Что такое нозокомиальная пневмония Пропедевтика внутренних болезней

Нозокомиальные инфекции что это такое

Обоснование антибактериальной терапии нозокомиальных инфекций, вызванных полирезистентными микроорганизмами

В обзорной статье рассматриваются проблемы лечения нозокомиальных инфекций, вызванных полирезистентными микроорганизмами. Знание основных тенденций антибиотикорезистентности возбудителей нозокомиальных инфекций определяет выбор адекватных программ целенаправленной и эмпирической антибактериальной терапии. ИНФЕКЦИИ — это одна из важнейших проблем отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Они могут быть как основной причиной госпитализации пациентов в ОРИТ, так и осложнять течение других заболеваний. Инфекции являются важнейшим фактором, определяющим прогноз больных в ОРИТ. Как внебольничные инфекции, требующие госпитализации в ОРИТ, так и нозокомиальные инфекции у пациентов, находящихся в ОРИТ, увеличивают летальность и длительность стационарного лечения. В связи с этим для улучшения прогноза больных в ОРИТ необходима разработка стратегии и тактики антибактериальной терапии. В стационаре клиницисты сталкиваются с двумя группами инфекционных болезней. К первой относят внебольничные инфекции, которые служат причиной госпитализации пациента, ко второй — нозокомиальные (внутрибольничные, госпитальные) инфекции, развивающиеся в стационаре. Инфекции двух групп отличаются по этиологической структуре и антибиотикорезистентности возбудителей. Для внебольничных инфекций характерен ограниченный и достаточно стабильный состав наиболее вероятных возбудителей, зависящий от локализации инфекционного процесса. Спектр возбудителей нозокомиальных инфекций, как правило, менее предсказуем. Возбудители внебольничных инфекций характеризуются существенно меньшим уровнем антибиотикорезистентности. Указанные различия имеют важное значение для планирования эмпирической терапии инфекций в стационаре. В стационарах, особенно в ОРИТ, в условиях тесного контакта между пациентами, а также между пациентами и персоналом создаются благоприятные условия для обмена штаммами микроорганизмов. Параллельно на фоне интенсивного применения антибиотиков происходит селекция антибиотикорезистентных штаммов. В результате, в лечебных учреждениях складывается микроэкологическая ситуация, характеризующаяся доминированием определенных штаммов микроорганизмов и преобладанием среди них антибиотикорезистентных штаммов. Доминирующие штаммы называют госпитальными. Четких критериев, позволяющих признать тот или иной штамм госпитальным, не существует. Признак антибиотикорезистентности считают важным, но не обязательным. При попадании в стационар происходит неизбежный контакт пациента с госпитальными штаммами бактерий. По мере удлинения сроков пребывания в лечебном учреждении возрастает вероятность замещения собственной микрофлоры пациента госпитальной, а, соответственно, и развития инфекций, вызванных госпитальной микрофлорой.

Издание: Клиническая фармакология и терапия
Год издания: 2011
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2011.-N 2.-С.24-34. Библ. 47 назв.
Просмотров: 166

КГБУЗ «Городская больница №5, Барнаул»

Внутрибольничные инфекции – невидимый враг

В больницах, где пациенты ищут помощи и облегчения их страданий, их иногда поджидает новый невидимый враг: внутрибольничные инфекции. По статистике, в России вероятность заразиться в больнице – 0,1%. Это означает, что из тысячи обратившихся за помощью один получит новое заболевание, которое с огромным трудом подается лечению, так как внутрибольничные инфекции обычно имеют высокий уровень резистентности к антибиотикам.

Как часто у нас заражаются ВБИ

В июле 2015 года Роспотребнадзор отчитался о снижении количества случаев внутрибольничных инфекций в России. При этом по другим данным распространенность ВБИ в тот же самый период времени выросла на треть. Согласно данным официальной статистики, в год в России регистрируется 20-30 тысяч случаев заражения инфекционными заболеваниями при поступлении в больницы. По другим данным их число может достигать 2,5 миллионов. Экономический ущерб, причиняемый внутрибольничными инфекциями, может достигать 15 млрд. рублей в год.

Читайте также:  Ушные капли с антибиотиком противовоспалительные при отите взрослым с противогрибковым средством спи

По словам Василия Акимкина, доктора медицинских наук, замдиректора НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора РФ, чаще всего внутрибольничные инфекции (ВБИ) регистрируются в отделениях реанимации, хирургии, онкологии, родовспоможения, трансплантологии. Из-за присоединяющихся инфекций пребывание пациентов в стационарах увеличивают в среднем на 6-8 дней. Они усложняют лечение, а в тяжелых случаях могут приводить и к летальным исходам.

Как ни странно, наличие бахил у посетителей стационаров и запрет на посещение пациентов большого значения в профилактике инфекций не играют. Провоцируют же развитие ВБИ нарушения режима стерилизации медицинских инструментов и правил дезинфекции, заражения при контакте с больными, а также носительство внутрибольничных штаммов среди пациентов и персонала. Такую точку зрения высказал Владимир Кулабухов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Ожогового центра Института хирургии им. Вишневского.

Что такое внутрибольничные инфекции

«Внутрибольничная инфекция» (ВБИ), по определению Всемирной Организации Здравоохранения, – это любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, поражающее больного в результате госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также больничный персонал в силу осуществления им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в больнице. Синоним этого понятия – нозокомиальная инфекция, т. е. приобретенная больным в лечебном учреждении.

Классификация ВБИ в зависимости от способа передачи:

То есть получить такой «подарок» может практически каждый обратившийся за любым видом медицинских услуг. Почему внутренняя больничная инфекция страшнее любой внешней, которую пациент принес «снаружи»?

«В стационарах основная идет борьба между бактериями и антибиотиками. Инфекцию, которую пациент принес с собой в стационар, легко лечить, потому что она не приспособлена к антибиотикам. А инфекция, которая живет там, адаптирована к антибиотикам. Поэтому ученые вынуждены постоянно придумывать новые виды антибиотиков, чтобы уничтожать модифицированные виды инфекций. Есть виды инфекций, которые живут в медицинских учреждениях, в основном это бактерии. Из вирусов сюда же попадают гепатиты и ВИЧ. Вряд ли человек принесет с собой золотистый стафилококк или синегнойную палочку. Наибольший риск заразиться в хирургических отделениях, после операции», — говорит Александр Саверский, председатель «Лиги защитников пациентов».

По словам Владимира Витальевича Кулабухова, к. м. н., доцента, заведующего отделением анестезиологии и реанимации Ожогового центра ФГБУ Института хирургии имени А. В. Вишневского, от внутрибольничных инфекций умирает большая часть пациентов стационаров во всем мире. Около четверти всех инфекций составляют инфекции кровотока, что связано с широким внедрением методов катетеризации кровеносных сосудов. Важнейшую роль в профилактике такого рода инфекций играет использование современных материалов — катетеров, отграничивающих адгезивных повязок с антисептическими свойствами. Например, использование вместо марли специальных гелевых накладок, пропитанных хлоргексидином, для фиксации катетера, сокращает риск возникновения инфекции на 60%. Необходимо разумное ограничение применения антибиотиков. Как отметил Кулабухов, борьба с ВБИ в России требует, прежде всего, осознания всей серьезности проблемы, финансирования не только оборудования, но и расходных материалов, а также внедрения жесткого регламента всех процессов и медицинского ухода в стационарах.

Читайте также:  Первая помощь при инсульте в домашних условиях, до приезда скорой, алгоритм, признаки

А как дела на Западе?

Безусловно, до сих пор наиболее эффективным методов борьбы с внутрибольничными инфекциями считается их предотвращение.

Так, в исследовании SENIC было показано, что тщательная организация профилактических мероприятий и постоянный эпидемиологический мониторинг позволили сократить частоту случаев заражения ВБИ на 32% в течение пяти лет. Ключевое значение имеет проведение профилактических мероприятий на всех уровнях с использованием надежного оснащения. Кроме того, в США госпитальная инфекция считается настолько серьезной проблемой, что там, в частности, из-за этого стараются максимально сократить сроки пребывания пациентов в больнице, выписывать сразу после операций и т.д.

А на днях группа ученых Медицинской школы Университета Мичигана и Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (University of Michigan Medical School and the U.S. Food and Drug Administration) опубликовала результаты своего исследования в онлайн-журнале PLoS Pathogens. Их исследование приоткрыло завесу тайны над тем, почему некоторые больничные пациенты и жители домов престарелых имеют гораздо более высокий риск заражения внутрибольничными инфекциями, чем другие. Оказалось, что пациенты, принимающие препараты с кальцием, имеющие низкий уровень содержания в крови витамина D, либо страдающие от заболеваний, не позволяющих усваивать кальций, гораздо чаще страдают от внутрибольничных инфекций, в частности от кишечной инфекции, вызываемой Clostridium difficile. Неусвоенный кальций, содержащийся в кишечнике, в комбинации с желчными солями таурхлоратами (taurochlorate), стимулирует выработку фермента, ускоряющего активацию и прорастание спор бактерий Clostridium difficile.

Автор исследования Трэвис Кочан (Travis Kochan) провел эксперимент, удалив излишки кальция из питательной среды для прорастания Clostridium difficile. В среде, освобожденной от кальция, споры бактерий не прорастали. Дальнейшие эксперименты были проведены на мышах, и подтвердили, что дефицит витамина D, как и излишки кальция, провоцируют развитие кишечной инфекции, которая уносит ежегодно до 30 000 жизней только в США.

Это открытие позволит скорректировать лечение уже полученных в больнице тяжелых заболеваний, таких как Clostridium difficile. Возможно, со временем удастся понять механизм возникновения и других внутрибольничных инфекций, что поможет не только предотвращать их возникновение, но и эффективно лечить тех, кто окажется им подвержен, несмотря на профилактику заболеваемости ВБИ.

Есть и сверхантибиотики

Как пояснили специалисты, новые соединения были отобраны в ходе поиска способов уничтожения митохондрий — единственного источника энергии стволовых раковых клеток. В ходе исследований ученые проверили 45 тыс. соединений с точки зрения воздействия на митохондрии раковых клеток. В результате были выбраны примерно 800 малых молекул, из которых затем было отобрали 10 наиболее перспективных соединений, эффективно воздействующих на митохондрии. Так как сама по себе митохондрия весьма напоминает прокаритотические бактерии (и даже имеет общее с ними происхождение), ученые решили проверить действие отобранных молекул на различные патогенные организмы. Оказалось, что отобранные вещества способны уничтожать широкий спектр болезнетворных бактерий, таких как стрептококки, синегнойную бактерию, кишечную палочку, метициллин-резистентный золотистый стафилококк и др. Кроме того, эти соединения эффективно убивали патогенные дрожжи Candida albicans. Новый класс препаратов ученые назвали «мито-рибоскинами», так как они воздействуют на митохондриальные рибосомы, органеллы внутри митохондрий, участвующие в создании их белковых структур. По словам исследователей, по эффективности эти препараты не уступают антибиотикам и даже превосходят их, уничтожая супербактерии, устойчивые ко всем существующим лекарственным препаратам. Добавим, открытие нового класса противомикробных препаратов особенно актуально именно сейчас, когда, по словам экс-главы ВОЗ Маргарет Чен, количество бактерий, резистентных к антибиотикам увеличивается с такой скоростью, что человечество в скором времени вступит в постантибиотиковую эру. При этом заболевания, легко излечимые в настоящее время, станут смертельными. Уже сейчас, по данным Евросоюза, от инфекций, резистентных к антибиотикам, ежегодно умирают 25 млн человек, а смертность от пневмонии за последние три года выросла на 67%. Такой быстрый рост агрессии супербактерий привел к тому, что антибиотикорезистентность начала восприниматься правительствами ведущих стран как угроза национальной безопасности, а ООН включила ее в список десяти глобальных угроз человечеству, наравне с глобальным потеплением и терроризмом

Читайте также:  Омез инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках - Медицинский портал

Нозокомиальные инфекции — важнейшая проблема современной медицины

Среда, 24 Июль 2013

Отделение клинической фармакологии Сургутской окружной клинической больницы завершило участие в перспективном многоцентровом обсервационном исследовании распространенности и клинического значения нозокомиальных инфекций в лечебных учреждениях России – «ЭРГИНИ», которое проводилось с мая 2012 по май 2013 года.

В данном проекте приняли участие специалисты 41 клинического центра из 23 городов России. Сургутская ОКБ является единственным центром в ХМАО-Югре, занимающимся такого рода исследованиями.

Приоритетным направлением работы врачей являлось изучение эпидемиологической, этиологической структуры и клинического значения нозокомиальных инфекций в различных отделениях многопрофильных стационаров Российской Федерации для разработки национальных рекомендаций по лечению и профилактике инфекций в стационаре.

Заведующая отделением клинической фармакологии Сургутской окружной клинической больницы Б.В.Трапезникова с 2011 года входит в рабочую экспертную группу по изучению нозокомиальных инфекций, которые в настоящее время являются одной из важнейших проблем современной медицины. Они осложняют течение основных заболеваний, существенно увеличивают сроки лечения, финансовые расходы на лечение и повышают риск летального исхода. В России отсутствуют данные по эпидемиологии нозокомиальных инфекций. Единичные, ранее проводимые исследования, включали только пациентов реанимационных отделений. «ЭРГИНИ» охватило пациентов реанимации, терапии и хирургии.

Во всех центрах до начала исследования были централизованно собраны и обработаны микробиологические данные по этиологической структуре инфекций и антибиотикорезистентности микроорганизмов в динамике с 2007 по 2011 годы.

По итогам статистической обработки данных, полученных из всех центров, в декабре 2013 года в Москве запланировано проведение заседания членов экспертной группы по изучению нозокомиальных инфекций в Российской Федерации с целью анализа данных и разработки национальных рекомендаций по лечению и профилактики инфекций в многопрофильных стационарах.

Для справки: «По определению ВОЗ, нозокомиальная инфекция — это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое развивается у пациента в результате его обращения в больницу за лечебной помощью или пребывания в ней, а также любое инфекционное заболевание сотрудника больницы, развившееся вследствие его работы в данном учреждении, вне зависимости от времени появления симптомов (после или во время нахождения в больнице)».

Ссылка на основную публикацию
Что такое каудальная миграция грыжи Остеохондроз
Номенклатура и классификация патологий межпозвонковых дисков В соответствии с номенклатурой патологии межпозвонковых дисков версии 2.0 выделяют следующие термины: Нормальный диск...
Что такое Ангедония Признаки, причины, научные исследования
Ангедония — что это такое? Симптомы, лечение, причины Ангедония, или неспособность ощущать удовольствие во время деятельности, которая должна его приносить,...
Что такое анизокория и при каких заболеваниях зрачки разного размера причины, симптомы и лечение
Анизокория: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика Представляет собой офтальмологический синдром, характеризующийся разным диаметром правого и левого зрачка. Причины...
Что такое киста челюсти (верхней, нижней) Симптомы, Лечение, Последствия
Что такое киста в челюсти: виды, причины и проявления, лечение Что такое киста челюсти? Это полая капсула с жидкостью, локализованная...
Adblock detector