Язвенный колит кишечника симптомы, лечение народными средствами, питание, рецепты

Неспецифический язвенный колит. Фитотерапия — могучий помощник в борьбе с тяжелой болезнью

Неспецифический язвенный колит – заболевание грозное, смертельно опасное в своей молниеносной форме, чреватое серьёзнейшими осложнениями при хроническом течении воспалительного процесса. Поражая нижний отдел кишечника ( чаще воспаляются прямая и толстая кишка), язвенный колит проявляет себя болями в животе, кровотечениями. Когда воспаление охватывает значительные участки внутренней поверхности кишок, возникает понос, часто с примесью слизи, сгустков крови.

Обезвоживание, постоянные ( нередко – болезненные) позывы к дефекации, аллергия на отдельные виды белковой пищи, отказ от еды, подавленное состояние психики, угнетенность большинства функций организма – вот лишь некоторые основные симптомы и характеристики состояния больного хроническим язвенным колитом.

Причины возникновения язвенного колита современной медициной точно не определены. Установлено, что природа заболевания заключается в саморазрушительном действии организма. Предполагается, что появление язвенного колита – в большой степени следствие наличия дефекта в генах.

Отмечено, что неспецифический язвенный колит редко встречается у жителей местностей традиционного потребления оливкового масла. Поскольку прованское масло малодоступно большинству граждан нашей страны, отечественными фитотерапевтами найден другой способ снабжения организма олеиновой кислотой ( именно она, в изобилии содержась в нерафинированном оливковом масле, предупреждают появление кишечных воспалений) в соединении с вяжущими веществами.

Предложив ежедневно употреблять в пищу небольшие дозы облепихового масла, а в случае появления симптомов заболевания применять ежевечерние микроклизмы ( желательно после очищения кишечника настоями ромашки или календулы, если есть склонность к запорам) с облепиховым и шиповниковым маслом, специалисты по траволечению добились впечатляющих результатов.

Для очистительной клизмы требуется 1-1,5 литра настоя: 2 столовые ложки цветков ромашки или календулы заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить. Использовать тёплым. Для микроклизмы достаточно 30-50 мл тёплого масла, которое вводится в прямую кишку на 20-30 минут перед сном. Часть масла всосётся стенками кишечника и окажет своё лечебное действие, оставшаяся часть выйдет.

Но что же делать тем больным, у которых язвенный колит диагностирован давно, а диеты и медикаментозное лечение дают временный или вообще сомнительный эффект? Конечно же, обратиться к проверенным народным средствам и рецептам фитотерапии!

Направление фитотерапевтического « удара» при язвенном колите – анемия ( следствие кровопотери), отсутствие аппетита, эрозии и изъязвления внутренней поверхности кишок, депрессивное психологическое состояние. Комплексная задача требует комплексного решения, поэтому в лечении язвенного колита используются травяные сборы, состоящие из растительных препаратов сонаправленного действия.

Как правило, в сборы, предназначенные для врачевания язвенного колита, включаются лекарственные травы, дающие:

— обволакивающий эффект ( помогает защитить пораженные участки тканей от травмирующего воздействия пищеварительных соков и остатков пищи);

— вяжущий эффект ( сужение сосудов позволяет уменьшить кровоточивость воспаленных кишечных оболочек, снизить экссудацию, замедлить темп развития поражения, минимизировать вероятность заражения патогенной бактериальной флорой);

— противовоспалительный и противоаллергический эффект ( пищевые аллергии – постоянный спутник язвенного колита);

В период ремиссии применяются сборы, повышающие интенсивность циркуляции крови в слизистых оболочках ( и тем самым способствующие регенеративным процессам), активизирующие заживление ран.

Поливитаминные чаи и настои должны стать непременным помощником больного: постоянные кровопотери, ограниченность питания нередко приводят к дефициту необходимых организму веществ.

Драгоценный опыт народной медицины обогащает копилку знаний сведениями о лечебной силе отдельных растений, дает рецепты рационального использования лечебной силы, таящейся в растительных препаратах.

Одна из важнейших рекомендаций, выработанной народной медициной и позволяющей в отдельных случаях полностью избавиться от симптомов заболевания, касается цетрарии исландской. Она способствует восстановлению слизистой желудка, кишечника, снимает воспаления, лечит эрозии. Применяется при диарее. Пить цетрарию можно длительно, не опасаясь побочных действий, т.к. она не токсична и не раздражает желудок. Отвар из мха: 1 ст. л. хорошо измельченного сырья заварить 0,5 л кипятка. Кипятить на медленном огне или на водяной бане 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Полученный отвар принимать разделив на 3 приема за 30 минут до еды.

Ольховая кора и ольховые шишки ( перезимовавшие, собранные до начала весеннего сокодвижения), высушенные и измельчённые, используют для изготовления отвара, либо заваривают как чай. Употребляют с мёдом. Удачно сочетание ольхи и успокаивающих трав – валерианы, пустырника: 3 столовые ложки коры или шишек ольхи, 1 столовая ложка травы пустырника, 1 чайная ложка корней валерианы, смешать. Для приготовления настоя столовую ложку смеси заварить пол литра крутого кипятка, настоять час, процедить. Выпить за день в 4-5 приёмов выместо обычного чая.

Полезен прием настоя сушёных ягод и листьев малины и лесной земляники. Активизируя работу печени, малина и земляника повышают общий тонус организма, способствуют ускоренному удалению токсинов, интенсифицируют процесс заживления пораженных участков.

Ощутимую пользу окажет при язвенном колите терпентиновый бальзам на основе кедровой живицы. Я рекомендую приготовить терпентиновый бальзам на оливковом масле первого холодного отжима: 1 часть живицы ( смолы) и 5 частей масла. Сделать смесь, нагрев на водяной бане до полного растворения, процедить через марлю. Живица и созданный на её основе терпентиновый бальзам прекрасно оздоровляет желудочно-кишечный тракт, оказывает дезинфицирующее действие, восстанавливает микрофлору кишечника и функцию поджелудочной железы, очищает печень. Внутрь бальзам применяют в чистом виде или, разбавляя в небольшом количестве любого растительного масла ( при диарее лучше принимать, не разбавляя). Начинать приём с 2 капель 3 раза в день, до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли, увеличить дозу до 15 и так пить месяц. Это один курс лечения. После месячного перерыва курс можно повторить.

Продолжительный приём сбора, состоящего из равных долей золототысячника, шалфея и ромашки даёт весомый эффект в борьбе с вторичными бактериальными поражениями воспаленных участков кишечника. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимая настой по столовой ложке каждые два часа в течение нескольких недель, можно добиться стабилизации состояния воспаленных тканей, уменьшения болей, снижения частоты позывов к дефекации.

Заваренный таким же способом кипятком лист мяты перечной приносит заметное облегчение больным, язвенный колит у которых протекает с выраженной болезненностью. Принимать настой следует по полстакана-стакану за полчаса до еды.

Дубильные вещества граната могут оказаться полезными больным язвенным колитом в качестве вяжущих средств. Для лечения используются как сухие корки плода, так и свежие зёрна с мясистыми перегородками и кожурой. Отвар приготовляется получасовым кипячением измельчённого граната (1 порезанный на кусочки гранат на пол литра воды). Принимается настой понемногу дважды в день.

Трудно переоценить целебное действие тысячелистника обыкновенного, оказываемое на больных колитом. Приготовление лечебного настоя тысячелистника требует времени: до суток томится залитая кипятком трава в плотно закрытой непрозрачной посуде. После настой выпаривается наполовину, охлаждается, смешивается с небольшим количеством спирта и глицерина, тщательно размешивается и некоторое время выдерживается. Принимается состав по 30 капель за полчаса до еды.

Неплохие результаты даёт настой плодов черёмухи, принимаемый в качестве дополнительного средства по пол стакана перед едой (2 -3 столовые ложки плодов на пол литра кипятка, настоять полчаса).

Читайте также:  Природный аспирин – он такой один Травинка от 31 января 2011 г

Помогают микроклизмы с настоем чистотела, делаемые два раза в сутки. Чистотел эффективно борется с патогенной микрофлорой кишечника, очищает от слизи. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельчённой травы необходимо заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. На одну микроклизму достаточно 50 мл настоя, который следует ввести в прямую кишку на 150-20 минут. Однако это растение содержит в себе ядовитые вещества, и принимать его препараты необходимо строго соблюдая дозировку.

Горечи, сосредоточенные в полыни, горечавке, тысячелистнике, одуванчике и других растениях, заставляют желудочно-кишечный тракт больного язвенным колитом выделять большее количество пищеварительного секрета. Подобная мера способствует полному усвоению питательных веществ в верхних отделах кишечника, что улучшает общее состояние больного и снижает нагрузку на дистальные отделы кишечника, пораженные болезнью.

Комплексное лечебное воздействие при хроническом течении язвенного колита обеспечивает сбор трав из равных долей травы душицы, измельченной пастушьей сумки, листьев двудомной крапивы, горца птичьего, тысячелистника, зверобоя. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Принимать настой трижды в день по полстакана до еды.

Ещё одним проверенным средством борьбы с проявлениями язвенного колита, пригодным к применению как в период обострения, так и во время ремиссии, является сбор, составленный в равных частях из травы сушеницы топяной, лепестков чайной розы, цветков аптечной ромашки, цветов календулы, травы хвоща, высушенного репешка, горькой полыни, корней валерианы, пырея, плодов шиповника, укропа, травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника, мокреца, листьев крапивы двудомной, измельченных клубней топинамбура.

Целительное действие лекарственных трав этого сбора касается всех проявлений болезни. При этом действующие вещества растений не противоборствуют друг с другом ( как нередко бывает при бездумном смешении фитопрепаратов), а эффективно взаимодействуют между собой, помогая ослабленному организму справиться с недугом.

Однако приём даже самых действенных растительных препаратов должен вестись на фоне требовательного отношения к рациону питания больного. Специальные диеты, составленные из легкоусвояемых продуктов, обеспечивающих поступление в организм полного комплекса питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, а также ограниченного количества клетчатки, станут достойным помощником целительных сил природы, сосредоточенных в лекарственных растениях.

100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно Текст

  • Скачать:
  • FB2
  • EPUB
  • iOS.EPUB
  • Ещё 7

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 110 стр.
  • Жанр:з доровье, к улинария
  • Теги:д иетическая кухня, ж елудочно-кишечные заболевания, з аболевания органов пищеварения, з доровое питание, л ечебное питаниеРедактировать

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2015

Предисловие

Еще известные врачи древности, такие как Гиппократ, Авиценна, знали о лечебных свойствах пищи. Они обращали внимание своих пациентов на то, что с помощью правильно подобранной диеты можно добиться не только значительного улучшения состояния при недуге, но и провести профилактику заболеваний.

Колит, как острый, так и хронический, обычно сопровождается усилением либо бродильных, либо гнилостных процессов. Поэтому во время обострения болезни проводится «голодный» день, а затем больному назначается та же диета, что и при энтероколитах, в зависимости от того, гнилостные или бродильные процессы преобладают. Когда исчезают острые явления, рекомендуется диета, в которой углеводов меньше. Переходить к новым кушаньям следует осторожно, постепенно.

Основной целью является полное механическое и химическое щажение воспаленной слизистой оболочки кишечника.

Диета при колите ограничивает потребление соли до 10 г в день (не более того). Кроме того необходимо отказаться от любых острых приправ, которые могут раздражать слизистую. Также на время диеты стоит исключить любые продукты, провоцирующие брожение в кишечнике и усиливающие секрецию пищеварительных желез (это наваристые бульоны, жирные продукты, алкоголь и пр.).

Принципы питания при заболеваниях кишечника

Составляя рацион для больного человека, следует учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение дня человек получал полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона особенно важен при хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим значительно ускорить выздоровление.

Во время диеты очень важно придерживаться режима питания (рацион делится на 5–6 приемов пищи, при этом каждый день стоит кушать примерно в одно и то же время). Употребляемые продукты и блюда не должны быть твердыми и сухими – подобная пища способна привести к механическому повреждению и без того воспаленных стенок кишечника.

В наиболее острый период заболевание предпочтение стоит отдать жидкой, полужидкой или протертой пище (если ЖКТ поражен полностью, необходимо использовать протертую пищу, которую придется вводить непосредственно в двенадцатиперстную кишку посредством специального зонда).

По мере выздоровления можно постепенно отказываться от полностью протертой пищи и употреблять блюда в обычном виде. Способы приготовления пищи могут быть лишь максимально щадящими – продукты отвариваются или готовятся на пару. Разовые порции еды не должны быть большими.

В рационе больного необходимо снизить количество употребляемых углеводов, оставив при этом достаточное количество жиров (100 г в день) и белков (100–120 г, а к моменту стойкой ремиссии – 150 г в день). Блюда должны подаваться в теплом виде (стоит избегать горячих и холодных блюд, поскольку они негативно воздействуют на слизистую).

Обратите внимание – при неспецифическом и язвенном колите необходимо полностью отказаться от молока и молочных продуктов (это позволит заметно ускорить выздоровление).

Правила приготовления блюд

Первые блюда

Супы – это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.

Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.

Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.

Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские супы, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.

Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они так или иначе стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.

В любые супы можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.

Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.

Вторые блюда

Мясо можно отваривать (пропустив через мясорубку или целиком) либо запекать без жира. Не следует ограничивать рацион больного отварными или приготовленными на пару блюдами – они могут быстро надоесть. Например, из свежего мясного фарша можно сделать котлеты различной формы, фрикадельки или тефтели, которые будет нетрудно потушить в овощном бульоне. Готовые блюда можно подавать на стол с овощными соусами, протертыми тушеными овощами, измельченной зеленью, лимонным соком. Для улучшения вкусовых качеств мясо можно тушить или отваривать на пару с яблоками, томатами или разнообразной зеленью.

Читайте также:  Флубендазол, одобренный FDA, противогельминтный, нацеливает стволовые клетки рака молочной железы; P

Очень вкусным и полезным получается мясо птицы, запеченное в фольге. Порционные куски цыпленка или индейки следует завернуть в фольгу, обвязать ниткой и запекать в разогретой духовке при средней температуре до готовности.

Для того чтобы в мясе и рыбе сохранились полезные витамины и белки, при приготовлении подобных продуктов следует соблюдать следующие несложные правила.

Мясное и рыбное филе нельзя замачивать в воде, можно только промывать под струей проточной воды. После этого полуфабрикаты необходимо сразу же подвергнуть кулинарной обработке.

Рыбу и мясо следует отваривать в кипящей подсоленной воде, доводя до готовности на медленном огне под крышкой.

Если же положить эти продукты в холодную воду, при нагревании большая часть витаминов разрушится.

Запекать мясное или рыбное филе следует при температуре около 200 °C. При слишком сильном нагревании готовое блюдо окажется суховатым. После подрумянивания верхнего слоя огонь следует убавить.

При различных заболеваниях желудка и кишечника можно рекомендовать включение в рацион яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». В качестве гарнира допустимо использовать тушеные овощи, разнообразные соусы и крупяные блюда.

Овощные блюда

Перед очисткой и последующим приготовлением овощи и фрукты следует помыть щеткой под струей проточной воды, затем снять кожуру очень тонким слоем, снова ополоснуть и после этого уже готовить. Если блюдо из тушеных овощей получилось очень жидким, в качестве загустителя можно добавить в него пшеничную муку, панировочные сухари, галеты и т. п. А пюре из овощей является отличным гарниром для мясных и рыбных изделий.

Для того чтобы разнообразить ежедневный рацион больного, можно запекать в духовке свеклу, сельдерей и картофель, не очищая их от кожицы.

Блюда из круп

Для того чтобы манная крупа и дробленая гречка не слипались в процессе варки, можно смешать их с яичным белком (1 белок на 0,5 кг крупы), ровным слоем распределить по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно разогретую духовку и немного подсушить. Затем всыпать в кипящую воду или молоко и варить на водяной или паровой бане до готовности.

Рис и ячневую крупу следует варить в кипящей воде.

Если необходимо приготовить густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу холодной водой (1 часть крупы на 3–4 части воды), довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до готовности.

Паровые блюда

Обработка паром позволяет довести продукты до готовности и сохранить при этом витамины и другие полезные вещества.

Благодаря данной технологии даже при многочисленных диетических ограничениях ежедневный рацион больного будет разнообразным: он сможет есть пудинги, каши, овощные и мясные блюда, омлеты.

Напитки

Норма потребления жидкости для здоровых людей составляет не менее 1,5 л в сутки. Пи заболеваниях указанное выше количество жидкости приходится уменьшать или увеличивать. Недостаток воды и других жидкостей в ежедневном рационе приводит к нарушениям обмена веществ, запорам, почечной недостаточности и другим нежелательным осложнениям.

Посуда, используемая для приготовления соков и других напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением ее следует обдать кипятком.

Молочные продукты

Больным следует употреблять кефир, который изготавливается из молока с пониженной жирностью и специальных кефирных грибков. Углекислый газ в кефире стимулирует перистальтику кишечника, улучшает сокоотделение и обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота способствует повышению естественного иммунитета и устраняет гнилостные микроорганизмы.

При отсутствии противопоказаний можно включить в ежедневный рацион сладкое молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком и овощи, отваренные в молоке.

Народные средства и травы для лечения и профилактики колита

Колитом называют воспалительное заболевание толстого кишечника, которое развивается в результате лекарственного, ишемического или инфекционного поражения. Основными симптомами колита являются боли в животе, метеоризм, расстройства пищеварения (поносы, запоры), ложные позывы к дефекации.

Терапия заболевания включает в себя соблюдение специальной диеты, этиотропное, патогенетическое и симптоматическое лечение, физиотерапию, фитотерапию, бальнеотерапию.

Купить народные средства при колите Вы можете в одной из наших фито-аптек или заказать через интернет-магазин. Доставка осуществляется курьером по Москве или почтой России.

Средства при колите

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вперед

Классификация колитов

В зависимости от причины возникновения различают следующие виды колитов:

  • алиментарный – вызван погрешностями питания;
  • инфекционный — вызван воздействием патогенных микроорганизмов на слизистую оболочку толстой кишки;
  • лекарственный – возникает в результате бесконтрольного приема некоторых медикаментозных средств (НПВС, слабительные, антибиотики и ряд других);
  • эндогенный токсический – вызван накоплением в организме продуктов обмена (например, мочевой кислоты);
  • экзогенный токсический – возникает в результате интоксикации организма солями тяжелых металлов и другими ядами;
  • язвенный – имеет аутоиммунное происхождение;
  • механический – возникает в результате хронических запоров, злоупотребления клизмами и ректальными суппозиториями;
  • ишемический – возникает из-за нарушения кровоснабжения толстого кишечника;
  • аллергический.

По течению колит может быть:

  • острым;
  • хроническим.

В зависимости от локализации очага воспаления выделяют следующие виды колита:

  • панколит – воспаление всей толстой кишки;
  • проктит – воспаление прямой кишки;
  • тифлит – воспаление слепой кишки;
  • сигмоидит – воспалительный процесс локализуется в сигмовидной кишке;
  • трансверзит (воспаление ободочной кишки);

Причины колита

Точные причины возникновения колита на сегодняшний день не выяснены. На этот счет существует множество теорий, но не одна из них пока не получила 100% подтверждения. Зато точно известно, что существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания.

  • инфекционные заболевания организма (туберкулез, сальмонеллез, дизентерия, холера и ряд других);
  • пищевые отравления;
  • неправильное питание – злоупотребление фастфудом, острой, жареной, жирной копченой пищей, алкоголем, нехватка в рационе кисломолочных продуктов и пищи, богатой клетчаткой;
  • генетические мутации – могут привести к врожденным нарушениям работы кишечника;
  • сопутствующие заболевания (гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит и ряд других);
  • ослабление иммунной защиты организма;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств;
  • токсические отравления (экзогенные и эндогенные);
  • аллергия;
  • частое механическое воздействие на кишечник.

Симптомы колита

Основными клиническими признаками заболевания являются:

  1. Боли в животе. При хроническом колите боль обычно возникает внизу живота, слева, она тупая, ноющая. После приема пищи, клизмы, бега, быстрой ходьбы боль усиливается, после отхождения газов, акта дефекации болевые ощущения становятся слабее или полностью исчезают.
  2. Вздутие живота, метеоризм.
  3. Расстройство стула. Этот симптом наблюдается при большинстве заболеваний ЖКТ, поэтому не является определяющим при диагностике колита. Расстройство пищеварения проявляется в виде запоров, поносов или их чередования. При колите в кале могут появиться примеси слизи и крови.
  4. Тенезмы. Под этим термином понимают ложные позывы к дефекации.

Диагностика колита

Основными методами диагностики заболевания являются:

  1. Сбор анамнеза, опрос и осмотр пациента.
  2. Лабораторные методы исследования:
    • анализ крови (общий) – обнаруживают признаки воспалительной реакции в организме (повышенное содержание лейкоцитов, высокая СОЭ);
    • анализ кала (копрограмма) – обнаруживают примеси крови, лейкоциты, эритроциты;
    • ПЦР-диагностика – выявляют вирусные и паразитарные болезни кишечника;
    • посев кала – выявляют патогенные микроорганизмы или подтверждают их отсутствие.
  3. Инструментальные методы исследования:
    • УЗИ кишечника;
    • МРТ;
    • ирригоскопия – рентгенологическое исследование кишечника с использованием контрастного вещества;
    • колоноскопия – исследование толстого кишечника при помощи специального прибора, эндоскопа, при помощи которого определяют точную локализацию очага поражения и берут кусочек ткани кишечника для проведения гистологического исследования на предмет обнаружения атипичных клеток.
Читайте также:  Кинза полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Лечение колита

Терапию заболевания назначает лечащий врач, в зависимости от причин возникновения колита, степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий, индивидуальных особенностей организма пациента.

Например, если диагностирован спастический колит, то терапия направлена на снижение перистальтики. Для этого назначают спазмолитики мягкого действия.

Чтобы снизить синтез слизи в кишечнике, показан прием обволакивающих и вяжущих препаратов. При снижении кислотности желудочного сока пациентам показан прием во время еды ацидин-пепсина или соляной кислоты.

Кроме этого, для терапии колита могут быть назначены поливитамины, слабительные средства, лекарственные и очистительные клизмы. При обострениях хронического инфекционного колита показан прием антибактериальных препаратов.

Одним из важнейших условий успешного лечения колита является соблюдение диеты. Под запретом находятся яйца, мясо, сдоба, молочные продукты, жирные сорта рыбы, алкоголь, кофе, пряности, бобовые культуры.

Острый колит обычно лечат в условиях стационара. Если в результате обследования обнаруживают инфекцию, то проводят антибактериальное лечение. Кроме этого, в течение 1-2 дней пациенту с острой формой колита рекомендуется лечебное голодание. После снятия острого воспаления больному назначают диету и физиотерапию.

Народные средства от колита

Народные средства весьма эффективны при колитах разных форм. Применять их желательно параллельно основным медикаментозным препаратам. Различные средства могут как существенно облегчить протекание болезни, так и способствовать полному излечению.

Мумие при колите

Мумие показало свою эффективность при язвенном колите. Вещество разводится водой в количестве 0,1 г на столовую ложку. Дневная норма – 0,2 г мумие. Разовая доза – 10 мл однопроцентного раствора.

Вследствие приема мумие отмечается устранение таких диспепсических проявлений колита, как изжога, отрыжки, понос.

Длительность лечебного курса при язвенном колите – 30 суток. По окончании курса наблюдается снятие воспаления и восстановление слизистой оболочки от поражений. Рекомендуется принимать мумие параллельно с традиционными лечебными средствами.

Прополис при колите

Прополис характеризуется выраженным антибактериальным действием и способствует ускорению регенерации тканей, что в комплексе способствует эффективному устранению язвенных поражений.

При лечении колитов основной формой применения прополиса является спиртовая настойка. Используются также и микроклизмы.

Спиртовую 10-процентную настойку прополиса следует принимать за 45–50 минут перед едой, 3 раза в сутки. Нужно взять 30 капель настойки на ½ ст. воды либо молока, развести и выпить.

30-процентная настойка принимается аналогично, по 40 капель. Длительность курса приема – 3–4 недели. В случае хронического либо осложненного колита возможно повторение курса спустя пару недель.

Ректально применяется 4-процентный раствор прополиса. Сначала в 100 г воды размешивается 4 г прополиса. Затем раствор настаивается сутки, после чего процеживается через мелкое ситце. Вводить настой внутрь следует после очистительной клизмы, на ночь.

Лечение колита клизмами

Хороший эффект дают микроклизмы из облепихового масла. Взрослым следует вводить по 50–60 г масла, детям – по 25–30 г. Для этого используется стограммовый шприц и катетер размером 25–30 см для взрослых и 10–15 см – для детей.

Вводить масло нужно в лежачем положении, на ночь. Лежать следует на левом боку. Желательно, чтобы масло попало достаточно глубоко и продержалось в организме подольше. Оно обволакивает язвочки и способствует их заживлению.

При обострении болезни курс может составлять 30 дней. Рекомендуется также ставить очистительные клизмы.

Очистительные клизмы делаются из настоя зверобоя либо ромашки. Одна ложка средства заваривается 500 г кипятка, затем час настаивается. Остудив и процедив, делается обычная клизма. После очищения кишечника ставится масляная.

Курс лечения составляет 20–30 клизм. Его следует повторять через полгода. Лечение может занять длительное время. Важно также соблюдать режим правильного питания.

Советы по питанию

При лечении колита требуется придерживаться определенной диеты. Нужно исключить свинину, соленья и копчености, жареную и кислую пищу. Следует употреблять вареную, парную, протертую еду. Из мяса можно есть курятину и говядину. Полезен творог, кефир, простокваша. Ешьте рыбу, овсяную кашу, черствый белый хлеб.

Апитерапия

  • Размешать в 1 ст. воды столовую ложку меда. Пить трижды в сутки за полчаса перед едой. Курс – 45–60 суток.
  • Растворить в 1 ст. яблочного сока ст. л. меда. Пить по стакану трижды в день. Лечебный курс – 30–45 суток. Рецепт эффективен при энтероколите.
  • Принимать по ½ чайной ложки перги трижды в день. Лечебный курс – 30–45 суток. Повторять курс можно до четырех раз за год.

Лечебные настойки, отвары и др. средства

  • Настоять 3 ст. л. ромашки в 750 мл кипятка. Добавить 80 г меда, перемешать. Принимать трижды раза в сутки, 30–45 дней. Можно повторить курс через 2 недели.
  • Настоять зверобой на водке в отношении 1:5. Настаивать 11–12 дней. Процедить, принимать по 45 капель трижды в сутки.
  • 2 ст. л. зверобоя залить ½ л кипятка, затем настаивать 1,5 ч. Принимать за полчаса перед едой трижды в сутки. Эффективно при энтероколите. При обычном колите заливать зверобой водой и варить 12–15 минут.
  • Берем по 10 г солодки, ромашки, перечной мяты, зверобоя, корней кровохлебки и горца, плодов ольхи, тмина, фенхеля и черемухи. На 2 ст. л. взять пол-литра воды, варить 2–3 мин. Настаивать 2 часа. Затем процедить, добавить мед (на стакан настоя – 1 ст. л.). Пить за полчаса до еды по ½ ст. Средство эффективно при энтерите.
  • 1 ст. л. ольховых шишек залить стаканом воды. Варить 15 мин на медленном огне. Процедить, долить кипятка до 250 мл. Пить вместо чая, 3–4 месяца.
  • На стакан горячего молока положить 1 ч. л. цикория, перемешать и настоять полчаса. Принимать по ¼ стакана четырежды в сутки.
  • На литр воды добавить 10 г семени айвы. Настаивать 10 часов. Затем процедить, пить по стакану трижды в сутки.
  • В 600 г воды положить 3 ст. л. плодов либо листьев черники. Настаивать 10 часов, потом процедить. Пить по 1 ст. трижды в сутки.
  • Заварить в 450 г. горячей воды 2 ложки шалфея. Настоять 2 часа. Пить по ½ ст. трижды в день.
  • При обострении колита рекомендуется есть очищенные протертые яблоки. Распределять 1–1,5 кг на 4–5 раз.

Профилактика колита

Основными мерами профилактики заболевания являются:

  • правильное питание – отказ от вредной пищи, сбалансированное питание, дробный прием пищи (5-6 раз в день, небольшими порциями), исключение продуктов, которые вызывают повышенное газообразование;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение сопутствующих заболеваний ЖКТ;
  • использование средств индивидуальной защиты при работе на вредном производстве;
  • регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме;
  • периодический прием поливитаминных комплексов, особенно в периоды межсезонья (осенью и весной), когда организм наиболее ослаблен;
  • закаливание, укрепление иммунной защиты организма;
  • избегание стрессов;
  • нормализация режима труда и отдыха;
  • отказ от бесконтрольного приема лекарственных средств;
  • отказ от малоподвижного образа жизни – занятия физкультурой, регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • регулярное (не реже раза в год) прохождение профилактического обследования – это поможет выявить колит на ранней стадии, что существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз.

Где купить

Приобрести эффективные народные средства и качественные компоненты рецептов от колита вы можете в интернет-магазине «Русские корни». Мы доставляем продукцию курьерами по столице и ближнему Подмосковью, в прочие регионы РФ – почтой. Купить средства от колита в Москве можно и в наших фито-аптеках.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Ссылка на основную публикацию
Ювенильные кровотечения у девочек-подростков от 12 до 18 лет — описание, причины, профилактика
Почему месячные начались через 14 дней после предыдущих? У каждой здоровой женщины в определенном возрасте начинаются менструальные выделения. Они идут...
Эффективное лечение полипов в кишечнике народными средствами
Как убрать полипы в кишечнике (прямой кишки) народными средствами без операции Полипы прямой кишки — это доброкачественные наросты на слизистой...
Эффективное лечение шпоры на пятках лекартсва и народные средства
Как лечить шпоры на пятках? Что можно сделать в домашних условиях Сама шпора — это заболевание, которое оказывает сильную боль...
Ювидерм (Juvederm) — филлер для контурной пластики ультра, волифт, волюма, гидрейт
Ювидерм (Juvederm) Ювидерм (Juvederm) что это за препарат? Ювидерм (Juvederm) – это линейка внутрикожных наполнителей на основе гиалуроновой кислоты, которые...
Adblock detector