15 овощей, разжижающих кровь в организме человека список наиболее эффективных

Густая кровь: причины и что делать

Густая кровь негативно сказывается на состоянии организма и является причиной многих заболеваний, которые потенциально опасны для жизни. Поэтому важно знать признаки и понимать причины загустения, чтобы избежать осложнений. Как нормализовать состояние крови самостоятельно?

Густая кровь: UGC

Густая кровь: причины

Здоровье каждого зависит от состояния главной жидкости организма — крови. В нормальном состоянии она активно доставляет кислород.

Гиперкоагуляция, или простыми словами густая кровь, является состоянием чрезмерной вязкости крови. Проблемы в процессе свертывания приводят к задержке доставки питательных веществ. При этом нарушается работа внутренних органов.

Если вы предполагаете, что у вас может быть густая кровь, симптомы помогут разобраться в ситуации. Вот они:

  • снижение зрения;
  • легкое появление синяков;
  • высокое кровяное давление;
  • недостаток энергии;
  • анемия;
  • сбивчивое дыхание.

Научный подход доказывает, что гиперкоагуляция может передаваться по наследству или развиваться ввиду других причин. Симптомы густой крови также можно определить по наличию тех или иных проблем со здоровьем. Вот что может стать причиной:

Низкая температура тела: причины, как поднять

Цузмер А.М., Петришина О.Л.: Биология. Человек и его здоровье. Учебник. 26-е изд. — М.: Просвещение, 2001. — 240 с.

  • Серьезные заболевания.

Рак крови способствует тому, что костный мозг вырабатывает много эритроцитов или лейкоцитов, что приводит к загустению. СКВ, или волчанка, которая является воспалительным заболеванием, также является фактором сгущения крови. Генетическая мутация фактор V Лейден. При избыточной активности фактора с кровью приводит к сгущению.

  • Дефицит белков С и S.

Почему густая кровь? Дело в недостатке белков. В результате люди подвержены повышенному тромбообразованию и сгущению крови в молодом возрасте.

  • Мутация гена протромбина 20210А.

Проще говоря, протромбин позволяет крови свертываться, но при превышении его дозы в организме, наоборот, возникает предрасположенность к образованию сгустков крови.

Почему густая кровь и чем это грозит? Проблема может привести к чрезмерному тромбозу, инфаркту или инсульту. Подробнее о тромбофлебите описано в статье медицицинского источника The British Medical Journal. Кроме заболеваний, к гиперкоагуляции приводят такие факторы:

Как почистить сосуды дома: действенные рецепты

  • Обезвоживание. Когда воды в организме недостаточно, он берет жидкость из сосудов.
  • Постельный режим или недостаток активности. В таких случаях кровоток нарушается, что приводит к застою и сгущению крови.
  • Стресс. Вот от чего густая кровь. Гормоны стресса сужают сосуды и замедляют кровообращение.
  • Беременность. Сжатие вен таза при росте плода также является причиной тромбоза и застоя крови.
  • Неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем. Вещества, возникающие в организме по этим причинам, приводят к сгущению крови.

Голиков Л.: Слишком вязкая кровь. Информационный журнал Neuezeiten 09(183) сентябрь 2016

Что сгущает кровь? Дополнительными причинами является частое употребление:

  • грецких орехов;
  • белого винограда;
  • свинины;
  • сала;
  • гречки;
  • редьки;
  • граната;
  • белого хлеба;
  • бананов.

Для того чтобы исправить ситуацию и уметь разжижать кровь, нужно придерживаться определенных рекомендаций.

Что повышает давление в домашних условиях

Густая кровь: что делать?

Как в домашних условиях добиться разжижения и не переживать о своем здоровье? Для начала нужно точно определиться, что эта проблема у вас присутствует.

Как определить, густая ли кровь? Достоверные способы основаны на практическом опыте, поэтому я рекомендую пройти диагностику в поликлинике. Сюда входят такие анализы:

  • Гематокрит и общий анализ крови. Позволяют определить уровень гемоглобина и общий объем крови.
  • Коагулограмма. Позволяет определить уровень свертываемости крови.
  • АЧТВ. Выявляет уровень плазмы, ингибиторов и других веществ в крови.

Если присутствуют признаки густой крови, а также догадки подтвердились анализами, тогда вы можете выбрать медикаментозное лечение либо обратиться к домашним методам. Мои коллеги из Университетской клиники Гейдельберга утверждают, что густая кровь не только приводит к инфарктам, но и предупреждает их. Этот парадокс был доказан опытным путем с помощью мышей. Повышенная густота крови у животных определяется по большому размеру бляшек в сосудах. Считается, что они более стабильны и меньше подвержены риску того, что разорвутся и нарушат циркуляцию.

Читайте также:  Нижнедолевая, верхнедолевая и среднедолевая пневмония лечение, симптомы и причины

Что нужно знать о циррозе печени: беседа с экспертом

Поэтому, прежде чем приступать к лечению, нужно понять причины сгущенности крови, а также сложность уже существующей проблемы. Вот что можно сделать самостоятельно:

  • отказаться от курения и алкоголя;
  • перейти на здоровую диету;
  • снизить уровень стресса;
  • выпивать по 10–12 стаканов воды в день.

Если у вас густая кровь, питание должно включать продукты с содержанием белков, аминокислот и жиров. К ним относятся рыба, нежирные виды мяса, оливковое и льняное масло.

Есть также продукты, помогающие разжижать кровь. Это чеснок, свекла, помидоры, клубника, цитрусовые, яблоки, персики, черный шоколад, миндаль. Я лично была свидетелем того, как изменение рациона и контроль над витаминным балансом творили чудеса. При высокой вязкости важно, чтобы дневная норма витаминов С и К не превышалась. Обязательно нужно добавить в меню продукты, которые включают витамин Е.

Как сбить температуру ребенку и взрослому?

Если не ударяться в медицину и народные методы, можно использовать разумный подход, чтобы снизить сгущение крови. В работе я наблюдала, как простые способы помогают не только разжижению крови, но и улучшению иммунитета и общего состояния организма. В вашем расписании должен присутствовать спорт, рациональное питание и много воды. Ее можно получить не только из-под крана, но и употребляя:

  • чай, молоко, сок;
  • фрукты и овощи.

Последние снабжают не только влагой, но также клетчаткой и витаминами. Густая кровь — это проблема, которая может решаться здоровым образом жизни. А если вы решите обратиться к медикаментозному лечению, тогда обязательно консультируйтесь с врачом.

По мнению специалистов, загустение крови опасно для здоровья и жизни человека, ведь может приводить к сердечным приступам и инсультам. Как видите, есть и опровержение известным фактам. Но если вы ощущаете себя плохо, тогда обязательно придерживайтесь принципов здорового образа жизни и извлекайте пользу.

Почему появляется изжога и как от нее избавиться?

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. What is polycythemia vera?// https://www.webmd.com/cancer/polycythemia-vera#1
  2. Is blood like your waistline — the thinner, the better?// https://www.health.harvard.edu/newsletter_article/is-blood-like-your-waistline-the-thinner-the-better
  3. Why ‘Thick’ Blood Protects From A Heart Attack//
  4. Superficial thrombophlebitis (superficial venous thrombosis)//https://www.bmj.com/content/350/bmj.h2039.full

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Какие продукты полезны для крови человека?

Доброго времени суток, дорогие друзья! Здоровье – это всегда очень важно, особенно, если вы носите под сердцем карапуза, а, познав счастье материнства, отвечаете уже не только за себя, но и за других, маленьких, беззащитных малышей. Поэтому в этой статье мы поговорим о здоровье родителей. Какие продукты разжижают кровь?

Почему необходимо разжижать кровь?

Многие люди сейчас, прочитав предисловие, могли подумать: зачем мне нужна эта информация, ведь у меня никогда не было проблем со здоровьем и, в частности, с сердцем? На самом деле, мы, порой, даже не подозреваем, к чему могут привести, на первый взгляд, самые незначительные нюансы, к примеру, — загущение крови.

Оно грозит серьезными проблемами не только нашему сердцу, но и другим органам, так как нарушение кровообращения и транспортных процессов в организме значительно ухудшает окислительные и восстановительные процессы, что, в свою очередь, серьезно нарушает работу внутренних органов и головного мозга и может послужить первопричиной образования тромбов.

Предпосылки же, для создания подобной ситуации, могут быть абсолютно разными: от обезвоживания организма (например, летом, когда мы потеем и теряем много жидкости) до потребления не соответствующей стандартам пищи и напитков.

Продукты для укрепления сердечно – сосудистой системы

Для того, чтобы держать наше здоровье в тонусе, необходимо потреблять продукты, разжижающие кровь. Далее, мы составим небольшой список самых эффективных из них. К таковым мы можем отнести:

  1. Ягоды (абсолютно любые).
  2. Фрукты (особенно, цитрусовые): гранат, лимон, апельсин и т.д.
  3. Чеснок, перец, лук репчатый.
  4. Семечки подсолнуха или тыквы; грецкие орехи.
  5. Инжир.
  6. Свеклу, артишок, имбирь.
  7. Корень пиона, сабельник, каланхоэ.
  8. «Кислые» и молочные продукты (квашеная капуста, уксус, кефир и т.д.)
  9. «Жирную» рыбу: скумбрия, лосось, палтус.
  10. Морковь, зеленый горошек, хурма.
  11. Зелень (петрушка).
  12. Зеленая фасоль.
  13. Масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное.

Не следует забывать, так же, и о напитках. Старайтесь, в течение дня пополнять запасы организма: пейте воду (негазированную), зеленый чай, соки и прочее.

Читайте также:  Лосек; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Помните, если организму не достает жидкости, — он получает ее из клеток, что и является причиной образования у человека густой крови.

Однако, все это были, так сказать, естественные способы разжижения. Но, что делать, если по каким – либо причинам у Вас нет доступа к большому количеству жидкости или необходимому набору продуктов? (Не всегда, ведь, есть возможность перекусить, или съесть именно то, что хочется/ необходимо организму.) В этом случае нам на помощь придет медицина.

В любой аптеке Вы сможете приобрести препараты, содержащие в себе аспирин, флавоноиды и кумарины. Именно эти вещества разжижают кровь, нормализуя кровообращение; препятствуют образованию тромбов и укрепляют стенки сосудов. Все они, в той, или иной степени, содержатся во всех вышеперечисленных продуктах.

Список продуктов, сгущающих кровь

Существует определенный набор снеди, которая не разжижает, а, наоборот, сгущает кровь (для людей с неправильным соотношением крови и плазмы (феномен так называемой «жидкой крови») он будет весьма актуален). Нам же, необходимо о нем знать, дабы не нанести вред собственному организму. К таковым продуктам и напиткам можно отнести:

  1. Картофель.
  2. Бананы.
  3. Гречиха.
  4. Тысячелистник.
  5. Арония.
  6. Крапива.
  7. Зверобой.

Ну, и конечно же, всеми нами любимая, вредная еда и питье:

  1. Копчености.
  2. Газированные напитки.
  3. Алкоголь.
  4. Сладости.
  5. Жирная пища.

Сгущенная кровь во время беременности

Причиной появления подобных проблем со здоровьем у будущей мамочки может являться что угодно: неправильное питание, злоупотребление каким – либо «запрещенным» продуктом, гормональные сбои и многое – многое другое.

Для того, чтобы нормализовать свое здоровье, беременной необходимо отказаться от некоторых продуктов, таких как: колбасы, консервы, копчености, солености, слишком острая пища и прочее, заменив их фруктами, овощами, ягодами, медом, темным шоколадом, травяными настойками (на основе мяты, сока алоэ, одуванчика и пр.).

Главное, не забывайте соблюдать ряд простых правил:

  • Не стесняйтесь советоваться со своим лечащим врачом.
  • Не «налегайте» на какой – либо продукт (рацион должен быть максимально разнообразен и сбалансирован).
  • При малейшем изменении состояния в сторону ухудшения – обращайтесь к медицинским работникам.
  • Если видоизменение рациона не приносит должного результата, врач назначит медикаментозный аналог лечения.

Итак, давайте подытожим.

Существуют определенные продукты и напитки, которые служат как для разжижения, так и для загустения крови. В случае, если изменение меню не помогает достичь желаемой цели, необходимо вводить медикаментозное лечение, подтвердить необходимость которого и подобрать оптимальный вариант Вам поможет опытный доктор.

На этом — все, мои дорогие. Надеюсь, Вы узнали сегодня много нового и интересного. Задавайте вопросы, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на мой блог и рассказывайте о нем своим друзьям и близким.

Морковь творит кровь

Об этом растении знали 2000 лет до нашей эры. Его целебные свойства описаны в книгах Диоскорида «О лекарственных средствах» (I век до Р.Х.). Известно, что древнегреческие и древнеримские врачи использовали морковь при лечении заболеваний легких, почек, глаз, геморроя, запоров, задержке мочи и т.д.

На Руси морковь появилась в XVI веке и сражу же получила широкое распространение как ценный пищевой продукт. У славянского племени кривичей, населявших территорию современной Беларуси, существовал даже обычай класть морковь рядом с покойником, так как считалось, что он будет питаться ею в загробной жизни.

Согласно старинным травникам, морковью лечили не только вышеперечисленные болезни, но и печень, кишечник, золотуху, проказу, ожоги, гнойные раны и малокровие. В народе считали, что этот овощ способен творить кровь. В связи с этим и возникли пословицы «От моркови — больше крови» или «Морковь творит кровь».

Современные научные данные подтверждают высокие пищевые и целебные свойства моркови. В оранжевых корнеплодах (это наиболее ценные сорта) содержатся почти все известные витамины и другие биологически активные вещества. Но более всего в них бета-каротина (до 30 мг на 100 г сырого вещества), который в организме человека под воздействием фермента печени преобразуется в витамин А. Он необходим для нормального обмена веществ, физического и умственного развития, функции органов зрения, кожи, слизистых оболочек. Кроме того, витамин А повышает защитные силы организма, его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Лучше потреблять морковь совместно с жирами, так как именно они способствуют усвоению каротина. Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется восполнять недостаток этого витамина аптечными препаратами. В связи с высоким содержанием йода (5 мг на 100 г сырой массы) морковь советуют употреблять при пониженной функции щитовидной железы. По действию фитонцидов морковь приближается к луку и чесноку. Она губительно действует на вредную микрофлору рта.

Читайте также:  Купить Даклинза США Из аптеки Израиля

Сырая свеженатертая морковь (ежедневно по 50-100 г) в виде салата перед первым блюдом или натощак полезна при ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, туберкулезе, лучевой болезни, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях печени, поджелудочной железы и почек, анемии (малокровии), упадке сил, недостатке молока у кормящих матерей, глистной инвазии (особенно остриц у детей). В последние годы установлено антираковое действие моркови. При регулярном ее потреблении наполовину снижается риск заболеть этим опасным недугом. Кроме того, морковь отнесена к группе продуктов с радиопротекторными (повышающими устойчивость организма к радиации) и антиканцерогенными свойствами и используется в лечении больных, пораженных радиацией и онкологическими заболеваниями.

С лечебной целью используют и семена моркови (в виде порошка или водного настоя). Такое лечение не дает побочных эффектов. Настой готовят из расчета 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипящей воды. Проще залить кипятком семена в термосе и настоять 10-12 часов. Пьют его по 1 стакану 3 раза в день при мочекаменной болезни (изгоняет песок и камни из почек и мочевого пузыря), при приступах почечной колики, как желчегонное и при спазмах коронарных артерий. Еще более эффективным лечебным действием обладают семена дикой моркови. Но особенно ценным считается сок этого растения. Если и существует «эликсир молодости», то в него непременно входит морковный сок. Так считают многие. Ведь это уникальное лечебное средство представляет собой органическую жидкость, в которой особенно нуждаются клетки и ткани организма.

Сок моркови — цельный или в смеси с другими соками — снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие на организм антибиотиков, укрепляет волосы и ногти, очищает кожу от гнойничковой сыпи, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, способствует выведению песка и небольших камней (оксалаты, ураты) из почек при почечнокаменной болезни, снижению веса при ожирении, нормализации пищеварения, укреплению зубов и нервной системы. Курс лечения морковным соком и другими соками в сочетании с ним должен продолжаться не менее месяца по 0,5-1 стакану 1-2 раза в день.

Свежий морковный сок рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям (по стакану 2 раза в день), пожилым и ослабленным людям и особенно детям. Его дают с самого раннего возраста (с четвертой недели жизни) по 1-2 капли один раз в день или через день за 10-15 минут перед кормлением грудью, постепенно увеличивая к четвертому месяцу его количество до 2 чайных ложек. Годовалый ребенок может получать через день 5 чайных ложек (20 мл).

Сок моркови назначают в первые дни при инфаркте миокарда. В смеси с медом его рекомендуют для лечения и профилактики простудных явлений, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта. Смесь морковного сока с медом (1:1) или морковь, сваренную в молоке, назначают при расстройствах пищеварительного тракта, а также при половом бессилии. Кстати сказать, от последнего недуга и в старину лечились морковью. Еще Авиценна, восхваляя чудодейственные свойства моркови, писал, что этот «корень приятно помыслы постельные движет». В связи с этим можно привести рецепт приготовления напитка для мужчин и женщин, потерявших интерес к интимной жизни. Смешать в равных по объему количествах свежеприготовленные (процеженные через многослойную марлю) соки моркови, свеклы и черной редьки. Смесь залить в темную четырехугольную (не круглую!) бутылку. Хорошо обмазать ее тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться. Поставить в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Затем вынуть из духовки, очистить от теста, остудить. Принимают напиток по столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца. При необходимости лечение можно повторить через месяц перерыва. Этот напиток является и радикальным средством от малокровия.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию
10 причин головной боли почему болит голова у вас Как избавиться от головной боли
Как болит голова при мигрени? Головная боль при мигрени особая, по тому, как болит и где, сопровождающим симптомам, определяют, что...
Adblock detector