Чем кормить после операции на кишечник PDA — Littleone 2009-2012

Резекция кишечника

Резекция кишечника — полостное хирургическое вмешательство по удалению части пораженного органа для восстановления нормальной работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Такая процедура может проводиться практически любому животному (кошкам, собакам, и др.). Чаще она характерна для молодых особей.

Показания к проведению резекции кишечника

Резекция показана при различных осложнениях и заболеваниях ЖКТ. Чаще всего проводится при инвагинации (закупорке) кишечника, которая не устраняется медикаментозно. Другие показания к проведению хирургического вмешательства:

  • нарушения мезентериального (кишечного) кровообращения;
  • присутствие длительное время инородного тела, которое вызвало частичный некроз тканей;
  • язвы, травмы кишечника;
  • опухоли, новообразования различной природы;
  • выпадение прямой кишки, которое не удается вправить.

В случае если у животного будут диагностированы подобные проблемы, операцию нужно проводить незамедлительно.

Диагностика

Ветеринар сначала проводит осмотр (пальпацию), определяет место уплотнения и назначает исследования на предмет установления заболевания. Важнейшим этапом подготовки к операции является визуальная диагностика:

Также перед осуществлением вмешательства у питомца возьмут анализы крови и кала.

Операция проходит под общим наркозом, потому наряду с основными анализами необходим кардиологический контроль.

Проведение операции

Перед проведением операции назначается голодная диета. Операция проводится планово в условиях стационара. При этом животное жестко фиксируется, производится операционный разрез необходимого размера. Далее удаляются пораженные ткани и проводится соединение кишечника внутренним швом. При необходимости истощенным животным устанавливается трубка для кормления.

Период пребывания пациента в условиях стационара определяется врачом в зависимости от ситуации. В постоперационный период обязательно прописываются бактерицидные препараты, антибиотики. Назначаются капельницы восполняющие потери электролитов и жидкости, внутривенное питание.

Уход после операции

Первые несколько дней после операции животное проведет в клинике под наблюдением врачей, и затем вам позволят забрать его домой. Необходимо приложить все усилия, чтобы ваш питомец как можно скорее вернулся к нормальной жизни:

  • наденьте на него специальный воротник или попону, чтобы животное не смогло разодрать послеоперационный шов;
  • устройте мягкую постель на полу, защитив спальное место от сквозняков;
  • наблюдайте за поведением животного — в первые ночи после операции оно может проявлять беспокойство.

Также вам придется обрабатывать послеоперационные швы. Используйте для этого только рекомендованные врачом антисептики. В случае появления гнойных выделений, потемнения или распухания швов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Возможные осложнения

Среди возможных осложнений следует выделить:

  • синдром короткой кишки — нарушения всасывания;
  • запоры;
  • инфекции.

Для того чтобы избежать подобных осложнений животному требуется не только наблюдение у ветеринарного врача, но и особый режим питания.

Питание в постоперационный период

Ветеринар разработает для вашего питомца особый рацион, в котором будут сбалансированы белки, жиры и углеводы для максимально быстрого восстановления организма.

Как правило, в диету включают бульон и измельченное мясо курицы. Также врач обычно рекомендует особый влажный корм и мягкие консервы. Сухие гранулы, продукты с грубыми растительными волокнами и зернами на время будут исключены из рациона.

Порции еды должны быть небольшими — их нужно увеличивать постепенно и давать собаке в точном соответствии с предоставленным ветеринаром графиком. Спустя несколько дней после операции ваш питомец сможет перейти к привычной схеме питания.

Читайте также:  Лактофильтрум цена в Москве от 301 руб, купить Лактофильтрум, отзывы и инструкция по применению

Профилактика

Во избежание подобной сложной операции важно убирать мелкие предметы, которые животное может проглотить. Следить за правильным питанием питомца. При любых изменениях в его поведении лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Специалисты клиники «Бэст» проводят резекцию кишечника и постоперационное наблюдение в Новосибирске с применением современных методик лечения, по необходимости назначаются скрининговые исследования.

Другим достаточно сложным видом операбельного вмешательства, с которым успешно справляются хирурги клиники, является резекция слухового прохода. Она проводится при заболеваниях органа (хронические отиты, стенозы слухового прохода и др.), которые не поддаются консервативной терапии.

Цены, руб.

Резекция прямой кишки 6000
Резекция кишечника 10000
Резекция прямой кишки с колонопексией 10000
Резекция слухового прохода 12000

Добрый вечер. Делаете ли вы операцию по подрезанию голосовых связок? И если да- то какая цена? Ольга

Вопрос:делаете ли вы операцию по подрезанию голосовых связок?

Можно ли исправить прикус и чихуахуа? У чихуахуа (2 года) неправильный прикус и из-за этого постоянно вываливается на одну сторону язык. Сколько это будет стоить? Какие способы? Марина

Вопрос: можно ли исправить прикус у собаки чихуахуа, сколько будет стоить?

Кот не ест после операции на кишечнике

Добрый день. В среду, 15.01 коту (2 года, кострат, не привит) сделали операцию по удалению инородного тела из тонкого кишечника, у него была кишечная непроходимость (как я поняла от врача). Удалили кусок резины (откусил от тапка) и длинный шлейф волос, который зацепился за него. После операции 3 дня носили кота на капельницы, 2 первых дня ему ставили антибиотик. На 3 день еще у ветеринара он съел пару гранул корма (который нам рекомендовал сам врач). Он сказал можно больше не приходить. Дома он пьет, но не ест до сих пор. В туалет по-маленькому ходит раза 3 за день (может и ночью, не наблюдали), по-большому сходил 2 раза (совсем немного, но нормально, страдальцем при этом не выглядел). Пробовали варить ему бульон куриный, разбавленный, давали детское мясное питание, кошачий влажный корм, пробовали дать сухой спец корм, кот. рекомендовал врач, его привычный сухой корм.. Но с любой едой одно — попробует и уходит. Выглядит нормально, шрам тоже не воспален, кот спокойно прыгает, тянется, дает даже провести по животику рукой. Вчера вечером дали ему разведенное в водичке дет. пюре из кролика (пытался убежать, но 5 мл дали). Утром дали 10 мл, уже практически не вырывался. Еще дала 5 шт вкусняшек «Дримес», вот их он съел все..Вода в свободном доступе, все мясн. пюре, кош. корм тоже, только в маленьких количествах. Сегодня 5 день после операции, может ли это быть какое-то осложнение или это нормально после сложной операции и должно прийти в норму? Еще после операции он прикрывает 1 глазик, ходит как пират, иногда совсем закрывает, иногда приоткрыт. Большое спасибо за ответ.

Реабилитации после операции на кишечнике

Реабилитация после операции кишечника – одно из направлений восстановительной терапии нашего центра. Неправильная работа пищеварительной системы влечет за собой негативные последствия для всего организма в целом, потому так важно уделять пристальное внимание любому сбою в работе желудочно-кишечного тракта. Длительность и успешность восстановления, возвращения к нормальной жизни зависят от особенностей хирургического вмешательства, состояния здоровья пациента до процедуры, соблюдения рекомендаций врачей и вида операции.

Читайте также:  Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью Здорова и красив

Типы операций

Хирургия какого-либо отдела кишечного тракта проводится, как правило, только в случае неэффективности терапевтических методов. Современные приемы диагностики чаще всего позволяют своевременно выявить болезнь и определить способ ее лечения щадящими методами. Вместе с тем, иногда оперативное вмешательство – единственный способ помочь человеку улучшить качество жизни, убрать боль, дискомфорт, остановить распространение болезни. Показаниями к операции могут быть язвы разного генезиса, некрозы, злокачественные опухоли, непроходимость кишечного тракта, различные травмы и прочее. Восстановление после операции на кишечнике во многом определяется типом хирургических вмешательств.

  • резекция тонкой или толстой кишки – удаление небольшой части кишечника;
  • иссечение толстого кишечника с образованием колостомы или тонкого – с илеостомой;
  • извлечение толстой кишки с сохранением сфинктера;
  • удаление тонкого кишечника – удаляется только какой-то один отдел; дванадцатиперстную кишку стараются сохранить по возможности, поскольку при иссечении ее большого сегмента сильно нарушается обмен веществ, а при извлечении более 75% длины пациенту будет нужно питаться через капельницу особыми смесями;
  • операции без удаления части кишечного тракта (например, деторсия, висцеролиз);
  • извлечение инородного тела (энтеромия).

Хирургическое вмешательство по методу проникновения может быть лапароскопическим или лапаротомным. В первом случае процедура проводится через несколько небольших надрезов и с помощью специальных манипуляторов. Реабилитация после такого типа хирургической процедуры проходит легче и быстрее. Во втором случае оперативное вмешательство проводят с помощью большого разреза, через который хирург производит необходимые манипуляции. Реабилитация после операции кишечника лапаротомной более трудная, восстановление длительное, довольно высок риск развития различных осложнений.

Возможные осложнения и лечение после операций

Восстановление работы кишечника после операции зависит от сложности заболевания, его стадии, от соблюдения назначений врачей в реабилитационный период. Любое оперативное вмешательство – стресс, даже для сильного, крепкого и быстро восстанавливающегося организма. Поэтому осложнения могут возникнуть даже при высоком профессионализме хирурга, соблюдении всех необходимых мер профилактики. Причиной тому являются микроорганизмы, которые населяют кишечник и могут быть причиной инфицирования. Наиболее часто встречающиеся осложнения:

  • расстройства работы кишечного тракта;
  • боль, дискомфорт;
  • воспаление швов с гнойными процессами;
  • кровотечение;
  • воспаление брюшины (перитонит);
  • сужение участка кишки (после анастомоза), спайки.

Потому так важен качественный профессиональный уход за пациентом во время восстановительного периода в реабилитационном центре. Наиболее распространенными осложнениями являются расстройства работы кишечника и спаечные процессы. И если первые довольно легко поддаются корректировке диетой, то вторые более сложны. Внутрибрюшная адгезия – естественная защитная характеристика. При появлении очага воспаления основная задача брюшины затормозить процесс распространения воспалительного процесса на другие органы. Это происходит за счет «прилипания» пленки на проблемное место. Если процесс «прилипания» интенсивен, деформируются внутренние органы, нарушаются их функции, может происходить стеноз кишечника. Поскольку процесс сращения длительный, важно вовремя выявить спайки кишечника после операции, симптомы, и лечение будет быстрым, а восстановление эффективным. Бывает, что образование спаек не обнаруживает себя и пациент получает врачебную помощь уже после осложнений спаечного процесса. Существует несколько симптомов, сигнализирующих о формировании спаек:

  • боль в зоне проведения операции, тянущая, обычно возникает после более или менее интенсивных физических нагрузок;
  • нарушения работы ЖКТ, в основном проявляющиеся в метеоризме, вздутии, запорах, может быть тошнота и рвота после приема пищи, боль при дефекации;
  • интоксикация организма вследствие затрудненного прохождения каловых масс через спаечные участки (в таких случаях могут наблюдаться снижение веса, изменение цвета кожи, слабость, температура и другие признаки).
Читайте также:  Общение с подростками особенности возраста и основные правила

Если подобные симптомы появились после хирургического вмешательства либо травмы живота, важно сразу обратиться к врачу. Это позволит своевременно выявить спайки кишечника после операции, и лечение, восстановление будет эффективным без последствий. Не обнаруженный вовремя спаечный процесс может привести к некрозам и острой кишечной непроходимости.

Некоторые виды оперативного вмешательства требуют после определенного периода повторной хирургии для восстановления. Это стомирование кишечника – формирование искусственного наружного отверстия для отведения каловых масс. Может быть временным и постоянным. В первом случае через время требуется операция по восстановлению кишечника после стомы.

Риск осложнений и неприятных последствий после любого оперативного вмешательства можно свести к минимуму грамотным и правильным процессом восстановления.

Методы восстановления

Послеоперационные изменения зачастую не воспринимаются пациентом (особенно, после стомирования). Это осложняет процесс реабилитации. Если эмоциональное состояние негативное, скорость восстановления значительно снижаются. Лечение кишечника после операции – комплексная процедура из нескольких методов восстановления.

Медикаментозный метод. Назначение лекарственных препаратов обуславливается видом операции и особенностями организма пациента. Первая большая группа – обезболивающие медикаменты. В зависимости от типа хирургического вмешательства используются таблетированные формы, либо внутримышечные инъекции. Другая группа – специальные лекарства для предупреждения развития осложнений. Например, восстановление перистальтики кишечника после операции может быть простимулировано медикаментозно (ганглиоблокаторами, нейролептиками и др.).

Уход за швами. Важно следить, чтобы шов не кровоточил, не краснел, не припухал. Если пациент замечает какие-то отклонения в состоянии, следует сразу же сообщить врачу. В первое время перевязки и обработку ран делает медработник.

Лечебная физкультура. Важный метод для восстановления работы как кишечного тракта, так и всего организма в целом. Если состояние больного сложное, упражнения показаны легкие, без приложения чрезмерных усилий. Только врач подбирает грамотный комплекс физической нагрузки индивидуально для каждого пациента.

Дыхательная гимнастика. Позволяет бережно тонизировать организм, улучшать процесс кровообращения, повышать тонус мышц. Выполняется под контролем врача. Восстановление после полостной операции на кишечнике обязательно включает упражнения для дыхания во избежание развития осложнений. Такую гимнастику нужно осуществлять часто, особенно, если предписан длительный постельный режим.

Физиотерапия. Предписываются такие процедуры восстановления: электрофорез, магнитотерапия, импульсный физиотерапевтический метод (диадинамотерапия), лазерное облучение, воздействие метровых радиоволн (УВЧ-терапия). Методы физиолечения назначаются, добавляются либо исключаются врачом по наблюдению за самочувствием больного.

Диетотерапия. Сразу после оперативного вмешательства пациенту не дают пить и есть. Затем, соответственно диеты, назначенной врачом, больным выдается специальное питание небольшими порциями (6 или 8 раз в сутки).

Независимо от типа операции, наши специалисты грамотно проведут восстановление после хирургии кишечного тракта и помогут наладить правильное функционирование внутренних органов.

Ссылка на основную публикацию
Чем вредны асбестоцементные плиты
Вред асбеста для здоровья человека — две противоположные версии Вопрос: Вреден ли асбест и асбестосодержащие материалы для здоровья человека? Есть...
Часто задаваемые вопросы — Автодети
Лайфхак: как можно в машину устанавливать детское кресло Многие автолюбители являются к тому же ещё и родителями. Или автомобиль покупают,...
Часто задаваемые вопросы о донорстве крови Нижегородский областной центр крови им
Часто задаваемые вопросы Как восстановиться в донорстве? Когда на сайте появится график выездных бригад? Как обеспечивается безопасность доноров во время...
Чем выжечь бородавку лучшие средства
Современное устройство для удаления бородавок ВАРТНЕР: найти и… заморозить! Маленькая, да удаленькая… Бородавка — это доброкачественная эпителиальная опухоль, возникновение которой...
Adblock detector