Церебрастенический синдром симптомы и лечение у взрослых и детей

Церебро астенический синдром симптомы

Основная функции РАС – регулирующая, она управляет такими важными процессами, как:

• возбуждение-торможение коры головного мозга;
• сон-бодрствование;
• запоминание, мышление;
• контроль координации движений и мышечного тонуса;
• функционирование автономной (вегетативной) нервной системы, управляющей деятельностью внутренних органов;
• обработка информации от органов чувств (сенсорное восприятие).

• Реактивные состояния (переутомления, стресс, послеродовый период, острые заболевания, травмы, операции, алкогольная абстиненция и др.)
• Депрессии;
• Нарушение циркадных ритмов (смена часовых поясов – jet lag, джетлаг; работа в ночные смены; бессонница у пожилых).

Наиболее частыми причинами хронической церебро-васкулярной недостаточности являются атеросклероз магистральных сосудов головного мозга, артериальная гипертензия и их сочетание. Астенические проявления возникают примерно за 5-10 лет до выявления (верификации) поражения сосудов головного мозга, поэтому являются наиболее ранними симптомами заболевания.

Чаще всего у пациента с церебро-васкулярными заболеваниями астенические проявления протекают по гиперстеническому или гипостеническому варианту.

Гиперстенический вариант астенического синдрома характеризуется лёгким появлением раздражительности в ситуациях общения с большим количеством людей, а также при интенсивных умственных или физических нагрузках. Такие пациенты ищут уединения, сокращают количество и продолжительность контактов. У них ухудшается концентрация внимания, снижается умственная работоспособность. Почти всегда присутствуют выраженные нарушения сна: трудности с засыпанием, поверхностный сон, тяжелое пробуждение, сонливость в течение дня. Соматические проявления: зябкость, сердцебиение, непереносимость душных помещений, чувство нехватки воздуха. Также часто возникают сенестопатии: различные неприятные, в том числе, болевые ощущения в разных участках тела, наиболее часто – в области головы.

При гипостеническом варианте преобладает слабость, утомляемость и быстрая истощаемость при активных нагрузках. Человеку трудно «включаться» в работу, невозможно длительно поддерживать интерес к какой-либо деятельности. Часто возникает чувство бессилия, сочетающееся с неприятными ощущениями в спине и конечностях. Такой пациент начинает экономить силы, тратя их только на самые необходимые действия.

Недостаточное кровообращение приводит к гипоксии ткани головного мозга. Как известно, головной мозг очень чувствителен к недостатку кислорода. Нарушения проявляются в первую очередь на уровне регуляторных систем, в том числе, РАС (ретикулярной активирующей системы) ствола головного мозга, что объясняет формирование астенического синдрома. На ранних стадиях церебро-васкулярных заболеваний именно астения является сигналом нарушения регуляторной функции мозга. На более поздних стадиях астения ограничивает физическую, умственную активность пациента, ведёт к формированию аффективных эмоциональных нарушений (депрессии), что ещё больше астенизирует и изолирует пациента. Лечение астении позволяет не только улучшить состояние, но и восстанавливает регуляторную функцию головного мозга, препятствует прогрессированию сосудистой недостаточности, позволяет длительно поддерживать активность, предотвращает депрессию. В нашей клинике мы применяем современные эффективные методики восстановления для пациентов с астеническими расстройствами на фоне сосудистых заболеваний головного мозга: ТЛНС, психотерапию, физиотерапию, ЛФК, кинезиокоррекция, массаж, ИРТ, медикаментозное лечение.

Читайте также:  Ацетонемический криз у взрослых

Астенический синдром.

Это состояние проявляется повышенной утомляемостью, ослаблением или утратой способности к продолжительному физическому и умственному напряжению. У больных наблюдаются раздражительная слабость, выражающаяся повышенной возбудимостью и быстро наступающей вслед за ней истощаемостью, аффективная лабильность с преобладанием пониженного настроения с чертами капризности и неудовольствия, а также слезливостью.

Для астенического синдрома характерна гиперестезия — непереносимость яркого света, громких звуков и резких запахов. Астеническим состояниям свойственны явления астенического, или образного, ментизма. Суть этого явления заключается в том, что при состояниях крайнего психического утомления у больных возникает поток ярких образных представлений. Возможны также наплывы посторонних мыслей и воспоминаний, непроизвольно появляющихся в сознании больного.

Астенические расстройства развиваются исподволь и характеризуются нарастающей интенсивностью. Иногда первыми признаками синдрома являются повышенная утомляемость и раздражительность, сочетающиеся с нетерпеливостью и постоянным стремлением к деятельности, даже в обстановке, благоприятной для отдыха («усталость, не ищущая покоя»). В тяжелых случаях астенические расстройства могут сопровождаться аспонтанностъю, пассивностью и адинамией. Нередко наблюдаются головные боли, нарушения сна (повышенная сонливость или упорная бессонница), вегетативные проявления.

Астения — синдром неспецифический. Его можно наблюдать не только при многих психических заболеваниях, но и у соматически больных в период утяжеления основного заболевания или в послеоперационном периоде. Многие болезни начинаются с так называемой псевдоневрастенической стадии, проявляющейся преимущественно астеническими расстройствами.

Возникновение астенического синдрома связывают с истощением функциональных возможностей нервной системы при ее перенапряжении, а также вследствие аутоинтоксикации или экзогенного токсикоза, нарушений кровоснабжения мозга и обмена в мозговой ткани. Это позволяет рассматривать синдром в ряде случаев как приспособительную реакцию, проявляющуюся уменьшением интенсивности деятельности различных систем организма с последующей возможностью восстановления их функций.

В отношении терапии — необходимо выявить основное заболевание, при котором наблюдается астенический синдром, определить причины развития этого состояния. Часто в основе развития астенического синдрома находятся непроработанные внутренние конфликты, и в этих случаях показана психотерапия, направленная на разрешение внутренних конфликтов.

Психотерапия онлайн


Галина:
Илья Юрьевич! Спасибо огромное за Ваши сессии, в которых мне посчастливилось принять участие. Благодаря им, я стала уверенней во многих вопросах и ситуациях, которые раньше вызывали тревогу и обеспокоенность. Вы научили меня справляться с этим за короткий временной интервал. Приятно иметь дело с профессионалом высокого уровня!

Анна:
Илья Юрьевич, трудно подобрать слова, чтобы выразить вам свою благодарность за вашу помощь. Я вспомнила, в каком состоянии и с какими мыслями встречала прошлый год, 2017. Помню те чувства горечи, тревоги, которые не выходили из меня ни в каких обстоятельствах. Наконец-таки, я оставила это желание саморазрушения и теперь могу дышать по-другому. Спасибо вам!

Владимир:
Спасибо большое за консультацию! Действительно я замечал, что воспоминания всплывают в то время, когда у меня плохое настроение или раздражительность, но я не мог понять, что это защитный механизм. Постараюсь при его следующем появлении рассуждать уже о том, что же именно вызывает раздражение, вместо того, чтобы погрузиться в воспоминания.

Татьяна:
Спасибо, Илья Юрьевич, за консультацию. Действительно, она позволила взглянуть на мою жизненную ситуацию под другим углом. Еще раз спасибо!

Дарья:
Большое спасибо за помощь! Я очень рада, Вы помогли мне понять себя и указали мне новый путь, чтобы улучшить свою жизнь!
Ещё отзывы.

Скажи астении — нет!

А.С. Кадыков
Доктор медицинских наук, профессор
Н.В. Шахпаронова
Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник
ГУ НИИ неврологии РАМН

Теперь, когда мы полностью осведомлены в понятиях: усталость, утомляемость, астения, синдром хронической усталости, необходимо действовать по-кутузовски: «..нанести последний штрих и. разбить вражеский стан!»

Каковы же основные подходы к лечению этих «напастей»? Принципы лечения большинства видов астении (постинфекционной, посттравматической, «синдрома хронической усталости», астенического синдрома при длительном умственном переутомлении, при хронической интоксикации) во многом совпадают.

Важным фактором лечения является активный отдых, включающий занятия утренней гимнастикой, посещение бассейна, домашние водные процедуры (обливание прохладной водой, контрастный душ, ванны с морской солью), а также пешие прогулки по свежему воздуху, зимой — на лыжах. Однако физические нагрузки при различных видах астении надо наращивать постепенно.

Вторым важным оружием в лечении астении является рациональное питание. С одной стороны, это разнообразная пища, включающая необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов; в зимне-весеннее время, когда в продуктах содержится недостаточное количество витаминов, обязателен прием поливитаминных комплексов с микроэлементами. С другой стороны, необходимы определенные ограничения в диете. Ограничения распространяются на жирную и жареную пищу (мясо, птица), жирные молочные продукты (жирные сорта сыра, сметана, сливочное масло), соль и соленья и особенно на сахар и любые сладкие продукты (сладкие соки, варенье, кондитерские и кулинарные изделия). Больные астенией должны больше употреблять в пищу свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Однако поймите правильно, модные диеты «три яблока + 2 яйца» исключаются! Именно рациональность является ведущим подходом. Наиболее верное решение — дробное питание, небольшими порциями. Не отказывайте себе в «маленьких слабостях» — бокал хорошего вина или кусочек горького шоколада являются научно обоснованными «слабостями», способны оказать лечебное воздействие (но это тема следующих бесед). Кофеин, содержащийся в кофе и чае, а также небольшие дозы алкоголя могут оказать кратковременное тонизирующее действие при редком и нетяжелом переутомлении, однако их частое применение, напротив, усиливает симптомы астении любого происхождения.

Большую роль в преодолении астении имеет самовоспитание. Посоветовавшись с врачом и психологом, проанализировав истоки астении, больной чаще всего приходит к выводу, что в значительной степени виноват его стиль жизни, что многое в нем надо менять. Самоанализу помогает ведение дневника. Посмотрите на себя со стороны, только не оценивая качество макияжа, а критически. Рационально ли соотношение труда и отдыха в вашей жизни? Вспомните, сколько времени вы тратите на сон, когда в последний раз были на свежем воздухе (именно свежем воздухе), сколько времени вы проводите за компьютером. Да, это чудо техники может явиться очень сильным стимулятором утомляемости при длительном использовании. Насколько плодотворен ваш отдых, желательно активный? Качество отдыха играет важнейшую роль в борьбе с утомляемостью. Так, покупка стола для пинг-понга в одном известном лечебном учреждении повысила качество клинического мышления врачей в 1,5 раза. Трудоголикам больше времени следует уделять отдыху. Пусть это будет 1 час, но его надо «провести так, чтобы организм отблагодарил «хозяина» сполна! Здесь рекомендации излишни, каждый должен сам сделать выбор: кто-то проведет этот час в спортивном зале, кто-то посетит музей или выставку, а кто-то посмотрит футбольный матч, получив ударную дозу адреналина.

Из лекарственных препаратов при астении назначаются ноотропы, улучшающие метаболические процессы в мозге и повышающие умственную активность (пирацетам, энцефа-бол, танакан и др.), адаптогены растительного (женьшень, элеутерококк, золотой корень, китайский лимонник и т.д.) и животного (пантокрин) происхождения, инъекции витаминов группы. В отдельных случаях — анаболические гормоны. Так как астения почти всегда сопровождается скрытой или явной депрессией и бессонницей, в схему лечения обязательно включаются антидепрессанты и препараты, нормализующие сон. Но в этой ситуации обратитесь к лечащему доктору, который поможет сделать правильный выбор и определить необходимость назначения препарата.

Итак, научитесь слушать свой организм, и он будет слушать вас!

Научный центр неврологии приглашает пройти комплексную программу «Хроническая усталость». Подробнее.

Ссылка на основную публикацию
Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга симптомы и лечение 1
Признаки и лечение церебрального атеросклероза Болезнь сосудов, известная как церебральный атеросклероз является одним из видов атеросклероза головного мозга. Этот недуг...
Центр экспертиз в Краснодаре на Дзержинского, 1151 — отзывы, адрес, телефон, фото — Фламп
Центр экспертиз дзержинского краснодар Наша лаборатория объединяет опыт поколений и новое мышление молодых экспертов.Команда ЦЭТ всегда стремится быть лучше!Качество и...
Центральная клиническая больница РАН ВКонтакте
Постоянно действующая «Школа молодого специалиста Департамента здравоохранения города Москвы» Вебинар 18.09.2020 - 19.09.2020 9:30 Учебный центр НПКЦ ДиТ ДЗМ Съезд...
Церебрастенический синдром симптомы и лечение у взрослых и детей
Церебро астенический синдром симптомы Основная функции РАС – регулирующая, она управляет такими важными процессами, как: • возбуждение-торможение коры головного мозга;•...
Adblock detector