Чернослив польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Что такое слива: ягода или фрукт?

Несмотря на то, что в продаже постоянно появляются новые фрукты, те, которые растут в наших садах, не теряют своей популярности. К одной из таких любимиц можно отнести сливу, плоды которой славятся не только оригинальным вкусом, но и большим количеством полезных качеств — о них поговорим в статье.

  • История культуры
  • Ягода или фрукт?
    • Почему ягода?
    • Почему фрукт?
  • В чем польза и где применяют сливовые плоды
    • В медицине
    • Косметические свойства
    • Кулинарные свойства

История культуры

Слива известна уже много лет, но до сих пор точная версия появления этого растения не установлена. Археологические раскопки в Швейцарии выявили среди других находок косточки сливы, что говорит о том, что даже у доисторических людей эти плоды служили источником пищи. История утверждает, что эти фрукты с давних пор являлись изысканными продуктами, которые постоянно были на столах у королей и других богатых людей.

Некоторые ученые считают, что слива появилась в Древнем Риме. Уже до начала новой эры сирийцы делали чернослив, которым они торговали с другими странами. В России фрукт был любимым у царя Алексея Михайловича. Существует теория, согласно которой в Европу эти плоды попали благодаря крестовым походам.

Ягода или фрукт?

В последнее время некоторые люди стали называть сливу ягодой, хотя до этого она всегда была фруктом. Рассмотрим, почему были внесены подобные изменения. Согласно ботанике, изначально ягоды — это многосемянные плоды, которые созревают на кустах и растениях. У сливы одна косточка, при этом плод созревает на дереве, значит, назвать ее ягодой с научной точки зрения нельзя. Однако есть сорта достаточно небольших размеров, которые растут на деревьях кустообразной формы и имеют очень маленькие плоды. В связи с этим появились разногласия в квалификации — ягода или фрукт.

Рассмотрим, что собой представляет фрукт: согласно классификации в ботанике — съедобный плод с большим количеством сока, растущий на дереве, кустарнике, появляющийся вместо опыленного цветка, имеет какое-то количество семян, которые после созревания падают в почву и дают всходы. Из этого следует, что если плод растет на кусте и имеет одну косточку, это значит, что он фрукт. Несмотря на все это, в быту мало кто обращает внимание на подобную научную информацию, поэтому нельзя считать ошибкой, когда этот плод называют или ягодой, или фруктом.

Почему ягода?

Неправильная с научной стороны трактовка, что слива — ягода, происходит из-за того, что сегодня очень популярны низкорослые гибриды — растения в виде кустарника, имеющие небольшие плоды. В начале прошлого века проводились научные исследования, в результате чего было точно установлено, что слива — фруктовое дерево. Как уже было описано ранее, ягодами называют эти плоды только в быту, с научной точки зрения это определение не верное.

Почему фрукт?

Поскольку дерево сливы является высоким, при этом косточковым и на нем вырастают плоды с одним семенем в твердой скорлупе, растущие на маленькой ножке, то ученые уверены, что это фрукт. Всем известно, что ягоды имеют много сочной мякоти и маленьких семян, находящихся в околоплоднике, и растут они на кустах.

В чем польза и где применяют сливовые плоды

Неповторимый вкус и огромное количество важных для человека витаминов и минералов, которые есть в сливе, делают этот фрукт не только одним из наиболее любимых, но и полезных десертов. Кроме всего этого, она также наделена множеством благоприятных качеств, которые используют в разных областях. У тех, кто постоянно употребляет сливу в пищу, никогда не бывает проблем с аппетитом, так как плод активирует работу кишечника и улучшает пищеварение. Также в медицинских целях используют листья, из которых готовят отвары для наружного и внутреннего употребления. На основе сливы делают разные маски и отвары для кожи и волос. И конечно же, из нее готовят большое количество вкусных и полезных блюд и заготовок.

В медицине

Свежие и сушеные плоды, компоты и сливовый сок благотворно влияют на организм в целом. В народной медицине известно много рецептов на основе этого продукта. Из сливы готовят настойки и отвары, припарки для лечения кожных повреждений. Фрукт характеризуется следующими положительными свойствами:

  1. Отличное послабляющее средство, которое назначают как детям, так и пожилым людям.
  2. Применяют для очищения кишечника во время воспаления, когда другие средства использовать нельзя.
  3. Несладкий фрукт полезен при ожирении и сахарном диабете.
  4. Этот плод назначают при неинфекционных гепатитах.
  5. Способствует выведению холестерина.
  6. Действуют как радиопротекторы, выводя из организма радиоактивные вещества.

Косметические свойства

Сливу полезно употреблять не только внутрь, но и в качестве косметических препаратов. Главное — предварительно убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт. Чаще всего на основе фрукта готовят маски и масло для тела.

Польза сливы заключается в следующем:

  1. Является антиоксидантом.
  2. Питает и увлажняет кожу, от чего она становится мягкой и бархатистой.
  3. Борется с сухостью и ломкостью волос.
  4. Благотворно влияет на кожу вокруг области глаз.
  5. Используется как ароматизатор в косметических средствах.
  6. Применяется в качестве эмульгатора для соединения различных компонентов.
  7. Ухаживает за ногтями и кутикулой.

Кулинарные свойства

В кулинарии из сливы готовят десерты, пастилу, компоты, напитки и соусы. Любители виноделия используют этот фрукт для изготовления домашнего вина — сливянки. На основе плодов создают крепкие настойки, а также их маринуют для мясных блюд. Дрова дерева применяют при копчении, приготовлении шашлыка. Известно, что дым от такой древесины дарит продуктам незабываемый вкус.

Как видим, слива — не только вкусный, но и полезный фрукт, однако употреблять его следует в меру, чтобы не навредить организму, особенно если есть какие-либо противопоказания.

Чернослив это ягода

  • Описание и особенности
  • Чернослива
  • Как приготовить чернослив дома: видео
  • Внешний вид
  • Цвет и запах
  • Химический состав
  • Применение
  • Происхождение
  • Что из них полезнее

Описание и особенности

Слива и чернослив — это одно и то же, но в разных видах. Первое представляет собою свежие плоды дерева семейства розовых, а второе — сухофрукт.

Особенность разграничения этих понятий заключается лишь в том, что приготовить чернослив можно не из каждой сливы. Для этого наиболее пригодными считаются синие мясистые сорта Ренклод и Венгерка.

Читайте также:  Гипоплазия щитовидной железы у женщин и мужчин - что это такое, симптомы и лечение

Однако многие, не углубляясь в семантические значения слов, часто называют черносливом любой сорт слив, плодоносящий тёмными плодами, которые часто в силу дефицита влаги могут засыхать прямо на деревьях. Вот почему целесообразно разобраться в семантике обоих слов.

Знаете ли вы? В древние времена на Балканских островах каждый человек, совершивший тяжкий проступок, должен был посадить возле дороги сливу. Только тогда священник мог отпустить ему содеянные грехи.

Чернослива

С лингвистической точки зрения понятие «чернослив» характеризуется более узким значением, чем «слива». Это сушёные плоды особых сортов сливовых деревьев. Их можно приготовить в домашних условиях. Самыми распространёнными технологиями заготовки являются вяление, копчение и сушка.

Такой продукт окажется намного полезнее для организма, нежели покупной, поскольку в последнем варианте для улучшения товарного вида часто используются вредные химические примеси и красители.

Качественный чернослив характеризуется:

  • приятным, напоминающим дым, ароматом;
  • сладким вкусом (некоторым сортам свойственна незначительная кислинка, недопустима горечь);
  • густым чёрным матовым цветом (глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенки, а также лоснящаяся маслянистая поверхность — признаки плохого качества, которые появляются в результате обработки плодов маскирующими товарные дефекты химикатами);
  • мясистой упругой мякотью (недопустимы пустотелость и чрезмерно размякшая субстанция).

Важно! При покупке чернослива отдавайте предпочтение плодам с целостной однородной кожицей без каких-либо повреждений, пятнистости, налёта и признаков гниения и плесени.

Понятие «слива» может толковаться в значении плодоносящего фруктового дерева, а также его съедобного плода.

Сегодня ботаникам известно около 250 видов таких плодовых культур, которые произрастают в разных уголках мира и отличаются сроками созревания, внешними и вкусовыми особенностями урожая.

Селекционеры совершенствуют природное разнообразие слив, скрещивая их с персиками, вишнями, абрикосами, миндалём.

В зависимости от сорта, овальные плоды могут варьироваться в цвете гладкой кожуры от насыщенно-жёлтого до алого и тёмно-фиолетового. Самыми сладкими и сочными считаются белые разновидности, однако они непригодны для заготовки чернослива.

Мякоть свежих спелых плодов всегда сочная и сладкая, изредка может характеризоваться слабой кислинкой.

Часто бывает, когда в силу неблагоприятных погодных условий урожай слив не успевает созреть и его приходится собирать преждевременно. При правильном хранении плоды достигнут своей готовности, но в таком виде сразу отправлять их в холодильник нельзя.

Садовники выкладывают немытые зелёные сливы в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Спелость фруктов определяют по налёту, напоминающему пыль. В свежем виде их хранят в холодильнике или погребе. При температурном режиме 0… 4°С они могут пролежать до 1 месяца. Если есть необходимость более длительного хранения, нужно поместить плоды в полиэтиленовый пакет и плотно закупорить, предварительно максимально выпустив излишки воздуха.

В таком виде сливы могут храниться около 2 месяцев.

Учтите, что при температуре выше 24°С урожай испортится через сутки. Чрезмерно размякшие экземпляры, из-под кожицы которых выделяется сок, подлежат утилизации либо кулинарной обработке.

При закладке плодов на хранение в погреб важно проследить, чтобы они были сухими, а количество ярусов в ящиках не превышало трёх. В случаях высокой урожайности слив целесообразно заняться их консервированием, заморозкой или заготовкой чернослива.

Сухофрукты лучше хранить в хлопковых, льняных, бумажных мешочках либо в стеклянной, металлической или пластиковой таре. Важно, чтобы ёмкость была сухая. Предварительно её можно продезинфицировать кипятком, после чего насухо вытереть.

Для хранения сушёных плодов идеально подходит тёмное, сухое, прохладное и хорошо вентилируемое место.

Теперь вы знаете, в чём отличие слив от чернослива, и то, что они в одинаковой мере полезны для человеческого организма, поэтому важно их регулярно употреблять, но в умеренных количествах.

Как приготовить чернослив дома: видео

Оба продукта благотворно влияют на организм человека, способствуя его очищению, омоложению, а также налаживая работу его систем. Медики утверждают, что регулярное употребление умеренного количества слив и чернослива поможет вывести из крови скопившиеся шлаки и токсины, а также насытит её полезными веществами.

Ошибочно считать, что свежие и сушёные фрукты оказывают одинаковое воздействие. После соответствующей обработки чернослив теряет определённое количество жизненно важных нутриентов, но при этом сохраняет свою ценность.

Каждый из этих продуктов имеет свои особенности и нюансы в применении. Незнание их может усугубить состояние здоровья.

Знаете ли вы? В Китае сливы считают символом зимы, причём каждому лепестку сливового цветка этот народ приписывает индивидуальное значение: мир, счастье, долголетие, удача, благополучие.

Внешний вид

При визуальном сравнении слив и чернослива разница между ними очевидна. Свежие плоды всегда сочные и упругие, а в сушёном виде они приобретают своеобразную морщинистость и мягкость. Соответственно, после сушки уменьшается и масса плода.

Важнейшей особенностью внешнего вида обоих продуктов является налёт. Он свойственен лишь для свежих плодов и категорически недопустим для сушёных.

Цвет и запах

Кожица спелых слив бывает разного окраса. На пике своего созревания она достигает максимального пигмента. У тёмных сортов он варьируется от лилово-фиолетового до густого синего. Сухофрукты всегда чёрные. Нормой считается, когда кожица плода после вяления, копчения либо природной сушки сильно темнеет.

Сливы в любом виде характеризуются ярко выраженным ароматом. У сушёных плодов он переплетается с лёгкими нотками осеннего дыма.

Химический состав

Из-за богатого витаминно-минерального разнообразия составляющих свежие и сушёные плоды часто используют для налаживания работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшения формулы крови, нормализации ряда систем организма.

Характерно, что в силу интенсивного испарения влаги при сушке, чернослив приобретает вещества с более выраженным слабительным эффектом, нежели у свежих плодов.

Оба продукта ценны своими антибактериальным, мочегонным, иммуностимулирующим и успокаивающим эффектами.

Витамины Количество в сливах Количество в черносливе
Белки 0,8 г 2,3 г
Жиры 0,3 г 0,7 г
Углеводы 9,6 г 57,7 г
Зола 0,5 г 2 г
Вода 86,3 г 25 г
Пищевые волокна 1,5 г 9 г
Крахмал и декстрины 0,6 г
Сахароза 4,8 г 56,9 г
Фруктоза 1,7 г 0,5 г
Ретинол (А) 17 мкг 5 мкг
Бета-каротин 0,1 мг 60 мкг
Токоферол (E) 0,6 мг 1,8 г
Аскорбиновая кислота (С) 10 мг 3 мкг
Тиамин (B1) 0,06 мг 0,02 мг
Рибофлавин (B2) 0,04 мг 0,1 мг
Холин (B4) 1,9 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,15 мг
Пиридоксин (B6) 0,08 мг
Фолаты (B9) 1,5 мкг 1,1 мкг
Ниацин (PP) 0,7 мг 1,5 мг
Филлохинон (K) 6,4 мкг
Калорийность 49 ккал 231 ккал

Важно! Чрезмерное употребление чернослива чревато ухудшением состояния здоровья, вздутием живота, повышением сахара в крови, метеоризмом, появлением тяжести в желудке.

Минералы Количество в сливах Количество в черносливе
Калий 214 мг 864 мг
Кальций 20 мг 80 мг
Кремний 4 мг
Магний 9 мг 102 мг
Натрий 18 мг 10 мг
Сера 6 мг
Фосфор 20 мг 83 мг
Хлор 1 мг
Алюминий 232,3 мкг
Ванадий 0,6 мкг
Железо 0,5 мг 3 мг
Йод 4 мкг
Кобальт 1 мкг
Марганец 0,11 мг
Медь 87 мкг
Никель 15 мкг
Рубидий 34,4 мкг
Селен 0,114 мкг
Фтор 2 мкг
Хром 4 мкг
Цинк 0,1 мг
Читайте также:  Полезная информация - «Скандинавия» Казань

Применение

Если сравнивать свежие и сушёные плоды в данном аспекте, то выгоды последнего варианта очевидны. Чернослив может храниться более полугода, а сливы испортятся через несколько недель.

Знаете ли вы? Ежедневно английская королева Елизавета II перед завтраком съедает 2 сливы, выращенные в собственном саду .

Фруктовую сушку применяют во всех кухнях мира для приготовления различных блюд, в том числе и мясных (возможны комбинации со свининой, говядиной, птицей). Из чернослива получится отличная запеканка, желе, компот, десерт с орехами и кремом, мусс, соус для тушения, отвары, приправа к овощам и каше, а также начинка для всевозможной выпечки.

Многие кондитеры используют сушёные плоды для приготовления пирожных, конфет, тортов, варенья.

Продукт актуален для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Дело в том, что невзирая на свою высокую калорийность, он способствует насыщению организма полезными веществами, а грубая клетчатка, обладающая свойствами увеличиваться, надолго обеспечивает чувство сытости.

Свежие сливы в основном употребляют в сыром виде. Их также используют для приготовления компотов, десертов и начинки для пирогов. В силу быстротечности фруктового изобилия, продлить сохранность урожая многие пытаются с помощью заморозки, консервирования и сушки. Результатом одного из способов переработки является чернослив.

Важно! Сушёные сливы категорически противопоказаны в период обострений кишечных заболеваний .

Происхождение

Сливы известны человечеству более 5 тыс. лет. Их родиной считается территория от восточного Кавказа до берегов Адриатического моря. Сегодня дикие растения уже не встречаются, но культура завоевала популярность во всём мире.

По мнению ботаников-исследователей, современный вид растение приобрело в процессе эволюции около 2 тыс. лет тому назад. Его прародственниками были заросли тёрна и алычи.

Период созревания слив во многом зависит от особенностей сорта и климатических условий конкретного региона.

Обычно при благоприятной погоде уборка урожая начинается в первой декаде августа. Если лето дождливое и холодное, эту работу планируют в начале осени. При длительной засухе возможно преждевременное осыпание неспелых плодов.

Самый вкусный чернослив получается из сорта Венгерка итальянская, родиной которого является Италия. Важно, чтобы в фруктовой мякоти сырья концентрация сухих веществ не превышала 17%, а сахаристость соответствовала 12%.

Сушить сливы можно естественным путём, в духовке, электросушке, а также с помощью коптилки. Степень обработки продукта зависит от выбранной технологии.

Многие садовники придерживаются следующей схемы:

  1. Сырьё моют и отбирают некондиционные экземпляры.
  2. После этого его бланшируют (опускают на несколько минут сначала в крутой кипяток, а потом в холодную воду). Желательно осуществлять процедуру в содовом растворе (2 ст. л. пищевой соды на 5 л воды). Такие манипуляции ускоряют испарение влаги, в результате чего заготовка сохнет быстрее.
  3. Когда сливы немного просохнут, их перекладывают на противень для дальнейшей сушки. При использовании духовки ( 70°С) этот процесс занимает не менее 5 часов.

Процедура подготовки чернослива намного сложнее замораживания и требует больше времени и ресурсов. Если сделать всё согласно технологии (копчения, вяления или сушки), то в результате получите вкусное и полезное лакомство.

Важно! Для сушения нужно отбирать цельные, не перезрелые плоды, без повреждений, гнили и червоточин .

В этом вам помогут советы опытных хозяек:

  1. При отборе кондиционных слив крупные экземпляры нужно разрезать пополам, а мелкие можно сушить целиком. Учтите, что плоды без косточек высыхают быстрее. Желательно в одну партию заготавливать фрукты, одинаковые по размерам.
  2. После бланширования фрукты обязательно вытрите насухо кухонным полотенцем либо салфеткой.
  3. Чтобы домашний чернослив приобрёл более выраженную сладость во вкусе и специфический блеск, сливы в процессе заготовки замачивают в медовом сиропе. Его готовят в пропорции 1:2.
  4. Чтобы из разрезанных долек не вытекал сок, выкладывайте их местом среза вверх.
  5. При использовании духовки следите, чтобы её температура достигала не менее 60… 80°С.
  6. Обычно процесс вяления и копчения занимает около 5 часов, сушения — 10 часов. Для того чтобы продукт равномерно просушился, рекомендуется его периодически переворачивать.
  7. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духового шкафа оставляйте приоткрытой.
  8. При заготовке чернослива естественным путём осуществляйте сушку в жаркие солнечные дни вдали от автомобильных дорог и производственных предприятий. На ночь поддон обязательно убирайте в тёплое сухое помещение.
  9. Чтобы мухи, осы и прочие насекомые не садились на сливы, накройте поддон марлей.
  10. Когда процесс сушения завершится, сложите заготовку в ёмкость с герметичной крышкой (желательно стеклянную) и ежедневно встряхивайте её для соблюдения баланса между сухими и влажными плодами. В случае появления на стенках сосуда конденсата, потребуется дополнительное просушивание.

Важно! Употреблять сливы и чернослив на ночь нежелательно из-за их слабительного эффекта.

Что из них полезнее

Каждый здоровый человек для поддержки функционала своего организма должен съедать хотя бы по несколько сушёных, замороженных или свежих слив в день.

Это важный природный антиоксидант, обеспечивающий нормальную работу пищеварительного тракта, нервной, сердечно-сосудистой систем, а также улучшающий кровообращение и оказывающий омолаживающий эффект.

Слива: ягода или фрукт

История выращивания слив берет начало в 4-3 веках до н.э. По одной из версий, уже в 6 веке до н.э. сливы выращивали в садах Египта. Греческий учёный и великолепный ботаник Теофраст, живший на рубеже 4 и 3 веков до н.э., описал две разновидности слив, которые возделывали в то время. Среди описаний диких слив встречается одно с признаками садовой сливы с очень сладкими и большими плодами. Есть версия, что сливы начали своё распространение из Персии, перейдя к соседям – Египту, Греции и многочисленным странам, находившимся на территории современной Турции, Ирана, Ирака, Сирии и Палестины.

У сливы много родственников – это миндаль, вишня, абрикос и персик. Сегодня существует несколько сот видов сливы, из которых несколько десятков активно культивируются и дают разные по вкусу, форме и цвету плоды. Основной вид слив – это слива обыкновенная, садовая или домашняя. Именно этот вид впервые появился в странах Ближнего Востока и оттуда распространился по всему миру. У домашней сливы есть подвид – венгерка или, как говорили в древности, угорка. Именно венгерки распространены в российских и украинских садах, куда они попали, соответственно, из Венгрии. Венгерки имеют слегка вытянутую яйцевидную форму, плотную мякоть, тёмную кожицу с сизым восковым налётом. Из венгерок готовят чернослив.

Читайте также:  Желтые белки, причины, симптомы, профилактика, лечение

Алыча – это тоже слива, но с плодами жёлтого, оранжевого или розового цвета. Растёт она повсеместно, но лучше всего в южных районах. Плоды имеет мелкие. Из алычи готовят соусы (ткемали), варенье, джемы и компоты. Канадская слива – довольно большое дерево с колючками и морозоустойчивыми свойствами. Американская слива – самая большая в мире слива. В высоту дерево достигает 9 метров, плоды большие, сочные. Часто встречается на территории России, особенно в её восточной части, уссурийская слива, дающая обильный урожай со сладкими плодами. В северной и северо-западной Африке, а также в Америке и юге Европы культивируется кафрская слива, зелёные плоды которой богаты витаминами и используются при изготовлении маринадов, соусов и джемов.

Все сливы богаты витаминами, микроэлементами и органическими кислотами (щавелевая, яблочная, хинная, янтарная, салициловая и лимонная). В процессе роста в сливах в равных частях присутствует сахароза и глюкоза, но при созревании процент сахарозы увеличивается. Витаминный состав представлен группой А (каротин, провитамин А), немного витаминов группы B, в совсем небольших количествах витамин С. Больше всего в сливах витамина Е и P. Витамин Е отвечает за состояние и регенерацию кожи, уменьшает риск заболевания герпесом и прочими кожными заболеваниями, улучшает дыхание клеток и укрепляет их выносливость. Витамина Е в сливах больше, чем в апельсинах, черешнях, вишнях, грушах и мандаринах. Витамин P помогает снизить кровеносное давление и укрепить сосуды. Это один из немногих витаминов, сохраняющих свои свойства после кулинарной обработки. В сливах содержится фолиевая и никотиновая кислоты; минеральные вещества: калий, йод, медь, цинк, железо, фосфор, кальций, марганец, фтор; фенольные соединения: кверцетин, изокверцетин, а также антоцианы и лейкоантоцианы. В листьях сливы содержатся кумарины – особые вещества, улучшающие состояние и «пропускную способность» коронарных сосудов, за счёт чего возникает успокаивающий эффект, стабильное самочувствие и устойчивость к перемене погоды и давлению. А сливовый клей – смола, выделяющаяся из порезов на стволах деревьев, в древности считалась хорошим средством для лечения язв и конъюктивитов. Наконец, сливы обладают всем известным слабительным эффектом, отчего не рекомендуется есть их в больших количествах, но можно использовать в лечебных целях.

Сливы лучше всего есть свежими. Всё витаминное богатство этих сочных плодов находится в наивысшей концентрации, лучше усваивается организмом, да и просто свежие сливы очень вкусные. Если урожай слив превышает возможности организма по их поглощению, возникает вопрос – что с ними делать? Первые идеи – сварить варенье, джем, мармелад и тому подобное. Из слив готовят знаменитое сливовое вино – главный напиток китайских поэтов. Однако не только этим славна слива. Вернее, не обязательно добавлять сахар и подвергать ягоды брожению, чтобы получить вкусную сладость к чашке зимнего чаю или вкусный алкогольный напиток.

Сливы можно засушить. Это наиболее простой способ сохранить вкусные плоды, не повредив большую часть витаминов тепловой обработкой, после которой многие витамины почти полностью исчезают. Чернослив так и получают – дожидаются, пока сливы на ветках не начнут перезревать и подвяливаться, а потом и падать. После этого их досушивают и хранят в проветриваемых помещениях. В Китае и Юго-Восточной Азии из слив делают великолепные десерты к чаю. Перезрелые вяленые сливы, не потерявшие вид, подаются к высокосортным зелёным и бирюзовым чаям. А знаменитые тайваньские лакомства – высокогорные хрустящие сливы, непохожие ни на восточные, ни на европейские сладости — просто не имеют аналогов в мире. Сушёные и вяленые сливы можно рекомендовать любителям русского чаепития. Частично заменив сливами традиционные сладости, вы удивитесь, насколько больше оттенков вкуса откроется в любимом чае, не говоря уже о сохранении фигуры и никогда не лишней витаминной добавке. Свежие или сушеные сливы – прекрасный наполнитель для пирогов, пирожков или украшение пирожных.

Технология приготовления сладких десертов из слив такая же, как и для других фруктов или ягод. Сливы моют, разрезают (надвое или начетверо), засыпают сахаром и проваривают, пропускают через сито, чтобы отделить кожицу. Для мармелада добавляют желатин.

На Кавказе популярен знаменитый грузинский соус ткемали, который готовится из жёлтых кисловатых слив с одноимённым названием. Соус ткемали прекрасно подходит к жареному мясу или дичи.

Кроме сладких десертов и кисловатых или острых соусов из слив можно приготовить сок, мусс, компот или коктейли.

Рецепты со сливами

Сливовый джулеп

Ингредиенты:
180 г сливового сока,
20 г мятного сиропа,
10 г льда,
1 свежая слива.

Приготовление:
смешайте в высоком бокале сок и сироп, добавьте лёд и положите в бокал сливу.

Литовский сливовый суп с клёцками

Ингредиенты:
1 стакан воды,
40 г чернослива или 60 г свежих слив,
25 г сахара,
лимонная кислота,
корица,
1 ст.л. муки,
1 яйцо,
2 ч.л. сметаны,
соль по вкусу.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте сахар и чернослив и варите 20 минут. За 10 минут до готовности опустите в кипящую воду клёцки: мука, смешанная с яйцом и солью. Клёцки можно сделать любой формы и даже потереть тесто на тёрке. В самом конце добавьте лимонную кислоту и корицу. Подавайте со сметаной.

Мясо, тушёное в сливах

Ингредиенты:
500 г баранины,
10 крупных слив,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,
2 ст.л. оливкового масла,
50-70 мл белого сухого вина.

Приготовление:
Порежьте лук мелкими полукольцами, обжарьте в масле и переложите в ёмкость для тушения. Мясо порежьте крупно, обжарьте до золотистой корочки и переложите к луку. Из слив удалите косточки, разрежьте их вчетверо. Чеснок выдавите в ёмкость для тушения, добавьте сливы и вино и тушите под крышкой на медленном огне около 2 часов.

Пирог со сливами

Ингредиенты:
для теста:
300 г муки,
1 яйцо,
150 мл молока,
½ ч.л. соли,
20 г свежих дрожжей,
40 г сливочного масла.

для связки:
200 мл молока,
3 ст.л. сахара,
30 г масла.

для начинки:
16 слив,
50 г миндаля.

Приготовление:
Смешайте муку, соль, масло и дрожжи. Разомните. Сделайте ямку и влейте горячее молоко и яйцо. Замешайте тесто. Дайте ему постоять при комнатной температуре пару часов.

Нагрейте оставленное для связки молоко и смешайте его с сахаром и маслом. Тщательно всё перемещайте и влейте всё в форму для запекания.

Сливы промойте, просушите, разрежьте пополам, выньте косточки. Миндаль растолките и нафаршируйте им сливы. Соедините половинки.

Разделите тесто на 16 частей, раскатайте каждый кусочек в кружок, в центр каждого поместите по сливе и оберните тестом. Края скрепите и отставьте готовые шарики на 15 минут.

Шарики выложите в форму для запекания, посыпьте сверху раздавленным миндалём и поставьте выпекаться в разогретую до 180ºС духовку.

Ссылка на основную публикацию
Через сколько действует парацетамол Через какое время начинает действие
rebiza.ru Интересный женский блог: люди, события, факты Через сколько действует парацетамол и как часто его можно принимать Через сколько действует...
Чем питаться при аллергии полезные и вредные продукты, диета и советы
Диета при аллергии у взрослых: меню, список продуктов, рецепты Кожная и пищевая аллергия – весьма распространенные заболевания, к лечению которых...
Чем питаться, чтобы не было морщин 14 полезных продуктов — Лайфхакер
Правильное питание для кожи Основные правила питания Выработать эффективную диету, которая помогает коже оставаться красивой и здоровой невозможно без информации...
Через сколько дней после зачатия тест покажет беременность На какой день после незащищенного половог
Когда делать тест на беременность Автор +МАМА В Беременность и акушерство, Планирование беременности Опубликовано 17.09.2019 No Comments Когда делать тест...
Adblock detector