Что делать, если у; вас; паническая атака 5 полезных советов; Нож

Какие использовать препараты при панических атаках?

Люди с ВСД – это в 90% случаев ипохондрики, которых от реального мира отделяет толстый слой жутких самовнушений. Через него не пробиться ни родным, ни докторам. При панической атаке такой больной уже готов писать завещание, но прежде всего он заглянет в свою аптечку. Иногда одно лишь ощущение того, что все спасительные препараты под рукой, облегчает состояние в разы.

Чем убрать паническую атаку?

В периоды временного улучшения самочувствия многие больные перебирают содержимое аптечки, сомневаясь в том, правильный ли набор средств они закупили.

Следует знать: волшебных лекарств не существует, особенно, учитывая особенности каждого отдельного организма. Да и панические атаки каждый ВСДшник переносит по-разному: кто-то способен героически выдержать адреналиновый накат безо всяких препаратов, а кому-то нужен целый комплекс таблеток, капсул и седативных каплей.

Препараты при панических атаках бывают нескольких видов: растительные (лёгкие), растительные с добавлением химии и только химические, которые без рецепта достать не получится. Каждая категория имеет свои плюсы и минусы. Выбор средства лучше всего доверить врачу, самолечение может усугубить проблемы.

Препараты от панических атак без рецепта

Эта категория лекарств привлекает наибольшее количество больных. Многие ошибочно полагают, что «безрецептные» таблетки не всегда действенны, но полностью безопасны, поэтому можно самостоятельно повышать дозировку – ничего не случится.

Но всё не так просто. Даже передозировка обычной воды может привести к летальному исходу, а что говорить о лекарствах?

Плюсы: средняя ценовая категория, доступность, относительная безопасность, первая помощь в критических стрессовых ситуациях.

Минусы: отсутствие схемы лечения, бездумная дозировка, воздействие не на очаг проблемы, а на подавление отдельных её проявлений.

Самые популярные препараты при панических атаках, которые можно приобрести без рецепта:

  • Глицин . Это самый лёгких и дешёвый препарат, который часто назначается даже подросткам в конце учебного года, сопряжённом с нервными перегрузками. Подходит больным, чьи панические атаки не доходят до «помогите, умираю». Для купирования приступа нужны большие дозировки от 600мг и больше.
  • Анаприлин . Самый «любимый» препарат паникёров. Действенный, но крайне опасный. Удивительно, что его вообще продают без назначения врача любому желающему. Таблетка, положенная под язык, буквально насильным образом стабилизирует давление и сердечный ритм. Передозировка может плохо закончиться, а слишком частое применение вызывает привыкание организма и усугубление симптомов панической атаки.
  • Афобазол . Успокоительный препарат, активизирующий специальные белки внутри клеток нервной системы, за счёт которых происходит её «ремонт». Таблетки хороши тем, что не вызывают привыкания и побочных эффектов (в большинстве случаев), не тормозят мыслительные процессы и внимание у пациента. Но нужно пройти курс лечения, прежде чем эффект препарата даст о себе знать полезным образом. Подходит для снятия легких панических атак.
  • Валокордин (Корвалол). Капли на основе фенобарбитала хорошо помогают снять критические и пугающие больного симптомы панической атаки. Лекарство тормозит деятельность головного мозга и нервной системы, расслабляет мышцы, вызывает чувство сонливости, даже поднимает настроение. Но если слишком часто пить данный препарат, в организме скопится нежелательное количество фенобарбитала, в результате чего больной не сможет снимать свои панические атаки никакими лекарствами.
  • Капотен. Средство, которое многие ВСДшники принимают в момент острой панической атаки, хотя таблетки направлены на снижение артериального давления. Капотен помогает снять экстрасистолы , невероятно пугающие больного. А когда давление снизится, а сердечный ритм придёт в норму, отступит и паника. Передозировка Капотеном грозит резким снижением АД и обмороком .
Читайте также:  Температура у ребенка без симптомов причины, что делать

Хорошую «разовую» помощь могут оказать препараты при панических атаках растительного происхождения. Но действие их, как правило, очень мягкое. При глубоких депрессиях, фобиях и серьёзных нарушениях сна данные лекарства вряд ли окажут существенную помощь. Однако среднестатистический ВСДшник не отказался бы носить с собой эти «природные» снадобья:

  • Травы, а также таблетки и сиропы на их основе (Валериана, Пустырник, Мать-и-мачеха, Зверобой, Страстоцвет, Пион).
  • Новопассит. Комбинированный препарат в таблетках, содержащий массу полезных растительных добавок.
  • Дормиплант. Препарат на основе Валерианы и Мелиссы.
  • Персен. Таблетки имеют растительную основу и обладают седативным эффектом. В капсулах Персен Форте вдвое больше успокаивающих ингредиентов.

Можно иметь в аптечке все перечисленные препараты при панических атаках, если адреналином накрывает не так часто и не так серьёзно. При редких кризах больной сам не знает, когда это случится в очередной раз, а ощущение «спасения» под рукой даёт ему моральную поддержку. Но если паническая атака – частый гость в жизни ВСДшника, и каждый её визит сулит безмерный ужас, необходимо обратить внимание на другую категорию препаратов.

Рецептурные препараты при панических атаках

Список препаратов, выдаваемых по рецепту психотерапевта, на сегодня поистине шикарен. Транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики способны вернуть человека к полноценной жизни без панических атак, но при условии, что доктор подберёт правильный препарат, а больной будет в точности соблюдать все инструкции.

Приоритетным препаратом в лечении панических атак являются антидепрессанты группы СИОЗС. Они обладают хорошим противотревожным эффектом, небольшим числом побочек и их можно долго пить без серьезных последствий для здоровья. Но для того чтобы антидепрессант начал действовать необходимо время, примерно 2-3 недели. И чтобы снизить тревогу на это время помимо антидепрессанта назначают транквилизатор, это может быть:

  • Атаракс — препарат очень сильно сонливит, поэтому он рекомендуется при наличии бессонницы.
  • Грандаксин. Транквилизатор со средним противотревожным эффектом, но при этом с минимумом побочек. Поэтому неплохой препарат, если ситуация не тяжелая.
  • Фенибут. Этот препарат что то среднее между транквилизатором и ноотропом. Имеет средний противотревожный эффект, схожий с грандаксином.
  • Феназепам , клоназепам — сильные транквилизаторы, эффективно подавляют приступы панических атак, устраняет бессонницу, и другие симптомы. Надежные препараты, чтобы снять тревогу.

Все эти транквилизаторы, кроме атаракса, вызывают зависимость, поэтому их не рекомендуется пить более месяца. Особенно это касается феназепама и клоназепама. Данные препараты нужны только на первое время, чтобы снять тревожность пока не начал действовать антидепрессант.

Если ситуация тяжелая, то для усиления действия антидепрессанта к нему добавляют нейролептик. Практически все нейролептики сильно сонливят, поэтому их лучше пить на ночь и можно использовать при наличии бессонницы. Нейролептики также как и антидепрессанты можно пить длительно.

Помните о том что причины панических атак — психологические, и фармакологические препараты при всем желании не смогут их устранить. Препараты просто понижают вашу тревожность, пока вы их пьете. Поэтому параллельно с приемом препаратов, для решения проблемы нужна психотерапия — работа с психологом.

Мне нужны самые сильные таблетки от панических атак

Лечение панического расстройства
Приступы паники могут протекать как самостоятельное заболевание, но иногда являются симптомом депрессии или других неврологических или психиатрических заболеваний. В подобных случаях лечение панического расстройства заключается в лечении основного заболевания, провоцирующего панические атаки.
Во время приступа паники эффективным может быть Диазепам, который принимают по одной таблетке. Прием этого препарата должен быть согласован с врачом. При длительном и частом употреблении Диазепама прежние дозы перестают оказывать действие, вынуждая повышать дозировку.

Дыхательная гимнастика для лечения панических атак
Дыхательная гимнастика во время приступа паники помогает расслабиться и прийти в состояние душевного равновесия. Для устранения симптомов паники, следует перейти на глубокое редкое дыхание, выдох должен быть в два раза длиннее, чем вдох. Больные, которые часто страдают паническими атаками, должны учиться дышать «животом» — это один из наиболее эффективных методов перебороть панику.
Можно применить и дыхание «в пакет» : из бумажного пакета вдыхают воздух, задерживают вдох на 10-15 сек, затем медленно выдыхают воздух снова в пакет. Дыхание в пакет продолжают в течении нескольких минут.

Читайте также:  Семь ошибок молодых родителей - Новости Калининграда

Психотерапия для лечения панических атак
Успешным методом лечения панических атак является групповая или индивидуальная психотерапия. Сеансы психотерапии должны проводиться только специалистами. Для повышения эффективности психотерапия сочетается с лекарственным лечением.

Лекарственное лечение панических атак
В лечении панических атак используются следующие лекарства

Валериана является самым распространенным и довольно эффективным средством. Рекомендуется принимать по 1-2 таблетки Валерианы сразу после появления первых симптомов панической атаки.

Антидепрессанты (Имипрамин, Амитриптилин, Флуоксетин и др. ) – выбор препарата и его дозировку стоит обсудить с врачом.

Препараты из группы бензодиазепинов, например Алпразолам, это одни из наиболее эффективных средств при приступе панической атаки. Препараты этой группы назначается лечащим врачом невропатологом.

Народное лечение панических атак
Существует следующие народные методы лечения панических атак:

Мелисса. Чай из настоя мелиссы прекрасно успокаивает нервную систему, помогая расслабиться перед сном.
Ромашка. Чай из ромашки также принимают перед сном.
Липа. Липовый настой обладает приятным успокаивающим ароматом, помогает при панических атаках, особенно если они сочетаются с легкими нарушениями сна.
В любой из чаев рекомендуется добавлять чайную ложку меда.

К врачу обратитесь. он подберет именно для вас таблетки

ТАБЛЕТКИ ОТ ПАНИЧЕСКИХ АТАК

Существует несколько способов борьбы с паническими атаками. Все их можно разделить на три вида:

  1. Лекарства;
  2. Психологические (психотерапевтические) приемы и методики;
  3. Прочие, как правило, используемые в специализированных клиниках методики (физиотерапия, БОС-терапия, лечебная физкультура, рефлексотерапия).

Ниже подробно опишем первую группу — лекарства от панических атак.

Все лекарственные средства, помогающие при панических атаках делятся на две группы:

  1. Средства быстрой помощи («скорая помощь»). Используются однократно. Позволяют предотвратить или снять приступ паники.
  2. Лекарства для постоянного приема (профилактические). Прием этих таблеток позволяет предотвратить развитие панической атаки.

Средства быстрой помощи при панической атаке

Бензодиазепиновые транквилизаторы

Самые эффективные и быстродействующие лекарства при панических атаках это группа бензодиазепиновых транквилизаторов. К ним относятся:

  • алпразолам (ксанакс),
  • клоназепам,
  • диазепам (реланиум),
  • бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (феназепам).

Это сильнодействующие средства и поэтому в свободной продаже их нет. Приобрести их можно по специальным рецептам, которые могут выписывать только сертифицированные врачи в лицензированных клиниках.

Действие бензодиазепиновых транквилизаторов обеспечивает быстрое снятие тревоги, вегетативных проявлений (учащенный пульс и дыхание, потливость, дрожь, ознобы и волны жара, головокружения и др.), нормализацию сна и аппетита.

Так как в основе любой панической атаки находится тревога и чрезмерная активизация структур мозга, отвечающих за защитный тревожный рефлекс, то, независимо от причин, механизма развития и проявления паники транквилизаторы всегда оказывают быстрый эффект. Либо предотвратят развитие панического приступа, либо (если он уже начался) купируют его.

Бензодиазепиновые транквилизаторы применяются однократно — в качестве скорой помощи, либо короткими курсами (обычно не более недели). При длительном приеме формируется зависимость, одним из проявлений которой будет «рост толерантности» — необходимость увеличивать дозу для достижения эффекта.

Указанные препараты часто применяются в таблетированной форме. Как правило прием одной таблетки транквилизатора обеспечивает развитие лечебного эффекта через 20-40 минут.

Некоторые из этих препаратов (диазепам, бромдигидрохлорфенилбензодиазепин) существуют в виде раствора, что позволяет применять их в виде инъекций внутримышечно или внутривенно, в этом случае эффект наступает очень быстро — от нескольких секунд до нескольких минут.

Читайте также:  Лучшие кремы от морщин рейтинг топ-10 по версии КП

Плюсы бензодиазепиновых транквилизаторов: выраженный противотревожный эффект, быстрое наступление действия, хорошо переносится.

Минусы: трудно приобрести (нужно назначение доктора, специальной формы рецепт), частый побочный эффект — сонливость и заторможенность, при регулярном приеме могут вызывать физическую и психическую зависимость.

Небензодиазепиновые транквилизаторы

Следующая группа — небензодиазепиновые транквилизаторы. От первой группы их отличает другая химическая структура. Самые распространенные представители:

  • гидроксизин (атаракс),
  • мебикар,
  • этифоксин,
  • мепробамат.

По силе действия они уступают препаратам предыдущей группы. Но и имеют свои преимущества: хорошо переносятся, не вызывают сонливости, не развивается зависимость, проще приобрести в аптеках (не нужны специальные рецепты).

Наиболее распространенное средство этой группы — таблетки АТАРАКС. Их можно применять однократно для предотвращения или снятия приступа паники. Также его применяют для длительного приема, что может обеспечивать профилактику повторения панической атаки.

Таким образом, транквилизаторы — наиболее распространенная и популярная группа таблеток от панических атак. Подмечено, что многие люди, уже давно избавившиеся от панических атак, но помнящих эти неприятные тревожные состояния, стараются иметь при себе таблетку транквилизатора «так, на всякий случай».

Нейролептики

Нейролептики с седативным действием. Это следующая группа препаратов, обладающая успокоительным действием и позволяющая снять приступ панической атаки. Наиболее рапространенные таблетированные средства:

  • Тиоридазин (сонапакс);
  • Перициазин (неулептил);
  • Хлорпротиксен (труксал);
  • Кветиапин (сероквель);
  • Алимемазин (тералиджен);
  • Сульпирид (эглонил).

Общее успокоительное действие этих средств позволяет при постоянном приеме предотвращать развитие панических приступов, а при однократном — снимать приступ панической атаки.

Недостаток этой группы лекарств — кроме тревоги могут угнетаться и другие эмоциональные реакции (радость, удивление, восторг, удовольствие, любопытство, тоска и др.)

Антидепрессанты с седативным действием

Несмотря на то, что антидепрессанты являются самыми назначаемыми таблетками в комплексном лечении панических атак, их можно использовать и в качестве «скорой помощи» — однократно с целью оборвать приступ паники. Для такой цели наиболее часто используют:

  • Амитриптилин;
  • Кломипрамин (анафранил);
  • Миансерин (леривон)

В отличие от нейролептиков и транквилизаторов, эффект у антидепрессантов развивается не так быстро, но носит более продолжительный характер.

Прочие препараты для быстрого снятия приступа

  • аминофенилмасляная кислота (фенибут),
  • глицин,
  • этиловый спирт (алкоголь),
  • валокордин или корвалол (и их аналоги),
  • бетта-адреноблокаторы (анаприлин, атенолол),
  • альфа-адреноблокаторы (клинидин) и др.

Лекарства для постоянного приема от панических атак

Постоянный прием фармакотерапии позволяет стабилизировать биохимические и физиологические процессы в нервной системе, отвечающие за развитие приступов паники.

В основном, такие лекарства воздействуют на специфические рецепторы в головном мозге и восстанавливают нормальную активность нейромедиаторов: дофамин, серотонин, норадреналин, адреналин, ацетилхолин и другие.

Антидепрессанты

Преимущественно воздействуют на серотониновые рецепторы нервной системы. Применяются курсами по несколько месяцев (от трех до более года). Наиболее «популярные» и распространенные антидепрессанты для предотвращения панических атак:

  • Эсциталопрам (ципралекс, элицея);
  • Пароксетин (паксил);
  • Амитриптилин;
  • Сертралин (золофт);
  • Флувоксамин (феварин).

Нейролептики

Воздействуют преимущественно на дофаминовые рецепторы мозга. Назначаются в случаях когда панические атаки являются проявлением эндогенного заболевания. Как и антидепрессанты принимаются длительно от нескольких месяцев до нескольких лет.

Вопреки распространенному среди болеющих тревожными расстройствами лиц мнению не вызывают зависимости. Самые часто применяемые при длительном лечении панических атак нейролептики:

  • Тиоридазин (сонапакс);
  • Сульпирид (эглонил);
  • Кветиапин (сероквель);
  • Рисперидон (рисполепт);
  • Флупентиксол (флуанксол).

Нормотимические препараты

Их механизм действия это нормализация соотношения процессов возбуждения и торможения в головном мозге. Наиболее эффективны при панических атаках на фоне энцефалопатии, последствий черепно-мозговых травм, инсультов, гипоксии.

Самые распространенные представители нормотимиков:

  • вальпроевая кислота (депакин хроно),
  • ламотриджин (ламиктал),
  • карбамазепин (финлепсин).

Подводя итог, можно отметить, что среди выше перечисленных лекарств есть несколько препаратов с универсальным действием: они подходят как и для однократного приема для быстрого снятия приступа панической атаки, так и для длительного приема. Это антидепрессант амитриптилин и нейролептики кветиапин, тиоридазин и сульпирид.

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если свело ногу
Сводит голень ноги причины Сводит ноги при ходьбе: чем вызван симптом? Острая, пронзительная боль в ноге, превращающая мышцу в «камень»...
Что делать, если давление скачущее А если повышенное не чувствуется Врачи ответили на вопросы
Повышенное давление и гипертония у подростков 13, 14, 15, 16, 17 лет Повышенное артериальное давление (АД) еще называют артериальной гипертензией....
Что делать, если кажется, будто у вас маленький член — Лайфхакер
Что делать, если кажется, будто у вас маленький член Возможно, это действительно синдром. Правда не тот, о котором вы подумали....
Что делать, если у вас гиперактивный ребенок — Телеканал «О! »
Гиперактивность – это навсегда? Зачастую родители длительное время сами не осознают необычное поведение своего ребёнка, списывая его на физиологическую активность...
Adblock detector