Электронная библиотека ДВГМУ Восстановление передних зубов с коронково-корневыми переломами

Корневой перелом

Восстановление передних зубов с коронково-корневыми переломами

Предложен метод восстановления передних зубов после коронково-корневых переломов с использованием сломавшихся коронок. Благодаря точному совмещению линий перелома обоих фрагментов зуба, использованию для соединения фрагментов литого штифта и композиционных материалов получены хорошие результаты. В структуре острой травмы зубов у детей значительное место занимает перелом коронки зуба, который чаще всего встречается в центральных и боковых резцах верхней челюсти. Наиболее сложным с точки зрения лечения и прогноза является косой коронково-корневой перелом, при котором повреждаются все структурные образования зуба — эмаль, дентин, цемент и пульпа. При таких переломах в большей части случаев линия перелома проходит с вестибулярной стороны по коронке зуба, а с язычной по корню, повреждая целостность десневой бороздки. В настоящее время предложено несколько способов лечения таких переломов. Традиционный метод — соединение отломков штифтом с фосфат-цементом после предварительной трепанации коронки зуба и удаления пульпы. Однако после такого лечения нередко возникает осложнение — пародонтит, причинами которого, по мнению Н.М. Чупрыниной, являются постоянные травмы десневой щели краями отломков и проникновение инфекции в этот участок десны из пространства между отломками. А.Г. Патока и А.М. Константинов предлагают недостающую часть корня восстанавливать опорным элементом по типу штифтовой культи или культевой вкладки, на которой на уровне десны создают уступ для изготовления искусственной коронки. Однако сложности при предварительной хирургической подготовке корня и получении слепков нередко сводят на нет результаты лечения, так как не всегда удается создать плотный контакт вкладки с корнем, необходимый для предотвращения рассасывания фосфат-цемента и инфицирования околозубных тканей. Известен и метод восстановления зубов с поддесневыми переломами путем предварительной ортодонтической экструзии — вытяжения корня — с целью дальнейшего изготовления современных конструкций штифтовых протезов. Авторы отмечают хорошие результаты, но общая продолжительность лечения — до 3 — 4 мес. Таким образом, к настоящему времени описано несколько способов лечения коронково-корневых переломов передних зубов, однако все они имеют недостатки. В одних случаях нарушается целостность десневого желобка, и возникает хроническое воспаление пародонта, в других — лечение затягивается или оно доступно не для всех стоматологических учреждений из-за отсутствия необходимых технологических условий. Цель данного сообщения — описать разработанный нами способ лечения коронково-корневого перелома передних зубов, когда при повреждении зуба происходит отлом коронки и частично — стенки корня.

Издание: Стоматология
Год издания: 1999
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 1999.-N 6.-С.34-36
Просмотров: 83

Перелом корня зуба

Можно ли спасти зуб при переломе его корня

Перелом корня зуба – это нарушение его анатомической целостности вследствие грубого механического воздействия. Корень – это невидимая часть, удерживаемая в альвеолярном отростке связочным аппаратом, благодаря которому зуб надежно фиксируется в полости рта и может выполнять возложенные на него функции. Кроме этого, в корне находится множество сосудов, отвечающих за питание тканей и в том числе за жизнеспособность зубной единицы. Поэтому любая травма – это проблема, требующая медицинской помощи.

Трудность заключается в том, что в отличие от перелома коронки, перелом корня самостоятельно определить сложно, т.к. его попросту невозможно увидеть невооруженным взглядом. Предлагаем к прочтению материал, в котором речь пойдет о том, какие действия предпринять, если вы столкнулись с подобным, а также в каких случаях зуб с переломанным корнем можно сохранить.

Что вызывает травму

Причины, которыми обусловлена подобная травма, различные. Специалисты объединяют их в две группы в зависимости от формы патологии, выделяя острые и хронические переломы.

1. Причины острой формы

Острая травма происходит внезапно и является следствием резкого и достаточно сильного механического воздействия. Например, от удара лицом при падении (часто такое случается зимой, в гололедицу), при аварии, или от повреждений, полученных в ходе драки, спортивных состязаний. Дети могут травмироваться во время активных игр, или неудачно приземлившись съехав с горки. Еще одна распространенная причина острых и неожиданных повреждений у всех пациентов – надкусывание твердых продуктов питания или неожиданно твердые частички пищи, попавшиеся в еде. Яркий пример: маленькая косточка в мясе.

Читайте также:  Подкожный клещ на лице (демодекоз) лечение, таблетки, симптомы

Случается, и такое: перелом могут спровоцировать некомпетентные действия врача при удалении зуба «соседа», в процессе установки коронок, штифтов, брекетов. Очень сильное расширение корневых каналов, их грубая обработка стоматологическим инструментом, а также неправильное распределение жевательной нагрузки после медицинских манипуляций являются факторами риска.

Интересно знать! У детей перелом корня диагностируется лишь в 0,5% случаев. Чаще всего малыши получают такую травму в возрасте от 1 до 3 лет. В группе риска находятся люди в возрастном промежутке от 40 до 50 лет 1 . При этом чаще всего ломаются передние корни верхней челюсти, т.к. в отличие от нижних массивных они не способны выдерживать сильные механические нагрузки.

2. Причины хронической формы

Здесь травма не случается моментально, она является результатом длительного воздействия тех или иных факторов и развивается постепенно. Например, из-за некоторых нехороших привычек (раскалывать скорлупу орехов, использовать зубы в качестве «инструмента» для открывания бутылок, перекусывания нитей) на корне может появиться трещина.

В большинстве ситуаций перелом возможен только тогда, когда окружающие ткани утратили свою прочность из-за стоматологических проблем и кариозных поражений (запущенный кариес) или ослабленных иммунных сил организма, авитаминоза, недостатка кальция. Также есть причинно-следственная связь между переломами и врожденным аномальным строением челюстной системы, патологиями прикуса из-за которых жевательная нагрузка распределяется неправильно (отдельные зубы перегружаются).

Классификация патологии

Первую классификацию мы уже рассмотрели – исходя из причин. Теперь же речь пойдет о формах в зависимости от типа повреждения.

Исходя из формы щели, которая образовалась при повреждении, переломы делят на несколько видов: продольный, поперечный, косой, оскольчатый. При самостоятельном осмотре полости рта увидеть эту проблему невозможно, поэтому предлагаем взглянуть на фото, чтобы иметь представление о том, как выглядит та или иная патология.

А теперь рассмотрим более подробно, каждый из видов:

  • продольный или вертикальный: образовавшиеся линии разлома располагаются вертикально. Этот вид повреждения часто сочетается с травмой коронки,

  • поперечный: здесь трещина горизонтальная, т.е. идет параллельно с жевательной поверхностью. На рентгеновском снимке патология выглядит как одна-две светлые полоски, которые отражают уровень травмирования,

  • косой: в этом случае линия разлома располагается под углом относительно оси зуба,

  • оскольчатый: корень ломается в нескольких местах, а трещины пересекают друг друга в разных направлениях.

Еще один признак, по которому специалисты проводят классификацию – место расположения линии разлома:

  • травма верхней трети или коронковой части: трещина произошла в области коронки или под коронкой. В данном случае очень велик риск занесения инфекции в образовавшуюся область,
  • травма средней трети: риск инфицирования здесь меньше, т.к. трещина скрыта десной, что препятствует проникновению в нее бактерий,
  • травма верхушечной части: обычно встречаются в детском возрасте.

Помимо этого, перелом бывает вколоченным, когда происходит смещение, т.е. буквально вкручивание вглубь челюсти.

Характерные признаки

Есть определенные симптомы, которые помогут понять, что существует проблема, требующая медицинского вмешательства. Вас должны насторожить следующие проявления (особенно если перед этим было падение, удар или любое другое вмешательство):

  • наблюдается отечность десны и мягких тканей в поврежденной области,
  • десна в зоне травмы кровоточит, а также болит при надавливании и во время приема пищи,
  • зуб становится подвижным или начинает шататься, смещаться,
  • появляются сложности при общении, пережевывании пищи: например, нарушается речь, человек испытывает трудности и дискомфорт в моменты употребления продуктов питания, при открытии и закрытии рта,
  • возникают ноющие или острые болезненные ощущения,
  • эмаль приобретает розовый оттенок из-за того, что при переломе был травмирован сосудисто-нервный пучок.

Диагностические методы

Поставить правильный диагноз при визуальном осмотре невозможно, но первым делом доктор все же внимательно изучит состояние полости рта. Такие методы как пальпация и звуковая перкуссия (т.е. простукивание больной области) позволят установить степень повреждения, подвижности и смещения зуба.

Читайте также:  Нервный срыв - симптомы и признаки, варианты лечения

Следующий обязательный этап – рентген, который поможет специалисту объективно оценить масштабы и серьезность проблемы. Например, глядя на фото рентгена поломанного корня под коронкой, врач хорошо видит состояние расположенных рядом зубов и тканей в области травмы, а также в каком месте и в каком направлении образовался разлом.

В ходе сбора анамнеза важно провести исследование пульпы, чтобы установить ее жизнеспособность.

Важно! Если вопрос стоит о том, чтобы сохранить молочный зуб со сложным переломом корня, то важно уделить особое внимание диагностическим мероприятиям. От полученных результатов будет зависеть комплекс лечебных и восстановительных манипуляций. Ошибки здесь недопустимы, ведь они могут стать предпосылкой формирования неправильного постоянного прикуса и проблем с ним уже во взрослом возрасте.

Можно ли сохранить зуб

Лечение в каждом конкретном случае будет зависеть от сложности, характера и места локализации патологии. Если диагностирован поперечный перелом середины или верхней трети корня, то пульпу во всех случаях без исключения удаляют (бояться процедуры не нужно, так как современные методы анестезии позволяют сделать это совершенно безболезненно). Корневой канал очищают и пломбируют, а части сломанного корня скрепляют штифтом. При повреждениях коронковой части ее можно будет восстановить реставрациями: пломбировочным композитным материалом при незначительных сколах, вкладками и искусственными коронками из керамики, диоксида циркония или металлокерамики.

Каждый стоматолог воспользуется даже малейшей возможностью, чтобы сохранить травмированный живой зуб. Однако, врачи не всесильны. Иногда полученные травмы настолько критичны, что не остается ничего иного, как выполнить процедуру удаления. Например, оскольчатые, продольные, диагональные косые переломы приводят к необратимым разрушениям корневой системы, что ее просто невозможно восстановить с последующей установкой штифта и коронки. После удаления встанет вопрос о дальнейшей установке протеза или искусственного аналога корня – имплантата.

Помимо всех вышеперечисленных манипуляций важно обеспечить зубу покой и исключить повторное травмирование. Поэтому дополнительно может быть проведена процедура шинирования. Специальные шины помогают надежно зафиксировать зуб, ставший подвижным в результате травмы, снизить его жевательную нагрузку, что способствует скорейшему выздоровлению. Если перелом корня совмещен с вывихом (что случается нередко), и зуб занял неправильное положение в ряду, шина поможет вернуть его на положенное место.

Чем опасна патология

Наиважнейшая задача человека, который получил эту серьезную травму, незамедлительно обратиться врачу. Чем быстрее врач назначит лечение, тем ниже риск опасных осложнений. В их число входят киста, флюс, абсцесс, флегмона, воспаление надкостницы и воспалительные процессы различного характера (периодонтит, пульпит).

Все эти последствия в итоге могут привести к тому, что пациент любого возраста может потерять зуб или даже несколько, если воспалительный процесс распространится дальше. Из-за проигнорированной травмы молочного зуба у ребенка могут быть проблемы с формированием корней постоянных единиц.

Если вы хотите сохранить здоровье и красоту улыбки, не занимайтесь самолечением, не ищите советов в интернете и у знакомых. Чем больше времени пройдет с момента получения травмы до начала ее квалифицированного лечения, тем серьезнее (а значит и дороже) будут манипуляции, позволяющие восстановить функциональность поврежденного зуба.

  1. По данным IADT – Международной ассоциации дентальной травматологии.

в 8 лет был зуб вырван с корнем и стенкой костной ткани об сетку на футбольном поле,своим весом упал на зуб,который зацепился на сетку.Зуб восстановили ,т.к. в течение 3 часов установили.Спустя 9 месяц произошла травма,зуб треснул на основании второй трети ,но зуб перед этим не был полностью восстановлен сделали пульпирование ,но корень начал рассасываться,корень остался на уровне пломбы,примерно 0,5 мм ,но с правой стороны откуда и был удар рассосалась,поэтому получилось уязвимое место куда и пришла сила удара .На 10 мая поставлена процедура удаления.
С Праздником 9 мая! Дорогие стоматологи вы все давали клятву Гиппократа ,но в праздничные дни Вцы сами понимаете ,мало специалистов в Ростове-на -Дону. Помогите ,готова снимки выслать на любой номер телефона,есть снимки до ,как зуб прижился и после случившейся травмы.

Вертикальный перелом корня зуба: этиология, диагностика, лечение и профилактика

Рубрика: Медицина

Читайте также:  Первая помощь при ушибах Городская поликлиника 4

Дата публикации: 11.07.2019 2019-07-11

Статья просмотрена: 801 раз

Библиографическое описание:

Кузнецова, Ж. А. Вертикальный перелом корня зуба: этиология, диагностика, лечение и профилактика / Ж. А. Кузнецова, М. И. Церпицкий. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 28 (266). — С. 179-181. — URL: https://moluch.ru/archive/266/61566/ (дата обращения: 15.09.2020).

В статье рассматриваются этиология, диагностика, лечение и профилактика одного из самых неблагоприятных осложнений в терапии корневого канала — вертикальный перелом корня зуба.

Ключевые слова: вертикальный перелом корня зуба, этиология, диагностика, лечение, профилактика.

В эндодонтически пролеченных зубах одним из самых неблагоприятных осложнений в терапии корневого канала является вертикальный перелом корня зуба («vertical root fracture» или сокращенно VRF). Поскольку при таких повреждениях затруднена диагностика и прогноз лечения таких зубов не всегда бывает благоприятным, то особенно важным для врача-стоматолога является своевременная постановка точного диагноза и выбор правильной тактики лечения.

Актуальность данной темы подтверждается следующими факторами: ятрогенное происхождение патологии; сложность диагностики из-за сходства признаков и симптомов с другими распространенными инфекционными заболеваниями зубов; недостаточная информативность дополнительных методов исследования, что влечет за собой утерянное время для лечения.

Вертикальный перелом корня зуба — это:

— (неполный или полный линейный дефект, который направлен вдоль оси корня в сторону апекса) [1];

— «A longitudinally oriented fracture of the root that originates from the apex and propagates to the сoronal part» [5];

— перелом вдоль длинной оси зуба, который идет от корневого канала к периодонту [4].

Этиология (рис.1).

Рис. 1. Этиология вертикального перелома корня зуба

По данным the American Association of Endodontics вертикальный перелом зуба (VRF) составляет 2–5 % всех переломов зубов. Также чаще встречается в эндодонтически обработанных зубах, чем в интактных. Наблюдается у людей старше 40 лет и у мужчин в 2 раза чаще, чем у лиц женского пола. Наиболее восприимчивые зубы по пoрядку — премоляры, мoляры, резцы, а затем клыки. В молярах нижней челюсти заболеваемость VRF в два раза выше, чем в молярах верхней челюсти, что обусловлено длительным жевательным давлением и сконцентрированным воздействием oкклюзионных сил.

Патогенез (рис.2).

Клиническая картина. Втаблице 1 представим выявленные исследователями в ходе эксперимента факторы риска, наиболее частые причины и характерные клинические признаки патологии VRF [2]:

Рис. 2. Патогенез вертикального перелома корня зуба

Наиболее типичные для VRF симптомы и клинические характеристики

Диагностика. Для определения наличия VRF требуется провести:

– прямую визуализацию (осмотр ротовой полости больного);

– окрашивание линии перелома с помощью детекторных красителей;

– микроскопическое исследование и сканирование с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ).

Ранняя диагностика VRF очень важна, т. к. от этого будет зависеть выбор лечения. Произойдет ли обширный ущерб альвеолярной кости или получится удалить зуб по показаниям. Также возможные осложнения при несвоевременной диагностике могут увеличить время восстановления и затраты на процедуры.

Лечение. Чаще всего при данной патологии зубов единственным выходом является удаление зуба, особенно при поздней диагностике перелома. При этом пациенту необходимо объяснить причины удаления зуба, который проявляет себя небольшим дискомфортом, рассказать про осложнения, которые могут возникнуть, если этого не сделать.

Пути лечения.

Консервативное. Его следует проводить только в случае неполного продольного перелома с целью устранения самого перелома или ворот инфекции. В этом случае задача врача-стоматолога состоит в максимальном обездвиживании зуба с целью предотвращения дальнейшего продвижения перелома. Решение этой проблемы заключается в изготовлении на зубы покрывных коронок, плотное и длительное соединение зуба с коронкой.

Хирургические методы лечения: ампутация; гемисекция пораженного корня (это удаление корня с частью прилегающей коронки (проводится на многокорневых зубах). Противопоказания: пожилой возраст пациента, наличие тяжелых заболеваний, резорбция костной ткани у всех корней, сросшиеся корни, непроходимость каналов у корней, которые подлежат сохранению.

Профилактика (рис.3).

Профилактика

Рис. 3. Профилактические мероприятия

Своевременно правильно поставленный диагноз, умение врача дифференцировать VRF от клинических проявлений заболевания пародонта способствует более успешному лечению поврежденного зуба.

Ссылка на основную публикацию
Экстракт Пустырника в таблетках инструкция по применению, цена, отзывы при беременности
Экстракт Пустырника Состав В состав таблеток входит активный компонент: экстракт пустырника. Дополнительные составляющие: целлюлоза микрокристаллическая, аэросил, кальция стеарат, крахмал картофельный,...
ЭКГ сердца — алгоритм действия (рекомендации)
Экг для фельдшеров - техника снятия ЭКГ ЭКГ регистрируется в специальном помещении, удаленном от возможных источников электрических помех. Кушетка должна...
ЭКГ у взрослых расшифровка и норма в таблице, отклонения и нарушения сердечного ритма
Кардиограмма сердца расшифровка, норма, фото Регистрация электрокардиограммы — способ изучения электрических сигналов, образующихся при деятельности мышц сердца. Для фиксирования данных...
Экстренная контрацепция вопросы и ответы Кафедра акушерства, гинекологии и медицины плода
Постинор тест на беременность Ю.Н. Мельник, заведующий отделением пренатальной диагностики Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины Тот, кто ничего...
Adblock detector