Фотоэпиляция или лазерная эпиляция Что лучше

Сеть клиник пластической хирургии и косметологии профессора Блохина С.Н.
и доктора Вульфа И.А.

Информация представлена для ознакомления!

В данный момент фотоэпиляция в клинике Frau Klinik не проводится .

  • Фотоэпиляция
  • Фотоэпиляция бикини
  • Фотоэпиляция верхней губы

Эпиляция — метод удаления нежелательных волос путем воздействия на волосяной фолликул, благодаря чему удается на длительный срок остановить рост волос. Процедуры выполняются на специализированном оборудовании. В косметологии различают электрическую, лазерную и фотоэпиляцию. Последняя нашла широкое применение для устранения растительности на ногах, в зоне бикини, подмышками, над верхней губой и пр. Данная методика используется в косметологии более 10 лет, в настоящее время она продолжает совершенствоваться и развиваться.

Клиника «Frau Klinik» имеет в распоряжении инновационное оборудование итальянской фирмы Deka Sinchro FT, на котором проводится не только удаление волос, но и устранение гиперпигментации, омоложение, лечение сосудистых звездочек и пр. Эта многофункциональная установка сочетает в себе коротко-, и длинноимпульсный лазер, IPL фотонасадки с различными светофильтрами для выбора ширины светового диапазона.

Принцип работы

В основе фотоэпиляции, так же как и лазерной, лежит принцип селективного (избирательного) фототермолиза. Аппарат генерирует световую вспышку в виде пучка с различной длиной волны от 500 до 1200 нм. Ширина диапазона регулируется косметологом самостоятельно с учетом цвета, толщины волос и фототипа кожи. В процессе нагревания происходит постепенное разрушение волосяного фолликула. Система фильтрации, охлаждения исключает травмирование мягких тканей и ожогов.

В основе фотоэпиляции, так же как и лазерной, лежит принцип селективного (избирательного) фототермолиза. Аппарат генерирует световую вспышку в виде пучка с различной длиной волны от 500 до 1200 нм. Ширина диапазона регулируется косметологом самостоятельно с учетом цвета, толщины волос и фототипа кожи. В процессе нагревания происходит постепенное разрушение волосяного фолликула. Система фильтрации, охлаждения исключает травмирование мягких тканей и ожогов.

Насколько опасна фотоэпиляция?

В чем отличие фотоэпиляции от лазерной эпиляции?
Есть ли между ними разница по эффективности?
Насколько опасна фотоэпиляция?

В течение последних 3 лет на фоне чрезвычайно высокой популярности лазерной эпиляции появилось достаточно большое количество систем для, так называемой, фотоэпиляции. В основу как лазерной эпиляции так и фотоэпиляции положен один и тоже физический принцип — селективный фототермолиз т.е. избирательный нагрев ткани (в случае эпиляции всего тела волоса, содержащего меланин — кстати, именно поэтому рекламные утверждения о возможности использования фотоэпиляции для удаления светлых волос не соответствуют действительности — светлые волосы содержат очень мало меланина) за счет поглощения световой энергии. Принцип действия — это единственное, что роднит лазерную и фотоэпиляцию.

Читайте также:  Как вправлять смещение и вывих челюсти, симптом вывиха и его лечение

Как известно отличительной особенностью лазерного излучения является его монохромность т.е. каждый конкретный тип лазера излучает свет строго фиксированной длины волны и вся энергия лазера приходиться на одну длину волны. Т.е. при использовании лазера в медицине, зная физические свойства лазеров того или иного типа, мы можем со 100% уверенностью заранее прогнозировать то, как излучение лазера будет воздействовать на ткани (в случае эпиляции на волос, не повреждая при этом кожу). Основываясь на этом, для использования в той или иной области медицины подбирались соответствующие типы лазеров.

Для использования в целях эпиляции наиболее эффективным и безопасным признан александритовый лазер. Его отличительная, от других типов лазеров также применяющихся для эпиляции, особенность состоит в том, что его излучение с длиной волны 755 нм очень слабо поглощается тканями кожи человека и, в тоже время, достаточно сильно поглощается меланином, который содержится в теле волоса. Также, вследствие малого поглощения в коже, свет, генерируемый александритовым лазером, способен проникать в кожу на глубину до 4 мм что также значительно увеличивает эффективность эпиляции.

В результате использования александритового лазера тело волоса в очень короткий промежуток времени нагревается до температуры, при которой волосяной фолликул погибает. При этом время, за которое происходит нагрев волоса подобрано таким образом, чтобы, с одной стороны обеспечить гибель волосяного фолликула, а с другой стороны не допустить передачу тепла за счет теплообмена от тела волоса окружающим тканям, которые сами при этом не поглощают излучение александритового лазера и, соответственно, не нагреваются. Именно это и обеспечивает высокую эффективность и безопасность лазерной эпиляции с использованием александритового лазера.

Фотоэпиляция лампами-вспышками (IPL)

В системах фотоэпиляции, в качестве дешевой замены лазеру, используются так называемые криптоновые лампы, которые по своим характеристикам можно, очень приблизительно, сравнить с лампами, которые используются в фотовспышках.

Диапазон световых волн испускаемых такой лампой лежит в очень широких границах от чрезвычайно опасного для человека ультрафиолета до инфракрасного.

Как мы уже говорили выше, хромофором в волосе может служить меланин. Соответственно, при всей широте спектра световых волн, испускаемых лампой-вспышкой, для достижения эффекта необходимо выделить лишь узкий спектр, относящийся к максимуму поглощения меланина с одной стороны и минимуму поглощения кожи с другой стороны.

Читайте также:  ЭКО бесплатно где делают, до какого возраста и как записаться

Производители систем фотоэпиляции вынуждены ставить фильтры, отсекающие чрезвычайно опасный для человека ультрафиолет (таким фильтром, в самом простом случае, может служить обычное стекло). Оставшуюся часть спектра (длина волн от 600 до 1200 нм) и пытаются заставить «работать» в целях эпиляции. Для того, чтобы хоть как то приблизиться по эффективности воздействия к лазерному излучению, производители устанавливают, выдавая их за новейшие достижения, гарантирующие, якобы, феноменальную эффективность, различного рода дополнительные световые фильтры, которые призваны сконцентрировать всю энергию лампы в достаточно узком диапазоне. Однако не существует фильтров которые могут хоть как то приблизить свойства света обычной, пусть и очень мощной, лампы к физическим свойствам лазерного излучения — энергия импульса лампы — вспышки оказывается «растянутой» по широкому спектру длин волн. Часть этой энергии действительно поглощается меланином и ведет к нагреву тела волоса. Но поскольку т.н. «энергетические пики» для практически всех систем фотоэпиляции находиться в промежутке, в котором кожа человека также достаточно хорошо поглощает свет (600-700 нм) часть энергии тратится на потенциально опасный нагрев кожи, вместо того, что бы, как в случае лазерной эпиляции александритовым лазером, идти на нагрев тела волоса и повышать тем самым эффективность эпиляции.

Известно, что для систем фотоэпиляции невыполнение условия отвода избыточного тепла от кожи неминуемо приведет к довольно сильному ожогу кожи, а в самых критических случаях к депигментации, рубцеванию ткани.

Относительно эффективности фотоэпиляции можно сказать следующее — как показала зарубежная практика использования подобного рода систем, они относительно эффективно работают только при сочетании очень темных волос и очень светлой кожи. При этом количество сеансов, необходимое для достижения эффекта, приблизительно равному эффекту от использования лазерных систем, в 2-4 раза выше по сравнению с лазерной эпиляцией. Риск ожога кожи и всех вытекающих из этого неприятных для клиента последствий достаточно высок. Болезненность фотоэпиляции выше, нежели лазерной эпиляции. В некоторых случаях наблюдался эффект, при котором использование фотоэпиляции приводило к тому, что ранее темные волосы, подвергнутые фотоэпиляции продолжали расти, но при этом становились очень светлыми т.е. фотоэпиляция приводит к тому, что уничтожает меланин в волосе, не препятствуя при этом дальнейшему росту самого волоса. Косвенно это говорит о достаточно низкой эффективности фотоэпиляции.

Вся правда о процедуре фотоэпиляции

Фотоэпиляция – высокоэффективный метод удаления волос, позволяющий сохранить результат на долгое время. Процедура фотоэпиляция хоть и молодая, но достаточно востребованная на сегодняшний день. Эффективность метода обусловлена его действием, он абсолютно безопасен, хотя и имеет некоторые недостатки.

Читайте также:  Глюкозамин-хондроитиновый комплекс (ГХК) капсулы 0,32г №90 купить в Москве по цене от 262 рублей

Принцип действия фотоэпиляции

Процедура проводится с применением специального аппарата, излучающего световую энергию. Волосяной пигмент меланин поглощает вспышки широкополосного света, в результате чего волосяной фолликул нагревается до 70-80°С, и полностью разрушается. Данный процесс сопровождается закупоркой мельчайших сосудов, которые питают фолликул, поэтому удаленный волос больше не вырастает.

Выбор специалиста для проведения процедуры имеет особую важность, ведь при не правильной расстановке границ для удаления волосяной фолликул будет только лишь поврежден, а это значит, что его рост возобновится спустя время.

Особенности фотоэпиляции

Нередко процедура фотоэпиляции сравнивается с лазерным удалением нежелательных волосков, ведь для разрушения волосяных фолликул в обоих случаях используется световая энергия. Однако фотоэпиляция имеет свои отличительные особенности:

  • Удаление волосков длиной от 1-2 мм(лазерная эпиляция удаляет волоски от 3-4 мм).
  • Краткосрочность выполнения процедуры (используются широкополосные насадки).
  • Для выполнения процедуры фотоэпиляции не требуется очевидный контраст кожи и волос.
  • Риски осложнений снижены до минимума.

Важно! Одноразовое выполнение не приносит ожидаемого результата, так как часть волосков всегда находится в «спящем» состоянии. Поэтому требуются повторные процедуры.

Для выполнения процедуры используется несколько видов аппаратуры, отличающиеся своими параметрами и характеристиками, что также влияет на качество процедуры.

Преимущества процедуры

  • Безболезненность процедуры.
  • Отсутствие прямого контакта элементов аппаратуры с кожными покровами.
  • Возможность проведения фотоэпиляции на любом участке тела.
  • Гарантированное отсутствие вросших волосков после проведения процедуры.
  • Результат фотоэпиляции виден практически сразу.
  • Аллергические реакции встречаются в редких случаях.
  • Фотоэпиляция оказывает благотворное влияние на кожу, препятствует появлению морщин и устраняет морщины.
  • Короткий реабилитационный период.

Недостатки фотоэпиляции

Несмотря на широкий спектр преимуществ, современная процедура фотоэпиляция имеет некоторые минусы:

  • Наличие противопоказаний.
  • Удаляются с помощью фотоэпиляции только темные волосы, так как светлые волосы не содержат пигмент меланин.
  • Необходимость проведения курсового выполнения процедур (5-8 сеансов).

Противопоказания:

  • Период беременности и лактации.
  • Артериальная гипертензия.
  • Варикоз и другие сосудистые заболевания.
  • Раны, царапины на коже.
  • Вирусные и хронические заболевания в стадии обострения.
  • Склонность к появлению на коже рубцов.
  • Эпилепсия.
  • Онкология.

Важно! Нельзя проводить фотоэпиляцию в местах, где имеются папилломы, родинки и другие образования. При мощном световом воздействии появляется риск перерождения их в злокачественную патологию.

Побочных эффектов процедура фотоэпиляция практически не имеет. Возможно появление ожогов, но только в том случае, если процедуру выполняет не квалифицированный врач-косметолог.

Избежать возникновения неприятных симптомов после фотоэпиляции помогут увлажняющие средства и, конечно, выбор медицинского центра, в котором оказывается качественная профессиональная услуга с использованием современной улучшенной аппаратуры.

Ссылка на основную публикацию
Формы Женской Груди (7 Видов)
Как определить и измерить размер груди у женщин. Фото, таблица размеров Далеко не все женщины знают свой размер груди, а...
Флебология — Медицинский центр Медина (Электросталь)
3 хирургическое отделение Зав. отд-м Киреев Дмитрий Владимирович хирург высшей категории;специализация: хирургия; онкология; эндоскопия. Седов Игорь Николаевич – хирург первой...
Флемоклав или флемоксин солютаб — что общего и в чём разница Ищем сходства и отличия
Антибиотики в арсенале участкового педиатра для лечения болезней органов дыхания Хотя диагностика и лечение респираторной патологии у детей занимают ведущее...
Формы инфекции и их характеристика; Студопедия
Основы медицинских знаний и здорового образа жизни - тесты для Педкампус с ответами 1. Объективные показатели здоровья человека включают в...
Adblock detector