Чем полезно мясо раков, как правильно есть раков без вреда для здоровья, вредно ли есть раков

Польза раков для человека

Ничем непримечательные, на первый взгляд, раки являются любимым лакомством многих. Их вкусное и ароматное мясо не сравнится с другими видами морских обителей. Более того, из многообразия рецептов можно всегда найти тот, который порадует даже самый изысканный вкус.

Но далеко не только за вкусовые качества ценится мясо раков. Эти обитатели водоемов привыкли жить и размножаться только в чистой воде, без примесей и отходов. Этот факт говорит об экологической чистоте ракового мяса, а значит и о полной его безопасности. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что мясо раков очень полезно для людей, а также является незаменимым компонентом диетических блюд.

Во – первых, это мясо обладает высокой питательной ценностью, в силу большого содержания в нем белка. Белок, содержащийся в раковом мясе, легко усваивается организмом и не затрудняет пищеварение. Во – вторых, как и мясо многих рыб, мясо у рака богато полезными микроэлементами. Так, оно является источником фосфора, железа, кальция, кобальта и калия. В – третьих, раки относятся к диетической пище.

Их мясо имеет очень низкий показатель калорийности, поэтому оно незаменимо в период диеты. Одним из полезных свойств мяса раков является отсутствие в нем холестерина и наличие витаминов группы В – В1,В2,В6,В12, а также витаминов Е, С, Д и К. При правильном хранении и употреблении раков, из их мяса можно получить еще множество полезных веществ. К ним относятся ценные аминокислоты, сера и фолиевая кислота. Кроме того, в мясе рака обнаружено вещество, которое влияет на быструю регенерацию тканей, что очень важно для людей перенесших операцию.

Весь комплекс полезных свойств ракового мяса оказывает положительное воздействие на людей, которые страдают болезнями сердца, слабыми сосудами, а также склоны к заболеваниям поджелудочной железы и почек. Если у вас появилась возможность раки живые купить в москве недорого, не упускайте ее. Как только вы введете в свой рацион мясо раков и начнете его регулярно употреблять, заметите, как наладилось пищеварение, и улучшилась работа желудочно-кишечного тракта.

Хитиновый покров рака обладает также рядом полезных свойств. С давних пор его используют как сильный антисептик. Кроме того, из него изготавливают специальный порошок, который помогает быстрому заживлению ран. Узнав так много о пользе раков для человека, поспешите купить раков или заказать доставку на дом, чтобы отведать не только очень вкусный, но ценный продукт.

Польза речных раков

Речные раки по уровню питательности и пользе для организма человека ничем не уступают морепродуктам. Традиционно их воспринимают как закуску к пиву, но используя нежное мясо, можно сделать много разных блюд: начиная от салатов и соусов, заканчивая необычной выпечкой. Даже просто вареный рак – уже деликатес, приготовление которого требует определенных знаний и умений. Для отваривания используют кипящую подсоленную воду, а в качестве приправы – петрушку, сельдерей или укроп.

Читайте также:  Фторхинолоны - Инфекционные болезни - Справочник MSD Профессиональная версия

Речных раков употребляют в пищу не только с целью получения гастрономического удовольствия. Польза этих беспозвоночных речных жителей, как продукта питания, заслуживает отдельного упоминания.

Богатый на полезные компоненты состав

Мясо рака – это легкоусвояемый белок, в котором содержится минимальное количество жира, поэтому продукт обладает еще и диетической ценностью. Углеводов на 100 г продукта приходится всего 1,2 г.

Еще одна особенность – уникальный химический состав, большое содержание витаминов, а также макро- и микроэлементов. В мясе присутствует магний, кальций, железо, калий, фтор и другие полезные компоненты. Холестерина практически нет, при этом мясо является хорошим источником йода и кислот, имеющих органическое происхождение.

Как уже упоминалось выше, вареные раки – низкокалорийный продукт (в 100 г всего 76 ккал). Единственный недостаток заключается в том, что мяса в жителе речного дна немного – оно находится только в хвосте и клешнях.

Раки – экологически чистый продукт. Это обусловлено тем, что живут они исключительно в чистых водоемах и не впитывают вредных веществ.

С какими заболеваниями мясо раков помогает справиться быстрее?

Раки рекомендованы для употребления в пищу людям, страдающим от разных заболеваний. Полезное диетическое мясо способствует скорейшему излечению от таких недугов, как:

  • недостаточность сердечного ритма;
  • слабые сосуды;
  • нарушения в работе почек;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Присутствие в рационе раков помогает улучшить работу желчевыводящих протоков, нормализовать пищеварение. Кроме этого, они имеют хитиновый покров, состав которого богат на биологически активные вещества.

Ученые доказали, что в панцирях присутствуют компоненты, стимулирующие регенерацию тканей в организме. Раки должны входить в рацион тех людей, которые перенесли операции по удалению новообразований.

Сухой порошок из панциря (его использовали еще в древности) эффективно заживляет раны.

Нежное мясо бесхребетных рекомендуется людям, организм которых ослаблен после разных болезней. Такая пища хорошо восстанавливает силы, улучшает общее самочувствие, эффективна при сильном истощении.

Самыми полезными раками являются те, которые выловлены из водоема в осенние или зимние месяцы. Кроме благоприятного воздействия на организм, они радуют еще и великолепным вкусом своего мяса. Весной и летом есть раков не запрещается, но следует помнить, что в эти периоды у них идет период активной линьки, а также вывода потомства.

Диетический продукт для похудения

Людям, желающим сбросить лишний вес, также рекомендуется разбавлять свой рацион раками. Например, согласно Кремлевской диете, мясо ракообразных можно потреблять практически в неограниченном количестве, что не окажет негативного влияния на фигуру.

Читайте также:  Ушиб головы первая помощь, лечение в домашних условиях

Хитозан, который есть в хитиновом покрове рака, используется в качестве активного компонента препаратов для похудения. Он притягивает и скрепляет липиды. Они, в свою очередь, препятствуют усвоению жиров, а также помогают быстрее и эффективнее их вывести.

Рак речной

Речной рак — вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea.

Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.

Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде : реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.

С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных объясняется тем что в них содержится очень большое количество каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах ракообразных пигмент — астаксантин, в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у живых раков, каротиноиды соединены с различными белками, и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт телу животного насыщенный красный цвет.

Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.

Читайте также:  Онемение ноги ниже колен причины, Симптомы, диагностика и лечение

Полезные свойства рака речного

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.

Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция, витаминов E и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.

Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.

Опасные свойства рака речного

Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии. Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.

Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.

Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.

Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.

Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно свежих раков. Если опустить этот момент, можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Профессионалы не рекомендуют помещать приготовленных раков в посуду из металла. Объясняется это просто – в их составе много серы. Этот элемент «помогает» продукту чернеть и быстро портиться. Поэтому стекло – лучший материал для длительного и безопасного хранения раков.

А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.

Ссылка на основную публикацию
Чем питаться при аллергии полезные и вредные продукты, диета и советы
Диета при аллергии у взрослых: меню, список продуктов, рецепты Кожная и пищевая аллергия – весьма распространенные заболевания, к лечению которых...
Чем опасен варикоз признаки и последствия
Последствия варикоза: не так страшен он сам, как его последствия Последствия варикоза – проблема едва ли не более серьезная, чем...
Чем опасен описторхоз и как его предотвратить
Чем опасен описторхоз и как его предотвратить По данным специалистов, водоемы нашего округа на 80 % и более поражены личинками...
Чем питаться, чтобы не было морщин 14 полезных продуктов — Лайфхакер
Правильное питание для кожи Основные правила питания Выработать эффективную диету, которая помогает коже оставаться красивой и здоровой невозможно без информации...
Adblock detector