ФОРЛАКС – новый подход к лечению запоров Еженедельник АПТЕКА

Продукты от запора при беременности

Беременные женщины – максимально уязвимая категория пациентов, входящая в группу риска практически по всем патологиям внутренних органов и инфекционным заболеваниям. Даже полностью здоровые женщины во время вынашивания ребенка сталкиваются с неприятными симптомами и проблемами со здоровьем. У них может возникать тошнота, изжога и другие пищеварительные расстройства. Почти половина женщин во время беременности впервые сталкивается с отеками и повышением артериального давления, у многих наблюдается расстройство суточного диуреза. Но самой распространенной патологией беременных традиционно считаются запоры.

Запоры у беременных женщин возникают по двум причинам. Первая – анатомическая особенность, связанная с расположением матки. Один из главных органов репродуктивной системы находится между кишечником и мочевым пузырем, и по мере роста матки и плода происходит сдавливание начальных отделов кишечника, провоцирующее трудности с прохождением каловых масс в прямую кишку. Вторая причина заключается в изменении гормонального фона женщины, под воздействием которого замедляются все основные функции организма, включая переваривание пищи и ее эвакуацию из организма. Для профилактики запоров врачи рекомендуют много двигаться, потреблять достаточное количество жидкости и включать в рацион продукты, улучшающие пищеварение. О них и пойдет речь ниже.

Продукты от запора при беременности

Почему возникают запоры?

Кроме физиологических факторов затруднять дефекацию способны и другие причины, связанные с образом жизни женщины в период беременности. Основная из них – неправильное и несбалансированное питание. Специалисты считают, что около 70 : женщин неправильно питаются во время вынашивания ребенка, причем в это понятие входит не только химический состав пищи, но и ее количество. Токсикоз, который появляется у многих беременных в первом триместре, сопровождается неприятными симптомами, почти все из которых связаны с работой пищеварительного тракта. Это могут быть изжога, тошнота, рвота, боли в области абдоминального пространства и эпигастрия, отсутствие аппетита.

Снижение аппетита, а также гормональная перестройка в организме будущей мамы, приводит к изменению пищевых привычек и уменьшению объема съеденной за день пищи. Ограничение в продуктах питания приводит к уменьшению объема кишечника и постепенной атонии мышц кишечных стенок: такие симптомы называются синдромом «ленивого» кишечника и достаточно легко устраняются коррекцией пищевого рациона. Негативно влияют на работу кишечника и сладкие (рафинированные) продукты, объемная доля которых в рационе увеличивается примерно на треть, так как именно сладкое лучше всего помогает справиться с токсикозом.

Причины запоров у беременных женщин

К другим причинам запоров у беременных женщин можно отнести:

  • затвердение каловых масс в результате недостаточного питьевого режима;
  • недостаточную двигательную активность;
  • отеки (особенно в третьем триместре).

Чтобы предупредить трудности с дефекацией, беременная женщина должна достаточно двигаться, много гулять пешком, выполнять специальные упражнения для беременных (при отсутствии угрозы прерывания и других осложнений, а также нормальном самочувствии). Питьевой режим также должен быть обильным: не менее 1,8-2,3 литров жидкости в день.

Причины, которые способствуют возникновению запоров при беременности

Обратите внимание! Рекомендации по ограничению питья при отечном синдроме, распространенные в советской акушерской и гинекологической практике, считаются устаревшими и не отвечающими физиологическим потребностям женщины. При выраженных отеках женщинам не рекомендуется ограничивать потребление жидкости, но при этом следует свести к минимуму употребление соли (до 5 г в сутки). Уксус, маринованные овощи, консервы следует полностью исключить.

Как проявляется патология: симптомы и разновидности

Основным проявлением запоров любого типа во время беременности является слабая дефекация, которая в большинстве случаев сопровождается выраженным болевым синдромом. При обращении к врачу женщине важно правильно описывать имеющиеся признаки, чтобы специалист мог точно определить разновидность и причину запора – от этого может зависеть лечение и рекомендации по режиму и питанию.

Классификация запоров при беременности

Виды патологии у беременных

Клинические симптомы запоров при беременности

Важно! При спастическом запоре женщине показана постоянная щадящая диета для снижения нагрузки на кишечник и восстановления нормальной перистальтики. При атоническом запоре применение продуктов с послабляющим действием может быть рекомендовано в течение ограниченного промежутка времени (включая разгрузочные дни во втором и третьем триместре).

Что есть: какие продукты помогут избежать запоров?

Правильно составленное меню во время беременности – залог не только нормальной работы кишечника, но и профилактики возможных осложнений и проблем со здоровьем матери и плода. Если женщина с начала беременности придерживается правил здорового питания, вероятность запоров и других пищеварительных расстройств будет минимальной, так как именно от продуктов, которые употребляет беременная, зависит работа желудочно-кишечного тракта. Ниже перечислены продукты, которые помогут нормализовать перистальтическую активность кишечника и избежать запоров.

Принципы профилактики и лечения запоров при беременности

Источники растительной клетчатки

Клетчатка – грубые растительные волокна, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но при этом обрабатываются микрофлорой. Клетчатку называют «кишечным ершиком», так как она впитывает в себя все аллергены, токсины и другие вредные вещества и выводит их из организма в неизменном виде, восстанавливая перистальтику кишечника и очищая кровь от токсичных продуктов. Растительная клетчатка содержится во всех фруктах и овощах. Много волокон содержится в ягодах, зелени и злаках, поэтому ежедневное включение в меню этих продуктов обеспечивает профилактику запоров и нормальную работу пищеварительного тракта.

Фрукты лучше выбирать сезонные: яблоки, бананы, груши. Женщинам, склонным к аллергии, лучше отдать предпочтение желтым и зеленым сортам, так как плоды с ярко-красной окраской содержат большое количество красящего пигмента, способного спровоцировать патологическую реакцию. Овощи можно есть любые, но важно следить за содержанием крахмалистых овощей в общем меню. Из ягод наиболее полезны крыжовник, белая и красная смородина, вишня.

Характерные симптомы запоров при беременности

Чтобы продукты, богатые клетчаткой, приносили максимум пользы, употреблять их во время беременности необходимо правильно. Для этого следует соблюдать рекомендации специалистов, перечисленные ниже.

  1. Повышенный сахар в крови (гестационный диабет) – одна из распространенных проблем беременных женщин, поэтому фрукты с повышенным содержанием фруктовых сахаров (например, виноград и хурма) не стоит употреблять чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Максимальная порция сухофруктов не должна превышать 5-6 штучек.
  3. Крахмалистые овощи (картофель, свекла) могут отрицательно влиять на работу кишечника и вызывать вздутие, поэтому их не стоит употреблять более 200 г в день.
Читайте также:  Цептер биоптрон (бионик) ZEPTER HEALTH

Какие продукты необходимо включать в меню при запорах

Обратите внимание! Женщинам с колитом, гастритом, дуоденитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта фрукты рекомендуется употреблять в запеченном виде.

Супы и первые блюда

Диетологи разных стран до сих пор не могут прийти к единому мнению, нужно ли считать суп обязательным блюдом суточного меню. Несмотря на это, включать суп в рацион во время беременности рекомендуют все врачи, так как это блюдо позволяет обеспечить дополнительное поступление жидкости и овощей и избежать запоров, вызванных обезвоживанием или недостаточным потреблением растительной клетчатки.

Полезные и вредные продукты при беременности

Супы во время беременности лучше всего готовить из овощей с минимальным добавлением картофеля и макаронных изделий. Это могут быть щи, борщ, вегетарианский суп. Особенно полезны супы-пюре, например, суп из тыквы со сливками или суп-пюре из цветной капусты с добавлением тертого несоленого сыра. Женщинам, которые привыкли добавлять в суп сметану, можно не отказываться от своей привычки, но важно строго контролировать количество продукта и его жирность: сметана не должна иметь жирность более 15 %, а суточное количество потребляемого продукта должно составлять не более 1 столовой ложки. Рекомендуемое количество супа для беременных женщин составляет 280-300 мл в день. При частых запорах в блюдо можно добавить рубленую свежую зелень и немного ржаных сухариков.

Обратите внимание! Некоторые женщины, стремясь ограничить потребление жиров, отказываются от добавления зажарки в суп. Делать этого не стоит, так как витамины A и E, содержащиеся в репчатом луке и моркови, усваиваются практически полностью только совместно с жирами. Мясные и рыбные бульоны необходимо разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1.

Рекомендации по питанию во время беременности

Кисломолочная продукция и продукты на основе молока

Пастеризованное молоко, нежирный сыр, творог, натуральный йогурт – все эти продукты необходимы не только для профилактики запоров, но и для обеспечения достаточного поступления кальция, который необходим для роста костно-мышечного корсета плода и здоровья костей и суставов беременной женщины. Выбор молочных продуктов на прилавках магазинов огромен, поэтому при составлении меню следует учитывать рекомендации врачей.

  1. Цельное коровье молоко может отрицательно влиять на перистальтику кишечника, поэтому во время беременности лучше заменить его козьим или пастеризованным молоком жирностью от 2,5 % до 3,2 %.
  2. Суточная норма творога во время беременности составляет 100-150 г. Заправлять его лучше ацидофилином или йогуртом.
  3. Йогурты следует покупать только натуральные. Такой продукт не должен содержать красителей, ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Идеальный состав натурального йогурта: обезжиренное молоко и закваска.

Крепящие и слабящие продукты

Обратите внимание! Срок годности натуральной продукции на основе молока составляет от 3 до 7 дней.

Что можно пить для профилактики запоров?

Идеальным продуктом для профилактики запоров является кефир. Этот кисломолочный напиток содержит большое количество бифидо- и лактобактерий, нормализующих состав кишечной микрофлоры и восстанавливающих нормальную работу пищеварительного тракта. Чтобы избежать трудностей с опорожнением кишечника, достаточно выпивать 1 стакан кефира перед сном. Если женщина не любит вкус кефира, она может заменить его на бифидок или ряженку. Полезны также простокваша, ацидофилин и молочная сыворотка. Сыворотка содержит почти все витамины и минералы, необходимые женщине и развивающемуся плоду, помогает контролировать вес и положительно влияет на иммунную и нервную систему женщины. Чтобы улучшить вкус продукта, можно добавить в него немного натурального сока.

Запрещенные продукты во время беременности

Фруктовые и овощные соки – еще один полезный напиток для беременных женщин. Они содержат много пектина, клетчатки и витаминов, помогают контролировать аппетит и наладить работу кишечника. Пить свежевыжатые соки лучше всего на полдник или после ужина. Не рекомендуется употреблять их на голодный желудок, особенно женщинам, страдающим гастритом. Для профилактики запоров и повышения тонуса организма достаточно 1 стакана сока в день.

К другим напиткам, стимулирующим работу кишечных стенок, относятся:

  • родниковая или минеральная вода без газа;
  • ягодный морс;
  • компот из свежих или сушеных фруктов;
  • некрепкий зеленый чай;
  • травяные чаи из липы, ромашки и других гипоаллергенных трав.

Диетические рекомендации при запорах

Важно! Беременным женщинам на любом сроке гестации противопоказан чай из листьев малины, так как он может спровоцировать маточные сокращения и вызвать преждевременное начало родовой деятельности.

Примерное меню для беременных женщин при запорах

Завтрак: творожная запеканка (150 г), пюре из персиков и яблок (100 г), липовый чай с одной ложкой меда (180 мл).

Второй завтрак: цельнозерновой хлебец с тонким слоем сливочного масла и небольшой кусочек сыра (10 г).

Обед: щи с говядиной (250 мл), два куска ржаного хлеба, пюре из картофеля с мясными тефтелями (220 г), отварная брокколи (50 г), компот из кураги (150 мл).

Полдник: печенье «Юбилейное» (2 штуки), бифидок (180 мл).

Ужин: треска под сливочным соусом (140 г), овощи, запеченные на гриле (100 г), томатный сок (200 мл).

Перед сном: стакан теплого молока или кефира.

Питание на один день при запорах

Меню можно корректировать с учетом вкусовых пристрастий и индивидуальных потребностей женщины, но важно соблюдать нормы здорового питания и следить за содержанием основных полезных элементов в суточном рационе беременной. При отсутствии эффекта можно воспользоваться лекарственными средствами. Беременным женщинам разрешены: Дюфалак, Микролакс, Лактулоза, Гудлак, Лавакол. Перед применением любого препарата следует проконсультироваться с врачом. Воздух в желудке читайте у нас на сайте.

Препараты для лечения запоров при беременности

Видео — Вредные продукты при беременности

/ Какие молочные продукты слабят.md

Какие молочные продукты слабят — Продукты очищающие кишечник

Запор — достаточно неприятное состояние. Особенный дискомфорт ощущается, если запоры происходят регулярно. Подобное состояние способно привести к дисфункции кишечника, а порой, к интоксикации организма. Не стоит сразу хвататься за таблетки. Достаточно знать, какие продукты ослабят стул. К сожалению, нередко сложно быстро выявить причину запоров и продолжительное время человек вынужден терпеть режущие боли в нижней части живота, подвергая здоровье опасности. Дисфункция кишечника влечет за собой развитие цефалгии, и потерю аппетита. Причины патологии нужно искать в каждом случае, так как к запорам могут привести следующие проблемы: В любом случае при продолжительных и частых запорах необходимо обратиться к проктологу или терапевту. Человек, пытающийся нормализовать стул самостоятельно, рискует серьезно ухудшить свое состояние. Например, использование клизм провоцирует снижение перистальтики кишечника. Орган практически перестает продвигать каловые массы. Нередко бесконтрольный прием слабительных препаратов и применение очистительных процедур приводят к полному угасанию работы кишечника. Стоит ли так рисковать, если есть способ нормализовать стул, не прибегая к радикальным мерам? Часто достаточно использовать в питании продукты, которые слабят. Естественно, делать это можно, убедившись, что причина патологии не кроется в каком-либо заболевании. Ингредиент, вызывающий расслабление кишечника, должен содержать клетчатку. Поэтому необходимо вводить в свой рацион как можно больше растительной пищи и зерновых. Клетчатка способствует размножению полезных кислотолюбивых бактерий, которые принимают непосредственное участие в переработке пищи, образуя жирные кислоты, влияющие на функциональность кишечника. Таким образом, добиваются значительного улучшения микрофлоры, регулируют перистальтику, активизируют кровоток кишечника и нормализуют уровень кислотности. На самом деле существует намного больше продуктов, с помощью которых можно улучшить свое состояние. Но, если говорить о максимально полезных для питания ингредиентах, необходимо отдельное внимание уделить спирулине. Благодаря уникальному составу, чудо-водоросль широко используется для лечения печени, очищения кишечника и создания нормальной микрофлоры. Водоросль содержит огромное количество аминокислот, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных ферментов и витаминов. При их переработке существенно повышается активность ЖКТ, нормализуется метаболизм, ускоряется процесс избавления организма от шлаков. Использование спирулины при запорах позволяет провести лечение, не истощая организм, так как все необходимые вещества водоросль несет в себе. Достаточно упомянуть, что данный продукт нередко рекомендуют при беременности именно для восполнения дефицита минералов, а также витаминов. Какими продуктами можно слабить при беременности — злободневный вопрос. Спирулина не только восстановит нормальный стул, но и обеспечит организм матери и растущего ребенка практическими всеми нужными для развития компонентами. Если употреблять спирулину в профилактических целях, достаточно 3-х г аптечного препарата в сутки. Лечение запоров продолжается до 1-го месяца. При этом препарат необходимо принимать только натощак и запивать большим объемом воды. Разобравшись, какой продукт крепит, а какой слабит, можно так построить свой рацион, чтобы в дальнейшем не приходилось больше сталкиваться с продолжительными запорами. Например, необходимо тщательно пережевывать любую пищу и пить в течение дня большое количество воды. Это существенно облегчит функциональность кишечника. Уделяя внимание зерновым культурам и овощам, не стоит забывать о фруктах. Слабительным эффектом обладают персики, мандаринки, яблоки. Белое вино, репчатый лук, огуречный рассол, свекла, свежие овощные соки с мякотью, кисломолочные продукты — все эти ингредиенты регулируют работу кишечника. Зато, нужно меньше употреблять свежей моркови, черники и бананов, белого риса и продуктов из белой муки, которые стул крепят. Впрочем, увлекаться ослабляющими продуктами тоже не стоит. В противном случае придется лечить диарею. Какие продукты слабят Запор — достаточно неприятное состояние. Опасны vs безобидны или какие продукты нельзя беременным? Какие продукты помогут укрепить кости ребенка: Рецепты запеканки из макарон с фаршем. Ищем продукты, понижающие кислотность желудка.

  • © 2020 GitHub, Inc.
  • Terms
  • Privacy
  • Security
  • Status
  • Help
  • Contact GitHub
  • Pricing
  • API
  • Training
  • Blog
  • About
Читайте также:  13 упражнений из йоги для исправления сколиоза - Лайфхакер

You can’t perform that action at this time.

You signed in with another tab or window. Reload to refresh your session. You signed out in another tab or window. Reload to refresh your session.

Диетическая коррекция запоров у беременных.

Итак – вчера мы говорили о причинах запора и выяснили, что основным методом в терапии запоров у беременных является все-таки регуляция питания – без нее и без активности женщина почти стопроцентно будет страдать от запоров. Поэтому, пришло время поговорить о правильном лечебном питании, направленном против запоров во время вынашивании ребенка, о его ключевых моментах и выборе продуктов.

Основные принципы питания.
Проблема запора деликатная и очень актуальная, почти все мы во время ожидания ребенка испытали сию прелесть на себе. Но ведь запоры не полезны организму и необходимо что-то делать, слабительные нельзя, клизмы тоже, поэтому, надо менять питание – это будет залогом правильного пищеварения и регулярного и нетвердого стула. И это же, кстати говоря, поможет вам не набрать лишнего веса – килограммы в беременность появляются от переедания и малоподвижности, и не стоит говорить, что это не так! Едим за двоих, спим за троих, ведь потом же некогда будет.

Начнем с того, что кушать необходимо по чуть-чуть, но часто, в идеале от пяти до шести раз в день. Сложите ладони в чашечку – вот ваша разовая порция, что унесете в двух ладонях, можете съесть, остальное обратно в холодильник или мужу в тарелку, и надо приучить себя таким порциями есть всегда. Не стоит голодать более 4 часов подряд – тогда ваш ненасытный аппетит заставит вас съесть на 30% больше чем вам надо и отправит это лишнее в жиры на боках. Переедание и запор идут рука об руку – кишечник не сможет справиться с таким объемом пищи, застаивается, чтоб ферменты успели се обработать и всасывает влагу – вот вам и плотные и болезненные дефекации.

Пищу не нужно готовить мелкими порциями и сильно разваривать – вам необходимо жевать еду, это стимулирует перистальтику. Если есть все распаренное и разваренное – кишечник обленится работать и вы получите атонические запоры. Отварите кусок говядины, сделайте овощной салат, крупно нарезав кусочки, и жуйте на здоровье. Полезными способами приготовления пищи являются паровое, отваривание, запекание в фольге или без нее. Жарение, особенно на животных жирах, способствует запору – жареные блюда в кишечнике стоят долго и замедляют перистальтику и действие на кишечник желчи.

В рационе за сутки должно быть не менее 400 грамм овощей – и это не только салат, это суп, рагу, второе и прочие блюда. Четыреста грамм – это нижняя граница, а в идеале необходимо есть больше. Как определить без весов, сколько это 400 грамм? Вспомните пачки замороженных овощей или смесей из супермаркетов – вот это пачки по 400г, не меньше этого объема нужно есть. Ну, это не значит, что нужно есть именно эти овощи, просто по объему нужно ориентироваться вот на примерно такое количество. Причем, картошки в этом объеме НЕ должно быть более 30%, она как раз крепит стул из-за крахмала и плотной консистенции. Жареную картошечку надо есть только с салатом из овощей вприкуску!

Свежие овощи и фрукты должны быть в меню беременной ежедневно и в достаточном количестве – одно яблочко или апельсинка – это мало. Стоит отказаться в питании от таких блюд, как кисель и желе, холодец и заливное, жаренных с корочкой блюд – они тормозят перистальтику кишечника. Важно подобрать диету, исходя из вида запора и нарушений моторики – если она вялая, активировать ее, если сильно выражена – ослабить и успокоить.

Читайте также:  Что делать, если ребенок подкашливает возможные причины и методы лечения

Вода, вода.
Многие беременные, боясь отеков, ограничивают себе прием жидкости, причем очень резко. В результате, отеков меньше не становится, а запоры усиливаются. Ограничения в приеме жидкости не нужно делать – это не спасает от отеков, а только изнуряет и выматывает женщину – об отеках напишу отдельно. Необходимо пить не менее полутра-двух литров жидкости, иначе же пектины и пищевые волокна просто «пересохнут» и не смогут выполнять функцию стимуляторов пищеварения и перистальтики. Кроме того, они перестанут адсорбировать на себе токсины и вредные вещества из кишечника.

Обезвоживание приведет к усилению газообразования, вздутию живота и неприятным ощущениям, и это в дополнение к нарушению отхождения каловых масс. Коликообразные боли в животе могут спровоцировать повышение тонуса матки.

Пить можно воду, минеральные воды и соки, раздавленные на половину водой, газировки и лимонады крепят и раздражают пищеварение. Чтоб оказать на кишечник послабляющее действие, выпейте утром натощак полстакана прохладной минералки высокой минерализации с магнием и сульфатами – это Ессентуки или Московская. Но именно такие, и именно прохладные (около 18-20 градусов) и именно натощак. Они действуют как нежное солевое слабительное, но если запор у вас хронический и длительный на мгновенный эффект не рассчитывайте – нужно будет 10-12 дней.

Теперь пришло время, пора перейти к более конкретным принципам питания, в зависимости от вида запора. Диета при них будет несколько различаться и поэтому, предварительно определитесь с врачом – какой тип запора формируется в вашем организме.

Атонические запоры.
Атонический запор – это ленивый кишечник, надо простимулировать его к деятельности, а вас к прогулкам и активности. Диету строят по типу балластной или шлаковой нагрузки – обогащают питание пищевыми волокнами – клетчаткой или пектинами. Пищевые волокна организм наш расщеплять не умеет, они всасывают воду, разбухают в кишечнике и стимулируют его к опорожнению.

Лидеры по объему пищевых волокон на сто грамм продукта – отруби, на втором месте прочно идут овощи, на третьем ржаной хлеб грубого помола. Совсем нет клетчатки в сладостях и сахаре, белой муке и продуктах из нее, это нам нужно будет убрать или сократить до минимума. В разных продуктах клетчатка разная, в картошке и горохе она самая неважная, в моркови и яблоках со шкурой – самая качественная. Поэтому, при запорах что можно рекомендовать ввести в рацион:
— хлеб грубого помола или отрубной – до 200г,
— овощные блюда – 400г, в том числе картошки в них не более 150г,
— 250 г фруктов с грубой мякотью.
— 2 ложки отрубей в жидкие блюда (суп или компот).
Если отруби вы не любите, можно сделать десерт – кефир с ложкой отрубей и горстью ягод. Постепенно при отсутствии эффекта добавляйте отруби по ложке раз в два дня до регулярного стула мягкого по консистенции. Так принимать примерно 4 недели и потом постепенно отменять отруби еще в течение 2 недель. Отруби вбирают в себя много жидкости и при ограничении питья не помогут – помните, нужно много пить.

Активировать ленивый кишечник помогают сырые овощи, фрукты и ягоды, желательно есть их со шкуркой, в ней больше всего пользы и она активирует кишечник. Можно кушать курагу и чернослив, только тщательно промытые и обданные кипятком. Полезен мед с чаем или в еду, каши – особенно хороши при запорах гречка, ячневая и перловка. А еще хорош черный хлеб с добавлением отрубей.

Спастические запоры.
Вот тут ситуация обратная, все выше описанное работать не будет, оно вызовет только усиление болей в животе, пищевые волокна тут не помогут, необходимо снимать с кишечника спазм. Тогда сначала применяется диета с низким процентом пищевых волокон и без добавления отрубей. Овощи желательно кушать отварными, в пюре или мелко порезанными, заправляя их растительным маслом. Масло вообще применяют широко – добавляют его в продукты или на ночь с кефиром.

Мясные и рыбные блюда желательно измельчать в фарш и отваривать или запекать, для снижения спазмов кишечника необходимы продукты с нежной клетчаткой – сухофрукты, персики, абрикосы, сливы. Полезен чернослив и настои из него и кураги.

Что при таких запорах стоит убрать?
При запорах у беременных, болях в животе и вздутии есть группы продуктов, на которые налегать не стоит – а лучше убрать их совсем. Это бобовые и блюда из белокочанной капусты, щавель, шпинат, соки из яблока и винограда. Желательно убрать из питания редьку и репу, редиску, лук и чеснок.
Крепят кишечник продукты с танинами – это айва, черника, груша, гранаты, банан, черная смородина, какао и шоколад, чай.

Могут тормозить перистальтику продукты протертого и вязкого вида – это слизистый суп и отвар, манная и вязкая рисовая каша, любые блюда из белого риса, картофельное пюре. Кроме того, вредны для стула сало, маргарин, майонез и бараний жир. Не стоит употреблять свежего белого хлеба, лучше тогда подсушить его в духовке до сухариков. Также стоит исключить из питания сдобу, вермишель, можно оставить спагетти из твердых сортов пшеницы. Ограничить крепкие наваристые бульоны, жирное мясо и рыбу, грибы и острое с хреном, горчицей, перцем. Крепят грецкие орехи, копчености и твердый сыр в большом объеме.

Кроме того, стоит помнить – молоко в цельном виде закрепляет кишечник и у части населения дает вздутие и дискомфорт. Кроме того, кефир тоже крепит – только свежий однодневный кефир, которого почти не сыскать в магазинах, может послаблять из-за низкой кислотности, все остальные от двух и более суток – сильно закрепляют. Никак не влияет на стул йогурт, хотя его, конечно, полезно кушать при беременности.

Конечно, рацион составить вам поможет врач, но зная эти основные принципы можно попробовать отрегулировать стул естественно не прибегая к медикаментам и не мучаясь. Ограничений немного, но стиль питания, конечно, придется несколько сменить – это залог хорошего ежедневного стула.

Ссылка на основную публикацию
Флебология — Медицинский центр Медина (Электросталь)
3 хирургическое отделение Зав. отд-м Киреев Дмитрий Владимирович хирург высшей категории;специализация: хирургия; онкология; эндоскопия. Седов Игорь Николаевич – хирург первой...
Физиотенз аналоги дешевле, цена в аптеках, сравнение аналогов какой лучше
Физиотенз аналоги На данной странице представлен список всех аналогов Физиотенз по составу и показанию к применению. Список дешевых аналогов, а...
Физиотерапевт (доступно в Сергиевом Посаде)) Парацельс
Физиотерапевт (доступно в Сергиевом Посаде)) Физиотерапевт (доступно в клинике "Парацельс", Сергиев Посад) ВНИМАНИЕ: Доступны онлайн-консультации врачей (более 18 специальностей). Физиотерапия...
Флемоклав или флемоксин солютаб — что общего и в чём разница Ищем сходства и отличия
Антибиотики в арсенале участкового педиатра для лечения болезней органов дыхания Хотя диагностика и лечение респираторной патологии у детей занимают ведущее...
Adblock detector