Хрен — лучшая домашняя приправа

Хрен домашний

Давным-давно, еще в прошлом веке, когда я еще был совсем маленьким, была такая большая страна — Советский Союз. В ней нихрена толком и не было. В прямо и переносном смысле. Хотя, не спорю, было весело.

Помнится накануне моего Дня рождения (7 ноября, в День Октябрьской революции) родители готовили празднование.

Как водится, кроме прекрасных напитков, обязательный салат оливье с зеленым горошком, селедочка под шубой, маринованные грибочки и неизменный холодец. А какой же холодец без тертого хрена.

А фаршированная щука, заливное или буженина?? Это все равно, что пиво без газа. Жидкость есть, а выхлопа нет. Разные рецепты — получится по-разному.

Рецепт папа толи сам придумал, толи у кого-то взял, не знаю. Но хрен, он таки не зря самая жгучая из «отечественных» приправ. Всегда получался атомным. Можно было поджечь воду в Днепре.

Обычно сейчас приправу мы готовим просто так, не привязывая к событиям. Просто стоит баночка в холодильнике, даже чтобы просто на хлеб намазать.

Ингредиенты для хрена

  • Корневища хрена 0.5 кг
  • Красная свекла 1 шт
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Столовый уксус по вкусу

Как приготовить хрен

  1. Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) растет практически по всей Европе, Кроме Арктики. Обычно листья используют для консервации, чаще огурцов, а толстые мясистые корни для приготовления столовой приправы. На Руси корневища применялись более широко, и для консервации, и для посолки всего, и для острого кваса, и для такой замечательной и близкой по духу любому нашему соотечественнику — хреновины.

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)

Корни надо очистить острым ножом

Очищенные корни замочить в холодной воде

Измельчить корни на терке или мясорубкой

Переложить измельченную приправу в банку с герметичной крышкой

Сок отжать с помощью куска х/б ткани и вылить в банку с приправой

Приправа должна настояться, вызреть

Факты про рецепт

Выход: 0.5 л
Калорийность: 57
Калькулятор калорий
Подготовка: 12 часов (замачивание)
Приготовление: 30 мин (приготовление) + 12 часов (выдержка)
Готовится за: 24 часов
Кухня: Европейская
Метки рецепта: вегетарианские блюда рецепты со свеклой быстрые рецепты со свеклой
Автор рецепта: Сергей Джуренко

  • людмила : сделала первый раз, но получилось вкусно только крепкооооо, как долго можно хранить? 10/08/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо за отзыв. У нас долго не хранится, съедается быстро. Но, думаю, в холодильнике долго. 10/08/2020 Ответить
  • Кузьмич : Пардон, но полиэтиленовые пакеты появились в продаже в 60-х годах и в каждый был вложен листок с правилами пользования. Я помню. 09/03/2020 Ответить
  • Сергей : Всё ничего. Но вот вымачивать , последнее дело. Он получается слабый , как из магазина. 28/12/2019 Ответить
    • mi3ch : Если вымачивать неделю, то да. За день — ничего страшного. Разницы не вижу. 30/03/2020 Ответить
  • Эра : Я тоже из той страны где все надо было достать, но хрен можно было выкопать в соседнем огороде. Рецепт классный всегда получится. 13/12/2019 Ответить
  • Игорь : А я хрен в морозилку ложу, а потом тру на терке. 27/04/2019 Ответить
  • Людмила Анатольевна : Спасибо что поделились. Терла на тёрке-никакого экстрима, не хуже обычного лука.? 31/10/2015 Ответить
    • Сергей : это скорей всего был корень петрушки.Когда трешь хрен, соседи с соседних этажей окна закрывают 28/12/2019 Ответить
      • Надежда : Да у меня тоже волосы дыбом, и глаза на лоб, самый злой лук отдыхает. Хрен должен быть осенний, вот тогда он ядреный 15/05/2020 Ответить
    • Валерий Маслов : То был не хрен. У меня попугайчики плакали когда я свой хрен обрабатывал. 28/11/2015 Ответить
  • Олег Xарин : Спасибо за рецептик,много нового узнал,очень интересно и вкусно. 28/10/2015 Ответить
  • Савитская Марина : Спасибо за достаточно простой рецепт. Интересно было читать, учитывая прекрасное чувство юмора автора. 03/10/2015 Ответить
  • Ольга Гуменяк : Сергей! А вы не подскажите рецепт хреновины, ну тот, что с помидоркой? 11/09/2015 Ответить
    • Тамара Титова : Хреновуха- 3кг. помидор, 0,5 кг. сладкого перца, 0,5 кг. хрена, 5 штук горького перца (можно меньше), 1 стакан чеснока (тоже можно поменьше), Все перемолоть на мясорубке, добавить 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса,2 ст.ложки соли. Все перемешать дать постоять сутки, у меня стоит на кухне (можно в холодильник), потом разложить в стерильные банки, закатывать не нужно, и хранить в холодном месте (я храню летом в холодильнике, зимой в подвале). Испортится не успевает. Приятного аппетита! 14/11/2015 Ответить
    • Sergey Djurenko : Никогда не готовил сам, пробовал пару раз. 11/09/2015 Ответить
  • Эльмира Слепичева (Хайрутдинова) : а я «Росинкой» пользуюсь))) Это соковыжималка с эл. теркой. Вообще классно 3 кг хрена за мин 10 от силы. От очистки больше запаха было. 21/08/2015 Ответить
    • Сергей Джуренко : Скоростная тёрка чтобы запах не успел 🙂 21/08/2015 Ответить
  • Давид Мурадян : супер 24/04/2015 Ответить
  • кана : странно. я что одна тру хрен на обычной терке? если готовить не в промышленных масштабах, а на одну семью то не вижу ни каких проблем. Со свеклой никогда даже не пробовала, спасибо за идею 11/04/2015 Ответить
  • Anatoliy Garbuzenko : Прям 240кг.? 🙂 10/04/2015 Ответить
  • Надя : купил 240 кг хреновых корешков, рецепт понял поскакала делать 05/04/2015 Ответить
    • Лилия Хазиахметова : кг или г ?! 23/09/2015 Ответить
      • Сергей Джуренко : Очень-очень надеюсь что КГ. Искренне уважаю и завидую 23/09/2015 Ответить
  • саша : спасибо Вы с юмором приятно понятно пошла делать 28/03/2015 Ответить
  • Halina Muranava : Спасибо за идею с пластиковым пакетом. Измельчала блендером, без него бы исплакалась вся. А так получилось замечательно. 22/03/2015 Ответить
  • Alyona_LB : Сделала. Отменно получилось! Понравилось всем. Вкусный и ядреный — просто жесть! 02/03/2015 Ответить
  • николай : рецепт для раздающего Я готовлю чистый хрен без капли слез -без мешков и прочих прибамбасов Особую часть занимает мытье корней Вопрос решен кардинально (лень величайший двигатель прогресса) Я ложу грязные корни в капроновую сетку и мою керхером (аппарат для мойки машин ) Потом шинковка в комбайне поперек корней Затем на комбайне с вращающимися ножами (при добавлении небольшого кол-ва соли и проч инградиентов по вкусу и кол-ва воды все перемалывается в массу равную по консистенции жидкой сметане А теперь о главном Сразу доливается подсолнечное масло один к десяти масло при процессе обволакивает хрен и не дает испарятся летучим веществам не толь ко в процессе приготовления но и в процессе хранения т к масло легче воды и образует поверхностную пленку через которую эфирные масла не могут испарится Еще нужно добавить чеснок У меня на 10 литров чистого хрена -полная с горкой суповая тарелка Приготовленный таким образом хрен может храниться практически открытым т к масло всплывает вверх и не дает аромату испарится Если кого заинтересовало nikola1953-53@mail.ru 10/02/2015 Ответить
    • Сергей Джуренко : Зачетно. Рассказывали о рецепте в котором тертым хреном пересыпается нарезанная свекла. Не слышали? Говорят что вкуснейшая вещь 10/02/2015 Ответить
  • Таня : Большое спасибо за рецепт, а то я хрен выкопала, почистила и перетерла (на соковыжималке), а вот что дальше делать не знала. 01/02/2015 Ответить
    • Сергей : Я на Крещение сделал банку, поделился с другом — он в два захода ее употребил. А мы свою порцию вот на неделе доели. Надо еще сделать, он полезный для сердца 01/02/2015 Ответить
  • Никиша : А зачем его морозить? Он прекрасно храниться и долго. И на местном базаре он наверняка только летом не продается 16/01/2015 Ответить
  • Вера Цубанова (Ларина) : А я вообще хрен не готовлю заранее, Чищу, мою, складываю в полиэтиленовый пакет и в морозилку. А когда надо, достаю кусочек, тру на мелкой терке сколько мне нужно и делаю разные приправы : с майонезом, томатом,смотря для каких блюд нужно. Уксус не кладу — он всё портит. 15/01/2015 Ответить
  • ворошилов : Сделал, все как предложено. Зачет!! Приложился носом — думал глаза вытекут в итоге, даже насморк прошел 🙂 Хрен получился такой какой он должен быть, а не варенье что на базаре и в магазине . Сасибо! 11/01/2015 Ответить
  • Монахов : От только не надо ляля. Если у вас в селе по другому делают — то не надо орать что все остальное неверно. Хрен это приправа. Я по этому рецепту много лет делаю. Превосходная приправа к щуке и холодцу 30/12/2014 Ответить
  • пфп : уксус кладется в хрен для того,чтобы его испортить. 30/12/2014 Ответить
    • аноним : Глубокая мысль . 30/12/2014 Ответить
  • черный лотос : супер. мне очень понравилось описание рецепта прям -таки с душой))))) 02/11/2014 Ответить
  • Руслан : Сергей! Скажите пожалуйста! Сколько максимум может сохранятся готовый хрен в банках?
    Я пробовал делать хрен в автоклаве 🙂 не получается,пропадает острота,а мне нужно что бы готовый хрен со свеклой, имел чем по дольше срок годности. Спасибо 28/06/2014 Ответить
    • Сергей : Он недели через две уже имеет неудовлетворительный вкус — пропадает острота. Я его делаю в небольших количествах для себя — максимум 200 граммовая баночка. Или стараюсь угостить друзей любителей хрена, мама иногда с удовольствием берет. его проще свежий сделать. 28/06/2014 Ответить
  • Олег Легкоград : Если у перестарались с буряком и хрен не очень остр, то подмешайте в него тюбик васаби (японский хрен) поможет, штука крепко едючая. Ну или дотрите хрена если есть:-) 19/04/2014 Ответить
    • Сергей : Японский васаби только японцам подходит. Я его ложками ел и никакого толку. Дрянь а не хрен. Против нашего ваще вода 28/12/2019 Ответить
  • Дима Колос : КЛАСС. С юмором и в яблочко. 27/02/2014 Ответить
  • Анна : С таким юмором написано.Умница ,Сергей! 10/01/2014 Ответить
  • Douncan : Сергей, спасибо за замечательный сайт! Всегда приятно читать твои отчеты 😉 Вчера поздно вечером делал хрен, утром попробовал, чего-то не хватает. спросил у гугла, тот первым выдал твой сайт! Оказалось про соль с сахаром забыл 🙂 21/11/2013 Ответить
    • Сергей : Йолкипалки . а чего ж я хрен не натер до сих пор, осень ведь (:cry:) 21/11/2013 Ответить
  • Міша Сігодін : А, взагалі, хрін — чудова річ у лікуванні різних захворювань. Наприклад, того року, на м`ясорубку пакетик не одягав, а працював без будь-якого захисту. Через півгодини, той бронхіт, який давили антибіотиками 2 місяці — відхаркнувся сам собою. Так само, боровся і з гайморитом!! 08/06/2013 Ответить
  • Міша Сігодін : Моя теща, для такого хріну, готовить буряковий квас. Він дає чудовий колір, смак, оцет не потрібен, зовсім. 08/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Только сырую! И самую-самую красную. Сок у нее темный и руки немного окрасит, но отмоется хоть и не сразу 23/05/2013 Ответить
  • наталья : подскажите пожалуйста,а свеклу брать вареную или сырую? 23/05/2013 Ответить
    • Света Комличенко : сырую 23/10/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Мясорубка прекрасно справляется с задачей. Более чем. Про кипяток не слышал. Не сварится хрен? 11/03/2013 Ответить
  • Ким Рутенберг : Делаю хрен всю сознательную жизнь. Слышал что есть хренотерка но сам никогда не видел. Измельчать корни мясорубкой тоже хорошо. Но я измельченный корень заливаю крутым кипятком и настаиваю 10-12 часов. 11/03/2013 Ответить
  • НАИЛЬ : ХОРОШИЕ РЕЦЕПТЫ. ПОСЛЕДНИЙ РЕЦЕПТ С ПОМИДОРАМИ СДЕЛАЛ НЕ ТАК ДАВНО..ИДЕТ НА УРА. ВОТ ТОЛЬКО ВОДЫ Я В ХРЕН НЕ ДАЮ. ПОХОЖЕ НАДО 24/12/2012 Ответить
  • Дарья : Потрясающая статья!

    Хрен люблю с детства. просто жить без него не могу. к сожалению уже давно перестали делать его сами, а покупные всё такая дрянь, простите. одно расстройство. Долго вынашивала мысль всё таки собраться и приготовить. что останавливало? ещё свежи воспоминания и ручной мясорубке и выгнанном на улицу семействе, всё как Вы и описали =)
    и тем не менее, Вы так вдохновенно написали, что решилась и в завтра же отправлюсь на рынок за корнями!

    большое спасибо! =) 18/10/2012 Ответить

    • Сергей : И вам спасибо! Я в субботу тоже буду бодяжить, сезон ведь . 18/10/2012 Ответить
  • Татьяна Владимировна : Приятно читать, красиво оформлено , спасибо, рецептом воспользуюсь с удовольствием. А вот уксус — обязательная составляющая, или нет? Если и хрен, и ускус одинаково способствуют консервированию . то, может быть, он и не нужен в тёртом хрене? или это для вкуса? А можно уксус , например , заменить лимонным соком, по — моему, это будет только на пользу? 01/11/2011 Ответить
    • DJ : Уксус надо, но не лимон. Лимон даст привкус. А уксус усиливает цвет от свеклы, делая его не фиолетовым а ярко розовым. И вкус хрена улучшает. Уксус по вкусу, но чуть-чуть все равно надо — обычный пищевой, не винный. Многие любят хрен чуть сладкий, вот как я 🙂 А как консервант — еще ни разу не слышал чтобы хрен зацвел в банке или испортился. Там такой «яд» что выжить ничего не может, алкалоиды хрена растворяют любых микробов. и стекло 🙂 01/11/2011 Ответить
      • григорова анжела : а у меня был такой случай когда хрен в баночке испортился!!мой рецепт приготовления хрена такой же что и у вас! перемололи закрасили по баночкам разложили в подвал спустили а через месяц хрен стал от верха к середине сереть и вкус был порченой горечи 11/10/2012 Ответить
        • Сергей : Хрен лучше делать свежий и не держать его более 2х недель. Спасибо что напомнили, что-то я замотался и забыл что пора хрен приготовлять и холодец 11/10/2012 Ответить
  • Дмитрий : я бы не назвал хрен культурным растением,он ещё и оболденный сорняк.Если завёлся на огороде,его хоть динамитом взрывай,но вкусный-зараза 22/09/2011 Ответить
    • DJ : Оно то так, навскидку. Помнится в детстве, когда я жил у бабушки, он и рос как сорняк. А потом, это уже наверное год 85-86 был, купили мы сортового хрена, и посадили. Сорт Атлант, как сейчас помню. Рассадили по огороду и в саду. И еще был, может ошибусь в названии — Толпуховский сорт, весьма едкий. 22/09/2011 Ответить
  • DJ : Перефразируя пословицу «Водка без пива — деньги на ветер», скажу: «Холодец без хрена — перевод продуктов» 17/01/2011 Ответить
  • Влад : Настоящий хрен! 01/01/2011 Ответить
    • DJ : Ты там это, хрену захочешь — кричи, зайдем на базар, поторгуемся, корешков купим 🙂 17/01/2011 Ответить
    • DJ : Тебе хрену еще отсыпать. 02/01/2011 Ответить
  • 7691076 : А к нему в обязательном порядке холодец из ножек 01/01/2011 Ответить
  • All : Слезоточивое оружие:)
    А если открыть рот, то все вокруг воспламенится:) 22/09/2009 Ответить
    • SashaZV : Это же самое главное в этом продукте 26/09/2009 Ответить
      • DJ : Он получается реально термоядерным, с непривычки с ног сбивает 17/01/2011 Ответить

Домашний красный хрен

Прекрасная добавка к мясным блюдам. Обязательно готовим на Новый Год к холодцу и салату оливье.

  • 250 г корня хрена
  • 250 г холодной кипяченой воды
  • 100 г свеклы
  • 1,5 чайной ложки без верха мелкой соли
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 5 ст. ложек 5%-ого уксуса

Корень хрена почистить, нарезать на кусочки длиной 7-8 см и разрезать их вдоль. Замочить в холодной воде на 10-12 часов.

Кусочки хрена вынуть из воды, обсушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками. Смолоть на мясорубке или в процессоре. Сразу же переложить всю массу из миски в банку и плотно закрыть крышкой. Чем быстрее это сделать, тем меньше будет слез.

Почистить свеклу и тоже перемолоть. Свекольный сок отжать, добавить к хрену и перемешать ложкой вертикальными движениями.

Добавить соль, сахар и уксус по очереди, каждый раз перемешивая. Старайтесь сильно не наклоняться над банкой, чтобы меньше плакать.

Пробовать соус малюсенькими порциями, буквально на кончике чайной ложки, очень злой хрен получается.

Если вы используете мясорубку, а не комбайн, то миску, куда будет выходить молотый хрен, поставить в полиэтиленовый пакет, а его концы обвязать вокруг выходного отверстия мясорубки. Это для того, чтобы ограничить контакт с открытым хреном и поберечь глаза.

Если вы используете комбайн или процессор, то к хрену лучше сразу добавить немного уксуса, чтобы липкий хрен не приставал к ножу.

Соус хрен красный

Измельченный на терке корень хрена развести уксусом, добавить сахар, соль, растительное масло. Затем влить свекольный сок и размешать. Для получения свекольного сока очищенную сырую свеклу натереть на терке или пропустить через мясорубку и выжать сок. Влить в него немного уксуса и положить соль по вкусу. Перед подачей для смягчения резкого вкуса в этот соус можно добавить 200 г сметаны, соответственно уменьшив количество уксуса. Подавать к холодным мясным и рыбным блюдам, студням, отварному или заливному поросенку, отварной ветчине.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также:  Изменение характера при эпилепсии
Ссылка на основную публикацию
Хондрогард — инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (уколы в ампулах для внутримы
Популярное средство для лечения суставов Хондрогард Хондрогард – лекарство, предназначенное для лечения воспалительных и разрушительных процессов в суставах. Инъекции препарата...
ХОБЛ и бронхиальная астма отличия заболеваний
Астма или хобл отличия Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы...
ХОБЛ тебя побери утренний кашель курильщика — симптом опасного для жизни заболевания — Амурская прав
Почему курящие кашляют и как с этим бороться? Кашель курильщика – логичное следствие поражения органов дыхания. В начале человек может...
Хондрокальциноз, симптомы, признаки, лечение
Хондрокальциноз, симптомы, признаки, лечение Хондрокальциноз — этот недуг имеет хроническое течение и обусловлен отложением солей кальция в хряще суставе и...
Adblock detector