Что такое мастэктомия у женщин 1

Что такое мастэктомия у женщин

Впервые в России в УКБ№ 1 на кафедре пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова проведена уникальная операция по малоинвазивному восстановлению молочной железы после мастэктомии (удаление молочной железы).

Сегодня рак груди является самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин. Ежегодно в России диагностируется более 50 000 новых случаев заболевания рака молочных желез, при этом в более 70% случаев, так или иначе, показано хирургическое лечение в виде удаления части или всей молочной железы. Средний возраст пациенток 45-50 лет, т.е. это вполне молодые женщины, которым ампутация груди наносит психологическую травму, а срок лечения лишает карьеры и социальной жизни. Современная наука постоянно находится в поиске новых методов и подходов не только к диагностике и лечению рака молочной железы, но и к последующему восстановлению груди. Применение новых химиотерапевтических препаратов и таргетная терапия повысили уровень выживаемости пациентов. Но современным женщинам недостаточно просто добиться безрецидивной 5- или 10-летней выживаемости, им важно вернуть качество жизни, и вернуть его как можно скорее. Все ранее известные и распространенные на территории России техники реконструкции груди подразумевали обязательный восстановительный период от 2 до 3 недель.

Впервые в России была проведена операция по восстановлению груди на мельчайших сосудах (SIEA flap), позволяющая пациентке вернуться к нормальной жизни уже спустя неделю после процедуры – без дискомфорта и изнурительного восстановительного периода. Грудь – совершенно неотличимая по ощущениям от здоровой железы, мягкая, естественная и на 100% своя. То, что до последнего дня считалось невозможным, стало реально благодаря команде хирургов отделения пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Многие годы восстановление груди после онкологической операции сводилось к установке импланта, хотя далеко не всегда удавалось достичь симметрии, а главное – ощущения естественной мягкости груди.

В мире широко известны и более популярны обеспечивающие более долговечные результаты методики восстановления железы собственными тканями, например, грудной клетки, ягодиц или живота. Структура тканей живота – идеальный донорский материал, очень схожий со структурой молочных желез, а использование микрохирургической техники позволяет забирать эти ткани и заново дарить им новую жизнь на новом месте. Однако такие операции достаточно травматичны, чувствительность реконструированной груди, как правило, снижена из-за невозможности восстановления нервных волокон мельчайших размеров. При данном подходе значительно увеличивается срок госпитализации и послеоперационной реабилитации, поскольку вовлекается дополнительная часть тела в оперативный процесс, что в современных условиях является важным отрицательным моментом как для врачей и медицинского менеджмента, так и для большинства женщин.

Уникальность операции, выполненной пластическими хирургами Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заключается в том, что в ходе нее была осуществлена пересадка только подкожного жира и кожи, без агрессивного воздействия на глубокие структуры тканей. Результатом 6-часовой работы хирургов стала пересадка тканей с передней поверхности брюшной стенки (SIEA-лоскут), а также подтяжка здоровой молочной железы для максимизации эстетического эффекта. Механика проведения данной операции (и ее основная сложность) заключается в том, что хирурги выделяют мельчайшие сосуды, диаметром менее 1 мм, и переносят кровоснабжаемый участок кожи и жировой ткани на место молочной железы. Сосуды затем сшивают с реципиентными, восстанавливая кровоток в созданной молочной железе. Операция проводится при многократном оптическом увеличении и требует слаженных действий не только хирургов, но и анестезиолога и медсестер. Несмотря на технические сложности при таком варианте реконструкции, травма донорской области – минимальна, что позволяет значительно ускорить и облегчить течение послеоперационного периода, минимизировать болевой синдром, а также снизить время пребывания в стационаре. Дополнительное преимущество – полностью сохранный мышечно-апоневротический каркас, что делает реабилитацию очень быстрой. Таким образом, от момента госпитализации до момента выписки проходит не более недели.

Читайте также:  Мочегонные средства при беременности - травы, разрешенные и запрещенные препараты беременным, альтер

«Замечательно, что у нас есть возможность двигаться в сторону усложнения и совершенствования нашей хирургической техники, для реконструктивной хирургии молочной железы использование SIEA лоскута (лоскут на поверхностных эпигастральных сосудах) это новый шаг в улучшении качества жизни пациенток после калечащей операции на груди. Причем для многих женщин, перенесших мастэктомию, восстановление груди, теплой и мягкой на ощупь, по сути ничем не отличающейся от естественной, и есть свобода от болезни или, если хотите, выздоровление», – прокомментировал уникальную операцию ведущий научный сотрудник Научно-образовательного клинического центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова «Пластическая хирургия» Дмитрий Мельников.

Cochrane

Вопрос обзора

Мы рассмотрели доказательства о том, снижает ли профилактическая мастэктомия (ПМ) уровень смертности от любой причины среди женщин, у которых никогда не было рака молочной железы и тех, у которых есть история рака молочной железы в одной груди. Мы также рассмотрели влияние ПМ на другие конечные точки, включая заболеваемость раком молочной железы, смертность от рака молочной железы, безрецидивную выживаемость, физическую заболеваемость и психосоциальные исходы.

Актуальность

Недавний прогресс в понимании генетических основ рака молочной железы и широко распространяемые сообщения о знаменитостях, перенесших ПМ, повысили интерес к ней, как к способу предотвращения рака молочной железы.

Характеристика исследований

В шестидесяти одном исследовании были представлены данные о 15077 женщинах с широким спектром факторов риска развития рака молочной железы, которые подверглись ПМ. Профилактическая мастэктомия может включать хирургическое удаление обеих молочных желез для предотвращения рака молочной железы (двусторонняя профилактическая мастэктомия или ДПМ), или удаление здоровой молочной железы у женщин, которые перенесли рак молочной железы в одной груди, чтобы сократить число случаев рака молочной железы в другой груди (контралатеральная профилактическая мастэктомия или КПМ). Доказательства актуальны на июль 2016 года.

Читайте также:  Баю Бай капли от детской бессонницы 50мл

Основные результаты

Исследования ДПМ сообщили, что она сокращала число случаев рака молочной железы или число смертей, или и то, и другое, но многие исследования имеют методологические ограничения. После ДПМ большинство женщин были удовлетворены своим решением, но сообщали меньшее удовлетворение косметическими результатами, своим телом и сексуальными ощущениями. Одним из осложнений ПМ была необходимость в дополнительных незапланированных операциях, особенно среди женщин, которым проводили реконструкцию после ПМ. Однако большинство женщин также испытывали снижение беспокойства о развитии и смерти от рака молочной железы, наряду со снижением удовлетворенности своим телом и сексуальными ощущениями.

Среди женщин, которые перенесли рак одной молочной железы, удаление другой (КПМ) может снизить заболеваемость раком в этой второй молочной железе, но нет достаточных доказательств, что это улучшает выживание ввиду сохраняющегося риска рецидива или метастазов первичного рака.

Хотя опубликованные обсервационные исследования показали, что КПМ была эффективна в снижении как заболеваемости, так и смертности от рака молочной железы, предлагается проводить более строгие проспективные исследования. ДПМ следует рассматривать только среди пациенток, имеющих высокий риск заболевания, например, носителей мутаций в генах рака молочной железы, BRCA1 и BRCA2. Было показано, что КПМ снижает заболеваемость контралатеральным раком молочной железы (КРМ), но недостаточно доказательств, что КПМ улучшает выживаемость, и рекомендуются исследования, контролирующие несколько переменных, которые могут повлиять на результаты. Возможно, что смещение выбора в отношении более здоровых и молодых женщин, которым рекомендуют или выбирают КПМ, ведет к лучшему общему числу выживания при КПМ.

Качество доказательств

Было установлено, что чуть более половины исследований имели низкий риск смещения, связанный с отбором, то есть, исследования, регулирующие систематические различия в прогнозе или ответе на лечение между группами. Аналогично, 60% исследований имели низкий риск смещения, связанный с выявлением исхода, то есть, исследования, рассматривающие систематические различия в способах измерения и определения исходов. Первичной причиной как смещения из-за отбора, так и смещения, связанного с выявлением исхода, было отсутствие контроля всех основных искажающих факторов, например, факторов риска или перенесенной двусторонней профилактической сальпингоовариоэктомии (ДПСО — хирургическая операция по удалению фаллопиевых труб и яичников) среди пациентов и контрольных групп. Смещение, связанное с ходом исследования (подтверждение профилактической мастэктомии), не было проблематичным, поскольку большинство исследований были основаны на операционных отчетах; три основывались на самостоятельных сообщениях, восемь были неясными ввиду многочисленных источников данных и/или широких временных рамок. Риск смещения, связанный с выбыванием участников, был высоким или неясным приблизительно в 13% исследований. Средний период наблюдения составил от 1 до 22 лет.

Читайте также:  Вредно ли лежать после еды

Учитывая число женщин, которые могут получить излишнее лечение ДПМ/КПМ, важно, чтобы женщины и врачи понимали истинный риск для каждой отдельной женщины прежде чем рассматривать хирургическое лечение. Кроме того, при рассмотрении ПМ, следует продумать другие варианты для уменьшения риска рака молочной железы, такие как ДПСО и химиопрофилактика.

Двусторонняя профилактическая мастэктомия

Раку молочной железы (РМЖ) подвержены женщины любой возрастной группы, однако чаще это заболевание регистрируется у тех, кто перешагнул 40-летний рубеж. Также существует генетическая предрасположенность к РМЖ: таких больных приблизительно 10% от общего количества точно установленных диагнозов. При этом пациенткам, имеющим измененные гены BRCA1 и BRCA2, а также тем, у кого в анамнезе имеются семейные случаи РМЖ или рака яичников, рекомендована двусторонняя профилактическая мастэктомия, как единственное эффективное средство предупреждения развития заболевания.

В каких случаях необходима профилактическая мастэктомия?

В настоящее время врачам известно более 15 генов, изменение которых значительно повышает риск развития РМЖ. Наиболее хорошо изучена мутация генов BRCA1 и BRCA2, передающихся по наследству (семейные формы РМЖ) и в 87% случаев вызывающих злокачественные процессы в молочных железах и яичниках. Женщины с отягощенным семейным анамнезом по РМЖ должны регулярно проходить профилактические обследования:

  • В период с 25 лет до 50 лет – 2 раза в год УЗИ молочных желез либо раз в год МРТ груди;
  • После 50 лет – маммографический скрининг не реже одного раза в год.

Дефектный ген BRCA1 в основном «запускает» РМЖ приблизительно в возрасте после 35 лет, в то время как носители мутировавшего гена BRCA2 заболевают преимущественно в возрасте старше 40 лет. Более того, даже если в прошлом была выполнена односторонняя резекция молочной железы, риск образования опухоли во второй железе остается крайне высоким. Для предотвращения развития РМЖ женщинам, входящим в группу риска, рекомендована двусторонняя профилактическая мастэктомия, которая снижает вероятность развития заболевания в 89 -100% случаев.

Для того чтобы предотвратить необоснованное удаление молочных желез все пациентки должны пройти ДНК-обследования, после чего генетик может оценить риск развития рака молочной железы. Далее с женщиной обсуждается возможная тактика действий:

  • Наблюдение за состоянием в динамике.
  • Назначение лекарственной терапии.
  • Удаление обоих яичников с превентивной целью.
  • Профилактическая двухсторонняя мастэктомия.

В тех случаях, когда женщина выбирает последний вариант, проводится дополнительная консультация с хирургом-маммологом, а при необходимости – и со специалистом по пластической хирургии для обсуждения вопроса о последующей реконструкции молочных желез.

Ссылка на основную публикацию
Что такое каудальная миграция грыжи Остеохондроз
Номенклатура и классификация патологий межпозвонковых дисков В соответствии с номенклатурой патологии межпозвонковых дисков версии 2.0 выделяют следующие термины: Нормальный диск...
Что такое Ангедония Признаки, причины, научные исследования
Ангедония — что это такое? Симптомы, лечение, причины Ангедония, или неспособность ощущать удовольствие во время деятельности, которая должна его приносить,...
Что такое анизокория и при каких заболеваниях зрачки разного размера причины, симптомы и лечение
Анизокория: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика Представляет собой офтальмологический синдром, характеризующийся разным диаметром правого и левого зрачка. Причины...
Что такое киста челюсти (верхней, нижней) Симптомы, Лечение, Последствия
Что такое киста в челюсти: виды, причины и проявления, лечение Что такое киста челюсти? Это полая капсула с жидкостью, локализованная...
Adblock detector