Что полезно для зубов, а что вредно

Теги на сайте НСП:

Натуральный ксилитол (ксилит) – это сладкий спирт природного происхождения.

Присутствует в некоторых ягодах и фруктах (например, в клубнике, малине, сливе), цветной капусте, некоторых растениях. Но содержание ксилита в этих фруктах и растениях редко составляет более 1%. В больших количествах ксилит добывается из древесины березы и початков кукурузы. Выглядит ксилит почти как же, как и сахар.

Ксилитол (ксилит) белый, кристаллический, и у него сахарный вкус. Является сахароподобным подсластителем. Гликемический индекс ксилита составляет всего лишь 7 единиц (для сравнения: глюкоза — 100 ед; морковь сырая — 30; морковь вареная — 85; булочки из муки высшего качества — 85; хлеб из муки грубого помола с отрубями — 40; огурцы, капуста, салат и практически все сырые овощи — 15; почти все фрукты — от 30 до 40 единиц гликемического индекса). Ксилит оставляет на языке освежающий эффект. Это происходит благодаря эффекту охлаждения.

Ксилит (ксилитот) в организме человека

Наш организм вырабатывает ксилит. Он образовывается при расщеплении печенью углеводов (ежедневно 5-15 г). Поэтому организм хорошо знаком с этим веществом и знает, как с ним себя вести.

Ксилит расщепляется и усваивается в толстом кишечнике, а продукты расщепления выводятся в форме воды и двуокиси углерода с мочой.

Как действует ксилит на микрофлору ротовой полости?

Пища, богатая углеводами (хлеб, макароны, пироги, сладости), питает кариесогенные бактерии Streptococcus mutans. Образующиеся в результате кислота и зубной налет приводят к возникновению кариеса и заболеваний десен.

Применение зубной пасты с ксилитолом (ксилитом) без фтора, во-первых, значительно уменьшает количество кариесогенных бактерий в полости рта. Во-вторых, это значительно оздоравливает кислотно-щелочной баланс полости рта. Структура общей микрофлоры изменяется так позитивно, что даже у гриба рода Candida нет больше никаких шансов для распространения во рту.

Ксилитол (ксилит) — средство от кариеса

Ксилит является антагонистом кариесогенных бактерий Streptococcus mutans. При использовании ксилита штаммы кариесогенных бактерий естественным образом вытесняются безвредными бактериями. Streptococcus mutans погибают от «голодной смерти», так как не могут усвоить ксилит.

Обнаружено, что ксилит не только препятствует появлению нового кариеса, но и улучшает состояние зубов, уже пораженных кариесом: ксилит заметно ускоряет усвоение зубной эмалью минералов.

Так как ксилит усиливает реминерализацию зубов, то он является еще и очень действенным при лечении небольших кариозных повреждений. Полости, конечно, не исчезают, но ксилит стимулирует выработку третичного дентина, и значительно замедляет развитие кариеса.

Ксилитол защищает зубы от кариеса намного более эффективно, чем любые зубные пасты с фтором.

При этом, ксилит абсолютно безопасен как для беременных и кормящих женщин, так и для их детей, начиная с внутриутробного периода. Ксилит также эффективно снижает чувствительность зубов.

Ксилит и маленькие дети

Согласно многолетним исследованиям финских ученых, ксилитол очень позитивно влияет на состояние прорезывающихся зубов у малолетних детей. При абсолютной безопасности ксилита (ксилитола) для них, зубы прорезываются меньшими усилиями и, главное – становятся очень устойчивыми к возникновению кариеса.

Также, в результате 6-месячного применения ксилитола у детей было достигнуто очевидное (на 55-60%) уменьшения кариеса у детей. Спустя 5 лет у этих же детей все еще было значительно меньше кариозных зубов, чем у других детей.

Ксилит — средство от зубного налета

Налет на зубах образуется из слюны, бактерий и остатков пищи. Скопление налета является основной причиной заболевания десен. Налет усваивает минералы и приводит к образованию зубного камня.

Бактерии Streptococcus mutans живут в полости рта только тогда, когда там есть достаточно жизненного пространства и пищи. Жизненным пространством служит зубной налет (в каждом грамме зубного налета живет около 170 миллиардов бактерий), а пищей служат сахар и углеводы. Зубная паста с ксилитолом эффективно предотвращает возникновение зубного налета.

Читайте также:  Что такое анизокория и при каких заболеваниях зрачки разного размера причины, симптомы и лечение

Защищает ли ксилит от пародонтоза?

При использовании ксилита снижаются проявления заболеваний десен.

  • Во-первых, коронки зубов становятся гладкими и не склонными к образованию налета.
  • Во-вторых, шейки зубов становятся менее чувствительными благодаря улучшенной реминерализации.

Cделает ли ксилит стоматологов безработными?

Благодаря ксилиту диапазон процесса лечения может быть значительно сокращен, что на практике может привести к безработице стоматологов. Сегодня это опасение пока неактуально. Так как, несмотря на стремительно растущий спрос и доказанное положительное действие на организм, натуральный ксилитол (ксилит) является очень дорогостоящим в производстве и остается продуктом для избранных.

Выводы

Очевидные преимущества ксилита:

  • профилактика кариеса за счет естественного подавления кариесогенных бактерий;
  • ксилитол (ксилит) предотвращает образование зубного налета, зубных отложений и пародонтита;
  • сокращение кариеса уже деминерализованных участков зубной эмали;
  • ксилит (ксилитол) обладает антибактериальным свойством;
  • улучшение усвоения зубной эмалью минералов;
  • уменьшение неприятного запаха изо рта;
  • лояльность к фигуре: содержит на 40% меньше калорий (240 ккал на 100 г) по сравнению с глюкозой;
  • ксилитол (ксилит) эффективен при молочнице (кандидозе) и герпесе в ротовой полости.
  1. Ольга Зайферт (г. Москва, РФ), статья «Ксилит — уникальное средство для здоровья зубов».
  2. Международный журнал о науке и искусстве в стоматологии «Дент Арт» №3, 2014г.

Статья подготовлена по материалам директора-ассистента NSP, Миронюк Людмилы, Украина, г. Киев.

Ксилитол или ксилит (Xylitol): польза для здоровья и потенциальные побочные эффекты

Ксилитол или ксилит (Xylitol): польза для здоровья и потенциальные побочные эффекты

Ксилитол, естественным образом формируемый сахаристый спирт, используемый по всему миру как низкокалорийный подсластитель, клинически доказал свою способность бороться с образованием полостей кариеса в зубах и способствовать предотвращению образования кариеса и периодонтита.

Ксилитол встречается в волокнистых овощах и фруктах, кукурузных початках и деревьях твёрдых пород, например, берёзе. Человеческий организм вырабатывает до 15 граммов (около четырёх чайных ложек) ксилитола ежедневно. Он выглядит и на вкус ощущается как обычный сахар (сахароза), но калорий в нём на 40%, а углеводов – на 75% меньше, чем в сахаре. Кроме того, ксилитол плохо преобразуется в жир и почти не влияет на уровень инсулина, благодаря чему является отличной альтернативой для диабетиков, культуристов и людей, сидящих на диете. Ксилитол также считается безопасным для беременных женщин, кормящих матерей, детей всех возрастов.

Ксилитолом можно заменять сахар при приготовлении пищи, включая выпечку (за исключением случаев, когда сахар нужен для подъёма дрожжей), а также напитков, применяя его как подсластитель. Его также включают в состав жевательных резинок, леденцов, конфет, зубных паст, жидкостей для полоскания рта и спреев для носа.

Как действует ксилитол?

Употребление сахара приводит к кариесу, создавая во рту кислотную среду. Кислоты вымывают минеральные вещества из зубной эмали, ослабляя её и делая её более уязвимой для бактерий, что приводит к кариесу или дальнейшей деминерализации эмали.

Обычно слюна обмывает полость рта щелочным раствором, который обезвреживает кислоты и восстанавливает минеральный состав зубов. Слюна также смывает остатки пищи и помогает при пищеварении. Однако когда слюна из-за чрезмерного количества сахара наполняется кислотами, живущие во рту бактерии берут верх. Эти бактерии в сочетании с углеводными отходами прицепляются к зубам и языку. Таким образом, кислоты остаются вблизи зубов, разрушая зубную эмаль.

Ксилитол не способен к брожению, и бактерии не могут преобразовывать его в кислоту. В результате ксилитол помогает восстанавливать во рту естественный кислотно-щелочной баланс. Эта щелочная среда снижает продолжительность воздействия кислот на зубы, а также лишает бактерии источника питания.

Эффект ксилитола

Ксилитол решает множество важных задач для поддержания здоровья полости рта и организма в целом. Среди них – следующие:

  • антибактериальные свойства ксилитола помогают предотвращать кариес, подавляя бактерии, в особенности Streptococcusmutans (живущую в полости рта бактерию, чья деятельность приводит к образованию полостей в зубах), не позволяя ей задерживаться на зубах и тем самым препятствуя образованию зубного налёта;
  • регулярный приём ксилитола матерями снижает количество бактерий Streptococcusmutans, передаваемых детям, на 80% в первые два года их жизни;
  • ксилитол содействует усвоению зубной эмалью минералов, что укрепляет её;
  • постоянный приём небольших доз ксилитола стимулирует выработку слюны и усиливает её защитные свойства. Увеличенная выработка слюны особенно важна для людей, страдающих сухостью во рту (ксеростомией) по причине болезни, старения или побочных эффектов от лекарств;
  • приём ксилитола в качестве вспомогательного средства при лечении зубов может снизить вероятность нового возникновения кариеса и помочь в борьбе с существующим кариесом;
  • употребление жевательной резинки с ксилитолом может предотвратить инфекции ушей: дело в том, что процесс жевания и глотания помогает выведению ушной серы и очистке среднего уха (расположенного между барабанной перепонкой и улиткой уха), а присутствие ксилитола предотвращает распространение бактерий и их прикрепление к евстахиевым трубам (соединяющим носовые и ушные пазухи).
  • использование спрея для носа с ксилитолом может значительно снизить вероятность синусных инфекций, аллергий и астмы.
Читайте также:  Повышенные моноциты в крови у взрослого (моноцитоз) что это значит, причины высоких значений и их но

Кроме того, ксилитол увеличивает активность белых кровяных телец, участвующих в борьбе с бактериями, и тем самым помогает в укреплении иммунитета, защищает от хронических дегенеративных заболеваний и помогает в борьбе со старением. Доказана эффективность ксилитола при подавлении Candida albicans, опасного возбудителя грибкового кандидоза, и других вредоносных бактерий, включая H. Pylori, которая является возбудителем периодонтита, приводит к дурному запаху изо рта, язвам и раку желудка.

Исследования показали, что диетический ксилитол предотвращает ослабление костей у крыс и напротив, усиливает плотность костей. Из этого следует, что ксилитол может использоваться при лечении остеопороза у людей.

Применение ксилитола вместо сахара и/или пищи с очищенными углеводами снижает риск синдрома полукистоза яичников (заболевания, которое сдерживает или останавливает овуляцию), кисты яичников, фиброзной опухоли, эндометриоза, предменструального синдрома и, возможно, рака груди.

Правильное применение ксилитола

Чтобы предотвратить образование полостей кариеса в зубах, вам следует принимать 6-8 г ксилитола в течение дня. Таблетки можно жевать или проглатывать. Чтобы предотвратить заболевания ушей, горла и носа, такие как синусит и инфекции среднего уха, рекомендуется около 10 г в день.

Если принимать ксилитол лишь от случая к случаю или раз в день, он не будет эффективен вне зависимости от количества. Принимайте ксилитол минимум три раза в день, а лучше пять, после еды и закусок, выждав пять минут. Между едой выбирайте продукты, подслащённые ксилитолом, которые помогают жеванию или сосанию, чтобы продолжать обработку зубов ксилитолом. Эффект ксилитола длится долго, а может быть, и постоянно.

Продукты, содержащие ксилитол

Продукты, содержащие ксилитол, дороже, чем те, что содержат сукрозу и сорбитол (другой популярный подсластитель), их можно найти в Интернете и в магазинах здоровой пищи. Цены разнятся – от 30 рублей за жевательную резинку с ксилитолом до 1.500 с лишним за ксилитоловый подстаститель.

Ксилитол встречается чаще всего в жевательных резинках и таблетках производства таких компаний, как IceBreakers, Biotene, Peelu, Xponent, Xylimax и Trident. Если содержание ксилитола в продукте находится на уровне, позволяющем ему предотвращать кариес, в списке ингредиентов он должен быть указан на первом месте.

Также ксилитол встречается в зубных пастах, средствах для полоскания рта, конфетах и спреях для носа, выпускаемых такими компаниями, как Epic, Xlear, Trident и Peelu. Ксилитол в качестве заменителя сахара продаётся такими компаниями, как Xlear, Swanson Health Products, Emerald Forest, XyloBurst и NOW Foods.

Побочные эффекты ксилитола

Впервые использованный в пищу в 60-х годах, ксилитол получил одобрение в качестве пищевой добавки от различных организаций, включая Администрацию США по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами, Объединённый экспертный комитет по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения при ООН и Научный комитет по вопросам пищевых продуктов Европейского союза. Ксилитол включают в программы предотвращения возникновения полостей, и диетологи рекомендуют его как здоровую альтернативу сахара и диетическую добавку.

Свидетельств токсичности ксилитола для людей не выявлено. Побочные эффекты редки. Приём ксилитола в объёмах, превышающих 6-8 г, необходимых для ухода за ротовой полостью, может вызвать дискомфортные ощущения в желудке; приём свыше 40 г ксилитола в день в качестве подсластителя может вызывать у некоторых людей поначалу приступы диареи, но при продолжении приёма она обычно проходит.

Диабетикам рекомендуется принимать не более 70 г ксилитола в сутки, равномерно распределяя эту дозу в течение дня.

Ксилит — натуральный заменитель сахара. В чем польза для зубов?

Ксилит — это натуральный сахарозаменитель, получаемый из коры березы. Его главным отличием от сахара и других подсластителей является то, что он препятствует развитию кариеса — то есть, полезен для здоровья зубов. Именно поэтому ксилит используют при производстве зубной пасты и жвачки.

Кроме этого, ксилит выдерживает высокие температуры и не карамелизируется — что позволяет использовать его в бездрожжевой выпечке. С другой стороны, ксилит влияет на дрожжи и на микрофлору кишечника некоторых людей. В чем его польза и вред, каковы противопоказания?

Читайте также:  Электронейромиография Официальный сайт Научного центра неврологии

// Ксилит — что это такое?

Ксилит — это сахарный спирт и особый тип натурального вещества со структурой, одновременно похожей и на сахар (углеводы) и на спирт, но химически ими не являющийся. Другими словами, ксилит — это углевосодержащий спирт или сложный углевод, подобный растительной клетчатке.

Несмотря на сладкий вкус, сахарные спирты (ксилит, эритрол, сорбит) не усваиваются пищеварительной системой человека, обладая низкой калорийностью. Кроме этого, ксилит не влияет на ферменты желудочного сока, препятствуя повреждению зубов — благодаря чему применяется в жевательной резинке.

Ксилит содержит на 40% меньше калорий, чем обычный сахар (около 10 ккал на чайную ложку), а по сладости и вкусу близок к сахарозе — благодаря чему является одним из наиболее популярных заменителей сахара в пищевой промышленности и в питании для диабетиков.

// Читать дальше:

Где содержится?

В природе ксилит содержится в коре березы. В существенно меньших количествах он есть в некоторых фруктах и овощах. При этом сахарозаменитель ксилит, который можно купить в магазинах диетического питания, делают из ксилозы — ее, в свою очередь, получают из подсолнечной лузги, хлопковой шелухи и кукурузных кочерыжек.

В пищевой промышленности ксилит добавляется в качестве заменителя сахара для производства диабетических или низкокалорийных продуктов. Наиболее распространенными продуктами питания с ксилитом являются:

  • жевательная резинка
  • мороженое
  • конфеты
  • арахисовое масло без сахара
  • десерты и сладости
  • варенья и джемы
  • сиропы от кашля
  • назальные спреи
  • спортивные добавки
  • зубная паста и жидкость для полоскания рта

Ксилит в жвачке

Ксилит (xylitol или е967) — сахарозаменитель, входящий в состав большинства марок жевательной резинки. Причина популярности заключается в том, что несмотря на сладкий вкус, он не может ферментироваться бактериями во рту человека — и, в отличие от сахара, не наносит вреда здоровью зубов.

Научные исследования, сравнивающие сорбит с ксилитом, показали, что последний обладает более выраженным действием против кариеса. В группе участников, которые употребляли ксилит, наблюдалось на 27% меньше случаев кариеса, чем в группе, принимавшей сорбит².

// Читать дальше:

Ксилит против кариеса

Основная причина развития кариеса – кислота, нарушающая баланс минералов в эмали зубов и делающая ее хрупкой. В свою очередь, кислота возникает в результате деятельности бактерий, перерабатывающих сахар и углеводные продукты питания — говоря простыми словами, после еды.

Употребление ксилита, в отличие от употребления сахара и некоторых сахарозаменителей, препятствует росту популяции бактерий. Кислотно-щелочный баланс остается в норме, что снижает риск развития кариеса. За счет реакции на выделение слюны ксилит увлажняет десна, уменьшая количество налета на зубах.

Применение в зубной пасте и лекарствах

В качестве улучшителя вкуса (подсластителя) ксилит включают в состав многих гигиенических средств для полости рта — в первую очередь, зубной пасты и жидкости для полоскания. Кроме этого, ксилит применяют при производстве лекарств — сиропов от кашля, витаминных комплексов и так далее.

Леденцы с ксилитом используются для лечения отита — фактически, жевание и сосание помогают естественному очищению среднего уха, тогда как само вещество подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов.

Противопоказания и вред

Ксилит является хорошо изученным веществом, имеющим минимальное количество побочных эффектов. Вред в виде аллергических реакций может проявиться исключительно в случае индивидуальной непереносимости или при употреблении в больших дозах.

Противопоказания к употреблению ксилита — синдром толстой кишки или раздраженного кишечника. Исследования говорят о том, что сахарные спирты влияют на микрофлору кишечника. По сути, ксилит способен провоцировать брожение — провоцируя газообразования, вздутия живота и диарею.

Для большинства взрослых максимальной суточной дозой являются 20-70 г ксилита — тогда как в одной жвачке содержится меньше грамма этого сахарозамениетеля. Кроме этого отметим, что ксилит незначительно повышает уровень инсулина в крови — что важно для диабетиков.

Ксилит — это натуральный сахарозаменитель, получаемый из коры березы. Он содержит на 40% меньше калорий, чем обычный сахар — обладая аналогичным вкусом. Кроме этого, польза ксилита заключается в положительном влиянии на зубы — благодаря чему он используется в жвачках и зубной пасте.

  1. The effect of xylitol on dental caries, source
  2. The effect of xylitol on dental caries and oral flora, source
  3. Gastrointestinal Disturbances Associated with the Consumption of Sugar Alcohols with Special Consideration of Xylitol: Scientific Review and Instructions for Dentists and Other Health-Care Professionals, source
Ссылка на основную публикацию
Что показывает рентген суставов, как подготовиться к процедуре и где можно сделать
Рентген коленного сустава: что показывает диагностика Рентген колена является незаменимой процедурой при повреждении коленного сустава. Назначается диагностика и при дегенеративно-дистрофических...
Что нужно есть, чтобы росла грудь лучшие продукты и от чего стоит отказаться
10 способов увеличить грудь без операции Лайфхакер считает, что сиськи нужны разные. Но не все с этим согласны. Для девушек...
Что нужно есть, чтобы стоял у мужчин причины полового бессилия
Что нужно есть чтобы стоял у мужчин Проблемы с эрекцией, когда член в пикантной ситуации не стоял, знакомы многим мужчинам,...
Что показывает серологический анализ крови
Иммуноферментные исследования Методика иммуноферментного анализа применяется в различных отраслях медицины. Но в большинстве случаев данным методом диагностируют широкий круг инфекционных...
Adblock detector