Эпилепсия может исчезнуть с возрастом Мифы и правда о «лунной» болезни Здоровая жизнь Здоровье Ар

Институт детской неврологии и эпилепсии

ИДНЭ (с 2006 года), ИДВНЭ (с 2016 года), ЦЗиР (с 2017) и ОЦМУ (с 2019) им. Святителя Луки

Эпилепсия — это заболевание головного мозга, проявляющееся повторными непровоцируемыми приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. Приступы могут возникать в любое время суток, однако, у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант — эпилепсия сна. При этом приступы протекают только в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении или в бодрствовании, сразу после просыпания. Этот тип эпилепсии бывает достаточно сложно диагностировать, так как часто нет свидетелей приступов, если пациенты спят одни в комнате.

У некоторых пациентов ночные приступы начинаются с ауры в виде внезапного пробуждения, «хлюпающих» звуков; может возникнуть дрожь всего тела, появиться головная боль, рвота, насильственный поворот головы и глаз в сторону, судороги отдельных частей тела, перекос лица, слюнотечение, нарушение речи. Иногда пациенты садятся или встают на четвереньки, совершает «педалирующие» движения, напоминающие езду на велосипеде. Приступ в среднем длится от 10 секунд до нескольких минут. Некоторые больные сохраняют память во время приступов и могут их описать. Косвенными признаками произошедшего ночью приступа являются: прикус языка и десен, наличие пены с кровью на подушке, непроизвольное мочеиспускание, боли в мышцах, ссадины и синяки на коже. После приступа пациенты могут проснуться на полу.

Есть и еще одна проблема у больных эпилепсией, связанная со сном. Сон — это неотъемлемый процесс нашей жизни, во время которого весь организм, включая нервную систему, отдыхает. У большинства пациентов, страдающих эпилепсией, сокращение сна (депривация) может привести к возникновению и учащению приступов. К депривации сна относятся поздний отход ко сну, частые ночные пробуждения, необычно раннее пробуждение. Особенно опасен систематический поздний отход ко сну, а также эпизодический отказ от сна (например, в связи с ночными дежурствами или «вечеринками»). Это приводит к истощению нервной системы и уязвимости нервных клеток головного мозга с повышением судорожной готовности. Опасны также путешествия со «сбиванием» ритма сон-бодрствование. Для больных эпилепсией нежелательна смена часовых поясов, более чем на 2 часа.

Внезапное резкое «насильственное» пробуждение (например, по звонку будильника в раннее время) также может провоцировать появление эпилептических приступов.

Не следует забывать, что во время сна могут возникать и другие клинические проявления, не имеющие никакой связи с эпилепсией. Это ночные страхи, кошмары, снохождение и сноговорение, недержание мочи и другие. Ночные страхи особенно часто путают с эпилептическими пароксизмами. При этом ребенок внезапно садится, плачет, кричит, отмечаются потоотделение, расширение зрачков, озноб. Он не реагирует на обращение родителей, отталкивает их; на лице гримаса ужаса. Минут через пять ребенок успокаивается и засыпает. События ночи после пробуждения забываются. В отличие от эпилепсии, судорог никогда не бывает.

У большинства детей и молодых взрослых при засыпании время от времени отмечаются единичные мышечные подергивания, сопровождающиеся ощущением падения и прерывающие начинающийся сон. Эти подергивания (доброкачественный миоклонус сна) обычно мгновенны, аритмичны и асинхронны, малой амплитуды. Лечения не требуется.

Нарколепсией называется состояние, сопровождающееся внезапными эпизодами засыпания в дневное время. Это редкое заболевание. Оно не сопровождается эпилептиформными изменениями на ЭЭГ.

Читайте также:  Применение низких доз Доксициклина (Юнидокса®) в терапии розацеа - ПАРАГРАФ-WWW

Если возникло подозрение на наличие ночных приступов, необходимо провести обследование, особенно важно — ЭЭГ сна и ночной видео-ЭЭГ мониторинг, которые нередко проводятся после пробы с депривацией сна. Это имеет значение для установления правильного диагноза и выбора лечения. К сожалению, многие пациенты с ночными приступами отказываются от приёма антиэпилептических препаратов. Это очень серьезная ошибка. С одной стороны, отказ от терапии при эпилепсии может привести к прогрессированию заболевания и учащению приступов. С другой, — ни в одном случае врач не даст гарантии, что приступы, возникая многие годы только ночью, при отсутствии адекватного лечения, не появятся и в дневное время.

Сон и эпилепсия

Связь эпилептических приступов со сном была отмечена более века назад. Дневные формы припадков (в бодрствовании) имели 40% больных, ночные (во сне) — 25% больных. В остальных случаях приступы возникали независимо от сна или бодрствования. Отмечена связь между течением эпилепсии и движением лунных фаз. У некоторых больных эпилепсией наибольшее число припадков приходится на первый день после новолуния и полнолуния. Ряд авторов описывали «сонную» эпилепсию с приступами, возникающими исключительно в период сна.

Эпилепсия сна проявляется чаще парциально-генерализованными приступами, в припадке отмечаются сенсорные феномены, доминируют очаги, расположенные в правом полушарии. Прогноз заболевания при приступах, возникающих во сне, более благоприятен в случае генерализованных тонико-клонических приступов, чем в случае парциальных.

Эпилепсия бодрствования одинаково часто встречается у мальчиков и девочек, тогда как эпилепсия сна-бодрствования в 1,5 раза чаще возникает у лиц мужского пола.

Существует целый ряд эпилептических синдромов, связанных с периодом сна. К ним относятся: идиопатическая генерализованная эпилепсия с тонико-клоническими приступами, абсансы, юношеская миоклоническая эпилепсия, инфантильные спазмы, доброкачественная парциальная Э с центротемпоральными спайками, доброкачественная парциальная Э детского возраста с затылочными пароксизмами. В последнее время возрос интерес к аутосомно-доминантной лобной эпилепсии с ночными пароксизмами и синдрому Ландау-Клеффнера.

Эпилепсия значительно влияет на структуру сна. Нарушения сна могут иметь место в структуре продромальных эпилептических симптомов. Глубокий сон после генерализованного судорожного припадка, возможно, является защитным механизмом. Пароксизмальные, подчас необъяснимые пробуждения во время сна могут быть единственным проявлением ночных припадков. В результате больному ошибочно устанавливается диагноз нарушений сна. Эти пароксизмальные пробуждения могут возникать при наличие глубинного эпилептического фокуса, особенно при лобной эпилепсии.

Такие препараты как барбитураты и бензодиазепины, дифенин и карбамазепин способны вызывать уменьшение представленности фазы быстрого сна. Однако некоторые из них могут положительно влиять на структуру сна. В отношении вальпроевой кислоты нет однозначных данных: в одной работе не выявлено существенного влияния на структуру сна, в другой показано увеличение представленности дельта-сна, в третьей выявлена редукция фазы быстрого сна.

В 1937 г., всего через 9 лет после открытия методики электроэнцефалографии (ЭЭГ), Gibbs F.A., Gibbs E.L. и Lenoex W.G. написали, что «регистрация ЭЭГ в течение одной минуты поверхностного сна дает больше информации для диагностики эпилепсии, чем час исследования в состоянии бодрствования». Это связано с тем, что эпилепсия как болезнь использует те же морфологические и биохимические субстраты для своего развития, что и физиологический сон здорового человека. Поэтому исследование сна позволяет гораздо глубже заглянуть в сущность эпилептического процесса.

Особую роль исследование ночного сна имеет в ситуациях, когда неясна причина болезни. Например, человек регулярно теряет сознание и возникают судороги. Существует масса сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, которые могут давать такие симптомы. Исследование ночного сна позволяет разрешить возникающую дилемму: являются ли эти приступы эпилептическими или неэпилептическими. От этого зависит прогноз, лечение и социальная адаптация больных.

Эпилепсия во сне: причины и лечение у взрослых и детей

Эпилепсия – хроническое заболевание, которое в детском возрасте успешно поддается коррекции. Патология имеет несколько форм, характеризующихся собственными клиническими признаками. Среди разновидностей заболевания выделяется эпилепсия ночная, приступы которой происходят преимущественно в ночное время.

Читайте также:  Канефрон Н инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены

Причины ночной эпилепсии и формы приступов

В настоящий момент исследователи не могут установить, почему происходят ночью приступы эпилепсии. Считается, что появление болезни обусловлено нарушением сна неэпилептического генеза. В частности, вне зависимости от типа эпилепсии во сне к причинам возникновения припадка относят повышенную чувствительность организма к воздействию внешних факторов: например, громким звукам, что способно пробудить человека.

Также спровоцировать ночную форму патологии способны:

  • травмы головы, включая родовые;
  • воспаление тканей головного мозга;
  • инфекционные заболевания;
  • патологии при внутриутробном развитии;
  • гипоксия плода.

К предрасполагающим факторам развития ночной формы болезни у взрослых относят пристрастие к алкоголю и наркотикам, физические и умственные перегрузки. Интенсивность припадков усиливается из-за недосыпа, резкой смены часовых поясов. В некоторых случаях заболевание развивается на фоне генетической предрасположенности.

Выделяют 3 формы эпилептических приступов:

  1. Фронтальные. Для этих приступов характерны дистонические проявления на верхних и нижних конечностях, повышенная моторика. Пациенты во время такого припадка издают звуки.
  2. Темпоральные. Характеризуются комплексной симптоматикой, когда без контроля со стороны пациента двигаются конечности и возникают признаки психологических нарушений.
  3. Затылочные. Характеризуются бесконтрольным движением глазных яблок, приступами головной боли и тошноты.

Ночные эпилептические припадки возникают в основном после засыпания или перед пробуждением. Иногда симптомы патологии отмечаются спустя час после того, как человек проснулся.

Характер протекания болезни и припадков определяется в зависимости от типа ночной эпилепсии:

  • аутосомно-доминантная;
  • эпилепсия с центротемпоральными спайками;
  • синдром приобретенной афазии Ландау-Клеффнера;
  • генерализованные синдромы.

Развитию аутосомно-доминантной ночной лобной эпилепсии способствует генетический дефект, который провоцирует тонико-клонические приступы (наблюдаются более чем у половины пациентов), частые пробуждения во время сна, признаки дистонии. По мере взросления ребенка частота ночных припадков снижается. Полностью заболевание этого типа исчезает к 12-летнему возрасту.

Ночная эпилепсия с центротемпоральными спайками вызывает тонические судороги и парестезию. У пациентов возникают проблемы с глотанием, отмечается повышенное слюноотделение. Как и в случае с предыдущим типом заболевания, эта эпилепсия исчезает при наступлении половой зрелости.

Генерализованные приступы возникают преимущественно после пробуждения и характерны в основном для детей старше 10 лет. Во время ночных припадков пациенты непроизвольно подергивают верхними конечностями и плечами. Также у 90 % детей отмечаются клонические приступы, а в 30 % случаев больные теряют сознание.

Симптомы

Ночная эпилепсия редко проявляется во время бодрствования. Однако некоторые признаки заболевания иногда беспокоят пациента в течение дня. Эпилепсия во сне характеризуется следующими симптомами:

  • дрожь;
  • озноб;
  • приступы тошноты, головной боли;
  • гипертонус мышц гортани, лица;
  • нарушение речи.

Во время ночного приступа больной просыпается, занимая определенные позы. Продолжительность припадка варьируется в пределах от нескольких секунд до 10 минут. Когда гипертонус исчезает, наблюдаются судороги.

При ночном эпилептическом припадке возможно развитие лунатизма, для которого характерны хождение во сне и ночные кошмары. В ряде случаев отмечается недержание мочи или каловых масс.

Ночная эпилепсия пробуждения характеризуется симптомами парасомнии, когда пациент после сна некоторое время не способен совершать движения.

Иногда приступы не сопровождаются пароксизмами. В этом случае пациенты просыпаются в возбужденном состоянии, паникуют, чего-то боятся. При осмотре лица бросаются в глаза расширенные зрачки и отсутствующий взгляд, направленный в одну точку.

Большинство пациентов запоминают события, произошедшие в течение ночи. Об эпилептическом припадке свидетельствуют пятна на кровати из-за обильного слюноотделения или от мочи.

Особенности эпилепсии во сне у детей

Ночная эпилепсия у детей, провоцируемая сильным стрессом или недостатком сна, характеризуется описанными выше симптомами. Однако именно для этой категории пациентов свойственен лунатизм. Во время ночных приступов эпилепсии, детей часто беспокоят кошмары, причем тревожный сон обычно повторяется на протяжении нескольких суток. Одновременно с кошмарами отмечаются активное сердцебиение, сильное потоотделение, чувство страха. Пациенты после пробуждения запоминают наиболее яркие события, которые произошли ночью.

Читайте также:  Через сколько дней проверяют Манту у ребенка; и как измерить ее правильно в домашних условиях

Также эпилепсия во время сна у детей вызывает неконтролируемые эмоции. Ребенок неожиданно начинает кричать, смеяться, плакать. Эти явления указывают на бессудорожный ночной припадок и при частом повторении требуют участия врача.

Диагностика эпилепсии во сне

Детская ночная эпилепсия требует комплексной диагностики. Это заболевание необходимо дифференцировать с кошмарами или страхами, возникающими ночью. Также дети нередко садятся ночью и плачут без причины. Однако в этот момент не отмечаются мышечные судороги, что свидетельствует в пользу нормального состояния ребенка. Кроме того, перед засыпанием у людей дергаются конечности. Данное состояние известно как доброкачественный миоклонус. Таким образом организм готовится ко сну.

При подозрении на патологию врач собирает информацию о текущем состоянии пациента, характере и частоте ночных приступов, а также о травмах и иных факторах, воздействие которых могло спровоцировать заболевание. В дальнейшем сонная эпилепсия диагностируется с помощью:

  • ночного ЭЭГ-мониторинга;
  • МРТ головного мозга;
  • пробы с депривацией сна;
  • электроэнцефалограммы.

Указанные методы диагностики позволяют дифференцировать заболевание с другими отклонениями и выявить эпилептогенный очаг в структуре головного мозга.

Лечение в детском возрасте

Ночная эпилепсия хорошо поддается лечению при условии своевременного обращения к врачу.

Лечение заболевания у детей проводится с помощью лекарственных препаратов:

  1. Противосудорожных. Эти препараты подавляют судороги, воздействуя непосредственно на очаг эпилепсии. В лечении заболевания применяются «Фенитоин», «Леветирацетам», «Этосуксимид».
  2. Нейротропных. Препараты этой группы подавляют передачу импульсов, исходящих из центра нервного возбуждения.
  3. Психотропных. Лекарства оказывают воздействие на нервную систему, меняя ее статус.
  4. Ноотропов. Нормализуют мозговые процессы.

Успешность лечения эпилептических припадков во время сна зависит от поведения пациента. Во избежание негативных последствий необходимо принимать прописанные препараты в дозировке, определенной врачом. Крайне не рекомендуется самостоятельно подбирать лекарства. Некоторые медикаменты нивелируют действие нейротропных средств. Помимо этого, необходимо своевременно сообщать врачу о возникших побочных эффектах.

Лечение у взрослых

Для подавления приступов эпилепсии во сне у взрослых назначаются противосудорожные препараты. В первое время такие медикаменты позволяют контролировать наступление очередного припадка. В дальнейшем противосудорожные средства помогают избавиться от заболевания.

Лечение ночной эпилепсии чаще проводят с помощью следующих лекарств:

  • «Карбамазепин»;
  • «Клоназепам»;
  • «Леветирацетам»;
  • «Топирамат».

Лечение эпилепсии во сне у взрослых начинается с препаратов в минимальной дозировке. При этом влияние лекарств данной группы носит противоречивый характер. Ряд препаратов, назначаемых при ночной эпилепсии, улучшают фрагментацию сна, другие провоцируют субъективное ощущение усталости.

В ходе лечения заболевания ближайшему окружению необходимо помогать больному при каждом ночном приступе. Прежде чем ложиться спать, рекомендуется постелить на пол одеяло или иной мягкий материал. Во время ночного приступа следует повернуть голову пациента на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, и удерживать конечности больного, не оказывая при этом противодействия судорогам.

Прогноз и меры профилактики

При успешном купировании судорог, приступы эпилепсии во сне исчезают у 80% пациентов до достижения половой зрелости. Наиболее благоприятный прогноз лечения заболевания в том случае, если отсутствуют органические поражения в структурах головного мозга.

Чтобы избежать очередного эпилептического припадка, необходимо строго соблюдать режим дня. Пациенту рекомендуется отходить ко сну и просыпаться в одно и то же время. Больному следует избегать стрессовых и иных ситуаций, негативно влияющих на состояние нервной системы. Нужно отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Пациентам с целью контроля приступов рекомендуется придерживаться врачебных предписаний и принимать препараты строго по разработанной схеме.

Ссылка на основную публикацию
Эпидемический паротит — острое инфекционное заболевание, с негнойным поражением железистых органов
Эпидемический паротит Эпидемический паротит - острое инфекционное заболевание, с негнойным поражением железистых органов. Классификация клинических форм данного заболевания. Первые признаки...
ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ЧТО НАДО ЗНАТЬ ГБУЗ «Медвежьегорская ЦРБ»
Энтеровирус Энтеровирус – инфекционное заболевание, вызываемое группой одноименных вирусов. Заболевание проявляется разнообразной клинической картиной. Основной способ распространения вирусов – пищевой...
Энтерококк, enterococcus (faecalis, faecium, spp) свойства, диагностика, лечение 1
Бактерии рода enterococcus Энтерококки (лат. Enterococcus) — род повсеместно распространённых грамположительных бактерий. Энтерококки в классификации бактерий По принятой ранее классификации...
Эпикондилит виды, симптомы, лечение
Как устранить боль в области локтя при сжатии кулака? Боль в локте при сжимании кулака может указывать на поражение локтевого...
Adblock detector