Что Вы знаете об остеоартрозе Статьи — медицинский портал Челябинска (версия для печати)

Межфаланговые суставы

Это шаровидные суставы с движениями по отношению только к одной оси и с одной степенью свободы.

  • Головка фаланги А (рис. 49) — блоковидная, только с одной поперечной осью XX′ (рис. 50), по отношению к которой в сагиттальной плоскости осуществляются сгибание и разгибание.
  • Основание прилежащей к ней дистальной фаланги В имеет две неглубокие суставные поверхности, отделенные друг от друга срединным гребнем. Эти фасетки сочленяются с блоковидной головкой проксимальной фаланги, а невысокий гребень оказывается в центральной борозде.
  • Как и в пястно-фаланговых суставах, по тем же самым механическим причинам суставная поверхность увеличивается за счет фиброзно-хрящевой пластинки 2 . (Цифры означают то же самое, что и на рис. 53.)

Во время сгибания (рис. 51) пластинка скользит вдоль ладонной поверхности проксимальной фаланги Р1.

На рис. 52 (вид сбоку) показаны коллатеральные связки 1 , растяжения сухожилий мышц разгибателей 6 и связки капсулы 7 , соединяющие первую фалангу Р1 с фиброзно-хрящевой пластинкой. Обратите внимание на то, что коллатеральные связки натягиваются во время сгибания в большей степени, чем связки пястно-фаланговых суставов.

Блоковидная фаланга (А, рис. 50) спереди шире, чем сзади, что усиливает натяжение связок и обеспечивает большую по площади суставную поверхность для головки дистальной фаланги. При согнутом суставе боковые движения невозможны. Отметьте также, что коллатеральные связки натягиваются при полном разгибании, которое тоже является положением абсолютной устойчивости в отношении отсутствия боковых движений. И наоборот, на промежуточных градусах сгибания они расслабляются, поэтому данное положение ни в коем случае нельзя использовать при иммобилизации, чтобы не вызвать ретракцию связок с последующей тугоподвижностью сустава.

Сгибательная контрактура может быть также обусловлена ретракцией «связок-вожжей», недавно описанных английскими авторами. Они представлены (рис. 53, проксимальный межфаланговый сустав, вид со стороны ладони и сверху) пучками продольных волокон 8 , проходящими над ладонной поверхностью фиброзно-хрящевой пластинки 2 по обе стороны от сухожилий глубокого сгибателя пальцев FDP 11 и поверхностного сгибателя пальцев FDS 12 , соединяя «лигаментозные блоки» первой Р1 10 и второй фаланг Р2 (не показаны) и образуя наружный край диагональных волокон 9 блока проксимального межфалангового сустава. Эти «связки-вожжи» препятствуют переразгибанию в проксимальных межфаланговых суставах, и их ретракция при иммобилизации во флексии является основной причиной ограничения подвижности. В этом случае требуется их хирургическая резекция. Итак, межфаланговые суставы, особенно проксимальные, следует иммобилизировать в положении, близком к полному разгибанию.

Амплитуда сгибания в проксимальных межфаланговых суставах (рис. 54) превышает 90°, так что при флексии Р1 и Р2образуют острый угол (на рис. фаланги видны под углом сбоку, поэтому угол кажется тупым). Как и в пястно-фаланговых суставах, амплитуда сгибания возрастает от второго к пятому пальцу, достигая максимума, составляющего 135°.

Амплитуда сгибания в дистальных межфаланговых суставах (рис. 55) составляет несколько менее 90°, поэтому углы, образуемые Р2 и Р3, остаются тупыми. Как и в проксимальных суставах, ее величина возрастает от второго к пятому пальцу, где она достигает максимума в 90°.

Активное разгибание (рис. 56) в проксимальных межфаланговых суставах Р отсутствует, а в дистальных D отсутствует или ничтожно — 5°.

Пассивное разгибание (рис. 57) равно нулю в проксимальных межфаланговых суставах, но довольно значительное (30°) в дистальных межфаланговых суставах D .

Поскольку межфаланговые суставы имеют только одну степень свободы, то в них нет активных боковых движений, но присутствуют небольшие пассивные боковые движения (рис. 58), особенно в дистальных суставах.

Стоит отдельно остановиться на плоскости сгибания II—IV пальцев (рис. 59).

Сгибание указательного пальца происходит в строго сагиттальной плоскости (Р) по направлению к основанию возвышения большого пальца (длинная белая стрелка).

Читайте также:  Ортопедические салоны ORTOS Полезные статьи

Как было показано ранее (рис. 13), оси пальцев при флексии сходятся в точке, соответствующей месту, где обычно оценивают пульсацию лучевой артерии. Это возможно только в том случае, когда остальные пальцы согнуты не в сагиттальной плоскости, как указательный, а в наклонной с постепенно возрастающим наклоном.

Наибольшую степень наклона при сгибании демонстрирует пятый палец (маленькая белая стрелка). Важность такой «наклонной» флексии состоит в том, что она позволяет медиальным пальцам, а не только указательному, противопоставляться большому.

На рис. 60 показано, каким образом происходит эта «наклонная» флексия.

Узкая полоска картона представляет весь палец с пястной костью М и тремя фалангами Р1 , Р2 , Р3 .

Если складка в картонной полоске, соответствующая оси сгибания в межфаланговом суставе, перпендикулярна хх′′ ее продольной оси, то сгибание фаланги будет происходить в сагиттальной плоскости d , и она ляжет точно на проксимальную фалангу. Если же складка пройдет слегка наклонно кнутри хх′ , то сгибание реализуется не в сагиттальной плоскости, и согнутая фаланга b пойдет кнаружи по отношению к проксимальной.

Поэтому требуется лишь небольшой наклон оси сгибания, поскольку он умножается на фактор 3 хх′ , уу′ , zz′ , вследствие чего при полном сгибании мизинца с наклонная ориентация позволяет его контакт с большим пальцем.

То же самое, но в меньшей степени, справедливо для безымянного и среднего пальцев. В реальных условиях оси сгибания пястно-фаланговых и межфаланговых суставов не являются фиксированными и неизменными. Они перпендикулярны суставам в положении полного разгибания и становятся все более наклонными при сгибании. Это изменение ориентации оси сгибания происходит вследствие асимметрии суставных поверхностей пястных костей (см. выше) и фаланг, а также из-за разной степени натяжения коллатеральных связок, что будет показано далее на примере пястно-фалангового и межфалангового суставов большого пальца.

«Верхняя конечность. Физиология суставов»
А.И. Капанджи

Межфаланговые суставы рук — Interphalangeal joints of the hand

В межфаланговых суставах рук являются шарнирными соединениями между фалангами этих пальцев , которые обеспечивают сгибание в стороне ладони .

Есть два набора в каждом пальце (за исключением большого пальца, который имеет только один сустав):

  • «проксимальные межфаланговые суставы» (Pij или PIP), те между первым (также называемым проксимальнымом) и второго (промежуточные) фаланги
  • «дистальный» межфаланговых суставов (Dij или DIP), те, между вторым (промежуточным) и третьего (дистальных) фаланг

Анатомический, проксимальные и дистальные межфаланговые суставы очень похожи. Есть некоторые незначительные различия в том , как ладонные пластины прикреплены проксимально и в сегментации сухожилия сгибателей оболочки, но основные различия меньше размера и снижение мобильности дистального сустава.

содержание

  • 1 Объединенная структура
    • 1.1 Спинные конструкции
    • 1.2 Пальмар конструкции
      • 1.2.1 Ладонный связки
  • 2 движения
  • 3 Клиническое значение
  • 4 Смотрите также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
  • 7 Дальнейшее чтение

Объединенная структура

PIP демонстрирует совместные большая боковая устойчивость. Ее поперечный диаметр больше , чем его передне-задний диаметр и его толстые коллатеральные связки плотно во всех положениях при сгибании, в отличии от тех , в пястно суставе .

Спинные структуры

Капсула, сухожилие разгибателя, и кожа очень тонкий и слабый дорсально, что позволяет обе фаланги кости изгибаться более, чем 100 °, пока основание средней фаланги не входит в контакте с выемкой мыщелковой проксимальной фаланги.

На уровне сустава PIP механизм разгибателей разделяется на три полосы. Центральное скольжение крепится к спинному бугорку средней фаланги вблизи сустава PIP. Пара боковых полос, к которому способствуют разгибателям сухожилий, продолжить мимо PIP совместных дорсальны к оси шарнира. Эти три полосы соединены поперечной retinacular связки, которая проходит от ладонной границы боковой полосы к сгибателей оболочки на уровне сустава и который предотвращает спинной смещение этой боковой полосы. На ладонной стороне совместной оси движения, лежит косой retinacular связку [из Landsmeer] , которая простирается от сгибателей оболочки над проксимальной фалангой к терминалу разгибателей сухожилия. В широком смысле , косой связки предотвращает пассивный DIP сгибание и PIP гиперэкстензию , как это затягивает и тянет терминал разгибателей сухожилие проксимально.

Читайте также:  Прозрачная моча - как вода, какие причины, стоит ли волноваться

Пальмар структуры

В противоположность этому , на ладонной стороне, толстая связка предотвращает гиперэкстензию . Дистальная часть ладонной связки, называется ладонной пластина , составляет от 2 до 3 мм (0,079 до 0,118 дюйма) толщины и имеет структуру , относящиеся к волокнистой хрящевой ткани. Наличие хондроитина и кератансульфата в дорсальных и ладонных пластинах имеет важное значение в сопротивлении сил сжатия против мыщелков проксимальной фаланги. Вместе эти структуры защищают сухожилия , проходящие спереди и сзади сустава. Эти сухожилия может выдержать тяговые усилия , благодаря их коллагеновых волокон.

Ладонный связки

Ладонная связка тоньше и более гибкая в его центральной проксимальной части. С обеих сторон она подкрепляется так называемых проверочных Rein связками. Акцессорные коллатеральные связки (ACL) возникают в проксимальной фаланги и вставлены дистально у основания средней фаланги ниже коллатеральных связок.

Аксессуар связки и проксимальный край ладонной пластины являются гибкими и загнуть на себя во время сгибания. Сухожилия сгибателей оболочки прочно прикреплены к проксимальной и средней фаланг с помощью кольцевых шкивов А2 и А4, в то время как шкив A3 и проксимальные волокна связки С1 прикрепить ножны к мобильной ладонной связки в суставе PIP. Во время сгибания такое расположение создает пространство на шее проксимальной фаланги, которая заполняется складной ладонной пластины.

Ладонной пластина поддерживается связкой по обе стороны от стыка под названием коллатеральные связки, которые предотвращают отклонение сустава из стороны в сторону. Эти связки могут частично или полностью слезу и может avulse с небольшим фрагментом перелома, когда палец принудительно назад в гиперэкстензии. Это называется «ладонной пластиной или ладонной травмой пластины».

Ладонная пластина образует полужесткий пол и коллатеральные связки стены в мобильном ящике , который перемещается вместе с дистальной частью сустава и обеспечивает устойчивость к суставу в течение всего диапазона движения. Поскольку пластина ладонная придерживается сгибателя поверхносных вблизи дистального прикрепления мышцы, она также увеличивает момент сгибателей действия. В ПГИ суставе, расширение более ограничено из — за двух так называемых чек-Rein связок, которые прикрепляются на ладонной пластины к проксимальной фаланги.

движения

Единственные движения , допускаемые в межфаланговых суставах сгибание и расширение .

  • Сгибание является более обширным, около 100 °, в ПУМ суставов и немного более ограничен, около 80 °, в DIP суставов.
  • Расширение ограничивается ладонной и коллатеральных связок.

Мышцы, порождающие эти движения являются:

Место нахождения сгибание расширение
пальцы сгибатель пальцев profundus , действующее на проксимальных и дистальных суставов, а также сгибатель пальцев поверхностная , действующие на проксимальных суставов главным образом lumbricals и interossei , длинных разгибателей , имеющие мало или нет действие на эти суставы
большой палец сгибателей pollicis Longus разгибателей pollicis Longus

Относительная длина цифры изменяется во время движения IP-соединений. Длина ладонного аспекта уменьшается во время сгибания в то время как спинная часть увеличивается примерно на 24 мм. Полезный диапазон движения сустава PIP 30-70 °, увеличиваясь от указательного пальца до мизинца. При максимальном сгибании основание средней фаланги плотно прижимается в retrocondylar выемку проксимальной фаланги, что обеспечивает максимальную стабильность в суставе. Стабильность сустава PIP зависит от сухожилий, проходящих вокруг него.

Клиническое значение

Ревматоидный артрит , как правило запасные части дистальных межфаланговых суставов. Таким образом, артрит дистальных межфаланговых суставов явно указывает на наличие остеоартрита или псориатический артрит .

Смотрите также

  • Межфаланговые суставы стопы

Рекомендации

внешняя ссылка

  • Рука кинезиологии в Университете Канзаса медицинский центр
  • Диаграмма на depuy.com
  • Volar Тарелка Травма — Рука терапия

дальнейшее чтение

  • Brüser, Питер; Гилберт, Ален (1999). Finger костей и травмы суставов . Тэйлор и Фрэнсис. ISBN978-1-85317-690-6 .
  • Lluch, Альберто (1997). «Межфаланговых сустава анатомия». В Copeland, Стивен. Совместная жесткость верхней конечности . Тэйлор и Фрэнсис. ISBN1-85317-414-9 .

Эта статья включает в себя текст в общественном достоянии от страницы 333 в 20 — м издании Анатомия Грей (1918)

Читайте также:  Функциональное расстройство кишечника как помочь Delfi

Из чего образован межфаланговый сустав?

Анатомия — наука, изучающая строение тела человека, которая включает такой раздел как артрология. В данном разделе подробно изучаются и описываются суставные соединения опорно — двигательного аппарата. Благодаря особенностям строения, функциональным нагрузкам ученые разделяют все суставы на две группы. К первой относятся непрерывные виды, во вторую входят прерывистые. Первый тип образуется из соединительной ткани, классифицируется как синартроз. Второй, с свою очередь, является диартрозом и представляет собой полость, которая образуется в местах соединения поверхностей костей. Каждый из двух видов сочленений подразделяется на несколько соединений. Межфаланговые суставы являются блоковидными соединениями. Их место положение приходится на область стыка головки одной фаланги пальца с основанием другой фаланги. Благодаря своему расположению данные суставные части получили свое название межфаланговые. Такие сочленения находятся как на стопах, так и на кистях. Они выполняют главную функцию — позволяют сгибать и разгибать пальцы ног и рук. Данные соединения достаточно часто подвергаются различным воспалительным и дегенеративно — дистрофическим заболеваниям. Поэтому очень важно своевременно проходить диагностику в клинике, определять точный диагноз и начинать лечение.

Особенности строения

Межфаланговые суставы являются блоковидными, которые разделены щелью. В структуре также находится хрящ, суставная сумка, оболочка. Все тканевые структуры подвижных соединений омываются синовиальной жидкостью. У данного вида сочленения имеются свои особенности строения. Межфаланговый сустав образован следующими структурами:

  1. Большой палец сформирован дистальной и проксимальной фалангами;
  2. Указательный, средний, безымянный и мизинец сформированы дистально — промежуточно — проксимальными фалангами.

Кровообращение в межфаланговом суставе обеспечивает ладонная артерия, доставляющая питательную жидкость, обогащенную кислородом кровь во все клеточные структуры. Обратный ток венозной крови проходит по венам кисти, локтя, лучезапястного сустава. Немаловажно движение лимфатической жидкости, которое обеспечивается лимфатическими сосудами и узлами. Межфаланговые суставы также имеют систему нервных окончаний. В этой области проходят локтевой, лучевой и срединный нерв. Сочленение костей осуществляется при помощи связочного аппарата — коллатеральных связок.

Межфаланговые суставные части кисти отличаются от суставов стопы. Стопа человека имеет свои особенности строения. Форма подошвы образуется сводом, которые необходим как во время движения, так и положения стоя для удержания равновесия и правильной работы ноги на местах сочленений. Во время движения основной упор приходится на пальцы ног, а именно на фаланги. Первый палец ноги сформирован из проксимальной и дистальной фаланг. От второго до пятого образуется из дистальной, проксимальной и промежуточной фаланг. Артериальная кровь доставляется по артериям ступни. Обратный ток венозной жидкости обеспечивается по задней и передней большеберцовой вене. Иннервация осуществляется благодаря подошвенным нервам (латеральным и средним), а также нервам голени (глубоким и поверхностным).

Функциональная нагрузка

Основные функции межфалангового сустава кисти рук заключаются в следующих аспектах:

  • захват предметов;
  • удерживание;
  • разгибание и сгибание;
  • перемещение (передвижение) предмета;
  • осуществление мелкой моторики.

Функциональное значение суставной части на стопах заключается в следующих аспектах:

  • согнуть и разогнуть пальцы;
  • обеспечить упор во время движения, при ходьбе;
  • позволяет удержать положение тела в вертикальной позе, без потери равновесия.

Благодаря дистальным и проксимальным фалангам на руках человек может совершать движения с амплитудой в 100 — 115 градусов. Особенности строения позволяют осуществлять большому пальцу вращательные движения. Дистальные фаланги могут согнуться до 90 градусов, а проксимальные только до 45 градусов. Фаланговые сочленения на стопах ног позволяют сгибаться до 85 градусов. Среди самых распространенных заболеваний суставных частей находятся деформирующий артроз. При такой патологии у человека заметно искривляются пальцы и фиксируются болевые ощущения. Теряется мелкая моторика, затрудняются привычные вещи, например писать ручкой. Также нередко диагностируется артрит, остеомиелит, остеопороз, травмирование костных и хрящевых структур. Каждое заболевание сопровождается своими характерными симптомами, поэтому при обращении к доктору необходимо как можно подробнее описать симптоматику недуга. Только правильное и своевременное лечение избавить от тяжелых последствий и неприятных симптомов.

Ссылка на основную публикацию
Чистка сосудов народными средствами лучшие рецепты травников
Лучшие народные способы чистки сосудов и укрепления сердца Со временем кровеносные сосуды закупориваются и теряют свою былую эластичность, отчего увеличивается...
Черный налет на языке, симптомы какого заболевания
Почему появляется и о чем говорит черный налет на языке у взрослых людей? Порой организм сигнализирует о серьезных внутренних проблемах...
Чеснок польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Полезные свойства чеснока При лечении чесноком его полезные свойства помогают от различных заболеваний. Издавна знахари приготовляли из него целебные снадобья....
Чистопольский муниципальный район
Алкоголизм и его последствия Продолжительность жизни алкоголика в среднем на 17 лет короче, чем у непьющего, при учете и устранении...
Adblock detector