у эмбриона. Процедуру проводят на 16 неделе беременности. Изменение образования гликопротеинов свидетельствует о нарушении формирования и функционирования плаценты.

Зачем делают анализ

Анализы АФП И ХГЧ входят в состав специального исследования для установления риска появления у плода различных патологий. ХГЧ (хорионический гонадотропин) образуется после присоединения зародыша к стенке матки. Белок АФП присутствует у пациентки, не имеющей в организме злокачественной опухоли.

Альфа-фетопротеин обладает свойствами белка, доставляет ребенку необходимые полезные вещества. Гликопротеин влияет на иммунитет беременной, предотвращает отторжение зародыша. Анализы, проведенные во время беременности, позволяют предупредить развитие осложнений и генетических уродств.

Анализы входят в состав «тройного теста», который проводят во время 2 перинатального обследования.

Подготовка и проведение

Анализ АФП позволяет определить такую патологию, как:

  • синдром Дауна;
  • заболевания печени и почек.

Чтобы результаты исследования были достоверными, необходимо правильно подготовиться к процедуре. Кровь на АФП и ХГЧ сдают натощак. Исследование проводят до 12 часов дня.

Процедуру проводят во 2 триместре. Показатели альфа-фетопротеина наиболее информативны на 15 неделе.

Читайте также:  Боли в спине между лопатками причины ноющей, резкой, острой, тупой, жгучей, сильной и постоянной бол

Биохимическое исследование гемолимфы на ХГЧ определяет патологию в формировании зародыша. Женщину интересует вопрос, как правильно провести подготовку к процедуре сдачи биологической жидкости на ХГЧ.

Гемолимфу берут из вены в количестве 5 мл. Анализ делают в 8 часов утра, если процедура проводится после 12 часов дня, больная не принимает пищу в течение 5 часов до начала исследования.

Необходимо отказаться от употребления жирных и соленых блюд. Врач определяет диагноз не только по результатам анализов, но также учитывает клиническую картину заболевания.

Нормальные показатели по неделям

Норма ХГЧ в каждом триместре в мЕд/мл:

  • наименьшее значение в первые 14 суток — 25-300;
  • во втором — 10000-35000;
  • перед родами — 10000-60000.

Количество гонадотропина возрастает к 42 суткам, затем снижается. Если беременность многоплодная, ХГЧ увеличивается в геометрической прогрессии.

Отклонение показаний на 20% указывает на аномалию в развитии плода.

АФП и ХГЧ во 2 триместре позволяют выявить беременных из группы риска, у которых могут появиться уродства плода. Изменение количества гормонов проверяют в течение нескольких недель.

Норму АФП устанавливают в 1 триместре. За 2 недели до родов показатели имеют максимальное значение, затем — уменьшаются. Норма гормона измеряется в MOM или Ед/мл. Стандартной считается величина от 0,5 до 2 MoM.

Уровень показателей АФП постоянно меняется, каждая неделя имеет свое значение:

  • 1 триместр составляет 15 ЕД/мл;
  • 16 недель — в пределах 15-62 ЕД/мл;
  • 3 триместр имеет максимальную величину 100-251 ЕД/мл.

Вторичное исследование врач назначает на 18 неделе, нормальные показатели АФП 15-95 ЕД/мл им 0,5-2,0 MoM

Причины отклонений и что делать

Анализы могут иметь различные результаты. Превышение нормы альфа-фетопротеина предполагает развитие следующей патологии:

  • пупочной грыжи;
  • дефекта нервной трубки;
  • заболевания печени;.
  • хромосомного нарушения;
  • избыточного веса плода.

Низкие значения предполагают выкидыш, неправильный набор хромосом, замерший плод, пузырный занос, ложную беременность, сахарный диабет.

Анализ АФП не является доказательством 100% патологии, женщине необходимо пройти УЗИ. Для определения альфа-фетопротеина изучают околоплодные воды.

Исследование позволяет предупредить патологию развития плода. В 5% случаев анализ обнаруживает отклонения от нормального течения беременности. Анализ на гликопротеин необходимо сдать во 2 триместре. В случае сомнительного результата врач принимает меры для сохранения беременности.

Отклонение в нормальном уровне хорионического гонадотропина, его высокий уровень свидетельствуют о развивающемся токсикозе, вероятности появления судорог, повышении содержания белка в моче.

Образование ХГЧ связано с хромосомными нарушениями, в 1 триместре количество свободного гормона повышается быстро. При трисомии 21 количество ХГЧ в крови повышено в 1 триместре. Синдром Эдвардса дает низкие значения эндогенного белка с гормональной активностью.

Неблагоприятный прогноз появляется в случае пониженной или повышенной гиперсекреции гормонов АФП и ХГЧ при беременности. Возможны такие осложнения, как: ФПН, гестоз, преждевременные роды. У женщин с высоким альфа-фетопротеином выявляют нарушение прикрепления плаценты. В 30% наблюдают внутриутробную гибель плода.

Ссылка на основную публикацию
Эрозивный дуоденит причины, симптомы, лечение, диета
Хронический гастрит и дуоденит Скидки для друзей из социальных сетей! Эта акция - для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте,...
Эпидемический паротит — острое инфекционное заболевание, с негнойным поражением железистых органов
Эпидемический паротит Эпидемический паротит - острое инфекционное заболевание, с негнойным поражением железистых органов. Классификация клинических форм данного заболевания. Первые признаки...
Эпикондилит виды, симптомы, лечение
Как устранить боль в области локтя при сжатии кулака? Боль в локте при сжимании кулака может указывать на поражение локтевого...
Эрозия шейки матки как выглядит, причины, клинические признаки, методы диагностики и лечения — частн
Чем опасна эрозия шейки матки Facebook Telegram WhatsApp Viber Messenger Twitter Відправити лист Эрозия шейки матки – одно из самых...
Adblock detector