Чечевица полезные свойства и калорийность Food and Health

Состав чечевицы и польза, какой вред может нанести здоровью

Виды чечевицы

Это растение бывает нескольких сортов, каждый из которых имеет свои достоинства и какие-то нюансы приготовления.

Коричневая чечевица

Популярный вид, источающий при готовке аромат орехов. Быстро варится и используется в приготовлении супов, мясных блюд, овощных салатов и запеканок.

Зернам этого вида присущи все полезные свойства чечевицы, главное, следить, чтобы она не разваривалась.

Красная чечевица

Благодаря пикантному запаху популярна в азиатских кухнях. Чечевица красная, польза и вред которой сродни свойствам этого растения в целом, готовится всего 15 минут. Ее хорошо добавлять в рацион при анемии, ухудшении памяти и внимательности, проблемах с нервной системой.

Чтобы получить пользу от сорта, богатого калием и железом, избегаем переваривания зерен: разваренные зерна утрачивают часть свойств.

Зеленая чечевица

Это бобы, не успевшие созреть до конца. В них в большом количестве содержатся растительные волокна, очищающие кишечник от шлаков, и помогающие при запорах.

Благодаря способности не развариваться зерна зеленой чечевицы добавляются в супы, салаты, используются как гарнир или начинка для пирогов.

Черно-зеленая чечевица (пюи)

Данный вид вывели во Франции, в городе Пюи. Очень полезный сорт длительной варки, источающий аромат перца и обладающий выраженным вкусом.

Используется в кулинарии как гарнир или добавка к салатам и закускам.

Желтая чечевица

Красивые желтые зернышки – это шлифованная зеленая чечевица. Когда с нее снимают верхний слой, остаются бобы желтого цвета. Они не утрачивают полезных свойств и быстро отвариваются.

Чаще всего желтая чечевица применяется для варки каш, пюре либо супа.

Черная (белуга)

Дорогостоящий вид, содержащий повышенное количество антиоксидантов, предотвращающих развитие сердечно-сосудистых, онкологических и иных заболеваний и преждевременное старение.

Черные бобы держат форму и подходят для готовки супов и салатов.

Кстати, из молотой чечевицы готовится полезнейший хлеб и другая выпечка.

Применение крупы

Известно, что эта крупа входила в ежедневный рацион римских императоров. В наше время также широко применяется в кулинарии для приготовления супов, каш, рагу, салатов. Хорошо сочетается с такими пряными травами как: чабрец, майоран, базилик, петрушка и т. д.

Рекомендуем почитать: Когда лучше всего пить зеленый чай, утром, до или после тренировки

Считается, что для женщин употребление чечевицы приносит пользу тем, что препятствует развитию опухолей в груди и не наносит вреда, если употреблять её в меру. Также хорошо включать в рацион блюда из этой крупы женщинам, ожидающим появления ребенка. Люди, ведущие здоровый образ жизни, готовят проростки из бобов и употребляют в пищу.

В косметологии используют чечевицу для приготовления масок и лосьонов, так как она помогает бороться со старением кожи, подтягивает овал лица.

Народная медицина рекомендует использовать плоды и листья растения в таких случаях:

  • при упадке сил;
  • при сахарном диабете;
  • во время эпидемий;
  • для лечения ожогов, ран;
  • для укрепления костей и зубов;
  • при похудении;
  • для избавления от запоров;
  • при заболеваниях нервной системы;
  • при экземе.

Салат с чечевицей

Этот витаминный салат при регулярном употреблении налаживает обмен веществ, повышает иммунитет. Вам понадобится 300 г крупы, которую необходимо сварить, к ней добавить 2 измельченных дольки —чеснока—, нарезанный лук, кресс-салат, петрушку. Все перемешать и посолить, заправить соусом или маслом по вкусу.

Эту мазь необходимо применять для лечения ожогов, ран, экземы. Возьмите в равных количествах чечевичную муку и сливочное масло, перемешайте. Прикладывайте к пораженным участкам несколько раз в день. Для лечения экземы и псориаза можно также приготовить мазь из —чистотела—.

Отвар

Это средство применяется для лечения запоров и при отравлениях. 2 ст. л. бобов залить кипятком (400 мл), протомить на водной бане 15 минут, жидкость отфильтровать. Принимать трижды в день по 15 мл.

Настой

Этот настой рекомендуется принимать при сахарном диабете, ожирении и для профилактики атеросклероза. 1 ст. л. измельченной чечевичной травы залить кипятком (250 мл), настаивать до остывания, затем отфильтровать. Принимать по 50 мл трижды.

Маска для лица с чечевицы

Эта маска оказывает омолаживающий эффект при регулярном использовании. Отварить 2 ст. л. крупы, перетереть в пюре, добавить мед (1 ч. л.) и для жирной кожи – белок одного сырого яйца, для сухой – желток. Все перемешать и нанести на лицо, держать 15 минут, смывать лучше зеленым чаем.

Читайте также:  Почему болит спина и что с этим делать - Лайфхакер

Как выглядит чечевица (фото зерен)

Чтобы иметь представление о том, как выглядят различные виды чечевичных бобов, познакомьтесь со следующими фото чечевицы:

Чечевица: химический состав

Чечевицу, калорийность которой невысока, подавали на стол еще древние греки: уже тогда было известно, насколько она вкусна и полезна для организма. Египтяне выпекали из перемолотой чечевицы хлеб, а древние римляне использовали ее как лекарство.

Диетологи всего мира рекомендуют есть чечевицу: калорийность на 100 г продукта составляет всего 295 ккал. Несмотря на это, чечевица, ккал в которой так немного, прекрасно заменяет мясные блюда, поскольку хорошо насыщает и дает много белка.

Чечевица: гликемический индекс

Зерна этого растения содержат много сложных хорошо усваивающихся углеводов, а потому практически не отражается на развитии гликемии.

Их гликемический индекс зависит от сорта и варьируется в пределах 25-41. Но, если это консервированная чечевица, ее ГИ повышается до 74.

Минералы и витамины в чечевице

В 100 г продукта содержится множество биологически значимых элементов:

  • 24 г полноценных белков;
  • 46,3 г углеводов;
  • 1,5 г жиров;
  • 14 г воды;
  • 11,5 г растительных волокон;
  • 2,9 г сахаров;
  • 0,5 г ненасыщенных жирных кислот;
  • По 0,5 мкг витаминов В1 и Е;
  • 5 мкг витамина А;
  • 0,21 мг витамина В2;
  • 0,03 мг бета-каротина;
  • 100 мкг фолиевой кислоты;
  • 672 мг калия;
  • 83 мг кальция;
  • 80 мг магния;
  • 390 мг фосфора;
  • 11,7 мг железа;

Вместе с тем бобы содержат марганец, цинк, селен, медь и другие полезные компоненты.

Чечевичный белок быстро усваивается и не перегружает пищеварительную систему, легко заменяет мясо в вегетарианском питании. Содержание лецитина и иных аминокислот в белке приводит к нормализации уровня холестерина.

Достаточно съесть 200 г чечевичных бобов, чтобы обеспечить организм суточной нормой фолиевой кислоты.

В чечевичных волокнах не накапливаются нитраты, пестициды, радионуклиды и иные токсичные вещества: ее можно есть без опаски.

Чечевичный суп-пюре

Второе по полярности блюдо из чечевицы – крем-суп из красной чечевицы, особенно его любят американцы. Чтобы приготовить пряный суп, следует заранее подготовить 500 грамм чистой чечевицы, которую нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего отправить в большую емкость и залить 1,5 литрами воды. Поставить чечевицу на малый огонь и постепенно добавлять лук, морковку и сельдерей. Важно, что все добавленные овощи не должны быть нарезаны. Варить до того момента, когда все добавленные ингредиенты станут мягкими. После того как процесс отваривания овощей и чечевицы будет завершен, овощи следует вынуть и переложить в отдельную посуду. Следующий шаг – чечевичное пюре, которое делается путем перетирания чечевицы с овощным отваром. После того как чечевичное пюре закипит, нужно добавить следующие ингредиенты: 100 грамм сливок, 2 яичных желтка и 50 грамм сливочного масла. Калорийность чечевицы в данном блюде — 150 килокалорий на 100 грамм. Вот и все, изысканный крем-суп готов.


Смотреть галерею

Полезные свойства чечевицы

Чем полезна чечевица для организма

Полезна ли чечевица? Польза чечевицы для организма очевидна, достаточно взглянуть на ее богатый состав, который придает ей множество полезных свойств.

Нормализация уровня глюкозы

Чечевичные блюда в первую очередь показаны диабетикам благодаря низкому гликемическому индексу и содержанию сложных углеводов.

Их потребление поддерживает нормальный уровень сахара в крови и препятствует быстрым потерям энергии.

Снабжение организма полноценным белком

Чечевичный белок – прекрасная альтернатива мясу, не утрачивающая ценных свойств при варке, и не перегружающая организм длительным перевариванием.

Помощь в похудении

Красная чечевица и другие виды ускоряют метаболизм и дает продолжительное ощущение. Растительные волокна улучшают работу кишечника, препятствуя запорам.

Польза для женского организма

Помимо похудения, чечевица предупреждает развитие миомы, рака груди и органов половой сферы. Употребляя чечевичные бобы, женщины избавляются от ПМС и обретают эмоциональное и гормональное равновесие при климаксе.

Она полезна беременным, так как в ней полно фолиевой кислоты и других полезных компонентов, необходимых для нормального развития малыша.

Укрепление сердца и сосудов

При регулярном потреблении бобы укрепляют стенки сосудов, защищают сердце, нормализуют давление, снимают усталость.

Вместе с тем чечевица, полезные свойства которой столь обширны, снимает воспаления суставов, укрепляет иммунную систему, заживляет ожоги и лечит дерматиты.

Чем полезна пророщенная чечевица

Чтобы получить от чечевичных бобов больше пользы чечевицы для организма, их проращивают.

Во время проращивание они дополнительно обогащаются витамином С (его количество увеличивается в 16 раз), клетчаткой и антиоксидантами: их становится вдвое больше.

Свойства пророщенной чечевицы

  • Укрепление иммунитета и предотвращение гриппа и ОРЗ.
  • Победа над аритмией и атеросклерозом.
  • Обогащение состава крови и улучшение кроветворной функции, что необходимо при малокровии.
  • Укрепление сосудов, сердца и легких.
  • Улучшение работы органов пищеварения.
Читайте также:  Головная боль при беременности как и чем лечить, в 1, 2, 3 триместре, отзывы, таблетки, причины, дие

Пророщенная чечевица имеет привкус зеленого горошка, используется в готовке салатов, супов и подается на гарнир.

Рецепты диетических блюд с чечевицей

Существует несколько несложных блюд, которые подойдут многим приверженцам здорового образа жизни.

Если вы придерживаетесь диеты, попробуйте приготовить что-нибудь из них и на собственном опыте убедиться в том, что чечевица отлично утоляет голод, даже если вы употребляете совсем мало продукта за раз.

Суп-пюре из чечевицы.

Для приготовления вам потребуется 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 стакан красной чечевицы, 4 стакана бульона (лучше брать куриный или на индейке), репчатый лук, средняя морковка, 2 сырых желтка, стакан муки, зелень и сухарики – по вкусу.

Лук обжарить до мягкости, добавить к нему муку и перемешать. В бульон влить стакан воды, немного посолить и всыпать красную чечевицу и тертую морковь, после чего варить на медленном огне 20-30 минут. После первых 15 минут всыпать лук и постоянно помешивать.

Как только чечевица станет мягкой, добавить заранее взбитые молоко с яичными желтками. Варить еще 5 минут, хорошенько все перемешав до однородной массы. После этого смесь взбить блендером, чтобы получилась «кремовая» консистенция. Подавать к столу с зеленью и сухариками.

Тушеная чечевица с овощами.

Для этого рецепта лучше всего подходит желтая или красная чечевица. Подготовить стакан чечевицы, 1 морковку, 1 луковицу, 1 сладкий перец, 3 некрупных помидора, 2 зубчика чеснока.

Чечевицу промыть и отварить до готовности (около 30 минут). В это время обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, добавить к нему тертую морковь и нарезанный кубиками перец. Снять кожицу с помидоров и мелко нарезать к остальным овощам. Как только чечевица будет готова, слить отвар и всыпать крупу к остальным ингредиентам. Все посолить по поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный чеснок и тушить под крышкой около 10 минут.

Чечевица: противопоказания к употреблению

Как у любых пищевых продуктов, есть у чечевицы польза и вред. В некоторых случаях она противопоказана:

  • При болезнях почек: может привести к образованию камней.
  • При склонности к сухости кожи: ежедневное потребление чечевичных бобов порой приводит к обезвоживанию кожи всего тела.
  • При метеоризме: бобовые усугубляют ситуацию с газообразованием, усиливая его и вызывая спазмы.
  • При хронических болезнях суставов.
  • При закупорке желчных протоков.

В остальных случаях употребляем чечевичные бобы в пищу без опасений: они принесут только пользу.

Итак, вы узнали, что чечевица, полезные свойства которой настолько обширны, подходит не всем. Но, если у вас нет вышеперечисленных болезней и недомоганий, смело употребляйте чечевичные бобы в пищу (главное, соблюдать меру) и снабжайте организм необходимыми витаминами и минералами.

Чечевица

  • Теги:
  • чечевица,
  • крупа,
  • зерна,
  • бобы

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Чечевица принадлежит к одной из древнейших бобовых зерновых культур и представляет собой невысокое (20-50 см) однолетнее растение. В кулинарии чечевицу используют в виде цельных семян, крупы или муки. На сегодняшний день известно множество сортов, наиболее распространенными являются зеленая, коричневая, красная и белая чечевица.

Отмечено, что сорта значительно отличаются вкусом, что в свою очередь определяет их назначение. Например, коричневая чечевица, благодаря ореховому аромату, уместна в случае мясных и овощных блюд, запеканок. Красная, имея пикантный вкус, хорошо дополняет пряные супы и бульоны.

История культивирования

Чечевицу выращивали и употребляли издревле. При раскопках (территория нынешней Швейцарии) поселений неолитового периода были обнаружены окаменелые остатки этого растения. В Ветхом завете встречаются письменные упоминания о крупе чечевице.

Возделывали эту культуру в Древнем Египте, Риме и Греции. Ныне, чечевицу выращивают по всему миру, а особенно в Индии, Турции, Сирии, странах Северной Африки и Южной Европы.

Химический состав

Чечевица отличается от остальных представителей бобовых высоким содержанием белка (

60%), который легко переваривается и усваивается. Также чечевица включает:

  • Бор;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Йод;
  • Молибден;
  • Фтор;
  • Цинк.
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий.
  • Бета-каротин;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Ниацин;
  • Фолиевая кислота;
  • Токоферол.

Полезные свойства

Клетчатка, содержащаяся в чечевице, положительно влияет на пищеварение, а изофлавоны способны побороть даже злокачественные опухоли молочных желез. Отдельные сорта могут понижать сахар крови, что крайне актуально при сахарном диабете.

Доказано, что термообработка не влияет на снижение ценных компонентов, поэтому можно смело приобретать сушеную или консервированную чечевицу. В целом, данный продукт способен улучшать обменные процессы организма, повышать иммунитет, укреплять сердечно-сосудистую систему.

Любопытно! Чечевица относится к растениям, которые по мере роста не накапливают токсичных веществ.

Учитывая высокую калорийность — 280-310 кКал на 100 г, особо внимательно к чечевице следует отнестись людям придерживающихся безглютеновой диеты. В случае вегетарианского режима питания, нужно помнить, что употребление чечевицы лишь частично заменяет животные белки. Ограничить ее употребление также необходимо людям, имеющим проблемы с желудком.

Читайте также:  Особенности личности наркомана

Чечевица не желательна при болезнях суставов, мочекислом диатезе, подагре.

Как приготовить и подавать

В основном чечевицу употребляют в отварном виде.

Как выбирать

Выбирая чечевицу, необходимо отталкиваться от рецепта и всегда помнить о том, что разные сорта имеют совершенно непохожий вкус и структуру мякоти. Помимо этого, обязательно обращать внимание на то, чтобы зерна были сухими и имели гладкую ровную поверхность.

Хранение

Для длительного сохранения свойств, чечевицу следует держать в герметичной емкости из стекла или пластика. Она должна находиться в прохладном месте, без доступа солнечных лучей, тепла и влаги.

Калорийность 295кКал

Белки: 24г. ( ∼ 96 кКал)

Жиры: 1.5г. ( ∼ 13,5 кКал)

Углеводы: 46.3г. ( ∼ 185,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 32% | 4% | 62%

Калорийность Чечевица ПАРДИНА пестрая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевица ПАРДИНА пестрая».

Энергетическая ценность Чечевица ПАРДИНА пестрая составляет 290 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЧЕЧЕВИЦА ПАРДИНА ПЕСТРАЯ

Чем полезен Чечевица ПАРДИНА пестрая

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Черный налет на языке, симптомы какого заболевания
Почему появляется и о чем говорит черный налет на языке у взрослых людей? Порой организм сигнализирует о серьезных внутренних проблемах...
Через сколько действует парацетамол Через какое время начинает действие
rebiza.ru Интересный женский блог: люди, события, факты Через сколько действует парацетамол и как часто его можно принимать Через сколько действует...
Через сколько дней после зачатия тест покажет беременность На какой день после незащищенного половог
Когда делать тест на беременность Автор +МАМА В Беременность и акушерство, Планирование беременности Опубликовано 17.09.2019 No Comments Когда делать тест...
Чеснок польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Полезные свойства чеснока При лечении чесноком его полезные свойства помогают от различных заболеваний. Издавна знахари приготовляли из него целебные снадобья....
Adblock detector