Что будет, если съесть 3 ложки соли Только правда и ничего кроме правды

Почему нельзя есть много соли?

Почему чрезмерное употребление соли плохо влияет на наше здоровье и почему необходимо уменьшать ее потребление? Из чего состоит соль? И почему органы здравоохранения убеждают нас потреблять меньше соли. Рассмотрим это в нашей статье.

Состав соли и ее необходимость для организма

Соль нам известна еще как хлорид натрия, соответственно ее состав это атомы натрия и хлора. Эти два вещества необходимы нашему организму, особенно натрий. Этот минерал помогает нашим мышцам сокращаться, посылает нервные импульсы по всему нашему телу и регулирует водный баланс, таким образом, мы не становимся обезвоженными. Из этого можно сделать вывод, что натрий необходим нам для нормальной жизнедеятельности.

Основной источник натрия — это продукты питания. Его излишек выводится почками. Неправильное питание может спровоцировать переизбыток натрия в организме. В современном мире человек употребляет большое количество натрия, который содержится в основном в соли. Поэтому соль была названа белым ядом.

Как чрезмерное количество соли влияет на организм

Учеными не раз было доказано, что большое употребление соли приводит к повышенному кровяному давлению. А это причина болезней связанных с сосудами и сердцем. Поэтому с этим необходимо быть осторожным.

В нашем теле натрий действует как магнит для воды, притягивая жидкость в кровоток. Избыточная жидкость увеличивает давление в кровеносных сосудах и в течение долгого времени может повреждать ткани, что приводит к формированию тромбов. Как только появляются тромбы, они могут, в конечном счете, вызвать блокировки, которые могут привести к сердечному приступу или инфаркту.

Положение хуже, чем можно себе представить. Ученые обнаружили, даже если люди, которые употребляют соли больше нормы, не склонны к повышенному давлению, то в любом случае развивается гипертрофия желудочка сердца. Это приводит к сердечному приступу или инфаркту. Конечно, гипертрофия появляется не сразу, а с годами, но все же это не уменьшает ее опасности.

Повышение кровяного давления не единственная причина, когда дело доходит до выяснения, сколько соли нужно употреблять. Ученые из Японии предполагают, что избыток соли в пище приводит к раку желудка. Контроль над потреблением соли может помочь предотвратить болезнь почек. Причина — большое количество натрия, приводит высокому кровяному давлению, которое является одной из наиболее распространенных причин болезни почек.

Какова суточная доза соли?

Ежедневное потребление натрия должно составить меньше чем 2,300 мг. Это равно приблизительно 6 г соли или 1 ч. л., ежедневно. Женщины старше 51 года должны также ограничить натрий до 1,500 мг ежедневно.

Столовая соль — не единственный источник натрия. Обработанные продукты, особенно консервированные супы, сыры, замороженные ужины, еда из ресторана, приправы для салатов и хлеба, содержат значительное количество добавленного натрия. Учитесь читать продовольственные этикетки, чтобы контролировать потребление натрия. Определенные продукты естественно содержат натрий, такие как молоко, свекла и сельдерей.

Читайте также:  НЛД - Номер 1, 2000 - Гренков Г

Лидеры по содержанию соли:

  • бекон, ветчина, копчёности и колбасы;
  • большинство сыров (кроме моцареллы);
  • солёная и копчёная рыба;
  • консервированные оливки;
  • солёные огурцы и многие другие консервированные овощи;
  • соевый соус и горчица.

Как есть меньше соли

Чтобы свести потребление соли к минимуму, чаще готовьте еду дома из свежих продуктов. Сделайте свои собственные приправы для салатов с бальзамическим уксусом, свежими травами и оливковым маслом, таким образом, вам потребуется меньше соли. Сезонная домашняя птица и рыба с добавлением цитрусовых и острых специй, таких как молотый чили, тмин или кайенский перец. Добавьте приправы без соли, такой как лимон, перец для мясных блюд. В овощи на пару добавьте свежий базилик или кинзу. Ополосните консервированную фасоль прежде, чем добавить их к рецепту и ищите консервы без добавления натрия.

Виды соли

Есть 2 основных типа соли, которую большинство из нас может купить – стандартная столовая соль и морская соль — между ними есть многочисленные различия с точки зрения источника и химического состава.

Неочищенная соль содержит широкий спектр микроэлементов. Они включают магний и калий, необходимые для здоровья, и которые помогают телу усвоить натрий лучше. Действительно, калий и магний, работая с натрием, усиливают действие друг друга, чтобы отрегулировать водный баланс и импульсы нервов и мышц. Чем больше натрия вы употребите, тем больше калия и магния вам нужно, чтобы сохранить равновесие. Немногие из нас получают достаточно этих элементов в наших диетах, но все же мы едим большое количество натрия, содержащегося в соли.

Поваренную соль заменяют другим химическим соединением — хлоридом калия, который является также белым кристаллом без запаха. Но дополнительный калий может быть вреден для людей, у которых есть заболевания почек или тем, кто принимает определенные лекарства (такие как мочегонные средства и другие общие лекарства кровяного давления). Всегда советуйтесь со своим врачом прежде, чем применить этот тип замены соли в еде.

Постепенно снижая количество соли в рационе, через некоторое время вы будете удивляться, как раньше могли есть слишком солёную пищу!

Почему нельзя есть много соли

Популярное

  • Как правильно варить яйца
  • Отличная круговая тренировка с гантелями для рельефных рук и спины
  • Как сделать себя лучше за две недели: подробный план
  • Как вкусно приготовить овощи: рецепт от шеф-повара

Из чего состоит соль, и зачем она нужна

Натрий поступает в организм вместе с пищей, избыток натрия выводится почками. Казалось бы — в чём здесь может скрываться проблема? Как это часто бывает, опасность состоит в том, что мы неправильно питаемся. В рационе современного человека слишком много натрия, что затрудняет работу почек по его выведению. Так как соль — один из главных источников натрия, именно она была объявлена «вне закона».

Читайте также:  Медицинская энциклопедия - рентгенотерапия

Как избыток соли вредит организму

Механизм повышения давления в данном случае довольно прост. Соль, которую мы съедаем, растворяется в пищеварительном тракте до натрия и хлора, всасывается в кровь, и концентрация натрия в ней повышается. Натрий способен «притягивать» воду, поэтому даже небольшое увеличение его содержания в крови ведёт к тому, что в неё начинает «просачиваться» жидкость из тканей. В результате количество крови растёт, а значит увеличивается давление, под которым она циркулирует по сосудам. Довольно быстро почкам удаётся восстановить равновесие, однако если такая ситуация повторяется каждый раз после еды, давление крови будет регулярно повышаться, что ведёт к изменениям в почках, что, в свою очередь, приводит к артериальной гипертензии. Так что привычка постоянно досаливать пищу действительно ведёт к повышенному кровяному давлению.

Ситуация ещё опаснее, чем кажется на первый взгляд. Как установили учёные, даже если у человека, злоупотребляющего солёным, не развивается стойкого повышения давления крови, у него всё равно может развиться гипертрофия левого желудочка сердца. Это существенно повышает риск заболеваний сердца и даже инфаркта. Разумеется, для появления гипертрофии нужны годы и даже десятилетия, однако опасность этого состояния трудно переоценить.

Вред избытка соли не сводится к увеличению риска инфарктов и инсультов. Японские учёные подозревают, что солёная пища увеличивает риск рака желудка. Есть предположения, что соль негативно сказывается на работе почек. Не станем отрицать: ни для одной болезни избыток соли не является единственным фактором риска, заболеть непосредственно от того, что съел слишком много соли, нельзя. Однако учитывая все за и против, можно сказать: снижение потребления соли заметно уменьшает риск столкнуться с проблемами со здоровьем, что и было неоднократно доказано.

Что будет, если съесть очень много соли?

Надо ли есть пуд соли?

Известно, что выражение «съесть пуд соли» означает — пройти через определенные неприятности, испытания. Но знаешь ли ты, что в этой старой поговорке гораздо больше подтекста, чем кажется на первый взгляд. Да, конечно, съесть много соли в чистом виде — удовольствие не из лучших. Но кроме неприятных вкусовых ощущений, во время поедание больших объемов соли ты еще и рискуешь своим здоровьем.

В чем же вред соли? Если ты вспомнишь школьный курс химии, то легко скажешь, что такое соль. Солью в просторечии называют хлорид натрия. Собственно натрий и его хлорид в ограниченных количествах присутствуют в самых разных сырых продуктах. В процессе приготовления пищи, переработки или обработки этих продуктов используется соль и другие натриесодержащие вещества. Редко кто просто досаливает готовое блюдо или поливает пищу соевым соусом. Обычно соль добавляют в воду, в которой варятся овощи, посыпают солью жарящееся мясо, закладывают соль в супы и соусы.

Читайте также:  Упражнения для овала лица от обвисших щёк для подтяжки мышц

Между тем, натрий тесно связан с повышенным кровяным давлением. В человеческом организме он играет роль регулировщика силы жидкостных и кровяных потоков. Употребляя много соли, ты повышаешь нагрузку на свои артерии, сердце, мозг, заставляешь давление подниматься, ухудшаешь собственное самочувствие.

Позволим себе маленькое отступление: кровяное давление также тесно связано с излишним весом, недостатком физических упражнений и избыточным употреблением спиртного. Понижения давления можно добиться, перейдя на диету, богатую сырыми овощами и фруктами. Калий — естественный «противник» натрия в деле борьбы за давление. Калий в изобилии содержится в картофеле и батате (особенно — в кожуре, поэтому лучше всего есть картошку «в мундире», не очищая ее) , шпинате, брокколи, бананах, тыкве, манго, кураге, изюме, черносливе, апельсиновом и грейпфрутовом соке, сухих бобах и горохе. Молоко и йогурты — также отличный источник калия и содержат меньше натрия, чем сыр.

Но вернемся к соли. Переедание соли может привести к усиленному вымыванию кальция из организма. Это означает, что начнутся проблемы с зубами, кости станут хрупкими, нормальная работа нервной системы и мышц нарушится. Кальций также отвечает в организме за свертываемость крови и влияет на нормальное регулирование веса. Так что решай сама — что лучше — хорошенько посолить свою цветную капустку в процессе варки или насладиться ее естественным вкусом.

Специалисты рекомендуют не потреблять в пищу более 2400 мг натрия. Это эквивалентно 6 граммам соли. Это чуть больше чайной ложки. А теперь посчитай — сколько соли в день съедаешь ты? Если больше, то вот несколько способов уменьшить это количество.

1. Внимательно читай на этикетке информацию о содержании натрия в продукте. В продуктах, подвергающихся глубокой обработке (типа хлеба, супов, салатных соусов) , количество натри может варьировать в очень широких границах.

2. Выбирай продукты с самым низким содержанием кальция. В ресторане предупреждай официантов, чтобы они не солили салаты и вообще избегали добавления излишней соли в пищу.

3. Во время готовки старайся класть в блюда как можно меньше соли. Лучше добавь разнообразные приправы и травы: пряные, острые, оригинальные. Они добавят вкуса пище.

4. Предпочитай сырые фрукты и овощи обработанным.

5. Помни, что свежая рыба, птица и мясо также содержат меньше натрия, чем консервированные или копченые.

6. Не увлекайся соусами, кетчупами, солеными огурчиками, маслинками и тому подобным. Все эти продукты очень насыщены натрием.

Ссылка на основную публикацию
Чистка сосудов народными средствами лучшие рецепты травников
Лучшие народные способы чистки сосудов и укрепления сердца Со временем кровеносные сосуды закупориваются и теряют свою былую эластичность, отчего увеличивается...
Черный налет на языке, симптомы какого заболевания
Почему появляется и о чем говорит черный налет на языке у взрослых людей? Порой организм сигнализирует о серьезных внутренних проблемах...
Чеснок польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Полезные свойства чеснока При лечении чесноком его полезные свойства помогают от различных заболеваний. Издавна знахари приготовляли из него целебные снадобья....
Чистопольский муниципальный район
Алкоголизм и его последствия Продолжительность жизни алкоголика в среднем на 17 лет короче, чем у непьющего, при учете и устранении...
Adblock detector