Боярышник (Crataegus)
Растение является проверенным веками лечебным средством, применяющимся при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении.
Оглавление
- Применение
- Классификация
- Ботаническое описание
- Распространение
- Заготовка сырья
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Применение в народной медицине
- Историческая справка
Формула цветка
В медицине
Цветки и плоды боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, миокардите, атеросклерозе, ожирении сердца, вегетативной дистонии, при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, ревматизме, бессоннице, гипертонии и других заболеваниях.
В дерматологии боярышник применяют при псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде, в комплексе с другими фитопрепаратами, особенно в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы; также при изменении липидного обмена, в том числе и при псориатическом полиартрите. Показано назначение боярышника при атипическом псориазе.
В косметологии
Маски из плодов боярышника хорошо тонизируют кожу, улучшая микроциркуляцию в капиллярах кожи, и придают ей эластичность. Биологически активные вещества боярышника стимулируют регенерационные процессы клеток кожи. Части растения добавляют и в омолаживающие кремы для лица.
В кулинарии
Многие виды боярышника можно употреблять в пищу в свежем виде, особенно это касается крупноплодных видов. Из боярышника делают повидло, джемы, варенье, компоты, вино, заваривают в чай, изготавливают конфеты и пастилу. Однако необходимо помнить о фармакологических свойствах растения.
Классификация
Род боярышник (Crataegus) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). В умеренном климате северного полушария насчитывается до 200 видов этого растения. В лесах России растет около 40 видов дикорастущего боярышника. Для лечебных целей используют следующие виды:
боярышник кроваво-красный – C. Sanquinea Pall.
боярышник сглаженный – C. laevigata (Poir.) DC. (боярышник колючий – C. Oxyacantha sensu Pojark.),
боярышник Королькова – C. korolkovii L., Henry (боярышник алтайский – C. altaica (Lond.) Lange),
боярышник желтый – C. chlorocarpa Lenne et C. koch (боярышник алтайский — C. altaica (Lond.) Lange),
боярышник даурский – C. dahurica Koehne ex Schneid.,
боярышник однопестичний – C. monogina Jacg.,
боярышник германский – C. alemanniensis Cin.,
боярышник пятипестичный – C. pentagyna Waldst. et Kit.,
боярышник восточно-балтийский – C. orientobaltica Cin.,
боярышник отогнуточашелистиковый – C. curvisepala Lindm.,
боярышник курземский – C. x curonica Cin.,
боярышника даугавский – C. x dunensis Cin.,
Ботаническое описание
Боярышник – кустарник или небольшое деревце высотой до 4-5 м с прямыми колючками. Особенно знаменит своими лекарственными свойствами боярышник кроваво-красный. У него крепкие пурпурно –коричневые блестящие побеги, обычно несущие на узлах толстые прямые колючки длиной до 2,5 -4 см. Листья очередные, короткочерешковые, до середины неглубоко трех-, семилопастные или крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с обеих сторон коротковолосистые, острые, обычно с клиновидным основанием. На плодоносящих веточках листья длиной 2-6 см, на бесплодных – до 9-10 см, ширина листьев 2-8 см. По краю (исключая основание) листья пильчатые, лопасти или зубцы острые.
Цветки белые, со своеобразным запахом, небольшие, собраны в щитковидные соцветия диаметром 4-5 см, расположены в основном на концах веточек. В цветке 5 продолговато-треугольных чашелистиков, отогнутых наружу. Венчик пятилепестной диаметром 12-15 мм, тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Плод яблокообразный, 6-8 мм диаметром, с 3-4 (1-5) ямчатыми косточками, просвечивающимися сквозь довольно прозрачную мучнистую мякоть. Формула цветка боярышника кроваво-красного: *Ч5Л5Т∞Т(4).
Плоды кроваво – красные, реже буроватые, почти шаровидные, имеют кисловато-сладкий вкус. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе.
Виды боярышника
Боярышник сглаженный (колючий обыкновенный)
Боярышник сглаженный – C. laevigata (Poir.) DC. (боярышник колючий – C. Oxyacantha sensu Pojark.) — кустарник или небольшое деревце высотой 2 – 4 м, со светло-серой корой, колючки мелкие (до 1,5 см), многочисленные. Побеги голые, зеленые, затем красновато-зеленые. Листья черешковые без опушения, небольшие, длиной 1-4 см, трех- пятилопастные, в очертаниях овальные или обратнояйцевидные, по краю зарубчато-пильчатые, с клиновидным основанием, на плодовых побегах листья почти цельные. Прилистники округлые или серповидные, по краю железисто-пильчатые, долго сохраняются.
В соцветии от 4 до 12 цветков. Цветки белые или розовые, диаметром 1,5 см, тычинок 20, с красными пыльниками. Плоды шаровидные, буровато-красные, диаметром до 1 см, с 2-3 выпуклыми косточками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в начале сентября и опадают постепенно.
Боярышник Королькова
Боярышник Королькова – C. korolkovii L., Henry (боярышник алтайский – C. altaica (Lond.) Lange) – дерево или высокий кустарник высотой 5-6 м (иногда 12 -25 м). Крона густая темно-зеленая. Кора стволов и толстых ветвей от желтовато-серой до темно-коричневой. Побеги голые, зеленые, затем коричнево-пурпурные. Колючки многочисленные, длиной до 2 см, часто совсем отсутствуют. Листья с семью-девятью лопастями и срезанным основанием, переходящим в черешок. Край листа остропильчатый с характерными оттянутыми кончиками зубцов. Длина листьев 3,5-8 см. Прилистники крупные, почковидные, по краю крупнозубчатые, сохраняются надолго.
Цветки белые, крупные (1-1,2 см в диаметре), собраны по 15-20 в небольшие густые соцветия, которые короче листьев. Тычинок 20 с белыми или бледно-желтыми пыльниками. Плоды некрупные (1-1,2 см в длину), шаровидные, несколько сплюснутые, желто-охристого цвета. Цветет в конце мая, плоды созревают во второй половине августа.
Боярышник даурский
Боярышник даурский (лат. C. dahurica Koehne ex Schneid) – дерево высотой 4-6 м, часто растущее кустообразно, с немногочисленными колючками длиной 1-3 см или без них. Кора ветвей темно-пурпурная, побеги зеленые. Листья черешковые, плотные, продолговато-ромбические или продолговато-яйцевидные, с клиновидным основанием с острыми зубцами или неглубокими лопастями, длиной 2-5 см. Летом листья темно-зеленые, осенью – краснеют. Прилистники ланцетные, рано отпадают. Соцветия состоят из 15-18 цветков, диаметром 1-1,5 см. В цветке 20 тычинок с пурпурными пыльниками. Цветет растение в мае. Плоды красные или оранжево-красные, шаровидные, сжатые с боков, шириной 6-9 мм. Плоды созревают в июле-августе и остаются на дереве до глубокой осени.
Боярышник однопестичный
Боярышник однопестичный – C. monogina Jacg., небольшое ветвящееся деревце или кустарник высотой от 3 до 8 м. Имеет красивую форму кроны, но особенно красив во время цветения. Листья растения яйцевидные глубоко надрезанные, светло- или темно-зеленые, осенью винно-красные или желто-оранжевые, длиной 2-3,5 см, с цельнокрайними лопастями и небольшим числом зубцов на вершине. Черешок составляет 1/2 длины листовой пластинки. Прилистники узкие, серповидные, цельнокрайние или с редкими зубцами. Покрыт колючками, с серой корой на старых побегах и голыми или волосистыми молодыми ветвями.
Цветки плоские, округлые, белые, длиной 1,5 см. Плоды шаровидно-эллипсоидальной формы, округлые, с одной косточкой, при полном созревании – темно-красного цвета, могут сохраняться на растении всю зиму.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в первой половине сентября.
Применение в озеленении. Боярышник культивирован и встречается во многих городах как декоративное растение. Существует много сортов однопестичного боярышника, которые различаются друг от друга по окраске и форме листьев, окраске цветков (розовые, красные, белые простые и махровые).
Боярышник пятипестичный
Боярышник пятипестичный (лат. C. pentagyna Waldst. et Kit.) – дерево или кустарник высотой 3-8 метров. Молодые побеги волосистые, колючки немногочисленные (длиной до 1 см), старые ветки серые. Листья черешковые, широкояйцевидные, кожистые, сверху — зеленые, снизу — серо-зеленые, с обеих сторон волосистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Нижние листья плодоносных побегов трехлопастные. Прилистники крупные, косояйцевидные, пильчатонадрезанные.
Цветки правильные, 5-лепестковые, беловатые, собраны в неплотные густоопушенные щитковидные соцветия. Тычинок 20, с красно-пурпурными пыльниками. Плоды короткоэллипсоидные, чёрные с сизой поволокой и красной мякотью, с тремя-пятью косточками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.
Боярышник отогнуточашелистиковый
Боярышник отогнуточашелистиковый (лат. C. curvisepala Lindm) — кустарник или деревце высотой 2-8 м, молодые побеги зеленоватые, годовалые ветви красновато-коричневые, старые ветви коричнево-серые, иногда с немногочисленными колючками (длиной 1-1,5 см).
Листья черешковые (длиной 3-6 см), яйцевидные или обратнояйцевидные, трех- пятилопастные, реже семираздельные. Лопасти острозубчатые по краю, основание листа цельнокрайнее. Прилистники серповидные, зубчатые, долго сохраняются. Сверху листья ярко-зеленые, снизу более светлые.
Цветки белые, до 1,5 см диаметром, собраны в сложные щитки по 8-18 штук, лепестков 5, тычинок 10-20. Чашелистики длинные, узкие, при зрелом плоде отогнуты вниз. Плоды продолговатые, длиной 12-14 мм, с одной крупной косточкой, красные, с оранжево-желтой мякотью. Цветет растение в июне, плоды созревают в сентябре.
Распространение
Боярышник кроваво-красный растет по разреженным лесам, опушкам, оврагам, берегам рек, в лесной зоне, в лесостепи и по окраине степной зоны. Встречается на востоке европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Восточном Казахстане.
Боярышник колючий в диком виде в России не встречается, но культивируется в средней и южной полосе.
Боярышник пятипестичный распространен на Кавказе, отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью.
Все боярышники долгожители и доживают до 300 лет.
Рецепты боярышника в народной медицине
Народная медицина использует боярышник чаще всего, как основу для приготовления лечебных средств от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Но, чтобы получить положительный эффект, необходимо продолжительное время.
Лечебные средства на основе боярышника помогают поддерживать сердечную мышцу в тонусе, улучшают кровоснабжение сердца и мозга, обладают успокаивающим эффектом, а также способствуют улучшению качества сна.
Народные средства из боярышника
1. Спиртовая настойка боярышника.
Смешайте между собой цветки и листики боярышника (если есть возможность лучше использовать свежее сырье). 10 г смеси следует высыпать в стеклянную/темную бутылку и заливаем ее 100 мл водки или 70% спиртом. Бутылку с жидкостью поставьте в шкафчик подальше от света.
Процеженную настойку необходимо принимать 3 р. в сутки за 20-30 мин. до еды по 20-30 капелек, предварительно разбавленных в небольшом количестве воды. Курс приёма настойки — минимум 20 дней, но в идеале должен составлять 30 дней.
Данную настойку применяют при:
- сердечной слабости;
- атеросклерозе;
- ангиноневрозах;
- на начальных формах гипертонической болезни;
- бессоннице.
Настойка также помогает:
- понизить нервную возбудимость;
- повысить общий тонус сердца;
- ликвидирует аритмию и тахикардию;
- одышку;
- понижает давление.
2. Чай из боярышника.
10 г смеси из цветков и листиков боярышника заливается 250 мл кипятка, прикройте крышкой и дайте ему время настояться (примерно 20 мин.). Употреблять 2-3 р. в сутки по 250 мл., чтобы добавить еще полезных свойств чаю, — можно добавить натуральный мед и/или сок облепихи.
3. Отвар для лечения и профилактики экстрасистолии, стенокардии, аритмии, а также для понижения уровня холестерина при атеросклерозе.
20 г размятых плодов боярышника завариваем в 250 мл кипящей воды. Потом кастрюльку с плодами боярышника ставим на маленький огонек и варим до тех пор, пока жидкость не сократиться в 2 р. Пить по ½ ч.л. 3 р. в сутки перед едой.
4. Средство при гипертонической болезни.
20 г высушенных плодов заливаем 250 мл очень горячей воды, прикрыть крышкой, ставим в нагретую духовку или на плиту, и не трогаем около 2 ч. Процеженный настой пить по 20-40 мл 3-4 р. в сутки перед едой.
5. Средство пожилым людям при сердечной недостаточности.
Нарезанные корни заливают водой (1:10) и варят на среднем огне 10 мин. С помощью марлечки фильтруем отвар, даем время, чтобы температура упал до комнатной и можно принимать. Отвар следует пить по 20 мл 3 р. в сутки.
6. Средство при болезнях сердца, удушье или головокружениях.
В равных порциях смешайте плоды и цветы боярышника. 60 г смеси заливаем кипятком (750 мл), накрываем крышкой, укутываем теплым одеялом. Через 120 мин. настой готов к употреблению. Пить по 250 мл 3 р. в сутки за полчаса до еды или через 1 ч. после еды.
7. Средство при стенокардии.
120 г плодов боярышника + 120 г пустырника следует залить 1700 мл очень горячей воды. Плотно прикройте посуду крышкой, оберните одеялом и оставьте на 24 ч. Процеженный и остывший настой выпить по 250 мл в течение в сутки за 3 р. Хранить следует в холодильнике.
8. Средство против общей слабости и при проблемах со сном.
25 г плодов высыпите в термос и залейте их 250 мл только что закипевшей воды. Через 4 ч. процеживаем, плод отжимаем. Пить по 65 мл перед едой 3-4 р. в сутки.
Боярышник – лечебные свойства, состав, применение и рецепты
Доброго времени суток, дорогие читатели!
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — боярышник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение боярышником. Итак…
Боярышник (лат. Crataegus) — род листопадных, редко полувечнозелёных небольших деревьев или высоких кустарников, относится к семейству Розовые (Rosaceae).
Лечебные свойства боярышника использовали еще жители Древнего Китая и Азии. Боярышник принимали для устранения жидкого стула, а позже заметили его свойство оказывать лечебное действие на сердечно-сосудистую систему.
Другие названия: глод, барыня-дерево.
Плодоносить боярышник начинает примерно через 15 лет, а живет более 300 лет. Известны случаи, когда высота растения достигала 6 м. Растет медленно, но стойкий к засухе и морозу. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
За различными данными, род, к которому относиться боярышник, начисляет от 200 до 1000 видов, самый известный среди которых – боярышник кроваво-красный, — именно его чаще всего применяют в лечебных целях.
Для заготовки цветов нужно выбирать сухую солнечную погоду в конце весны или в начале лета. Сушить их следует в тени.
Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды прекрасно видны на голых ветках. После сбора их следует рассыпать на жестяных лотках тонким слоем и поставить в раскаленную, но нежаркую духовку. Время от времени перемешивайте, после удалите подгоревшие, а высушенные пересыпьте в тканевый мешок или фанерный ящик. Правильно высушенное сырье может храниться до 8 лет, не теряя лечебных свойств.
Химический состав боярышника
Лечебные свойства боярышника обусловлены его богатым составом.
В боярышнике содержаться:
- витамины А, С, К, Е, P, группы В;
- фруктоза;
- сорбит;
- эфирные масла;
- крахмал;
- фитостерин;
- пектин;
- органические кислоты (урсоловая, олеановая и хлорогеновая);
- сапонины;
- макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и цинк.
Боярышник очень полезен при сахарном диабете, т.к. он способен нормализовать уровень сахара в крови.
Также, данное растение широко применяется в косметологии — маски, в состав которых он входит, делают кожу эластичнее, омолаживают и улучшают работу кровеносных сосудов.
Боярышник — лечебные свойства
Применение боярышника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- в неврологии — бессонница, головная боль, невроз, эпилепсия;
- в гастроэнтерологии – гастрит, панкреатит, диарея, холецистит и желчнокаменная болезнь;
- в кардиологии – гипертония, тахикардия, стенокардия, аритмия, атеросклероз, ангионевроз, перенесенный инфаркт миокарда;
- заболевания печени и почек;
- аллергия;
- стресс, хроническая усталость;
- сахарный диабет;
- ревматизм;
- отеки;
- нарушения менструального цикла, климакс;
- для поднятия иммунитета;
- для профилактики инсультов, ишемической болезни сердца (ИБС);
- для похудения.
Боярышник обладает следующими полезными свойствами:
- спазмолитическое;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- сосудорасширяющее;
- кардиостимулирующее;
- противоопухолевое;
- седативное;
- желчегонное;
- нормализует сердечный ритм;
- тонизирует сердечную мышцу;
- обеспечивает достаточное поступление кислорода;
- снимает возбудимость и утомление сердца;
- нормализует свертываемость крови;
- регулирует уровень холестерина.
Боярышник — противопоказания к приему и вред
Польза и лечебные свойства боярышника многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.
Противопоказания к приему боярышника:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность и период лактации;
- брадикардия;
- артериальная гипотония.
Передозировка боярышником
Перед приемом боярышника необходимо проконсультироваться с врачом. Также, необходимо строго соблюдать рекомендации врача и меру в употреблении лекарственного растения для лечения.
Симптомы передозировки боярышником:
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- нарушение сердечного ритма (что очень опасно людям с пороком сердца).
Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление боярышника и обратится к врачу!
Рецепты применения боярышника в лечебных целях
Чай из цветков боярышника. Возьмите в равных пропорциях крупнолистовой черный чай и сушеные цветки боярышника, перемешайте. Полученной смеси возьмите 2 ст. ложки, засыпьте в заварник, залейте 200 мл кипятка и накройте крышкой. Через 3-5 минут заварка готова, в чай по вкусу можете добавить мёд и лимон.
Чай из плодов боярышника. 3 ст. ложки плодов боярышника залейте 1л кипятка и оставьте настояться в термосе 30-40 минут.
Отвар из боярышника. 2 ст. ложки плодов боярышника залейте 0,5л кипятка в эмалированной емкости. Подержите на слабом огне 5-7 минут, отключите, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Настой из цветков боярышника. Заварите в термосе 1 ст. ложку сухих цветков боярышника 1 стаканом кипятка. Через 2 часа процедите, пейте 3-4 раза в день до приема еды по ¼ стакана.
Настой из плодов боярышника. 1 ст. ложку плодов боярышника залейте крутым кипятком в термосе и оставьте на 2 часа. Принимайте 3 ст. ложки до еды 3-4 раза в день.
Спиртовая настойка боярышника. Такую настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить в домашних условиях. Возьмите 1 ст. ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. 1 неделю выдержите в стеклянном и закрытом сосуде (банке, бутылке) в темном месте, периодически встряхивая. Процедите через несколько слоев марли. Принимайте от 20 до 25 капель, немного разбавив водой, 3-4 раза в день до еды.
Варенье из боярышника. Такое варенье можно кушать только в лечебных целях, а не вместо вкусности, контролируйте количество съеденного, чтобы не навредить организму. Спелые ягоды боярышника хорошо помойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (на руки наденьте резиновые перчатки, потому что боярышник окрасит кожу). На 2 части ягод боярышника возьмите 1 часть сахара. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 30 минут. Поставьте засахаренные ягоды на самый маленький огонь до закипания, когда закипит прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, снимая пенку. Выключите огонь накройте крышкой и оставьте остывать. Через 8-12 часов снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. Опять оставьте остывать. Далее, через 8-12 часов повторите те же действия и разлейте горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Храните варенье в прохладном месте. Такое варенье можно кушать по 0,5 ст. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.
Ванна с боярышником. Смешайте листья боярышника и и траву хвоща в равных пропорциях. 6 ст. ложек смеси запарьте 10 стаканами кипятка и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться пару часов, процедите и добавьте в ванную с водой. Такая тонизирующая ванна снимет усталость после напряженного рабочего дня и приведет тело в тонус.
Лечение боярышником — рецепты
Витаминный настой. Возьмите по 2 ст. ложки боярышника и шиповника, промойте и засыпьте в термос. Залейте 1 л кипятка и оставьте на 12 часов. Процедите, пейте вместо чая в течении дня маленькими дозами между приемами пищи. По вкусу можете добавить мёд.
Гипертония. 1 ст. ложку цветов боярышника залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь в закрытой посуде. Принимайте по 1 стакану за час до еды в течение месяца.
Смешайте по 3 части цветков боярышника и пустырника, добавьте 2 части плодов черноплодной аронии и 1 часть донника. Заварите 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка в термосе и оставьте на ночь. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.
Варикозное расширение вен. Возьмите по 1 части ягод боярышника, цветов ромашки, душицу и почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварите 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка. Принимайте за час до еды по 0,5 стакана.
Атеросклероз. 1 ст. ложку плодов залейте стаканом кипятка в термосе. Дайте постоять 2 часа. Принимайте по 1-2 ст. ложки за час до еды.
Профилактика ИБС, инсульта. Смешайте по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварите 3 ст. ложки смеси 1 л кипятка, оставьте настояться 3 часа. Принимайте по 0,5 стакана 6 раз в день.
1 ст. ложку измельченных плодов боярышника залейте 0,5 л воды и варите на медленном огне 30 минут, добавив 2 ст. ложки сахара. Принимайте по 1 ст. ложке за час до еды и на ночь. Храните в холодильнике.
Плохой сон, бессонница. Заварите 1 ст. ложку плодов боярышника стаканом кипятка в термосе. Настаивайте 1 час. Принимайте по 3 ст. ложки 3-4 раза в день за час до еды.
Сердечная недостаточность. 1 стакан свежих или свежезамороженных плодов боярышника помойте, измельчите и добавьте 1/3-¼ стакана воды, подогрейте до 30-40 градусов и выжмите сок. Принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды на протяжении 2-3 недель.
Простатит и аденома простаты. Смешайте по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части вероники лекарственной, по 3 части цветков иван-чая и горца птичьего. 1 ст. ложку сбора заварите стаканом кипятка, оставьте настояться 20-30 минут. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.
Головная боль. При головной боли принимайте настой плодов боярышника или боярышник в сочетании с иван-чаем, смешанных в равных частях. 1 ч. ложку боярышника ил смеси заварите стаканом кипятка (можете добавите щепотку мяты перечной). Пейте по 0,5 стакана перед сном.
А как Вы применяете боярышник? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!
Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!