Холестерин в крови повышен основные причины, как лечить

Питание при высоком холестерине

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение артериального давления (гипертония).

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

ГИПОХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ДИЕТА: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.
СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ

В список запрещенных изделий в диете входят:

  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
  • икра, консервы и копчености;
  • макароны, манная каша;
  • какао и кофе.

При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках. Не стоит злоупотреблять яйцами.

Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук. Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара. При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Большое содержание холестерина Альтернатива с меньшим содержанием холестерина
Жирная свинина Индейка, белое мясо курицы
Печень, легкое и мозги Рыба (преимущественно морская)
Кальмары, креветки Мидии
Желток яйца Белок яйца
Икра черная и красная Фрукты и овощи
Сметана повышенной жирности, сыр Йогурт с небольшим процентом жирности
Пирожные, торты, бисквиты Печенье овсяное
Масло сливочное, сало Масло растительное

РАЗРЕШЕННЫЕ ДИЕТОЙ ПРОДУКТЫ

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

  • Брокколи, авокадо. Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.
  • Грибы вешенки. Грибы вешенки содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.
  • Сельдь. Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.
ПРИМЕР МЕНЮ НА ДЕНЬ

Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

Пример готовых блюд на день:

  • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
  • перекус: яблоко;
  • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
  • полдник: обезжиренный творог;
  • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

Почему повышен плохой холестерин

6. Осторожно: Холестерин !

Что такое холестерин?

Холестерин (ХС) – жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку. ХС входит в состав мембран (оболочек) всех клеток организма, он требуется для образования желчных кислот, многих гормонов, витамина Д. Для этих целей используется ХС, образуемый в самом организме (в основном в печени), поэтому для нормального функционирования организма поступление дополнительного ХС с пищей не требуется.

Полностью исключить ХС из пищи невозможно, даже если Вы соблюдаете диету. Все продукты животного происхождения содержат ХС, включая яйца, красное мясо и креветки. Но человек потребляет холестерин с пищей часто в большом количестве.

Поступая в организм с продуктами питания, ХС всасывается в кишечнике. Затем он поступает в печень и далее по кровеносному руслу разносится ко всем органам и тканям.

При поступлении ХС в организм в избыточных количествах его содержание в крови резко возрастает и тогда ХС из «полезного вещества», необходимого организму, превращается в главного виновника развития атеросклероза – болезни артерий человека.

Кроме того, надо помнить, что ХС также постоянно образуется в печени и оттуда попадает в кровоток. Чрезмерное образование ХС может быть тесно связано с наследственными факторами.

Почему высокий холестерин опасен для здоровья?

Сам по себе повышенный уровень ХС не вызывает никаких клинических симптомов и внешних проявлений, поэтому многие люди и не подозревают, что у них в крови его содержание слишком высокое. Когда ХС повышен, его избыток может откладываться в стенках артерий и приводить к образованию бляшек, которые сужают сосуды – так развивается атеросклероз.

Атеросклероз приводит к ишемической болезни сердца, которая является основным «убийцей» сердца и сосудов у людей. Большие бляшки или бляшки, осложненные тромбом, могут частично или полностью перекрыть артерию и замедлить и даже прекращать прохождение крови через нее. Это приводит к появлению приступов боли в груди (стенокардии), возникновению инфаркта миокарда и даже смерти. Если такие процессы происходят в артериях мозга, то развивается – мозговой инсульт.

Атеросклероз развивается исподволь, внезапно. Инфаркт миокарда, стенокардия, мозговой инсульт – это уже серьезные осложнения атеросклероза.

Высокий уровень ХС и ХС ЛНП может значительно повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и мозгового инсульта, если у Вас есть один или более из приведенных факторов:

> Низкий уровень «хорошего» ХС ЛВП

> Сахарный диабет

> Курение

> Ожирение

> Малоподвижный образ жизни

> Наследственность, отягощенная сердечно-сосудистыми заболеваниями

> Артериальная гипертония

> Повышен уровень в крови (>3 мг/л) высокочувствительного С-реактивного белка

> Пищевой рацион с высоким содержанием ХС и насыщенного жира

> Возраст старше 45 лет для мужчин и старше 55 лет для женщин.

Какие виды холестерина существуют?

ХС, как жироподобное вещество, не может циркулировать в крови в чистом виде, а находится в ней в виде комплексов с белками. Эти комплексы называются липопротеиды. Существуют различные виды липопротеидов. Различают «плохой» и «хороший» ХС.

Липопротеиды низкой плотности (ЛНП) доставляют ХС в ткани. Это так называемый «плохой» ХС. ЛНП имеют обыкновение оседать на внутренней стенке артерий и образовывать атеросклеротические бляшки. Чем меньше ХС ЛНП в крови, тем лучше.

Липопротеиды высокой плотности (ЛВП) удаляют ХС из артерий, тканей и несут его обратно в печень для окисления и тем самым не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам. Это «хороший» ХС, чем выше его уровень в крови, тем лучше.

Какие имеются другие липиды?

Триглицериды относятся к липидам крови и представляют собой другую форму жира в крови. Даже при нормальном уровне всех видов ХС, но высоком уровне триглицеридов крови возможно развитие атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержание триглицеридов в крови увеличивается при злоупотреблении алкоголем, сахарном диабете, ожирении, пристрастии к жирной пищи.
При высоком уровне триглицеридов (более 5,6 ммоль/л) велика опасность развития острого панкреатита. Поэтому, чем меньше концентрация триглицеридов в крови, тем лучше.

ПОМНИТЕ !

Даже самое незначительное (т.е. «чуть-чуть») повышение в крови уровня общего ХС и особенно «плохого» ХС ЛНП – повод для серьезного отношения к нему.

ЗНАЙТЕ !
Чем выше в крови уровень «хорошего» ХС ЛВП и ниже уровень «плохого» ХС ЛНП и триглицеридов, тем меньшая вероятность развития у Вас атеросклероза и его осложнений. Высокий уровень «хорошего» ХС ЛВП в крови поддерживает сосуды Вашего сердца в здоровом состоянии и защищает их от атеросклеротического поражения.

Когда следует начинать проверять уровень холестерина и как это делать?

Каждый человек, начиная с 20-летнего возраста, должен проверять уровень ХС каждые 5 лет. После 40 лет уровень ХС и других липидов следует определять каждый год.

При наличии клинических проявлений атеросклероза (стенокардии, инфаркта миокарда, мозгового инсульта и т.д.) уровень ХС в крови необходимо контролировать чаще (2-3 раза в год).

Для того, чтобы узнать свой уровень ХС, нужно сдать анализ крови, который называется «биохимическим». Накануне сдачи крови на ХС и другие липиды следует принимать пищу до 19 часов (время между последним приемом пищи и сдачей крови должно быть не менее 12-14 часов). Чаще всего в крови определяют общий ХС. Если общий ХС повышен, необходимо определить полный липидный профиль крови: уровни ХС ЛНП, ХС ЛВП и триглицериды.

Если Вы хотите отстрочить развитие атеросклероза необходимо, хотя бы 1 раз в год, определять уровень холестерина в крови.

Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, то есть сделать необходимый анализ крови.

При наличии клинических проявлений атеросклероза (стенокардии, инфаркта миокарда, мозгового инсульта и т.д.) уровень холестерина в крови необходимо контролировать чаще (2-3 раза в год).

Какими должны быть уровни холестерина и других липидов в крови?

В последние годы в клиническую практику введено понятие «целевые» уровни липидов крови. Они соответствуют тому оптимальному значению, при котором у конкретного человека риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений сводится к минимуму. Для каждой категории людей и пациентов определен свой целевой уровень ХС и ХС ЛНП, к которому надо обязательно стремиться.

Критерии целевого (оптимального) уровня липидов в сыворотке крови у здоровых лиц, лиц без сердечно-сосудистых заболеваний, но имеющих дополнительный фактор риска, например, артериальную гипертонию, избыточный вес, и т.п.:
* Общий холестерин — менее 5,0 ммоль/л
* Холестерин ЛНП («плохой ХС») – менее 3,0 ммоль/л
* Триглицериды («плохие липиды») – менее 1,7 ммоль/л
* Холестерин ЛВП («хороший ХС») – для мужчин — 1,0 ммоль/л и более

* Холестерин ЛВП («хороший ХС») – для женщин — 1,2 ммоль/л и более

Критерии целевого (оптимального) уровня липидов у большинства больных ИБС, сахарным диабетом, атеросклерозом сонных артерий, артерий нижних конечностей, перенесших инфаркт миокарда, или операцию на сосудах сердца, сонных артериях или артериях нижних конечностей, транзиторную ишемическую атаку, ишемический мозговой инсульт :
* Общий холестерин — менее 4,0 ммоль/л
* Холестерин ЛНП («плохой ХС») – менее 1,8 ммоль/л
* Триглицериды («плохие липиды»)– менее 1,7 ммоль/л
* Холестерин ЛВП («хороший ХС»)– для мужчин 1,0 ммоль/л и более
* Холестерин ЛВП («хороший ХС»)– для женщин 1,2 ммоль/л и более

ПОМНИТЕ!
Если у человека случился инфаркт миокарда или инсульт, либо проводилась операция на сердце и сосудах, либо поставлен диагноз сахарного диабета, то уровень ХС и ХС ЛНП должен находиться под особым контролем.

Если Вы ответите утвердительно хотя бы на один из ниже перечисленных вопросов, то Вам необходимо контролировать уровень ХС в крови регулярно и особенно тщательно:

* Вы не имеете проблем с сердцем, но у Вас уровень общего ХС в крови выше 5,0 ммоль/л?
* Вы имеет ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа, перемежающую хромоту и у Вас уровень общего ХС в крови выше 4,0 ммоль/л и/или ХС ЛНП выше 1,8 ммоль/л ?
* Имеет ли кто-либо из Ваших близких родственников (мать, отец, сестры, братья) ишемическую болезнь сердца?
* Имеете ли Вы повышенный уровень артериального давления (выше 140/90 мм рт. ст.)?
* Курите ли Вы?
* Имеете ли Вы ожирение: индекс массы тела (ИМТ) — индекс Кетле: отношение (веса тела в кг) к квадрату (роста в метрах), т.е. (вес в кг)/(рост в метрах) 2 более 30 или окружность Вашей талии больше 102 см для мужчин и больше 88 см для женщин?

Что делать?

ШАГ 1 Лабораторное исследование крови

Обратитесь к своему врачу, чтобы он направил Вас на анализ крови с целью определения уровня общего ХС и других липидов крови (липидный спектр крови).
Сопоставив показатели «плохого» и «хорошего» ХС, оценив Ваши факторы риска, врач порекомендует Вам диету, физические нагрузки, а возможно и лекарственные средства (статины), а также определит Ваш целевой уровень ХС.

ШАГ 2 Оздоровление питания (диета)

С целью снижения уровня ХС в крови и уменьшения вероятности развития и прогрессирования атеросклероза и связанных с ним заболеваний целесообразно:

Уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином, насыщенными жирами и транс-жирами, так как они повышают уровень холестерина в крови, а следовательно, увеличивают вероятность заболеть атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

Эти жиры в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения: жирном мясе, животном жире, субпродуктах, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, яичном желтке, сливочном масле, «твердом» маргарине (продается в пачках), продуктах моря (печени трески, креветках, кальмаре), растительных тропических маслах (кокосовом, пальмовом и масле пальмовых семян).

Увеличить потребление продуктов, богатых ненасыщенными жирами, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, повышают уровень «хорошего» холестерина, уменьшают склонность к тромбообразованию и поддерживают сердце в здоровом состоянии.
Полиненасыщенные жиры в виде омега-6 жирных кислот содержатся в подсолнечном, кукурузном, льняном и соевом маслах, а в виде омега-3 жирных кислот в рыбьем жире, особенно в рыбах холодных морей (лосось, макрель, сельдь, скумбрия, сардины, тунец, палтус и т.д.).

Мононенасыщенными жирами особенно богаты оливковое и рапсовое масла.

Увеличить потребление продуктов, связывающих «плохой» холестерин и выводящих его из организма.

Выводят холестерин из организма пищевые волокна (следует потреблять не менее 30 г в день), содержащиеся в большом количестве фруктах (груша, яблоко, апельсин, персик), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовых (горох, чечевица, фасоль);

пектиновые вещества (следует потреблять не менее 15 г в день), образующиеся как при созревании фруктов (яблоко, слива, абрикос, персик), ягод (черная смородина) и овощей (морковь, столовая свекла), так и при их варке;

растительные станолы (следует потреблять не менее 3 г в день), обнаруженные в соевом и рапсовом маслах, экстрактах хвойных масел.

Рекомендуемые продукты:

Зерновые: хлеб из грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши (гречневая, ячменная и особенно овсяная), макаронные изделия (группа А), рис. Готовить каши на воде.
Молочные продукты: снятое (обезжиренное) или 0,5% жирности молоко, творог, сыры 20% жирности — Сулугуни, Адыгейский, Осетинский, Брынза.
Супы: овощные, вегетарианские; нежелательны бульоны из мяса и птицы, суп из мяса должен остыть, после чего собрать затвердевший поверхностный жир.
Рыба: все виды рыбы, в том числе морская жирная рыбы (желательно снять кожу): треска, пикша, камбала, сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось и т.д. (не менее 2 раз в неделю или по одному рыбному блюду каждый день).
Моллюски: морской гребешок, устрицы.
Мясо: постные (без видимого жира) куски говядины, телятины и молодой баранины 85 – 90 г (в готовом виде), что соответствует размеру колоды карт.
Птица: индейка, курица; лучше белое мясо птицы (меньше жира), чем темное. Жир и кожу с птицы удалять до ее приготовления.
Яйца: белковые паровые омлеты.
Жиры: масла подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое до 2-2,5 ст.л., «мягкие» виды маргаринов в баночках и тюбиках.
Овощи и фрукты: в первую очередь, темно-зеленых, желтых и оранжевых в количестве не менее 400 г или 5 порций в день (1 порция = 1 яблоко, 1 апельсин, 1 груша, 1 банан, 2 киви, 2 сливы, 2-3 ст.л. свежеприготовленного салата, 1 ст.л. сухофруктов, 1 большой ломтик дыни или ананаса, 1 стакан сока), а также бобовые (горох, фасоль, чечевица).
Орехи: грецкие, миндаль, каштан.

Приготовление пищи: варка, тушение, запекание и гриль; готовить только на растительном масле или без масла в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира.

ШАГ 3 Повышение физической активности

Необходимость физических нагрузок вовсе не означает, что Вам нужно стремиться к олимпийским рекордам. Но небольшие регулярные упражнения могут помочь больше, чем Вы думаете. Простые прогулки и подъем по лестнице пешком вместо лифта помогут снизить «плохой» ХС и увеличить «хороший» ХС ЛВП.

Если Вы готовы на большее, то ходите в спортзал или занимайтесь на тренажерах. Занимайтесь тем видом спорта, который Вам нравиться и получайте удовольствие.
Следует избегать изометрические нагрузки (подъем тяжестей, перенос груза и т.п.), провоцирующие рост «плохого» холестерина в крови.

Предложите друзьям и знакомым присоединиться к Вам.
Не забудьте проконсультироваться с врачом прежде, чем приступить к занятиям, особенно если Вы длительное время были неактивными и если Вам за 40 лет.

Соблюдение диеты и физические нагрузки, которые Вам порекомендовал доктор, обязательны!

ШАГ 4 Контроль других факторов риска

1. Регулярно контролируйте свое артериальное давление и поддерживаете его на уровне ниже 140/90 мм рт ст.
2. Следите за своим весом. Лишние килограммы – важная причина повышение в крови общего ХС, триглицеридов и снижения «хорошего» ХС ЛВП. Мужчинам надо стремиться к окружности таллии не более 94 см, а женщинам – не более 80 см.
3. Прекратите курить. Курильщики теряют в неделю 1 день своей жизни. Если при нормализации ХС риск инфаркта (инсульта) снижается на четверть, то отказ от курения уменьшает шансы получить эти осложнения почти наполовину!
4. Научитесь контролировать свое психоэмоциональное напряжение, избегайте конфликтных ситуаций, уделите время аутотренингу и методам релаксации.

ШАГ 5 Постоянный прием препаратов, снижающих ХС

Помните, что ХС – один из главных факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда), поэтому при недостаточном эффекте от немедикаментозных методов лечения Вам может быть назначен препарат (прежде всего, статин) для снижения уровня «плохого» ХС в крови.
Если у Вас имеется ишемическая болезнь сердца, Вы перенести инфаркт миокарда, инсульт, операции на сосудах сердца, сонных артериях ив других ситуациях, то врач может решить вопрос и назначении Вам холестеринснижающего препарата даже при нормальном уровне общего ХС и ХС ЛНП.

Главное!

Препараты, которые рекомендуются для снижения уровня ХС, следует принимать постоянно и длительно (под контролем врача) с целью снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, серьезных осложнений, торможения появления атеросклероза и уменьшения его выраженности (регресса).

У людей, тщательно контролирующих уровень ХС, отмечается на 30-40% меньше серьезных осложнений со стороны сердца, на 20-30% меньше серьезных осложнений со стороны сосудов и на 20% меньше смертей от любых причин.

Прочитав эти рекомендации, Вы можете обнаружить некоторые «несоответствия» в своем образе жизни, которые Вам следует изменить. Почему бы Вам не записать их здесь? Помните, что любой путь к изменению начинается с первого шага. Не думайте, что от приобретенных на протяжении жизни привычек Вам удаться избавиться за один день – или даже за неделю. Выберите шаги, которые на данный момент Вам по силам, потом Вы сможете сделать и другие.
Я буду .
1. _________________________________________

Поздравьте себя с началом осуществления программы по снижению уровня своего холестерина в крови!

________________________________

В рамках Образовательного проекта для пациентов «Будь здоров!»
для дополнительной информации прочтите другие брошюры
из «Библиотеки пациента»:

Почему повышен плохой холестерин

Высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) является одним из самых важных факторов риска возникновения болезней системы кровообращения. До 80% холестерина вырабатывается печенью, поэтому снизить холестерин с помощью диеты возможно не более чем на 10%. Резкое ограничение поступления холестерина с пищей может увеличить синтез холестерина печенью до 2,0г в сутки.

Что такое ХОЛЕСТЕРИН
Холестерин и триглицериды – это основные разновидности липидов (жиросодержащих веществ), транспортируемых кровью. Для того чтобы холестерин транспортировался кровью по организму, он связывается с белками. Связанный с белками холестерин называется липопротеин.
Существует два вида липопротеинов – низкой и высокой плотности. Большая часть холестерина крови содержится в липопротеинах низкой плотности (холестерин ЛПНП), которые и доставляют его к тканям организма. Холестерин ЛПНП участвует в формировании атеросклеротических бляшек. Именно поэтому холестерин ЛПНП называют «плохим». Высокий уровень холестерина ЛПНП увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) транспортируют тот же холестерин, но холестерин ЛПВП не участвует в образовании бляшек, а выводит избыток «плохого холестерина» из тканей организма. Поэтому холестерин ЛПВП называют «хорошим». Чем выше уровень холестерина ЛПВП в крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Триглицериды — важный показатель, применяемый наряду с уровнем холестерина для оценки риска развития атеросклероза. Некоторые из триглицеридов поступают в организм с жирами, содержащимися в пище. При поступлении в организм углеводов, белков и алкоголя, а, следовательно, и калорий в количестве большем, чем необходимо, начинает вырабатываться дополнительное количество триглицеридов. Существует прямая взаимосвязь между высоким уровнем триглицеридов и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если уровень ЛПВП понижен.

Читайте также:  Л-карнитин при беременности можно пить, цена в аптеках, реальные отзывы
Ссылка на основную публикацию
ХОБЛ и бронхиальная астма отличия заболеваний
Астма или хобл отличия Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы...
Хирургический климакс – симптомы, возраст, терапия
Акушер-гинеколог Анна Крюкова: «Уже не модно страдать, толстеть и срываться на близких» Анна Крюкова, акушер-гинеколог клиники «Чайка», — о возрастной...
Хирургическое лечение гемангиом печени
Склерозирование гемангиомы печени Среди наших больных в 13 (5,1%) случаях отмечалось осложненное течение заболевания. Следовательно, у определенной категории пациентов заболевание...
ХОБЛ тебя побери утренний кашель курильщика — симптом опасного для жизни заболевания — Амурская прав
Почему курящие кашляют и как с этим бороться? Кашель курильщика – логичное следствие поражения органов дыхания. В начале человек может...
Adblock detector