Что показывает уровень билирубина

Билирубин непрямой (несвязанный), кровь

Непрямой (свободный) билирубин — желчный пигмент, который образуется при разрушении эритроцитов и распаде гемоглобина. Непрямой билирубин нерастворим в воде,но растворим в липидах, из которых состоят мембраны клеток, легко проникает в клетки и нарушает их жизнедеятельность, что определяет его токсичность. Процессы обезвреживания непрямого (свободного) билирубина происходят в печени, где он преобразуется в прямой (связанный) билирубин и выделяется в желчные протоки.

Повышение непрямого билирубина в крови чаще всего происходит при усиленном гемолизе (распаде эритроцитов), в результате чего из них высвобождается много гемоглобина. Соответственно, образуется много непрямого (свободного) билирубина. Печень не успевает преобразовывать непрямой билирубин в прямой и образуется его избыток. Примером такого состояния является желтуха новорождённых (физиологическая желтуха).

Наряду с усиленным гемолизом, причиной повышения непрямого билирубина может быть нарушение его связывания в печени, которое наблюдается, в частности, при синдроме Жильбера. Это заболевание связано с недостатком специального фермента — уридиндифосфатглюкуронидазы, который участвует в связывании непрямого билирубина. В результате свободный билирубин не может быть переведён в связанное состояние и выведен из организма, что приводит к его повышению в крови и, как следствие, развитию желтухи.

Желтуху, вызванную усиленным гемолизом или нарушением связывания непрямого билирубина, называют надпечёночной или гемолитической желтухой. Она характеризуется повышенным содержанием непрямого билирубина в сочетании с нормальным содержанием его прямой фракции.

Клиническими проявлениями этого заболевания являются умеренная желтушность склер и кожи, иногда наблюдается незначительное увеличение печени, чаще всего увеличена селезенка.

Надпечёночная желтуха также может быть вызвана некоторыми формами анемий или в результате отравления ядами, вызывающими распад эритроцитов.

Уровень непрямого билирубина повышается и при печёночной (паранхиматозной) желтухе. В этом случае происходит поражение печени (гепатиты, гепатозы), нарушаются ее функции, что приводит к затруднению связывания непрямого билирубина и выведения прямого. Поэтому печеночная желтуха характеризуется повышением показателей обеих фракций билирубина (прямой и непрямой).

При подпечёночной (механической) желтухе непрямой билирубин связывается, но нарушается выведение прямого (связанного) билирубина из организма, что приводит к увеличению его концентрации в крови. Причиной этого являютя холециститы, камни в желчных ходах и т.д.

Таким образом, определение уровня непрямого билирубина в крови является значимым для дифференциальной диагностики целого ряда заболеваний печени и крови. В частности, данный анализ позволяет определить причины желтухи и назначить соответствующее лечение.

Анализ определяет концентрацию непрямого билирубина в сыворотке крови (мкмоль/л).

Метод

Концентрацию непрямого билирубина измеряют с помощью колориметрического фотометрического метода. Для этого к исследуемой сыворотке добавляют реагент, который вызывает окраску определяемого вещества (непрямого билирубина). Интенсивность окраски прямо пропорциональна количеству искомого компонента (непрямого билирубина) и измеряется на специальном приборе — спектрофотометре.

Референсные значения — норма
(Билирубин непрямой (несвязанный), кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Читайте также:  МЕТИПРЕД - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Содержание непрямого билирубина в сыворотке крови в норме составляет 3,4-13,7 мкмоль/л.

Показания

-клинические признаки заболеваний печени и желчевыводящих путей (желтуха, потемнение мочи, обесцвечивание стула, зуд кожных покровов, тяжесть и боли в правом подреберье);

-обследование новорождённых с выраженной и затянувшейся желтухой;

-подозрение на гемолитическую анемию;

-обследование пациентов, принимающих лекарственные препараты с вероятным гепатотоксическим и (или) гемолитическим побочным действием;

-инфицирование вирусами гепатитов;

-наличие хронических заболеваний печени (цирроз, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь).

Повышение значений (положительный результат)

-различные виды анемий (гемолитическая, пернициозная, серповидно-клеточная);

-синдром Криглера – Найяра;

-кровоизлияние в ткани;

-гепатиты (вирусный, токсический, аутоиммунный ), гепатозы;

Как снизить билирубин в крови

Обычно билирубин концентрируется в крови, если печень работает неправильно.

Билирубин повышается в крови при проблемах с печенью. Поэтому, чтобы снизить его уровень, нужно сначала разгрузить этот важный орган. Это можно сделать с помощью традиционной и народной медицины.

Что такое билирубин

Билирубин — это желто-зеленый пигмент желчи, который появляется при распаде эритроцитов в организме. Он фильтруется печенью и выходит из организма вместе с другими продуктами жизнедеятельности. Если печень работает неправильно, билирубин не успевает покидать организм и концентрируется в крови.

Симптомы повышенного билирубина в крови

Нормальный уровень билирубина в крови не должен превышать 17,1 мкмоль/л. Все, что выше, считается патологическим и плохо влияет на состояние организма.

О том, что билирубин повышен, можно догадаться без анализов. Один из основных признаков — пожелтение кожи и белков глаз. Второй важный симптом — моча стала темной. Среди второстепенных симптомов называют тошноту, головокружения и боли в голове, дискомфорт в правом подреберье после приема пищи, боль в животе.

К какому врачу идти с повышенным билирубином

Если вы подозреваете, что у вас проблемы с печенью, либо анализ крови показывает повышение билирубина, не стоит откладывать визит к врачу. Постарайтесь как можно раньше посетить специалиста — с высоким билирубином надо идти к терапевту, гастроэнтерологу или гепатологу.

Опытный врач проведет дополнительные исследования, чтобы установить причину повышенного билирубина. В этом могут быть виноваты желтуха, цирроз печени, гепатит, анемия или нарушения оттока желчи в кишечник. Билирубин растет из-за некоторых лекарств, например, «Флуращепама», «Деазелама» и «Фенитоина».

Как лечить высокий билирубин

Для того, чтобы понизить уровень билирубина в крови, следует придерживаться врачебных предписаний. Для поддержания печени обычно назначают гепатопротекторы, например, экстракт расторопши, «ЛИВ52» или «Эссенциале форте». Также предписывают прием препаратов с ферментами, которые улучшают работу пищеварения, например, «Мезим» или «Фестал».

Но главное, что нужно сделать, — восстановить здоровье печени. Для этого, в зависимости от диагноза, назначают курс противовоспалительных, противовирусных или иммуномодулирующих препаратов. Если концентрация билирубина в крови критически высокая, врач должен назначить прием сорбентов или антиоксидантов, чтобы очистить организм от вредных веществ.

Питание при повышенном билирубине

При любых проблемах с печенью нужно ограничивать свое питание. Диета достаточно строгая — никаких соков, газировок и других сладких напитков; нельзя есть жирное, жареное, соленое и острое. Категорически запрещены спиртные напитки, кофе и чай, а также соленья и маринады.

Ешьте часто и маленькими порциями. Пейте как можно больше воды. Можно выпивать компоты и морсы (кроме клюквенного) без сахара, а также травяные чаи. Вместо черного хлеба ешьте серый из муки грубого помола, а из каш исключите пшеничную. При этом овсянку, рис и гречку есть можно.

Читайте также:  Ци клим отзывы женщин принимавших

Народные советы при повышенном билирубине

Заболевания печени — это серьезно, поэтому любые народные методы нужно в обязательном порядке согласовывать с врачом. В противном случае последствия могут быть печальными.

Обычно врачи поддерживают прием отваров трав — зверобоя, коры дуба, шиповника и мяты. Можно принимать настои женьшеня, лимонника, пустырника. Обычно их принимают несколько раз в сутки за полчаса до еды.

Обратите внимание на фототерапию. Приобретите небольшую переносную ультрафиолетовую лампу. Обычно такое светолечение применяют дважды в день — утром и вечером — по десять минут на сеанс.

Обратите внимание на свой образ жизни. Лечение заключается не только в строгой диете и приеме медикаментов. Организм будет чувствовать себя лучше, а иммунитет повышаться, если вы начнете ежедневно выходить на прогулки как минимум на тридцать минут в день. Откажитесь от тяжелой физической нагрузки, но регулярно делайте легкую разминку.

Старайтесь избегать нервных и стрессовых ситуаций. Каждый день делайте для себя что-то приятное — слушайте любимую музыку, посмотрите хороший фильм, позвоните старому другу или купите то, что давно хотели. Не забывайте, что физическое состояние нашего организма напрямую зависит от наших эмоций.

Билирубин и его фракции (общий, прямой, непрямой)

Анализ, в ходе которого определяется содержание в крови желчных пигментов и их фракций. Они являются метаболитами распада гемоглобина, и их уровень повышается при усиленном разрушении эритроцитов, нарушении функции печени и желчевыводящих путей.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Колориметрический фотометрический метод.

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Билирубин – желтый пигмент, который является компонентом желчи и образуется в селезенке и костном мозге при распаде эритроцитов. В норме эритроциты разрушаются через 110-120 дней после выхода из костного мозга. При этом из погибших клеток высвобождается металлопротеин гемоглобин, состоящий из железосодержащей части – гема и белкового компонента – глобина. От гема отщепляется железо, которое повторно используется в качестве необходимого компонента ферментов и других белковых структур, а гемовые белки превращаются в билирубин. Непрямой (неконъюгированный) билирубин с помощью альбуминов доставляется кровью в печень, где благодаря ферменту глюкуронилтрансферазе соединяется с глюкуроновой кислотой и образует прямой (конъюгированный) билирубин. Процесс превращения водонерастворимого билирубина в водорастворимый называется конъюгацией. Связанная фракция пигмента практически не поступает в кровь и в норме экскретируется с желчью. Билирубин в просвете кишечника под действием бактерий кишечника метаболизируется и выводится с калом, придавая ему темную окраску.

Прямой билирубин назван так в связи с методикой лабораторного исследования. Данный водорастворимый пигмент непосредственно взаимодействует с реактивами (диазореактивом Эрлиха), добавленными в пробу крови. Неконъюгированный (непрямой, свободный) билирубин нерастворим в воде, и для его определения необходимы дополнительные реактивы.

Читайте также:  Санация полости рта, цены на санацию полости рта

В норме за сутки в человеческом организме вырабатывается 250-350 мг билирубина. Выработка более 30-35 мкмоль/л проявляется желтушностью кожных покровов и склер. По механизму развития желтухи и преобладанию фракций билирубина в крови выделяют надпеченочную (гемолитическую), печеночную (паренхиматозную) или подпеченочную (механическую, обтурационную) желтуху.

При повышенном разрушении эритроцитов (гемолизе) или нарушенном захвате печенью желчного пигмента увеличивается содержание билирубина за счет неконъюгированной фракции без повышения уровня связанного пигмента (надпеченочная желтуха). Данная клиническая ситуация наблюдается при некоторых врождённых состояниях, связанных с нарушением конъюгации билирубина, например при синдроме Жильбера.

При наличии преграды на пути выхода желчи в двенадцатиперстную кишку или нарушениях желчевыделения в крови повышается прямой билирубин, что нередко является признаком обтурационной (механической) желтухи. При обструкции желчевыводящих путей прямой билирубин попадает в кровь, а затем и в мочу. Он является единственной фракцией билирубина, способной выделяться почками и окрашивать мочу в темный цвет.

Увеличение билирубина за счет прямой и непрямой фракции указывает на заболевание печени с нарушением захвата и выделения желчных пигментов.

Повышение непрямого билирубина нередко наблюдается у новорождённых в первые 3 дня жизни. Физиологическая желтуха связана с повышенным распадом эритроцитов с фетальным гемоглобином и недостаточной зрелостью ферментных систем печени. При затянувшейся желтухе у новорождённых необходимо исключать гемолитическую болезнь и врождённую патологию печени и желчевыводящих путей. При конфликте групп крови матери и ребенка возникает повышенный распад эритроцитов малыша, что приводит к повышению непрямого билирубина. Неконъюгированный билирубин обладает токсическим действием на клетки нервной системы и может привести к повреждению головного мозга новорождённого. Гемолитическая болезнь новорождённых требует немедленного лечения.

У 1 из 10 тысяч младенцев выявляется атрезия желчевыводящих путей. Данная угрожающая жизни ребенка патология сопровождается повышением билирубина за счет прямой фракции и требует срочного хирургического вмешательства и в некоторых случаях трансплантации печени. У новорождённых также существует вероятность наличия гепатита с повышением как прямого, так и непрямого билирубина.

Изменения уровня фракций билирубина в крови с учетом клинической картины позволяют оценить возможные причины желтухи и определиться с дальнейшей тактикой обследования и лечения.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики состояний, сопровождающихся желтушностью кожных покровов и склер.
  • Для оценки степени гипербилирубинемии.
  • Для дифференциальной диагностики желтух новорождённых и выявления риска развития билирубиновой энцефалопатии.
  • Для диагностики гемолитической анемии.
  • Для исследования функционального состояния печени.
  • Для диагностики нарушений оттока желчи.
  • Для наблюдения за пациентом, принимающим препараты с гепатотоксическими и/или гемолитическими свойствами.
  • Для динамического наблюдения за пациентами с гемолитической анемией или патологией печени и желчевыводящих путей.

Когда назначается анализ?

  • При клинических признаках патологии печени и желчевыводящих путей (желтуха, потемнение мочи, обесцвечивание стула, зуд кожных покровов, тяжесть и боли в правом подреберье).
  • При обследовании новорождённых с выраженной и затянувшейся желтухой.
  • При подозрении на гемолитическую анемию.
  • При обследовании пациентов, регулярно употребляющих алкоголь.
  • При использовании лекарственных препаратов с вероятным гепатотоксическим и/или гемолитическим побочным действием.
  • При инфицировании вирусами гепатитов.
  • При наличии хронических заболеваний печени (цирроз, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь).
  • При комплексном профилактическом обследовании пациента.
Ссылка на основную публикацию
Что показывает рентген суставов, как подготовиться к процедуре и где можно сделать
Рентген коленного сустава: что показывает диагностика Рентген колена является незаменимой процедурой при повреждении коленного сустава. Назначается диагностика и при дегенеративно-дистрофических...
Что нужно есть, чтобы росла грудь лучшие продукты и от чего стоит отказаться
10 способов увеличить грудь без операции Лайфхакер считает, что сиськи нужны разные. Но не все с этим согласны. Для девушек...
Что нужно есть, чтобы стоял у мужчин причины полового бессилия
Что нужно есть чтобы стоял у мужчин Проблемы с эрекцией, когда член в пикантной ситуации не стоял, знакомы многим мужчинам,...
Что показывает серологический анализ крови
Иммуноферментные исследования Методика иммуноферментного анализа применяется в различных отраслях медицины. Но в большинстве случаев данным методом диагностируют широкий круг инфекционных...
Adblock detector