Эксперт рассказал, почему из-за коронавируса может случиться инсульт; Российская газета

Инсульт

Как мы боимся таких заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия! Как мало делаем при этом, чтобы их избежать! Некоторые думают, что эти болезни – удел стариков. А вот и нет! Инсульты в 30-40 лет – ежедневная медицинская практика.

В основе инфарктов миокарда и инсультов лежит поражение сосудов.

Только в одном случаем поражаются сосуды сердца и развивается инфаркт, в другом случае – поражаются сосуды головного мозга и случается инсульт. Но никто не знает, где у него наиболее слабое место, которое «рванёт».

Факторы риска развития атеросклероза общеизвестны. Это наследственность (если ваши родственники имели проблемы с сосудами в возрасте до 50-ти лет), принадлежность к мужскому полу (или женщина в менопаузу), возраст старше 40 лет. Тут уж ничего не поделаешь: что есть, то есть. Но следующие факторы риска мы изменить можем и должны.

Например, курение повышает риск развития атеросклероза на 50%.

Высокий уровень холестерина требует соблюдения диеты: ограничить употребления красного мяса, жиров животного происхождения, увеличить в рационе объем клетчатки, овощей. Если у вас уровень сахара 5, 6 и выше, то эти величины как раз находятся в диагностических рамках преддиабета и являются мощным фактором риска для развития атеросклероза. Добавьте к этому малоподвижный образ жизни, «центральное» ожирение (объем талии у мужчин больше, чем 102 см, а у женщин – чем 88 см), повышение мочевой кислоты, гомоцистеина и многое другое. Практически все перечисленное связанно с неправильным образом жизни. Не зря атеросклероз так и называют — «ржавчина жизни»!

Первые проявления поражения сосудов головного мозга не всегда ярко выражены, когда, например, у больного отказала рука и нога, он не может разговаривать, мочится под себя.

Но бывает и так, что у человека промелькнула тень перед глазами, временно появилась невнятная речь, может быть повисла носогубная складка. Через несколько минут всё прошло. Это состояние называется транзиторная ишемическая атака. При ней неврологическая симптоматика длится менее суток, а потом проходит, по аналогии со стенокардией в случаях сердечного проявления атеросклероза. Конечно, вы испугались, но поскольку все прошло, считаете, что отпустило, пронесло, и слава Богу. Но это «пронесло» очень относительно. У каждого четвёртого повторение подобного случая заканчивается инсультом. Поэтому не стоит спешить радоваться! Транзиторная ишемическая атака – серьёзный сигнал о том, что надо принимать меры профилактики. Вам как бы дается шанс что-то изменить! Что?
Не скажу ничего нового: принимайте «статины» (лекарства, понижающие холестерин) и аспирин в обязательном порядке.

Нормализуйте артериальное давление препаратами типа энапа, который снижает давление и благотворно влияет на сосудистую стенку (нормализация давления в профилактике инсультов играет важнейшую роль!). Доведите до нормального уровень сахара, при необходимости принимая препараты (метформин!). Добавьте к этому диету, умеренную физическую нагрузку – эти минимально необходимые действия, которые могут предотвратить катастрофу. Степень гарантии – неизвестна. Если уже появились симптомы, звоночек прозвенел, значит, у вас уже есть поражение сосудов! Значит, здоровый образ жизни надо было начинать лет 15 назад, а теперь без таблеток уже никак не обойтись! Причем пожизненно, как бы мы не скулили, что не хотим.

Читайте также:  Из чего можно сделать и как правильно ставить компресс при отите

Но никакие таблетки не помогут, если продолжать жить по-прежнему! И оправдываться тем, что курите уже 20 лет. Никогда не поздно бросить курить! По официальным данным, когда в Европе ввели закон о запрете на курение в общественных местах, всего через 12 месяцев количество людей, которое поступало с инфарктами и инсультами в больницы, сократилось на 14 %! Повторю еще раз: бросать никогда не поздно! Но полностью выйти из группы риска можно лишь через 3-4 года после того как вы расстались с этой вредной привычкой.

Если всё-таки инсульт произошел, очень важно немедленно вызвать скорую помощь. У вас есть три часа. Если от развития инсульта до поступления пациента в больницу пройдёт не более трёх часов, то все еще можно вернуть обратно. Этот тромб можно ещё растворить. Какой произошел инсульт, к сожалению, клинически распознать невозможно. Он бывает двух видов: закупорка тромбом или наоборот сосуд разорвался, и кровь вылилась в мозг. Если мы будем такому больному давать разжижающие кровь препараты, как положено при тромбозе, они человека просто убьют. Поэтому лечение можно начинать только после проведения компьютерной томографии головы. С её помощью можно разобраться у кого кровотечение, а у кого тромбоз. Поэтому компьютерная томография должна быть сделана в первые три часа от начала появления первых симптомов.

Поэтому, случилось несчастье – немедленно вызываем скорую.

Сейчас почти по всей России есть первичные сосудистые центры по больницам и округам. Скорая повезёт пациента именно туда. Потому, что если она привезет его в обычный приёмный покой, где начнут проверять паспортные данные, а врач начнет расспрашивать, что случилось, то это будет непоправимой потерей времени. Скорая помощь обязана везти больного, минуя приёмный покой, сразу на компьютерную томографию, которая в этих центрах работает круглосуточно.
Если нет противопоказаний, к которым относится недавно перенесённая операция, очень повышенное давление, нарушения свёртываемости крови, тогда больному будет вводиться тромболитик, который растворяет тромб и у человека появляется шанс на обращение процесса вспять. Через три часа после нарушения кровообращения мозг начинает отмирать. До этого времени ткань мозга «оглушена» недостатком кислорода, но её можно вернуть к жизни. Позже, даже если больной выжил, на месте инфаркта мозга образуется рубец и растворяй тромб – не растворяй, восстановиться человеку это уже не поможет. Вот почему первые часы после случившегося так важны.

Может ли инсульт передаваться по наследству?

Инсульт передается по наследству – фактор, повлиять на который невозможно. Согласно многолетнему наблюдению врачей, если мать или отец пострадали от этой болезни в возрасте до 65 лет, возможность развития такого же диагноза у ребенка увеличивается больше, чем в 3 раза. Однако существуют способы свести риск передачи заболевания будущим поколениям к минимуму.

Статистика исследований

Профессора из Бостона провели исследования для получения данных, касающихся генетических причин инсульта. В них приняли участие до 3 500 людей, отец и мать которых ранее также исследовались в подобном эксперименте. В результате ученые заметили, что вероятность передачи болезни от матери к сыну ниже, чем к дочери. Шанс передать болезнь от отца к детям ниже, но передается между сыновьями и дочками поровну.

Читайте также:  Растяжение связок голеностопного сустава код по МКБ-10

Исследуя данные по двум существующим типам инсульта (ишемический – нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга, геморрагический – кровоизлияние в полость черепа), ученые также заметили закономерность. Более часто, как у детей (в 83% случаев), так и у родителей (в 70% случаев) развивался ишемический инсульт.

Несколько лет назад ученые университета в Эдинбурге смогли обнаружить 3 гена, которые отвечают за свертываемость крови и, соответственно, возникновение тромбов. По данным открытия провели исследование и в результате нашли огромное количество генетических маркеров, благодаря которым можно вычислять время выделения и активность тромбопластина (вещество, которое ускоряет свертываемость крови). Ценность данного открытия шотландцев в том, что до их исследований свертывание крови не рассматривалось генетиками как наследственный фактор, и прямых научных доводов, свидетельствующих о наследственности инсульта, не было. Данные исследований опубликованы в официальном издании Американского журнала генетики человека.

В наше время доктора все чаще говорят про необходимость формирования системы, которая даст возможность изучать семейную историю людей при обследовании у кардиолога.

К сожалению, в последнее время значительно возросло количество молодых людей с инсультами. Людям, родители которых перенесли заболевание, необходимо исследовать показатели агрегации тромбоцитов ежегодно. Стараться пить достаточно воды, вести подвижный способ жизни, избавиться от вредных привычек и придерживаться здорового питания. Человек, который знает о высокой вероятности развития инсульта у себя или родных, может получить из имеющихся фактов личный урок. Необходимо задуматься, какие факторы влияли на возникновения болезни у родителей, и пытаться их избегать.

Как снизить риск заболевания?

Инсульт называют болезнью образа жизни. Современные будни полны стрессов и напряжений, что повышает вероятность его возникновения. С развитием медицины мы все чаще ждем открытия чудо-таблетки, прием которой избавит нас от проблем с давлением навсегда. На самом деле, это огромная ошибка – ждать волшебных средств, не требующих от человека никаких усилий, ведь их нет, и в ближайшее время точно не будет.

А для снижения риска заболевания немалую роль играет правильное питание. В развитых странах, где популяризированы диеты с низким содержанием соли и животных жиров, врачи заметили значительное уменьшение смертности от инсульта. Рекомендуемое количество употребления в день соли до 5 г, жиров – до 25 г. Это необходимая суточная порция для нормальной работы организма. Людям, родители которых болели инсультом, желательно отказаться от копченостей и колбасных изделий, перенести основу рациона на овощи и фрукты. Сейчас не трудно найти множество рецептов, которые позволят готовить полезные блюда очень вкусно.

Чтобы уменьшить шанс развития болезни обязательно нужно заниматься физическими упражнениями. В целях профилактики подойдут аэробные упражнения. Они основаны на повторяющихся нагрузках, при которых возрастает насыщение организма кислородом. Хороший результат дадут активная ходьба, плаванье, бег «трусцой». Избегайте высоких нагрузок (гири, тяга штанги и пр.). Не следует перетруждать себя. Ваша задача двигаться, а не ставить рекорды.

Имея генетическую предрасположенность к инсульту, очень важно отказаться от курения. Сложно переоценить вред от столь пагубной привычки. Согласно статистическим данным, курильщики вдвое чаще страдают от этой болезни. То же касается и злоупотребления алкоголем.

Для того чтобы обнаружить проблемы с кровообращением на начальном этапе, стоит регулярно проходить медицинское обследование. Диагностирование развития патологий, которые могут привести к инсульту, дадут возможность врачу подобрать необходимый курс медикаментов и минимизировать шансы возникновения инсульта.

Читайте также:  Психогенные заболевания, психотерапия во время зачета

Факторы, которые повышают угрозу заболевания

Известно, что возникновение инсульта непосредственно связано с болезнями, при которых нарушается кровообращение, например, анемия, сахарный диабет и пр. При своевременном диагностировании они лечатся довольно легко с помощью медикаментов, которые должен назначить доктор.

На более поздних этапах развития патологий кровеносной системы в случае проявления явных показаний для неотложного решения нарушений кровообращения, и чтобы уменьшить риск возникновения приступа, могут потребоваться даже оперативные меры.

Не забывайте, что с возрастом в результате снижения эластичности сосудов риск возникновения болезни возрастает. В старшем, а тем более пожилом возрасте просто необходимо посещать кардиолога и следить за всеми изменениями в организме.

Климатические условия также могут спровоцировать приступ инсульта. Вероятность развития возрастает при резких изменениях давления или даже погодных изменениях. В связи с этим осторожными следует быть людям, которые планируют дальний переезд. В таком случае стоит проконсультироваться с врачом.

Влияние наследственного фактора на развитие инсульта составляет до 20%, остальные 80% зависят от самого человека. Ведь медицина, как бы стремительно не развивалась, не может заставить Вас отказаться от вредных привычек, перейти на здоровое питание, начать заниматься спортом и повернуться лицом к своему здоровью.

Влияет ли наследственность на предрасположенность к инфаркту или инсульту?

Влияет ли наследственность на предрасположенность к инфаркту или инсульту?

«Виновники» — 29 генов, изменения в которых такую предрасположенность вызывают. И если у близких родственников это заболевание есть, то вероятность врождённой склонности к нему повышается.

Особенность наследственной артериальной гипертонии — её «стойкость» к изменениям образа жизни. Так, если пациент не имеет в структуре ДНК мутированных генов, ему, чтобы почувствовать улучшение, порой достаточно отказаться от некоторых продуктов, вредных привычек и заняться спортом. Однако при неблагоприятной наследственно­сти всего этого будет, скорее всего, недостаточно. Это не означает, что об образе жизни можно не задумываться совсем, устранение внешних факторов способно облегчить течение болезни и не допустить развития гипертониче­ского криза — одного из самых тяжёлых осложнений артериальной гипертензии.

Живя в неведении, многие пускают болезнь на самотёк до первого «звоночка», когда последствия могут быть уже необратимы. Поэтому, если в семье у кого-то есть склонность к повышенному артериальному давлению, в аптечке обязательно надо держать «скорую помощь» в виде лекарств на основе каптоприла (Капотен или же Ангиоприл) или иные препараты для быстрого снижения артериального давления. Это позволит избежать осложнений.

Сергей Терещенко, д. м. н., профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ кардиологии имени А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ:

— Пациентам с наследственной предрасположенностью к таким заболеваниям необходимо прежде всего правильно подобрать лечение. Но порой даже на фоне приёма лекарственных препаратов возможны резкое повышение артериального давления и развитие гипертонического криза. Здесь важна своевременная помощь. Во-первых, для купирования приступа самостоятельно примите лекарст­венный препарат. Во-вторых, соблюдайте рекомендованные врачом дозы.

Как результат, через 30-40 мин. после приёма давление должно снизиться на 20-25%. Препараты на основе капто­прила хороши тем, что снижают артериальное давление «мягко». Гены, конечно, сильны, но не всесильны!

Ссылка на основную публикацию
ЭКГ сердца — алгоритм действия (рекомендации)
Экг для фельдшеров - техника снятия ЭКГ ЭКГ регистрируется в специальном помещении, удаленном от возможных источников электрических помех. Кушетка должна...
Шунтирование мозга, восстановление после операции и возможные осложнения
Лечение гидроцефалии в Израиле Гидроцефалия может стать причиной опасных нарушений – начиная от вестибулярных и зрительных расстройств и заканчивая потерей...
Щелкает в грудной клетке и грудине посередине причины и лечение
Причины хруста в грудной клетке, сопутствующие симптомы, правила диагностики и терапии Жалобы на хруст могут появляться у взрослых и у...
ЭКГ у взрослых расшифровка и норма в таблице, отклонения и нарушения сердечного ритма
Кардиограмма сердца расшифровка, норма, фото Регистрация электрокардиограммы — способ изучения электрических сигналов, образующихся при деятельности мышц сердца. Для фиксирования данных...
Adblock detector