Фотодинамическая терапия в Москве

Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия – современная технология лечения предраковых состояний и рака. В основе метода лежит использование фотосенсибилизаторов, которые повышают светочувствительность патологически измененных клеток. Эти элементы способствуют:

  • Прохождению фотохимических реакций;
  • Выделению активного кислорода;
  • Уничтожению раковых клеток.
  • Погибшие клетки поглощаются фагоцитами и выводятся из организма.

Терапия обеспечивает повреждение кровеносных сосудов, питающих опухоль, что способствует ее гибели.

Показания к лечению

Метод фотодинамической терапии используется:

  • В онкологии для лечения раковых образований и предраковых изменений;
  • При заболеваниях кожи и глаз;
  • В гинекологии;
  • При ревматоидном артрите.

Лечение методом ФДТ в Москве может применяться отдельно, если традиционные способы оказываются неэффективными, а также при паллиативном подходе.

  • Отсутствие рубцов и шрамов;
  • Легкая переносимость;
  • Щадящее воздействие на органы, пораженные раковыми клетками;
  • Возможность воздействия в труднодоступных местах;
  • При раке кожи эффективность — 100%;
  • При дисплазии шейки матки лазерная терапия позволяет сохранить репродуктивную функцию;
  • ФДТ шейки матки достаточно провести один раз для полного излечения;
  • Системные осложнения отсутствуют;
  • Лечение безболезненное;
  • Метод может разрушить вирус папилломы.

Как работает методика?

  • Препараты-фотосенсибилизаторы вводятся в проблемный участок, повышая концентрацию, чтобы увеличить чувствительность к свету.
  • Проводится воздействие лазерным лучом.
  • Опухоль погибает в течение последующих 3-х месяцев. Пораженные ткани со временем выводятся из организма и замещаются здоровыми.

Процедуру при необходимости можно повторить. После нее следует избегать пребывания на открытом солнце.

Противопоказания к процедуре

Нельзя проводить ФДТ:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • При повышенной чувствительности к используемым препаратам;
  • При болезнях крови и внутренних органов.

Где делают ФТД

Лечение шейки матки методом ФДТ проводят в клинике ЦКБ РАН (Москва). Здесь используется самое современное оборудование. Услуги оказывают квалифицированные специалисты на высоком уровне. Запись на прием ведется на сайте и в телефонном режиме. Информацию о стоимости и ответы на вопросы можно получить по телефону — 7 (495) 104-86-19.

Фотодинамическая терапия в лечении гинекологических заболеваний

Поиск новых высокотехнологичных методов лечения в гинекологии обусловлен: неудовлетворительными результатами лечения существующими методами; увеличением в структуре заболеваемости удельной доли пациенток с тяжелой экстрагенитальной патологи

Поиск новых высокотехнологичных методов лечения в гинекологии обусловлен: неудовлетворительными результатами лечения существующими методами; увеличением в структуре заболеваемости удельной доли пациенток с тяжелой экстрагенитальной патологией, ограничивающей использование того или иного метода лечения, применение анестезиологического пособия или длительного приема лекарственных препаратов определенных групп; созданием новых минимально инвазивных, органосохраняющих методов лечения, а кроме того, возможностью их амбулаторного использования.

Одним из таких перспективных и высокотехнологичных методов является фотодинамическая терапия (ФДТ), основанная на селективной деструкции пролиферирующих клеток в результате фотохимического воздействия при взаимодействии накапливающегося в них фотосенсибилизатора (ФС) и активирующего его света определенной длины волны [9, 14].

На протяжении более чем 40-летней истории существования метода ФДТ его развитие шло как по пути поиска «идеального» ФС (с высокой аффинностью и селективностью накопления в патологических клетках, стремительной фармакодинамикой и низкой кожной фототоксичностью), так и по пути создания мощных источников света и совершенствования световолоконной оптики для доставки излучения к тканям [4].

Суммируя итоги многолетнего использования ФДТ в медицине, можно констатировать, что в начале своего использования ФДТ была предназначена либо для лечения ранних форм злокачественных новообразований, либо служила компонентом комбинированной паллиативной терапии рака различных локализаций [8, 11]. Однако в настоящее время ФДТ признана не только стандартным методом терапии злокачественных опухолей, но и значительно расширился спектр заболеваний неопухолевой природы, для лечения которых также с успехом применяется ФДТ [6, 10].

Читайте также:  Все, что вы должны знать о кальции Фонд Луи Бондюэля

Ее применение в гинекологии началось с использования в лечении злокачественных поражений шейки матки и вульвы [1, 5, 7, 12].

Однако оценка роли и места ФДТ, а также ее эффективность при лечении таких нозологических форм, как фоновые и предраковые заболевания шейки матки и эндометрия, склеротический лишай и плоскоклеточная гиперплазия вульвы, изучены недостаточно.

Анализ современного состояния проблемы позволяет признать, что применение ФДТ в гинекологии является одним из перспективных направлений. Это обусловливает необходимость проведения дальнейших клинических исследований.

Материалы и методы

Эффективность ФДТ изучалась при таких нозологических формах гинекологических заболеваний, как неопухолевые заболевания шейки матки, гиперплазия эндометрия и дистрофические процессы слизистой вульвы.

Первую группу больных составили 72 женщины с фоновыми и предраковыми заболеваниями шейки матки в возрасте от 19 до 67 лет (средний возраст 43,2 ± 0,3 года) По нозологическим формам все больные распределились следующим образом: у 37 (51,38%) пациенток диагностирована эктопия шейки матки, у 14 (19,4%) — лейкоплакия, у 7 (9,72%) — эндометриоз, у 9 (12,5%) — дисплазия шейки матки (CIS I–II) и у 5 (6,9%) пациенток эктропион на фоне незначительной рубцовой деформации шейки матки. Группу сравнения составили 30 женщин в возрасте от 28 до 67 лет (средний возраст 45,2 ± 0,2 года). Из них 13 (43,3%) пациенток с эктопией, причем у 6 — эктопия сочеталась с гипертрофией шейки матки; 6 (20%) пациенток с лейкоплакией, из которых у 5 лейкоплакия сочеталась с гипертрофией шейки матки, у 11 (36,6%) больных — эктропион на фоне рубцовой деформации шейки матки. Исходя из требований доказательной медицины и для получения истинного представления о характере патологического процесса в шейке матки, нами было проведено комплексное клиническое обследование, включающее микробиологические, кольпоскопические, цитологические и гистологические методы.

В качестве предоперационной подготовки всем женщинам с обнаруженной инфекцией половых путей проводилась этиотропная и иммуномодулирующая терапия с последующим назначением эубиотиков для нормализации микробиоценоза влагалища.

Лазерное воздействие на шейку матки осуществлялось в первую фазу менструального цикла через 2 часа после местной аппликации на экзоцервикс ФС Фотодитазин в виде 0,5% геля или внутривенного введения ФС Фотодитазин в дозе 0,5 мг/кг веса. Облучение шейки матки осуществлялось с помощью диодного лазерного аппарата «Аткус-2» («Полупроводниковые приборы», Россия). Длина волны излучения — 662 нм, плотность энергии 80–250 Дж/см 2 , время воздействия от 8 до 20 минут.

В качестве метода сравнения у больных с заболеваниями шейки матки применялось рутинное диатермохирургическое (ДХ) лечение (диатермокоагуляция и диатермоконизация) с помощью аппарата «ЭС 500 М».

Вторую группу больных составили 92 пациентки с морфологически верифицированным диагнозом гиперпластического процесса эндометрия (ГПЭ). Из них фотодинамическая деструкция эндометрия была выполнена у 60 больных, находящихся в пери- и постменопаузальном периоде, в возрасте 41–68 лет (средний возраст 50,8 ± 1,5 года). По характеру выявленной патологии эндометрия в группе ФДТ больные распределились следующим образом: 2 пациентки — гиперплазия с атипией эндометрия, 10 больных простой и 24 больных сложной гиперплазией без атипии эндометрия, у 24 пациенток выявлены полипы эндометрия. Все пациентки этой группы имели сопутствующую экстрагенитальную патологию различной степени выраженности, послужившую основанием для выбора в качестве метода лечения ФДТ, причем в 85% случаев отмечалось сочетание различных нозологических форм. Так, более чем у половины больных (56,5%) преобладало нарушение жирового обмена, гипертоническая болезнь у 55%, варикозная болезнь вен нижних конечностей у 51,6%, ишемическая болезнь сердца у 10%, хронический бронхит, желчекаменная болезнь, хронический панкреатит встречались у 8,3% пациенток, хронический тонзиллит и нейроциркуляторная астения у 7% больных; жировой гепатоз, мочекаменная болезнь у 5%, хронический гастрит, узловой зоб, сахарный диабет 2-го типа и хронический пиелонефрит у 3,3% больных.

Читайте также:  Протекторное действие «медиаторов» фетальных клеток на состояние почек при парацетамоловом гепатите

В контрольную группу были включены 32 женщины в возрасте 46–53 лет (средний возраст 52 ± 1,4 года), получившие гормональную терапию. У пациенток этой группы не было выявлено тяжелой сопутствующей патологии. Так, наиболее часто у них встречались нарушение жирового обмена (у 5 (15,6%) женщин) и нейроциркуляторная астения (у 4 (21,5%) больных).

Предоперационное обследование пациенток с ГПЭ было стандартно и включало ультразвуковое исследование органов малого таза, гистероскопию с тотальным кюретажем эндометрия и последующим гистологическим исследованием полученного материала, а также обследование шейки матки.

С целью выбора наиболее оптимальных временных параметров начала облучения, соответствующего максимуму накопления ФС в эндометрии, in vivo использован метод локальной флуоресцентной спектроскопии с помощью спектрально-флуоресцентной диагностической установки «Спектр-Кластер» («Кластер», ИОФРАН, Россия). Для флуоресцентного детектирования эндометрия применяли лазерное излучение с длиной волны 632,8 нм, что позволило селективно возбуждать флуоресценцию ФС без генерации флуоресценции эндогенных флуорохромов тканей. Измерения проводились до введения ФС (оценка эндогенной аутофлуоресценции) и через 30, 60, 90, 120 и 160 минут после внутривенного введения ФС (экзогенная возбужденная флуоресценция тканей).

В ходе спектрально-флуоресцентных исследований было определено, что если до введения ФС эндогенная флуоресценция эндометрия ничтожно мала, то после введения ФС во всех точках измерения экзогенная флуоресценция эндометрия достоверно выше, а регистрируемый спектр фактически представлял собой спектр флуоресценции введенного препарата Фотодитазин в диапазоне 650–750 нм. Мощность лазерного излучения на торце волоконно-оптического катетера (световода) составляла 5 мВт, время экспозиции — 60 мс. Максимальные значения флуоресценции, а следовательно, и накопления Фотодитазина регистрировались в эндометрии через 1,5–2 часа после внутривенного введения. Именно эти исследования и явились определяющими в оптимизации времени начала лазерного облучения полости матки.

Согласно методике, сеанс облучения слизистой матки осуществлялся на аппарате «Аткус-2» (длина волны 662 нм, мощность на выходе 1,85–2,0 Вт) через 1,5–2 часа после внутриматочного и/или внутривенного введения ФС Фотодитазин в дозе 1–1,5 мг/кг без применения анестезиологического пособия. Нами использован световод с оригинальным оптическим внутриматочным баллонным диффузором («Полироник», Россия). Расширения цервикального канала не требовалось, что было обусловлено небольшим диаметром (3 мм) баллонного световода, проводимого через цервикальный канал. После введения в полость матки баллон заполняли стерильным раствором дистиллированной воды в количестве 3,5 мл для принятия им треугольной формы, соответствующей анатомической форме полости матки, и с целью равномерного распределения лазерного излучения. Световое воздействие проводили в непрерывном или фракционном режиме, длительность облучения составила 15–40 минут, при плотности энергии 150–300 Дж/см 2 .

Для лечения пациенток контрольной группы у 17 больных применялись агонисты гонадотропин-релизинг-гормона, гестагены использованы у 13 больных и антиэстрогены получали 2 пациентки. Длительность гормонотерапии составляла 3–6 месяцев.

Третью группу больных составили пациентки с дистрофическими заболеваниями вульвы. Эффективность ФДТ была изучена при лечении 6 пациенток с доброкачественными заболеваниями вульвы (средний возраст 54,2 ± 0,5 года). Из них 4 больных со склеротическим лишаем вульвы и 2 — с плоскоклеточной гиперплазией вульвы. Для уточнения характера выявленной патологии производилось онкоцитологическое исследование соскоба с вульвы, вульвоскопия, ПЦР-диагностика для выявления вируса папилломы человека различных типов, а на заключительном этапе диагностики была проведена биопсия патологических участков.

Читайте также:  Французские капли для глаз

ФДТ была проведена с использованием ФС Фотодитазин в комбинации внутривенного введения в дозе 1 мг/кг и местной аппликации на патологический очаг вульвы 1 мл 0,5% геля-пенетратора Фотодитазин. Время экспозиции лазерного облучения полупроводниковым лазером «Аткус-2» под местной анестезией 2% раствора лидокаина составило 10–30 минут при плотности световой дозы 100–200 Дж/см 2 .

Результаты исследования

В первой группе больных при наблюдении за репаративными процессами шейки матки после ФДТ было отмечено формирование тонкого струпа в зоне облучения через 24 часа после процедуры. Начало краевой эпителизации наблюдалось на 5–8 сутки при отсутствии лейкоцитарной инфильтрации (рис. 1, 2). Полная эпителизация выявлена при этом через 4–8 недель (31,5 ± 0,7 дня) (рис. 3), тогда как в группе ДХ-лечения средний срок завершения эпителизации составил 47,9 ± 0,9 дня (р

О. В. Макаров, доктор медицинских наук, профессор
А. З. Хашукоева, доктор медицинских наук, профессор
О. Б. Отдельнова
С. А. Рехвиашвили
, кандидат медицинских наук
Л. И. Залевская
РГМУ, Москва

Восстановление кишечной микробиоты

ФКТ — инновационная методика без побочных эффектов

В последние десятилетия растет число заболеваний, вызванных инфекцией Clostridium difficile. Эти бактерии вызывают псевдомембранозный колит — тяжелое инфекционное заболевание, при котором поражается толстая кишка. Стандартная терапия при таком заболевании — антибиотики (метронидазол и ванкомицин). Однако риск рецидива составляет около 65%.

В 2014 году в рамках протокола клинических исследований, который был инициирован ИХБФМ СО РАН, в Центре Новых Медицинских Технологий впервые провели трансплантацию фекальной микрофлоры (ТФМ) для группы пациентов из России. Эта альтернативная, инновационная методика устраняет причины псевдомембранозного колита, купирует клинические проявления заболевания и способствует восстановлению нормальной кишечной микрофлоры. Процедура безопасна, высокоэффективна и по нашим наблюдениям не имела побочных эффектов.

Банки донорского материала и материала пациентов создали врачи-исследователи ЦНМТ под руководством академика Валентина Викторовича Власова. Был получен патент РФ на эту методику.

За 4 года в программе ФКТ приняли участие более 60 пациентов с рецидивирующей клостридальной инфекцией. До ФКТ они пытались излечиться антибиотиками, про- и пребиотиками, сорбентами — принимали препараты от полугода до 2 лет, но болезнь не отступала.

Процедура ФКТ проходила в стационаре Центра Новых Медицинских Технологий. Пациенты при поступлении в стационар проходили обследование и стандартную подготовку к колоноскопии. За 1-3 дня до ФКТ прекращали принимать антибиотики. Приготовленный фильтрат нормальной кишечной микробиоты им вводили эндоскопически, во время колоноскопии под седацией.

В результате 85% пациентов отметили улучшение уже после первой процедуры. Далее в течение 12 месяцев не было зарегистрировано рецидивов клостридиальной инфекции. В других случаях потребовалась повторная процедура восстановления микрофлоры.

Уважаемые пациенты! Обратите внимание, что лечение по программе «Восстановление кишечной микробиоты» на данный момент приостановлено. Это связано с изменениями в законодательстве, которые произошли в последнее время. На данный момент регистрационные документы находятся в Министерстве здравоохранения РФ.

Все заявки, которые наш Центр принял на повторное лечение, поставлены в лист ожидания. О возобновлении услуги ФКТ мы обязательно сообщим на сайте. Следите за новостями!

Ссылка на основную публикацию
Формы Женской Груди (7 Видов)
Как определить и измерить размер груди у женщин. Фото, таблица размеров Далеко не все женщины знают свой размер груди, а...
Флебология — Медицинский центр Медина (Электросталь)
3 хирургическое отделение Зав. отд-м Киреев Дмитрий Владимирович хирург высшей категории;специализация: хирургия; онкология; эндоскопия. Седов Игорь Николаевич – хирург первой...
Флемоклав или флемоксин солютаб — что общего и в чём разница Ищем сходства и отличия
Антибиотики в арсенале участкового педиатра для лечения болезней органов дыхания Хотя диагностика и лечение респираторной патологии у детей занимают ведущее...
Формы инфекции и их характеристика; Студопедия
Основы медицинских знаний и здорового образа жизни - тесты для Педкампус с ответами 1. Объективные показатели здоровья человека включают в...
Adblock detector