Хельба полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин

Так что же это за загадочное растение – пажитник?

Пажитник, широко известный как приправа и как средство альтернативной медицины, — растение уникальное. В древних рукописях, дошедших до нас в сохранности, его свойства описываются как чудотворные и волшебные, мол, и после всех болезней он на ноги поставит, и от болей в животе поможет, и от экземы и прочих нечистей избавит. Действительно ли пажитник способен на такие чудеса? Современная медицина соглашается с мнением древних целителей, ведь последние исследования дают возможность объяснить целебные свойства пажитника его химическим составом, а также намного расширяют спектр его применения в разных областях.

Пажитник сенной известен еще как Шамбала, фенугрек, хельба, верблюжья колючка, треуголка, метхи, греческое сено, фенум-грек. Такое разнообразие говорит о том, насколько широка популярность этого растения.

Состав пажитника богат антиоксидантными соединениями и элементами, которые обеспечивают противовоспалительное действие. В нем содержится: железо, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, магний, калий. Кроме того, в нем есть алкалоид, способный препятствовать дегенерации нервных клеток, — тригонеллин. Еще ряд важнейших его компонентов пополняют фитоэстрогены, совершенно незаменимые при коррекции эндокринных заболеваний у женщин.

В химическом составе пажитника выделены также никотиновая кислота, эфирные и жирные масла, фитостеролы и фитостерины, танины, витамины А, С и В1, В2, В9, лецитин и много других элементов. Но и этим список не исчерпывается – в семенах шамбалы есть фактически все аминокислоты, в которых нуждается организм человека, включая лизин и L-триптофан.

В древних трактатах пажитник называли лекарством от сорока болезней, перечислим некоторые его полезные свойства и болезни, которые он излечивает:

— положительно влияет на работу нервной системы, улучшает настроение и эмоциональное состояние, сохраняет память и внимание;

— улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;

— нормализирует жировой обмен;

— обеспечивает профилактику и защиту от заболеваний суставов;

— предупреждает развитие сахарного диабета;

— избавляет от болезней мочеполовой системы, почек;

— излечивает болезни ЖКТ;

— усиливает регенеративные способности органов;

— нейтрализует токсины, защищает клетки;

— насыщают клетки кислородом и нормализуют водный баланс;

— обладает антиоксидантным действием и улучшает работу сердца;

— очищает от токсинов и шлаков, выводит тяжёлые металлы, стабилизируют работу клеток;

— делает внешний вид привлекательным, а кожу, ногти и волосы здоровыми;

— предотвращает появление сахарного диабета;

— пажитник лечит запоры, геморрой и отёки. Улучшает обмен веществ.

Избегать пажитника стоит тем, чьи анализы свидетельствуют о повышенном количестве эстрогена и пролактина. Беременным женщинам вплоть до последних недель беременности пажитник категорически не рекомендуется, ведь он приводит матку в тонус. Но вот непосредственно перед родами чай из пажитника окажет именно необходимый эффект. Следующие серьезные противопоказания к употреблению средств на основе пажитника – это инсулинозависимая форма диабета, астма и заболевания щитовидки. Следует также запомнить о несовместимости хельбы с наперстянкой и подорожником. Прежде чем купить пажитник для лечения, проконсультируйтесь со своим врачом и учтите, что максимально допустимая его доза — 100 грамм.

У шамбалы довольно интересный вкус – в нем одновременно присутствуют сладость и горечь, а также грибные и ореховые нотки. В такие популярные приправы, как чатни, карри и хмели-сунели, шамбала (пажитник) входит обязательно, иногда составляя до 20% пряной смеси. Чаще всего в ход идут семена, но и порошок высушенного растения тоже используется довольно активно. Из нежных побегов и свежих листьев готовят салаты, а семена обжаривают и делают из них суррогатный кофе.

Семена пажитника придают тонкий аромат и изысканный вкус рыбным и мясным блюдам. Порошок пажитника можно добавить в йогурт или соус. Семена шамбалы, поскольку они содержат большое количество крахмала, также используют в качестве загустителя, добавляя их в подливы, соусы и супы-пюре. Свежие листья можно добавлять как пряную зелень в салаты, маринады, соусы и гарниры. В измельченном виде листья добавляют в овощные блюда и в блюда с бобовыми.

Читайте также:  Нут — какие витамины содержит

Пажитник используют в небольших количествах, потому что он может легко одолеть любые другие специи в смеси. Этот эффект часто можно почувствовать в дешевых порошках карри, которые имеют почти полный вкус пажитника. Не пытайтесь измельчать семена пажитника вручную. Это явно не та специя, которую можно измельчить с помощью ступки и пестика. Маленькие желтые семена похожи на высушенные зерна кукурузы в том, что они имеют сходную прямоугольную форму и очень твердые. Для измельчения поджаренных семян лучше использовать измельчитель специй.

Доказано, что после 1-2х курсов лечения пажитником человеческий организм оздоравливается кардинально. Лекарства из пажитника применяют курсами 4-6 недель, с перерывом в 2 недели.

Способы применения: 4 ст. ложки измельченных семян пажитника залить 0,6 литра холодной водой, несколько часов дать настояться, после чего довести до кипения на сильном огне и сразу же процедить. Принимать теплым по 50 мл три раза в день перед приемом пищи. В готовый отвар добавить несколько ложек меда, это усилит его активность.

Отвар из семян пажитника широко используется в народной медицине при простудных и легочных заболеваниях. Для этого 2 чайных ложки семян этого растения надо в стакане воды поставить на водяную баню на 15 минут. Принимают полученный отвар с медом 3-4 раза в день. При заболеваниях органов дыхания рекомендуется принимать водный отвар семян пажитника с медом. При сухом кашле лучше принимать молочный отвар семян. При больном горле очень помогает крепкий настой для полоскания.

Теперь, ознакомившись с полезными свойствами пажитника, согласитесь, что взять на вооружение эту информацию точно не будет лишним. А если во время путешествия ваш желудок взбунтуется против непривычной местной пищи, помните, что именно желтый чай из пажитника быстро приведет его в норму. В следующих статьях мы расскажем еще много полезной информации о чудотворном пажитнике.

Как заваривать хельбу

Хельба (он же египетский желтый чай) считается одним из самых полезных напитков, в нем содержится множество необходимых для организма компонентов. Но, чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как заваривать хельбу. С тонкостями процесса и рецептами вы познакомитесь в нашей статье.

15 октября 2016

Чай хельба: как заваривать напиток правильно

Чтобы семена отдали весь вкус и полезные вещества, необходимо знать тонкости заваривания напитка:

  • для приготовления чая нужно использовать отстоявшуюся воду. Хлор должен улетучиться;
  • заливать продукт нужно уже кипящей, но еще не вошедшей в стадию бурления водой;
  • заварочный чайник должен быть из фарфора или фаянса. Предварительно его нужно подогреть;
  • чайник нужно накрыть салфеткой, но носик должен оставаться свободным. Укутывать его нельзя: чрезмерный нагрев испортит вкус напитка;
  • образовавшуюся на поверхности чая пену необходимо размешать. Так вкус напитка откроется намного лучше.

Длительность настаивания хельбы не должна превышать 15 минут.

Как заваривать хельбу для лактации

В составе семян содержится особе вещество – диосгенин. Структурно и по своему действию он напоминает эстроген (один из самых важных женских гормонов). Прием хельбы помогает увеличить выработку грудного молока.

Для усиления лактации в заваренный чай (на полный стакан) добавить две маленьких ложки жидкого меда. В течение дня нужно выпивать по три-четыре бокала хельбы, приготовленной таким способом.

Как заваривать хельбу для похудения

Хельба способствует лучшему течению обменных процессов, чем и обусловлено его положительное воздействие на вес человека. Для приготовления напитка можно использовать следующие рецепты:

  • вечером в бокале кипятка заваривают ложку семян и оставляют до утра. Утром чай (3 части) соединяют с отваром на основе стевии (1 часть);
  • нужно выпить полный стакан и ничего не есть следующие три часа. Ощущение сытости даст стевия, поэтому сложностей поздний завтрак вызывать не должен.
Читайте также:  Зуд - жалобы в гинекологии

Для усиления эффекта можно настаивать особый напиток:

  • нужно смешать натертый имбирь (100 г), куркуму (½ часть ч. л.), тмин (щепотку), ложку семян хельбы, лимонный сок и цедру плода. Залить полученный микс половиной литра кипятка и настаивать следующие три часа;
  • напиток надо пить за 40 минут до еды в теплом виде. Норма – 150 мл. При желании в него можно класть мед.

Противопоказаний у чая как таковых нет, но нужно помнить, что напиток может оказывать раздражающее действие на слизистые ЖКТ. К тому же чай обладает сильным слабительным эффектом, особенно когда он выпит на голодный желудок.

Что такое хельба и как пользоваться

Хельба — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем, она имеет сильные противовоспалительные свойства и действует успокаивающе. А для мамочек, у которых «кризис» и уменьшилось количество молока, хельба — просто спасение. А также хельба (хильба) — одно из эффективных средств для увеличения груди, роста волос, похудения, чистой кожи, женского здоровья, при болезненных менструациях и кишечных расстройствах, проблемах с потенцией, половых расстройствах и др.

Что такое хельба ( хильба)?

Хельба ( الحلبة , trigonella foenum-graecum L., пажитник сенной, хильбе, шамбала, чаман, фенугрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава) — популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Всё растение (включая семена) обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом. Хельба принадлежит к семейству бобовых. Семена среднего размера, горчичного цвета, прямоугольной формы, с полосками. Проросткам пажитника требуется 6-7 дней для прорастания.

Рецепты с семенами пажитника нашли в египетских папирусах, датированных 1500 гг. до н.э. В Древнем Египте хильбе использовали для лечения ожогов и для стимуляции родов, а также для бальзамирования мумий. В пятом веке до нашей эры знаменитый Гиппократ лечил пажитником множество заболеваний. Эти семена некогда использовались и гладиаторами и греческими спортсменами для придания сил и аппетита. Карл в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) : «Исцеляйте себя хельбой!» .

Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал:

«Хельба смягчает боли в горле и в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хельбы полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности из кишечника, она увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также полезна для больных геморроем».

Арабские врачи использовали пажитник в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в семенах хельбы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, почках, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях, половых инфекциях у мужчин, запоре, атеросклерозе, высоком уровне триглицеридов и холестерина. Индийские специалисты этой пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. В Европе широко использовали хильбе бенедиктинские монахи. Начиная с IX века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний. В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.

В настоящее время хельба широко используется во многих странах по всему миру. В Саудовской Аравии и других арабских странах хельба пользуется популярностью, там используют не только семена этого растения, но и зеленые листья из-за их высокой питательной ценности. Есть несколько популярных блюд в некоторых частях Саудовской Аравии, которые готовят с использованием семян хельбы, особенно часто употребляют их в месяц Рамадан.

Как заваривать «жёлтый чай хельба»:

Читайте также:  Увеличение лимфоузлов в детском возрасте

Для заваривания «жёлтого чая хельба» семена пажитника (хельбы) нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки хельбы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше «жёлтый чай хельба» варить (минут 5-7). Тогда получается просто «напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы.

В «жёлтый чай хельба» (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.

Химический состав

Семена хельбы содержат очень много питательных компонентов, они богаты белком и углеводами, а также содержат калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту и очень похожи по составу на рыбий жир.

Семена хельбы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются:

  • белки
  • крахмал
  • сахар
  • калий
  • кальций
  • магний
  • железо
  • фосфор
  • натрий
  • цинк
  • витамин А
  • витамин С
  • витамин В1
  • витамин В2
  • витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота)
  • витамин РР
  • эфирное масло
  • энзимы.

Помимо всего прочего, семена хильбе содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства

Основное действие семян пажитника (хельбы, хильбы)
возбуждает аппетит;

анаболическое;

седативное;

противовоспалительное;

антисклеротическое;

противоглистное;

ветрогонное;

нормализуют пищеварение и кислотность желудочного сока;

отхаркивающее;

стимулируют лактацию и сокращения матки;

снижают уровень сахара в крови;

усиливают половое влечение;

стимулируют работу сердца;

обладают инсектицидными свойствами;

прекращает процесс похудания;

восстанавливает силы;

укрепляет функцию поджелудочной железы;

питает ткани: плазма, кровь, костный мозг, нервные клетки.

Применение

Выводит из организма токсины, способствует очищению печени.
Нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
За счет большого количества волокон обеспечивает кишечнику хорошую перистальтику, ликвидирует запоры.
Способствует омоложению организма в целом и благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Является сильнейшим противопростудным и противовирусным средством природного происхождения.
Поддерживает иммунитет.
Хельба – источник растительного аналога эстрогена (женский половой гормон). Благодаря этому, она способствует сохранению баланса гормонального фона.
Растение рекомендуется для регулярного употребления в качестве чая, отвара или настоя в период менопаузы.
Способствует нормализации микрофлоры влагалища, оказывает благотворное влияние на лечение многих женских болезней.
Полезные качества хельбы делают ее популярной в методиках по увеличению груди. Отмечено, что употребление пажитника увеличивает женскую грудь.
Употребление чая из фенугрека прописывается и в комплексном лечении заболеваний органов малого таза.
Рекомендуется беременным в последний месяц перед родами.
Повышает лактацию.
Бактерицидный, противомикробный, противогрибковый эффект пажитника позволяет использовать растение для лечения стоматитов и воспаления десен.
Помогает избавиться от метеоризма, поэтому рекомендуется при колитах, в том числе и хронических.
Способствует лучшему усвоению белка из бобовых блюд. По этой причине шамбала обязательно вводится в рацион вегетарианцев.
Семена хельбы снижают аппетит, что помогает поддерживать организм в тонусе даже в период длительной диеты для похудения.
Отвар семян хельбы помогает бороться с себореей, а также придает волосам здоровый вид.
Скрабы для тела, в состав которых входят перемолотые семена растения, успешно удаляют омертвевшие частицы кожи и способствуют регенерации клеток.
Настои семян залечивают ожоги, язвы.
Употребление египетского желтого чая, который готовится из семян хельбы, в разы повышает работоспособность.
Лекарственный чай из шамбалы помогает бороться со стрессами.
Из-за содержания в растении большого количества железа, оно рекомендуется при анемии.
Растение является хорошим отхаркивающим средством, употребляется при легочных заболеваниях и бронхите. Это растение вводится в рацион больных туберкулезом.
Ежедневное употребление чашечки чая из хельбы очищает кровь и укрепляет стенки сосудов, улучшая работу всей кровеносной системы.

Противопоказания. Незначительный вред может нанести при передозировке, строго противопоказано при беременности, может вызвать выкидыш и кровотечение.

Ссылка на основную публикацию
ХЕЛИКС, ДЦ Рыбацкое �� на пр
ХЕЛИКС, ДЦ Рыбацкое Адрес 192076, Санкт-Петербург, пр. Шлиссельбургский, д. 4, корп. 1 , Невский район метро Рыбацкое — 1400 метров...
Фурункулез причины и лечение, симптомы у детей и взрослых
Почему возможно развитие фурункулеза и как его преодолеть? Фурункулез является гнойничковым заболеванием кожного покрова, которое возникает на фоне пониженной иммунной...
Фурункулы и карбункулы — Дерматологическая патология — Справочник MSD Профессиональная версия
100% про то что такое фурункул, фото, от чего появляется чирей и как его лечить Даже относительно безобидные воспалительные заболевания...
Хелинорм инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Helinorm
Хелинорм: инструкция по применению, отзывы, аналоги Боли и тяжесть в животе. Вздутие живота. Быстрое насыщение, непереносимость некоторых видов пищи. «Голодные»...
Adblock detector